↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Веритасерум (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Веритасерум (Veritas (лат.) — истина, serum (англ.) — сыворотка) — прозрачное, бесцветное зелье, принуждает человека говорить правду о прошлом и настоящем, исходя из его текущего понимания рассматриваемой ситуации.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Веритасерум

Зимние каникулы в Хогвартсе почти всегда проходили одинаково. Большинство студентов разъезжались по домам, где их ожидал праздник в кругу семьи, ведь для родителей это была одна из немногих возможностей увидеть своих детей — юных волшебников и волшебниц Школы Чародейства и Волшебства.

Поезд уже отправился, а те ученики, которые решили всё же остаться в замке, шли из деревни Хогсмид со свёртками подарков и сладостей, чтобы на Рождество отправить их своим друзьям.

Тропинку в замок слегка припорошило свежим снегом, который приятно хрустел под ногами; холодный ветер развевал полы зимних мантий, и студенты торопились в тёплые и уютные гостиные своих факультетов.

В мелькнувшую рыжую шевелюру, которая ярко выделялась на белом зимнем фоне, мигом прилетел ком снега.

— Ах ты!! Вот тебе! — закричал Рон Уизли, ответно кидая снежный комок в Гарри Поттера.

— Эй! Ну, зачем в очки-то? Ничего теперь не вижу… — тот принялся стряхивать и счищать с лица и очков последствия меткого броска друга.

— Гарри, Рон, прекратите уже! Пошлите скорее в замок, я сейчас сама ледышкой стану! — стуча зубами от холода, крикнула Гермиона.

— И я тоже, — проворчал Невилл.

— Да идём, идём… Какие вы нудные, Рождество же на носу! С вами помереть со скуки можно! — хохотал Рон.

Через несколько минут они уже вошли в ворота замка и быстро побежали по ступенькам в Гриффиндорскую башню. Рассевшись в креслах у жаркого камина, студенты грели руки у огня, а Рон вытряхивал из волос прилипший снег.

— Надеюсь, обед в Большом зале не отменили? Я бы сейчас слона слопал…

— Рон, и куда в тебя только лезет еда? — Гермиона покачала головой.

— Куда-куда… В желудок! — брякнул Уизли, и громкое урчание упомянутого желудка подтвердило его слова.

Рон виновато развёл руками, и гостиная Гриффиндора разразилась громким смехом.


* * *


Тем временем, на кухне Хогвартса свора домовых эльфов вовсю торопилась, чтобы успеть приготовить всё к рождественскому пиру. Везде что-то пеклось, шкворчало, жарилось, варилось и месилось, тут и там мелькали белые колпачки. На больших столах стояли уже приготовленные пудинги и торты, в вазах красовались различные фрукты, и ко всему этому великолепию постоянно что-то добавлялось.

— А где уксус? — тонкий голосок Винки услышали несколько домовых, что месили тесто для пирога с патокой.

— Он закончился минут пять назад.

— Ой, а что же делать? — Винки расстроено посмотрела на эльфов.

— Может, отправить кого-то за ним?

— И кто же пойдёт?

Винки посмотрела на сидящего рядом Добби умоляющим взглядом, и он, собрав всю свою волю и храбрость, вызвался отправиться за уксусом. А все остальные эльфы облегчённо вздохнули, едва Добби пропал с негромким хлопком. Ведь идти к профессору Северусу Снейпу даже за такой ерундой было очень опасно…


* * *


Заперевшись в своей лаборатории, вечно мрачный человек с бледным лицом и длинными чёрными волосами был уверен, что хоть сегодня его не будут беспокоить. Тем более, что он был занят нелёгким, но его любимым делом.

— Так… Перья выскакунчика, шерсть с ног акромантула, слёзы единорога, сиплосфора… — бормотал про себя мастер зелий, — помешивать над слабым огнём до достижения зельем полной прозрачности и бесцветности…

Этот рецепт Северус Снейп знал наизусть. И не потому, что часто им пользовался. Просто некоторые зелья он очень ценил и считал, что обязан знать, как их приготовить, даже если его разбудить посреди ночи.

Медленно переливая готовое зелье во флакон, профессор чуть вздрогнул, услышав позади себя громкий хлопок. Ни одной капли не пролилось мимо, но лицо Снейпа скривилось, а глаза сверкнули злостью, стоило ему увидеть появившегося посреди его лаборатории домовика.

— Я же приказывал меня не беспокоить! — прорычал мастер зелий. — Неужели это непонятно!

Добби сжался, но промолчал.

— Что тебе нужно? Опять что-то натворил этот мерзкий Поттер?

— Н-нет, с-сэр… П-просто на кухне з-закончился у-уксус, с-сэр…

— Вы его что там, пьёте что ли? — проворчал Снейп, поставив флакон с зельем. — Жди здесь и ничего не трогай!

— Д-да, хорошо, сэр… — промямлил эльф.

Снейп обошёл шкафы с зельями и ингредиентами, и, протянув руку к маленькому шкафчику на стене, открыл дверцу. На полочке с надписью «Уксус» стояло несколько бутылочек. Взяв одну, он вдруг услышал позади себя звон бьющегося хрусталя и, скривившись, пошёл обратно. Поставив флакончик, он разыскал взглядом Добби, спрятавшегося под столом.

— Я же сказал ничего не трогать! — заорал мастер зелий.

— Я-я… Я п-просто… Добби такой неловкий, с-сэр, п-простите…

Снейп поставил флакон на стол и вытащил волшебную палочку, а Добби сжался от страха.

Взмах палочки — осколки разбитой чернильницы и перегонного куба собрались воедино. Другой — и чернила, разлитые по полу, испарились.

— И не сметь меня больше беспокоить! — брызгал слюной Снейп. — Забирай свой уксус и вон отсюда!

Профессор резко развернулся и зашагал к шкафам, чтобы ненароком не прибить домовика. Добби, с ужасом взглянул на зельевара, схватил стоявший на столе флакон и с хлопком исчез.

Профессор резко повернулся обратно к столу, и его взгляд скользнул по клочку пергамента — записке от директора с просьбой приготовить немного Веритасерума для допроса захваченных накануне Пожирателей смерти.

Северус Снейп взял флакон с зельем и вышел из своей лаборатории, обратив записку в пепел одним взмахом волшебной палочки.


* * *


— Ой, Добби! Спасибо тебе! — пропищала Винки, забирая флакончик из рук эльфа.

Добби же в эту минуту думал лишь о том, что больше никогда не хочет появляться в кабинете профессора зельеварения.

А домовые эльфы продолжали готовить, и потом оказалось, что уксус в этот вечер был нужен не только Винки, но идти снова в лабораторию к злому профессору желающих не нашлось. Поэтому эльфам пришлось обходиться тем, что было. Правда, уксус почему-то был не очень-то кислый, но все блюда получились достаточно хорошо. И это главное.


* * *


После поздравительной речи профессора Дамблдора все студенты смогли наконец приступить к ужину. В Большом зале любой ужин был похож на праздничный, но рождественский ужин был поистине великолепен. Большая ель, принесённая Хагридом из Запретного леса, была ярко украшена и светилась, а сам зал был наполнен ароматом мандаринов и хвои.

Голодные студенты поглощали еду со столов с огромной скоростью. Мясо с удивительно вкусными соусами, печная рыба в аппетитном маринаде просто манили своими запахами. Рон и Невилл отбирали друг у друга слоёный пирог с патокой. Гермиона немного поковыряла рыбу, но вскоре поставила поближе кувшин с тыквенным соком и вазу с булочками, а Гарри набирал в карманы мантии обожаемые им мандарины.

Джинни, закончив свой длиннющий реферат по Истории магии, пришла из библиотеки и теперь задумчиво уплетала пирожки. Последним пришёл Колин Криви, который бегал по замку и окрестностям, делая снимки Хогвартса своим новым фотоаппаратом: подарок родителей явно пришёлся ему по вкусу. Гарри же иногда косился на этот фотоаппарат, памятуя, как сам был под прицелом объектива этого любителя фотографии.

В зале было относительно тихо — студентов было не больше двух десятков. За преподавательским столом тоже пустовала пара мест. Неизменно присутствовали директор и профессора МакГонагалл. И конечно — с обычным презрительным выражением на лице Большой зал оглядывал профессор Снейп.

Вскоре всё было съедено, и даже Рон признал, что объелся, и если проглотит ещё хоть кусочек, то непременно лопнет. Студенты начали разбредаться по своим гостиным, как вдруг по залу пролетела большая сова и приземлилась у преподавательского стола возле профессора Дамблдора. Тот с удивлением взял у совы письмо и принялся читать. По мере чтения его седые брови поползли вверх. Свернув письмо, Дамблдор негромко позвал профессора Снейпа, и они вместе вышли из Большого зала.

Гарри переглянулся с Роном и Гермионой, и они втроём побежали в Гриффиндорскую гостиную. Вбежав в спальню и высыпав мандарины в сундук, Гарри вытащил из своего сундука мантию-невидимку и набросил на плечи.

— Я пойду за Снейпом и профессором Дамблдором, — быстро сказал он, вглядываясь в карту Мародёров.

Рон повалился на кровать:

— Иди, а я спать буду, пожалуй…

Когда Гарри скрылся за портретом, Гермиона посмотрела по сторонам: Колин в углу перебирал свои фотографии, а больше никого в гостиной и не было, поэтому любимое кресло у камина было свободно. Устроившись в нем, она принялась читать новый выпуск журнала «Трансфигурация сегодня».


* * *


Гарри крался по коридорам в сторону кабинета директора, сверяясь с картой Мародеров. Снейп и Дамблдор вошли в кабинет, а Гарри успел шмыгнуть за ними, пока горгулья не закрыла вход. Он встал в углу, старался даже не дышать, чтобы не выдать себя.

— Так что за необходимость была идти сюда? — раздражённо спросил Снейп.

— Видишь ли, Северус, я сейчас получил письмо от Кингсли. Он пишет, что оценил мою шутку, но ему всё же очень нужен Веритасерум для допросов, поскольку его запасы уже совсем истощились, а Пожиратели смерти не особо желают ему всё выложить самостоятельно…

— Так я же отдал вам зелье, что ещё-то от меня нужно?

— Кингсли пишет, что уксус не особо поможет ему в допросах…

— Уксус? — поднял бровь Снейп.

— Да, Северус, похоже, ты ошибся и дал мне немного не то, что хотел…

— Что-о!? Я прибью этого домового эльфа! — прорычал Снейп, сверкая глазами. — Этот проклятый Добби заходил ко мне за уксусом, чуть не разнёс мне лабораторию, так ещё и перепутал флаконы! Утащил Веритасерум вместо своего трижды проклятого уксуса!

— Ох… Значит, некоторые блюда были сегодня весьма экзотическими, да, Северус? Тебе сегодня что понравилось? — улыбнулся Дамблдор.

— Мне? Слоёный пирог с патокой, — честно ответил Снейп, но тут же опомнился и со злостью посмотрел на ухмыляющегося директора. — Чёрт! Зелье действительно забрал чертов домовик!

— Ну, ничего страшного. Оно действует очень недолго, большой беды не будет. Хотя некоторые студенты, вероятно, запомнят это Рождество надолго…


* * *


Снейп вылетел из кабинета Дамблдора, а Гарри вышел за ним, и, свернув за поворот, стянул с себя мантию. Когда горгулья закрыла вход, он вернулся и попробовал войти к Дамблдору, ведь это была отличная возможность узнать кое-что у директора, и Гарри не собирался её упускать.

— Гарри? Что ты делаешь здесь в такой час? — удивился директор, скрывая улыбку — о причинах появления Поттера он уже успел догадаться…

— Я… Я пришёл у вас кое-что спросить, — ответил Гарри. В эту минуту он осознал, что тоже съел что-то с Веритасерумом. — Ч хотел спросить у вас, профессор, что же это за сила должна помочь мне победить Волдеморта?

С лица профессора пропала улыбка, а его морщины, словно стали глубже, а сам Дамблдор как будто бы постарел на несколько лет.

— Я не знаю, Гарри. Должно быть, любовь. Ведь любовь твоей мамы смогла спасти жизнь тебе и лишить сил Волдеморта.

— А профессор Снейп? Вы ему доверяете? — в голове Гарри роились самые разные вопросы, но он не решался их задать.

— Да, Гарри, я ему доверяю.

— А за что именно он меня так не… эээ… — замялся Гарри.

— Ненавидит, ты хотел сказать? — улыбнулся Дамблдор.

— Да.

— Это знает точно только он, я лишь могу догадываться, но не знать наверняка…

Гарри поблагодарил директора, пробормотал «Спокойной ночи, профессор» и, выйдя из кабинета, побежал по коридору, опасаясь, что Дамблдор его о чём-нибудь спросит, а не ответить он не сможет.


* * *


Гарри не даже заметил, как добежал до слизеринских подземелий. Немного отдышавшись, он забарабанил в дверь комнаты Снейпа. Когда профессор увидел ненавистного Поттера, то аж посерел от злости.

— Что ты тут делаешь, Пот…

— Профессор, — оборвал Снейпа Гарри,— вы, правда, на стороне Дамблдора?

— Да, — нахмурившись, ответил Снейп.

— А за что вы меня так ненавидите, профессор? — тихо спросил Гарри, опустив глаза.

Мастер зелий молчал, и Гарри уже подумал, что на профессора не или подействовало зелье или перестало действовать.

— Да, я тебя ненавижу, Поттер, — процедил Снейп. — Ненавижу твоего мерзкого, зарвавшегося и наглого отца, который украл у меня Лили, ненавижу его дурацкую ухмылку, ненавижу тебя, чёртов ты его сын! Ты бездарный, дерзкий, нахальный, самовлюблённый идиот, бестолковый волшебник и никчёмный студент! Ты…

Гарри сам не заметил, как выхватил палочку. Если бы не реакция Снейпа, то отскочившее от его щитового заклинания заклятье Гарри точно не сделало бы зельевару ничего хорошего. По крайней мере, доспехи в углу коридора взорвались очень впечатляюще.

— Гарри, Северус, прекратите! — голос Дамблдора, который внезапно вышел из-за угла, словно отрезвил мастера зелий, и тот, окинув юношу взглядом, полным презрения и ненависти, захлопнул за собой дверь.

— Гарри, иди к себе в гостиную, не стоит злить профессора Снейпа, — тихо проговорил Дамблдор, глядя на него.

Гарри кивнул и трясущимися от злости руками запихал палочку в рукав мантии. Он быстро пошёл в сторону Гриффиндорской башни, но самым длинным путём — чтобы успеть успокоиться и не взорвать там что-нибудь.


* * *


Джинни Уизли снова шла в библиотеку: и надо же было ухитриться забыть свой реферат на столе, ведь именно над ним она и просидела почти весь день! Внезапно она заметила идущего ей навстречу Невилла с охапкой книг и её рефератом.

— Ой, Джинни… Я твой реферат увидел и решил отдать. А то мало ли что, вдруг потеряется... — запинаясь, сказал Невилл.

— Спасибо, Невилл! А что ты так поздно делаешь в библиотеке?

— Мне нужно было взять несколько книг, чтобы прочитать их за каникулы. А то у меня совсем плохо с Трансфигурацией. И с Зельями… — вздохнул гриффиндорец.

— Хочешь, я тебе помогу? — предложила Джинни.

— Хочу, — ответил Невилл, опустив глаза, — я давно хотел попросить тебя, но стеснялся…

— Невилл? Ты хотел попросить меня тебе помочь? — удивилась девушка.

— Да, хотел.

— А почему не попросил? — хитро улыбнулась гриффиндорка.

— Ну… Я стеснялся тебя… — Невилл отчаянно покраснел.

— Давай тогда так: я тебе помогу с Трансфигурацией, попробую с Зельями, а ты мне поможешь с Гербологией, хорошо?

— Давай! — обрадовался Невилл и смущённо улыбнулся.


* * *


Гарри только через час дошёл до гостиной Гриффиндора. Настроение было препротивным, да и весь рождественский дух как-то перестал его радовать. Очень не хватало чего-то хорошего, но Гарри не мог понять чего. Да и слова, сказанные Снейпом, словно повторялись в его голове…

Буркнув пароль засыпающей Полной Даме, (которая проворчала сквозь сон что-то про студентов-полуночников) Гарри прошёл в гостиную, прямиком направляясь к любимому креслу у камина. Там, как и думал Гарри, сидела Гермиона и, дожёвывая булочку, прихваченную с ужина, читала свой журнал «Трансфигурация сегодня».

— Гермиона? Ты что не спишь? — улыбнулся Гарри. — Даже в каникулы не можешь отвлечься от учёбы?

— Нет, могу. Просто я читала, чтобы не уснуть, — ответила Гермиона и сразу же закрыла ладошкой себе рот. Она хотела сказать, что зачиталась и уже собирается идти спать, но сказала другое… Странно.

— Не уснуть? Это ты чего? — удивился Гарри.

— Я тебя ждала, ждала, пока ты вернешься… Ой! — Гермиона снова зажала рот ладошкой. По какой-то непонятной причине она явно говорила больше, чем хотела сказать.

— Ах да! Забыл тебе рассказать: сегодня Добби заходил к Снейпу и перепутал бутылочку с уксусом и флакон с Веритасерумом… И некоторые блюда сегодня на ужине были…

Гермиона осознала сказанное Гарри и теперь смотрела на него с ужасом и страхом.

— И что ещё ты узнал?

У Гарри не было выбора. Зелье почти не действовало, но он всё равно чувствовал желание всё рассказать, да и почему бы не сделать этого? Ведь Гермиона его всегда понимала и поддерживала…

И Гарри рассказал про всё, что случилось с ним за время его отсутствия. Лицо Гермионы становилось всё мрачнее, и на лбу сильнее проявлялась морщинка — так всегда было, когда девушка хмурилась и думала.

— Значит, Снейп тебя ненавидит… — протянула она, когда Гарри закончил свой рассказ, — это было ясно и так, я не удивлена.

— Да он всегда меня ненавидел! Любить меня не за что, наверное!

— Гарри, не говори глупостей! — возмутилась Гермиона, — я так не считаю!

Гарри посмотрев на Гермиону, заметил в ее руке кусочек булочки с ужина. В голове проскользнул какой-то из мозгошмыгов, которых так ясно видела в нём Луна, или ещё что-то, но он не смог удержаться от вопроса.

— А как ты считаешь? Что ты обо мне думаешь?

Гермиона изо всех сил сжала зубы, но это не помогало. Она покраснела, а губы сами двигались и произносили слова, и девушка была не в состоянии удержать их.

— Ты.. гм… Не никчёмный… Ты хороший... добрый… Ты отличный друг, ты замечательный волшебник, хотя и ленишься… Я очень волнуюсь за тебя, когда думаю о том, что тебе придётся сражаться Тем-Кого-Нельзя-Назвать, боюсь потерять тебя…

Гермиона говорила и говорила, не в силах остановить поток слов рвущихся наружу. Её щёки покраснели, а глаза наполнились слезами. Повинуюсь непонятному порыву, Гарри обнял её за плечи и притянул к себе.

— Гермиона… — Гарри осторожно приподнял рукой голову девушки и заглянул в её карие глаза. — Спасибо тебе за всё…

Щелчок затвора фотоаппарата прозвучал оглушительно громко, а яркая вспышка озарила гостиную. Гарри и Гермиона мгновенно отскочили друг от друга и дружно повернулись к возмутителю спокойствия.

— Ой… — пискнул Колин Криви и вжался в стенку, стараясь стать незаметным.

— Колин, прибью!!!


* * *


Профессор Дамблдор, директор Школы Чародейства и Волшебства подходил к своему кабинету, возле которого стояла профессор МакГонагалл.

— Альбус, я вас искала. Мне пришло письмо из Министерства…

— Да-да, Минерва, я знаю, мы обсудим это завтра.

— Хорошо, Альбус… Вы, к слову, не голодны? Ведь за ужином вы даже не притронулись ни к чему.

— Спасибо за беспокойство, Минерва, но я не голоден, да и у меня в кабинете столько лимонных долек, что я вообще на них неделю могу жить, — улыбнулся Дамблдор, блеснув полумесяцами очков.


* * *


А тем временем, где-то в подземельях замка, человек с бледным лицом в чёрной мантии помешивал котёл и бормотал про себя:

— Перья выскакунчика, шерсть с ног акромантулы, слёзы единорога, сиплосфора… Как я ненавижу Поттера… Помешивать над слабым огнём до достижения зельем полной прозрачности и бесцветности…

Глава опубликована: 24.09.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
AU проставьте, пожалуйста.
Очень нудный стиль, уж простите. Но идея пришлась по вкусу. Твёрдая 7. :)
Миленько.
очень нравится...
мне не показалось это нудным..
не часто встретишь фанфики с гл.ролью Добби..
спасибо.
SpeCавтор
Да не за что, просто вряд ли кто-то, кроме Добби мог так накосячить...=)
Хм... интересно, но чего-то нехватает...
Любовь это яд я знаю чего не хватает. Хорошей сцены памкинпая. Отличный фик
SpeCавтор
Георгий, её прервал Криви, чесслово!=)
Она задумывалась, но не вышла...

Но, я учту пожелания на будущее!=)
Надеюсь.
Кингсли пишет, что уксус не особо поможет ему в допросах…

За одну эту фразу поставила б "11", если бы такая оценка существовала - даже невзирая на пары.
SpeCавтор
Спасибо!=)
Хотя, уксус может и помочь в допросах, если его применять правильно, хе-хе...=)))
Забавно, было приятно прочесть :)
Вот только на фразу "пошлите" обычно отвечают "Мы пошлить не будем"
Не удержалась второй раз перечитала - позитифф :)))
SpeCавтор
Я вот вчера тоже открыл, и пробежала мыслишка переписать немного, да и писал я давно, сейчас кое-что уже умею лучше...=)
Неплохая идея, только вот персонажи совсем не в характере. Точнее в характере, но как-то совсем по-другому: где-то не дотягивают, где-то перебарщивают...
Да в зельях теперь нужно добавлять ненависть к Поттеру -для лучшей консистенции.
Ну вот, искал инфу про веритасерум, а наткнулся на прекрасный и юморной миник с гармонией. Везёт! Спасибо, автор, мне понравилось! Жалко, что Криви помешал! Сам Криви-то недодумал - надо же было поцелуя дождаться!
Отлично! Идея - лучше некуда. А урод - он и в подземельях урод.
arviasi
Точно, самая лучшая характеристика для этого ненормального Добби!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх