↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка возврата (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если любовь — это самое сильное чувство, которое ты можешь испытать, то боль — самое страшное. Боль — это то, что может с тобой случиться, если полюбишь. (с) Мартин Эмис. Другие люди: загадочная история
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ключ и зеркало

Кто я? Можно ли дать на этот вопрос ответ? Или это так же нереально, как и повернуть время вспять? Сегодня ночью я отправилась в путешествие по закоулкам чужой жизни. Я почувствовала это каждой клеточкой своего тела, уловила в воздухе удушающий аромат страха. Знание — это сила? Ложь! Это слабость, потому что нет ничего хуже, чем знать о приближении неизбежного. И не иметь возможности ничего изменить, если ты сама, по собственной глупости, загнала себя в угол.

Стоило мне закрыть глаза, как я перенеслась в гостиную Слизерина. В этот раз камин не горел, и помещение было наполнено вязкой темнотой. Лишь серебристый лунный свет позволил различить силуэт юноши. Том стоял непозволительно близко. Он вежливо улыбался мне, вот только глаза были холодными, пустыми.

— Я рад, что ты сдержала обещание, — сказал он, беря меня за руку.

Я попробовала отстраниться — мне было неприятно, — но Риддл не позволил. Напротив, притянул еще ближе. От его кожи едва ощутимо пахло корицей. Запах был немного сладким, уютным и таким знакомым. Невольно мне вспомнился дом и мамина выпечка. Она редко баловала меня свежей сдобой, но тем ценнее была каждая булочка, сделанная ласковыми руками. Ваниль, шоколад и корица — это лишь малая часть всего того разнообразия, которым было пропитано мое детство.

— Готова? — поинтересовался Том, обнимая меня второй рукой за талию.

— Нет, — честно ответила я, невольно прижимаясь к нему.

Мне было страшно. Неизвестность пугала, а верных друзей не было рядом. Лишь враг, чьи объятия не сулили ничего хорошего. Я зажмурилась, перебирая в уме ингредиенты, входящие в состав противоожоговой мази. Шалфей, ирис, барсучий жир — сердце мерно отстукивало удары, словно смирившись с грядущими неприятностями. Оливковое масло, чешуя полоза, шапка каменного гриба — Риддл напевно шептал магические формулы, и из всего монолога я вспомнила значение лишь двух из дюжины. Ключ и зеркало — это не самый лучший расклад для меня. Но разве есть выбор? Нет. А раз так, то не стоит оглядываться назад.

Ощущения от прыжка были непривычными. Словно я оказалась в липком киселе, и меня затягивало все глубже, на самое дно. Кричать и звать на помощь было бесполезно— весь воздух в легких давным-давно закончился. Я отчаянно ждала момента, когда эта пытка прекратится. Чем? Неважно! Только бы прервалось мучительно тягостное ожидание...


* * *


Мы очутились в Хогвартсе. Каменные стены, увешенные десятками портретов, и ласковый свет, освещающий все вокруг, были такими родными и привычными. Движущиеся лестницы неспешно перемещались от одного этажа к другому, похожие на ленивых, объевшихся сливками котов, которые нехотя обходят вверенную им территорию, только из-за присутствия хозяина вынужденные заниматься этой скучной и неблагодарной работой. Куда охотнее лестницы заняли бы полюбившиеся ниши и вздремнули, видя только им понятные сны.

Сзади раздались шаги. Я повернулась и ошеломленно взглянула на приближающуюся ученицу. Светлые волосы, сосредоточенное лицо, нервно теребящие уголок пергамента пальцы — все это было так знакомо! К нам приближалась Элайза, живая и взволнованная.

Сглотнув, я шепотом, боясь привлечь к себе внимание, спросила:

— Это воспоминания?

— Да, — односложно ответил Риддл и, помедлив, уточнил: — Воспоминания Уильямс. Те, в которых есть подсказки к разгадыванию головоломки.

Мне не нужно было объяснять, о чем говорит Том. Я прекрасно понимала суть нашей затеи, и, признаться, с нетерпением ждала развития событий. Было любопытно. Возможно, со стороны жажда поиска показалась бы немного эгоистичной, но я не могла — не хотела! — останавливаться. Мне было важно докопаться до правды и любой ценой вырваться из этого порочного круга. Я до одури боялась Риддла, а чувство беспомощности перед происходящими событиями порядком раздражало. Не такие эмоции я привыкла испытывать.

Поэтому я последовала за Элайзой. Том не отходил ни на шаг. И молчал, пристально глядя в спину Уильямс. Бывшая пассия Риддла тем временем поднялась на середину лестницы и стала терпеливо ждать, когда каменная громадина начнет двигаться. Я хотела последовать за ней, но Том не позволил. Сжал руку на моем предплечье и отрицательно мотнул головой. Я хотела было возмутиться, но благоразумно закрыла рот. Он не человек, и неизвестно, какой реакции можно от него ожидать в ответ на гневную тираду.

Лестница сдвинулась с места, и я подошла к самому краю площадки, жадно вглядываясь в силуэт отдаляющейся девушки. Она нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, ожидая конца маленького путешествия с первого на пятый этаж. В неярком освещении Элайза казалась невесомой и совершенно ненастоящей. Но, определенно, притягательной. Достаточно было посмотреть на лицо Тома, чтобы понять те чувства, которые обуревали его. Ощутить всю гамму чужих эмоций: от вожделения до щемящей душу нежности. И стыдливо отвернуться, сознавая, что все это предназначено не для тебя, а значит, нечего подглядывать.

Я слишком увлеклась разглядыванием ненужных деталей, поэтому не сразу заметила появление еще одного действующего лица. Яркий красный луч пронесся совсем рядом с головой Уильямс. Она, инстинктивно отшатнувшись назад, потеряла равновесие и, неловко взмахнув руками, упала. В последний момент Элайза сумела извернуться и уцепиться руками за перила. Но по инерции продолжила двигаться вниз. Черная туфелька соскользнула с ее ноги и упала на каменный пол. Услышав приглушенный стук, я вздрогнула, осознав, что только что произошло. Более десяти метров и всего несколько секунд свободного полета были живым воплощением той линии, которая разделяет жизнь и смерть. И на этой тонкой, эфемерной черте балансировала Уильямс, каким-то чудом сумев склонить чашу весов на свою сторону. А если бы она не удержалась? Если бы, пролетев то жалкое расстояние, разбилась насмерть? Что бы было тогда?

К сожалению, я слишком хорошо знала ответ. А именно: отсутствие проблем и всей этой мерзкой истории с Ловчей стало бы результатом бесславного конца девчонки, окажись покушение успешным. Сейчас я искренне радовалась тому, что не являюсь в этом воспоминании единым целым с Элайзой. Страшно даже представить, что она сейчас чувствует. Шок, боль, недоумение, обида, ужас и злость — вот самые близкие определения ее теперешнего состояния. И испытать весь этот удушающий водоворот эмоций, граничащих с истерикой, на себе?! Нет, не хочу! Мне хватило и слишком реалистичных снов, надолго лишивших меня покоя.

Отвернувшись от Элайзы, я подошла к Риддлу. Осторожно положила руку на плечо, привлекая к себе внимание. Он зло посмотрел на меня, словно я была непрошенным гостем, посмевшим прийти без приглашения в его дом.

— Риддл, ты увидел того, кто пытался заколдовать Уильямс? — мягко спросила я.

Я знала, что он был неравнодушен к ней, поэтому старалась задавать вопросы как можно деликатней. Если Том еще способен чувствовать, значит, не все человеческое в нем умерло. Ведь гораздо проще взрастить побег на пустыре, нежели на выжженном поле.

Он кивнул, все еще неотрывно глядя на Элайзу.

— Кто это был? — сделала я еще одну попытку заполучить кусочек мозаики.

— Мелисса Эйвери. Мы с ней учились на одном курсе в Хогвартсе, — сухо произнес он, сбрасывая мою руку.

Понятно. Тому неприятно, когда к нему прикасаются без разрешения. Я сделала в уме заметку: больше не нарушать пределы его личного пространства. В сочувствии Риддл не нуждался, в дружеской поддержке — тоже. Так что нечего расстраиваться, Гермиона.

— Ты с ней встречался, да? — продолжила я расспрашивать Тома.

— Да, — он повернулся ко мне лицом. — Ей в голову вполне могла прийти мысль напугать Элайзу. Но убить? Нет, эта слизеринка слишком труслива, чтобы решиться на такой шаг.

— Даже из ревности? — уточнила я, невинно улыбаясь.

— Даже из ревности, — невозмутимо подтвердил Риддл. — Если бы ты была внимательнее и не витала в облаках — заметила бы, что луч пролетел косо. Мелисса с детства плохо видела, но в жизни никому бы не призналась в этом. Поэтому при всем желании попасть в Элайзу она бы не смогла.

— Но это не значит, что она не хотела этого. У нее были причины, была возможность, а методы... Они могут быть разными. Совсем не обязательно лично травить Уильямс или насылать порчу, — рассудительно заметила я.

Том на мгновение задумался. Рассеяно и как-то устало провел рукой по темным волосам. О чем он думал? Какие варианты событий просчитывал? Я отчаянно хотела хоть ненадолго проникнуть в его мысли, чтобы стать ближе. И пусть я знала, кем он станет в будущем, — меня это совершенно не смущало.

— У нее нога подвернулась. Туфли были велики, поэтому, когда Элайза упала, одна из них слетела с ноги, — медленно произнес Риддл. — Эйвери промазала случайно.

— Но ты же сказал, что она плохо видит, — я озадаченно посмотрела на него.

— Отвратительно, — кивнул Том. — Но это могла быть не Мелисса.

— Оборотное зелье? — озвучила я догадку.

— Вполне возможно, — согласился он, а потом холодно улыбнулся и надменно произнес: — Теперь ты точно знаешь, что я ее не убивал!

— Нет, не знаю, — возразила я. — Под личиной Эйвери мог быть и ты. Сам же сказал, что Уильямс повезло и она не погибла по чистой случайности.

— Ты мне не доверяешь, — не вопрос, утверждение.

Он медленно подошел ко мне и, протянув руку, ласково провел пальцами по волосам. И смотрел как-то странно, тоскливо. Мне стало не по себе от взгляда его темных глаз. Этот порыв был неправильным, неестественным. И незачем нам стоять так близко. Я сделала несколько шагов назад, увеличивая расстояние между нами.

— Ты вынудил меня помогать. Навязал чужие воспоминания, шантажировал. И Мерлин знает, что еще готов сделать. У меня нет причин доверять тебе.

— Умная, наивная, храбрая девочка, — Риддл снисходительно усмехнулся. — Ты столько всего еще не понимаешь...

— Еще скажи, что у тебя не было выбора, — раздраженно перебила я его.

— Был. Я свой сделал уже давно, ты — тоже. Так что нет смысла читать мне нотации, Гермиона. Это лицемерие.

Я отвернулась, досадливо поджав губы. В чем-то он, несомненно, был прав. И это вызывало у меня противоречивые чувства и ненужные, опасные мысли.

— Нам нужно двигаться дальше. Ночь не будет длиться вечно, а если я не проснусь утром — возникнут вопросы, — сказала я, отворачиваясь.

Физически больно было выносить его взгляд. Мысли путались, становясь расплывчатыми. Риддл умел влиять на людей, искусно дергая за ниточки и надавливая на уязвимые места. Теперь я понимала, почему волшебники шли за ним и безропотно исполняли все приказы. Он был сильной личностью, целеустремленной, но, к несчастью, не умел отделять добро от зла. Это и пугало меня больше всего.

Том протянул мне руку, предлагая последовать за ним. Я со вздохом сжала пальцами его ладонь, чувствуя себя подавленной и обманутой. Глупо, правда?


* * *


Мы оказались в зеркальном коридоре. Гладкая сверкающая поверхность тянулась с двух сторон. Я оглянулась — сзади была та же картина, однообразная и унылая.

— Пошли! Здесь небезопасно, — отрывисто бросил он, переходя на бег.

Я побежала за ним, радуясь, что обувь у меня на плоской подошве. За спиной послышался свист. Пронзительный, оглушающий — он стал неплохим стимулом не оглядываться и поумерить свое любопытство.

Мы бежали, казалось, бесконечно. По прямой, никуда не сворачивая и не останавливаясь. Свист не приближался, но и не отставал. Я тяжело дышала, ощущая нарастающую боль в боку. Мне было тяжело — я не привыкла к таким нагрузкам.

Внезапно Том остановился и, что-то пробормотав, приложил ладонь к стеклу. Оно пошло рябью, словно водная гладь, в которую бросили камушек. Том, не оглядываясь, прыгнул вовнутрь. Я последовала за ним. Вряд ли там могло было опасней, чем здесь.


* * *


Деревянная крыша надежно защищала от дождя. Доски мягко поскрипывали под ногами, вселяя чувство уверенности, стабильности. После стремительного перемещения это было для меня лучшим лекарством. Том был рядом. Его тяжелое дыхание перемежалось хрипами, доказывая, что не только мне этот забег дался тяжело.

— Вон они, — сказал он, указывая на что-то пальцем.

Я проследила за его движением и увидела двух девушек. Одной из них была Элайза, второй — та самая незнакомка, которую я видела в самом первом сне-воспоминании. Высокая, стройная, темноволосая, с надменным лицом — она с неприязнью глядела на Элайзу. Кривила губы и крепко сжимала кулачки, слушая то, что говорила ей Уильямс.

А потом резко мотнула головой и сказала:

— Он никогда не будет твоим! Слышишь, грязнокровка?!

Голос звучал неровно, то и дело норовя сорваться на визг.

— Я ему не нужна, а он не нужен мне, — равнодушно пожала плечами Элайза. Она была спокойна и чуть иронично улыбалась. Казалось, ревность девицы ее забавляла.

— Врешь, грязнокровка. Врешь!

Столько отчаяния и всепоглощающей боли слышалось в голосе красавицы. Она была такой жалкой и беспомощной в сравнении с Уильямс! Маленький червячок сомнения тревожно шевельнулся в груди. А что если Том прав? Что если ревность стала причиной гибели Элайзы?

— Эйвери, не стоит так убиваться. Не ты первая, не ты последняя. Сомневаюсь, что Риддл оценит твою истерику, — жестко оборвала она аристократку.

— Ты еще пожалеешь, Уильямс! Я заставлю тебя за все заплатить! — зло прошипела волшебница. И ушла, не дождавшись реакции на свои слова.

А Элайза смеялась — беззвучно, запрокинув голову назад. Такая беспечная и совершенно беззащитная. Прозрачные холодные капли стекали по дереву, тонкой пеленой укрывая смешливого ангела от враждебного и жестокого мира.


* * *


— Что ты об этом думаешь?

— Она не виновата. Угрозы Эйвори — пустой звук, — озвучил Риддл свои мысли.

— Знаю, ты это уже говорил, — раздраженно махнула я рукой. — Тебе не кажется, что мы ходим по кругу? Что чем больше мы узнаем, тем больше появляется вопросов?

— Отчего же? — Том снисходительно улыбнулся. — У нас есть несколько подозреваемых. Я годами искал хоть малейшую зацепку и наконец-то нашел.

Встав с кресла, я подошла к нему. Нас разделял сущий пустяк, всего лишь пара сантиметров. Гневно посмотрев на Тома, я поинтересовалась:

— Я ведь нужна тебе из-за воспоминаний Элайзы, верно? Ты не можешь проникнуть в ее память, поэтому и сделал меня проводником?

— Ты слишком все упрощаешь, Гермиона, — Риддл протянул ко мне руку и заправил выбившийся из прически локон. — Ты — ключ к разгадке. Не воспоминания, а ты.

— А чьи это воспоминания? Чья это память? — требовательно спросила я его.

— Твоя.

— Врешь! — я отшатнулась. — Это воспоминания Элайзы. Ее жизнь, не моя!

— Уверена? — Том почти ласково улыбнулся.

Взял меня за плечи и развернул, прижавшись грудью к моей спине.

— Смотри, — шепнул он, касаясь губами уха.

Я вздрогнула, ощутив его дыхание, уловив размеренное биение сердца. Что он творит, черт возьми?!

А тем временем передо мной из воздуха возникло зеркало. Воздушное, серебристое и — лживое. Потому что из его глубин на меня испуганно смотрела Элайза.

Вскрикнув, я зажмурила глаза и... проснулась.

Глава опубликована: 15.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Фанфик восхитительный!
Как вам так удается писать, автор?
Вы наверное гений...
Фатияавтор
Lubavka, спасибо за пирожок) Возможно, пара необычная, а фик обычный.
Сильно.
Если б в реальности такое могло произойти, я на месте Гермионы сделала бы такой же выбор.

Навело на кучу мыслей - начиная от "куда наша душа уходит после смерти" и заканчивая "а существуют ли параллельные миры, в которых мы совершаем другие выборы и живем другой жизнью"...
эзотерика не дает ответов на эти вопросы.
Боюсь, чтобы узнать, нужно умереть...

Спасибо Автору, вы великолепны в своих макси-фиках.

Фатияавтор
Lovegood, пожалуйста =)
Да, но не все выберут существование в нигде, вместо обычной полноценной жизни. Том ведь поступил по отношению к Гермионе нечестно. С самого начала она была заменой, тенью. И как бы он ей не нравился, она имела полное права отказаться от того, что он ей предлагал.
Так далеко - по ту сторону - я не заглядывала. Так что понятия не имею, что там могли отыскать герои фика =)
Хм, Автор, согласна.
Но если б я любила человека - НАВЕРНО, мне неважно было, где и как мы будем существовать. Лишь бы он был рядом.
Хотя легко говорить, живя в любимом городе, имея любимых друзей и подруг, хорошую жизнь. Хочется всегда попробовать иного... если все хорошо - хочется наоборот плохого. Может, и меня так потянуло)) А может, просто верю в любовь до гроба, которая самое главное в жизни и ради которой можно на все пойти. Да, пока еще верю, что это может быть не сказкой.

Сегодня слушала песню Gregorian "Join me". Прямо-таки "саундтрек" к фанфику, только немного суть другая - в песне поется, что любимые сбегают в смерть от "жестокого" мира живых.
В фике же мир вовсе не жесток, но любимые тоже убегают в смерть добровольно.

Вот слова к песне. Сама песня тоже красивая - в любом поисковике можно найти.

Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..

Мы так молоды..
Мы только начали жить..
Но уже думаем,
Как спастись от этого мира..
Мы ждали так долго,
Когда наступит этот миг..
Когда мы воссоединимся..
Соединимся в смерти..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этот мир — жестокое место.
Нас ждут здесь только потери.
Живые разлучают нас!
А смерть меня с тобой благословила..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..
Дорогая, давай умрём вместе...

Показать полностью
Фатияавтор
Lovegood, вот именно! Мечты - это одно, а добровольно расстаться с жизнью - совершенно другое. Тут ведь конфликт идет не столько между людьми, сколько внутри разума.
Гермиона устала от однообразной, пресной жизни. Устала настолько, что опасные и, безусловно, интригующие сны стали для нее якорем. Поэтому, когда пришло время делать выбор, она ушла к Тому.
Немного эгоистично, но все же...
Да, я слышала эту песню. Музыка там замечательная, как и стихи =)
Интересные у вас ассоциации. Одна читательница сравнивала другой мой фик, "злую сказку", с песней Слот "Небо", как бы подчеркивая, что оба фанфика по своему жестоки.
Очень сильный и глубокий фанфик... Сколько там интересных и правильных мыслей, и сколько еще возникает у самих читателей во время прочтения!
Сюжет интересный. Подумав, пришла к выводу, что выбрала бы то же, что и Гермиона. А еще, что иногда хочется уйти в какую-то другую реальность и жить там по-настоящему. Также мне очень нравится в этом фике чередование POV Невилла и Гермионы. Они оказались *лично на мой взгляд* так похожи... И мысли о дружбе правильные. "Ведь друзья для того и существуют, чтобы помнить даже тогда, когда весь мир забыл". Одна из любимых фраз.
Спасибо, Автор.
Фатияавтор
Resurrect, не за что. Спасибо, что поделились своими впечатлениями =)
Невилл вообще интересный персонаж и с пониманием окружающих у него гораздо лучше, чем у Гарри и Рона.
Да, но с другой стороны Гермиона поступила эгоистично. Ведь и в реальном мире были люди, которые любили ее. Все дело в выборе и последствиях.

После прочтения сидела, уставившись в одну точку.А в голове мелькало множество мыслей. Этот фанфик заставляет задуматься о многом. Перечитывая его во второй раз, я даже представляла себя на месте Гермионы, убежавшей из серой реальности в мир теней, который оказался краше ее обыденной жизни. Жаль только тех, кого она покинула, воссоединившись с Томом. Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое. Спасибо вам, автор.
Фатияавтор
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Цитата сообщения Марго Реддл от 11.08.2014 в 13:24
Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое.

Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

Цитата сообщения Фатия от 11.08.2014 в 21:05
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

А также Гарри с Роном (все- таки они были друзьями) и родителей Гермионы (представить боюсь, как плохо было им).
Согласна, не равнозначный. Но таков ее выбор (вот только сделала она его слишком быстро). А Том только рад:)
Фатияавтор
Марго Реддл, он от этой сделки ничего не потерял))
Спасибо. Впечатляющая работа. На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась. Печально, если смотреть со стороны живущих, но как-то правильно что ли. И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.
Фатияавтор
Desipientia, не за что =)
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась.

Каждому человеку нужен человек, который станет для него якорем. К которому можно будет вернутся. Гермиона сделала выбор и призналась в первую очередь себе в своих чувствах. Хорошо это или плохо - время покажет.
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.

Да, есть там жирный намек на односторонний пейринг... есть.
Рада, что вам тоже нравится эта пара)
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.
Фатияавтор
AnastasiyaTkachenko
Цитата сообщения AnastasiyaTkachenko от 18.01.2018 в 10:24
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.

Я его таким и хотела изобразить. Созерцателем, который все понимает, но ничего не может сделать.
Фатияавтор
Лейера
Цитата сообщения Лейера от 29.07.2018 в 03:23
Прекрасно написано. Но финал огорчил. Лишиться жизни и так жестоко поступить с друзьями ради призрачного существования в иллюзии нужности с тем, для кого ты лишь замена и подпорка. Невилл вызывает больше симпатии и уважения, чем Том.

Невилл хороший человек, порядочный. А Том - это Том. Эгоистичный ребенок, который в первую очередь думает о себе.
Гермиона выбрала Тома, потому что в реальном мире чувствовала себя отчасти чужой, ненужной. Ну и влюбилась, куда ж без этого)
Фатияавтор
Цитата сообщения Лейера от 07.08.2018 в 11:35

Спасибо за то, что вы почти единственная авторка, которая в фанфиках о тёмных героев не демонизирует светлых. От тупого картонного очернения уже тошнит. Почему так сложно писать обо всех как о людях?

Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)
Цитата сообщения Фатия от 19.08.2018 в 22:12
Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)


Иногда не столько скучно, сколько трудно
Перечитываю ваши работы уже несколько лет. Как же они завораживают... у меня много интересных идей по Томионе, но вас мне никогда не догнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх