↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Weakness (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молчание и тишина клубятся вокруг меня вязким, кисельным туманом. Принц остался один. У него нет ни друзей, ни родных, ни собственного дома. Не было, нет и не будет.

На конкурс «Назад в будущее», выкладка 1, командная тема: "Отвращение".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Weakness

— Эй, малой, подними свою задницу и принеси мне выпить!

Я вздрагиваю, вскакиваю с потертого кресла и поспешно иду на кухню, где в углу, под маленькой деревянной табуреткой, лежит обшарпанная грязно-бежевая сумка.

В ней — тёмно-зелёные литровые бутылки с яркими, разноцветными этикетками — настолько красивые снаружи, насколько гадкие внутри. Я не понимаю, зачем пить эту «воду, обжигающую горло», не понимаю отца, не понимаю мать.

Но точно знаю, что каждая выпитая бутылка стоит литра слёз и ровно двух часов страха.


* * *


Битый час я пытаюсь вникнуть в один абзац из учебника по Чарам; снизу доносится грохот и пьяная ругань. Мерлин, я исповедую перед тобой, что ненавижу своего отца. И не каюсь в этом ни капли. Ты уже выстелил мне, греховному, дорогу в ад? На часах половина девятого, неужели ты до сих пор меня ждёшь?


* * *


У неё сухие, горячие руки и застиранный серый халат, пахнущий вербеной. Мне жаль её: такую усталую, измождённую, с глазами цвета небеленого полотна и лиловым синяком на скуле, который выглядит как неудачно упавшая тень. Это почти красиво.

Тусклый свет свечи делит комнату на равные части — два абсолютно разных пространства: светлое и тёмное. Отблески огня, заблудившись, попадают на тёмную сторону, и угольная чернота с готовностью их поглощает.

— И Принц остался один. У него не было ни друзей, ни родных, ни своего собственного дома, никто не мог помочь ему. Он шёл по тропинке и вдруг встретил Охотника, и спросил у него: «Есть ли в этом мире пристанище для меня? Не забыл ли про меня Бог?», на что Охотник ответил…

Тихо лежу у мамы на коленях и прислушиваюсь к её голосу. Мы с Принцем удивительно похожи, и я старательно пытаюсь запомнить всё до единого слова, чтобы не забыть, чтобы вспоминать потом, — это кажется мне удивительно важным.

Интересно, отец Принца тоже любил зелёные бутылки?


* * *


Страх, тревога и горечь насквозь пропитали стены моей комнаты. Мне хочется залезть в панцирь-невидимку, заснуть и проснуться только в конце своего пути, перед самой смертью.

Я не считаю своим домом эту конуру, в которой любая вещь, любая мельчайшая деталь напоминает о безысходности и вызывает лишь глухую злобу. Каждый день моих каникул исполнен мучительного ожидания момента, когда я, наконец, смогу уехать в Хогвартс. Но и там меня не встретят с распростёртыми объятиями — кому нужен нищий полукровка? Северус Снейп всем ненавистен, Северус Снейп везде изгой. Моё отвращение к окружающим возрастает всё больше и больше. Оно, как капля изысканного, медленного яда, отравляет всю мою жизнь: призрачными, чёрными щупальцами проникает в мои отношения с другими людьми и дурманит рассудок — в случайном прохожем я вижу образ пьяницы-отца, в любом сказанном в мою сторону слове ищу упрёк и оскорбление. Это чувство уже не искоренить, оно — часть меня, часть моего существования.

Я слышу звук бьющегося стекла, закрываю многострадальный учебник и выхожу в коридор.


* * *


— Не смей больше использовать все эти свои заклинания в моём доме! Ты понял, урод? Хочешь посмотреть, на что ты годишься без своих фокусов?

Молчу, с брезгливостью рассматриваю его обвисшие щеки и слипшиеся волосы. Концентрация запаха перегара и пота в гостиной зашкаливает. Я представляю, как поднимаю палочку и шепчу заветное: «Авада Кедавра». Чтоб ты сдох, сукин сын. Чтоб. Ты. Сдох.

Мама говорила, что демонстрация магии — это демонстрация нашего превосходства над маглами, и просила не доставать палочку при отце.

Правильно, люди, лишенные возможности колдовать, чувствуют себя ничтожнее и ущербнее нас. Но моему отцу далеко до всех маглов, вместе взятых, — он находится на самой нижней ступени социальной лестницы, значит, он должен чувствовать себя в сотни раз хуже, когда видит любое проявление магии.

Завтра я покажу ему свои результаты СОВ, послезавтра — несколько новых заклинаний… Пусть это будет стоить мне сотню гематом и переломов, но я хочу, чтобы этот ублюдок никогда не забывал, кем он является на самом деле.


* * *


Сгорбленный силуэт матери мелькает в дверном проёме и исчезает в полумраке кухни. Я прохожу в центр гостиной и вижу неподвижно лежащего на полу отца. Перевёрнутый комод, разбитая дешёвая ваза и струйка «грязной» крови, которая стекает по небритому подбородку, — всё это напоминает тщательно спланированную театральную постановку. Реальность любит нас обманывать, насмехаться и искушать. Я отвык ей верить.

Слышу, как мама звякает посудой — ищет в кухонном шкафчике аптечку с лекарствами и набирает в эмалированный таз холодную воду. Это традиция, знаете ли. Мой отец любит неудачно падать — точно так же, как и постоянно напиваться. Мне не остается ничего, кроме беспричинной надежды на то, что комод окажется тверже его головы, но раз за разом твердокаменный череп питекантропа побеждает, а я кусаю локти, жалея, что не решился его добить.

Мне никогда, никогда не решиться и никогда не перестать думать о том, что было бы, если.

Немелодичный грохот на кухне стихает, и я понимаю, что могу детально предсказать все дальнейшие события: бинты, никому не нужные причитания, хрупкая, вымотанная женщина пытается приподнять напившегося борова, чтобы подложить ему подушечку под разбитую головку и укрыть его вонючее тело пледом. Это омерзительно. Это достойно отвращения.

Я осознаю, что презираю свою мать практически так же, как и отца. За её слабость, слепоту и «великомученические страдания». Она не может проклясть своего мужа, не в состоянии запретить ему пить — она сама, собственноручно, подтолкнула это никчёмное паразитирующие создание к такому образу жизни. Я тоже слаб — мне нет оправдания. Как найти в себе те самые «духовные» силы, чтобы переступить через все её слёзы, мольбы и, наконец, найти способ, который поможет мне избавиться от навязанного «груза», тянущего нас с матерью на дно? Молчание и тишина клубятся вокруг меня вязким, кисельным туманом. Принц остался один. У него нет ни друзей, ни родных, ни собственного дома. Не было, нет и не будет.

Отец болезненно стонет, когда мама прикладывает к его лбу смоченное водой полотенце. Он тяжело переворачивается на бок, приподнимает голову и смотрит на меня расфокусированным, пьяным взглядом, в котором нет ни капли узнавания. Это не мой отец, нет. Это животное, недостойное быть человеком.

Мать тихо плачет, перевязывая его голову бинтом, а затем умоляюще произносит:

— Северус, помоги мне!

Я поджимаю губы, резко отворачиваюсь и иду в свою комнату. Лучше бы он умер.

Глава опубликована: 04.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
ну, чесслово, всё ждал, что Сева вот-вот взорвется и 'пообщается' с Тобиасом. Или отравит. Или круциатусом влепит. В общем я расстроен. Оценка 7
хороший текст, реалистичный, грубый, но красивый - язык красивый, я это ценю. однако, принципиально не люблю манипуляцию чувствами, которая в нем развернулась во всей красе: по-моему, для человека, который умеет хорошо, вкусно писать, это слишком простой путь. поэтому 9 из 10.
Понравился ПОВ. Он получился живым и эмоциональным.
Хорошие описания) Спасибо.
8 баллов
Мне нравится. В такого Северуса я верю, причем этот фик прекрасно иллюстрирует его мотивацию стать Пожирателем.

В море фиков про "лапушку Сева" ваш смотрится очень выгодно.

8 баллов, авансом, финал истории мог быть лучше
Красиво и жестко, душевно и метафорично описан эпизод становления одинокости и отчуждения, псхологическая достоверность даже немного пугает, вызывая озноб, словно невольно оказался прямым свидетелем этой драмы.

10.
первая мысль - не хватает конца, например мыслей взрослого снейпа... а так - жизненно и очень сильно. особых косяков не заметила, когда хорошо написано, не до очепяток) 10
9 из 10
Внутри себя я поставила 8-9, но объективно фик хороший, все, что я хотела бы увидеть в такого рода тексте о Снейпе - все в нем есть и 9 он заслуживает.
Начало хорошо, дальше чуть слабее. Конец, да, подкачал.
8
хорошо написано. северус такой северус.... не буду ничего писать про разделение и название - это все на ваше усмотрение. но общее впечатление - 8
А в чем сакральный смысл названия фика на английском?

Что-то ваш Снейп для меня слишком фанонен. Ехидного Снейпа признаю и понимаю, пафосного - нет.

Читать снейпострадания было скучновато, вдобавок спотыкалась в некоторых местах текста об ваш русский язык.

Например, "Мерлин, я исповедую перед тобой, что ненавижу своего отца. И не каюсь в этом ни капли. Ты уже выстелил мне, греховному, дорогу в ад? На часах половина девятого, неужели ты до сих пор меня ждёшь?"

"исповедую" - принимает исповедь, в данном же случае "исповедуюсь"
противоречие с устойчивым выражением "дорога в ад выстлана благими намерениями" У вас получилось, что ненависть к отцу соответствует благому намерению. Словом, хотели применить красивизм и утонули в нем.
Последнее предложение вообще вне логической связи с предыдущим текстом. Получилось, что у Снейпа свидание в Мерлиным :)

6
Gin-Gerавтор
Благодарю всех за комментарии и за оценки, всю критику автор принял к сведению и будет потихоньку исправляться.

Ув. СЮРприз,
Спасибо вам за ваше мнение, было действительно интересно прочитать.
Позвольте мне с вами не согласиться. Вы когда-нибудь исповедовались и вообще знаете правила правильной исповеди?
Когда человек приходит к священнику, он начинает свою исповедь так:
"Исповедаю аз многогрешный, тебе честный отче, все согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеял, яже помыслил до сего дне.."
Могу также привести в качестве примера покаянную молитву, читаемую в Римско-католической церкви в начале мессы – Confiteor:
«Исповедую перед Богом Всемогущим и перед вами, братья и сестры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга: моя вина, моя вина, моя великая вина…»

Исповедую – я каюсь перед тобой в своих грехах в этот конкретный промежуток времени. Исповедовать – рассказывать что-то сокровенное, интимное. Где вы вообще взяли, что "исповедую" - принимать исповедь?
Молитвослов и толковый словарь вам в руки.

И в данном случае не имело место выражение: «дорога в ад выстлана благими намерениями». Вы ищите скрытый смысл там, где его нет. Дорога в ад может быть выстлана за грехи, за преступления и т.д. Тут грех – отцененавистничество.
Показать полностью
Ставлю все 10 баллов.
Фанфик впечатлил меня. Конец, немного скомкан, но это нисколько не портит впечатление от этого фанфика))
Фик великолепен. Верю, что по канону было все именно так.

10
Великолепное произведение.Крайне точно раскрыта тема страданий Снейпа по поводу отца,злоупотребляющего алкоголем и вызванная этими страданиями агрессия.Чувствуется легкая незавершенность в окончании повествования,однако,как по мне данный литературный ход идеально подходит для фанфика с подобной тематикой.В общем 10 из 10)
Автор, зря вы взялись за ПОВ, зря, зря.
Это - НЕ Снейп, увы. Персонаж в фокусе - вообще не мужыг, "тёмно-зелёные литровые бутылки с яркими, разноцветными этикетками", "с глазами цвета небеленого полотна и лиловым синяком на скуле" - очень женские фразы, с эпитетами (больше эпитетов, больше!), и главное - прилагательные цвета, еее, гендерная лингвистика одобряэ.
Но это не Снейп, даже от Снейпа-подростка такие размышлизмы по меньшей мере странны.
И пафос.
Зато стиль изложения - приятный и стройный, данке.
Итого 3.
Прошу прощения,не был проинформирован насчет условия конкурса, согласно которому оценка должна быть выставлена давним пользователем ресурса,поэтому дублирую оценку,зарегистрировавшись со своей первой учетки:Великолепное произведение.Крайне точно раскрыта тема страданий Снейпа по поводу отца,злоупотребляющего алкоголем и вызванная этими страданиями агрессия.Чувствуется легкая незавершенность в окончании повествования,однако,как по мне данный литературный ход идеально подходит для фанфика с подобной тематикой.В общем 10 из 10)
Но точно знаю, что каждая выпитая бутылка стоит литра слёз и ровно двух часов страха. Снейп плачет в литровую банку, чтобы иметь точные показатели?
Так, всё, к делу.
Что мы имеем? Вполне себе верибельного мудака-Снейпа, полнейший религиозный бардак у него в голове ("Мерлин, ты уже выстелил мне дорогу в ад?"), поразительный контраст между детским мышлением и взрослыми словами и зашкаливающую концентрацию ненависти. А, ну и важную тему семейного насилия и семейного же пьянства!
Спасибо, мне понравилось.
8 из 10.
Очень даже вероятный Снейп. Ехидство - дело наживное, я вот в школе таким ангелом была. Что со мной сделал тяжкий труд)))
А по существу - напрягает название на английском без перевода, есть шероховатости, на которые уже указали выше, не вижу смысла повторять. И я не очень верю в Снейпа-изгоя в школе, по канону у него там были очень даже приятели, если не друзья.
Сам текст цепляет, есть в нем изюминка. Поэтому оценка между 7 и 8.
Тема раскрыта на сто процентов. И с огромной силой.
Отвращение... Действительно, передано Отвращение с большой буквы, с первого до последнего слова.
Спасибо!
Невероятно грустная и какая-то безнадёжная зарисовка... До слёз жаль Эйлин, это тот тип женщин, которые готовы положить на алтарь "любви" и собственную жизнь и здоровье, и своего сына.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх