↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

33. Каникулы. Папа, помоги мне!

Гарри едва успел изучить первый раздел книги, когда спустя неделю Арчи повел его на нижние этажи замка. Туда, где он еще ни разу не был.

— Уже пора, Арчи? — со страхом в голосе спросил мальчик.

Его состояние не укрылось от чуткого уха гамма-эльфа, и тот ободряюще сжал теплую руку.

— Тебе не стоит волноваться. Азар и Ричард сделают все, чтобы обряд прошел успешно.

— Скажи, когда мы называем Салазара Азаром, это просто сокращение? — поинтересовался Гарри, пока они спускались по крутой винтовой лестнице, уходящей, судя по всему, глубоко под землю.

— Нет, Гарри, — усмехнулся эльф, — Салазар — это имя, состоящее из двух частей. "Сал" обозначает — "говорящий змей". В древние времена люди отмечали тех, кто умеет говорить с животными особыми словами. Например, "Гай" — говорящая птица, "Ера" — говорящий хищник. В то время как Азар — это имя данное ему при рождении. Волшебники называют его Салазаром, потому что запомнили Азара только как одного из Основателей школы Волшебства и змееуста.

— Вот это да, — протянул Гарри, понятия не имевший о таких нюансах. А потом внезапно хихикнул: — Получается, что я — Салгарри? Так что ли?

Эльф загадочно улыбнулся. Гарри рос сообразительным мальчиком и схватывал на лету.

— Во-первых, ударение нужно ставить на первый слог: Азар — сАлазар. Значит, гАрри — сАлгарри, понимаешь? Хотя с английским произношением может получится что-то среднее между Салгарри и Сэлгарри. А во-вторых, это имя нужно заслужить.

— Как это? — удивился Гарри. Видимо, они спустились очень глубоко, потому что появилось ощутимое давление на уши. Но лестница и не думала заканчиваться. Мальчик начал подозревать, что замок гораздо больше находится под землей, нежели над ней.

— Тебя должен признать василиск. Он король змей, и именно он может дать тебе имя Говорящего.

— Зачем? — недоуменно воскликнул Гарри, — Ведь будет у меня имя или нет, я же все равно могу говорить со змеями! И мог задолго до того, как узнал про василиска...

— Это так. Действительно, ты можешь быть змееустом независимо от того, есть у тебя имя или нет. Но именно статус Говорящего дает тебе власть. Сейчас ты можешь понимать змей, и они могут понимать тебя. Но они так же могут причинить тебе вред или даже убить. Имя змееуста даст тебе власть приказывать им так, что послушаться голоса Говорящего будет честью для каждой змеи. И никто из них не сможет тебе навредить, в том числе и сам василиск. Поэтому имя, которое он даст тебе, будет символом его покорности. Это большая честь, Гарри, и ты должен показать, что ты достоин ее.

— А сколько всего змееустов в волшебном мире? — поинтересовался гриффиндорец, когда они наконец закончили спускаться и пошли по узкому коридору. Ему показалось, что проход больше походил на туннель или огромную трубу, потому что потолок, стены и пол образовывали почти идеальный круг диаметром в три человеческих роста.

— В мире,..— задумчиво произнес эльф, — не знаю. Много, наверное. В некоторых странах есть целые поселения, где все жители — змееусты. А вот Говорящих должно быть не более десяти: на каждый обитаемый материк по одному-два Говорящих.

— А в Англии сколько? — поинтересовался Гарри. Они остановились перед тяжелой свинцовой дверью.

Арчибальд странно взглянул на мальчика и ободряюще хлопнул его по плечу:

— Мы пришли, — произнес он, обводя большим пальцем периметр прохода. С резким скрежетом распахнулась дверь, и, когда Гарри прошел вперед, Арчи шепнул ему:

— Дальше ты идешь один. Удачи, малыш.

Проход закрылся прежде, чем гриффиндорец успел что-то ответить.


* * *


— Как это произойдет, Азар? — тревожный голос эхом отдавался под высокими сводами грота. Черные плиты под ногами были залиты водой подземного озера. На безжизненных неровных стенах горели факелы, рассеивая на небольшие пространства тусклый прерывистый свет.

— Лучше, если он не будет знать, что происходит. Лучше для него, — ответил мрачный низкий голос. От узкой ниши, куда не попадал свет подземелий, мягко отделился высокий темный силуэт. Из сумрака показалась фигура в черной мантии с поднятым капюшоном.

— Эй, ребята, — неуверенно позвал мальчик, — Риш, Азар, вы здесь? Кто-нибудь... — с противоположного конца комнаты почти на ощупь медленно шел Гарри.

— Си Миа Ххатс! — прошипел голос. Фигура в черном взмахнула рукой. Вспыхнула молния. Вылетев из ладони говорящего, она ударила в грудь мальчика. Потеряв сознания, он кулем свалился на пол. Голубоглазый маг испуганно вскрикнул:

— Азар, что ты?...

— Замолчи и отойди, — отрезал некромант, поднимая вверх руки, — мальчишку ждет много боли, так... — черты его лица становились более крупными, голова и туловище чудовищно удлинялись, вместо кожи появлялась покрытая толстой чешуей шкура, — ...шшто свишшаха русстами чшиих чши фаистас!

Взору седовласого волшебника предстал король змей. Василиск раскрыл пасть, демонстрируя огромные, сочащиеся ядом клыки. Его раздвоенный язык неторопливо, изучающе пробовал воздух. Тяжело дыша, змей приблизил голову к магу. Из пасти вырывались хриплые рыки, такие жуткие, что у старого волшебника дыбом встали волосы на голове.

— Никогда не любил твои фокусы, Салазар... — с тщательно скрываемой дрожью пробормотал Хогвартс. Змей негромко зашипел в ответ, мягко коснувшись языком теплой щеки старика.

— Ну же, Салазар! — почти с отчаянием воскликнул маг, — потом наиграетесь. Тоже мне, триста лет они не виделись! Надо закончить обряд!

Василиск недовольно ткнул мордой в синий камзол волшебника, отчего тот отлетел к ближайшей стене и едва не приложился головой. Вставать Хогвартс не торопился, а, создав под собой удобное кресло, погрозил змею кулаком и продолжил наблюдать за его действиями. Салазар приблизился к лежащему ребенку. Обвив ребенка хвостом, он поднес его к каменному алтарю, возникшему в центре зала. Аккуратно расположив руки и ноги Гарри по линиям на алтаре, василиск поднялся над ним. Удерживая свой вес на паре футов хвоста, он молниеносно упал на мальчика. Сияние, вырвавшееся из маленького тела, полностью поглотило огромного змея. Спустя мгновенье в зале остался лишь встревоженный седовласый волшебник и безвольно лежащий на сером камне Наследник Четвертого Основателя.


* * *


Гарри очнулся в неизвестном месте. Вокруг была странная пустота. Не было вообще ничего: ни предметов, ни дороги, ни неба, ни даже земли под ногами. Гарри пошел прямо. Всюду была непроглядная, как осенний туман, серость. Мальчик недоуменно оглянулся. Где вход? Где выход? Как он сюда попал? Что делать? Множество вопросов роилось в голове. И ответы не желали находиться.

Через некоторое время Гарри решил остановиться. Ничего не изменилось: все та же серость. Он сел на...что? Ладно, просто сел.

— Вот интересно, — принялся вслух рассуждать Гарри, — как прошел обряд? Неужели я умер? Хотя... Здесь слишком пусто для загробного мира. Надо что-то, наверное, делать. Только что именно? Палочки у меня нет, предметов никаких тоже нет. Даже голоса нет, иначе я бы слышал, что произношу. А я не слышу...

— Обернись, Снейп, — предложил голос за спиной.

— Аааа! — от неожиданности Гарри едва не свернул себе шею, пытаясь рассмотреть говорившего. Перед ним, свернувшись крупными толстыми кольцами, лежал змей. Самый большой из всех, которых мальчик когда-либо видел. Иррах, размерам которого Гарри удивлялся даже спустя неделю ежедневных встреч, и в подметки не годился гигантскому василиску.

— Мы в твоей голове, — доверительно поделился змей, немигающим взглядом рассматривая мальчика.

— Василиск, — попробовал уточнить гриффиндорец, — в моей голове... А что мы будем здесь делать? — полюбопытствовал он. Гарри решил, что, возможно, обряд еще не закончен . Следовательно, совершенно необходимо что-то предпринять. Кроме того, мальчик очень хотел выбраться отсюда. Так сказать, выйти из себя.

— Я хочу принять тебя как Наследника, — прошипел змей, наблюдая за каждым движением ребенка, — Что ты можешь мне сказать?

Гарри не отвечал. Он прочитал в книге, которую дал ему Азар, что по большей части ритуал зависит не от магии, а от намерения. Чем искреннее желание мага принять и передать Наследие, тем больше вероятность, что у него это получится. Сейчас гриффиндорец не знал, есть ли у него необходимая для василиска уверенность и твердость его желания.

Кроме того Гарри боялся умереть. Не смотря на все заверения Риша и Арчи, он помнил случайно подслушанный разговор и понимал: от этого решения зависит его жизнь...или смерть. Но при всех сомнениях и тревогах была и вторая сторона — Волдеморт. Если он вернулся с Квиреллом после десяти лет отсутствия, что мешает ему вернуться снова? Мальчик успел подумать и об этом. И кто защитит его папу? Может ради своего отца Гарри необходимо принять Наследие Слизерина? Ведь тогда у него появится несравнимо больше шансов победить Тома Риддла.

Василиск пристально вглядывался в лицо будущего Слизерина: мальчик и не догадывался, что чувствительный язык змея легко ощущал витавшие в воздухе страх, горечь и даже любовь, причем настолько сильную, что она затмевала все остальные эмоции.

Гарри поднял голову: на него выжидающе смотрели огромные желтые глаза с вертикальными зрачками. "Два лунных глаза, несущие смерть всякому, кто заглянет в них", — вспомнилась мальчику цитата из книги.

— Что мне нужно делать? — наконец спросил он.

— Молчать, — довольно прошипел василиск, — Если ты издашь хоть один звук, лучше тебе было бы вообще не рождаться...

Гарри сглотнул. "Папа, помоги мне!", взмолился он.

Хогвартс, прикрыв глаза, стоял у алтаря над бездыханным телом. Правую руку он положил на остывающий лоб, а левую — на сердце, которое перестало биться.

Василиск молниеносно развернулся и, яростно зашипев, сомкнул наполненные ядом зубы на теле мальчика.


* * *


В кабинете директора школы Чародейства и волшебства за чашкой чая вели неспешный разговор два мага, одним из которых был сам директор — Альбус Дамблдор.

— Северус, скажи-ка, ты уже нашел студента, которого сможешь взять в ученики? — поинтересовался он, тщательно размешивая ложечкой сахар, — Минерва и Филиус уже подали заявления на имя мисс Грейнджер и мистера Малфоя. Они начнут заниматься, как только родители студентов подпишут все бумаги.

Откинув со лба черную прядь, зельевар раздраженно скривился:

— Они слишком торопятся. Как обычно... Мы должны подавать заявления к началу третьего курса, и то, если есть о ком говорить. У МакГонагалл ученицу прошлого выпуска недавно выгнали с работы из-за неудачно преобразованного стула, а у Флитвика только один ученик дошел до четвертого уровня ЖАБА. Я не собираюсь писать заявления о первокурсниках, которые едва научились отличать оловянный котел от медного, — мужчина отставил пустую чашку в сторону и поднялся: — Думаю, мне пора, господин директор.

— У тебя хотя бы есть кто-то на примете? — Дамблдор был полон предвкушения.

Зельевар на секунду остановился, в голове проплывали обрывки воспоминаний об одном зеленоглазом гриффиндорце.

«...— Где вы возьмете безоар за тридцать секунд, мистер Поттер?

Мальчишка разводит руками, едва сдерживая торжествующую улыбку. Вот он, момент, когда можно показать свои знания.

— Сэр, если он мне понадобится в вашем кабинете, то призову камень из кладовки с ингредиентами. Если где-либо еще, то достану из внутреннего кармана мантии, потому что каждый уважающий себя зельевар должен иметь безоар с собой. Так как он служит противоядием для большинства ядов, некоторые аптекари делают маленькие капсулы или таблетки для удобства, — мальчик сунул руку в складки мантии и вытащил небольшую бумажную упаковку. На ней крупными буквами было написано: «Безоар в капсулах. 17 шт.»

Он совершенно точно помнил, что профессор Слизнорт часто просил студентов приносить с собой легкие противоядия. И вот сейчас, отпрыск Поттера принес безоар на самый первый урок. Похвально...»

— Северус! — Дамблдор кинулся к мужчине, который упал на колени, сжимая голову руками.

— Что... Что со мной? — глухо застонал Снейп, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не закричать от внезапной, резкой боли, охватившей его. Голова раскалывалась на части, и боль просто ослепляла мужчину, разрывая сознание на мелкие кусочки. Невыносимо... невыразимо... нельзя стерпеть. Красная струйка потекла от губ за воротник. Снейп с силой надавил на виски и, подняв голову, страшно закричал.

Альбус с ужасом смотрел, как из темных глаз мужчины текут кровавые слезы.


* * *


Северус пришел в себя, когда за окном уже была ночь. Рядом, в кресле, сидел Дамблдор, внимательно изучая какой-то фолиант. Закашлявшись, мужчина привлек к себе внимание, и, сразу же отложив книгу в сторону, Альбус поднялся и подошел к изголовью кровати. Он налил в стакан воды и поддержал голову мужчины, пока тот пил. Черные глаза вопросительно смотрели на него.

— Ты сорвал голос, Северус, — печально ответил старик. — И нет, я не знаю, что это было.

Зельевар прикрыл глаза, молчаливо поблагодарив за воду, и отвернулся к стене. Даже Темный Лорд на пике своего могущества, накладывая Круциатус, не мог причинить столько боли... Да, было ужасно, но он еще никогда не терял сознание, всегда испытывая гордость за свой твердый рассудок, ни одно Круцио не могло вызвать что-либо громче стона... Неужели Лорд вернулся? Мужчина повернулся к директору, одной рукой подворачивая манжет рубашки. Ему нужно знать наверняка. Сухая старческая ладонь прервала его действие.

— Нет, это не Том. Он не мог бы вернуться так быстро. Я уверен. — добавил Альбус негромко, заметив сомнение на лице зельевара, — Тебе нужно отдохнуть, Северус. Я зайду утром, — он поднялся с кровати больного и, выйдя из комнаты, тихо закрыл за собой дверь.

Глубоко вздохнув, мужчина отдернул манжет и закрыл глаза.

Глава опубликована: 29.03.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Таточка Онлайн
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх