↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

47. Две новости

— Expelliarmus! Petrificus Totalus! Vingardium Leviosa! Reducto! Punto! Revelio cabesus! Altande bas! Tarantallegra! Engorgio! Punto diffindo! Rictusempra! Vingardium Leviosa! Gerasus tempo! Furunculus! Engorgio! — палочка в руке сильно нагрелась и завибрировала. Гарри уже не чувствовал страха, как было в первые минуты дуэли, и растерянности. Адреналин гонял его кровь так, что сердце в бешеном ритме заходилось в груди, ушах и даже в пятках.

Эта беспрерывная череда заклинаний, иногда абсолютно неуместно скомбинированных, выбила привычную почву из-под ног. Так он не уставал ни разу за всю жизнь. Огромные каменные змеи уже расплывались перед глазами, но заклятия ещё летели, поэтому Гарри должен был снова собраться, чтобы ринуться в бой. За последние полтора часа он раз двадцать взлетал вверх ногами, покрывался гигантскими прыщами и отбивал ногами сумасшедшую чечётку. Это не считая десятков неизвестных простеньких заклятий, о хитрых комбинациях которых и предупреждал Азар.

Сознание накрыло глухой волной бессилия, Гарри выронил палочку из ослабевших пальцев и мягко осел на плиты мрамора. Последнее заклятие, не встретив сопротивления, раздуло половину ноги, впрочем, мальчику было уже всё равно — он лежал без сознания.

— Finite Incantatem, — Азар осторожно коснулся кончиком волшебной палочки лодыжки ребёнка, возвращая ей прежнее состояние. — Отлично, Снейп, — прошептал он безмолвному собеседнику, — ты сделал всё правильно. Мой род не угаснет.

Маг вытащил из внутреннего кармана прозрачный флакон и влил в Гарри, после чего поднял мальчика на руки и взмахнул палочкой. Пространство пронзили сотни золотых лучей, образовав в воздухе чёрную арку. Спустя пару мгновений гриффиндорец крепко спал в кровати факультетской башни.

Утром Гарри проснулся полным сил и энергии: Азар не обманул, он способен посещать занятия. На тумбочке лежало письмо с очередными закорючками от Наставника.

«Доброе утро, Снейп, — так начиналось письмо, и в голове мальчика был ясно слышен ехидный голос Наставника. — Предвещая все твои вопросы, скажу: да, это я тебя принёс; нет, никто меня не видел; да, я использовал маскировку; нет, я не покажу тебе, ибо это высшая пространственная магия. И ещё несколько приятных моментов: да, ты потерял сознание; да, у тебя был всплеск резервной магии; нет, меня не размазало по стенке в ответ на полуторачасовую дуэль, и не надейся. Жду тебя послезавтра на том же месте»

Записку Гарри сжёг, чтобы у соседей по комнате не возникло вопросов, после чего оправился на завтрак.

Он встретился с друзьями в Большом зале. Драко сидел вместе со слизеринцами, но Гарри поймал его многозначительный взгляд: рассказывать об уроках Салазара придётся долго и со всеми подробностями. Рон, наоборот, нетерпеливо ёрзал на скамейке, всем своим видом демонстрируя готовность слушать. Гарри улыбнулся друзьям и налил себе апельсинового сока.

— Ты сделал эссе по трансфигурации? — с довольным видом спросил Рон. Гарри кивнул, эссе он написал ещё вчера до обеда, собираясь вечером подготовить дополнительные материалы по ученическому проекту. — Драко едва не задушил меня подушкой, когда я попросил его взглянуть на моё эссе, — рыжий гриффиндорец уже слопал половину тарелки и воодушевлённо жестикулировал. Гарри с наслаждением вонзил зубы в любимый сэндвич с телятиной. Утро началось отлично.


* * *


— Так ты говоришь, у Гарри получилось? — заинтересованно переспросил Ричард, перекатывая вилкой последнюю горошину. Азар кивнул и отложил приборы в сторону, чтобы промокнуть салфеткой уголки губ.

— Он потерял сознание, продержавшись чуть больше полутора часов. Я влил в него восстанавливающее и отправил в общежитие. Сегодня у него будут силы, чтобы посещать занятия, но думаю, Снейп почувствует кое-что особое. По крайней мере, должен... — Слизерин отсалютовал кубком и осушил его глоток за глотком. На него с любопытством смотрели две пары глаз: Ричард и Арчибальд, который к этому времени появился в столовой и слышал последнюю реплику мага.

— Будет вам! — фыркнул мужчина, дотягиваясь до аппетитно зелёного яблока. — И не говорите мне, что не знаете, как просыпается резервная магия.

По комнате пронеслось понимающе «Ааа...». Слизерин с усталым вздохом закатил глаза: иногда эта парочка здорово утомляла его.


* * *


— Мистер Поттер, пожалуйста, покажите нам ваше преобразование, — МакГонагалл подошла к их с Роном парте, выжидающе смотря поверх прямоугольных очков. Гарри достал палочку и взмахнул:

— Transformero corvus! — лежавшая на парте книга послушно обернулась вороном и хрипло каркнула на весь класс. Профессор довольно кивнула:

— Десять баллов Гриффиндору, мистер Поттер, — и кивнула на птицу Гермионе: — Мисс Грейнджер, прошу.

Девочка отложила свой учебник и взяла в руки палочку. Её выразительный взмах и чёткий голос были хорошо слышны в гудящем классе.

— Finite Incantatem! — и ворон, окатив лучшую студентку курса безразличным взглядом, снисходительно каркнул в ответ. Гермиона нахмурилась:

— Finite Incantatem transformero! — ворон был настолько же книгой, насколько и секундой ранее. В классе послышались смешки, гриффиндорка едва не плакала от досады: она всё сделала правильно!

— Тишина! — окрикнула учеников МакГонагалл. — Мистер Томас, кажется, вам здесь весело? Прошу.

Гриффиндорец нервно протёр свою палочку, чем вызвал новую волну смешков, и взмахнул ею, едва не проткнув возмущённую таким поведением птицу:

— Finite Incantatem! Ай, зараза! — он сунул прокушенный палец в рот. — Профессор, он кусается! — ворон невозмутимо сидел на парте. У Гарри промелькнула мысль, что настоящий представитель пернатых давно бы улетел отсюда. Рон, давясь смехом, сполз со скамейки, Драко изучающе наблюдал за птицей и Гарри. Профессор нахмурилась и взмахнула палочкой, что-то прошептав себе под нос. Ворона окутало голубоватое сияние, которое плавно стало зелёным и наконец, растворилось в воздухе. «Лицо» птицы технически не было способно выразить ещё большее безразличие к происходящему. МакГонагалл перевела удивлённый взгляд на студента.

— У меня для вас две новости, мистер Поттер. Плохая и хорошая.

Гарри сглотнул.

— Плохая...

— Вам придётся купить новый учебник по трансфигурации, поскольку у вас его больше нет, — к всеобщему потрясению на лице профессора была почти улыбка. Гарри непонимающе моргнул:

— А хорошая?

— Вы только что перевернули весь физический мир и создали из неживого живое. Ваш бывший учебник стал полноценной птицей. Поэтому Отменяющее заклятье и не подействовало. Кстати, мисс Грейнджер, пять баллов Гриффиндору, за идеально выполненное заклинание. Мистер Томас, три балла Гриффиндору, не размахивайте палочкой как дубинкой.

Класс дружно ахнул. Во взгляде ворона мелькнуло нечто, напоминающее благосклонность. Тишину прорезал тонкий голос Гермионы:

— Профессор, а разве мы, когда превращаем подушки и книги, не создаём живое из неживого?

МакГонагалл поправила очки и, подняв палец, заметила:

— Казалось бы верно, мисс Грейнджер, хотя здесь есть одно НО. При обычном превращении магия действует лишь какой-то промежуток времени, после чего с помощью волшебника или без неё предмет возвращается к изначальному состоянию, условно, к состоянию учебника трансфигурации. В случае, который продемонстрировал мистер Поттер, предмету придаётся новое изначальное состояние, и возврат к ипостаси книги невозможен.

Прозвенел звонок. Студенты сдали домашние работы и направились к выходу. Гарри почувствовал, что его держат за локоть. Он обернулся, Рон стоял около стены, Драко вопросительно кивнул ему:

— Что это было? — полушёпотом спросил он, когда ребята отделились от общей группы учеников. Сегодня у Гриффиндора и Слизерина все уроки были совмещённые, поэтому никто не торопился уйти.

— Я не знаю, клянусь! Может, это из-за восстанавливающего зелья, которое мне дал Салазар...

Драко фыркнул:

— В тебя надо было Эликсир жизни влить, чтобы твои силы так выросли! Чем вы вчера занимались?

— Полтора часа бились простейшими заклинаниями вроде Щекотки и Левиосы, — задумчиво ответил Гарри, усаживаясь за парту. Рон тяжело вздохнул, опускаясь рядом. После разговора Драко с Флитвиком о палочке гриффиндорца преподаватель строго запретил ему пользоваться собственной палочкой, а на уроке выдавал школьную, с универсальными стандартами, для выполнения простейших заклинаний. Несмотря на то, что колдовать получалось, чужая деревяшка не лежала в руке и раздражала.

— Полтора часа?! Но это же...

— Класс, доброе утро! — тонким фальцетом поприветствовал учеников Флитвик. Не прошло и половины урока, как кроха-профессор закончил объяснения и попросил студентов перейти к практической части.

— Драко, давай! — подмигнул Рон, зная, что друг души не чает в своём Учителе, хоть и не показывает этого на людях. Но, ведь на то Малфой и слизеринец! Мальчик в ответ довольно подмигнул. Гарри, склонив голову, с интересом слушал маленький диалог. Сейчас у него было то самое время, когда он, не скрываясь, мог изучать своих друзей и подмечать самые маленькие, незначительные и при этом выразительные детали в их общении. Чем больше мальчик узнавал их, тем больше был благодарен судьбе за такое необычное знакомство, переросшее в крепкую дружбу. Кто знает, что могло случиться, если б... ох, даже не хотелось думать о другом развитии событий, но всё же... Если бы Гарри не коротал вечера на плече Драко, в шёлковой рубашке серого цвета, окутанный ароматом свежей выпечки на школьной кухне; если бы Рон не заваливался в их тихий мирок со своим неуёмным энтузиазмом и новой порцией пирожков; если бы эти ребята не заснули тогда в Хэллоуин на его кровати... Кто бы ждал Гарри в ту ночь? Кто бы дружески хлопал по плечу каждое новое утро? Кто бы ежедневно корпел с ним над учебниками, готовя домашние задания? Вариантов была уйма: от безупречно тихого Хиросимы, до сверхактивной заучки Гермионы, которая без устали терзала учителей перед каждым новым зачётом. И сейчас, наблюдая, как, повинуясь изящным движениям палочки, перо перед белокурым слизеринцем зависло и начало писать прямо в воздухе, Гарри по-новому осознал, насколько повезло ему с друзьями.

Сквозь плотную пелену мыслей протиснулся гомон второкурсников. Словно очнувшись, мальчик увидел, как Рон подмигивает ему. Перо прямо перед его носом выводило каллиграфическим подчерком Драко:

«Поттер, очнись, солнце ещё высоко».

Он с блаженной улыбкой откинулся на спинку стула. Драко заработал десять баллов за заклинание Письма.

Весь день Гарри чувствовал необычное воодушевление и заряд сил. Мир словно приобрёл новые краски, звуки и даже запахи. Движения стали более собранными и плавными, голова сама собой держалась выше обычного. Глаза сияли внутренним, спокойным светом, а улыбка на лице отражала мудрость и превосходство. Это радовало и одновременно удивляло молодого Наследника и его друзей. Драко лишь пожал плечами, когда с Гарри в третий раз поздоровался очередной старшекурсник, Рон непонимающе посмотрел ему вслед, а их друг просто наслаждался ощущением жизни и магии, переполняющим его изнутри.

Наконец вечером, когда Драко и Рон отложили учебники в сторону и приготовились слушать рассказ Гарри, в гостиную влетел перепуганный первокурсник. Он беспомощно окинул взглядом гостиную и, наткнувшись на знаменитый шрам гриффиндорца, кинулся к нему.

— П-профессор Снейп просил передать, что сегодняшнее занятие состоится. Через... — мальчуган нашёл в гостиной часы, — десять минут.

— Ох, — судорожно выдохнул Гарри, вскакивая с кресла. Через полминуты тетрадь с записями была уже в руках. — Ребята, — кивнул он друзьям, — вы же меня простите?

— Салазара тебе в дорогу, — напутствовал его Драко, откинув пятернёй светлые волосы. От такого пожелания малыша-гриффиндорца едва не передёрнуло. Рон просто махнул на прощанье. Мгновенье спустя Гарри был уже на пути в родные подземелья.


* * *


Северус Снейп закончил обработку растений, которые ему после обеда вежливо вручила мадам Спраут, как громыхнул запыхавшийся Поттер. Личность была установлена, как только столетнюю, обитую металлом дверь едва не сорвали с петель. Две пары ошарашенных глаз в течение вечности смотрели на собеседника, давая мозгу шанс отойти от шока. Наконец, Снейп глубоко вздохнул...

— Профессор, ой, простите, я не опоздал? Мне только десять минут назад сказали, что урок всё-таки будет. Я не хотел, но, кажется, опоздал. Вы же не сердитесь? — затараторил Гарри, испугавшись, что зельевар сейчас выгонит его за отсутствие дисциплины.

— Поттер, — Снейп на секунду прикрыл глаза, собираясь с мыслями. — Я не... сержусь, как вы изволили выразиться, поскольку именно я сказал первокурснику Гриффиндора передать вам новость о проведении урока сегодня вечером.

— Спасибо, сэр! — широко улыбнулся Гарри, но мужчина продолжил говорить.

— И впредь, мистер Поттер, опаздываете вы или нет, запомните: целостность лаборатории, о которой я предупреждал вас перед первым занятием, включает в себя сохранность не только котлов и приборов по окончанию урока, но также и стен, и дверей, — под насмешливым взглядом профессора гриффиндорец стушевался и неловко замолчал.

— Сэр, простите... Может, мне попробовать снова? — Гарри потупился и уже развернулся, чтобы зайти снова, как подобает гордому и невозмутимому льву, но профессор только махнул рукой и фыркнул:

— Оставьте это, у нас много работы. Мадам Спраут обеспечила нас достаточным количеством фазалиса. Однако же постарайтесь не испортить всё, пока будете рассчитывать необходимую дозу.

— Да, профессор, спасибо.

Гарри подошёл к столу и раскрыл свою тетрадь с записями. Несколько листов были полностью исчерчены диаграммами с приблизительными расчётами реакций фазалиса. Уравнения походили на те, что показывал зельевар на прошлом занятии. Если Снейп и заметил, что его ученик усвоил и применил материал третьего курса, то ничего не сказал. Он быстро пробежал глазами написанное.

— Вот эти четыре могут подойти. Вы попробуете их по парам, — указал зельевар на последние строчки. — Если один из двух экспериментов провалится, берётесь за третий, ясно? — Гарри рассеянно взъерошил волосы и промычал в ответ что-то невразумительное. Снейп заломил бровь, и гриффиндорец спохватился:

— То есть, сэр, я хотел сказать, нам действительно нужно попробовать, — попытался оправдаться он, но профессор только развернулся, палочкой призвал стандартный котёл на подставку и зажёг под ним огонь.

— Я уж было подумал, что Гриффиндор окончательно деградировал до примитивных жвачных млекопитающих, — язвительно отметил Снейп, но к его удивлению, мальчик негромко хихикнул.

Работа закипела.

Глава опубликована: 19.05.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
arviasi Онлайн
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Таточка Онлайн
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх