↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

52. Змеёныш

Студенты вернулись в школу: откормленные, отдохнувшие и счастливые. Вечером неразлучные друзья поужинали в Большом зале, распаковали чемоданы и подготовили записи к завтрашним занятиям. На следующий день Гарри улучил минутку, чтобы забежать к своему Учителю. Спустившись в подземелья, он постучал в дверь:

— Профессор Снейп, можно? — сегодня уроков зельеварения у второго курса Гриффиндора не было, поэтому Гарри ещё не видел папу и успел соскучиться. Мужчина сидел за столом и проверял каникульные задания старших курсов. Он оторвался от работы и поднял голову:

— Мистер Поттер? Не помню, чтобы сегодня планировал заниматься с вами. Но время вы выбрали крайне удачно, проходите.

Мальчик широко улыбнулся и прошёл в кабинет.

— Я знаю, что сегодня нет урока, сэр, просто решил поздороваться и сказать спасибо за поздравление.

Профессор немного помолчал и, подумав, ответил:

— Пожалуйста.

— Я заходил на Косую Аллею, в магазин «Флориш и Блоттс», как вы написали. Книга мне не понравилась, там слишком много неточностей и не подтверждённых фактов. Но ту страницу, что вы упомянули, я... взял, — запнувшись, поделился Гарри. Внимание зельевара привлекли необычно красные уши гриффиндорца.

— Взяли, мистер Поттер? Позволите узнать, каким образом? — ехидно спросил он.

— Понимаете, профессор, я подумал, что если эту книгу и возьмут, то явно люди, не слишком разбирающиеся в зельях. Значит, одна страница с «умным» содержимым для них будет равноценна остальным. Так, и зачем она им? В общем, я её вырвал.

У мужчины дрогнули губы. Он поспешно поднялся из кресла и отошёл в другой конец кабинета, откуда Гарри услышал негромкий голос папы.

— Поттер, вы...

Ах да, сигнальные чары в магазине действуют, только если выносят целый предмет. Мальчишка взял только страницу. Умница.

— Откуда вам известно о моем Дне рождения? Дата известна только учителям и слизеринцам, — профессор резко сменил тему, потому что губы уже болели от едва сдерживаемой улыбки.

— Ещё Перси Уизли знает — он формуляры заполнял... — задумчиво ответил Гарри, а потом спохватился: — Вообще-то я и сам знаю, сэр. И Драко тут совсем не причём.

Снейп недоверчиво поднял бровь.

— Что ж, должен сказать, ваш подарок был... приемлем.

Мальчик почувствовал, как перехватило дыхание. Не это ли счастье? Однако профессор ещё не закончил.

— Как я уже сказал, вы выбрали удачное время, чтобы зайти. Завтрашнее занятие придётся отменить...

— Почему? — не сдержавшись, воскликнул Гарри, от возмущения он даже приблизился на пару шагов. Снейп почувствовал удовлетворение от искренности в голосе ребёнка и решил всё-таки ответить.

— Потому что Дамблдор попросил меня съездить в министерство по некоторым школьным вопросам. Вам известно, что отец мистера Малфоя работает в близком министру окружении? — Гарри кивнул, слизеринец писал ему на каникулах. — Так вот, директор не жаждет лишний раз встречаться с Люциусом, поэтому еду я. Лорд Малфой является председателем Попечительского совета школы и занимается всеми вопросами, связанными с процессом образования.

— Что же нам делать, профессор? — Гарри присел на краешек парты. Мужчина и не заметил, как внутри что-то кольнуло от нечаянно произнесённого «нам».

— Мы позанимаемся сегодня. У нас есть, — он бросил взгляд на часы, — время до ужина. Ваше зелье подошло ещё вчера, поэтому сегодня сразу перейдём ко второй стадии. Вы готовы, мистер Поттер?

— Конечно, сэр! — Гарри радостно соскочил с парты и подошёл к профессору. Тот опасно склонился над ребёнком:

— Тогда пообещайте мне, что прошлый инцидент больше не повторится.

— Обещаю, сэр! — довольно ответил мальчик и поспешил в лабораторию. Снейп отправился следом, скептически хмыкнув под нос.

Они установили котёл, ещё раз подсчитали необходимое количество трав, и быстренько сварили безоаровый раствор. Профессор уселся на край стола и произнёс:

— Мистер Поттер, было бы неплохо услышать от вас комментарии к действиям, как на первом занятии. Иначе я могу подумать, что вы варите своё зелье по книжке.

Гарри согласно кивнул, он давно хотел рассказать папе свои мысли по поводу работы в лаборатории, но не был уверен, что можно. Мелко шинкуя крапиву, он начал:

— Второй стадией приготовления нужного зелья является...

— Поттер, — перебил его Снейп, — я тоже прочитал много умных книг и знаю много слов, в которых больше шести-семи букв. Рассказывай как студент второго курса, а не как академик. Научными терминам будешь пугать мистера Уизли, а мне нужна суть.

Гриффиндорец сдержался, чтобы не рассмеяться: почти так же он говорил Драко, когда они только познакомились. Нет, со стороны, конечно, смотрелось забавно, но папа прав — по сути, эти термины ничего не дают и нужны только для таких же «научных» конференций.

— Сейчас нужно приготовить вторую часть зелья — безоаровую настойку. Раствор у нас уже есть, поэтому я просто добавлю необходимые травы, и они будут настаиваться в течение двух с половиной месяцев. Отвар обладает стабилизирующими свойствами и, кроме этого, в зависимости от дозы, может поддерживать жизнедеятельность организма, находящегося в состоянии комы, — отчитывался гриффиндорец, разрезая стебли солончака на кольца. Снейп слушал очень внимательно, одновременно наблюдая за выверенными движениями ученика.

— Вы готовили этот состав ранее, мистер Поттер? — спросил он. Рука мальчика ненадолго замерла, когда он произнёс в ответ:

— Один раз я попробовал сделать его на каникулах. Но... у меня не получилось, — Гарри неловко запнулся и с большим рвением принялся за стебли.

Зельевару было странно и непривычно видеть, как второкурсник переживает из-за неудачи в его предмете. Наблюдать за гриффиндорцем оказалось делом нелёгким: все эмоции сменялись на лице, как на экране. Вокруг мальчика бушевала буря из кусочков солончака, всюду летели недорезанные кусочки травы. Пол был усеян очистками.

— Тогда откуда вам известно, как это будет работать? — поинтересовался профессор.

— Профессор, могу я вас попросить? — Гарри на секунду отложил нож и поднял голову. Снейп вопросительно на него взглянул. — Мне осталось шесть дюймов. Я доделаю и отвечу, хорошо? Просто я в прошлый раз порезался, — чуть тише закончил мальчик. Зельевар закатил глаза, всем своим видом показывая, что «гриффиндорцы физически не способны совершать более одного дела одновременно. А точнее: думать и ещё что-то»...

— Итак? — начал Снейп, когда Гарри всыпал последнюю крошку в котёл. Мальчик сел за стол.

— Здесь, я должен поблагодарить вас, сэр, за то, что открыли мне нумерологию на год раньше, чем это следует по программе. Я изучил немного дополнительной литературы и научился составлять простые уравнения с тремя-четырьмя переменными. Потом нашёл и записал обозначения для трав и провёл несколько расчётов, которые упростились до постоянных величин. И я нашёл зелья, в которых есть такие же постоянные. Это оказались зелья со стабилизирующим эффектом. Ну и если рассуждать «подобное к подобному», получается, что мой отвар получится с такими же свойствами.

Интересно, этот ребёнок хотя бы подозревает, что простые расчёты проводятся только с одной переменной? Все остальные — с двумя, тремя и более переменными — входят в программу старших курсов. Какую же он изучал дополнительную литературу, чтобы с такой лёгкостью решать уравнения высшего порядка?...

— Посмотрим, что у вас выйдет, мистер Поттер. Вы закончили с травами?

— Да, сэр.

— Тогда оставьте зелье и слушайте наше расписание на эту неделю. Завтра меня не будет, но вы зайдёте в класс зельеварения... — увидев грустную физиономию, Снейп фыркнул: — Вы же не думаете, что я пущу вас в лабораторию, пока меня нет? Далее, у вас будет весь день, чтобы рассчитать количество и подготовить глаза летучих мышей. Думаю, за пару часов вы справитесь. Послезавтра я проверю ваше задание, и на следующий день мы пойдём в лес за лисьей полынью. А сейчас вы мне скажете: почему?

— Потому что лисья полынь должна быть свежесобранной, сэр? — попробовал Гарри. Профессор поморщился, но кивнул:

— Предполагался ответ, Поттер, а не встречный вопрос. Но, в целом, верно. Вы свободны, и если поторопитесь, успеете на ужин.

— А вы, сэр? — Гарри поднялся и подошёл к двери.

— Мне проводить вас до Большого зала? — съязвил Снейп.

— Я.. не знаю, сэр. Если вы пойдёте, мы просто можем пойти вместе! — мальчик с надеждой посмотрел на папу. Тот вздохнул и по возможности ровным голосом уточнил:

— Вы ведь не отстанете, не так ли?

— Я же переживаю, сэр, — доверительно сообщил мальчик, когда они вышли из лаборатории.

Студенты, опаздывающие на ужин, с удивлением взирали на мрачного зельевара, которого привыкли видеть в одиночестве, идущего рядом с второкурсником. Причём последний ситуацией явно наслаждался, что было ещё более необычно. Гарри радовался, что может идти рядом с папой, смотреть на него, спешить за его широкими шагами, улыбаться непонимающим студентам. Профессор шёл быстро и, поэтому когда он резко остановился, Гарри едва не врезался в него.

— Поттер, отойдите! — прошипел Снейп не хуже разъярённой кошки, пряча студента за спину.

— Мерлин! Только не это! — мальчик выскочил вперёд и бросился к телу на полу. Тёплая кожа, ровное дыхание, испуганно-злое выражение лица... В пустом коридоре, пока ученики совершали вечернюю трапезу, произошёл ещё один тот самый случай. Профессор выхватил из рукава тёмную палочку и развернулся кругом, осматривая место. Их окружала тишина. Гарри растерянно озирался по сторонам. Рядом с его коленями лежали застывшие, словно изваяния из мрамора, Драко Малфой и Филиус Флитвик.


* * *


Школа погрузилась в затаённое оцепенение: хаффлпаффцы прикладывали все усилия на уроках гербологии, чтобы мандрагоры профессора Спраут росли быстрее; Локхарт старался сделать уроки максимально лёгкими, чтобы не загружать студентов, и без Тёмных искусств напуганных до паранойи; МакГонагалл больше внимания начала уделять практической части и, словно невзначай, перешла с ежовых подушек на зеркала. Библиотеку решили закрывать на пару часов раньше, чтобы снизить риск нападений, но это привело только к интеллектуальным бурям в среде райвенкловцев, у которых декана временно замещал Дамблдор.

Зельевар отвёл Гарри в Больничное крыло, куда и перенёс Драко и Флитвика. Мадам Помфри едва не хлопнулась в обморок, но под отрезвляющим взглядом зельевара смогла вернуться в рабочее состояние. Она и дала Гарри успокаивающую настойку. По каминной сети Снейп вызвал МакГонагалл, чтобы передать своего ученика из рук в руки. В гостиной мальчика окружила шумная толпа, но декан сурово пресекла все попытки докопаться до истины:

— Мистер Уизли, прошу вас, проводите мистера Поттера в комнату. Он выпил успокоительное и должен полежать, — после чего повернулась к напряжённым грифам и строго заметила: — Я очень не советую вам тревожить мистера Поттера. Завтра вам все объяснит директор.

— Что происходит, профессор? — хрипловатым голосом уточнила Анжелина, отступая к одному из близнецов. — Что нам написать родителям?

Женщина переплела суховатые пальцы и решительно заявила:

— Пока нам неизвестно, что происходит в школе, но если это то, что имело место быть полвека назад, тогда погибла одна студентка... — кто-то из первокурсников не выдержал и взвизгнул от волнения. МакГонагалл тихо продолжила: — Хогвартс закроют. Насчёт писем, мисс Джонсон, вы взрослые люди, и сами лучше знаете, что услышать вашим родителям. Это всё.

Она вышла из гостиной, оставив за собой звенящую тишину, немедленно заглушенную тревожными перешёптываниями.

Гарри, пошатываясь, добрёл до кровати, Рон тихо сел на свою, они недолго помолчали, и рыжеволосый гриффиндорец не выдержал:

— Что случилось с Драко? Кто пытается убить учеников? Я боюсь, Рейв...

Молодой зельевар пересел к другу на кровать и взял его прохладную ладонь. «Почти как Драко», ухватил Рон мелькнувшую на секунду мысль. Они склонили головы друг к другу и Рон услышал негромкое:

— Это василиск, Рон. Это мой василиск. Его зовут Кассий.

Прошла секунда.

— Гарри!

— Азар приказал мне не вмешиваться и пообещал, что никто не умрёт, — объянил мальчик. У Рона сложилось впечатление, что друг пытается убедить в первую очередь себя. — Но... — он запнулся, — я должен что-то сделать! Он зашёл слишком далеко.

— Гарри! Ты не можешь! Это слишком опасно! Папа когда-то говорил мне, что нельзя идти наперекор воле главы рода. Это не просто слова, твоя магия может пострадать из-за этого. Ведь ты же Наследник Слизерина, и если он сказал тебе не вмешиваться, лучше послушаться, — убеждал его друг.

Гарри недовольно стукнул кулаками по коленкам.

— Ладно, Рон, пора ложиться. А я напишу письмо в Ричард Холл. Может, мне повезёт, и Азар как-нибудь объяснит свои действия.

Рыжик беспокойно вздохнул и, покачав головой, залез под одеяло.

— Гарри будь осторожен. Не скажи лишнего, потому что в хрониках Салазар описывается весьма вспыльчивым субъектом...

— Спокойной ночи, Рон, — мягко ответил мальчик, доставая из сумки перо и лист.

«Азар, что мне делать? Пострадал мой лучший друг. Ты собирался остановить нападавших, а не уничтожать половину студентов. Совершено нападение на профессора! Я же верил тебе!

Рон что-то говорил про магию рода, мне это не важно. Если появится ещё одна жертва, я вернусь в Тайную комнату. Даже если мне придётся сразиться с Кассием, и он меня сожрёт или просто убьёт взглядом, я всё равно приду. Может, я сделаю немного, но всё от меня зависящее, чтобы эти нападения прекратились.

Ричард считает, что в дневнике была частичка Тома Риддла. Если во всем виноват он, я встречусь и с ним. Ты хорошо научил меня использовать свои резервы, так что я смогу справиться. Азар, пожалуйста, скажи мне, что нападений больше не будет.

Со всем оставшимся уважением, Салгарри»


* * *


— Наш змеёныш растёт, а, Том? Ты согласен? — сверкнул изумрудными глазами Основатель, сжигая письмо, и получил в ответ холодную улыбку, полную ненависти.

Глава опубликована: 23.06.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх