↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

43. Затишье перед бурей

После уроков Гарри поднялся в совятню, чтобы написать письмо в Ричард Холл. Мираж радостно потерлась клювом о щеку хозяина. Гарри вытащил пергамент и черкнул пару строк. Спустя минуту он провожал взглядом свою пернатую любимицу, которая несла в замок записку следующего содержания:

«Риш, твои опасения оправдались. Я случайно нашел дневник Тома Риддла в гриффиндорской гостиной. Только я не вполне понимаю, что в нем опасного: все страницы пустые. Дневник пока у меня, буду ждать от вас новостей. А сейчас убегаю показывать папе наброски своего проекта. Пожелай мне удачи и передавай привет Арчи и Азару. Гарри».

Дойдя до кабинета профессора, Гарри негромко постучал в дверь, через несколько секунд она распахнулась, и перед гриффиндорцем предстал Гроза подземелий и всея Хогвартса Северус Снейп.

— Добрый вечер, сэр.

Изучающий прищур глаз и вот, зельевар убирает руку с косяка, чтобы пропустить ученика в кабинет.

— Посмотрим, мистер Поттер.

Гарри сел за парту и вытащил сложенный вчетверо лист, обитавший в кармане с самого утра. Во время ЗОТИ, под безумное разглагольствование Локхарта о своих подвигах (почему-то все девчонки, даже обыкновенно беспристрастная Гермиона, были в восторге от этого самовлюбленного павлина) мальчику удалось внести несколько изменений в рецепт и решить, что же сказать папе о своем проекте. Очевидно же, что в замке не знают о том, что происходит, и кто нападает на студентов. Значит, и о василиске никто не знает, и если вдруг все ринутся его искать или открывать Тайную комнату... Будет плохо. Он решил приготовить то, о чем никто не должен был знать до самого конца, в том числе и папа. И Гарри оставалось только надеяться, что зельевар поможет ему сварить отдельные составляющие и проследит за процессом варки, чтобы указать на ошибки.

Снейп пробежал глазами список ингредиентов и задумался. Перечитал снова и перевел взгляд на ученика:

— Позвольте спросить, мистер Поттер, что вы намерены приготовить из двух змеиных ядов и веника токсичных трав? Жидкую Аваду?

— Нет, сэр, — тихо ответил мальчик.

— Что же это, мистер Поттер? — язвительно осведомился зельевар. — Мне пытать вас, или, может быть, удосужитесь ответить?

— Профессор, я хотел попросить вас, — нерешительно ответил Гарри. Снейп вопросительно поднял бровь. — Я бы не хотел говорить о конечном результате, пока всё не получится. Если можно, сэр.

Наступила мертвая тишина. Долгая, опасная, холодная тишина, которая давила на сознание тяжелым прессом сомнений. Гриффиндорец не сводил с профессора глаз. Тот оперся ладонью на стол и снова и снова просматривал список для будущего зелья, проверяя в уме всевозможные комбинации, рассчитывая на какой срок в Азкабане можно уговорить Визенгамот, если получится что-то более безобидное, чем «жидкая Авада». Наконец, профессор встал за спинку своего кресла и, переплетя пальцы, медленно произнес:

— Мне бы очень не хотелось потратить этот год впустую, мистер Поттер, — у Гарри даже дыхание перехватило. — Если вы снова «изобретете» средство для полировки метел или пятновыводитель... Вы что-нибудь слышали о буддизме? — внезапно спросил Снейп. Мальчик непонимающе кивнул. — Так вот, боюсь, ваше положение в данном случае перейдет на стадию перерождения. Вы поняли меня?

Гарри удержался от того, чтобы зажмуриться и кивнул еще раз:

— Да, сэр.

— И прежде чем вы изучите основные способы совмещения тех компонентов, которые обозначены в вашем списке, предлагаю несколько замечаний, — Снейп указал пальцем на материал, подготовленный Гарри. Мальчик с готовностью подошел ближе. — Всегда старайтесь свести количество ингредиентов к минимуму или заменить более доступными. Здесь два редких змеиных яда. Вспомните, какое зелье можно приготовить из них.

— Можно добавить кроличьи почки и получить Derracottum, сэр. Или смешать с васильковыми листьями, чтобы настоять основу для антидота к этим ядам, — задумчиво перечислял Гарри.

— Tacitum, Поттер, — остановил его раздумья профессор. — Тот самый, о котором вы говорили на первом уроке. Кроме того, что его получают из корня асфоделя и настойки полыни, есть также малоизвестный способ получения. Образцы разного приготовления не отличаются ни качеством, ни свойствами. А теперь контрольный вопрос: что проще достать, два яда или асфодель с полынной настойкой?

— Я понял, профессор, — ответил мальчик, — Лучше сделать Tacitum из трав и после добавить его в зелье.

— Замечательно, тогда вы свободны, — зельевар немного помолчал, а затем добавил, возвращая исчерканный пергамент: — Я вижу много лишней травы. Разберитесь, и к концу октября я жду утвержденный список ингредиентов и предварительное описание проекта. Завтра, как вы помните, у нас занятие. Вы уже подготовили свои пять-шесть вопросов?

— Четыре, профессор, — улыбнулся гриффиндорец.

Снейп хмыкнул и добавил:

— Идите, ровно в семь часов мы начнем разбирать двухосновное зелье для разжижения крови.

— Спокойной ночи, сэр, — довольно ответил Гарри и вышел из класса.


* * *


Уже несколько часов Эриш Хогвартс не находил себе места от беспокойства, стук его сапог эхом отдавался в высоких сводах библиотеки. Гамма-эльф почтительно стоял у камина, а Азар полулежа устроился на диване и скучающе потягивал белое вино, с легким оттенком недовольства поглядывая на мечущегося друга. Рядом, на столике, лежало письмо от Гарри, которое и стало причиной волнения старого мага.

— Ричард, не пора бы тебе сесть? От твоих хождений у меня голова кругом, — протянул Слизерин, рассматривая незатейливую роспись потолка. Тот остановился и, сложив руки на груди, повернулся.

— Азар, Гарри нашел хоркрукс! Я знаю, насколько серьезную опасность он представляет для мальчика. А вдруг он навредит Гарри? Или сможет как-то повлиять на сознание Гарри, если тот попробует написать в дневнике?

Слизерин сухо улыбнулся:

— Волшебники моего рода никогда не были глупыми, в том числе Том и Снейп. Один позаботился о том, чтобы вернуться, почему ты считаешь, что второй не справится с обратной задачей? Я считаю, не следует пока забирать дневник из замка. Снейп не станет прикасаться к тому, о чем ты предупреждал его, в этом плане я за него спокоен, значит, Том не сможет на него повлиять. А уничтожив дневник, мы можем так и не узнать, кто и зачем пытался пробраться в Тайную комнату. Василиск, конечно, подчиняется Снейпу и не сможет навредить ему так же, как мародер, появившийся в школе, но я должен знать, кто набрался смелости так грубо симулировать моего фамилиара.

Риш в отчаянии всплеснул руками, эльф предусмотрительно подал магу стакан воды, и тот осушил его в несколько глотков:

— Мы должны написать Гарри. Я расскажу про хоркруксы и дневник, а ты — всё остальное.

Азар поднялся на подушках и отставил бокал в сторону.

— Зачем? Пусть разбирается самостоятельно. В конце концов — это его испытание, а не наше.

Хогвартс возмущенно окинул его взглядом.

— Затем, что он слишком мал, чтобы проходить через такие вещи. Лучше покончить с этим поскорее, иначе мальчик может не дожить до своего совершеннолетия.

— Ага, «уничтожь поскорее Темного Лорда, дружище, и расти себе спокойно». Это долгий и ответственный процесс, это необходимая ступень обучения и даже контроля собственной магии. Если мы все сделаем за него, парень никогда не сможет развить Силу дальше, потому что лишится тренировочного материала. На ком он будет развиваться — на плюшевых мишках?

— Азар, страдают люди! Могут погибнуть дети! Неизвестно, чем закончится твоя авантюра, остановись! — старый маг сорвался на крик, а его собеседник наоборот поднялся с места и, подойдя вплотную, холодно улыбнулся:

— Моя авантюра? — издевательски переспросил он. — Разве из нас двоих я так пекусь о нашем Наследнике, что даже научил его дрессировать церберов? Или, может быть, это я придумал целую программу по обретению Наследия за семь лет до совершеннолетия, а не после, ибо «время не терпит»? Ричард, — почти прошипел в гневе Слизерин, — ты можешь попросить меня научить этого ребенка выживать, да я и сам прекрасно это сделаю. Но не проси меня разруливать собственные промахи, прикрываясь благородными целями.

Арчи боялся сделать лишний вздох. Такие моменты пугали его больше всего. Оба правы, но каждый настолько по-своему, что невозможно было понять, где истина. Наконец, Ричард тяжело вздохнул:

— Ты прав, Азар, прости меня, старика. Я слишком перенервничал. Напиши письмо сам. Всё, что посчитаешь нужным.

Изумрудные глаза удовлетворительно сверкнули. Гамма-эльф принес бумагу и чернила. Закусив кончик пера, Салазар просидел в раздумьях некоторое время, после чего склонился над пергаментом, и длинные черные волосы скрыли наполненное предвкушением лицо Основателя.

«Снейп, ничего не пиши в дневнике, старайся за ним не присматривать. Если украдут — никого на ноги не поднимай, пусть крадут: так мы сможем выйти на главного виновника. Ни в коем случае не колдуй над ним.

Ты писал про свой проект с отцом. Вот им и займись пока. В ноябре мы начнем занятия — тебе может не хватить времени.

СС, Ричард Холл»

— Птица, ко мне!

Мираж недовольно слетела с полки и попыталась укусить грубияна за палец, но получила дополнительный щелчок по клюву и, недовольно ухнув, улетела обратно в Хогвартс к хозяину.


* * *


На оставшиеся две недели октября Гарри с головой погрузился в изучение ингредиентов для своего будущего зелья. Профессор оказался прав, в составе было слишком много лишнего. Подробно рассмотрев все свойства, необходимые для создания зелья, Гарри сократил количество трав с пятнадцати до семи и окончательно решил заменить два яда на один, более простой. Кроме того он трижды в неделю занимался с зельеваром в качестве ученика, и материал для изучения, понимания и заучивания приходился на его лохматую голову в двойном объеме.

Между тем жизнь в Хогвартсе продолжалась, и вскоре учителя начали замечать, что на уроках гриффиндорец стал более рассеян, постоянно думал о своем проекте и что-то черкал в своем тетрадке. Однокурсники редко встречали его в общей гостиной, а вот мадам Пинс принимала его как родного. Дошло до того, что её совершенно перестало волновать, где и какие книги берет мальчик, потому что его почасовые подходы за очередным фолиантом по гербологии устранили из сознания библиотекарши фразу: «Второкурсникам запрещено»... Питание Гарри в силу его увлеченности уроками полностью перелегло на плечи Кенни — домового эльфа Снейпа. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, тонко намекнуло Кенни, что «Мастер Северус не будет доволен, если его ученик утонет в котле, потому что упал в обморок от голода». С тех пор, где бы ни находился Гарри, в положенное время перед ним появлялась тарелка с сэндвичами или чем-то более существенным.

Драко был загружен не настолько сильно и иногда выбирался в львиную гостиную, чтобы разыграть с Роном партию в шахматы. У слизеринца уже наметился прогресс: из восьми партий целых три были сыграны им вничью. Для Драко, который противостоял самому сильному шахматисту школы, это была победа.

Рон изо всех сил пытался удовлетворить требования МакГонагалл: его эссе порой не превышали «Удовлетворительно», что очень огорчало гриффиндорца в лице Гермионы Грейнджер. Девочка решила во что бы то ни стало подтянуть рыжика и так насела, что Рону пришлось взяться за учебники. Тренировки в квиддичной команде также отнимали много времени. Но мальчишка был рад видеться с Драко, хотя, разумеется, в подземелья к другу не спускался. Они оба хотели поговорить с Гарри, но тот избегал любого отвлекающего от зелий фактора. А когда друзья до позднего вечера ждали его у камина, ученик подземелий приходил настолько измотанным и уставшим, что ребятам оставалось только вздохнуть и ждать следующего утра.

Такое положение вещей не могло продолжаться долго: чье-то терпение всегда оказывается меньше. Мальчики все реже видели друг друга: Гарри ни на что не обращал внимания, Рон раздражался и сердился. Драко не выдержал первым, и к концу второй недели разразилась буря.

Глава опубликована: 06.05.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх