↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

55. Жёлтая смерть

«Рейви,

Ты не представляешь, как твоё письмо встревожило меня. Вот уже вторую ночь я не смыкаю глаз! Мальчик мой, заклинаю тебя, не спускайся в Тайную комнату, ты не знаешь, что ожидает тебя там! Ни я, ни Арчи не знаем, что задумал Салазар. Только прошу тебя, не вмешивайся. Он не допустит лишней крови, уверяю тебя, никто не пострадает...»

«Но ведь уже пострадали, Риш», размышлял про себя Гарри, перечитывая письмо в третий раз.

Вот уже сорок восемь часов школа была в трауре. Созревшие мандрагоры профессора Спраут не помогли. Совсем не дали никакого эффекта. Все пострадавшие, включая миссис Норрис, сэра Николаса, Джастина, Драко и профессора Флитвика по-прежнему лежали в закрытой палате. К ним никого не допускали, но один раз Гарри удалось попасть к другу вместе с профессором, который пришёл в палату с зельем, приготовленным из купленных мандрагор. И результат остался прежним. Зельевар глухо ударил кулаком по тумбочке, Гарри перевёл взгляд на светловолосого слизеринца. Драко с каждым днём становился слабее и бледнее, равно как и остальные жертвы. Один целитель, присланный из Мунго, заявил, что они могут скончаться к концу месяца. Мальчик видел, как что-то сдерживает внутреннюю энергию друга, словно высасывая из него всё до последней капли. И Гарри знал, кто именно это был. И это было ужасно.

Снейп убрал светлую прядь со лба крестника. Вчера в замок в ярости прибыл Люциус Малфой, директор не смог ему возразить, когда тот приказал целителям приготовить отдельную палату в Мунго, чтобы забрать сына из школы. К счастью и неимоверному облегчению Гарри, смог возразить зельевар. Он отвёл лорда Малфоя в сторону и перебросился с ним всего парой фраз, из которых гриффиндорец ничего не уловил. Теперь на все уроки студенты ходили с профессорами, Гермиона с профессором МакГонагалл, так как строгая женщина даже на секунду не собиралась оставлять ученицу в коридорах, а Гарри был с папой. Потому что теперь, когда появилась такая возможность, он не собирался покидать профессора, чего бы ему это не стоило. Тем более, если снова произойдёт нападение, вероятнее, что именно Гарри сможет защитить папу, нежели наоборот. Профессор не возражал против присутствия мальчика, потому что сам не хотел найти своего ученика где-то в подземельях, скорченным в оборонительной позе на полу.

«...Гарри, я до сих пор не понимаю, что за зелье ты готовишь, но в голову отчаянно бьётся одна мысль. Пусть она и покажется тебе нелепой, но... просто скажи мне, что это не относится к тем жертвам, потому что работу над проектом ты начал практически сразу после случая со старой кошкой вашего завхоза. Рейви, чтобы это ни было — нужны десятки, если не сотни проверок и тестов. Не пробуй зелье! Пожалуйста, береги себя, мой мальчик!»

«Риш, я не могу, просто не могу бездействовать», Гарри вспоминал строки из письма, перекрашивая волосы Рона в каштановый цвет. Они сидели на уроке трансфигурации, демонстрируя декану итог последних пяти уроков — способность изменить цвет волос, глаз, кожи.

— Мистер Поттер! Что за невнимательность! — профессор резко взмахнула палочкой над ярко-жёлтыми волосами Рона. К счастью, Гарри не был сосредоточен, поэтому спустя мгновение голова приобрела привычную рыжую лохматость. — Минус десять баллов с Гриффиндора! И отработка, мистер Поттер. Уж вы-то должны понимать, как опасно рассеивать внимание на моём уроке.

— Простите, мадам, — смущённо пробормотал мальчик. — Рон, давай, лучше ты. Сделай мне волосы с проседью, — внезапно попросил он. Друг-гриффиндорец удивлённо посмотрел на него, но с удовольствием взмахнул новой палочкой:

— Transformero nevio!... Ой, прости, Гарри, я сейчас всё исправлю, — в ближайшем отражении мальчик нашёл свою голову и не смог удержаться от смеха: одна половина была чёрная, вторая — отливала самым натуральным пепельным оттенком седины. — Finite, — буркнул Рон. Прозвенел звонок. Собрав вещи, ребята вышли из класса, и рыжик недовольно заявил: — Знаешь, Гарри, я начинаю подозревать, что дело было не только в сломанной палочке...


* * *


— Поттер, аккуратнее! Нет нужды засыпать половину лаборатории куриной печенью и сушёными пауками, — раздражённо бросил зельевар, не отрываясь от домашних работ шестого курса. Последние дни он плохо спал, варил множество зелий, но ни одно не помогало; на его уроки стали бояться ходить, директор неоднократно вызывал его для бесед, и всегда Снейп выходил от него ещё более раздражённым, чем обычно. Вот такого профессора Гарри боялся, потому что каждое слово, вылетавшее из уст, больно кололо в сердце, и не было никакой защиты, чтобы уйти и спрятаться от этих слов, звуков папиного голоса, его глаз, вновь ставших чужими и холодными.

— Простите, профессор, я всё уберу.

— Не надо убираться, вы не эльф-домовик! Просто не сорите! — рыкнул зельевар. Гарри опустил голову, перетирая последний кусочек печени. Резь в глазах как назло не собиралась проходить.

— Да, сэр.

Гарри тихо переступил от одного котла к самому большому. На слабом огне стоял тот самый котёл с Прима Вита, которая едва не разрушила замок. Он поднял крышку, но она выскочила из вспотевших рук и с грохотом упала на пол. Профессор опрокинул чернильницу и, взмахнув палочкой над пергаментом, в ярости повернулся к перепуганному ученику.

— Вы не можете поработать без шума десять минут, Поттер? Я не намерен терпеть ваши выходки весь вечер! Заканчивайте! Через час освободите мне лабораторию, — и он, не глядя вышел вон. Дверь за ним захлопнулась с не меньшим грохотом. Гарри ошарашенно смотрел папе вслед. Через минуту он очнулся и выбежал следом.

В подземельях стояла могильная тишина, студенты уже спали — прошло пять минут после отбоя. Гарри знал, что в Слизерине дисциплина была железной, а всё благодаря непререкаемому авторитету профессора. Он шёл, прищуриваясь, держась за камни в стене. Днём, когда ученики сновали туда-сюда, факелы сияли гораздо ярче, а теперь в их тусклом огненно-красном свете идти приходилось почти на ощупь. За углом кто-то негромко выругался.

— Рон?!

— Гарри, это ты? — с сомнением уточнил голос впереди, Гарри зажёг Люмос, дав себе мысленный пинок за то, что не догадался раньше.

— Я. Рон, что ты тут делаешь? — поразился гриффиндорец.

— Я подумал, что стоит встретить тебя, всякое может случиться... — пробормотал рыжик, почёсывая нос длинной светлой палочкой.

— А с тобой разве нет? — хмыкнул Гарри. — Нам надо уходить отсюда, Снейп вернётся через час. Я готовил зелье, а он вдруг сорвался и ушёл. В общем, достал я профессора, — покаялся он, пока друзья поднимались по лестнице. Рон утешающе похлопал его по спине. Невдалеке послышались приглушённые голоса. Ребята притормозили.

— Чёрт, Гарри, кажется, мы попали... — в панике прошептал гриффиндорец.

— Тихо, я слышу там голос профессора МакГонагалл. И профессора Дамблдора, и Локхарта, и мадам Помфри... там почти все профессора, Рон! Что-то произошло! Пойдём, — скрываясь в тени поворота, гриффинодорцы подошли поближе. Они заметили, что волшебники стоят полукругом перед стеной.

— «И её скелет навсегда останется в Тайной комнате», — дочитал мальчик, поворачиваясь к серому от ужаса другу.

— Гарри, нам конец!

— Тихо! Слушай, что они говорят.

— Кого утащил монстр, Минерва? — с дрожью спросила профессор Спраут.

— Первокурсницу Джинни Уизли, — сорванным от слёз голосом ответила декан Гриффиндора.

Рон медленно сполз по стене. Но Гарри не собирался так просто сдаваться. Он легонько похлопал друга по щекам, поднял его на ноги и, пару раз встряхнув, прошептал:

— Рон, пошли немедленно! Надо спасать Джинни!

— Гарри... — просипел в ужасе мальчишка.

Кое-как они добрались до гостиной Гриффиндора, Гарри забежал наверх, в спальню, Рон за ним. Наследник Салазара без лишнего шума открыл сундук, пытаясь что-то там найти.

— Что ты ищешь, — встревоженно спросил Рон. Поведение друга напоминало поведение человека, который решил броситься в омут с головой. Это пугало.

— Годрик, точнее его портрет, рассказал мне, где найти его легендарный меч в замке Ричард Холл. Я нашёл. У меня ушло на это почти полмесяца. Меч был в огромном куске камня... Пока достал... Годрик пообещал, что меч всегда поможет настоящему гриффиндорцу. Вот и ищу. Не пойду же я в Тайную комнату с одной несчастной палочкой...

— Никуда я тебя не пущу! Ты не сможешь его победить! Это огромная-преогромная ядовитая змея! Ты даже посмотреть на неё не сможешь! — воскликнул гриффиндорец.

— Смогу. Теперь смогу. Мой проект по зельям, Рон, помнишь? — опасно оскалился Гарри. — Я шёл к этому многие месяцы, и вот, у меня есть зелье, которое позволит мне взглянуть в лицо смерти. Его доделывать минут десять...

— Ты с ума сошёл, Гарри! Да он проглотит тебя!

— Рон, послушай, это мой василиск, который подчиняется мне. Я — Говорящий, и он будет слушаться меня, — мальчик начал терять терпение.

— Но почему-то он слушается Салазара Слизерина, — попытался образумить его Рон. — Ммм, Гарри, ты никогда не задумывался, почему бы это?

— Значит, я подчиню Слизерина, а потом его змейку, — зло ответил Гарри, расстраиваясь тому, что друг ему не верит. Он вытащил меч и уменьшил его в размерах, после чего спрятал в карман. Рон спрыгнул с кровати.

— Гарри, я не могу отпустить тебя на верную смерть, прости.

Юный Наследник разочарованно прищурился.

— Прощаю, дружище, и ты меня прости. Petrificus Totalus! — прошептал он.

Осторожно уложив застывшего Рона на кровать и бросив на него прощальный, полный вины, взгляд, Гарри выскользнул из комнаты. Нужно во что бы то ни стало закончить зелье.


* * *


Он медленно повернулся к котлам и нагнулся, чтобы поднять крышку.

Одна ложка безоаровой настойки и помешать. Две, три, четыре, пять... шесть. Мальчик отложил длинную лопаточку для помешивания и достал Tacitum. Светло-жёлтое облачко, как и в прошлый раз, появилось над жидкостью. Через минуту поверхность забурлила, и Гарри всыпал самый последний ингредиент.

Котёл окутало дымчато-жёлтое сияние, по ободку пробежали искры. Зелье было закончено.

— Жёлтая смерть, — благоговейно выдохнул Гарри. Именно так он назвал свой проект: жёлтые глаза василиска, несущие немедленную смерть каждому, кто заглянет в них. Теперь осталось последнее. Он взмахнул палочкой над жидкостью. — La Muerte Amarillo te dare, padre, Severus de Snape. Fete.

В воздухе появились искусно переплетённые инициалы папы.

— Кенни! — позвал мальчик. В лаборатории появился растерянный эльф. — Это то, что спасёт жизнь профессору, если попадёт к нему в рот и будет проглочено. Я принесу любые клятвы, только чтобы ты сегодня же добавил это своему хозяину в пищу. Здесь два несовместимых компонента, яд и моё посвящение. Ты мне поможешь?

Кенни протянул руку ладонью вверх, Гарри ладонью вниз. Они могли понимать друг друга без слов, но ни один эльф не станет рисковать жизнью хозяина.

— Клянёшься ли ты, волшебник Гарри Джеймс Поттер не причинить вреда моему хозяину этим зельем, клянёшься ли оградить его от всех последствий, видимых и невидимых этого зелья, клянёшься ли быть верным и преданным моему хозяину, как верен и предан ему я?

— Клянусь, — тихо и необыкновенно серьёзно ответил мальчик, он слышал рассказы о таких клятвах от Арчи. Эта была ничем не замутнённая эльфийская магия. Их ладони сплелись золотой лентой. — Одну каплю на фунт веса. Сам я рассчитать не смогу, Кенни.

— Мастер Гарри, вы понимаете, что можете умереть, если хоть одно из условий клятвы не будет исполнено? — недоверчиво спросил эльф, раскачивая треугольным ушами.

Гарри кивнул, после чего отмерил дозу для себя и, сунув пузырёк в карман, вышел из лаборатории. К счастью или нет, но на пути ему не встретился даже вездесущий Филч. Правы оказались Фред и Джордж, когда заметили, что без миссис Норрис старый завхоз стал менее опасен и пронырлив. Гарри поднялся на второй этаж, нашёл заброшенный туалет для девочек, раковину со змейкой на кране. «Откройся, а потом закройся, чтобы никто не прошёл за мной», приказал он ей, после чего спустился в люк. Повернув знакомую дверь на себя, мальчик зажмурился и проглотил своё зелье. На языке ощущалась маслянистая и горькая от полыни субстанция. Так хотелось верить, что онo сработает...

Пути назад всё равно нет.

Он прошёл в главный зал. Прямо перед водой лежала Джинни. Она была без сознания.

— Наконец-то, Снейп! — раздался довольный голос за спиной.

Глава опубликована: 27.06.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
arviasi Онлайн
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх