↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка возврата (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если любовь — это самое сильное чувство, которое ты можешь испытать, то боль — самое страшное. Боль — это то, что может с тобой случиться, если полюбишь. (с) Мартин Эмис. Другие люди: загадочная история
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Осколки

Том обманул. Вместо того чтобы отправить меня домой, Риддл открыл проход в зеркальный коридор, бесконечный, с раздражающе сверкающими стенами и потолком. С его стороны было очень мило таким своеобразным способом показать мне, что он по-прежнему контролировал ситуацию.

У Риддла была сила, а у меня — нет. Для него я была всего лишь пустышкой. Одной из многих, способных лишь на миг привлечь внимание. Я была полезной, послушной и исполнительной. Удобной и мягкой, как старый домашний плед. И такое отношение чертовски раздражало.

Я быстро шла вперед, время от времени касаясь ладонями стен. Они были гладкими и удивительно прочными. Я помнила, что когда открывалась дверь, то на стекле появлялась рябь. Ее-то я и искала. Здесь было опасно, и те существа, которые гнались за мной с Томом в прошлый раз, могли в любой момент появиться. И я не была уверена, что смогу в одиночку с ними справиться.

Все тщетно. Выхода не было. Или же он был так тщательно замаскирован, что я не могла увидеть его, как ни старалась.

— Риддл, ты обещал отпустить меня, — прошептала я, оглядываясь по сторонам. Во мне продолжала теплиться надежда, что все это глупый розыгрыш. Что все скоро закончится и я вернусь в реальность.

Я остановилась и закрыла глаза. Досчитала до десяти и вновь огляделась: ничего не изменилось. Зеркальные стены по-прежнему сверкали и давили своей неестественной чистотой, своим совершенством. Хоть бы пятнышко где-то было или трещина!

Но нет. Все вокруг было игрушечным и ненастоящим. Словно кто-то, забавляясь, создал этот коридор, но забыл вдохнуть в него жизнь.

За спиной послышался свист, пронзительный и неприятный. Я, чертыхнувшись, побежала. С непривычки было тяжело. А еще я слишком хорошо понимала, что моих сил надолго не хватит. Свист нарастал и приближался, мои же ноги с каждым шагом слабели. Все вокруг сжималось, пульсировало. Казалось, коридор изгибался и вился, как серпантин. Я стала слышать голоса. Они звали меня, угрожали, насмехались. Давили на нервы, которые вдруг стали очень чувствительными.

Я не выдержала. Коротко вскрикнув, я зажала руками уши и медленно сползла по зеркальной стенке на пол. Не помогло.

Иди к нам. Ну же, не бойся!

— Хватит.

Мой сдавленный шепот казался слишком громким в этом месте.

Ты надеешься убежать? Спрятаться?

— Прекратите!

Глаза противно защипало, и горькие непрошенные слезы покатились по моим щекам. Я всхлипнула и бестолково замотала головой, пытаясь сбросить с себя наваждение.

Подделка! Жалкая копия!

— Замолчите, умоляю, — почти провыла я.

Мне было страшно и больно. Создавалось впечатление, что кто-то специально вывернул меня наизнанку и ради забавы несколько раз проткнул плоть раскаленными иглами. Хотелось царапаться, кричать, драться. Сделать все что угодно, лишь бы эта боль ушла. Но я не могла выдавить из себя ни звука — воздуха в легких почти не было.

Свист настиг меня. Он был везде: снаружи, внутри, в малейшем движении или вздохе. Он обволакивал пеленой, ощущался на коже липкой пленкой и, словно мелкая чешуя, врезался в плоть, разрушая и уродуя все, до чего мог дотянуться. А вокруг сверкали зеркала, отображая нечто нереальное, но пугающее. Мне даже показалось, что если сильно-сильно прищурить глаза, то я смогла бы различить невесомые, прозрачные силуэты людей. Или нелюдей. Я понятия не имела, кем были эти существа и что они сделали со мной.

И когда боль стала невыносимой, достигнув своего апогея, я сумела прошептать единственное слово, которое имело значение во всех мирах и реальностях:

— Том.

Он обязательно придёт ко мне, ведь я нужна ему...


* * *


Мир разлетался на кусочки и срастался, не замечая, что уничтожал тех, кто доверился ему. Так стоит ли доверять? Стоит ли связывать себя с кем-то, чтобы потом пожинать горькие плоды разочарования? И как тогда прожить жизнь, не деля себя на части? Ведь, не разбившись, нельзя почувствовать целостность. Не отдав себя кому-то, невозможно получить мир взамен. И кто, Бога ради, согласится прожить всю жизнь пустышкой? Жить понарошку; играть в жизнь, избегая настоящих чувств? Несмотря на то, что обжигаться и делать ошибки так больно.

Обо всем этом я размышляла, находясь в объятиях Риддла. Том пришел, когда я его позвала. Не было грома с молниями, не было и невероятного, жутко сложного волшебства. Он, словно беспомощного котенка, втащил меня за шкирку в зеркальную стену за моей спиной. Украл добычу прямо из-под носа хищников, жестоко посмеявшись над растяпами. Риддл, наверное, всегда все воровал: восхищение, уважение, любовь. Имела ли я право его судить? Нет. Да и не хотела.

Несмотря на то, что именно он являлся причиной всех моих бед, я была благодарна Тому. И сейчас, вцепившись в его мантию руками и спрятав покрасневшее, заплаканное лицо у него на груди, я ощутила себя целой и умиротворенной. Все верно, мое место здесь. С ним. И что бы мы не сказали и не сделали, этого нельзя изменить.

— Зачем ты это сделал, Том?

Мой голос был слабым и хриплым. Сделав над собой усилие, я подняла голову и заглянула в его глаза. Что я надеялась там увидеть? Раскаянье? Быть может, сожаление? Наверное, да. Но никак не кромешную, непроглядную тьму и ослиное упрямство.

— Я хотел, чтобы ты осталась, — немного помолчав, признался он, пристально глядя на меня.

— Зачем? Я выполнила свою часть сделки. Нас больше ничто не связывает.

Том невесело улыбнулся и покачал головой, словно отрицая мои слова.

— Нас связывают воспоминания, — возразил он.

— Но они не мои!

Как Риддл может так спокойно рассуждать о том, что никогда не принадлежало ни мне, ни ему? Ведь он даже не настоящий! Всего лишь осколок той личности, которая жила много лет назад.

— Ну, извини, Гермиона, больше у меня ничего нет, — произнес Том, болезненно щуря глаза.

Я поняла, что он хотел мне сказать все это время. «У меня ничего нет», — эти слова были на редкость правдивы и самокритичны. У Риддла не было будущего, не стало и прошлого. Та точка опоры, точка возврата, с которой может начать все сначала любой человек, исчезла в тот момент, когда Элайза отдала Ловчей на потеху их души. Играясь, забрала все, оставив после себя лишь горечь полыни и жажду поиска. А когда у Риддла отняли и это, он, чтобы не сломаться, нашел для себя новый смысл, пусть не такой желанный, но дающий надежду.

Мне стало жаль Тома. Неосознанно я протянула руку и погладила его по щеке. Легко, едва касаясь кончиками пальцев.

Риддл фыркнул и перехватил мою ладонь, сжав ее в своей.

— Не надо. Не стоит жалеть меня, — потребовал он. Его взгляд стал жестким, а губы сжались в плотную линию.

Я вопросительно посмотрела на него, не зная, что можно сказать в ответ.

— Лучше возвращайся скорее, — произнес Том, видя мое замешательство.

— Ты меня отпускаешь? — удивилась я. Что он задумал, если так легко согласился вернуть меня домой?

— Сейчас — да, — усмехнувшись, сказал Риддл.

Провел прохладной ладонью по лицу так, что я от удовольствия закрыла глаза, а когда вновь их открыла — оказалась в своей кровати. За окном разгорался рассвет, обозначая наступление нового дня.


* * *


Свидание ценой в жизнь. Какое оно? Сладкое ли? Нежное? А может быть — отчаянное? Стоит ли оно того, чтобы поставить все на кон? Не сомневаясь, не жалея, не оглядываясь. Безусловно, нет.

Я слеплена из другого теста — мне свойственны жесткость и неподатливость. И я всегда гордилась этим. Задирала нос повыше и демонстрировала всем свое превосходство. Умная, рассудительная, талантливая Грейнджер — такими эпитетами меня всегда награждали учителя. А ученики говорили «зануда» и смеялись. Обзывали грязнокровкой и устраивали неприятности. И завидовали, ведь я действительно была лучше их.

Имеет ли все это сейчас хоть какой-то смысл? Ценность? Быть может, выгоду? Безусловно, да.

Все эти мелкие неурядицы сформировали личность, закалили ее и сделали прочнее. Как клинок, который выковали из заготовки, придали ему форму, заточили и напоили кровью. Простой ритуал, даже в чем-то привлекательный. Только вот из одного куска железа могло получиться очень разное оружие: кинжалы, рапиры, шпаги, двуручные мечи. Каждое из них было по-своему эффективно, но я-то знала, что отнюдь не все могли бы пригодиться.

Моим оружием был ум. Острый как бритва, и гибкий, как шпага. Но, увы, бесполезный для моей сделки с дьяволом.

Я не спала уже четыре дня. Пила зелья. Накладывала чары на окружающие меня предметы, чтобы они звенели, кусались и всячески мешали мне закрыть глаза. Я сознательно мучала себя, понимая, что если засну, то вновь окажусь во власти Риддла.

Я боялась этого, сознавая, что он не отпустит, не даст права на выбор. Как искусный кукловод, Том будет дергать за ниточки. Шаг вправо — поклон, шаг влево — прыжок. И улыбка — застывшая, жуткая, неискренняя, но такая необходимая для создания иллюзии.

Его иллюзии в его мире. Уступить и прогнуться? Смириться с таким положением вещей?

Я искала решение свой проблемы. Пересмотрела множество книг и манускриптов. Побывала в запретной секции. Отчаявшись, хотела попросить помощи у директора, но струсила. В последний момент, застыв в нерешительности перед статуей горгульи, я поняла, что не смогу внятно объяснить причину, по которой сразу же не пришла к нему. Поэтому я развернулась и ушла, искренне надеясь, что справлюсь со всем сама до того, как умру от недосыпания.


* * *


— Гермиона, мне надо поговорить с тобой, — заявил Невилл, без приглашения сев рядом со мной на лавке.

Я поморщилась: не люблю, когда нарушают границы моего личного пространства.

— Ты уже говоришь, — заметила я, слегка пожав плечами. Спать хотелось дико. И даже зевнуть казалось невероятно сложной задачей.

— Что ты с собой делаешь? — рассерженно задал он мне вопрос и, чуть подумав, добавил: — Должна быть веская причина, объясняющая, почему ты травишь себя зельями.

Ох, Невилл, неужели ты действительно думаешь, что я осталась прежней? Его слова рассмешили меня, поэтому я позволила эмоциям отразиться на измученном лице.

Вот только смех у меня вышел грубым, хриплым и царапающим. Так смеются древние старухи, а не молодые девушки.

Лонгботтом смерил меня тяжелым взглядом. Этот взгляд выглядел неуместно на круглом, почти детском лице друга. Не удержавшись, я положила ладони на щеки Невилла. Его кожа приятно холодила мои горячие руки, заставляя хоть на миг забыться. Позволив себе закрыть глаза, представила, что нет в мире ничего важнее этих минут покоя и умиротворения.

Какой удобный обман! Он дурманит не хуже белладонны и заставляет сознание ускользать куда-то далеко-далеко во тьму...

Я бы уснула, если бы не Невилл. Он взял меня за плечи и хорошенько встряхнул, не позволяя до конца потерять контроль над моим сознанием.

Через силу открыв глаза, благодарно взглянула на друга. Мерлин, как же тяжело!

Судорожно вздохнув, уткнулась лицом в мантию Лонгботтома, неосознанно ища защиты. Невилл бережно, как-то робко погладил меня по волосам и спросил тихим голосом:

— Зачем, Гермиона?

И я не выдержала. Рассказала ему почти все, что меня мучало. Сны-воспоминания, расследование и его результаты, даже чувства, и те не стала скрывать. Все говорила, говорила, говорила, пытаясь словами передать всю боль и страх, все отчаянье, надежду, всю постыдность своих желаний. Отчего-то я знала, что друг поймет и не осудит меня. Что поддержит и обязательно предложит помощь.

А он молчал. Лишь крепче сжимал в объятиях, позволяя выговориться. Я же захлебывалась словами, давилась всхлипами и все крепче сжимала руками его мантию.

Какой может быть дружба между девушкой и парнем? Искренней и возвышенной? А может быть, легкой и необременительной? Невероятно сложный вопрос и в чем-то даже неправильный. Ведь дружба, как и любовь, — понятие многогранное и всепоглощающее.

Как можно измерить преданность и взвесить симпатию? Как определить, где кончилось чувство долга и начался порыв, слепой и в чем-то безрассудный? Как? Да и стоит ли?

Из осколков можно собрать целое, но оно никогда не станет прежним.

— Мы справимся, Гермиона. Справимся. Обязательно что-то придумаем, только не отчаивайся! — утешал меня Невилл, укачивая в своих руках, словно маленького ребенка.

Я глупо улыбалась, чувствуя необыкновенную легкость во всем теле. Веки все так же оставались тяжелыми, а глаза — сухими, словно кто-то насыпал в них песка. Мне пришлось чаще моргать, чтобы не дать глазам закрыться. Ведь я так долго продержалась. Нельзя позволить себе сдаться сейчас, когда появилась новая надежда.

Невилл. Мой милый смешной Невилл, ты всегда был хорошим другом. Как жаль, что раньше я этого не замечала, считая тебя глуповатым простаком, таким понятным и предсказуемым. Ты оказался гораздо сильнее меня.

— Обещай... что никому об этом расскажешь, — потребовала я, из последних сил сражаясь с накатывавшей на меня слабостью.

— Но...

— Обещай, Невилл! Что бы ни случилось, сохрани мой секрет.

— Хорошо, — нехотя согласился Лонгботтом.

Я позволила себе маленькую победную улыбку. Он сдержит обещание — в этом я была уверена. Но как же я хотела спать. Вздохнув, на минутку прикрыла глаза и исчезла, чтобы появиться там, куда меня давно и настойчиво звали.


* * *


— Что с ней случилось, мистер Лонгботтом? — требовательно спросила профессор МакГонагалл.

Я поежился, но глаз не отвел. Эта карусель с вопросами продолжалась второй час и успела порядком надоесть мне. Что да как? Когда? Видел ли ты что-то подозрительное?

Неужели так сложно понять, что я ничего не знаю? Ничего. И поэтому я абсолютно бесполезен. Сглотнув, я вновь повторил рассказанную ранее версию:

— Гермиона в последние дни плохо спала и выглядела уставшей. Сегодня я попытался с ней поговорить, убедить пойти к мадам Помфри. Она сначала возражала, а потом прислонилась ко мне и замолчала. Через некоторое время я понял, что она никак не реагирует на мои слова. Тогда я подумал, что Гермиона уснула.

Профессор МакГонагалл кивнула, соглашаясь со мной. Та версия событий, которую я сочинил, выглядела убедительной. Права была бабушка, говоря: «Если хочешь солгать — скажи правду. Только под таким углом, какой выгоден тебе».

— Но она не проснулась. — Профессор сцепила руки за спиной в замок и отвернулась от меня.

Я кивнул в знак согласия. Гермиона действительно не проснулась ни в тот день, ни в следующий.

— Мистер Лонгботтом, вы должны понять, что мы не сможем помочь Гермионе, если не узнаем причину ее нынешнего состояния, — устало произнесла декан.

Я вновь кивнул, как болванчик, не в силах ответить ни слова. Уже прошло больше недели с нашего памятного разговора, во время которого она стребовала с меня то нелепое обещание. А я все ломал голову над тем, как ей помочь.

Что же с ней случилось на самом деле? То, что Гермиона мне тогда рассказала, еще больше запутало меня. Я никогда не умел решать сложные задания. Проще было всегда попросить помощи у кого-то более умного и смышлёного.

А еще я волновался за подругу. Мне отчаянно хотелось вытащить ее из этой передряги, ведь защитить Гермиону я не смог. Не знал, как надо защищать. Я вынужден был признать, что профессор МакГонагалл права — мы ничем не могли помочь Гермионе. По крайней мере, сейчас. Оставалось только ждать и наблюдать, пока она медленно угасает.

Глава опубликована: 13.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Фанфик восхитительный!
Как вам так удается писать, автор?
Вы наверное гений...
Фатияавтор
Lubavka, спасибо за пирожок) Возможно, пара необычная, а фик обычный.
Lovegood Онлайн
Сильно.
Если б в реальности такое могло произойти, я на месте Гермионы сделала бы такой же выбор.

Навело на кучу мыслей - начиная от "куда наша душа уходит после смерти" и заканчивая "а существуют ли параллельные миры, в которых мы совершаем другие выборы и живем другой жизнью"...
эзотерика не дает ответов на эти вопросы.
Боюсь, чтобы узнать, нужно умереть...

Спасибо Автору, вы великолепны в своих макси-фиках.

Фатияавтор
Lovegood, пожалуйста =)
Да, но не все выберут существование в нигде, вместо обычной полноценной жизни. Том ведь поступил по отношению к Гермионе нечестно. С самого начала она была заменой, тенью. И как бы он ей не нравился, она имела полное права отказаться от того, что он ей предлагал.
Так далеко - по ту сторону - я не заглядывала. Так что понятия не имею, что там могли отыскать герои фика =)
Lovegood Онлайн
Хм, Автор, согласна.
Но если б я любила человека - НАВЕРНО, мне неважно было, где и как мы будем существовать. Лишь бы он был рядом.
Хотя легко говорить, живя в любимом городе, имея любимых друзей и подруг, хорошую жизнь. Хочется всегда попробовать иного... если все хорошо - хочется наоборот плохого. Может, и меня так потянуло)) А может, просто верю в любовь до гроба, которая самое главное в жизни и ради которой можно на все пойти. Да, пока еще верю, что это может быть не сказкой.

Сегодня слушала песню Gregorian "Join me". Прямо-таки "саундтрек" к фанфику, только немного суть другая - в песне поется, что любимые сбегают в смерть от "жестокого" мира живых.
В фике же мир вовсе не жесток, но любимые тоже убегают в смерть добровольно.

Вот слова к песне. Сама песня тоже красивая - в любом поисковике можно найти.

Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..

Мы так молоды..
Мы только начали жить..
Но уже думаем,
Как спастись от этого мира..
Мы ждали так долго,
Когда наступит этот миг..
Когда мы воссоединимся..
Соединимся в смерти..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этот мир — жестокое место.
Нас ждут здесь только потери.
Живые разлучают нас!
А смерть меня с тобой благословила..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..
Дорогая, давай умрём вместе...

Показать полностью
Фатияавтор
Lovegood, вот именно! Мечты - это одно, а добровольно расстаться с жизнью - совершенно другое. Тут ведь конфликт идет не столько между людьми, сколько внутри разума.
Гермиона устала от однообразной, пресной жизни. Устала настолько, что опасные и, безусловно, интригующие сны стали для нее якорем. Поэтому, когда пришло время делать выбор, она ушла к Тому.
Немного эгоистично, но все же...
Да, я слышала эту песню. Музыка там замечательная, как и стихи =)
Интересные у вас ассоциации. Одна читательница сравнивала другой мой фик, "злую сказку", с песней Слот "Небо", как бы подчеркивая, что оба фанфика по своему жестоки.
Очень сильный и глубокий фанфик... Сколько там интересных и правильных мыслей, и сколько еще возникает у самих читателей во время прочтения!
Сюжет интересный. Подумав, пришла к выводу, что выбрала бы то же, что и Гермиона. А еще, что иногда хочется уйти в какую-то другую реальность и жить там по-настоящему. Также мне очень нравится в этом фике чередование POV Невилла и Гермионы. Они оказались *лично на мой взгляд* так похожи... И мысли о дружбе правильные. "Ведь друзья для того и существуют, чтобы помнить даже тогда, когда весь мир забыл". Одна из любимых фраз.
Спасибо, Автор.
Фатияавтор
Resurrect, не за что. Спасибо, что поделились своими впечатлениями =)
Невилл вообще интересный персонаж и с пониманием окружающих у него гораздо лучше, чем у Гарри и Рона.
Да, но с другой стороны Гермиона поступила эгоистично. Ведь и в реальном мире были люди, которые любили ее. Все дело в выборе и последствиях.

После прочтения сидела, уставившись в одну точку.А в голове мелькало множество мыслей. Этот фанфик заставляет задуматься о многом. Перечитывая его во второй раз, я даже представляла себя на месте Гермионы, убежавшей из серой реальности в мир теней, который оказался краше ее обыденной жизни. Жаль только тех, кого она покинула, воссоединившись с Томом. Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое. Спасибо вам, автор.
Фатияавтор
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Цитата сообщения Марго Реддл от 11.08.2014 в 13:24
Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое.

Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

Цитата сообщения Фатия от 11.08.2014 в 21:05
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

А также Гарри с Роном (все- таки они были друзьями) и родителей Гермионы (представить боюсь, как плохо было им).
Согласна, не равнозначный. Но таков ее выбор (вот только сделала она его слишком быстро). А Том только рад:)
Фатияавтор
Марго Реддл, он от этой сделки ничего не потерял))
Спасибо. Впечатляющая работа. На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась. Печально, если смотреть со стороны живущих, но как-то правильно что ли. И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.
Фатияавтор
Desipientia, не за что =)
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась.

Каждому человеку нужен человек, который станет для него якорем. К которому можно будет вернутся. Гермиона сделала выбор и призналась в первую очередь себе в своих чувствах. Хорошо это или плохо - время покажет.
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.

Да, есть там жирный намек на односторонний пейринг... есть.
Рада, что вам тоже нравится эта пара)
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.
Фатияавтор
AnastasiyaTkachenko
Цитата сообщения AnastasiyaTkachenko от 18.01.2018 в 10:24
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.

Я его таким и хотела изобразить. Созерцателем, который все понимает, но ничего не может сделать.
Фатияавтор
Лейера
Цитата сообщения Лейера от 29.07.2018 в 03:23
Прекрасно написано. Но финал огорчил. Лишиться жизни и так жестоко поступить с друзьями ради призрачного существования в иллюзии нужности с тем, для кого ты лишь замена и подпорка. Невилл вызывает больше симпатии и уважения, чем Том.

Невилл хороший человек, порядочный. А Том - это Том. Эгоистичный ребенок, который в первую очередь думает о себе.
Гермиона выбрала Тома, потому что в реальном мире чувствовала себя отчасти чужой, ненужной. Ну и влюбилась, куда ж без этого)
Фатияавтор
Цитата сообщения Лейера от 07.08.2018 в 11:35

Спасибо за то, что вы почти единственная авторка, которая в фанфиках о тёмных героев не демонизирует светлых. От тупого картонного очернения уже тошнит. Почему так сложно писать обо всех как о людях?

Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)
Цитата сообщения Фатия от 19.08.2018 в 22:12
Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)


Иногда не столько скучно, сколько трудно
Перечитываю ваши работы уже несколько лет. Как же они завораживают... у меня много интересных идей по Томионе, но вас мне никогда не догнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх