↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебство, сказка и штепсель (джен)



Авторы:
Бета:
Miams Наш любимый соавтор
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Первый раз, Общий
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Назад в будущее». Выкладка 1.
Командная тема:
"Всегда и всюду тот, кто странен,
Кто не со всеми наравне,
Нелеп и как бы чужестранен
В своей родимой стороне." (с) Игорь Губерман

Это история о том, почему Артур Уизли так любит магглов и собирает штепселя, и как важно никогда не забывать своих детских сказок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Волшебство, сказка и штепсель

«Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное»

(с) Агата Кристи

Когда Артур был совсем маленьким, мама читала ему сказки. В них отважные волшебники сражались с великанами, побеждали злых колдунов и женились на прекрасных девушках. Их мастерство было непревзойденным, они знали множество очень полезных заклинаний и всегда успевали в самый последний момент воспользоваться ими. Волшебниками полагалось восхищаться, а на их врагов смотреть с презрением и сочувствием. А еще в сказках всегда была загадочная мораль, которую следовало обязательно найти и запомнить, чтобы не ошибиться так, как делали это злые колдуны и великаны. А потом мама закрывала книгу, целовала Артура в лоб, гасила свечу и покидала комнату. Артур провожал ее долгим взглядом, затем отворачивался к стене и начинал мечтать…

Но однажды все изменилось. Стояла осень с ее золотыми и красными ворохами листьев, в которые можно было зарываться руками, обхватывать и подбрасывать высоко-высоко, чтобы они красиво падали, а потом дома находить застрявший в капюшоне багряный лист. Он обычно отправлялся в большую коробку, тщательным образом сохраненный в деревянной рамочке. За одну осень можно было набрать штук пять разных видов листьев. В тот год мама, тепло улыбаясь, сообщила Артуру, что собирать листья они теперь пойдут в городской парк. Там обычно было много народу, сновали дети, сидели на лавочках молодые родители с колясками… и все они были магглами. Артур никогда не видел настоящих магглов, только слышал пренебрежительные упоминания о них от отца и бабушки и знал, что в городе их живет очень много, и у них там есть свой парк с такими деревьями, которые возле дома Артура не растут.

Мама одевалась тщательно в непривычную странную одежду. Артура больше всего поразила синяя мантия, которая совсем не была похожа на мантию (мама назвала ее «плащ»). Он тогда подумал, что маму в таком ярком наряде он точно не потеряет в городской суете. И самого Артура одели в короткую курточку и штанишки, однако они оказались удобными и очень понравились ему. Парк располагался за большими воротами с изящной решеткой и каменными столбами, за которыми начиналась… сказка. Артур это сразу понял, когда увидел множество деревьев. Разных: еще зеленых, золотых, красных, с полностью опадшей листвой — они шелестели листьями и склонялись друг к другу (перешептывались, должно быть, завидев гостей, обсуждали). Артур осторожно подошел к ним и приветливо улыбнулся. Ему очень хотелось понравиться этим деревьям, ведь они каждый день видели столько людей, что устали, наверное. Деревья приветственно зашумели, роняя листья. Приглашали к себе. И тогда Артур с огромным восторгом пробежал несколько шагов вглубь парка, радостно смеясь от переполняющего его счастья, запустил руки в разноцветный ковер под ногами и резко подбросил ворох вверх.

— Я тоже очень люблю так делать, — доверчиво сообщил ему тоненький голос.

Артур оглянулся. Позади него стояла девочка лет пяти со смешными косичками, курносая и с задорной улыбкой.

— Привет, — вежливо, как всегда учила мама, начал разговор Артур. — Как тебя зовут?

— Я Элли, — важно сказала девочка.

— Ну а я Артур Уизли! — гордо выпятил грудь он.

— Я тебя раньше не видела в парке, ведь я часто тут бываю.

— Ну а я в первый раз. Обычно я собираю листья возле дома.

— А у меня возле дома нет деревьев. Мы живем в городе, в квартире. Мама мечтает о своем доме, а папа говорит, что тогда ему придется на полчаса дольше добираться на работу.

— А разве он не может трансгрессировать? — удивленно спросил Артур. Его папа так всегда делал. А мама больше любила камин или метлу. В ответ на удивленные вопросы Артура, она обычно трепала его по голове и говорила, что когда он вырастит и испытает все ощущения, сам поймет.

— Какое странное слово! — рассмеялась Элли. — Мне кажется, оно волшебное, да?

— А разве слово может быть волшебным? Волшебной бывает палочка или какой-нибудь специально заколдованный предмет, — сообщил ей Артур. Он уже начал кое-что подозревать. — А ты маггла, да?

— Еще одно интересное слово. Не знаю, что оно означает, но мне почему-то не нравится. Ты всегда говоришь такие слова?

— Ну да, часто. Я ведь волшебник.

— Взаправдашний?

— Самый-самый взаправдашний! У меня все родные волшебники.

— Так здорово с тобой играть! Расскажи мне еще что-нибудь о волшебниках, — попросила Элли.

Артур слегка удивился: зачем рассказывать о повседневной жизни, когда все вокруг колдуют, трансгрессируют и читают газеты. Это ведь была обычная жизнь, какая есть у всех. Или нет? Если Элли действительно маггл, то, по словам мамы, она не знает что такое магия, даже не догадывается о существовании волшебников. И Артуру вдруг стало очень интересно, как же магглы живут без путешествий по каминам, бытового колдовства и вообще без волшебных палочек. Разве можно передвинуть громоздкий стол, приготовить обед, украсить гостиную к Рождеству без волшебства? Нет, конечно, Артур и сам пока не умел колдовать, но у него ведь были мама и папа, которые все всегда умели делать и постоянно пользовались магией. Но ведь даже огонь нельзя разжечь без волшебной палочки, Артур однажды пытался. Мама тогда посмеялась над ним, посадила к себе на колени и рассказала очередную сказку про мага и великана, которые пытались приручить огонь, но у них ничего не вышло. Наверное, магглы пользуются каким-то другим волшебством, решил Артур и тут же спросил об этом Элли.

— Мои родители не умеют колдовать, — сказала она. — Они и меня иногда ругают, когда я играю в магию.

— Тогда давай я расскажу о своей жизни, а ты — о своей! — предложил ей Артур, и Элли с радостью согласилась. Он говорил очень долго, описывая заклинания, волшебные палочки, шоколадные лягушки и вкладыши в них, сильно заинтересовавшие Элли колдографии, свои игрушки — собачку, которая бегала, тявкала и даже кусалась, игрушечную метлу, парящую в полуметре над землей, и волшебную палочку, которая выстреливала пахучей струей воды во «врагов». Когда Артур закончил, Элли сказала, что у нее никогда не было такого интересного друга, и такого странного.

— А что, если я не буду много рассказывать, а просто покажу тебе! Пойдем, — она взяла Артура за руку и повела к краю парка. Там располагался магазин со всякими занимательными штуками, как пояснила Элли. Помещение оказалось небольшим, тесно обставленными стеклянными витринами, где лежали иногда неприметные, иногда яркие праздничные штуковины.

— Это магазин моего дедушки. Он здесь и работает, и живет.

Артур завороженно вертел головой. Никогда еще он не видел столько необычных вещей в одном месте. Дома все уже было ясно и понятно, а здесь… Все — начиная со странной светящейся груши под потолком и заканчивая бренчащим кассовым аппаратом (так назвала его Элли) — приводило его в восторг.

— Что это? — первым делом спросил Артур, показывая пальцем на источник света.

— Это лампочка, — пояснила Элли. — Ты не знаешь элементарных вещей!

— А каким заклинанием она зажигается?

— Никаким. Для нее есть выключатель. А вообще она работает от… ой, такое длинное слово, мне дедушка говорил…

— От электричества, — подсказал ей статный пожилой человек с такими же смеющимися глазами, как и у Элли. — У нас работа многих приборов основана именно на нем.

— Спасибо, дедушка! — обрадовалась ему Элли. — Ага, а чтобы электричество заработало, нужно воткнуть в розетку штепсель.

— Штепсель? — повторил Артур. Ему очень понравилось новое слово. Она было такое… ни на что не похожее.

Элли подобрала с пола длинный шнур, на конце которого болтался небольшой предмет с двумя штырями. Она подошла к стене, где Артур заметил странные дырки, и засунула штыри прямо в них, и на прилавке тут же засветилась зеленая лампа.

— Все очень просто, — пояснила она.

А ее дедушка внимательно наблюдал за Артуром. Когда глаза малыша округлились от удивления и восторга, старый джентльмен запустил руку в карман и достал оттуда великолепный белый штепсель.

— Держи, — сказал дед, — я вижу, тебе он очень понравился.

— Спасибо, мистер…

— Дэшвуд, — подсказал старый джентльмен.

Артур несмело взял штепсель и долго осматривал его, вертел в руках и даже обнюхал пару раз. Он никогда еще не видел такого маленького предмета, который просто так без всякой обычной магии обладал бы подобной силой. Элли объяснила ему, что на электричестве работают не только светящиеся предметы, есть еще такие, которые издают звуки, показывают движущиеся картинки, да не просто там нос почесать, а целую жизнь кого-то описать могут! Артур сам видел такой «телевизор», а еще был «холодильник» — большой белый шкаф на кухне, в котором каким-то образом задерживался холод. Этому Артур удивился больше всего, в его привычном мире ни одно заклинание не могло одновременно и греть, и замораживать. Поэтому он с превеликой осторожностью положил подаренный штепсель в карман, это была его самая большая драгоценность, даже дороже осенних листьев, и куда полезнее. Наверное, магглы великие кудесники, раз смогли создать штепсель! Когда Артур поделился своими восторгами с мистером Дэшвудом, тот лишь рассмеялся в ответ и потрепал его по рыжей макушке.

— Нет, все, что ты видишь здесь, создано с помощью науки о законах природы. Она называется физика. Электричество не появляется ниоткуда, малыш.

Артур слушал и слушал мистера Дэшвуда, но мало что понял из его объяснений и только лишь уверился в одном: штепсель — великое маггловское изобретение, которое волшебникам с их магией создать не удастся. Он все еще оглядывался по сторонам, впитывая в себя все детали неизведанного мира. Как же это было здорово! Он словно попал в лучшую из всех сказок, которые читала ему мама. Здесь был даже добрый волшебник по имени мистер Дэшвуд и прекрасная принцесса Элли. Она так поддерживала Артура, так много рассказывала о своей жизни, об автомобилях, которые ездили очень быстро, о маленьких вагончиках — трамваях, о большой подземной железной дороге под названием «метро», чтобы войти в него нужно кинуть в специальное отверстие круглую монетку… По ночам город освещали большие электрические фонари, на дорогах всегда стояли светофоры, которые загорались разными цветами, Элли показала на один такой из окна магазинчика. А еще были замечательные аттракционы, куда выезжать полагалось только по большим праздникам в качестве поощрения за хорошее поведение. В небе летали самолеты — огромные железные птицы, которые почему-то не падали на землю, Элли сама не знала почему, так же как не знала, от чего огромные железные корабли не тонули в море и реках, она сама не раз опускала в воду железку, которая неизменно сразу же уходила на дно… И Артур совершенно забыл о времени, забыл о том, что его мама уже наверняка начала волноваться и сейчас места себе не находит в поисках пятилетнего сына. Зато об этом позаботился мистер Дэшвуд. Он попросил описать маму, в чем она была одета, и обязался найти ее и привести в магазинчик. Через некоторое время он вернулся в сопровождении взволнованной миссис Уизли.

— Артур! — воскликнула она и кинула к сыну, чтобы обнять его и прижать к себе крепко-крепко.

— Мама, — удивленно запротестовал Артур и попытался высвободиться из объятий. — Мама, тут так здорово!

— Спасибо вам, мистер Дэшвуд, я уже не знала, что и делать…

— Да что вы, не благодарите. У меня самого есть дети, а теперь и внуки подоспели. Я знаю, что такое потерять ребенка в общественном месте.

— Мама, маггловский мир такой интересный! — воскликнул Артур.

Мама тут же всполошилась, строго поглядела на сына, и покачала головой. Мистер Дэшвуд внимательно наблюдал за ней и понимающе улыбался.

— Не ругайте мальчика, — попросил он. — Артур сегодня видел настоящее волшебство. Волшебство в истинно маггловском смысле, а не обыденное, которое происходит каждый день. Позвольте ему и дальше верить в эту сказку. Такому замечательному малышу это просто необходимо.

— Вы знаете, кто такие магглы? — только и смогла спросить мама. Она нахмурилась, напряглась и сильно стиснула ладошку Артура.

— О да! — рассмеялся старый джентльмен. — В детстве у меня была подруга, которая умела вытворять множество невероятных чудес, а потом уехала в школу под названием Хогвартс. Приезжая на каникулы, она рассказывала мне о мире волшебников. Я ведь и так догадывался о многом, а ей было приятно поговорить с кем-то о магии.

— А как зовут вашу подругу? Может быть, и я ее знаю?

— Раньше ее звали Веста Бишоп, пока она не вышла замуж за Поллукса МакГонагалла.

— МакГонагалла? — в волнении переспросила мама.

— Да, у них родилась замечательная дочка Минерва.

— Конечно же, я ее знаю! — воскликнула мама и радостно засмеялась.

— Тогда передайте ей большой привет от старого Джона Дэшвуда, она должна помнить меня.

— Обязательно передам, — сердечно заверила его мама. Ее волнение как рукой сняло, Артур это сразу почувствовал, но не рискнул больше рассказывать маме обо всем, что он тут узнал.

— Только не ругайте Артура, пожалуйста, — попросила вдруг Элли. — Это я его сюда привела, я во всем виновата.

Миссис Уизли тепло улыбнулась ей и отрицательно покачала головой.

— Не бойся, Элли, я не буду наказывать Артура.

— Вы самая добрая, миссис Уизли! — воскликнула девочка.

А потом Артур со своей мамой ушли из магазинчика мистера Дэшвуда. Мама внимательно выслушала рассказ о мире магглов и только улыбалась восторгам сына и заветному штепселю, аккуратно вынутому из кармана.

А дома она обсудила все с папой и сказала, что только по малолетству мир простаков кажется таким замечательным. И пока что Артур вполне может верить в него и восхищаться им, как теми же сказками, но чуток подрастет и забудет свое увлечение. Артур случайно подслушал разговор родителей. Он стоял за дверью и упрямо сжимал в кулаке белый штепсель, который намеревался показать папе. Было до слез обидно и очень грустно, что мама с папой не поняли его. И пусть это так похоже на детские сказки, но Элли со своим дедушкой ведь живут в них, а мама даже толком не знает, что такое холодильник или метро. И ведь все это невероятно интересно и находится совсем рядом, в отличие от героических колдунов и великанов…

Артур еще только два раза побывал в магазинчике мистера Дэшвуда. В последний раз он обещал Элли прийти снова, но мама с папой, посовещавшись, решили, что Артуру совсем не обязательно общаться с магглами. Через несколько лет, уже учась в школе, Артур сам попытался найти магазинчик, но обнаружил лишь брошенный дом с заколоченными дверью и окнами. Он даже решился спросить о мистере Дэшвуде у строгой преподавательницы трансфигурации Минервы МакГонагалл, но получил ответ, что семья уехала из Лондона. Подаренный штепсель Артур хранил как величайшую ценность сначала в коробке под кроватью рядом с рамками для листьев, а потом нашел ему более подходящее место в собственном уголке в гараже отца. К тому времени у него уже скопилась неплохая коллекция штепселей — целых шесть штук. Но самый первый, белый, он иногда вертел в руках и вспоминал свое путешествие в сказку.

А гораздо позже смешливая молодая жена Артура Молли скажет, что детская сказка для ее мужа продолжается и, похоже, не закончится никогда...

Глава опубликована: 03.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
А мне кажется, что это действительно сказка, заставляющая посмотреть по новому на привычные вещи)
спасибо, 10 )))
Финал слит, но идея хороша.
Спасибо за историю об Артуре, про него очень мало фанфов.
7 баллов
Детские впечатления самые сильные))Вот и носится уже взрослый "мальчик" со штепселями.
Про Артура так мало историй, приятно было почитать. Язык хорош... но откуда взялся гараж у отца Артура, если тот так не любит все магловское?

Оценка 8
Профиль на ФЧО http://hpfanfiction.potterforum.ru/profile.php?id=1830
Тьенавтор
Очень рада комментариям! Мы рады, всей командой!))
Спасибо большое за теплые слова и десятки, и за девятки, и за восьмерки! Для нас это очень важно, чтобы вам понравилось, впрочем, как и любым авторам.

Ayyf
Ну, 5 - это не один и не два. Очень приятно было услышать именно ваше мнение, ваши замечания. Спасибо, что не прошли мимо!

magnolya
У всех сказки разные, так и живем. Поэтому совершенно не удивительно, что вам не очень поравилось. Но все равно оценка ваша нас радует!))

Колабрюньон
Финал и задумывался таким вот немного сумбурным и скоротечным. Обычно так и взрослеют. Раз - и ты и не заметил, как выросла борода и появился выводок детей. Но некоторые до конца остаются верны своей детсткой сказке... И мы счастливы, что вам понравилась идея!

Тай-рэн
Гараж... Можно не любить, но иметь необходимость. Но да, кажется, вы нашли наш небольшой косяк...
Спасибо за оценку и за косячок))
Мне понравилось. Для меня самое важное - чтоб легко и интересно читалось, а здесь это есть. 9. Все же не дотянуто чуть-чуть. Ну, я привередничаю.
мило... даже очень. но чего-то не хватает.. 8
Если бы лорд Волдеморт прочитал этот фанфик, он бы незамедлительно уничтожил автора. Но злых волшебников оставим в сказках, и, думаю, пора приступить к тому, чтобы высказать огромное почтение произведению. Действительно, мне оно очень сильно понравилось (как-то к концу я совсем разняшился)и ещё великолепное попадание в животрепещущую для меня тему "Маги и Магглы" - как же я её обожаю =) Мне показалось что фанфик пронизан Миядзаковской атмосферой, т.е. какой-то чарующе-доброй повседневностью, где за каждым углом жизни ожидает сказка, стоит лишь пойти за чёрной сажей (Тоторо)или найти старый вокзал (Унесённые призраками).
В целом, спасибо вам за произведение: 9 из 10
Я прошу прощения за оффтоп, автор, но почему вам интересно было прочитать именно мое мнение?)
5 - это действительно не 1 и не 2. На ПФ не принято пользоваться всем спектром оценок и здесь 5 считается чем-то плохим. Но это не плохо, это означает, что фик крепкий, неплохой, но мог бы быть лучше.
Не знаю даже, что и написать.
Классный фик.
Очень хорошо раскрыта заявленная тема.
Верю и еще раз верю.
Понравилась идея про штепсели.
Похоже, что детство у любопытного Артура было невероятно скучным. А тут такой подарок в виде целого неизведанного мира.
10/10
Тьенавтор
Lively
Фик нашел своего читателя... А вы привередничайте, ничего страшного, нам все равно очень приятно и мы точно будем стараться писать дальше))

Настя1234567890
М-м... спасибо за вашу оценку. Она ведь все равно высока, и слова теплые, спасибо!

Catscratch
Авторы расстаяли... даже забыли нервно поозирать в поисках Волдеморта с Авадой...)) Вообще (говорю только за себя) это была моя идея - маггловская обыденность как волшебство для мага. Спасибо канону и Артуру с его увлечением. Хотелось показать именно такое вот волшебство - приключение маленького мальчика и новое чудесное маггловское... Очень приятно читать ваш отзыв!

Ayyf
Расскроюсь - я знаю ваши фики, знаю, как вы пишите, и доверяю вашему мнению. Вы успели зарекомендовать себя в моих глазах. Поэтому и вдвойне приятно, что не прошли мимо, и оставили оценку. Пусть она и не так хороша, как неялись авторы (а они всегда надеются, вы же знаете!), но она честная и действительно не совсем плохая. Крепкий середничок, ничего страшного. Зато можно смело намотать на ус и постараться учесть в дальнейшем.)) Собственное, именно моя цель (говорю за себя, не за команду) участия в конкурсе - выслушать многие мнения и извлечь из них пользу)) Наверное, я неправильный автор в этом смысле))

Edifer
Ну, не совсем уж таким скучным, но да, обыденность сильно подпортила ее)) Спасибо за высокую оценку))

Показать полностью
Неплохо, но не гениально. Не понравился повтор с "листьями", как-то их уж чересчур. Для меня слишком наивно, на уровне "не верю". Но сама идея хороша.

6 из 10.
Вы такие приятные вещи говорите, спасибо. Теперь мне вдвойне хочется узнать имя автора%)
Интересно, сколько здесь людей, которые учавствуют именно ради победы, а не ради мнений, удовольствия, развлечения или еще чего-нибудь?
Все, заканчиваю лялякать не по делу.
>Анонимный автор
>>Edifer
Ну, не совсем уж таким скучным...

О каком таком нескучном детстве можно говорить, если Артур большую часть времени проводит дома?
Волшебные игрушки и заботливые родственники это конечно же хорошо. А вот общения со сверстниками ему явно не хватало. недаром он с первой попавшейся девчонкой сбежал от мамы =/
6 из 10. Как-то слишком, слишком "сказочно", наивно и не правдоподобно. Но довольно мило.
Тьенавтор
nadezda1985
Спасибо уже за похвалы идеи... знаете, это уже здорово! Над воплощением ее в жизнь можно работать и работать - здесь есть куда двигаться, но вот если идея хреновая, то фик нет смысла мусолить... Так что спасибо вам за ваше мнение!

Ayyf
Ой, поздравляю с назначением... (флууууд, но не удержалась). Мне кажется, что, кто участвует ради победы это победу никогда не получат. Такие навязчивые иде обычно отравляют тексты.. но, все может быть. Надеюсь, здесь много хороших, веселых людей, которым просто нравится участвовать))

Edifer
Про мама он просто забыл.. увлекшись))
А что? Есть люди, дети, которые предпочитают уединение, одиночество. Наверное, здесь на Артура повлияла моя натура... не отделаешься от этого никак, как не пытаешься.. потому что комфортно чувствую себя именно дома без никого))

Soreyn
Ну.. сказка она на то и сказка - здесь много преувеличений, много приторности и всякого такого. Но каждому - свое. Все равно вы прочли фик, не закрыли и, я надеюсь, не поплевались на него сильно. Так что авторы уже говорят спасибо!)) За мнение и за оценку!

alter-sweet-ego
Да, мы несколько неконкретно освещали выбранную нами же тему. Чужестранность Артура на наш взгляд там, в будущем.. среди его коллег, среди общественности, которые всегда смотрели на него снисходительно с его магглами и прочим. Но да, никак не в кругу его семьи. Фик по нашей задумке должен был "объяснить", почему Артур стал таким, как стал - любителем всего маггловского, он же восхищается всем простецким!)) Это должно было быть начало пути - начало нелепостей, чужестранности... Ну, если не удалось этого показать... плохо, конечно, но зато мы знаем, над чем работать!
Стиль... учтем, посмотрим. Наверное, перемудрили где-то, недомудрили в другом месте... Будем работать!
А оценка, кстати, хорошая, спасибо вам большое!
Показать полностью
Охох-ох! Мило, мило, мило!
Вы попали в цель с этим фиков, я очень люблю сказки!
Поэтому 10! Бесспорно!
Оценка 7.
Обоснуй был в обзорах.
как-то... СЛИШКОМ сказочно, сладко, хочется назвать флаффом. не удивили.
извините. только 6
очень, очень, очень здорово! полноправная 10
Тьен, несмотря на недостатки произведение хорошее, может быть и я субъективна))) Хотя теперь я точно могу сказать, что вы можете лучше)))
Надеюсь, что вы будете принимать участие и в новых конкурсах. Спорить за первое место точно можете)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх