↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Артефакты Хранителей (гет)



Автор:
Беты:
ilerena Бета, Bless Гамма, главы Пролог-9, Gaiwer Советы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Указаны не все герои и пейринги, но так будет только интереснее!
 
Проверено на грамотность
На что способен отчаявшийся маг? А если он многое потерял и может лишиться ещё большего? Что, если ему придётся сделать трудный, но безжалостный выбор? Не будет ли такой выбор ошибкой? Какова цена дружбы и куда приведут благие намерения? Можно ли предсказать и изменить судьбу?
Тени далёкого прошлого вновь пробудятся, а бессмертие и сила станут целью, ради которой тёмный маг не пощадит никого.
Всё тайное становится явным, а что-то предстаёт в совершенно другом свете...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22 - Тени прошлого

«…Look out world take a good look

What comes down here

You must learn this lesson fast

And learn it well

This ain't no upwardly mobile freeway

Oh no, this is the road to Hell…»

Chris Rea — The Road to Hell.


— Бери Обелиск и неси его сюда, — Учитель кивнул головой в сторону столика с резными ножками.

Гарри поднялся с кресла и выпрямил затёкшую спину. Сделав несколько шагов в сторону Обелиска, он едва протянул к нему руку, как светлая гладкая поверхность вновь осветилась бледно-синим светом. Непонятные символы и узоры были такими же, как и раньше; несколько завитушек Гарри даже узнал, хоть и не мог расшифровать. Подхватив Обелиск, Поттер развернулся и приблизился к Учителю, который тоже успел подняться.

— А теперь, — Фламель коснулся руками камина, и с лёгким скрежетом часть каминной полки сдвинулась, образовав большое отверстие, — переверни и вставляй Обелиск сюда.

Гарри поднял Обелиск и, аккуратно поднеся его к каминной полке, осторожным движением поставил. Поттер не успел ещё убрать руки, как поверхность Обелиска завибрировала, и синий свет символов стал в разы ярче. Учитель направил руки на огонь, и пламя, резко вспыхнув, окутало светлый камень, поглотив светящиеся символы. Через секунду в ещё одной вспышке, которая, казалось, вырвалась из самого Обелиска, перемешалось синее и красное пламя. Оно обволокло стену и через мгновение словно втянулось в неё, оставив лишь символы, что были на поверхности Обелиска.

— Читай, — Учитель был собран и напряжён, а его голос звучал строго.

Символы, словно повинуясь его воле, преображались: через пару секунд замерли и засветились ровным синим светом на фоне тёмной каменной стены. Гарри поправил очки и, вздохнув, начал читать.


«Артефакты Хранителей есть на Земле,

Их магии сила сокрыта во мгле,

Источником власти они могут стать,

Ты с Компасом сможешь их след отыскать.

_

Природа собою сама возродится,

Бессмертная магия в точках теплится,

Туманные земли таят каменный круг,

Что создан достойнейшей троицей слуг.

_

Но Магия Мира опасна для тех,

Кто злобой исполнен и жаждет утех,

Хранитель лишь может ту силу понять,

Только он и достоин Артефакты искать.

_

Та тайна, что скрыта во мраке веков,

Развеяться может устами глупцов.

Хранитель обязан её сберегать,

Артефакты хранить, но никогда не терять».


Гарри закончил читать последнюю строчку, и слова стали меркнуть и растворяться, впитываясь в стену. Юноша ещё раз быстро пробежал глазами прочитанное, стараясь запомнить текст, а когда буквы растаяли, повернулся к Учителю, который стоял возле кресла, облокотившись на его спинку.

— Предполагается, что это послание самих Основателей к каждому Хранителю, который будет посвящён в эту тайну, — спокойно проговорил Фламель. — Оно хранит в себе и самые прямые указания на то, что Артефакты не должны попасть в чужие руки. А так же таит некоторые загадки, о которых мы поговорим позже.

Гарри молча кивнул. Учитель приблизился к камину, огонь в котором едва горел. Поттер проследил взгляд Учителя и увидел, что Обелиск раскрылся — из каминной полки, в которую был вставлен Обелиск, было видно лишь основание. Широкая нижняя часть разделилась на четыре элемента, каждый из которых разошёлся в сторону. Гарри невольно сделал шаг вперёд. Фламель одним движением опустил руку в Обелиск и взял что-то, что сверкнуло в неярком пламени камина.

— Во тьме и на свету он станет твоим провожатым, — с этими словами Учитель подошёл к Гарри и одел ему на шею цепочку, на которой был круглый медальон.

— Что это? — пробормотал Поттер, коснувшись руками цепочки, которая сверкала золотисто-красными бликами. Сам медальон был такого же цвета, с небольшим синим камнем в середине. Вокруг него выделялись выгравированные символы и знаки, похожие на те, что были на Обелиске.

— Это Компас, он хранился в этом Обелиске, ожидая своего часа, — улыбнулся Фламель. — И если бы не угроза того, что Волдеморт может получить его, то там бы ему и оставаться. Кроме того, боюсь, что и без него Тёмный лорд может натворить немало бед…

— А почему Обелиск не спрятали куда-нибудь в такое место, где его бы никто не нашёл? Зачем его оставили в маггловском Британском музее? — недоумевал Поттер.

— Иногда, чтобы что-то спрятать, нужно выставить это на всеобщее обозрение, — заметил Учитель. — И не стоит забывать, что тот, кому не позволено его увидеть, не нашёл бы Обелиск.

— А открыть его как-то по-иному ведь можно было? — вопросительно поднял бровь юноша.

— Можно было его разбить, это не слишком просто, но возможно. Но тогда бы высвободившаяся магия дала бы понять Хранителям, что это произошло. Да и не каждый знает, что это за амулет и как им пользоваться. Думаю, даже Волдеморт ещё этого не знает, — ответил Фламель.

— И что же такое Артефакты? — Гарри чувствовал, как десятки вопросов норовят сорваться с языка.

— За первым из них мы отправимся прямо сейчас, — сказал Учитель. — Это один из первых Артефактов, которые были найдены ещё Основателями, он хранится на одном из мелких островков в проливе Ла-Манш.

— Артефакт хранится на островке? — удивился Поттер.

— Этот клочок суши иначе и не назвать, — ухмыльнулся Фламель. — Но островок — одно из мест, где магическая сила практически отсутствует. Помнишь замечательное болото, в котором ты не смог левитировать над землёй небольшую ветку?

Гарри напряжённо передёрнулся — ощущение собственного бессилия, вкупе с холодной и гнетущей атмосферой того тёмного места ещё нескоро сможет забыться. И возвращаться в подобное место очень не хотелось бы…

— Не волнуйся, на этом безымянном островке дыра в магическом поле не настолько велика, и некоторое время мы сможем там пробыть без какого-либо вреда для себя. Отправимся сейчас же.

Гарри пожал плечами и подхватил рюкзак. Волшебная палочка была в рукаве, мантия-невидимка с собой, немного денег… Заботиться о том, чтобы кого-то предупреждать о своём путешествии не стоило — друзья уже давно не являлись для него таковыми, а больше никто им толком и не интересовался.


* * *


Из зала с камином, в котором Гарри был несколько минут назад, вёл длинный коридор. Подсвечники с всё теми же толстыми свечами освещали дорогу, и Поттер шёл вслед за Учителем. Впереди скрипнула тяжёлая дверь, и свежий воздух вырвался снаружи.

Когда Гарри вышел, то слегка поёжился от неожиданно холодного ветра. Негромкий плеск волн раздавался в паре десятков метров впереди, а по тёмной водной поверхности переливались отсветы полной луны. Но перед ними же, прямо до двери какая-то тень скрывала ночное светило.

Обернувшись, Поттер успел увидеть, как дверь, через которую они вышли, с тихим скрипом и скрежетом закрывалась. Гладкий гранит, из которого был выложен вход ровной, чуть округлой стеной поднимался вверх. Подняв голову, Гарри увидел, что в паре десятков метров над головой был огромный каменный козырёк, накрывающий собой берег вокруг. Сверху над зубцами стены еле различимо виднелись большие сталактиты, свисающие с каменного потолка.

— Это моя башня, — улыбнулся волшебник. — Стоит здесь уже несколько десятилетий, под этой причудливой скалой. Даже прятать её слишком не приходится — природный переизбыток магии помогает поддерживать отгоняющее магглов поле. Да и выглядит очень живописно, не правда ли?

— М, ага… — только и выдавил Поттер.

— Сюда, — поманил Учитель Поттера.

Гарри вышел ближе к воде, туда, где скала не закрывала собой лунный свет, и вопросительно посмотрел на Фламеля.

— Полнолуние, — многозначительно ответил Учитель. — Необычное явление, которое воздействует на нашу планету удивительным образом... Как на магию, так и в том числе на некоторых существ…

— На оборотней? — уточнил Поттер.

— На них в большей мере, — признал Фламель. — Но не только. Многие животные чувствуют полнолуние, например, собаки начинают выть, чувствуя возмущение в магическом и электромагнитном поле. Рыбы тоже очень чувствительны к полнолунию, некоторые люди, многие волшебники. Многие рецепты зелий учитывают лунные циклы, а некоторые ингредиенты следует собирать и использовать только в эту ночь — в другую они теряют свою полезность.

— Никогда не был отличником зельеварения, — ухмыльнулся Поттер. — Хотя про полнолуние в этом смысле знаю.

— У тебя вполне есть шансы стать неплохим зельеваром, правда, для этого нужен подходящий педагог, — заметил Учитель. Гарри только хмыкнул.

— Кстати, полнолуние идеально подходит и для наших целей, — добавил Фламель. — Это как раз то время, когда возможно обнаружить Артефакты с помощью Компаса.

— Это как? — удивился Гарри.

— А увидишь. Ты не умеешь аппарировать, верно? — Учитель даже не спрашивал, а почти утверждал.

Поттер отрицательно покачал головой.

— Значит, я тебе сейчас объясню и покажу, как это делать, а ты в ближайшие дни должен будешь сдать тест на аппарацию в Министерстве Магии. Научиться довольно легко, магических сил тебе на это хватит и подавно, но чтобы не было лишних вопросов, нужно, чтобы в Министерстве об этом знали. Да и уж больно большой секрет, больше половины волшебников это умеют…

Гарри уже давно собирался это сделать, но по неизвестной ему самому причине, так и не осуществил задуманное. Теперь же, когда вопрос встал таким образом, всё преобразовалось в простую задачу, которую нужно выполнить в кратчайшие сроки.

— Давай руку, — негромко произнёс учитель, и едва Поттер коснулся сухих пальцев Фламеля, его закрутило и дёрнуло куда-то в сторону.


* * *


Пока зрение и слух возвращались в норму после аппарации, Гарри почувствовал, что шум волн значительно усилился, как и ветер, что проникал сквозь мантию. Луна всё так же ярко освещала берег молочно-белым светом, к которому глаза постепенно привыкли.

— Запомни, чем больше расстояние, на которое ты перемещаешься с помощью аппарации, тем больше напрягается твой организм, обрабатывая магическую энергию для аппарации, — вещал Учитель. — Поэтому переместиться из одного конца планеты в другой просто невозможно — ты просто не выдержишь перегрузки, почувствовать свои силы можно, настраиваясь на аппарацию.

— А я-то думал, почему вообще ещё используют каминную сеть и портключи, — пробормотал Поттер.

— При использовании каминной сети эта перегрузка снижается в разы, и после перемещения через камин даже на достаточно большое расстояние не приходится приходить в себя некоторое время, да и пользоваться может любой. Портключи же несколько иначе устроены — на них тратится огромное количество магической энергии, не каждый волшебник может его создать. И процесс перемещения тоже не самый приятный. Но для него не нужен камин, да и рассчитывать силы для аппарации тоже нет нужды…

Поттер слушал слова Фламеля, стараясь раз и навсегда запомнить для себя не само объяснение, а конкретные плюсы и минусы этих видов перемещения. Всё-таки, скорее всего, ему не раз ещё придётся выбирать, чем именно пользоваться.

— Пришёл в себя?

Поттер кивнул.

— Отлично, а теперь нам нужно вот туда, — Фламель указал рукой в сторону невысокой горы, что была в центре островка.

Остров, как и говорил Учитель, был небольшой, больше напоминающий торчащую из земли скалу, едва покрытую редкой растительностью, которая с трудом пробивалась через гальку. Волны, пенясь, шумели, разбиваясь об обрывистый берег и опасно выдающиеся из воды скальные глыбы. Гора, к которой направлялся Хранитель, была обрывистой и крутой, изрытой глубокими трещинами, в которых свистел ветер.

— Как я и сказал, полнолуние — почти единственное время, когда магическое поле искажается нужным образом, и Компас указывает на Артефакт, если он есть где-то в относительно близости. Возьми его в руку и раскрути на цепочке, — сказал Учитель.

Гарри стянул с шеи медальон и, вытянув его в левой руке, пальцем правой качнул в сторону. В тот момент, когда из самой середины камня в сторону вершины горы ударил синий луч, Поттер едва не выронил амулет от неожиданности. Луч, озарявший голубоватым светом всё вокруг на полдюжины метров, еле слышно звенел и вибрировал, а Гарри чувствовал, как магическая энергия выплёскивается из него в медальон.

— Встряхни его и опусти! — скомандовал Фламель, и Гарри тут же последовал его словам.

Синий луч рассеялся, а Гарри едва не упал на колени от усталости, надевая медальон на шею. Голова немного кружилась, а в глазах словно произошло маленькое лунное затмение — чёрные круги потихоньку пропадали. Несколько раз вздохнув и вытерев выступившие на лбу капельки пота, Поттер посмотрел на Фламеля.

— Компас работает лишь при одновременном соблюдении трёх условий: наличие Артефакта поблизости, возмущённое магическое поле, которое вызывает Луна в полнолуние, и достаточно сильный волшебник, который может им пользоваться. Как видишь, он работает в твоих руках. У Волдеморта тоже может заработать, — неторопливо пояснил Учитель.

— Нам теперь нужно на вершину горы? — поинтересовался Поттер, пряча медальон под ворот мантии.

— Именно, и переместиться ближе, как ты сам уже должен чувствовать, мы не сможем.

— Здесь начинается эта дыра в магическом поле? — предположил Гарри.

— Да. Остров так же защищён некоторыми заклинаниями, которые отводят от него внимание магглов. Это практически те же чары, что наложены и на Хогвартс, ведь волшебниками, их создавшими, были Основатели.

Гора в центре островка была высотой всего несколько сотен метров. Однако по сравнению с небольшим клочком суши, что её окружала, она казалась огромной. Редкие, низенькие кустики еле пытались выбиться из-под валунов и гальки, которая была рассыпана у подножья. Чуть выше узкая тропа простиралась вверх, полукольцом обвивая гору. Увидеть эту тропу со стороны было достаточно сложно, лишь поднявшись с одной нужной стороны, можно было различить еле заметную дорожку к вершине.

Учитель шёл немного впереди, а Гарри молчаливо следовал за ним. Каменная крошка хрустела под ногами, холодный ветер резал глаза, а Луна мерно освещала скальную тропинку. Около получаса понадобилось на то, чтобы подняться к вершине, которая неожиданно резко появилась из-за высокого гребня, скрывавшего её из виду.

Едва показалась вершина, Гарри разглядел почти сливающуюся со скалистой стеной арку, сложенную из кусков камня. На невысоких столбиках, чуть поросших мхом с одной стороны, покоилась плоская плита, служившая вершиной арки. Под ней был гладкий, словно обточенный со всех сторон, валун. Лишь пару секунд Гарри смог рассматривать это сооружение, как ноги словно превратились в куски ваты, а всё тело расслабилось, и он опустился на колени.

В этот момент Компас ударил ярко-синим лучом, прямо через мантию, в коническое отверстие, видневшееся в боковой части валуна. В яркой вспышке Гарри успел увидеть, как камень раскололся на части, а из него выпал блеснувший лунным бликом кристалл. Через секунду его глаза заволокло тёмным туманом, и он потерял сознание.


* * *


— Enervate! Поднимайся!

Голос Учителя практически выдрал Гарри из бессознательного состояния, полузабытья, которое было приятным и спокойным. Вместе с тем, как сознание постепенно возвращалось, чувство усталости и бессилия заполняло Гарри. Раскрыв глаза, он с трудом поднялся — руки дрожали, а по спине струился холодный липкий пот.

— Что это было? — полушёпотом произнёс Поттер.

— Твой организм не привык к таким затратам магии, но постепенно он привыкнет к тому, что больший объём энергии будет тратиться тобой чаще. Кроме того, эта дыра вытягивает любые излишки магии и мешает тебе восстановиться. Когда мы приблизимся к берегу, тебе станет легче, — объяснил Учитель.

— Я что-то видел там, — Гарри кивнул в сторону каменной арки и вздрогнул.

— Это твой первый Артефакт Хранителей, забери его, — Фламель сложил руки на груди, касаясь кончиками пальцев седой бороды.

Гарри, чуть пошатываясь, добрёл до арки и, осторожно наклонившись, поднял прозрачно-молочный кристалл, грани которого поблёскивали в лунном свете. Артефакт вмещался в руку, чуть заострённые гранёные углы едва выглядывали из ладони. Кристалл был довольно увесистым, даже чуть тяжелее, чем думал Гарри. Он ожидал почувствовать что-то необычное, коснувшись Артефакта, но на ощупь кристалл был лишь твёрдым и гладким.

— Ты ничего и не почувствуешь, сам Артефакт не выделяет магической энергии напрямую, но и не отрицает её, и не отторгает. — Фламель тихо подошёл и положил руку на плечо Поттеру. — Он обрабатывает магию, концентрирует её в точке, на которую собирается воздействовать использующий её.

— И зачем это нужно? Чтобы усиливать какие-то заклинания? — не особо впечатлившись, спросил Гарри.

— Такая концентрация даёт возможность, используя несколько Артефактов, сфокусировать огромное количество магии в одной точке. Представь себе то, что сможет сделать волшебник, имеющий возможность использовать магию, сильно превосходящую по уровню не только обычное, разлитое в пространстве магическое поле, но и концентрированную в магическом узле?

— То есть так точка магической концентрации — это ещё не предел, а с помощью Артефактов можно создавать такие более мощные узлы магического… возмущения? — невольно перенимая интонацию и речь Учителя, продолжил Поттер.

— Представь, если такая возможность будет у Волдеморта, — вздохнул Фламель.

Гарри даже не стал это представлять. Достаточно было того, что Волдеморт уже успел натворить и до того, как годовалый ребёнок мог остановить его, и после. А обладая такой магической мощью, Тёмный лорд причинит намного больше бед, и в этом Поттер не сомневался. Какими бы ни были цели Волдеморта, он не должен был получить в свои руки такие знания.

А кроме этого, внутри Гарри продолжало расти беспокойное чувство, которое поселилось в нём с того момента, когда он впервые встретился с Николасом Фламелем. Или с тем, кого теперь так зовут, раз это имя уже давно не принадлежит своему первоначальному хозяину. Чувство какой-то обречённости или даже страха было несколько привычным, а вот осознание того, что чувствуешь себя чужим человеком в этой ситуации, стало разрастаться и захватывать. Словно бы находясь не в своей тарелке, Гарри казалось, будто его здесь не должно быть, а всё то, что происходит — должно случиться не с ним.

Спуск с горы занял меньше времени, и берег был уже в паре десятков метров. Луна уже начинала бледнеть, и где-то на востоке медленно светлело небо.

— Почему я?.. — пробормотал Поттер, устремив взгляд вниз, на перекатывающиеся по земле камешки под ногами.

Учитель резко остановился и, повернувшись к Гарри, сложил руки и строго посмотрел на юношу. Поттер поднял голову и немного испугался вида Фламеля. Старик пристально смотрел на него, изучая его, казалось, с ног до головы, будто бы видел в первый раз.

— Что ты сказал? — негромко, но строго произнёс он. Гарри помедлил с ответом, но всё же повторил.

— Почему я? — сопротивляясь комку в горле, он продолжил. — Почему вы хотите, чтобы я стал Хранителем? Только из-за того, что Волдеморт хочет меня убить, и мне всё равно ему противостоять?

— Карлус Поттер был бы тобой недоволен, Гарри. Думаю, что твой отец тоже, — наблюдая за меняющимся в лице Гарри, отчётливо проговорил Учитель.

— Карлус Поттер? — поражённо прошептал Гарри, вспоминая семейное древо Блеков. Своего древа он, к сожалению, никогда не видел. — Мой прадедушка?

— И один из двоих Хранителей, которые погибли двадцать лет назад, — добавил Фламель. — Странно вспоминать, что я пережил четверых Хранителей.

— Мой прадед был одним из… Но… Что произошло?

— Твой замечательный враг убил его вместе с Дореей Поттер, в девичестве Блек. И… Ты не задавался вопросом, почему ты не знаком со своим дедушкой и бабушкой Поттерами? — наклонив голову, сказал Учитель.

— Я… ммм, нет, — Гарри сам удивился тому факту, что даже не знает ничего о родителях отца.

— В один и тот же год погибло два поколения Поттеров, 1977 год стал очень плохим годом для твоей семьи, Гарри. Именно тогда Волдеморт сумел найти того, кто стал одним из Хранителей и, пытаясь достать его, вырезал почти всю твою семью. Я знал Карлуса больше сорока пяти лет, Дорею почти столько же. Их детей, родителей твоего отца, Джона и Эмилию Поттеров, немногим больше тридцати. И все они погибли, когда Волдеморт со своими слугами напал на них. Карлус старался держать свою семью подальше от своей тайны, они и не ведали, почему Лорд Волдеморт с Пожирателями однажды пришёл за ними. Карлус погиб последним, увидев смерть практически всей своей семьи, но не выдал своих тайн. Твой отец тогда учился в Хогвартсе и только потому остался жив.

Гарри почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Он сделал пару шагов в сторону и опустился на большой кусок скалы, прижав ладони к лицу. Его трясло, глаза щипало, а комок, что был в горле, превратился в огромный шар в груди, который мешал дышать.

— Извини, что тебе пришлось узнать всё так, но вряд ли возможно как-то смягчить эту новость. Волдеморт — враг твоего рода, и ты, как и твой отец, остался один перед его угрозой. Джеймс Поттер был хорошим человеком, но он не захотел браться за то, что убило его семью. Он отказался от моего предложения, и мне пришлось стереть ему память об этом. Он женился на Лили Эванс, и вскоре появилось пророчество, о котором ты знаешь. Оно лишь озвучило то, что и так было понятно, по крайней мере, мне.

Гарри, не отнимая рук, покачал головой и негромко всхлипнул.

— Джеймс Поттер спрятал свою семью из-за пророчества, а как до них добрался Тёмный лорд, ты знаешь сам. Твой прадед был третьим, а ещё один волшебник, имя которого сейчас не важно — четвёртым и последним Хранителем, которого я пережил, Волдеморт добрался и до него. Я пытался спасти твою семью, но потерпел неудачу, я опоздал. Да и никогда нельзя перестраховаться от предательства. Волдеморт хитрый и изворотливый убийца, а его Пожиратели свирепы и безумны. Ты остановил Волдеморта, когда тот хотел лишь обезопасить себя от какого-то пророчества, которое потревожило его, и с того времени я опасался искать нового Хранителя. Но сейчас угроза Волдеморта стала ещё большей, и я уже слишком стар, чтобы противостоять ему в полной мере. Теперь тебе понятно, почему именно тебе пришлось стать Хранителем, Гарри Поттер, сын Джеймса Поттера, внук Джона Поттера и правнук Карлуса Поттера?

Гарри поднял голову. По его щекам текли скупые, но горячие слёзы, а нижняя губа чуть дрожала. Злой, безумный взгляд был направлен на Фламеля.

— Волдеморт должен умереть, — хриплым голосом произнёс Поттер. — Я убью его.

— Встав на его пути сейчас, ты рискуешь никогда не исполнить свою месть, — жёстко сказал Фламель. — Он — могущественный волшебник, ты тоже, но в перспективе. Сейчас у тебя нет шанса уничтожить его. Но ты должен помочь мне помешать ему, и впоследствии он будет уничтожен раз и навсегда.

— Я согласен, — ответил Гарри, вытерев слёзы тыльной стороной ладони. — Хотя у меня и нет выбора.

— Выбор есть всегда, — заметил Учитель. — Только альтернатива не всегда тебя устраивает. И не стоит бояться, ты сможешь достичь много, если будешь уверен в своих силах.

— Я и не боюсь.

— Уверен? Хм, а если так…

Фламель шагнул к Гарри, и как только он коснулся его плеча, Поттера увлекло куда-то в сторону, а мир завертелся перед глазами. Когда он открыл глаза, вокруг была лишь кромешная темнота. Ни малейшего звука не раздавалось вокруг, режущая слух тишина заполняла всё вокруг. Гарри лишь чувствовал руку Фламеля на своём плече. Когда Поттер потянулся за палочкой, скорее, не с целью зажечь небольшой огонёк на её кончике, а больше инстинктивно, рука Учителя схватила его запястье.

— Ты чувствуешь страх, — не спрашивал, а утверждал он. — Чего ты боишься, Гарри?

Звук голоса заполнил тишину, теряясь во все стороны вокруг. Гарри невольно вспомнил, как сидел в чулане у Дурслей, где тоже было очень темно, как из темноты на него глядели глаза Пушка, и поход в Тайную комнату через тёмный ход под раковиной. Десятки дементоров, что появлялись из-за деревьев и с мрачного ночного неба… Воспоминания наползают одно на другое, и Гарри едва сдерживается, чтобы не выдернуть руку и не схватить палочку.

— Я боюсь темноты, — ответил Гарри, не узнавая своего голоса.

— Нет, ты не боишься самой темноты. Ты боишься того, что в ней, — голос Учителя раздался прямо над ухом. — А так?

Снова ощущение от аппарации, такое резкое и неожиданное, но уже становящееся довольно привычным. Гарри закрыл глаза за секунду до перемещения. Звуки нахлынули огромным водопадом. В лицо бросился ветер, трепля волосы и полы мантии. Едва Гарри открыл глаза, то едва не вскрикнул от неожиданности.

Красивые деревья, ещё утопающие в полутьме, небольшие холмы, виднеющиеся вдалеке домики — всё это выглядело прекрасно, но с этой огромной высоты это всё казалось неважным и очень маленьким. Инстинктивно сжавшись, Гарри чуть повернул голову и заметил позади себя неровную скалу, к которой прижался спиной. За мимолётный взгляд себе под ноги Гарри готов был себя проклясть — он стоял на краю небольшого выступа из скалы, всего-то в фут-полтора шириной. Под ним — десятки метров высоты, а деревья, что росли у подножья, казались игрушечными.

— Чего ты боишься теперь, Гарри? — спросил Учитель. Он стоял рядом, придерживая плечо Поттера.

— Неверно, ты боишься не самой высоты, а возможности упасть, — добавил Фламель. — Боялся ли ты летать на метле? Боялся бы, если бы у тебя в руках была бы исправная хорошая метла?

— Нет, — негромко произнёс Гарри. — А в темноте я мог бы зажечь свет.

— Именно. Тебе не стоит бояться чего-то, что лишь следствие твоих истинных страхов. Ты не боишься самого Волдеморта, ты лишь боишься, что умрёшь, или что умрёт кто-то вместо тебя. Ты не сможешь победить свои главные страхи, они присущи в равной мере всем. Но ты можешь сопротивляться своим ложным страхам, тому, что лишь мешает тебе достичь своей цели. Отринь их.

Гарри медленно кивнул. Из-за линии горизонта буквально за пару секунд начало появляться солнце. Глаза смогли смотреть на него лишь несколько секунд, пока лёгкая утренняя дымка закрывала свет. По земле медленно побежала светлая полоска, а верхушки деревьев вынырнули из темноты.

— Надеюсь, ты понял то, что я тебе сказал. А теперь… — очередной рывок и море снова доносит шум волн, а высокий скальный козырёк над гранитной башней отбрасывает тень, ещё более заметную в лучах утреннего солнца.

Глава опубликована: 18.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 898 (показать все)
А что есть люди без греха? Таковых не знаю
SpeCавтор
Здравствуйте.
Я приношу свои искренние извинения всем, кого заставлял ждать, к сожалению у меня не было желания и времени работать над финфиком. Возможно, мне нужен был перерыв такой длительный... Сейчас постепенно оно возвращается, работа будет продолжена.
Мне стыдно, но всё-таки действительно много дел, раньше было куда больше свободного времени.
Хотелось бы принести кусочек, но нету готового, извините. Будет.
Ой да ладно! Главное что сам пришел и есть желание работать :)
С возвращением. Вдохновения вам, а мы будем ждать :)
Pumpkinhead
SpeC
Было бы чего стыдиться (: Вы совсем не обязаны опрометчиво жертвовать своей работой, личным временем ради написания бесплатного фика. Страждущие потерпят, не в ресторане...
хорошо хоть автор вышел на связь) главное что продолжите, а мы подождем столько сколько нужно))) вы главное не забрасывайте свое творение)!
И поэму в просьбой о продолжении напишем?
Которое мы все ждем.
И будем ждать.
Хотя, наверное все же надо уже написанное перечитать....
А мы все ждем и ждем...
Очень жаль что фанфик заморожен.
В любом случае спасибо автору за труд.
Цитата сообщения SpeC от 05.05.2014 в 23:59
Здравствуйте.
Я приношу свои искренние извинения всем, кого заставлял ждать, к сожалению у меня не было желания и времени работать над финфиком. Возможно, мне нужен был перерыв такой длительный... Сейчас постепенно оно возвращается, работа будет продолжена.
Мне стыдно, но всё-таки действительно много дел, раньше было куда больше свободного времени.
Хотелось бы принести кусочек, но нету готового, извините. Будет.

Надеюсь, что Вы еще вернетесь к продолжению...
Великолепное произведение, так хочется прочитать продолжение)
Шикарные фики либо пишутся очень долго, либо вовсе замораживаются, ГП и Артефакты Хранителей как раз из этой категории. Талантливые произведения рождаются в муках)
малкр
Автора нет, но все равно оставлю комент. Поведение Гарри по отношениям друзьям бессмысленно. Гермиона грязнокровка,Рон предатель крови. Все равно в зоне риска
Жалко, что автор не возвращается...
малкр
Цитата сообщения tany2222 от 05.10.2017 в 22:02
Жалко, что автор не возвращается...

знакомая спрашивала,говорил может вернется
Я сама спрашивала в ВК, ничего конкретного не сказал...
малкр
tany2222
Может вернуться, тоже не конкретно
Автор, походу с концами пропал.
9 лет...
Очень жаль..
Гарри растет .. хотя все такой ж придурок. То зачем то Дурслей под огнем спасает ? Да отбеги на сто метров от дома и ударь по пожирателям заклинанием,и все они забудут о доме и кинуться за ним,а уж свои схроны Гарри за десяток лет лучше всех знает. То тупо лишает себя друзей,а то Волди их для нужд своих не заберёт! Он других то даже по имени не знает. 5 лет Гарри страдал фигнёй и вот дошло что воевать не может..блин с
его деньгами? Да кучу учителей боя можно нанять и оружие купить.. в конце страдалец Глава 2х эльфов даже позвать их не может?! И как обычно в фанф Гарри существо бесполое и кроме Винки девушек рядом не имеет.. бум ждать окончания..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх