↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1205 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчику со шрамом и в очках, рожденному в конце июля
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Сюрпризы на день рождения

Уже без малого месяц четверо гриффиндорцев занимались «тихой охотой». Но вместо грибов, как это делают маглы, они собирали... волосы. В своей гостиной и коридорах Хогвартса мальчишки, завидев на чьей-то мантии упавшую с головы тоненькую нить, снимали ее. Затем аккуратно заворачивали «добычу» в бумажный конверт и сверху надписывали фамилию владельца.

Как ни странно, но самым сложным при этом было сделать несколько росчерков пера. Нет! Конечно, троица была знакома со всеми гриффиндорцами. Но вот со студентами других факультетов они встречались не так часто. К тому же просто так без повода расспрашивать, кто это там учится на седьмом курсе Пуффендуя, было не совсем удобно. Да и вообще, за прежними вылазками по замку ребятам заниматься этим было некогда...

Вот тут-то на помощь снова пришел Люпин. Римус даже со спины узнавал, кого бы то ни было!

— Откуда ты всех знаешь, Лунатик?! — не переставали удивляться его друзья.

— Их всех знает мадам Пинс, — смеялся Римус. — Радея за тишину в библиотеке, она сама громко называет каждого, кто там бывает!

«Коллекция» гриффиндорцев с каждым днем становилась все богаче. Но самого главного к ней, оборотного зелья у них как не было, так и не появилось. Добраться до заветного шкафчика Слизнорта не было ни времени, ни возможности.

Хотя проникнуть в класс профессора зельеварений тихо и незаметно, можно было бы попытаться. Но после февральской стычки с полтергейстом Филч принялся просто преследовать гриффиндорцев. Утром он встречал ребят у выхода из гостиной и с ехидной улыбкой провожал в Большой Зал. Затем в перерывах, не иначе разузнав их расписание, ходил за ребятами по пятам. А еще второкурсников снова принялись загружать не только домашними заданиями, но и повторением пройденного. Причем на этот раз приходилось вспоминать то, чему они научились за все время проведенное в школе. Преподаватели все чаще и чаще говорили об экзаменах...

За окном уже разгорался рассвет, а будильник до сих пор не звонил. Еще при первой встрече с Джеймсом и Сириусом Пивз попытался объяснить, что по субботам завтрак начинается на час позже. То как у него это получилось и полтергейст и ребята помнили до сих пор. Но как бы там ни было, в спальне наверху гриффиндорской башни вот уже второй год накануне выходных бой у часов заводить даже не собирались. Это стало привычкой.

Как и для Римуса осталось привычкой просыпаться раньше всех. Еще затемно.

Вот и сегодня Люпин уже больше часа лежал на спине, закинув за голову руки. Меньше всего ему хотелось неосторожным движением разбудить ребят. Как же здорово, что теперь ему не нужно вставать без единого шороха. Не скрипнув дверью выходить из спальни и прятаться от всей школы неизвестно где. Сколько раз за последнее время мысли его возвращались к одной — как замечательно, что у него теперь есть друзья! Но сегодня волей-неволей голову сверлил червячок сомнения:«Говорить — не говорить? Говорить или не говорить!..»

Полог над кроватью Блэка с легким шорохом распахнулся, и Люпин тут же повернул голову. Сириус спросонья водил глазами по сторонам. Встретившись взглядом с Римусом, спросил:

— Который час?

— Четверть девятого. Встаем?

— Наверное, — Блэк поднялся в кровати и чтобы быстрее проснуться принялся постукивать себя ладонями по щекам.

Хлоп! Хлоп! Хлоп!

Сколько хлопков прозвучало ни Римус, ни Сириус не считали. Но сразу вслед за ними в спальне их стало... семеро! Люпин рывком поднялся с постели: таких существ он еще в своей жизни не видел! Маленькие, ростом Римусу по пояс. Уши как у летучих мышей, вместо носов рыльца. Одно держит поднос с пирожными, другое с полным чайным набором.

— Гудди! Ты? — закричал Блэк, чем вконец привел Люпина в замешательство. Рыльце существа, которое стояло посередине, со скромной улыбкой склонилось едва ли не до пола. Римус готов был поклясться:двое по бокам с удовольствием сделали бы то же самое, если бы не держали подносы в маленьких ручках. А Сириус продолжал кричать: — Джеймс! Питер! Просыпайтесь! К нам эльфы пожаловали!

Два полога распахнулись и Петтигрю с Поттером подпрыгнули в постелях:

— Гудди? — Джеймс дотянулся до очков и узнал непрошеных гостей, прежде чем Питер открыл глаза. — Ты ничего не перепутал?

Опустив ноги с постели, Люпин с интересом наблюдал за происходящим у них в комнате. Что в спальне ни с того ни с сего появились именно эльфы, он уже понял. И как показалось Римусу тот, который стоял посередине от вопросов Джеймса совсем смутился. Потупив огромные голубые глаза, Гудди забормотал:

— Мы помним, что до вашего дня рождения, мистер Поттер, еще больше двух недель. Но в этом году вы совсем забыли о нас, — главный домовой эльф Хогвартса прикрыл обеими ручками рыльце, — ни разу не заглянули на кухню...

— Нас так завалили домашними заданиями, — попробовал выкрутиться Джеймс. — Ты даже представить себе не можешь!

— Мы понимаем вашу занятость. Но... — эльф отнял ручки от рыльца и всплеснул ими, — простите нашу бестактность. Мы знаем, что теперь мистер Люпин проводит все свое время с вами. И не только в Хогвартсе... — Гудди вдруг обеими ладошками прихлопнул рот, но тут же продолжил: — И мы думали, что ему... Что вам всем будет приятно, если мы поздравим его с днем рождения!..

— Как! — вскричал Сириус. — Это правда, Римус?

— Да... — теперь Люпин охватил себя за плечи руками и опустил голову, пряча улыбку.

— К сожалению, мы не имеем возможности поздравлять мистера Петтигрю. Да и с вами, мистер Блэк — продолжал извиняться Гудди, — у нас возникли, гм, проблемы...

— Еще бы! — усмехнулся Сириус.

— Чай стынет. Нам пора! Надеюсь, мы не испортили своим появлением ваш праздник? — эльф снова попытался потупить глаза, но тут же вскинул голову. — Да! Мистер Поттер, может к вашему дню рождения приготовить что-нибудь особенное? По заказу?

Теперь пришла пора смутиться Поттеру:

— Дома была традиция. В этот день мама всегда готовила, — Джеймс прикрыл глаза и с вожделением сглотнул слюну, — фаршированный перец! Сможете?

— Попробуем, — улыбнулся Гудди, поднимая рыльце высоко-высоко. — А на сладкое?

— Пусть будут эклеры! — передернул плечами Джеймс и потянулся к столу за пирожным. Его смущение как рукой сняло.

— Хорошо! — Гудди, а вслед за ним его напарники звучно щелкнули пальцами и растворились в воздухе, словно их и не было.

— Так это все правда, Лунатик? — спросил Петтигрю, принявшись разливать для всех чай.

— Да, — подтвердил Римус. — Сегодня мне исполняется тринадцать...

— А почему, — принимая чай из рук Питера спросил Джеймс, — у эльфов нет возможности поздравлять тебя?

— Двадцать седьмого декабря в Хогвартсе всегда каникулы, — рассмеялся Петтигрю. — Получается я здесь самый старший?

— Нет, Питер, — едва пригубив из чашки, Блэк отдернул ее. — Второе сентября! Когда-то мне казалось, что обиднее нет ничего на свете! Но теперь понимаю, родись я на пару дней раньше, вряд ли мне повезло бы дружить с вами. И сейчас я нисколечко не жалею, что поступления в Хогвартс мне пришлось дожидаться дольше вас всех, — сказал Сириус и отправил эклер в рот целиком...

— Внимание! Внимание! — Слизнорт пребывал как всегда в прекрасном настроении. — Здравствуйте всем! И всем внимание! Сегодня нам предстоит познакомиться с интереснейшей темой. Я обязательно включу ее в программу экзамена. Зелье совсем простое, но!.. — профессор ткнул пальцем в потолок, затем взмахнул палочкой и на доске появился рецепт раздувающего раствора. — Для того чтобы оно получилось, ему нужно будет настаиваться некоторое время. Видите?

Студенты быстро пробежали глазами написанное на доске. В самом деле, сложного в зелье ничего не было — всего-то три компонента. Но прежде чем добавить последний, нужно ждать без малого час.

— А чтобы вы не скучали, пока последние пузырьки воздуха выйдут из ваших котлов, будьте добры, — продолжал Слизнорт, — опишите свойства ингредиентов. Все что знаете! Все что помните! А их самих найдете в шкафу номер два. Начали!

Привычно потолкавшись у назначенного профессором места, взяв все необходимое для выполнения задания, студенты вернулись к партам. Язычки пламени весело заплясали под котлами. Добавив к двум меркам сушеной крапивы три глаза иглобрюха, Джеймс вместе с остальными в классе принялся колотить в ступке пестиком, перетирая все в порошок.

— Эй, гриффиндорцы! — сквозь стук раздался за спиной шепот Эйвери. — Я что-то не пойму. Вас то четверо, то трое. Вы что? Снова своего дружка потеряли?

— А тебя это волнует? — обернувшись через плечо, резко спросил Сириус.

— Интересно же, что наплел вам Люпин в этот раз? — не задержался с новым вопросом Консель. — Вы-то должны знать. Теперь вы не разлей вода!

— Вот он вернется, сам его спросишь, — оборвал Эйвери Блэк.

— А когда? — не сдержавшись, с ехидной улыбкой Снегг оторвался от своей ступки. — После полнолуния?

— Что ты так переживаешь за Римуса, Нюнчик? — Поттер откинулся назад и, не поворачиваясь, положил локти на стол слизеринцев. — У него все в порядке. В отличие от тебя!

— А что у меня не в порядке? — Снегг искренне удивился.

— Если не заткнешься, узнаешь, — бросил через плечо Джеймс. — Нарвешься на проблемы!

— Да ну! Смотри не нарвись сам, Поттер! — голос за спиной все равно, что издевался. — Не ровен час обожжешься!

Джеймс обернулся. Опершись о стол за спиной, его локти на самом деле легли по бокам от котла Снегга. Немного в сторону и ожога не миновать!

— Что за шум? — нахмурив брови, профессор Слизнорт из-за кафедры вгляделся в конец класса. — Снегг! Поттер! Не пора ли взяться за перо?

Замечание подействовало. Джеймс наклонился вперед, достал из ступки две щепотки порошка и бросил в котел. Подождал, как того требовал рецепт двадцать секунд, взмахнул над будущим зельем палочкой и развернул перед собой лист пергамента. Но работая над заданием, Поттер то и дело выпрямлялся, по привычке ерошил волосы и вслушивался, что происходит у него за спиной.

Минут через сорок бульканье за спиной Джеймса затихло. Поттер искоса покосился через плечо. Согласно рецепту Снегг бросил селезенку летучей мыши в котел, затем сунул в него палочку и перемешал будущее зелье. Теперь ему оставалось выждать полминуты и взмахнуть палочкой. Едва Снегг это сделал, Джеймс снова облокотился на стол позади себя.

— Хочешь узнать, где сейчас Римус? — тихо бросил Поттер через плечо.

— Конечно! — так же тихо раздалось в ответ.

— Тогда слушай! — Джеймс резко развернулся и, цепляя локтем котел с готовым зельем, опрокинул его! Жидкость из посудины, брызнув в лицо Эйвери, полилась на колени Снегга.

Оба слизеринца с криком вскочили. Все в классе вмиг оторвались от котлов и пергаментов и обернулись. А посмотреть было на что! Нос и щеки Конселя принялись раздуваться словно воздушный шар. Уши стали размером с тарелку, глаза — с блюдце. Северусу «повезло» не меньше. Раздувающий раствор, попав на бедра, увеличил их так, что брюки на Снегге просто лопнули! Рваные лоскуты упали на пол, обнажая под собой не первой свежести белье.

— Поттер! Снегг! — взревел Слизнорт и, выскочив из-за кафедры, со всех ног бросился в конец класса. — Вы опять?!

— Я нечаянно, профессор... — Джеймс поднялся из-за стола, принимая самый невинный вид. Северус же наоборот рухнул обратно на скамью. — Случайно...

— Эйвери! К мадам Помфри! Бегом! А вы! Оба! — сыпал восклицаниями Слизнорт. — Наказаны!

— За что, профессор? — с обидой вскричал Снегг. — Это все неуклюжий Поттер!

Но и горячность Слизнорта от случившегося уже прошла. Похоже, профессор сумел разобраться, что случилось:

— Догоняйте Эйвери, Снегг, — уже спокойнее сказал Слизнорт. Северус сбросил мантию с плеч и обернул ею все, что было ниже пояса. Затем медленно, вперевалку, по-другому идти у него не получалось, вышел за дверь. — А вам, Поттер, после занятий придется задержаться. Должен же кто-то здесь навести порядок!

— Да, профессор! — силясь не улыбнуться, согласился Джеймс.

— И двадцать штрафных очков Гриффиндору! Садитесь!

— Да, профессор, — повторил Поттер и с облегчением рухнул на скамью. Но только лишь Слизнорт отвел от него глаза, Джеймс обернулся на Сириуса. Но Блэк уже сам протягивал ему под партой волшебный нож...

Теперь трое гриффиндорцев с нетерпением ожидали весны и... среды!

Среды потому что в этот день на первом уроке — трансфигурации их снова должно было снова стать четверо. И встретить вернувшегося из Визжащей Хижины Люпина им было чем!

А весны... Все потому же! Теперь у них было Оборотное зелье. Путь за пределы замка был все равно, что открыт. Оставалось дождаться только первого апреля — выходного дня в Хогсмиде. Тем более казалось, сама природа помогала гриффиндорцам. Уже на следующее утро после отработки наказания Поттером в кабинете Слизнорта задул северный ветер, несущий Хогвартсу... тепло. Тепло и весну!

Прошло всего несколько дней и над Хогвартсом заголубело небо. Звонкая капель стучала с крыш замка и теплиц. Растаптывая ногами порыхлевшую снежную кашу, гриффиндорцы старались не потерять из поля зрения высокую фигуру МакГонагалл. Держа под руку профессора Стебль, деканы сегодняшних соперников на поле для квиддича неспешно шли к школьному стадиону...

Бенджамен Фенвик и Златопуст Локонс — два ловца, два капитана команд пожали друг другу руки, и мадам Трюк под звучные переливы серебряного свистка выпустила в игру мячи. В тот же миг карусель из алых и желтых мантий закружила над полем стадиона.

Самым азартным болельщиком на трибуне, где сидела МакГонагалл, неожиданно оказался Римус. Он то и дело подскакивал с места, свистел, что-то выкрикивал. Несмотря на долгое отсутствие здесь, Питер и Сириус наблюдали за игрой спокойно. Джеймс, может со стороны тоже выглядел как Блэк и Петтигрю, но с каждой минутой его глаза разгорались все сильнее.

Поттер разбирался в квиддиче лучше друзей и с первых минут понял, что сборная Пуффендуя уже совсем не та, которую он однажды видел в матче со слизеринцами. По сравнению с прошлым годом в ней, как и у гриффиндорцев появился всего один новичок — вратарь. Едва команды вышли на поле, Джеймс узнал его. Да и как он мог не узнать того, кто когда-то плыл с ним в одной лодке! Джонатан Аббот метался перед кольцами, словно специально родился для того, чтобы не дать квоффлу влететь в них.

Для загонщиков и охотников год игр и тренировок тоже не прошел даром. Команда явно прибавила в скорости, в слаженности действий. И особенно выделялась в ней девушка! «Маллет» — прочитал фамилию на ее мантии Джеймс. Поттер вспомнил, как играла она год назад и удивился. Теперь Маллет не только лихо обводила защиту гриффиндорцев и успевала уходить от встречи с бладжерами. Она еще и доставляла массу неприятностей Долгопупсу. Вратарь гриффиндорцев старался изо всех сил, но добрая половина бросков девушки достигала цели — квоффл то и дело влетал в кольца за спиной Фрэнка.

Ничего не изменилось только в игре ловца команды Пуффендуя. Локонс летал все также здорово. Но о том чтобы самому попытаться разыскать снитч он, похоже, снова не думал. Златопуст больше наслаждался полетом, красуясь перед трибунами. Хотя при этом и старался держаться поближе к Фенвику, наблюдая за ним. Но Бенджи быстро разгадал тактику соперника. Сам он стремился перелететь от Локонса в другой конец поля, без конца рыская глазами по сторонам. Но заветного золотого мячика нигде не было видно.

К сороковой минуте матча, несмотря на отчаянные усилия Маллет, Аббота и еще четверых в желтых мантиях, Гриффиндор вел в счете с разницей пятьдесят очков. Стадион гудел как растревоженный улей. Поттер уже давно не жалел ни горла ни ладоней, болея за свою команду.

Вот тут и появился снитч! Он выскочил из-за колец Пуффендуя и промчался буквально в паре ярдов от Фенвика. Бенджамен успел среагировать. Ловец Гриффиндора резко взмахнул рукой, но чуть-чуть опоздал. Маленький золотой мячик, часто-часто взмахивая серебряными крылышками, пролетел ему за спину. В мгновение ока Фенвик заложил отчаянный вираж: снитч уходил от него вниз и в сторону... другого ловца.

Может Локонс сам снитч и не видел. Но то, как взмахнул рукой капитан гриффиндорцев, затем развернулся и резко прибавил в скорости, не укрылось от его глаз. И теперь соперники, пикируя, мчались наперерез друг другу.

До земли оставалось пару ярдов, до развязки матча — мгновение. Трибуны взревели, заглушая треск ломающихся метел. Первым на землю упал Локонс. Сверху на него рухнул Фенвик. На какую-то секунду из-под алой мантии взметнулся вверх желтый рукав. Ловцу Пуффендуя хватило сил показать стадиону свой трофей и тут же рука безвольно опала...

Едва Блэк распахнул полог над кроватью, как его шепотом окликнули:

— Сириус!

Блэк повернулся на голос. Прижимая палец к губам, Люпин поднялся в постели. Затем призывно взмахнул рукой и без единого шороха, ступая на цыпочках, направился в сторону ванной комнаты. Возле двери остановился, обернулся и снова поманил Сириуса за собой.

— Чего тебе, Лунатик? — закрыв за собой дверь, потирая кулаками сонные глаза, спросил Блэк.

— Слушай! — теперь и Люпин заговорил во весь голос. — На воскресенье намечается поход в Хогсмид. И снег уже почти сошел. Значит...

— Значит, нам осталось только узнать вместо кого мы пойдем в деревню! — широко зевая, Сириус прервал Римуса. — Мы ведь еще вчера все обговорили. Разве нет?

— Да. Но может, — Люпин озабоченно потер подбородок, — прежде чем идти не мешало бы проверить действие зелья. Особенно...

— Особенно что? — Блэк почти проснулся.

— Как оно подействует на меня. Я же... — желваки заиграли на скулах Люпина. — Я же не такой как все.

— Говори толком, чего ты хочешь! — не понимая к чему клонит Римус, Сириус начал злиться.

— Проверить! — почти выкрикнул Люпин. — Проверить, как оно действует!

— Вообще? Или, — Блэк уже все понял и успокоился, — как оно подействует на тебя?

— И то и другое. И если получится, — Римус тоже заговорил тише и заулыбался, — разыграем именинника!

— А если не получится? — сон Сириуса прошел совсем и теперь в его глазах светился азарт.

— Мне вряд ли грозит стать еще страшнее, чем я есть!

— Ну, Лунатик, ты даешь! Никогда не мог подумать, что ты... — Блэк с удивлением развел руки в стороны. — Ладно! В кого будешь превращаться?

— В тебя!

На это Сириус не нашел что ответить вообще. Сначала непонимающе затряс головой, затем через силу проглотил подкативший к горлу комок и с трудом выдохнул:

— Почему в меня?

— А в кого? — искренне удивился Римус и улыбнулся. — Кто знает, чей волосок нам понадобится в субботу. А у тебя их вон сколько! Пробуем?

— Давай!

Сириус опустился на колено и отодвинул экран, закрывающий ванну. Достал оттуда заполненный по горлышко флакон, который обошелся Гриффиндору в двадцать штрафных очков. Затем поднялся, снял с полочки у зеркала стаканчик для полоскания и наполнил его из флакона. Прежде чем взять стаканчик, Люпин выдернул из локона над виском Блэка волосинку. Сириус слегка поморщился от боли, но рука державшая стакан не дрогнула. Римус бросил волосинку в мутную жидкость. Зелье тут же забулькало, запенилось и приняло ярко-зеленый, словно майская трава, цвет.

— Давай! — повторил Сириус.

Встав перед зеркалом, двое друзей молча ждали действия зелья. А оно ждать себя не заставило! Светло-каштановые волосы Римуса прямо на глазах потемнели и словно завились. Щеки побледнели. Черты лица стали тоньше. Не прошло и минуты, как из зеркала на ребят смотрели двое Сириусов. Единственное, чем они отличались так это пижамами.

— Получилось... — дружно и с облечением выдохнули оба.

— Пойдем поздравлять Джеймса? — предложил Блэк, еще минуту назад бывший Люпином. И, получив вместо ответа кивок в подтверждение, вышел из ванной.

Встав по бокам от кровати Джеймса, ребята рывком подняли над ней полог.

— С днем рожденья тебя! — нараспев раздалось над Поттером. Услышав первую ноту, Джеймс рывком поднялся в постели. Широко улыбаясь, над ним стоял Сириус.

— С днем рожденья тебя! — подхватили мелодию с другой стороны кровати. Джеймс быстро повернул голову: там тоже стоял... Сириус!

— С днем рождения, Поттер, — пока Джеймс тянулся за очками, два Сириуса запели хором. — С днем рожденья тебя!

Пытаясь понять, что происходит в спальне Джеймс вертел головой из стороны в сторону. Тем временем, услышав пение, Питер успел свесить ноги с кровати и замер: Поттер сидит в постели, а над ним с двух сторон стоят два Сириуса Блэка!

— Кто вы? — выкрикнул Петтигрю.

— Что это? — в тон ему спросил Поттер.

— Оборотное зелье! — довольно сказали ему с двух сторон сразу.

— Вы с ума сошли, Сириусы! — вскочил с кровати Джеймс. — С минуты на минуту здесь могут появиться эльфы!

— С фаршированным перцем? — спросил Питер.

— Нас потом всех нафаршируют! — выкрикнул Поттер. — Прячьтесь! Хоть кто-нибудь!

Двое Блэков вскинули друг на друга глаза. Радостный блеск в них сменился тревогой. Через мгновение тот Сириус, который стоял от Джеймса справа бросился в ванную и захлопнул за собой дверь...

Поттер как в воду глядел. Едва успев задернуть над разобранными кроватями занавеси, гриффиндорцы услышали легкие щелчки. В этот раз Гудди сопровождали сразу пять эльфов. Прежде чем второкурсники успели прийти в себя от их появления, один из домовиков успел накрыть белоснежной скатертью маленький столик перед камином, другой расставил на ней тарелки, разложил рядом с ними ножи, вилки, а третий водрузил в центр стола огромное блюдо с ароматно пахнущим фаршированным перцем. Еще двое тем временем пристроили на каминную полку поднос с эклерами и всем, что нужно к чаю.

— С днем рождения, мистер Поттер! — Гудди, а за ним и вся его команда, склонились в почтительном поклоне. — Ваше желание выполнено! Хотите, можете позавтракать прямо здесь. Хотя главным блюдом на завтраке в Большом Зале тоже будет... — главный домовик Хогвартса повел ручкой в сторону накрытого стола.

— Спасибо!— поблагодарил Поттер, — Но раз уж так, мы позавтракаем здесь. Да, парни? — обратился он к Питеру и Сириусу.

Но Гудди опередил гриффиндорцев с ответом:

— Мы накрыли на четверых. Думали, мистер Люпин с вами, — эльф в смущении потер свое рыльце. — Посуда, приборы, салфетки... Все что вам вдруг понадобится, мы оставляем. Да! Чайник будет время от времени посвистывать. Мы сделали так, чтобы вода в нем не остывала, пока вы кушаете. А потом, когда вы пойдете на занятия, мы все здесь уберем. Приятного аппетита! С днем рождения, мистер Поттер! — Гудди поклонился в очередной раз, щелкнул пальцами и растворился в воздухе. Пятеро эльфов повторили его жест и гриффиндорцы остались одни.

Но ненадолго...

Не успел именинник, а вместе с ним Петтигрю и то ли Блэк то ли Люпин перевести дух и подойти к столу, как в спальне послышалось вежливое покашливание:

— Кхе-кхе! Простите за вторжение, — трое гриффиндорцев обернулись к двери. Прижав к груди шляпу с плюмажем, между полом и потолком завис сэр де Мимси-Дельфингтон. — Если бы я мог, я конечно бы постучал, прежде чем войти...

— Что вы, что вы! — расплылся в улыбке Блэк. — Сэр Николас, мы вам рады всегда!

— Спасибо, Сириус! — шляпа еще плотнее прижалась к тому, что пять веков назад было телом. — А по какому случаю пир?

— Сегодня у Джеймса день рождения, — простодушно сказал Питер.

— Да!— привидение Гриффиндора вскинуло брови, — Тогда возможно, все как раз кстати! Надеюсь, так замечательно начавшееся для вас утро не испортит непрошеный гость? Он будет здесь с минуты на минуту!

Ничего не понимая из слов привидения, гриффиндорцы с недоумением переглядывались между собой. А сэр де Мимси-Дельфингтон продвинулся от двери вглубь спальни и с удивлением продолжил:

— Ваш стол накрыт на четверых, но вас трое. А где же Люпин?

— Вы же знаете, сэр Николас, — беззаботно улыбнувшись, ответил Сириус, — наш Римус немного странный. То исчезнет неизвестно куда на неделю. То сбежит из спальни, пока мы спим.

— Значит это еще один знак судьбы, Джеймс! — гордо тряхнуло завитыми локонами привидение. — Свободное место за праздничным столом!

— Так кого мы ждем? — спросил Питер, глотая слюнки.

Ответом Петтигрю послужил громкий стук в дверь.

— Войдите! — крикнул Поттер и на пороге возник... Бенджамен Фенвик!

— Бенджи... — удивились трое, но только не сэр Николас.

— Ничего себе! — Фенвик, увидев накрытый стол, удивился поболее второкурсников. — Как вкусно пахнет!

— У Джеймса сегодня день рождения, — пояснило привидение. — Может, так все и должно было случиться, Бенджамен!

— Присаживайтесь, — призывая всех к столу, широко развел в стороны руки Джеймс, — пока не остыло.

— Спасибо! Не знал... Поздравляю! — Фенвик потряс Поттера за руку и первым воспользовался приглашением, — Слушай, Джеймс. Я вот почему здесь, — нисколько не смущаясь, Бенджи положил себе полную тарелку. — После того что случилось в последнем матче по квиддичу, Ник каждый день...

— Сэр Николас! — попыталось обидеться привидение.

— ...навещал меня в больничном крыле и не давал покоя, — Бенджамен не обратил на замечание никакого внимания. — Как ты умеешь летать, я помню. Сам видел... — Фенвик разделил перец пополам и с удовольствием отправил в рот одну половину. Не успев до конца пережевать, продолжил: — А почему тебя не было на отборе?

— Я был там, откуда ты только что вышел, — нахмурился Джеймс. Его праздничное настроение куда-то улетучилось. — Теперь снова жду сентября.

— Ясно! — сказал Бенджи, с удовольствием уплетая за обе щеки угощение. — Но теперь тебе это не нужно.

— Почему это? — не понял Поттер.

— Потому что я пришел предложить тебе место в команде Гриффиндора по квиддичу!

Глава опубликована: 11.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 158 (показать все)
Новые главы?)))))))))))))))))))))))
Ну, наконец-то, у уважаемого автора проснулась муза!
Я рада новой главе, т.к. безумно соскучилась по таким взбалмошным мародерам и их приключениям! Глава мне очень понравилась, в особенности то, что дорогим и любимым героям, наконец, пришла идея с анимагами :) Будет очень интересно об этом почитать.
Спасибо за долгожданное продолжение! Надеюсь, вдохновение от вас больше не убежит ;)
Здравствуйте, Серж д'Атон! Это мой любимый фанфик, и мне бы очень хотелось узнать, а когда ожидается продолжение? Заранее, спасибо.
P.S. Этот фанфик нравится мне даже больше, чем книги Дж. Роулинг :) Большое спасибо автору и переводчику.
Нафиг заморозили?Фик-то классный...
Ну и когда же продолжение? Мне очень понравился рассказ. Жду продолжения
Хэлен Онлайн
Поздравляю всех с годовщиной заморозки фика
Сгораю от нетерпения,будет ли продолжение или нет?
За 10 лет фанатства Гарри Поттера я и подумать не могла что существуют такие же внимательные фанаты! Как же приятно! Не вообразимо приятно читать про самое начало всем известных нам марадеров! Я восхищаюсь автором! Жду новых глав с нетерпением! Осталось дочитать две главы! Серж' вдохновения Вам! И такой же замечательной фантазии! (PS. Друзья, я новичок на сайте, и слова канон,фик,фанфик и т.д мне не известны,. Прошу не судить строго)
"Восьмерку" можно заморозить модераторами.
Но "Восьмой книге" - быть! )))
ДА!
Хэлен Онлайн
Написано неплохо, но слишком длинное "маггловское" вступление не слишком впечатлило.
да и замороженность не порадовала.
Почему заморожен? Хочу ещё, ещё! Такая интересная, добрая история! Первый и лучший фик о Мародёрах из всех, что я читала.
O_o It's Alive.
Какой огромный и приятный сюрприз! После 3 лет заморозки! Автор, вдохновения! По-прежнему "жду окончания"!!!
Можно совет Сириусу? Пусть притащит боггарта на урок!
А главы интересные, пишите дальше!
Честно, дорогой автор, не обижайтесь, но фик у Вас пока не очень получился. Текст напоминает кисель, болото, где тонешь в бесконечных деталях и теряется главная линия. Фику очень не хватает какой-то общей сюжетной линии или композиции. Очень затянутые главы - тысячи подробностей и нет главного. Главы ужасного перегружены: вам бы удалить четверть пустоты из каждой главы, сделав их более четкими и динамичными.

31 глава, а о характере героев нечего сказать - только описания марок метел да Хогсмида в памяти остались. Ну покажите внутренний мир героев, а не вещей!
Спасибо дорогой автор! Продолжать планируете?
Автор очень нужно продолжение!!!
Сириус Блэк родился третьего ноября.
Спасибо!
И хоть в конце 2016 года "Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1" уже успела увидеть свет в скромном печатном варианте - всего 50 экземпляров)... Но , тем не менее они уже есть!
Обещаю! В последующих тиражах будет обязательно исправлено!
В качестве ремарки: когда писалась "Восьмая книга" конкретной даты дня рождения Сириуса не было. И идея обыграть дату 2 сентября - была весьма красивой и заманчивой. А в итоге - получилось (хочется верить) - не так уж и плохо: правда, пришлось часть названия главы взять в кавычки)
А вот день рождения Питера... Это уже - другая история...
А будет 2 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх