↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

45. Ночь Самайна

Канун Дня всех святых никогда не приносил Северусу Снейпу положительных эмоций. В этот день профессор, тогда ещё совсем молодой и неопытный, принял метку Тёмного Лорда, в этот день погибла Лили. Этот год также не должен был отличаться от всех предыдущих. Поэтому вместо того, чтобы участвовать во всеобщем веселье и, упаси Моргана, в маскараде, профессор предпочёл остаться в своих комнатах, где и провёл весь день, так как зельеварение сегодня ни у кого в расписании не стояло. Он пролистал томик Шекспира, прогулялся по одной лишь ему известной поляне в Запретном лесу, даже собрал свежей крапивы и полыни из списка Поттера, а под конец вечера зашёл в лабораторию, где доделал недельный заказ зелий для Больничного крыла.

После того, как последняя микстура надёжно упокоилась в отдельном пузырьке, зельевар размял затёкшую спину и с облегчением подумал о том, что этот день закончился. Часы показывали десять минут одиннадцатого, когда он распахнул дверь лаборатории, и в смутной темноте различил знакомый силуэт.

— Поттер?! — он даже не сумел удержать мгновенно проснувшееся удивление и...беспокойство. Что этот ребёнок забыл в ночь Хэллоуина под дверью лаборатории? Мальчишка вздрогнул и поднялся на ноги. Черт, он же замёрз! «Плохо, плохо, плохо, что же делать? Мантия смята, он сидит здесь уже давно.... Почему? Как?...»

— Сэр, — едва слышно поздоровался он. Опустил голову, значит, что-то произошло.

— Почему вы не на празднике, мистер Поттер? — профессор раскрыл дверь, и свет полностью залил небольшой проход, в котором стояли волшебники.

— Я... я не могу, профессор, — сбивчиво прошептал мальчик, вытирая лицо рукавом. — Я хотел,... думал, что у меня получится, а теперь не могу, — он закусил губу, чтобы не всхлипнуть ненароком. Но слезы безостановочно текли из его глаз.

Нужно было принять решение, причём очень быстро.

— Зайдите, мистер Поттер.

Снейп хотел предложить стул, но отчего-то передумал и взмахнул палочкой, чтобы наколдовать пару кресел и стол. Его эльф Кенни уже стоял в углу комнаты в ожидании малейшего знака от хозяина. Гарри застыл на пороге, и профессору снова пришлось окликнуть его:

— Садитесь же.

Когда первые глотки горячего чая с травами, который приготовил заботливый домовик, попали в мальчика, тот даже закашлялся, но это помогло ему прийти в себя: Гарри немного успокоился и согрелся. В компании папы он чувствовал себя увереннее, не смотря на то, что тот не знал истинных причин такого доверительного отношения.

— Итак, мистер Поттер, я повторю свой вопрос: почему вы не на празднике? — Снейп не притрагивался к своему чаю и внимательно смотрел на ребёнка.

— Сэр, я повторю свой ответ: я не могу, — Гарри крепче сжал чашку, заметив, что профессор нахмурился.

— Что именно вы не можете? Ваши друзья, должно быть, вовсю веселятся: маскарад в самом разгаре.

Гарри прикрыл глаза. Он не промолчит, потому что папа поймёт его переживания, потому что он сам знает все причины, возможно, поэтому и он не пошёл на праздник.

— Я не могу объяснить Драко и Рону, почему тридцать первого октября мне совсем не хочется праздновать, почему в эту ночь я не думаю о нарядах, фокусах, ужасных тыквах и летучих мышах, почему не поддержал их веселье и не пошёл с ними на вечеринку. Я не могу объяснить, не потому, что нет слов, не потому, что нет желания, и не потому, что нет доверия. А потому что у Драко есть Нарцисса и Люциус, а у Рона — Молли и Артур. Они просто не смогут меня понять, — едва слышно произнёс мальчик. — То, чему радуется весь магический мир... для меня это не день Победы. Это день, когда Гарри Поттер потерял свою семью. Как же мне радоваться, профессор? — прошептал он, подняв блестящие от слез глаза.

Сказать, что Северус Снейп был смущён и растерян, значит не сказать ничего. Если бы он сейчас не сидел, то точно бы упал в кресло. Целый калейдоскоп эмоций сменялся где-то в неосознаваемых глубинах его разума. Привычное, ещё неповреждённое представление о том, каким должен быть сын Поттера, только что безжалостно вырвали, смяли и уничтожили, словно ненужный лист черновика, который летел в корзину, и попал в бесконечное пространство Вселенной, где никогда не сможет коснуться дна. Зельевар был потрясён тем, насколько просто и легко мальчик объяснил свою проблему ему: грубому, вредному, едва знакомому учителю, и при этом не смог поделиться с лучшими друзьями, которые, несомненно, были близки и дороги ему.

Они помолчали, Гарри допил свой чай. Пусть папа ничего не говорит, не пытается его утешить обычными, формальными словами, отдать некую дань вежливости... но быть с ним наедине, особенно сегодня, пить вкусный травяной чай, вместе хранить эту священную для них обоих тишину — это дорогого стоит. И мальчик был вполне уверен, что всё будет хорошо: не завтра, и не через год, и им обязательно нужно дождаться этого дня.

Зельевар неотрывно наблюдал за учеником и пытался как-то понять, объяснить самому себе, как может ребёнок, потерявший родителей, приходить к нему, сквозь слезы говорить о самом сокровенном, что только может быть у двенадцатилетнего человека, а потом умиротворённо пить чай и улыбаться. Это выходило за рамки обычного поведения студента. Поттер уже с интересом поглядывал на котлы вокруг, а отпустить его в едва успокоенном состоянии Снейп не мог.

— Сэр, — послышался из кресла тихий голос, — вы уже уходили, когда я пришёл?

Ему показалось, или в вопросе мальчишки проскользнули умоляющие нотки?

— Если вы не валитесь с ног, я хотел бы обсудить некоторые из ваших трав, — медленно ответил Снейп, склонив голову набок. — Несколько моментов кажутся мне спорными, а благодаря предполагаемому наличию ядов в зелье, таких нестыковок лучше избегать.

В груди, скрытой под многочисленными слоями черных одежд, остро кольнуло от взгляда детских сияющих глаз, преисполненных безмолвной благодарности.

Поднявшись со своих мест, волшебники подошли к лабораторному столу, где лежал перечень компонентов, который Гарри составлял в течение последних двух недель. Три строчки были обведены красными чернилами.

— Вот это, — указал пальцем зельевар. — Мистер Поттер, чего вы надеетесь достичь соединением корня физалиса с папоротником? Вы знаете, какой эффект они дадут?

— Да, сэр, — с готовностью ответил Гарри. — Обычно их не смешивают, потому что их действие похоже на реакцию кислоты и щелочи: полная нейтрализация всех свойств, но здесь будет также и златоглазка. Благодаря ей и то, и другое сработает.

Профессор недоверчиво замолк.

— У вас было время это проверить?

— Нет, сэр. Но я просмотрел все справочники по гербологии, какие нашёл в библиотеке. И там было написано, что обе эти травы нормально реагируют со златоглазкой по отдельности. Думаю, ничего страшного не случится, если я их соединю, — Гарри вопросительно посмотрел на отца. Тот ненадолго задумался и медленно кивнул:

— Надо все рассчитать, — со взмахом палочки к ним подлетело два стула. С верхней полки на стол опустился лист пергамента. Снейп достал чернильницу и передал одно перо ученику.

— Смотри, — позвал он мальчика, тот склонился над строчками, вылетавшими из-под руки зельевара. — Здесь нумерологические постоянные для этих растений. Данное уравнение позволяет обнаружить возможность проведения реакции между частями и характер реакции взаимодействия, если таковая все-таки имеется. Пока оно может показаться сложным для восприятия, но со следующего года, насколько мне известно, студенты нынешнего второго курса смогут посещать уроки нумерологии. Советую записаться, — рекомендовал профессор, не отрываясь от дела, Гарри сразу же кивнул: магические формулы, с такой лёгкостью составляемые отцом, удивили его своей простотой и изящностью. Уже в первой строчке уместились и буквы, и руны, и числа, заключённые в витиеватые формулы, и даже несколько символов из астрономии, насколько мог догадаться мальчик. Зато дальше остались лишь строгие, но однозначные данные. Он осторожно тронул профессора за рукав:

— Сэр, а почему здесь вы написали Sel, а дальше везде Sei? Это одно и то же? — мужчина оторвался от вычислений и, присмотревшись, негромко чертыхнулся. Первый смятый клочок с прописью заумных формул сгорел прямо на рабочем столе, оставив после себя небольшую горку пепла. Снейп опустил палочку

— Что ж ты молчал? — фыркнул он. — Нет, это разные понятия. Sel объясняет и раскрывает влияние Солнца и реакции с голосеменными растениями, а Sei — влияние Земли и реакцию на покрытосеменные, чаще всего цветковые растения. Здесь нужно два разных уравнения. В классе мы об этом поговорим в следующем году, а с твоими однокурсниками к шестой зиме.

Через некоторое время пепла на столе прибавилось: вычисления требовали сосредоточенности, а день был тяжёлый, поэтому и ошибок проскальзывало достаточно. Но скоро теория гипотетическая была подтверждена теорией экспериментальной — расчёты реакцию допускали. Оставалась только практика. На этом уставшие волшебники решили остановиться.

— Мадам Спраут сообщила мне, что физалис созреет к середине ноября, поэтому у вас есть полмесяца на свободные доработки и обычный учебный процесс. После мы начнём подготовку первой стадии, правильно? — уточнил профессор. — Насколько я понял, вы собираетесь делать зелье в четыре этапа? — Гарри кивнул, часы только что пробили двенадцать, и ему было жаль расставаться с папой. Но, как и всё прекрасное, этот раз тоже подошёл к концу. — Тогда, не смею вас задерживать, мистер Поттер, — Снейп внимательно разглядывал мальчика: было в нем что-то непонятно трогательное.

— Спокойной ночи, сэр, — Гарри встал со стула и неуверенно повернулся к папе. Невыносимо захотелось прикоснуться к шероховатой ладони, к тёплому чёрному сюртуку, поцеловать в щеку... но он не мог. Профессор не сводил с него глаз, и Гарри закончил: — Спасибо вам за то, что выслушали меня.

Снейп отпустил спинку стула и, погасив в лаборатории свет, встал прямо перед Гарри:

— Не стоит грустить, Поттер. Они — часть тебя самого.

Никто не произносил имён, но каждый понимал, о ком говорят.

— Правда? — робко спросил Гарри, едва за ними закрылась дверь. Волшебники оказались в тёмном коридоре.

— Поттер, у тебя мамины глаза, — невозмутимо ответил профессор, зажигая на кончике палочки невербальный Люмос. Свет зажегся, но это не помешало мальчику схватить папу за руку, когда в проходе зловеще скрипнули доспехи. У лестницы, что уходила вверх к башням, они расстались. Гарри не смел обернуться, а вот Снейп стоял внизу, пока гриффиндорец не поднялся на самую последнюю ступеньку, и только потом стремительно развернулся и пошёл обратно.

— Кенни, горячего чая мне, — усаживаясь в кресло, попросил Снейп.

Ему было важно узнать, как мальчик уйдёт и что может случиться дальше. Будет ли Поттер плакать, оставшись один, или ещё раз придёт к нему в прохладные подземелья, чтобы поговорить о травах и котлах? Сможет ли он в следующий раз найти слова утешения, если мальчишка решится доверить ему что-то настолько ценное? Будет ли он готов к тому, чтобы выслушать своего ученика?... Эти вопросы волновали профессора, но что было самым странным и тревожным, так это неспособность ответить хотя бы на один из них.


* * *


Гарри прошептал Полной Даме пароль и зашёл в гостиную. Там никого не было: «Наверное, МакГонагалл разогнала, или ребята на вечеринке устали» — подумал он, бесшумно поднимаясь по лестнице. В комнате стояла такая же тишина, и Гарри мог услышать только размеренное сопение Хиросимы. Каждый раз, когда он приходил поздно и слышал, как юный герболог спит — всегда умилялся. Ещё бы, средь бела дня — Гроза котлов Мистер Лонгботтом, а ночью — безвинный, безоружный, маленький, упитанный Невилл с розовыми щёчками и полосатым воротничком пижамы, который выглядывал из-под одеяла. Рона в кровати не обнаружилось: «Скорее всего, они с Драко где-то гуляют» — с толикой грусти подумал Гарри.

За окном светила полная луна, ночь Самайна выдалась ясная и спокойная. Гриффиндорец переоделся в пижаму, а потом, стараясь не шуметь, почистил зубы и вернулся в комнату. Он уже собрался ложиться, как вдруг случайно заметил две украшенные к маскараду мантии на своём стуле около кровати. Мантии Рона и Драко. «Значит, они ждали меня», обрадовался мальчик, «И куда потом делись?»...

Гарри отодвинул полог и едва не вскрикнул от испуга. На его кровати... спали без вести пропавшие друзья! Держа друг друга за руку, лёжа ухо к уху, мальчишки безмятежно путешествовали в мире Морфея. Рука Драко покоилась под рыжий шевелюрой гриффиндорца, а тот, уткнувшись в шёлковый жилет, едва слышно похрапывал. Они ушли с праздника, чтобы подождать Гарри и помириться с ним, но за разговорами незаметно подкралась усталость, и утомлённые переживаниями дети попросту заснули.

Гарри счастливо улыбнулся: пусть сегодня они ничего друг другу так и не скажут. Зато у него есть настоящие друзья, которые ждут и любят его. А значит, все разговоры можно отложить на утро. Он осторожно отлевитировал одеяло и лёг под свободный бок Драко, следом опустилось одеяло, покрывая мальчишек от ночной прохлады замка. Нежный шёлк серебряной жилетки приятно ласкал кожу, мальчик счастливо вздохнул и сонно прикрыл глаза.

— Спокойной ночи, папа. Спокойной ночи, Рон. Спокойной ночи, Драко, — едва слышно прошептал Гарри, перед тем, как окончательно присоединиться к спящим друзьям.

Глава опубликована: 11.05.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
arviasi Онлайн
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Lonely rider Онлайн
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх