↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История Елены Когтевран (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Исторический
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Возможен ООС героев. Возможно расхождение с каноном в портретном описании основных героев.
 
Проверено на грамотность
Это история о Серой Даме – одном из привидений Хогвартса. Я попытаюсь рассказать о той цепи событий, которая послужила появлению в Хогвартсе этого печального привидения. Отчасти эта история связана с факультетским привидением Слизерина, но обо всём по порядку…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История Елены Когтевран

Fatum est series causarum (Судьба — это ряд причин)

* * *

— Нет, Елена! Ты будешь учиться в Котгевране! — непоколебимо произнесла Кандида. — Ты — моя дочь! Все должны думать, что от меня кроме красоты ты унаследовала и мой ум!

— Но мама!.. — почти плача, проговорила молодая девушка. — Я не хочу учиться в Когтевране! Я не хочу отгадывать дурацкие загадки каждый раз, чтобы попасть в свою гостиную. Я хочу в Пуффендуй! Мама, ты же знаешь, — мы с Пенни подружки. Мы вместе с ней выращиваем лечебные травы, ухаживаем за больными животными. И это мне по душе!

— Елена, не говори глупостей! — гневно вскричала Кандида. — Ты будешь учиться в Когтевране — это не обсуждается!

— Мама, ну пожалуйста... — всхлипывая, прошептала девушка.

— Нет! — резко отрезала Кандида. — И хватит рыдать! Ты ведёшь себя, как дитя, хотя тебе уже семнадцать лет. Ты же прекрасно знаешь, что мы принимаем на обучение волшебников лишь с семнадцати лет. Мы считаем, что семнадцать лет — время совершеннолетия волшебника, когда он уже может отвечать за свои поступки.

— А что, если Распределяющая Шляпа не отправит меня в Когтевран? — цепляясь за последнюю надежду, спросила Елена. — Что, если она отправит меня в Гриффиндор или Пуффендуй? Ведь Шляпа поймёт, что я не хочу учиться в Когтевране!

— Ерунда! — нервно дёрнув плечами, сказала Кандида. — Шляпа, без сомнения, отправит тебя в Когтевран. По-другому и быть не может.

— Мама, прошу тебя... — слёзы отчаяния, теперь не скрываясь, катились по лицу молодой девушки.

Но Кандида Когтевран больше ничего не ответила. Развернувшись, она стремительно покинула комнату дочери, оставив ту бессильно рыдать на своей кровати, уткнувшись лицом в подушку.

* * *

Отворилась толстая железная дверь, и в комнату вошла статная белокурая женщина. В тот же миг в комнате разом вспыхнули все факелы. Комната, как оказалось, была довольно-таки большой. На полу комнаты лежал мягкий ковёр с зелёными и красными орнаментами. У стен распологались тёмно-красные шкафы с многочисленными полками, на которых были аккуратно расставлены книги. А у большого, занавешенного бордовыми портьерами окна стояло два глубоких английских кресла. В центре комнаты стоял сделанный из красного дерева рабочий стол, заваленный рукописями, старинными картами и свитками. Рядом со столом на высоком табурете располагалась Распределяющая Шляпа. Судя по всему, она спала, но в тот миг, когда в комнате появился свет, она проснулась и с интересом взглянула на своего неожиданного посетителя.

— Ах, это вы, — негромко произнесла она. — Что привело вас сюда в столь позднее время?

— Тише ты! — выразительно зашептала женщина. — Мой визит должен остаться никем не замеченным. Скажи, ты ведь знаешь, что завтра будет проходить церемония распределения, в которой наравне с другими учениками будет участвовать и моя дочь?

— Да, знаю, — подтвердила Шляпа.

— А знаешь ли ты, что это будет не простая церемония? Завтра состоится бал в честь Основателей. Будут приглашены представители самых древних семейств со всей Британии.

— И это мне известно, — подтвердила Шляпа.

— В таком случае, ты, думаю, поймёшь мою просьбу, — нахмурилась Кандида. — Ведь я пришла просить тебя, чтобы завтра ты на глазах всех присутствующих отправила Елену в Когтевран.

На мгновение в комнате повисла тишина. Распределяющая Шляпа, задумавшись, смотрела на Основательницу.

— Когда-то давно Елена, играясь, надела меня себе на голову, — произнесла она. — Конечно, она была ещё ребёнком, но я поняла одно — ей дорога лишь в Пуффендуй. Она бесхитростна, проста, чрезвычайно эмоциональна. В ней нет ни одного из тех качеств, которые позволили бы мне определить её в Когтевран.

— Я пришла не просто просить, — грубо проговорила Кандида. — Я требую, чтобы ты это сделала!

Шляпа снова замолчала, изучающее смотря на неё.

— Что такого невозможного я прошу? — тяжело вздохнула Кандида. — Ведь я всего лишь хочу, чтобы она пошла по моим стопам. Чтобы я могла ей гордиться!..

— Значит, вы хотите, чтобы я нарушила запрет? — спросил Шляпа. — Вы до конца в этом уверены?

— Да, именно этого я и хочу, — решительно произнесла Кандида Когтевран.

— Хм... Ну что ж, пусть будет по-вашему, — согласилась Шляпа. — Ведь вы не приемлете отказа, да и отказать вам не могу. Но знайте, что последствия этого решения могут быть самыми непредсказуемыми...

* * *

Это было поистине великолепное торжество. Весь Большой Зал превратился в площадку для празднования. За ночь его украсили зеленью и яркими цветами. Даже с потолка падали иллюзорные лепестки белых и красных роз. Они касались пола, столов или людей и в тот же миг таяли в воздухе. Ненавязчиво играла музыка, создаваемая невидимым оркестром.

На этот бал в честь Основателей съехались самые именитые волшебники со всей Британии. Многие из них были выпускниками Хогвартса.

Среди прочих присутствующих был барон Чарльз Дэммингтон. Он был красив собой и богат. Ему принадлежал роскошный замок в Уэльсе. Но несмотря на все свои качества, он был весьма вспыльчив и отличался буйным нравом. Говорили, что это родовое проклятье Дэммингтонов, которое наложила одна старая ведьма. Однако даже несмотря на все его недостатки, желающих стать его невестами было много. Но сам барон был тайно влюблён в Елену Когтевран. Однажды он увидел, как она играла с гиппогрифом. Эта картина поразила его до глубины души. Тогда она была в лёгком белом платье, с распущенными волосами и босиком. Грозное создание было настолько покорено красотой и добротой девушки, что позволяло вытворять с собой всё, что угодно. С тех самых пор сердце барона перестало принадлежать ему. Он даже подружился с Еленой, но до сих пор боялся признаться ей в своих чувствах.

— Позвольте вас пригласить на танец, — смущённо произнёс барон, вставая перед Еленой.

Та грустно взглянула на него. Он был настолько смущён и нелеп, что она просто не могла ему отказать. Вздохнув, она поднялась и протянула ему свою руку.

Они молча кружили по Большому Залу вместе с другими парами. Елена была погружена в свои грустные мысли, а барон ничего не решался спросить. Но вот настал час, которого больше всего на свете боялась Елена. Её мать вынесла высокий стул и Распределяющую Шляпу. В тот же миг в Большом Зале смолк невидимый оркестр, и наступила тишина. Гости расселись за столами факультетов, а новых учеников выстроили в ряд перед стулом со Шляпой.

— Прости, — сказал Елена. — Мне кажется, пора...

— Не волнуйся, — попытался поддержать её барон. — Думаю, ты обязательно попадёшь в Когтевран. Ведь ты туда хочешь?

Елена ничего ему не ответила. Лишь болезненно взглянула и отошла в сторону. Она не понимала, почему все так хотят, чтобы она училась в Когтевране. Почему она должна становиться заложницей обстоятельств и почему всем наплевать на то, что хочет она?

И вот началась церемония распределения.

— Блэк, Найджел! — провозгласила Кандида Когтевран.

— Слизерин! — почти не раздумывая, выкрикнула Шляпа.

— Бэгшот, Сандра!

— Гриффиндор!

— Когтевран, Елена!

В этот миг весь шумный зал замер в ожидании вердикта Распределяющей Шляпы. Елена нерешительно подошла к стульчику и, сев на него, надела шляпу. Повисла тишина. Некоторое время Шляпа молча думала. Эти минуты показались самой Елене вечностью.

— Когтевран! — наконец нерешительно выкрикнула Шляпа.

Большой Зал взорвался громкими аплодисментами. Казалось, с облегчением вздохнула и Кандида Когтевран. У самой же Елены от вердикта Шляпы словно всё оборвалось внутри. Встав, она положила Шляпу на место и, грустно взглянув на мать, двинулась к столу когтевранцев. Каждый шаг был для неё болезненным. «Почему Когтевран? — пронеслось в её голове. — Почему не Пуффендуй? Ведь я так просила Шляпу... Почему... почему же она молчала?» Елена ничего не понимала. Она словно в забытьи видела радующиеся лица всех присутствующих, слышала поздравления когтевранцев. «Почему они все так радуются? — меланхолично удивилась она. — С чем они меня поздравляют? Ведь это самый несчастный день в моей жизни...»

* * *

Поздней ночью, после того, как закончилась церемония и все гости разошлись, Елена украдкой пробралась в комнату, где хранилась Распределяющая Шляпа. От скрипа двери Шляпа проснулась и взглянула на Елену.

— А, это ты, юная Елена, — узнав девушку, сонно пробормотала Шляпа. — Я знаю, что привело тебя сюда. Ты хочешь спросить меня, почему я тебя определила в Когтевран, а не в другой факультет. Верно?

— Да, верно, — кивнула Елена. — И я прошу, скажи мне честно, — это ведь моя мать попросила тебя об этом?

И снова Шляпа задумалась.

— Она твоя мать, — неохотно промолвила она, — и поверь, она любит тебя. Ей бы хотелось, чтобы однажды ты стала такой же, как она, а может быть, даже превзошла её.

— Значит, это правда, — с каменным лицом произнесла Елена. — Но поймите же вы, наконец! Я не желаю жить такой жизнью. Я хочу свободы! Почему меня никто не понимает? Даже родная мать! Я хочу сама выбирать, что и как мне делать. У меня нет такого ума, как у моей матери, и я никогда не стану такой, как она...

Елена недоговорила, потому что случайно увидела диадему своей матери. Она лежала на столе. Никогда раньше Кандида Когтевран не позволяла ей дотрагиваться до диадемы, а теперь Елене было всё равно.

— Говорят, ум моей матери заключён в этой диадеме, — задумчиво промолвила она. — Что ж, мы посмотрим...

Она схватила диадему и надела себе на голову.

— Всё врут! — сказала она спустя минуту. — Диадема не приносит ума его владельцу. А возможно, я недостойна сего дара? Ох... Как же мне всё надоело... Бежать... Точно... Я убегу...убегу от всех них...

— Не делай этого! — попыталась отговорить её Распределяющая Шляпа.

Но тщетно. Елена была настолько разочарована сейчас, в её душе творилось такое, что она сама не знала, что делает.

— Мора! — позвала она.

В тот же миг рядом с ней появилась эльф-домовик.

— Мора, унеси меня скорее отсюда! — попросила Елена. — Туда, где меня никто не найдёт...

Эльф взяла свою хозяйку за руку и щёлкнула пальцами. В тот же миг они обе исчезли...

* * *

Когда обнаружилась пропажа Елены и диадемы, все стали говорить, что дочь Кандиды Когтевран сбежала, прихватив с собой диадему матери. Кандида не хотела признаваться, что её дочь стала воровкой, и всем говорила, что диадема у неё.

Сама она не могла отправиться на поиски дочери и потому обратилась с просьбой к барону Чарльзу Дэммингтону:

— Я знаю, что тебе нравится моя дочь, и я обещаю выдать её за тебя замуж, если ты найдёшь её и диадему.

Конечно, от такого предложения барон не мог отказаться. Ведь он любил Елену и был готов на всё, чтобы стать её мужем. Потому он незамедлительно отправился на её поиски. Но узнал он о месте нахождения Елены совершенно случайно. Один из его слуг застал в комнате Елены эльфа-домовика, которая вернулась за одеждой своей хозяйки. Эльф долго молчала, но барон так молил её рассказать, где находится Елена, что, в конце концов, она сдалась. Барон обещал, что не причинит вред её хозяйке, потому что любит её больше своей жизни. Той же ночью они вместе переместились в леса Албании. Всё это время Елена жила там в заброшенном домике лесника в полном одиночестве и встречала каждый восход солнца.

— Как ты меня нашёл? — удивилась Елена, увидев барона. — Моя мать уже знает, где я нахожусь?

— Нет, — ответил ей барон. — Никто кроме меня не знает, где ты. Я пришёл просить тебя вернуться назад. Кандида Когтевран обещала отдать тебя за меня замуж. Мы уедем отсюда в мой замок и будем там жить! Ты ведь знаешь, моё сердце принадлежит только тебе!

Лицо Елены в предрассветной мгле исказилось от гнева.

— Опять вы всё решаете за меня! Почему никто из вас не спросил у меня, чего хочу я, а не моя мать?! Почему она всё и всегда решает за меня?! Ты разочаровал меня... Знай, я никогда не стану твоей женой! Слышишь, никогда!..

Гнев и ярость затмили в тот миг глаза барона Чарльза Дэммингтона. Возможно, виной тому было проклятье старой ведьмы, а возможно, его буйный нрав. Сам не ведая, что делает, барон выхватил кинжал и воткнул его в грудь Елены Когтевран. Когда он разжал свою руку, её безжизненное тело мягко опустилось на пожелтевшую листву. На платье вокруг кинжала расплылось алое пятно крови... Не сразу барон понял, что натворил. А когда ярость спала с его глаз, он пришёл в ужас от содеянного. Теперь и ему незачем было оставаться жить. Вынув кинжал из груди Елены, он вонзил его прямо себе в сердце и замертво упал рядом.

Спустя пару минут над Албанией забрезжил рассвет. Сначала небо на востоке посветлело, приобрело слегка розоватый оттенок, а спустя ещё миг первый солнечный лучик выскочил из-за горизонта, осветив весь мир своим светом. Это был рассвет нового дня, новой жизни. Но для кого-то этот рассвет принёс лишь печали и горести. И даже смерть...

Их души из-за трагичной смерти не смогли найти себе покоя в ином мире и вернулись в Хогвартс — единственное место, которое их связывало. Так в Хогвартсе появилось два привидения: вечно печальная Елена, которую называют Серой Дамой, и Барон, прозванный Кровавым за своё ужасное преступление. И не было дня, чтобы он не пожалел о содеянном. Став привидением, Кровавый Барон часто надевает на себя цепи в знак покаяния в этом давнем преступлении...

Так сложилась роковая цепь событий, приведшая к гибели Елены Когтевран и барона Дэммингтона. То, что называется судьбой...


* * *

И немного о прощении...

С тех пор прошло ровно сто лет. В один из дней, пролетая по Хогвартсу, Кровавый Барон впервые за всё время встретился с Серой Дамой. Долгое время они молча смотрели друг на друга.

— Простишь ли ты меня когда-нибудь? — первым нарушил молчание Барон.

— Я давно тебя простила, — грустно улыбнулась Серая Дама. — Но вопрос в другом: сможешь ли ты когда-нибудь простить самого себя? Моя мать этого сделать не сумела. До конца своих дней она так и не решилась поговорить со мной...

Глава опубликована: 18.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Кефалавтор
Было бы весьма и весьма интересно знать ваше мнение об этом фике. Потому, если есть что сказать - говорите.
Написано хорошим языком, читать очень интересно... Трагичная история дочери великой женщины, красиво описанная.
Автор молодец.
Кефалавтор
Hoshi_Mai, огромное спасибо за столь лестный комментарий)"Трагичная история дочери великой женщины" - именно это мне и хотелось написать.
Интересная, эмоциональная, душевная история. Неканон... Да ну и пусть! Очень рада, что прочитала, и перечитывать при случае буду с удовольствием.
Кефалавтор
raliso, спасибо за комментарий) Первый раз пишу в жанре Drama/Romance и от того радостно осознавать, что мне удалось написать это так как надо. Да вы правы - это не канон. Но фик с самого начала именно таким и задумывался. Мне легче было поверить в то, что Елена Когтевран скорее стала жертвой обстоятельств, нежели в то, что она была воровкой и всю свою жизнь завидовала своей матери, как и многие другие.
Кефал, так и знала, что это вы)) у меня только один вопрос: как у вас получается писать хорошие миники?))
Кефалавтор
Да, я вас, кстати, тоже хотел спросить: на чём я прокололся?)) Ведь даже ник беты был скрыт...хах... Неужели в моём случае всё так плохо?) Рад, что вам нравятся мои мини-фанфики=)
>>>Мне легче было поверить в то, что Елена Когтевран скорее стала жертвой обстоятельств, нежели в то, что она была воровкой и всю свою жизнь завидовала своей матери, как и многие другие.

По крайней мере, созданный Вами образ более подходит молодой девушке, какой она и была.
Красивый фанфик. Будет приятно его периодически перечитывать.
Кефалавтор
Спасибо) Я старался) Самая лучшая похвала для автора уже то, что его фик будут перечитывать.
Канонную Елену я представляла равенкловкой и даже слизеринкой. Судя по ее алчному желанию стать умнее и значительнее матери, у девушки определенно были никак не хаффлпаффские амбиции. Но ваша история мне понравилась, что-то в ней есть.
Кефалавтор
О Елене Когтевран (Серой Даме) в книгах Джоан Роулинг говорится совсем мало. Она даже не второстепенный и не третьестепенный персонаж. Она из тех персонажей, которые составляют фон Хогвартса. Но, тем не менее, она одни из самых старейших обитателей Хогвартса. После «Даров Смерти», где ей отвелась небольшая роль, мне захотелось что-нибудь о ней написать. Не знаю, но почему-то та Елена Когтевран, появившаяся в последней книге не произвела на меня образ «когтевранослизеринки». Но тут, конечно, всё зависит от личных ощущений каждого))) Так вот и родился этот фик=)
Концовка такая... едва ли не шекспировская)
Интересно. Елена очень понравилась. Её образ для меня как-то не сложился толком, потому что обычно завидев слово "поговаривали" в повествовании, я вижу двойное дно. Поэтому я не считала её когтевранослизеринкой) А Пуффендуй вообще горячо люблю и уважаю) Поэтому история ваша пришлась по вкусу)
И вообще люблю, когда открывают таких "незамеченных" персонажей.
Чудно.
Очень трогательный фик... Герои получились очень чувственными и настоящими...
Сложно представить Кандиду-Ровену такой жестокой, это скорее по-слизерински: отправить дочь на свой факультет, лишь бы она только "соответствовала". Да и на Шляпу чары должны были быть наложены такие, чтобы нельзя было её подкупить или приказать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх