↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вы не видели морщерогих кизляков? (джен)



Авторы:
Бета:
Карен Наш любимый соавтор
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Назад в будущее». Выкладка 2.
Командная тема:
"Всегда и всюду тот, кто странен,
Кто не со всеми наравне,
Нелеп и как бы чужестранен
В своей родимой стороне." (с) Игорь Губерман

О том, как сложно верить в чудо, о добрых людях и понимании. И немного, совсем чуть-чуть, сказки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вы не видели морщерогих кизляков?

Табурет оказался очень высоким, хотя на первый взгляд и не скажешь. Носки луниных туфель едва доставали до выщербленного каменного пола, ладошки крепко сжимали жесткую сидушку. Казалось, еще чуть-чуть, и на старом дереве появятся вмятины от пальцев. Но, конечно же, табурет остался невредим, только пальцы пронзила резкая боль.

— Здравствуйте, — поздоровалась Луна, стараясь произвести наилучшее впечатление.

— Очень приятно, когда попадаются такие вежливые дети, — послышался тихий голос. Он прозвучал прямо в голове у Луны, заставив ее вздрогнуть от неожиданности.

— Я думаю, что вежливость — это самое главное, когда знакомишься.

— Конечно. А теперь дай-ка на тебя поглядеть повнимательнее…

— А разве у вас есть глаза? — удивилась Луна и даже помотала головой из стороны в сторону, однако Распределяющая Шляпа сидела на голове так низко, что совершенно ничего не было видно.

— Совсем не обязательно иметь глаза, чтобы видеть все твои помыслы.

— Сейчас я хочу, чтобы папа мной гордился, — заявила Луна. Она поняла, что совершенно напрасно боялась Шляпы. Она оказалась мудрым и приятным собеседником, и совсем не спешила отправлять Луну на какой-нибудь факультет. — И мама, она ведь тоже видит, что происходит со мной здесь.

Шляпа сочувственно вздохнула, или, может быть, это лишь показалось Луне.

— А на какой факультет ты сама хочешь пойти?

— На Хаффлпафф, — с сомнением ответила Луна. Вообще-то она еще и сама не решила, но пара ребят в поезде уверяли, что именно там ей самое место. Они смеялись и показывали пальцем, а Луна старалась не обращать на них внимания. Она читала свежий выпуск «Придиры», а на глазах ее блестели предательские слезы.

— Но почему? — удивилась Шляпа и немного пошевелилась на голове у Луны. Поерзала.

— Потому что там не будут надо мной смеяться, — почти неслышно прошептала Луна.

— Ты очень умная девочка. На Хаффлпаффе ты будешь не на своем месте, — назидательно заверила ее Шляпа.

— Но тогда зачем вы меня спрашиваете?

— Ты должна сама понять, что лучший вариант для тебя… РАВЕНКЛО!

Название факультета Шляпа выкрикнула очень громко. А в следующий момент она уже оказалась в руках профессора МакГонагалл. Ученики Равенкло громко хлопали и радостно улюлюкали, приветствуя пополнение. Их лица светились восторгом просто оттого, что очередной первокурсник присоединился к их факультету. И неважно было, кто этот ребенок, как он мыслит и что ценит, о чем думает, мечтает, во что верит… Луна вежливо улыбнулась равенкловцам и уселась на свободное место за столом.

— Почему Шляпа распределяла тебя так долго? — тут же спросил мальчишка, сидевший напротив. Он сразу напомнил Луне большого своенравного краба. Даже прищур был похож, и руки-клешни имелись. Мальчик орудовал ими на удивление ловко.

— Мы с ней разговаривали, — доверчиво поведала ему Луна. — Я думала, все с ней беседуют на распределении.

— Вовсе нет! — рассмеялся мальчик. — Странная ты какая-то.

— Полоумная, — подсказала Луна. Она всегда была рада помочь, а так прозвали ее еще в поезде. Все равно завтра или через неделю все узнают о ее новом прозвище.

— Ха-ха! Точно, полоумная! Эй, смотрите, кто теперь будет с нами учиться!

Многие ученики перегнулись через стол, чтобы получше разглядеть Луну. Они перешептывались и обидно смеялись, хотя и не оскорбляли в открытую. А она улыбалась им, стараясь не замечать, как девчонки-третьекурсницы начали обсуждать ее ожерелье из кругляков фольги и большие сережки в виде редисок. Ожерелье Луна делала когда-то для мамы, а теперь носила сама, ну а сережки были подарком папы на День рождения.

— Ты странная, — повторил мальчик, похожий на краба. — Уверена, что Равенкло — это твой факультет? Тебе бы больше подошел...

— Хаффлпафф, я знаю. Но Шляпа решила отправить меня на Равенкло, — пояснила ему Луна и принялась разглядывать остальных соседей по столу. Но мальчик не унимался. Вот упрямый! Наверное, все равенкловцы такие, чтобы докопаться до истины, не остановятся ни перед чем.

— Здесь учатся самые умные. Так что, если не сможешь попасть в общую гостиную...

— Не нагнетай атмосферу, Терри, — рассмеялась одна из девочек. Она была очень красивая, Луне сразу представились богатые дома с коврами на полу, где по углам расставлены кальяны, а во дворе в раздолье гуляет слон. Девочка была индианкой, а папа всегда именно так описывал жизнь индийцев. — Перестань запугивать первокурсников, забыл, как сам едва не угодил в Хаффлпафф?

— Зря я тогда тебе это рассказал, — скуксился Терри и обреченно возвел глаза к потолку.

— Очень даже не зря, ведь теперь у меня есть аргумент, которым я могу тебя осадить, — весело рассмеялась девочка и подмигнула Луне.

— Очень здорово, — проворчал Терри и отвернулся в сторону.

Луна слушала их перебранку и чувствовала, как страх уходит, волнение отступает и где-то глубоко внутри зарождается новое чувство, светлое и уютное. Еще утром она очень не хотела уезжать из дома, где провела всю свою жизнь, где очень многое напоминало о маме и тех временах, когда Лавгудов еще было трое. Луна с трудом представляла, как же теперь отец будет без нее завтракать их любимыми тостами с лимонным джемом или собирать ягоды — сочные, спелые и невероятно вкусные. Кто теперь будет читать вместе с ним наброски статей к выпускам «Придиры» и разговаривать... да обо всем! Больше всего Луна любила обсуждать с отцом животных. Самых разных — от слонов и бегемотов до нарглов и морщерогих кизляков. Последние были настолько редкими, что о них и знали-то не все. Уже на вокзале Луна твердо пообещала отцу поискать их в Хогвартсе. Но сейчас, приехав в школу, она немного стушевалась. В огромном замке было столько правил, которые ни в коем случае нельзя было нарушать, что на их осмысление обещали уйти дни. Например, нельзя было гулять ночью по замку. Но как же иначе можно ловить сумеречных колокольников, ведь они выходят на охоту только в темное время суток. Или нельзя было ходить в Запретный лес, но где же еще обитают животные, как не в лесу. Луне не очень-то хотелось нарушать правила, а еще ей не хотелось упустить уникальный шанс и не найти морщерогих кизляков в Хогвартсе. Поэтому следовало разузнать о них что-нибудь любыми средствами.

— А вы не видели морщерогих кизляков в Хогвартсе? — доверчиво спросила Луна у Терри.

— Кого? — он даже глаза выпучил и стал похож на очень удивленного краба. Луна хихикнула, но тут же взяла себя в руки.

— Морщерогих кизляков, они живут в больших замках и очень редко показываются людям.

— Не-е-ет, — растерянно протянул Терри и для убедительности помотал головой.

— Конечно, это и не удивительно.

Терри промолчал, продолжая во все глаза пялиться на Луну. На нее вообще-то так часто смотрели, особенно, после разговоров о морщерогих кизляках. Удивительные они животные, раз одно упоминание заставляет людей так реагировать.

— Я тоже не видела, — вздохнула Луна. — А так хочется.

— А что мешает? — заинтересовался Терри.

Луна задумалась: а действительно, что?


* * *


Когда Луна была маленькая, мама всегда рассказывала ей сказки. Разные: иногда про чудесных существ, живущих в самых густых лесах, иногда про живые деревья, которые видели и чувствовали гораздо больше, чем все остальные обитатели леса, а, бывало, что и про обычных людей, любивших окружающий их мир и изо всех сил старающихся защитить его. После смерти мамы папа часто повторял эти сказки, но в какой-то момент Луна попросила его не делать этого. Пусть они навсегда останутся только мамиными. Со временем Луна смогла убедиться, что не все в сказках соответствовало реальности. Не все, но очень многое.

Подходила к концу первая неделя учебы в Хогвартсе, когда Луна решилась на отчаянный шаг. Ночью она потихоньку выскользнула из общей гостиной, немного ежась от холода и дрожа от волнения и предвкушения, и отправилась бродить по темным коридорам. Ежесекундно она рисковала наткнуться на кого-нибудь из преподавателей или попасться в лапы Филчу, или нарваться на его кошку миссис Норрис. Но Луна твердо была уверена, что ничего плохого с ней сегодня не случится. Ночные коридоры приветствовали ее тусклыми отблесками пламени на развешанных по стенам картинах. Обитатели нарисованного мира спали, забавно уткнувшись в край рамы, или же провожали Луну неодобрительными взглядами, а, бывало, и вовсе не замечали ее. Луна завороженно смотрела на них, представляя, что это какой-то особый народец, который живет в картинах, заводит в них детей и считает, что его мир самый прекрасный из всех возможных. Некоторые «картинные люди», как назвала их Луна, были двойниками реальных людей, им предоставлялась уникальная возможность сравнить собственный мир с тем, где жили их копии — настоящие люди. Луна не хотела бы стать «картинным человеком», но была не против подружиться с кем-нибудь из них. Она так залюбовалась картинами, что слишком поздно заметила, что в коридоре кто-то есть. И лишь после того, как прямо перед ней выросла белая прозрачная фигура, больше похожая на странный туман или невесомую дымку, Луна резко остановилась.

— Ой! — сказала она, когда фигура проплыла прямо сквозь ее тело. Ощущения от этого необычного процесса оказалась не очень приятными, но до того незнакомыми, что Луне невольно захотелось повторить их.

— Извините, — тихо ответила фигура. — Я немного задумалась и потеряла бдительность, в это время не часто встретишь учеников.

Это было привидение молодой женщины, очень красивой в старинном платье и с печальным выражением лица.

— Ничего страшного, — пробормотала Луна, продолжая разглядывать женщину.

Привидение едва заметно кивнуло и развернулось, намереваясь плыть дальше по своим делам.

— Подождите! — окликнула призрачную женщину Луна. — Не уходите!

— Я не разговариваю с учениками школы, — коротко пояснило привидение.

— Но хотя бы скажите, как вас зовут? — взмолилась Луна. Ей так не хотелось отпускать ночную странницу! Ведь привидение обитают в замке так долго, что уж точно знают все его секреты и тайны. А значит, могут подсказать, где найти морщерогих кизляков.

— Мое имя Хелена, — женщина внимательно разглядывала Луну, которая огромными глазами изучала ее в ответ.

— Вы такая интересная. Я никогда раньше не общалась с привидениями, — пояснила Луна, чтобы Хелена не испугалась ее чрезмерного интереса. — Вы, наверное, знаете очень многое.

— Знаю, — усмехнулась Хелена. — Но это знание останется при мне.

— Но я хотела задать вам лишь один вопрос…

— Всего один? — резко спросила Хелена. Она помрачнела.

— Да. Скажите, вы не видели в замке морщерогих кизляков?

Хелена засеребрилась, на миг ее лицо покинуло печальное выражение, и она с удовольствием рассмеялась.

— Мне впервые задают такой вопрос, — тепло сказала она и виновато развела руками. — Но, увы, я не видела в Хогвартсе подобных животных.

Луна мгновенно сникла. Получается, ее вылазка совершенно бесполезна?

— Мне жаль, что я расстроила тебя, — покачала головой Хелена. — Ты мне понравилась, поэтому я могу предложить тебе альтернативу.

Тут же сердце Луны гулко забилось от новой надежды, нового предвкушения…. Открытий ли? Чуда?

— Я покажу тебе замок таким, каким знаю его. Приоткрою некоторые тайны… и кто знает, может, мы найдем загадочных морщерогих кизляков?

От избытка чувств все слова застряли где-то в горле, можно было только улыбаться счастливо-счастливо и взволнованно смотреть на Хелену. Более замечательного привидения Луна не могла себе представить. Пусть этой ночью она не найдет заветных животных, зато увидит много других чудес, вроде картинных людей. Хелена оказалась очень грамотным проводником и ценным рассказчиком. Она, как и Луна, умела видеть чудесное в совершенно обычных вещах. Множество классов, комнат, коридоров, лестниц предстали перед Луной летописцами истории Хогвартса и личных маленьких историй многих учеников. И хоть Хелена не могла рассказать ни о нарглах, ни о мозгошмыгах, ни о других интересных существах, но она открыла маленькой спутнице совершенно особенный Хогвартс, познакомила с другими привидениями и показала свой любимый уголок в замке. А Луна слушала и даже вопросов не задавала, чтобы не прерывать рассказ. Наконец, показался вход в общую гостиную факультета Равенкло. Луна чувствовала себя абсолютно счастливой, хоть и немного уставшей. За окнами занимался рассвет, разбавляя темноту яркими бодрыми красками.

— Спасибо! — проникновенно сказала Луна, не находя других слов.

— Ты не одна получила удовольствие от нашей прогулки, улыбнулась Хелена. — Рядом с тобой я чувствую себя куда более живой, чем обычно.

Луна не стала уточнять, что она имеет в виду. Глаза начали слипаться, а ноги замерзли и гудели.

— А мы можем повторить нашу прогулку?

— Не очень скоро, но, думаю, я вновь захочу с тобой увидеться, — сказала Хелена.

— Я буду ждать, — воскликнула Луна и повернулась, чтобы отгадать загадку. Проход уже открылся, когда Хелена окликнула ее.

— Это не морщерогий кизляк? — показала она в конец коридора. Там на мгновение мелькнула кривая тонкая ножка, покрытая редкой длинной шерстью.

Луна удивленно вытаращила глаза. Она не успела толком ничего разглядеть, но…

— Он… — благоговейно прошептала она.

— Тогда эта ночь завершилась самым достойнейшим образом, — заключила Хелена и улетела прочь.

А Луна долго еще стояла, глядя на угол, где скрылась ножка. А на следующий день она тщательно осмотрела весь коридор, но не нашла никаких следов. Однокурсники и старшие ребята смеялись над ней, но что ей было до их издевательств! С тех пор Луна часто бродила по замку в поисках морщерогих кизляков, но больше не видела ни одного. Но их поиски позволили ей обнаружить много других интересных животных, не известных никому ранее. Морщерогие кизляки так и остались неуловимым фантомом, сказкой, за которой Луна следовала всю жизнь.

Глава опубликована: 06.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Не совсем та Луна, которую представляю я, хотя признаю, что ваша выглядит очень каноничной. Так же я думаю, если это было сразу по прибытию в Хогвартс, то она вполне могла быть такой.
Понравился стиль повествования, весь такой воздушный, полупризрачный, под стать самой Луне.
Из минусов: может я плохо знаю канон, но мне всегда казалось, что кизляки морщеРОГие.))
Немного просто зацепило, а в остальном все прекрасно.
Оценка 10.
П.с. Желание, загаданное мной в "Штепселях", сбылось!))
Тьенавтор
Волан де Риддл
Вы не поверите, но автор читал все время с момента выхода пятой книги именно "морщеногие кизляки"))) А команда приняла его написание как должное! Уф, спасибо, что поправили и огромное спасибо за оценку!
И мы рады исполнять ваши желания... Как в сказках, ага))
Еще один фик про Луну. Она стала настоящей фавориткой этого конкурса, который по счету фик с Луной и про Луну, даже не скажу.
Фик - волшебный, Луна – замечательная, кизляки – морщеногие ))
10 баллов.
9 баллов. Замечательная сказка, хочу добавки. Падма и Терри, так классно показанные на пиру - сразили наповал.
Замечательно.Правда фанф вызвал какие-то циклические эмоции:местами было так затянуто,а местами так живо что не оторваться.
Луна действительно кажется такой близкой к той какая она в книгах.
За вмешательство в фанфик Серой дамы, вообще отдельное спасибо, она тоже хорошо описана(только я не могу понять к какой она ближе к той что была в первом фильме или к той какой ее показали в седьмом?)
10.Вы ее заслужили.
P.S. мне тоже всегда казалось кизляки морщеРОГие )))
Тьенавтор
Мы очень рады дарить вам сказки!

А морщеНОГие козляки - наша личная сказка, личное заблуждение. Похохотали вдоволь))

Ann_Gee
Да, на мое удивление Луны здесь много... Но разве это не здорово? Она один из любимейших моих персонажей.

Апрелия
Цикличность могла возникнуть из-за того, что фик писал не один автор, а трое...))
Очень, очень даже да!
Луна замечательная, все остальные прекрасны.
Только последние фразы кажутся слегка наигранными. Так что сниму 0,2 балла. Все равно 10 останется
Оценка: 9,8
Как мииииило! Люблю Луну, сама про нее фик на предыдущий конкурс писала))) Очень милая и светлая сказка.
Также 10=)
10 баллов. Такая волшебная и трогательная история!
7 из 10. Одновременно вроде и хорошо написано, но и не логично несколько. Например, я думаю, что Серая Дама никогда бы так себя не повела. По крайней мере, не через минут после знакомства.
Вот оно значит как. Значит морщерогий кизляк - это Арагог, который втихаря, ночью, приходит полазить по Хогвартсу. Считаю, что автор пошёл по пути наименьшего сопротивления: взял Луну; описал что ей плохо живётся из-за нетрадиционных взглядов на реалии; и в конце концов вкинул ей порцию чуда. Не понравилось, что автор пытается говорить за тебя (за читателя):"Луна чувствовала себя абсолютно счастливой", "увидит много других чудес" - хочется всё-таки через текст прийти к таким выводом, а не через авторские вставки. Да и слишком много "чудесненького", что аж всё становится понятненько и скучненько. + Характеры в диалогах прут не до конца: "Ты мне понравилась, поэтому я могу предложить тебе альтернативу". Альтернативу? о_О В сказочке? Ладно, итог: Ставлю вам 7 из 10, потому что я предвзятый и ваша команда мне нравится.
Тьенавтор
Lively
Спасибо большое! Нам очень приятно...)) Над последними фразами будем думать - многие на них жалуются..((

Lady Irene
А у вас светлый отзыв! Спасибо!

Aleksandrina
Благодарим, мы рады радовать вас!))

Soreyn
Ага, рассмотрим на логичность...))
А вообще про Серую Даму... возможно, да, немного не туда, не логично. Мы отталкивались от того, что Луна своей непосредственностью, странностью, прямотой настолько ее поразила, что привидение удивилось, смягчилось и решила узнать Луну поближе. Им ведь тоже там, навеное, скучно, призракам))

Catscratch
арагог, боюсь, слишком большой для маленькой ножки... а кто там был на самом деле за тем углом... так и осталось неизвестным.
А это да, сказка. Обычно в сказке есть свои законы жанра, как то некоторая наивность и очевидность. Мы отталкивались от этого, как получилось - не нам судить.
Стиль... хромает, да, тут не без греха.
А Луна... она не была так уж несчастна в начале. Она живет в своем мире, а равенкловцы достаточно умны, чтобы понять это и не издеваться над ней так, как могли бы представители других факультетов. Ец жилось трудно и будет так житься в общепринятом смысле, а сказочка... она должна быть у всех, по моему убеждению...

alter-sweet-ego
Ой, мы уже рады, что наша Луна показалась вам вхарактерной! Уже успех, не так ли?))Куски получились, вероятно, из-за того, что фик писали сразу трое авторов. Наверное, мы не договорились как следует.
А вообще учтем - спасибо за критику, нам очень важно ее слышать))
Показать полностью
Морщеногих??
Ой, вижу в комментариях...

Мне понравилась ваша Луна, да и вообще персонажи хорошие.
Правда, разделение на две части реально очень видимые. Но все равно.. две так две.

Я бы поставила 9,5... Но округлят же до 10.

А я просто люблю сказки... очень!!
Хороший фанфик. Легкий, чистый, как морозный воздух. После прочтения остается довольно приятное послевкусие. Луна - она везде Луна: немного странная, забавная, верящая в самые удивительные вещи, в сказку, и живущая в своем маленьком мирке.
Есть в тексте несколько авторских вставок "о бытие", которые не вписываются в общую картину повествования: или не теми словами это выражено, или вообще не стоило об этом писать.
9.
Какая прекрасная Луна! и какой неудачный сюжет. Будто бы хотелось написать побольше, но не знали, что же именно хочется написать и о чём.
И насколько прекрасно и лунно начало - "Табурет оказался очень высоким, хотя на первый взгляд и не скажешь. Носки луниных туфель едва доставали до выщербленного каменного пола... ", ммм! Настолько же... хм. недостоверен конец. "Морщерогие кизляки так и остались неуловимым фантомом, сказкой, за которой Луна следовала всю жизнь." - напоминает шаблонные фразы из школьных сочинений.
7.
слишком бросается в глаза разрыв между двумя частями.
сказки я переношу очень с трудом... но ваша всё же порадовала)
наверное, любимейшей Луной *_*
7
просто невероятно) 10!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх