↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка возврата (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если любовь — это самое сильное чувство, которое ты можешь испытать, то боль — самое страшное. Боль — это то, что может с тобой случиться, если полюбишь. (с) Мартин Эмис. Другие люди: загадочная история
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Последний рубеж

— Вам понравились эти пирожные, юная леди? — поинтересовался толстяк, откусив еще немного от воздушного шедевра со сливочным кремом.

Пятого или шестого — я давно уже перестала считать. Какая разница, сколько он съел? От этого мой визави не станет менее внимательно наблюдать за мной.

Натянуто улыбнувшись, я кивнула.

— Они очень вкусные.

Я доела свое пирожное и вытерла салфеткой руки, но они все равно остались липкими. Доброжелательный тон и гостеприимность толстяка не смогли меня обмануть. Он стерег меня, как верный пес. Только вот где сейчас был его хозяин? Этот вопрос волновал меня гораздо больше, чем существо, сидевшее напротив.

— Они приготовлены по особому рецепту. Семейному.

— У вас есть семья? — вежливо поинтересовалась я.

— Нет. Но это не мешает рецепту быть семейным, — рассмеялся он, протянув руку, чтобы взять еще одно пирожное.

Я опустила голову, стараясь не смотреть на обжору. Он был мерзким, а его улыбка была липкой, словно патока. Когда он разглядывал меня, то, казалось, макал мое лицо в грязь, при этом насмехаясь.

Возможно, все это я придумала, и никаких злых помыслов отродясь не было в его голове, но чувство глубочайшего отвращения к собеседнику никак не проходило.

— Том тоже любит ваши пирожные?

— Нет, хозяин не любит сладкое, — толстяк грустно вздохнул и запихнул в рот остатки десерта.

Интересно, как долго будет продолжаться наша увлекательная беседа? Жаль, что у меня нет с собой палочки, а то бы я с лёгкостью справилась со сторожем и сбежала. В прошлый раз у меня это получилось.

— Не надо думать о побеге. Здесь эти мысли могут быть опасными, — предупредил меня толстяк. Я так и не спросила, как его зовут. Слишком сильно рассердилась на Тома, попав сюда.

— Вы легилимент? — я с интересом посмотрела на него.

— Нет, юная леди. Я не легилимент. И даже не маг. Здесь, — толстяк развел руки в стороны, словно хотел заключить в свои объятия весь мир, — нет магии. По крайней мере, привычной для вас.

— А какая здесь есть магия?

Мне и вправду было любопытно. Должна же я знать, как у Риддла получилось заманить меня сюда.

— Наберитесь терпения, Гермиона, и вы все со временем узнаете.

Толстяк хитро усмехнулся и вдруг стал съеживаться, истончаться. Все краски вмиг исчезли из широкого лица простака, а сам он становился все более прозрачным и тусклым, пока не превратился в тень. Паршивка-тень выскользнула из кресла и спряталась в углу среди своих товарок. Мне же осталось только скрипеть зубами, досадуя, что меня опять обвели вокруг пальца.


* * *


Я уснула, дожидаясь Риддла. Разбудило меня чье-то осторожное прикосновение, кто-то словно обводил контур моего лица. Было приятно и непривычно. Я улыбнулась, еще до конца не проснувшись, и теснее прильнула к чужой руке. Пальцы дрогнули, но ладонь не исчезла.

— Гермиона, — позвал меня знакомый голос.

Я заворочалась — не хочу просыпаться! — и склонила голову так, что распущенные волосы упали на лицо, полностью скрыв меня от гостя.

— Просыпайся, — вновь настойчиво сказал кто-то знакомым голосом.

Я нехотя открыла глаза и встретилась взглядом с Томом. Смотрел он задумчиво, как-то странно усмехаясь. Лицо у него было бледным, усталым, полностью лишенным привычного лоска и обаяния. Мне совершенно перехотелось с ним ругаться и требовать, чтобы он вернул меня домой.

Было видно, что ему сейчас приходится несладко. Я протянула руку и пригладила взъерошенные волосы на его голове. Когда-то, в другой жизни, Элайза сравнила его с грешным богом, который воплощал в себе все самое желанное и прекрасное. Совершенное. Я же видела перед собой человека. Неидеального, эгоистичного, самоуверенного и одинокого. И в этом одиночестве была его слабость, которая не позволяла Риддлу перешагнуть последний рубеж между человеком и богом.

— Ты опять меня жалеешь, — недовольно заметил он, отстраняясь.

— Кто бы меня пожалел, — проворчала я, встав с кресла.

В камине горело пламя, но его не хватало, чтобы разогнать тени в углах комнаты, поэтому создавалось впечатление, что за тобой постоянно кто-то наблюдает. Я поежилась и опустилась на корточки, протягивая руки к огню. Мне было холодно, и я пыталась хоть как-то согреться.

— Тот толстяк, что угощал меня пирожными, он... настоящий? — я оглянулась и вопросительно посмотрела на Риддла.

— Он такой же настоящий, как я или ты.

— Я не понимаю. Он тоже чья-то копия? — нахмурилась я, пытаясь понять, к чему он клонит.

— Зачем тебе это знать?

— Я хочу понять...

— ... как сбежать?

Риддлу наш разговор казался забавным.

— Вовсе нет!

— Врешь, — Том подошел ближе, насмешливо глядя снизу вверх.

Я встала на ноги, но Риддл все равно был выше почти на голову. Ненавижу, когда на меня смотрят сверху вниз! Подставку, что ли, найти?

— Ты меня больше не боишься, — заметил он, чуть щуря глаза.

Том всегда так делал, когда говорил о том, что его волновало.

— Боюсь, — возразила я. — Но те существа из зеркального коридора пугают меня больше.

Хмыкнув, он отвернулся и направился к креслу. Сев в него, Том склонил голову на бок и сказал:

— Продолжай.

Ну да, конечно. Только твоего разрешения мне не хватало.

— А еще я думаю, что ты не плохой человек, — я повернулась к нему лицом и улыбнулась.

Наверное, мои слова звучали наивно и нелепо, но я в них верила.

— Гермиона, нет хороших и плохих людей. Все зависит от обстоятельств и интересов, которые имеют дурную привычку пересекаться. Тогда-то и возникают понятия «хороший» и «плохой».

Его слова звучали разумно и убедительно. Доверчивая часть меня хотела поверить в них, но другая, подозрительная, считала все это глупыми отговорками. И сейчас я была согласна поверить той, другой.

— То есть ты именно из-за столкновения интересов не хочешь поставить во всей этой истории точку?

Его поступки были лишены логики. Зачем он цепляется за меня, если знает, что я никогда не смогу заменить ему Элайзу?

— Нет. Просто мне скучно.

Я спрятала руки в складках мантии, сжимая от досады ткань. Ему, видите ли, скучно! Но это не повод разрушать чью-то жизнь.

— Я не хочу здесь находиться. Мне нужно вернуться назад, к друзьям...

— ...учебе и библиотеке, чтобы учиться и помогать этим самым друзьям. Так, кажется, ты проводила все свое время?

Риддл презрительно посмотрел на меня, и я ощутила, что краснею. Да как он смел такое говорить?! Что он вообще обо мне знал?

— Все.

— Что?

— Я все о тебе знаю, — повторил Том.

— Но откуда? — растерянно спросила я. Злость ушла бесследно, оставив после себя усталость и горечь поражения — в словесных баталиях Риддл всегда выигрывал.

— Сны, — просто ответил он. — Они не только открывают двери в чужие воспоминания, но и позволяют заглянуть в твои.

— Ты хочешь сказать, что в то время, когда я просматривала воспоминания Элайзы, ты пересматривал мои? — я недоверчиво посмотрела на него.

Как такое могло быть? Да и зачем ему это?

Мне было неприятно. Такое впечатление, словно меня застали за чем-то постыдным и мерзким.

— Да, — Том кивнул. — Мне нужно было узнать, что ты за человек, прежде чем заключать с тобой сделку.

— Другими словами, узнать, смогу ли я тебя обмануть?

— Верно.

Как у него получалось так невозмутимо произносить все это? Он понимал — не мог не понимать! — что, раскрывая передо мной карты, не сможет добиться моего расположения. Но нужно ли оно ему? Вот в чем вопрос.

Сглотнув, я попыталась взять себя в руки. Не время быть слабой. Да и обида со злостью мне не помогут. Нужно перевести разговор в другое, более мирное, русло.

— Том, а почему ты не исчез, когда действие Ловчей закончилось?

Резкая смена темы разговора не смутила Риддла. Он выглядел скорее задумчивым, нежели озадаченным. Сейчас он напоминал мне Чеширского кота, безмятежного и улыбчивого. Вот только что принесет мне его улыбка?

— Было наложено два заклинания. Одно — Элайзой, второе — мной. По крайней мере, той частью меня, которая осталась в реальном мире.

— Так вот почему ты настолько самостоятельный! Здесь ты ни от кого не зависишь и можешь делать все, что хочешь.

Недостающая часть паззла встала на свое место, и картинка обрела целостность. Риддл с самого начала мог свободно путешествовать по снам и зеркальному коридору. Чары защищали его, сохраняя какую-то часть его могущества. И если кто-то и знал выход отсюда, то только он.

Но если мои предположения правильны, то на него действуют все заклинания.

Я подошла к нему и взяла за руку. Пальцы были непослушными и дрожали. Запонка на манжете белой рубашки то и дело выскальзывала и не хотела поддаваться. Но я не сдавалась. Под пристальным взглядом Риддла я чувствовала себя неуютно, но старалась не обращать на него внимания. Я должна была увидеть это собственными глазами. Должна.

Справивший с запонкой, я закатала рукав мантии почти до локтя. На светлой коже отчетливо виднелись черные, словно выжженные, следы нитей, оставленные Непреложным обетом.


* * *


— Ты умираешь.

Я не спрашивала его, это и так было понятно. Когда-то давно я читала о действии Непреложного обета, о его преимуществах и недостатках. И о последствиях. Жертва не просто умирала. Перед смертью она испытывала боль, сравнимую разве что с действием Круцио. И не минуту, не час, а гораздо дольше. Были случаи, когда человек дотягивал до десяти-одиннадцати дней, но большинство едва ли сумели миновать рубеж в сутки. Сколько же сможет протянуть Риддл? Насколько сильна его сила воли и упрямство?

Я крепко сжала его руку, даже не представляя, что еще можно сказать или сделать в этом случае. Конечно, много раз Том выводил меня из себя, виртуозно манипулируя слабостями и чувствами. Заставлял делать то, что я не хотела. Даже влюбил в себя играючи, совершенно не заботясь о последствиях. Но, несмотря на все это, я никогда не желала ему смерти.

— Отправь меня назад в реальность, — потребовала я.

— Исключено, — непреклонно произнес Риддл.

Глупец! Как он не понимает, что выход находится рядом, стоит только руку протянуть. Ведь чтобы снять чары, вызванные нарушением Непреложного обета, нужно исполнить его условия. А Том сделал все, что от него требовалось, кроме одного: он не вернул меня назад в реальность. Не захотел отпустить, поэтому и расплачивается сейчас.

— Ты умрешь! — воскликнула я.

Мне хотелось хорошенько встряхнуть его, чтобы убедиться, что он все еще вменяем. Или же Риддл настолько обезумел от боли, что не понимает, что ему грозит?

— Гермиона, я все прекрасно понимаю.

Том аккуратно разжал мои пальцы, освобождая свою руку, но мои ладони не отпустил. Напротив, сжал в своих холодных руках. Я крепко зажмурила глаза, чтобы не смотреть на него. Мои чувства были противоречивы и поэтому опасны. В первую очередь для меня.

— Гермиона, посмотри на меня, — Том крепче сжал мои ладони и слегка потянул на себя, так, что мне пришлось наклониться.

Но я из-за упрямства, а может быть из-за страха, не открывала глаза.

— Я слишком долго был равнодушным, раз за разом проживая то время и те события, в которых пленила меня Ловчая. А сейчас я проснулся от глубокого бесполезного сна. Я жив и, впервые за долгие годы, я по-настоящему ощущаю это. Неужели ты думаешь, что смерть меня пугает? Что я променяю оставшиеся дни на вечность в одиночестве?

— Ты здесь всесилен, — сказала я, чтобы хоть чем-то заполнить возникшую паузу.

Я была бессильна что-либо изменить, потому что не могла убедить его. И это пугало. Ранило меня в самое сердце, разрывая его на части. Я не желала его смерти. Никогда и ни за что. Он должен жить, потому что с ним будет жить та глупая Гермиона, которой так не хватает рассудительности и здравого смысла, но она по-своему идеальна, безупречна.

— Моя сила кончается в зеркальном коридоре. Ты видела настоящих хозяев этой реальности и понимаешь, что не мне с ними соперничать.

— Но так нельзя! — воскликнула я, открыв глаза.

Том по-прежнему был спокоен, только слишком бледен. И глаза сильно прищурил. Неправильно так, болезненно.

— Как тебе помочь, Том?

Вопрос вырвался так быстро, что я едва смогла осознать его. В то мгновение я отчетливо поняла, что сделаю все, чтобы ему помочь. И любая просьба, любой приказ будут исполнены без промедления и без сомнений. Риддл умел манипулировать людьми, умел подчинять их и вселять в их сердца страх. Обо всем этом мне не раз рассказывал Гарри. Но друг забыл упомянуть, что Том также завоевывал эти сердца. Добивался любви, всепоглощающей, фанатичной и искренней. О да! Любовь его последователей была искренней в гораздо большей степени, нежели моя.

— Останься со мной.

Том встал с кресла и обхватил ладонями мое лицо. Мне пришлось запрокинуть голову, чтобы посмотреть на него.

— Останься, — повторил он. — Ведь Непреложный обет потеряет свою силу, если ты останешься по доброй воле. — Чуть помолчав, он спросил: — Ты останешься со мной?

Так просто и сладко звучали его слова. Такими желанными были прикосновения Тома. Я открыла рот, чтобы сказать «да», но не смогла. Горло пересохло, казалось, что его сдавил шипастый стальной обруч. Ведь это «да» станет началом конца. Признанием и одновременно согласием добровольно поместить себя в клетку. Такую красивую, позолоченную. Смогла бы я так жить? Сумела бы променять свободу на шанс быть рядом с Томом?

— Да, — тихо прошептала я. — Да, Том, я останусь.


* * *


Словом можно убить, но также и спасти. Я зачарованно смотрела на предплечье Риддла. Черные нити сначала побледнели, а потом вспыхнули золотым сиянием. Лишь на краткий миг, приковывая к себе внимание и завораживая красотой. Опасной, утонченной, волшебной. И исчезли, бесследно растаяв.

Я провела пальцами по бледной коже руки Тома и победно улыбнулась. Удивительно, как страх, почти паника, мог мгновенно обратиться в триумф. Он пьянил не хуже огневиски и я, не удержавшись, громко расхохоталась. Сказывалось нервное напряжение, сопровождавшее меня всю последнюю неделю.

— Ты сделала правильный выбор, — попытался приободрить меня Том.

Я медленно покачала головой и сказала:

— Мой выбор состоял не между жизнью и смертью, а между тобой и собой.

— Это больше не имеет значения, — возразил он.

— Имеет. Теперь я, как и ты, потеряла все, что у меня было.

— Зато обрела новый мир и новую жизнь, — Том продолжал доказывать свою правоту.

Мне стало смешно. Кого он пытался убедить: меня или себя? Он понимает — не может не понимать! — что все это иллюзия. Стабильность — к черту! Честь — а она у него была? Любовь — Риддл не знает, что это такое. А я? Я знаю?

Глубоко вздохнув, встала на цыпочки и обняла его за шею крепко-крепко, как лучшего друга. Мои губы были рядом с его ухом, и я прошептала, не размыкая губ:

— Лжец, лжец, лжец.

Это звучало почти как признание в любви. А может быть, оно им и было. Понял ли Том сам или прочел эти мысли в моей голове — я не знала. Все знать было скучно и... опасно.

Поэтому, не позволяя себе задуматься над последствиями, я повернула голову так, что наши лица оказались совсем рядом. Облизнув внезапно пересохшие губы, я пристально посмотрела на Тома. Следующий ход был за ним.

Риддл не спешил, растягивал ожидание, словно дожидался чего-то. Но я умела ждать. Терпение тоже оружие. И оно порой куда более опасно, чем острый нож в руках безумца.

Склонившись ниже, Том поцеловал меня. Медленно, чувственно, пьяняще.

«Ближе», — мелькнула в голове мысль. Том, как будто решив что-то для себя, дал волю рукам. Я же освободила свое сердце.

Может ли любовь связывать тех, кто согласился разделить вместе не жизнь, а смерть? Или этого будет недостаточно?

Том уже давным-давно стащил с меня мантию. Его руки сжимали мои плечи, а губы скользили по шее, опускаясь к ключицам и ниже. Меня охватывало томление, слабость в ногах заставила покачнуться и еще сильнее вцепиться в Тома.

Ближе... Так где же находится тот рубеж, который отделяет любовь от похоти, долга или жалости?

У Риддла были сильные руки. И жадные. Впрочем, в нежности я сейчас не нуждалась. Мое безумие длилось слишком долго, его же — только начиналось. Том еще не умел контролировать новые для себя эмоции и ощущения, я же изучила их вдоль и поперек.

— Ближе, — попросила я, обвивая его руками и ногами, бесстыдно прижимаясь, напрашиваясь на ласку.

И Том вновь уступил, исполняя мой каприз. Но и он не остался внакладе. Испив меня всю, до дна, Риддл заполнил пустоту собой. А мне лишь оставалось принять его всего, без остатка.

Глава опубликована: 20.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Фанфик восхитительный!
Как вам так удается писать, автор?
Вы наверное гений...
Фатияавтор
Lubavka, спасибо за пирожок) Возможно, пара необычная, а фик обычный.
Сильно.
Если б в реальности такое могло произойти, я на месте Гермионы сделала бы такой же выбор.

Навело на кучу мыслей - начиная от "куда наша душа уходит после смерти" и заканчивая "а существуют ли параллельные миры, в которых мы совершаем другие выборы и живем другой жизнью"...
эзотерика не дает ответов на эти вопросы.
Боюсь, чтобы узнать, нужно умереть...

Спасибо Автору, вы великолепны в своих макси-фиках.

Фатияавтор
Lovegood, пожалуйста =)
Да, но не все выберут существование в нигде, вместо обычной полноценной жизни. Том ведь поступил по отношению к Гермионе нечестно. С самого начала она была заменой, тенью. И как бы он ей не нравился, она имела полное права отказаться от того, что он ей предлагал.
Так далеко - по ту сторону - я не заглядывала. Так что понятия не имею, что там могли отыскать герои фика =)
Хм, Автор, согласна.
Но если б я любила человека - НАВЕРНО, мне неважно было, где и как мы будем существовать. Лишь бы он был рядом.
Хотя легко говорить, живя в любимом городе, имея любимых друзей и подруг, хорошую жизнь. Хочется всегда попробовать иного... если все хорошо - хочется наоборот плохого. Может, и меня так потянуло)) А может, просто верю в любовь до гроба, которая самое главное в жизни и ради которой можно на все пойти. Да, пока еще верю, что это может быть не сказкой.

Сегодня слушала песню Gregorian "Join me". Прямо-таки "саундтрек" к фанфику, только немного суть другая - в песне поется, что любимые сбегают в смерть от "жестокого" мира живых.
В фике же мир вовсе не жесток, но любимые тоже убегают в смерть добровольно.

Вот слова к песне. Сама песня тоже красивая - в любом поисковике можно найти.

Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..
Дорогая, присоединись ко мне..

Мы так молоды..
Мы только начали жить..
Но уже думаем,
Как спастись от этого мира..
Мы ждали так долго,
Когда наступит этот миг..
Когда мы воссоединимся..
Соединимся в смерти..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этот мир — жестокое место.
Нас ждут здесь только потери.
Живые разлучают нас!
А смерть меня с тобой благословила..

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..

Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...
Этой жизни не стоит продолжаться...

Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь умереть?
Дорогая, давай умрём вместе
Хочешь ли ты умереть сегодня ради любви?
Дорогая, давай умрём вместе..
Дорогая, давай умрём вместе...

Показать полностью
Фатияавтор
Lovegood, вот именно! Мечты - это одно, а добровольно расстаться с жизнью - совершенно другое. Тут ведь конфликт идет не столько между людьми, сколько внутри разума.
Гермиона устала от однообразной, пресной жизни. Устала настолько, что опасные и, безусловно, интригующие сны стали для нее якорем. Поэтому, когда пришло время делать выбор, она ушла к Тому.
Немного эгоистично, но все же...
Да, я слышала эту песню. Музыка там замечательная, как и стихи =)
Интересные у вас ассоциации. Одна читательница сравнивала другой мой фик, "злую сказку", с песней Слот "Небо", как бы подчеркивая, что оба фанфика по своему жестоки.
Очень сильный и глубокий фанфик... Сколько там интересных и правильных мыслей, и сколько еще возникает у самих читателей во время прочтения!
Сюжет интересный. Подумав, пришла к выводу, что выбрала бы то же, что и Гермиона. А еще, что иногда хочется уйти в какую-то другую реальность и жить там по-настоящему. Также мне очень нравится в этом фике чередование POV Невилла и Гермионы. Они оказались *лично на мой взгляд* так похожи... И мысли о дружбе правильные. "Ведь друзья для того и существуют, чтобы помнить даже тогда, когда весь мир забыл". Одна из любимых фраз.
Спасибо, Автор.
Фатияавтор
Resurrect, не за что. Спасибо, что поделились своими впечатлениями =)
Невилл вообще интересный персонаж и с пониманием окружающих у него гораздо лучше, чем у Гарри и Рона.
Да, но с другой стороны Гермиона поступила эгоистично. Ведь и в реальном мире были люди, которые любили ее. Все дело в выборе и последствиях.

После прочтения сидела, уставившись в одну точку.А в голове мелькало множество мыслей. Этот фанфик заставляет задуматься о многом. Перечитывая его во второй раз, я даже представляла себя на месте Гермионы, убежавшей из серой реальности в мир теней, который оказался краше ее обыденной жизни. Жаль только тех, кого она покинула, воссоединившись с Томом. Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое. Спасибо вам, автор.
Фатияавтор
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Цитата сообщения Марго Реддл от 11.08.2014 в 13:24
Наоборот, за Тома можно порадоваться, он приобрел рядом с ней многое.

Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

Цитата сообщения Фатия от 11.08.2014 в 21:05
Марго Реддл, вам жаль Невилла?)Не за что, я рада, что вам понравилось))
Тут палка с двумя концами. Гермиона многое потеряла,таки умерев в реальном мире. Обмен не равнозначный, как вы считаете?)

А также Гарри с Роном (все- таки они были друзьями) и родителей Гермионы (представить боюсь, как плохо было им).
Согласна, не равнозначный. Но таков ее выбор (вот только сделала она его слишком быстро). А Том только рад:)
Фатияавтор
Марго Реддл, он от этой сделки ничего не потерял))
Спасибо. Впечатляющая работа. На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась. Печально, если смотреть со стороны живущих, но как-то правильно что ли. И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.
Фатияавтор
Desipientia, не за что =)
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
На какое-то мгновение решила, что Гермиона все-таки уйдет. Но хорошо, что она осталась.

Каждому человеку нужен человек, который станет для него якорем. К которому можно будет вернутся. Гермиона сделала выбор и призналась в первую очередь себе в своих чувствах. Хорошо это или плохо - время покажет.
Цитата сообщения Desipientia от 12.11.2016 в 10:00
И Невилл очень хорошо у вас получился. А на его мыслях в конце я даже задумалась о пейринге Невилл/Гермиона.
Ещё раз спасибо. Ваши Томионы восхитительны.

Да, есть там жирный намек на односторонний пейринг... есть.
Рада, что вам тоже нравится эта пара)
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.
Фатияавтор
AnastasiyaTkachenko
Цитата сообщения AnastasiyaTkachenko от 18.01.2018 в 10:24
Необычно получилось. Мне здесь даже больше понравился Невилл и его общение с Гермионой. В отличие от других "друзей" он был настоящим.

Я его таким и хотела изобразить. Созерцателем, который все понимает, но ничего не может сделать.
Фатияавтор
Лейера
Цитата сообщения Лейера от 29.07.2018 в 03:23
Прекрасно написано. Но финал огорчил. Лишиться жизни и так жестоко поступить с друзьями ради призрачного существования в иллюзии нужности с тем, для кого ты лишь замена и подпорка. Невилл вызывает больше симпатии и уважения, чем Том.

Невилл хороший человек, порядочный. А Том - это Том. Эгоистичный ребенок, который в первую очередь думает о себе.
Гермиона выбрала Тома, потому что в реальном мире чувствовала себя отчасти чужой, ненужной. Ну и влюбилась, куда ж без этого)
Фатияавтор
Цитата сообщения Лейера от 07.08.2018 в 11:35

Спасибо за то, что вы почти единственная авторка, которая в фанфиках о тёмных героев не демонизирует светлых. От тупого картонного очернения уже тошнит. Почему так сложно писать обо всех как о людях?

Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)
Цитата сообщения Фатия от 19.08.2018 в 22:12
Потому что об обычных людях скучно читать.
Спасибо, что поделились своими мыслями =)


Иногда не столько скучно, сколько трудно
Перечитываю ваши работы уже несколько лет. Как же они завораживают... у меня много интересных идей по Томионе, но вас мне никогда не догнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх