↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. В полночь

Рэйви,

Здравствуй, малыш. Прости старика за нежности, тысяча лет одиночества, все же дает о себе знать. Признаюсь, твое письмо заставило меня поволноваться. Я считаю, тебе следует быть более осторожным. Помни, что не следует привлекать к себе слишком много внимания.

Поздравляю с вхождением в состав команды. Однако, у меня не очень хорошие новости. Если помнишь, во время твоего пребывания в Ричард Холле, ты читал книгу «Влияние различных магических импульсов на качество зелья». Я могу прислать её в школу, чтобы ты прочел еще раз, но Арчи считает, я мог бы и сам все объяснить. Там как раз говорится о видах активной деятельности, которые несут множество всплесков энергии, подобной импульсам.

Я не хочу снова загружать тебя всей старо-латинской мудреной ересью, которую здесь приводит автор, но суть в одном. Во время подобной деятельности, ярким примером может служить квиддич, на зельевара попадает некоторое количество энергии, причем неравномерной, а как уже было сказано, импульсивной. Представь, ты на поле, вокруг сотни волшебников и ведьм, эмоции зашкаливают, мимо проносятся другие игроки, и все завязано на магии. Сколько вспышек, сколько взрыва ощущений, какие энергетические выбросы!

Эти всплески снижают стабильность магического поля, на основе которого зельевар может отдать себя приготовлению зелий. То есть, та константа твоей магической энергии, на которую ты и опираешься, чтобы приготовить очередное Aufero (да-да, я еще помню наш опыт с салфеткой. И я не говорил тебе, но кухонные эльфы с тех пор так и не стирали ее. Вся грязь, попадающая туда, просто исчезает. Ты гений, Рэйви!) Так вот, эта константа сбивается. Результатом становится непригодность зелья или проблемы при его приготовлении.

Гарри, пока ты еще мал, и твое поле нестабильно само по себе. Поэтому школьная программа допускает совмещение зельеварения и квиддича. Но к твоему совершеннолетию ты должен будешь выбрать что-то одно. Или зелья, или квиддич. Я мог бы привести много примеров, но в процессе твоего обучения ты сам все увидишь и узнаешь. Ни один профессиональный игрок в квиддич не может сварить сколько-нибудь серьезное зелье, требующее прочной стабильности поля. И, к сожалению, я не знаю ни одного зельевара (даже твой отец подвержен этому ограничению), который бы увлекался квиддичем. Кроме того, люди способные совместить эти вещи, любовь к зельям и игру на метлах, непостоянны, чрезмерно подвержены эмоциям и имеют весьма шумный характер.

Сейчас ты начинаешь немного постигать тонкое искусство зельеварения, твоя магия подстраивается к основным видам твоей деятельности. Если ты настроен серьезно, то не жди совершеннолетия. Я советую тебе, определится хотя бы к третьему-четвертому курсу.

Прости, что так много пишу. Арчи прав, мне бы надо присылать тебе дополнительную литературу, чтобы ты сам мог достать информацию и сделать выводы. Но ведь у тебя есть я, верно?

Что касается твоего учителя по ЗОТС. Арчибальд расспросил домовиков школы. Он действительно необычен. Эльфы чувствуют в нем что-то чужое, принадлежащее другому миру. Я пока не знаю, что это, но ты должен быть предельно осторожен. Ни в коем случае не оставайся с ним наедине и старайся не смотреть ему в глаза. Азар обещал узнать о нем. Если будет опасность для твоей жизни, то Азар будет с тобой в замке. Помнишь, я говорил, что у него персональные апартаменты в Хогвартсе? Кстати, он передал, что в замке появился тролль.

Вот тебе краткая характеристика: большие, тупые, ужасно пахнут. Если вдруг встретится, не паникуй: веди себя тихо, и он тебя даже не заметит. Они очень тупые. Если не хочешь бегать, вот заклинание — Фиренте — не убьет, но тролль сядет на пол и просто будет смотреть перед собой, не обращая внимания на внешние раздражители. Только одно но: заклинание энергоемкое, после него не рекомендую пользоваться палочкой минут пять-десять.

P.S. Портрет из кабинета директора шепнул по секрету, что твой папа просмотрел списки всех профессоров и студентов, разыскивая человека по имени Риш. Дамблдор куда-то вышел в то время. Разумеется, он никого не нашел. Я недостаточно популярная личность, в мою честь только школу назвали. Так вот, Северус немного расстроился и ушел от директора злой как тысяча чертей.

Будь осторожнее, малыш и не расстраивайся, если что-то пойдет не так как ты хотел. У тебя впереди целая жизнь. И замечательные друзья!

Твой друг, Риш.

P.P.S. Привет от Арчи и Азара, но он ни за что в этом не признается.

Гарри положил письмо на кровать и вздохнул. Он помнил эту книгу. Она пылилась на самом верху стеллажа и привлекла к себе внимание необычной обложкой: толстая, из почерневшего от времени серебра. Не смотря на запутанные понятия и старый язык, мальчик читал ее запоем целых три дня. Арчи едва мог вытащить его на занятия и в столовую. Там были некоторые намеки на общее направление магии зельеваров, но Риш очень помог, объяснив Гарри самую суть. И теперь ему предстоял серьезный выбор.

Мальчик по-турецки сел на кровати и сложив руки домиком задумался. Квиддич или зелья. Воздух или земля. Метла или котел. Полет сквозь небо, навстречу ветру или твердое ощущение почвы под ногами. Мечты, фантазии и самое первое увлечение в жизни или призвание сердца, гармония и удовлетворение от проделанной работы.

Подумав некоторое время, гриффиндорец блаженно вытянулся на одеяле, раскинув руки. На лице появилась улыбка, и мальчик удовлетворенно прикрыл глаза. Выбор был сделан. Осталось только объяснить все профессору

МакГонагалл и Рону. Почему-то Гарри был уверен, что Драко поймет его без слов. Но время пока терпит, потерпит и Гарри. И поднявшись с кровати, мальчик вышел из комнаты.


* * *


После урока трансфигурации, Драко остановил друга, и, подождав пока Рон удалится на безопасное расстояние, прошептал.

— Есть разговор. Сегодня в полночь, в Зале наград.

— Драко! В полночь мы обычно спим. У меня нет обыкновения искать приключения на свою голову, — «Ну еще бы. Оказывается, Риш ответил очень даже вовремя. Сейчас бы я куда-нибудь влип....Вот что он задумал?», мальчик смотрел на воодушевленного слизеринца, который выглядел как гончая, учуявшая добычу. «Напал на след. Вот только на чей?»

-А тебе и не надо! Ты же Гарри Поттер — приключения сами найдут тебя! — блондин едва не подпрыгивал от возбуждения.

Гарри заинтересованно посмотрел на него:

— Кто-то умер?

— Пока нет, — радостно оскалился Малфой, совершенно не подозревая, что его слова окажутся пророческими. Почти...


* * *


Они находились в холодном темном зале. Малфой стоял у двери, напряженно вслушиваясь. Гарри стоял у полки с кубками. На самом большом, что стоял в центре, было написано:

Джеймс Поттер — лучший ловец Школы 1974г.

«И почему не придумали кубок за самое крутое зелье?», думал не проснувшийся гриффиндорец, протирая глаза. «Папа был бы лучшим, курса так с четвертого...» За спиной раздался тихий голос Драко.

— Поттер! Гарри! Не вздумай уснуть! — он подошел поближе и встряхнул друга. Тот подавлял очередной зевок и при встряхивании едва не вывихнул челюсть. Тихо ойкнув, Гарри сел на пол и недовольно посмотрел на свою ночную Немезиду.

— Драко, рассказывай, зачем ты меня вытащил?

Фыркнув, слизеринец аккуратно свернул мантию, которую минуту назад снял с плеч, и, положив на пол, сел на нее. С истинно королевской грацией он развернулся к полусонному другу.

— Я позвал тебя поговорить о нашем общем знакомом Роне, который ничего не получил в схватке со старой кошкой. Это неправильно, и мы, то есть ты и я, должны воздать ему должное. Я долго думал, что мы могли бы придумать для него. В принципе, мой план идеален, но я хотел бы согласовать его с тобой.

Мальчик с мученическим стоном уронил голову на руки.

— Почему в полночь? Почему не на перемене? Почему ты не вампир?

От последнего вопроса Серебряный Принц, растеряв свою грацию и невозмутимость, закашлялся. Гарри примирительно развел руками:

— Это бы объяснило твою нелюбовь к дневному времени суток. Ладно, что ты придумал?

Оскорбленно вздернув подбородок, блондин обиженно замолчал. Но повернув голову в сторону собеседника, заметил, что тот сидит и внимательно смотрит своими зелеными глазищами, честно ожидая продолжения.

— Мы запрем Рона в туалете для девочек. На Хэллоуин. Как тебе идея? — Малфой довольно надулся и, похоже, был абсолютно уверен в идеальности своего плана. Гарри быстро его разубедил.

— Как мы это сделаем? На каком этаже? Почему именно туалет для девочек, а не пустой кабинет? Как мы будем заметать следы, и перед Роном тоже? Где будут студенты, профессора и Филч в это время? Когда мы выпустим Рона? Какое у нас алиби на момент запирания его в туалете? Какие могут быть последствия для Рона и для нас? И наконец, что будет после того, как он выйдет?

Драко с непередаваемым выражением посмотрел на взлохмаченного друга в теплой пижаме с дракончиками и выдал:

— Ведь я думал, что в полпервого ночи гриффиндорцы только смелые..., — на его лице было выражение глубокого отчаяния, — А вы еще и умные!

— А ты как хотел, Драко? Настоящая смелость — уметь не только знать о проблеме, но и взглянуть ей в лицо, и решить её! — торжественно провозгласил гриффиндорец.

После минуты задумчивого молчания, Малфой посмотрел на борющегося со сном друга и махнул рукой, в конце концов, до Хэллоуина почти три недели, детали они еще успеют обсудить.

— Ладно, сейчас это не столь важно. Есть другие новости.

Гарри быстренько подвинулся, и, еще раз оглядевшись, Драко шепотом продолжил: — Несколько дней назад ко мне подошли Кребб с Гойлом, они спрашивали про запретный коридор. Помнишь, Дамблдор на первом ужине говорил про него? — Гарри кивнул, — Я ничего об этом не знал и думал, что это выкрутасы нашего сумасшедшего директора, поэтому сказал Креббу и Гойлу, что это все выдумки и пусть они лучше идут дописывать эссе по Защите. Эти тупицы пытались что-то доказать мне, но я просто отослал их. Но три дня назад они снова пришли ко мне, да еще взяли с собой Теодора... Ты знаешь Нотта? Такой высокий, у него все время метла влево уходит...

— Знаю, этот Нотт меня едва не скинул с двадцати футов в прошлый четверг. Я слева летел, — Гарри хлопнул по колену, — Так он не специально хотел меня свалить!

— Слушай. Они втроем решили пойти туда и посмотреть, что там такого запретного. Болваны! Они едва не погибли... Тео говорит, там дверь обычной Аллохоморой открывается и на полу сидит цербер.

— Да ладно? В Хогвартсе?

— Я тоже так думал. Но это еще не все, — прошептал Малфой, не обращая внимания на ошарашенного собеседника.

— Драко, хуже цербера может быть только два цербера, — Гарри взлохматил волосы, — Так что там?

— Они рванули оттуда, и на выходе едва не попались, угадай кому? — Драко загадочно улыбался. Наконец что-то интересное. Большая игра.

— Филчу? — предположил Гарри.

— Снейпу, — улыбка исчезла с лица блондина, Драко еще раз оглянулся и нахмурился, — Эти идиоты едва не попались нашему декану. Если бы он их засек.... лучше бы им оставаться с цербером. И не просто Снейпу. Тео сказал, они носа из-за угла не высовывали, но все же им удалось кое-что услышать: Снейп там был с Квиреллом.

Гарри резко выдохнул. В груди что-то сжалось. Если Риш считает, что Квирелл опасен, то отцу грозит опасность!

— Что там произошло? — выпалил он. Если Драко и заметил смену настроения у друга, то он ничего не сказал.

— Со слов Теодора я понял, что Снейп подозревает Квирелла, якобы тот хочет украсть философский камень из школы.

— Это тот легендарный камень Фламеля? — Риш посвятил целых два урока алхимии, рассказывая историю Николаса Фламеля, создание им камня, было еще несколько сложных зелий высшего класса, но мальчик запомнил только про камень.

— Да.

— И откуда тебе известно, что он в школе?

— Об этом, Поттер, можно догадаться. Во-первых, в конце августа кто-то ограбил Гринготтс, ячейку номер 713. Пока все вокруг ахали и охали, папа посмотрел в пронумерованный список ячеек — Перечень Гринготтса — эту штуку дают только самым известным, могущественным и богатым родам магического мира. Ячейка с этим номером принадлежит Фламелю почти тысячу лет. Во-вторых, ты говорил, что заходил с Хагридом в две ячейки: твою и эту самую. Хагрид унес собой огромный мешок?

— Нет, это был крохотный сверток, он поместился Хагриду в ладонь...

— Вот видишь! — ликующе возвестил Драко, — Это же точно философский камень! Что еще это может быть?

Гарри недоверчиво покосился на друга. Драко взял передышку, чтобы собеседник мог осмыслить услышанное. И гриффиндорец, снова взлохматив волосы, принялся рассуждать вслух:

— Хм, история выходит интересная, но мы имеем слишком много белых пятен. Вот посмотри, Драко, сейф принадлежал...

— Поттер! Даром ты чей-то наследник! Не используй эти маггловские словечки! Говори: я-чей-ка. Это не трудно.

Гриффиндорец подарил другу скептический взгляд и покачал головой.

— Твои консервативные аристократичные замашки сведут меня в могилу. Какая разница? И дело сейчас не в этом. Так вот, сей..., кхм, — Малфой возвел очи горе, — ячейка принадлежала Фламелю. Хагрид что-то забрал, что-то маленькое, и на следующий день банк ограбили. Хагрид говорил мне, что Альбус Дамблдор послал его в банк за этим. Вопрос: зачем Дамблдору камень, если это он, и почему алхимик вдруг, ни с того ни с сего отдал его директору? Тем более в школу? Неужели у директора, если камень ему очень нужен, нет своей ячейки? И самое интересное: почему философским камнем заинтересовался Квирелл? — Гарри выразительно взглянул на новоявленного доктора Ватсона. Тот сидел и смотрел прямо перед собой. Когда Гарри закончил, слизеринец, словно очнувшись, тряхнул головой, и его серые глаза приобрели осмысленное, а затем озадаченное выражение.

— Поттер, ты не перестаешь меня поражать! Как, объясни мне, можно выдать столько вопросов через минуту после начала истории?

— Я бы выдал сразу, но ты отдыхал, — скромно заметил Гарри. Потянувшись, он встал, чтобы размять затекшие от сидения ноги. Драко сразу встал следом.

— Мы скажем Рону?

— После Хэллоуина, когда мы отомсти..., кхм, когда воздадим ему должное.

— Разумно. Тогда у нас будет и больше ответов на все вопросы.

— Кстати об Уизли, подожди минутку. Я всегда мечтал сделать это в темном холодном зале посреди ночи, о да! — Драко вышел на середину зала.

— Сделать что?

— Вот это, — блондин расставил ноги, вскинул руки и на весь зал громыхнул, — Уизли, грядет час нашего возмездия тебе! МУАХАХАХА!!!!

— Кто здесь? — прохрипело что-то из угла, — Кто это бродит по ночам? Выходи немедленно!

Мальчишки в панике переглянулись. Драко стиснул руку Гарри и срывающимся голосом прошептал:

— Это Филч! Бежим!

Уже забравшись в согретую эльфами кровать и как следует отдышавшись, Гарри вдруг подумал, что это была самая интересная и веселая ночь в его жизни. И под размеренное сопение Рона он быстро и крепко заснул.

Глава опубликована: 07.01.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Таточка Онлайн
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх