↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благовония без запаха (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Я не могу сказать, в какой пропорции это гет, а в какой — джен. Но вы предупреждены.
 
Проверено на грамотность
Скорпиус Малфой — подающий надежды юноша, пытающийся успеть все на свете. Он уже чувствует, что от такой жизни подохнет рано и зря — но один небольшой подарок все меняет.

На конкурс "Назад в будущее", командная тема "Парфюмер, или Рыжим здесь не место", выкладка №3.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

IV

…Six things without fail you must do, so that your woman loves just you.

Так талантливый мистер Малфой оказался за правым плечом госпожи Уизли. С отцом у них состоялся краткий разговор, состоящий из злорадства и одобрения со стороны Драко и молчания и пожатий плачами от Скорпиуса; по его итогам предприятие мистера Малфоя потеряло одну рабочую единицу.

Круг обязанностей Скорпи, кажется, никто не удосужился регламентировать — он делал все. Сопровождение отчетной документации — это просто и привычно, выросло только количество нулей в суммах. Поиск и проверка информации — что в пыльных библиотеках Министерства, что в маггловской Сети — и вовсе были сущим отдыхом, тем более что всякий раз рядом стояла тлеющая палочка без запаха.

Но кроме этого — сопровождение «в поле». Заседания Визенгамота, кабинеты глав соседних департаментов, заросшие мхом региональные отделы — всюду и во всякое время, в зеленых вспышках каминов. Разве что к Министру и в Аврорат у Гермиона не было надобности таскать его с собой — там, как она верила, были друзья.

Скорпиус сопровождал, видел, слышал, записывал и думал. Гермиона быстро разъяснила ему главную обязанность — уметь в течение десяти секунд сформулировать мнение по любому вопросу; обычно она его все равно игнорировала, но, кажется, наспех склеенные конструкции Малфоя наводили ее на мысль.

А он — учился. Учился разговаривать, а больше того — молчать. Узнавал, кому на самом деле подотчетен Аврорат и как в действительности сбиваются фракции Визенгамота. Учился проводить одну и ту же статью расходов по-разному в двух разных отчетах и учился ловить на этом других. За три месяца он повидал всякое: приговоры, вынесенные в курилках, заблокированные из-за семейных ссор социальные проекты — да всего понемногу. Раз довелось ему увидеть настоящего темного мага — совершенно двинутый от крови уроженец горной Италии после десятого убийства пытался схорониться в тихой уже Британии, да сорвался; Поттеру хватило двух трупов, чтоб его накрыть. А раз видел он единорога. Вроде как ничья.

В общем, осень сменилась зимой, и Скорпиус Малфой вполне прижился в дисциплинированном хаосе Министерства, в этой бесконечной войне Мёбиуса, конфликте одной стороны с одной стороной. И — так ему казалось — он ни разу не подвел свою работодательницу. Даже научился делать правильный кофе.

Рождество Скорпи провел с семьей. Ель в зелени и серебре, серебряные же запонки от отца и зачарованные на самые разные приятности перчатки драконьей кожи от матери; белое вино и медленный разговор; свежая голова и трещащее морозцем рождственское утро. Даже покойный дед признал бы, что от магглов не вредно взять некоторые традиции — Рождество не несет и следа религиозного чувства магглов, но вера в семью, право, ничуть не хуже.

Первого же января, поутру, его разбудил небольшой, но почтенный сыч. Госпожа Уизли настоятельно просила своего секретаря забежать к ней домой по каминной связи, забрать кое-какие материалы, которые к окончанию праздников должны быть уже изучены. Она, разумеется, просила прощения, но недвусмысленно предписывала.

Через двадцать минут выглаженный, выпрямленный по стрелкам Скорпиус выходил из камина в далеком Девоне. Нора, место, из которого вышел весь огромный клан Уизли, встретила его, как и положено — радостным каким-то шумом, смехом и, кажется… да-да, звоном бокалов. Он пошел на звук — и остановился на пороге гостиной.

Длинный старый стол был накрыт едва наполовину, а сидело за ним и вовсе трое. Профессора Лонгботтома Скорпи, конечно же, помнил добром, хоть и не слишком хорошо успевал в гербологии; его жену, мадам Ханну, он видел пару раз в «Дырявом котле». Вторую даму узнать было несколько труднее — не привык, ох не привык Скорпиус видеть свою железную патронессу в платье.

— О, ребята, у нас лишние гости, — Гермиона подняла ладонь вверх, прерывая быструю болтовню Ханны Лонгботтом. — Проходи, я сейчас все принесу, там на столике в прихожей. Не думала, что ты будешь так быстро, — она уже сделала попытку выбраться из-за стола, — Ты пока присядь. Невилл тебя наверняка помнит, — профессор кивнул, — а это госпожа Лонгботтом.

— Рад быть вам представленным, мадам. Здравствуйте, профессор Лонгботтом, — Скорпи уже настроился учтивейшим образом раскланяться, однако Ханна вспорхнула со стула.

— Ох, да что ты! Садись, садись, и ты, Герми, тоже подожди. Уж если мальчик зашел в дом, где я готовила, так голодным не уйдет. — Почтенная дама удалялась в глубь дома, а Скорпи несколько неуверенно присел на край стула.

— Ну что же, у нас тут все равно праздник, так что, — Невилл улыбнулся Гермионе… ну правильно, они же сокурсники, — так что чем больше народу, тем веселей. Как отец, Скорпиус?

— Неплохо, сэр, — Скорпи кивнул. — Вы с ним уже прошли ту точку, за которой дальше только лучше. — «Вот, опять же… ну кто же тебя, Малфой, за язык-то тянет?»

— Дело прошлое, — профессор Лонгботтом только отмахнулся, — хотя ваш курс шипел уж точно не хуже Нагайны.

— Дорогой, ты говоришь это всем, кто у тебя вообще отучился, — Ханна явилась незаметно, уверенно удерживая на кончиках пальцев четыре тарелки и лишний бокал. Скорпиусу налили, индейку разделали, да и понеслось.

Это был совсем не тот праздник, что дома. С тремя взрослыми людьми было сперва несколько неуютно, но Ханна расшевелила бы и Волдеморта. После ее историй из Котла Невилл принялся травить хогвартские байки — забавно было видеть свою школу с точки зрения преподавателя. Ну а потом вступили они с Гермионой, с байками министерскими. Вино разливали весьма экономно — дури своей хватало. Казалось, Скорпи просто собрался с однокурсниками.

Оказалось, миссис Уизли умеет смеяться — не улыбаться удовлетворенно, не хихикать злорадно, не выстраивать протокольное радушие, а именно заливисто ржать. Оказалось, профессор Лонгботтом, академическое чудо с поставленным голосом, умеет смущаться. Оказалось, что Скорпи вполне воспринимают отдельно от отца. И все было, в общем, прекрасно.

Снова сработал камин.

— Так-так, уже празднуете? — Главный Аврор Поттер был еще в форменной алой мантии, имел на лице улыбку, а в руке — бутылку красного. — О, Малфой! Ты, что ли?

— Здравствуйте, сэр, — кивнул Скорпи. Серьезнейший на все правительство человек, как оказалось, тоже мог быть благодушен.

— А, извини. Подумал было, твой отец приперся, — Гарри крепко пожал Скорпиусу руку. — Будешь дома — поздравь его от меня, идет?

Скоро он уже целовал руку Ханне, расспрашивал Гермиону о детях, рассказывал Невиллу о каких-то его выпускниках — и все это, казалось, одновременно. Главный Аврор, герой войны и, по определению Драко Малфоя, «самая жуткая в этом мире мясорубка после смерти тети Беллы», выглядел таким же чуть состарившимся хогвартским студентом. Скорпи понял, что надо собрать свой выпуск — где угодно, когда угодно.

Вот тут-то Рон Уизли и приперся. Похоже, он прибыл одновременно с Поттером, да завернул на кухню.

— Всем привет, — отсалютовал он собравшимся бараньим ребрышком. — А чего без меня начали?

— Да хватит тебе, — Поттер усадил его за свободный стул между Скорпиусом и Гермионой. — Тут уж я виноват, что у колдомедиков застряли.

— Это да, могли бы кинуть на пальцах, кому ждать экспертизы, — покивал рыжий аврор. — Ладно, давайте жрать. Кстати, здорово, Невилл, Ханна.

Оглядывая стол, он наконец соизволил остановить взгляд на Малфое.

— Опа. А это еще что за подарочек?

— Этот, как ты выразился, подарочек, — Гермиона говорила тем самым голосом, что звучал у нее при встрече с руководством Отдела магических популяций. Аж иней оседает, — зовут Скорпиус Малфой. И он, если что, мой секретарь.

— Да понятно, — Рон только отмахнулся. — Тут-то этот хорек чего делает? Заблудился, что ль?

— Рональд Билиус Уизли, — температура упала еще на несколько градусов, — парень — мой гость, если пожелаешь. Или ты думаешь, что должен утверждать список?

— Почему нет? — Рональд быстренько закончил с бокалом. — В конце концов, это мой дом. В который нечего тащить что попало.

— Рон, хватит, — одновременно вскинулись Гарри и Невилл, посмотрели друг на друга, на Гермиону и замолкли. Скорпиус поднялся, со скрипом отодвинув стул — резкий звук привлекает внимание.

— Нет-нет, мистер Уизли. Я просто зашел за документами, остановился поприветствовать профессора. Если вы позволите, я заберу папку и пойду.

— Валяй, — покровительственно кивнул Рон. — Ну так вот, о чем я? А, да, отличное мясо, Ханна, я уже и отвык от домашней готовки.

Скорпиусу хотелось убивать. Но он просто прошел через камин.

Глава опубликована: 07.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Модоавтор
Для меня это, к моему стыду, вообще самоповтор во многом. :) См. Лондон-2022.
Так вот вы какой, автор :) И все-таки угадала, то-то после прочтения фика у меня было чувство дежавю. Оказывается, это всё Лондон-2022 ;)
Спасибо за фик, не жалею, что все-таки дочитала его, он того стоил :) *это я про Благовония*
Модоавтор
*вспоминая ваш отзыв* Самое страшное, кстати, даже не в этом.

Я так и разговариваю :)))
А мне думается, что это отнюдь не "самое страшное", а как раз наоборот, ибо я вас понимаю - сама этим болею :)
Модо,
Я у вас ничего не читала больше, так что для меня было вообще отлично!))
Но теперь прочитаю... и, может, буду гневно шипеть, что плагиат, но читать и читать дальше, ибо, не сомневаюсь, увлекусь с первых же строчек))
Жалею, что не читала фики во время конкурса и не проголосовала. В этом фандоме гет читаю нечасто, но вы - один из моих любимых авторов:)
А фик отличный. Повествование немного суховато, ИМХО, но динамика от этого ничуть не страдает. Выходит гладко, структурировано и образно очень.
*перечитала коммент, ужаснулась, заплакала и убежала в ночь*
Модоавтор
Хех, ну там хоть отпишитесь по итогам :)

Добавлено 18.10.2011 - 16:33:
Ну что вы, зачем в ночь-то? :) Рано же еще.

Рад, что понравилось, а оценки... да ладно, не корову, поди, проигрываем, зачет все равно командный.
Модо, а я заранее убегаю, чтобы по обыкновению не прошляпить.*smirk*
Очень понравилось, да:)
alter-sweet-ego, да, я по твоему каменту сразу вспомнила рецензию на "Круги...":) Увы, моему стилю до подобия Модо еще лет пять пилить - слишком много подростковой метафизики и хуитристики, я щетаю.
Блин, у ПФ какая-то флудная атмосфера, да:)
Я, возможно, щас себе польщу, но это, кажется, у меня флудная атмосфера, а не у ПФ.
Я несу флуд во имя луны и всё такое.

Ты прекрасна, Модо прекрасен, фик прекрасен!
Обнимашки, вот чо :3
Ты-то няшка, но я-то по жизни флудераст)))
И флуд прекрасен!Ё
Обнимашке!!11
Все, пойдем набежим на флудную территорию*пинками выгоняет себя со страницы*
у меня голова разболелась.
Начало далось ооооочень тяжело. Ну очень.
как будто пьяная читала. Пока вникала во все эти термины, вспоминала их, решила, что не буду заморачиватся о смысле, буду просто читать.
Но мне понравилось :)
Модоавтор
Термины? *смотрит на текст, пытается их найти*
ну не термины. я имею в виду, все эти разговоры Драко со Скорпиусом(о работе), а потом и эти "20 голосов у нас есть, но у этих тоже 20 голосов"(это я примитивно говорю).
Возникло такое чувство, что я действительно дышала каким-то газом и все воспринималось как в тумане, тяжело...
Если вы не поймете, что я тут наплела, то ладно. Это мои проблемы :D
Фик, нет - произведение - прекрасно. Мне очень понравился стиль написания. И ничего он не сложный, все термины очень органичны. К сожалению, мне редко попадаются фанфики, когда при чтении ты забываешь, что это фанфик. Но ваш - именно такой: почти оригинальное законченое произведение.
Спасибо) Обязательно почитаю что-то еще ваше)
Вы дали мне понять, что мне еще расти и расти к званию настоящего фикрайтера)
С удовольствием поодерживаю фразу, сказанную чуть выше: такая редкость фанфики, которые можно назвать самостоятельным произведением искусства. К сожалению, сейчас уже есть самостоятельные на вид книги, при чтении которых понимаешь, что автор как начинал на фандоме, да так оттуда и не вырос.
Отличное настроение! И я все равно верю в хеппиэнд. В смыле, Скорпи обнаружит, что умница сам по себе, без палочек, быстренько пресытится Герми и обгонит ее по служебной лестнице. :)
Это мастерски, автор. Спасибо.
Редкое сочетание хорошей идеи и красивого стиля.
И правда, замечательно.
А можно я не буду расписывать, что и почему мне понравилось, и просто скажу, что это прекрасно?
И не в пейринге дело. Для меня оно всё-таки дженом выглядит, без пейринга (читай, постели) ничего бы и не изменилось, в общем-то. Просто... ну вот просто. Сложно, вернее - и потому прекрасно.
И без сопливо-неверибельного хэппи-энда, что хочется отметить отдельно.
*аплодирует*
не черта не поняла конец открытый или нет , ну Рон ненавижу его и за их пары но тут вкусовщина у меня любимые томиона да снейджер или редкость типа Гермиона /Мариарти только дочитала Гермиона /Кастиэль суть вы поняли
... а потом он проснулся по прежнему "тупым". Через 2-3 недели "провалов" Гермиона уволит его с должности секретаря. И останется его любовницей. ....А Рон есть - "это мой дом"....Вот так , Грейнджер, ты просто его служанка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх