↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1205 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мальчику со шрамом и в очках, рожденному в конце июля
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Непостижимая комната

— Что?! — Джеймс не поверил своим ушам.

Фенвик тяжело вздохнул и повторил:

— Я пришел предложить тебе место в сборной по квиддичу. Мы с Кингсли заканчиваем школу. Знаешь?

— Да... — боясь поверить своей удаче, кивнул Джеймс.

— Значит, осенью в команду будут нужны два новых игрока.

— Да, — снова кивнул Поттер.

— Для нас с Бруствером остается еще одна игра в школе. Последняя... — Бенджамен опустил голову. — Но для Гриффиндора она мало что решает. В лучшем случае уйдем с последнего места, — Фенвик с отчаянием хлопнул ладонью о ладонь и со стоном схватился за запястье. Травмы, полученные в столкновении с Локонсом, зажили не все и не до конца.

— Больно? — участливо спросил Питер и по привычке прихватил себя за подбородок.

— Есть немного, — сказал, оглянувшись на Петтигрю Бенджамен, и снова повернулся к Джеймсу. — Ник убедил меня, что чем раньше мы кого-то попробуем в игре, тем сильнее будет команда в следующем году. Так что? Согласен?

— Играть со Слизерином? — щеки Поттера раскраснелись. — Вместо Бруствера?

— Вместо меня!

— Я буду ловцом?! — удивлению Джеймса не было предела. Питер и Сириус, сидя над пустыми тарелками, только успевали переводить взгляд с Поттера на Фенвика.

— Да! — выпрямился Бенджи.

— Позвольте я расскажу, — привидение гриффиндорской башни водрузило на почти отрубленную голову шляпу и подплыло к столу. — А вы кушайте! Ведь, в самом деле, все остывает!

Фенвик с удовольствием снова взялся за нож и вилку. Петтигрю наконец-то дождался возможности наполнить тарелку. За ним и Поттер положил себе перец, но есть сразу не стал — ему было не до еды. Блэк же поставил локоть на стол, поднял к лицу руку и принялся потирать пальцами подбородок. Взгляд его при этом как бы невзначай упал на часы, да там и задержался.

— А ты, Сириус? — сэр Николас выдерживал с рассказом деликатную паузу.

— Я потом, — ответил Блэк, не поднимая головы.

— Хорошо. Так вот. После столь трагичной развязки последнего матча, — начал Ник похоронным тоном, — и после того, как мадам Помфри привела Бенджамена в чувство, я пришел его навестить. К тому времени у меня, Джеймс, — плечи привидения гордо расправились, — появилась идея. Я вспомнил, а затем рассказал Бенджамену, как в прошлом году ты разобрался с навозной бомбой Пивза...

— Все уши мне прожужжал, — вставил Фенвик и потянулся за добавкой. — Сириус, передай соус, пожалуйста.

— Но ведь убедил? — спросил сэр Николас.

— Да, — кивнул Бенджи. — Спасибо!

— И теперь...

— Ой! — вдруг вскрикнул Блэк. Никто за столом и не заметил, как содержимое соусника оказалось на его груди. — Извините, — поднимаясь, сказал Сириус. Улыбка на его лице выглядела скорее довольной, чем смущенной. — Пойду переоденусь. Я быстро...

Не успел Блэк добраться до ванной, как вместо привидения заговорил Фенвик, повторив свой вопрос:

— Так ты согласен?

— Конечно! — воскликнул Поттер.

— Только придется немного потренироваться.

— Я готов! Хоть сейчас!

— Сейчас не получится, — рассмеялся капитан гриффиндорской сборной и отправил очередной кусок перца в рот, — а вот в воскресенье...

— Как? — растерялся Джеймс. — В воскресенье же вся команда уйдет в Хогсмид...

— Не вся. Мэри еще маленькая для таких походов. А Брустверу там скучно. Он как всегда захочет отоспаться. Да и у Крокера вряд ли что получится. Старушка Трелони завалила его рефератами. Разговаривать он уже совсем разучился, поэтому приходится об увиденном в магическом кристалле писать. Ярдами, — тарелка Фенвика быстро пустела. — Но команда на первой тренировке нам не нужна. Мы будем вдвоем. Только вдвоем! Мантию для тебя стрельнем у Фрэнка. Вы ведь с ним почти одного роста?

— У меня своя есть, Бенджи! — выкрикнул Джеймс. Все еще не веря своему счастью, Поттер выскочил из-за стола и бросился к чемодану.

— Вау! — теперь пришла пора удивиться Фенвику. Он уже доел, промокнул салфеткой блестящие губы и отодвинул тарелку. — Значит в воскресенье после завтрака первая тренировка. С днем рождения, Джеймс! — Бенджамен поднялся и еще раз пожал руку Поттеру. — Спасибо за угощение. Да! Спортивную мантию возьми с собой. Но постарайся, чтобы никто ее не видел. Ладно? Не хочу, чтобы о нашей затее школа узнала раньше времени.

— Ладно, — согласился Поттер и всплеснул руками: — А чай?

— В другой раз, — улыбнулся, выходя из спальни Фенвик. Вслед за ним и привидение факультета Гриффиндор, отсалютовав Джеймсу и Питеру шляпой, удалилось сквозь дверь.

— Готов? Пошли!

Время до воскресного завтрака Поттер считал не часами. Минутами! И все-таки голос Фенвика раздался так неожиданно! Джеймс склонился над столом и шепнул друзьям: «Удачи!» Затем поднялся, забросил на плечо сумку, в которой вместо учебников сегодня лежала подаренная отцом спортивная мантия, и зашагал за Бенджи к выходу из Большого Зала.

Поттер догнал Фенвика в дверях. Даже вышел из них первым и тут же свернул налево — к выходу из замка на улицу.

— Джеймс! — окликнул его Бенджамен. Поттер обернулся: Фенвик едва не давился от смеха. — Нам сюда, — сказал он и показал пальцем на белую мраморную лестницу. Подождал, пока Джеймс снова поравняется с ним, наклонился над его ухом и прошептал: — Я знаю, что стадион в другой стороне. Но повторяю: не хочу, чтобы о нашей затее школа узнала раньше времени! Я нашел для тренировок другое место. Не отставай, — сказал Бенджамен и бодро зашагал вверх по ступеням.

Джеймс передернул плечами и вслед за Фенвиком начал подъем. За последние дни с ним случилось столько удивительных вещей, что он уже перестал им удивляться. Фаршированный перец для всей школы по поводу его дня рождения. Римус, принявший образ Сириуса. Предложение играть в квиддич за сборную Гриффиндора. Первая тренировка. Все это было хорошо и здорово, но...

На то, что сегодня у него все получится, Джеймсу не нужно было ни загадывать, ни надеяться. Все эти дни в нем жила не уверенность, а твердое знание того, что Фенвик не зря отозвался на предложение Ника. У него все получится! Он сможет! Он будет играть в квиддич! И сейчас он больше переживал за своих друзей, чем за себя. Сегодня удача им была нужнее...

Стоило во вторник утром двери спальни второкурсников-гриффиндорцев закрыться за Бенджаменом, как из ванной выбежал Сириус, а за ним в залитой соусом пижаме Римус.

— Вот так подарок! Да, Джеймс? — Блэк хлопнул друга по плечу, присел за стол и потянулся за перцем. — Такое стоит отпраздновать. Есть хочется! А ты, Питер, чего ждешь?

Было действительно странным видеть Петтигрю, сидящим перед нетронутой полной тарелкой. Но первые же слова Питера объяснили его настроение:

— Мы же собирались в воскресенье пробраться в Хогсмид. И как теперь? Мы туда не идем?

Вопрос оказался не праздным. Но уж если везет, то везет во всем. Особенно именинникам!

— Почему? — после короткого затишья воскликнул Поттер. — Пойдем! Вернее пойдете. Но без меня. Теперь даже не нужно думать вместо кого вы это сделаете! Фенвик, Бруствер, Крокер! Так? — Джемс обвел глазами друзей. — Поэтому: я на тренировку, а вы попробуйте прогуляться в деревню. Ведь другой возможности до третьего курса попасть вам в Хогсмид, а мне сыграть в квиддич может не представиться. — Поттер снова повел глазами вокруг стола. На лицах друзей, даже у Питера, светились улыбки. И Джеймсу ничего не оставалось, как добавить: — Давайте же, наконец, завтракать!..

За воспоминаниями о своем дне рождения, Джеймс и не заметил, как Бенджамен затащил его на восьмой этаж замка и остановился у гобелена, на котором Варнава Вздрюченный пытался учить троллей балету. Место Поттеру было знакомо. В прошлом году они с Питером и Сириусом стояли у гобелена долго-долго и смеялись, наблюдая, как после очередного урока тролли набрасывались на своего учителя и принимались его лупцевать. Потом, после того как Варнава приходил в себя, он начинал очередной урок.

— Теперь стой, молчи и не мешай! — твердо сказал Джеймсу Бенджамен, закрыл глаза и медленно пошел вдоль каменной стены напротив гобелена, приговаривая: — Нам нужно место, где мы сможем провести тренировку по квиддичу!

Фенвик дошел до окна и, не размыкая век, развернулся. Медленно ступая обратно, бормоча под нос те же слова, двинулся в сторону вазы вышиной с человеческий рост. Поттер, как его попросили, стоял и молчал. При этом спрашивая сам себя: устоит ваза на своем постаменте или к ним на «тренировку» пожалует школьный смотритель. Но Фенвик, не дойдя до вазы пару шагов, снова развернулся:

— Нам нужно место, где мы сможем провести тренировку по квиддичу! — договорив фразу до конца, Бенджамен открыл глаза, а рот Джеймса открылся сам собой. В стене появилась дубовая полированная дверь с медной ручкой!

Фенвик уверенно, словно делал это не в первый раз, дернул за ручку и оглянулся на Джеймса:

— Заходи!

Поттер переступил порог так неожиданно для него появившейся двери и замер!

Не веря своим глазам, снял с носа очки, протер их полой мантии и вернул очки на место. Но от этого картина перед глазами не изменилась. Перед ним расстилалось поле для квиддича!

Джеймс поднял голову. Три высоких шеста венчали кольца. Впереди и вдалеке три точно таких же. С первого взгляда казалось, что он попал на школьный стадион. Не хватало лишь поднятых над землей трибун вокруг поля. Зато в нескольких шагах впереди, на зеленом ковре стоял уже знакомый Поттеру ящик с мячами для квиддича и лежали две метлы. Опертые на ящик древками, метлы просто призывали оседлать их!

— Ну как тебе? — Фенвик оглянулся на Поттера. Глаза Бенджи довольно смеялись.

— Где мы? — с трудом проглотив подкативший к горлу комок, спросил Джеймс.

— В Выручай-комнате, — Бенджи сам с удовольствием озирался по сторонам. — Не каждый студент знает о ней. И даже не каждый профессор. Хотя, — усмехнулся Фенвик, — каждый профессор когда-то был студентом. Истории о ней передаются поколениями из уст в уста, но постичь ее дано не всем. Не каждому она открывается. Так что нам повезло!

— Ну конечно, — вставил Поттер, — не все же играют в квиддич.

— Причем здесь квиддич? — пожал плечами Фенвик и продолжил, словно читал по книге: — Выручай-комната открывается в том виде, в каком она нужна тому, кто нуждается в ее помощи.

— Вот как!

— Да. Я познакомился с ней года четыре назад. Нужно было кое-что спрятать. От чужих глаз подальше. Не спрашивай что. Не очень приятная история, — Бенджи поморщился. — Хотя сначала, что она существует вообще, не поверил. Но когда попал сюда! Ой!

— А как? — слушая рассказ и не веря своим глазам, Поттер успел забыть, что сам уже стоит внутри удивительной комнаты.

— Тогда? Или сегодня?

— Сегодня я видел, — усмехнулся Джеймс.

— А тогда тоже нужно было пройти три раза вдоль стены, приговаривая: «Мне нужно место, чтобы спрятать...» — Фенвик снова поморщился. — Может, не будем зря терять время? Займемся делом?

— Конечно! — закивал головой Поттер. — Я готов!

— Тогда выпускаем снитч, седлаем метлы и ловим крылатого сорванца. Кто первый! Затем... — Бенджамен открыл ящик с мячами, — Затем отпускаем его снова. Понял? Взлетай!

Кингсли наверняка успел выспаться. Во всяком случае, первый кого Фенвик и Поттер увидели в Большом Зале, был именно Бруствер. Ложка в его руках двигалась между ртом и тарелкой часто-часто.

— В следующий раз мы все повторим. Только запустим еще бладжер, — шепнул Бенджи. — Приятного аппетита! — пожелал он Поттеру и подсел к Кингсли.

— И тебе! — ответил Джеймс, прошел еще немного вдоль гриффиндорского стола и устало рухнул на скамью рядом с Блэком. — Ну?

— Что ну? — мрачно переспросил Сириус. Римус и Питер сидели по другую сторону стола: все трое хмуро рассматривали тарелки.

А вот глаза Джеймса, хотя тренировка и закончилась, продолжали светиться азартом борьбы и желанием победить! Между делом он бросил короткий горящий взгляд в сторону недавнего визави: Бенджи, не прикасаясь к еде, что-то тихо рассказывал Кингсли. И от рассказа Фенвика Брустверу, похоже, перехотелось не только спать, но и есть.

— Как что? Как вам Хогсмид? — по привычке собрав волосы на макушке в кулак, зашептал Поттер. Затем подскочил, потянулся к супнице и сказал уже во весь голос: — Ой, как есть хочется! Не молчите! Рассказывайте!

— Да нечего нам рассказывать, Джеймс! — Сириус вяло перемешал ложкой рисовый суп. — Не были мы в деревне. Не дошли до нее...

— Почему? — с удивлением спросил Поттер.

— Да потому что снег растаял и превратил тропинку вокруг холма в сплошную грязь, — сказал Питер. — Спуститься мы еще могли попробовать...

— Вымазались бы, правда, по самые уши, — грустно добавил Римус, — а взобраться обратно смогли бы вряд ли...

— Потому сделали три шага вниз и вернулись, — Сириус отдернул полу мантии и показал Поттеру брюки измазанные грязью до самых колен. — А что у тебя?

— 4:1 в мою пользу! — гордо расправив плечи, доложил друзьям Джеймс.

— Чего?

— С таким счетом я выиграл сегодня у Фенвика... — начал Поттер, но продолжить ему не дали.

— Ребята, — раздалось за спиной Джеймса. Блэк и Поттер дружно развернулись: позади них стояла Лили. — Хагрид просил вам передать. Если сможете, загляните после обеда к нему. Только в домике его не ищите, — Эванс наклонилась и прошептала: — Идите сразу в лес. К вольеру...

— Ну и денек выдался! — перебил девочку Джеймс.

— Первое апреля, — хмыкнул Сириус. — День дурака!

— Мы пойдем в Запретный Лес? — едва слышно спросил Римус.

— Пойдем! — ответил ему Поттер и покосился через плечо на Лили. — Вот только поедим сначала. Если нам, конечно, дадут.

— Смотрите не заблудитесь! — сверкнув зелеными глазами, пожелала ребятам Эванс и быстрым шагом двинулась к выходу из Большого Зала...

Покончив с обедом, четверо гриффиндорцев вышли через внутренний дворик на выпустивший молодую зелень луг. Поравнявшись с Гремучей Ивой, Сириус ткнул локтем в бок Римуса:

— Не успел соскучиться по дому, Лунатик?

— Я нет, — усмехнулся Люпин. — Это вы давно не были у меня в гостях. — Римус приставил ко рту ладони рупором и тихонько взвыл.

— Пошли! — перекрикнул дружный смех Джеймс. — Сегодня мы в гостях у Хагрида.

— Скорее у гиппогрифов, — добавил Питер.

— У кого? — не понял Римус.

— Увидишь, — ответил Сириус и повторил: — Пошли!

Самая короткая дорога та, которую знаешь!

В Запретном Лесу между деревьями местами еще лежал снег, но дорожка, которой шли гриффиндорцы, была сухой и утоптанной. Не иначе как лесничий ходил нею по нескольку раз на дню. Но и второкурсникам она была знакома. Очень скоро тропинка привела ребят к вольеру с гиппогрифами. Правда, еще издали они заметили: от вольера остались только воспоминания. Не было ни крыши, ни стен.

— Э-ге-ге! Гриффиндорцы! Привет! — то ли заслышав шорох прошлогодней листвы, то ли завидев фигуры между деревьями, радостно закричал Хагрид. Но тут же осекся, замолчал и продолжил только когда мальчики подошли поближе: — Эва! Да вас уже четверо!

— Ты что-то имеешь против? — усмехнулся Сириус вместо приветствия.

— Нет! — улыбнулся лесничий. — Наоборот. Негоже жить в Хогвартсе под одной крышей и быть порознь.

— Кто это, мистер Хагрид? — Люпин указал пальцем за спину лесничего.

— Гиппогрифы. Я думал, тебе про них уже все рассказали, — удивился Хагрид. — И что мы обходимся без всяких там мистеров тоже. Ну ладно. Иди-иди, погляди, какие красавцы в нашем Лесу живут! А вы где так долго пропадали? — добродушно усмехнулся в широкую бороду Хагрид старым знакомым. — Совсем меня забыли? Хорошо, что теперь хоть...

Резкий свист рассекаемого воздуха не дал лесничему закончить. В мгновение ока он развернулся:

— Не-е-е-т! — крик, полный боли и отчаяния заглушил треск скорлупы под копытом гиппогрифа. Трое полуконей-полуптиц взмыли в небо, а Хагрид оттолкнул Римуса, бросился к вороху прелого сена и рухнул перед ним на колени: — Нет... — пряча лицо в ладонях, повторил он. На этот раз тихо и жалобно. — Только не это...

Наконец Хагрид поднял голову. Гиппогрифы, широко распластав крылья, кружили над своим уже не домом — гнездом. Лесничий громко выдохнул и достал из-за пазухи по виду носовой платок, а по размерам небольшую скатерть. Промокнул глаза, повлажневшую бороду и разложил ткань перед собой. Аккуратно, стараясь не терять ни кусочка скорлупы, собрал все, что осталось от яйца:

— Пошли, ребятки, отсюда, — Хагрид шумно потянул носом воздух. — Они вернутся. Они обязательно вернутся. Только мешать им сейчас не нужно. Пошли! Пошли...

Шагая между деревьями, лесничий то ли обращался к мальчикам, то ли разговаривал сам с собой:

— Весной курочка гиппогрифа откладывает яйцо. Одно... — Хагрид всхлипнул. — Только одно! Теперь моим девочкам оно одно на двоих и осталось. А может так и лучше, а? — В ответ не прозвучало и слова. Тогда Хагрид снова заговорил: — Они же теперь вдвоем яйцо высиживать будут. А потом у жеребенка сразу две мамки будут. Так? — продолжал лесничий. — Все получается так, как Шляпа пела. «Придет беда... Но вы сплотитесь!» Помните?

— Нет, — обернулся через плечо Поттер. — Это когда было?

— Как всегда. На распределении, — от удивления слезы в голосе Хагрида высохли сразу. — Неужто не помните?

— Нас на нем не было, — хмурым голосом отозвался из-за спины лесничего Сириус.

— Точно! — Хагрид остановился и совсем как Поттер задвигал ладонью по затылку. — Вас на нем не было. Но про беду Шляпа говорила еще, когда вон его, — огромный палец указал на Люпина, — в Гриффиндор определяла! Так?

— Было! — подтвердил Джеймс.

— А к первому сентября Шляпа ту песню до конца дописала: «Сгустились тучи над волшебным миром... Кто не падал — тому не подняться!..» — Хагрид заговорил громко и горячо. — Питер? Римус? Ну же! Помните?

Петтигрю закачал головой из стороны в сторону, зато Люпин ответил непривычно глухим голосом:

— Я помню! И под какую песню распределяли меня. И под какую потом осенью новичков.

— Вот! — Хагрид собрал в ладонь косматую бороду и почти слово в слово повторил, что когда-то гриффиндорцы слышали от МакГонагалл: — Шляпа никогда и никого зря не стращала. А тут вдруг взялась. Хорошо, что вы теперь вместе. Вроде сплотились. Вот и курочки наши, глядишь, сначала вдвоем потомство высидят, — рука с узелком прижалась к груди, — потом выкормят...

— Что-то я не пойму, — на полдороги к замку нарушил молчание четверки Питер, — отчего вдруг лесничий так потянулся к нам. Ему что поговорить не с кем?

— Конечно, не с кем, — вдруг подтвердил Люпин. — Встать рядом с преподавателями он сам себе не позволяет. Стесняется что ли? Студенты его любят, но... — Римус поморщился. — Не знаю, как это сказать! Не до него им что ли? Вот и получается, что Хагрид всегда один. Даже в Большом Зале появляется только в праздники. Не заметили?

— Откуда ты это знаешь, Лунатик? — спросил Джеймс.

— Видел... — передернул плечами Римус. — Я ведь сам полтора года здесь был один.

— Зато теперь с нами! — Сириус снова ткнул Римуса. На том же самом месте, что и на пути в Лес.

— Да! — улыбнулся Люпин и забросил руку на плечо Блэка. Вытянул вторую к Петтигрю и Питер тут же нырнул под нее. — Вот только...

Джеймс тоже не заставил себя ждать. Широко расставив руки, он уложил их поверх ладоней Римуса:

— Только что?

— Кажется мне, что гиппогрифы почуяли, кто я такой. Потому и взвились. Яйцо раздавили. Жалко...

— Не жалей. Уже случилось... Зато вечером я покажу вам такое! — тихо, но горячо сказал Поттер. — Интереснее гиппогрифов!

Сплетенные на плечах руки крепко сжались. А тем временем легкий порыв весеннего ветра разметал полы мантий и зашелестел длинными ветвями Гремучей Ивы...

После ужина Поттер повел друзей на восьмой этаж замка. Так же как утром говорил ему Фенвик, он попросил ребят встать у гобелена со школой танцев, молчать и не мешать. Затем закрыл глаза и принялся накручивать круги, наговаривая заветные слова. Но...

— Ты уверен, что все делаешь правильно? — спросил Римус после пяти безуспешных попыток.

— А может вы были в другом месте?— засомневался Питер.

— Попробуй еще разок! — посоветовал Сириус.

— Хорошо! — Джеймс обвел глазами друзей. — Только... — Поттер зажмурился и принялся ходить вдоль стены, приговаривая теперь по-другому: — Мне нужно место, чтобы кое-что спрятать!

Три раза повторил Джеймс фразу, раскрыл глаза и в изнеможении сполз по голой стене на пол. У него ничего не получилось...

Прошло почти две недели, прежде чем Фенвик окликнул Поттера:

— Готовься! Завтра продолжаем!

— Правда? — после таких слов Джеймс был готов взлететь без метлы. Но тут же спросил: — И мы снова пойдем в Выручай-комнату?

— Куда же еще! — удивился Бенджамен.

— И она откроется? — Поттер сгреб волосы на затылке. — По-моему в прошлый раз мне все приснилось...

— Да? — хмыкнул Фенвик. — Вот утром выпустим бладжер, он тебя быстро разбудит!..

— Молодец! — нахваливал Фенвик Поттера, когда после тренировки они спускались к обеду. — Но только в следующий раз на нас будут лететь два бладжера.

— Хорошо, — согласился Поттер. После первого состязания настроение у него было лучше. Ведь сегодня обыграть капитана сборной у него не получилось. — Когда? Через неделю?

— Нет, — устало покачал головой Бенджи, — снова через две. В следующее воскресенье Пасха. Каникулы. Правда передохнуть не получится, — сморщился Фенвик, — ЖАБА не за горами. Готовиться нужно. Вон! — указал он пальцем. — Даже всезнайка Кингсли начал обедать с учебниками.

В самом деле на краю гриффиндорского стола, обложившись книгами, сидел Кингсли. На том самом месте, где полтора года прятался ото всех Люпин. А сам Римус, издали заметив Джеймса, призывно замахал рукой.

— Ну? Ты к Брустверу, а я — к своим? — спросил Поттер.

— Давай, — ответил Фенвик и протянул Джеймсу пятерню: — Спасибо за игру!

— И тебе! — Поттер ответил на рукопожатие и пошел вдоль стола.

Стоило ему присесть рядом с друзьями, как его тут же забросали вопросами: «Открылась?», «Получилось?», «Кто кого?»

— Тихо-тихо! — поднял перед собой ладони Поттер. — И открылась. И получилось. И никто никого! Сегодня мы с Фенвиком сыграли три-три, — понизил он голос.

— А разве в квиддиче бывают ничьи? — тихо, стараясь не привлекать к разговору внимание со стороны, спросил Петтигрю.

— У нас была тренировка! В игре такого не бывает, — ответил Джеймс и добавил, улыбаясь:— А комната нам не открылась потому, что ее нельзя обмануть! Понятно?

— Прежде чем начать урок, — профессор МакГонагалл указала на школьную доску, — перепишите названия новых для вас дисциплин. Их изучают, начиная с третьего курса. Когда вы станете взрослыми, — профессор не смогла сдержать улыбку, — от них во многом будет зависеть ваша работа. Ваше будущее...

Список был коротким. Нумерология, кабалистика, магловедение, изучение прорицаний и древних рун — вот и все, что предлагалось второкурсникам. Увидев, что студенты подняли головы от блокнотов, профессор продолжила:

— К концу пасхальных каникул каждый должен выбрать два новых предмета. Все, что вы учили раньше — остается. А теперь попробуем превратить черепаху в чайник и вскипятить в нем воду. Предупреждаю, это задание станет одним из главных вопросов экзамена. Начали!

К концу первого часа занятий паром в классе так и не запахло. Даже у такой старательной Эванс на столе хоть и появился заварной чайничек, вода в нем оставалась холодной. Мысли второкурсников были заняты не трансфигурацией, а поставленным выбором. Детвора то и дело пробегала глазами список новых предметов. А черепахи тем временем так и пытались «сбежать» от юных волшебников...

Во время короткого перерыва гриффиндорцам удалось переговорить.

— Что выбираем? — с места в карьер спросил Джеймс.

— Не знаю, — пожал плечами Питер.

— Мне без разницы, — равнодушно передернул плечами Сириус. — Что выберете, то и будет.

— Тогда я бы взял магловедение, — предложил, опустив глаза, Питер. — Я вырос среди простецов. И думаю с чем-чем, а с этим справлюсь. Даже без подсказок.

— Хорошо! — воскликнул Джеймс. — А как быть с Римусом?

— Сегодня он нам ничего скажет. Он сейчас даже говорить не в состоянии, — развел руками Сириус. — Подождем, пока Лунатик отвоет.

— А зачем? — вздернул брови Поттер и, поманив ребят за собой, вошел в класс. — Профессор, — обратился тихим голосом он к МакГонагалл, — а Римус уже выбрал для себя новые предметы?

— Нет, — декан гриффиндорцев наклонила голову к своим студентам и почти шепотом добавила: — Мистер Люпин просил передать, что он готов изучать те дисциплины, которые выберете вы. Для него главное, чтобы вы были на занятиях вчетвером!

— Вчетвером... — закинув обе руки на затылок, повторил за МакГонагалл Поттер. — Спасибо!..

В течение следующего часа Джеймс к палочке не прикоснулся. Время от времени он, правда, подставлял ладонь к краю стола, чтобы его черепаха не грохнулась на пол. Вокруг Поттера то и дело поднимались облачка пара. Даже у Петтигрю начало что-то получаться, а Джеймс все пребывал в задумчивости. Подперев одной рукой щеку, а пальцами другой выбивал по столу тихую дробь.

— За каникулы закрепите упражнение у кого оно получилось. Ко всем остальным, — МакГонагалл взглянула на Джеймса, — просьба его освоить! Все свободны. Приятного отдыха!

Поттер, казалось, только этого и ждал. Забросив за плечо сумку, Джеймс быстрым шагом вышел из кабинета, прошел коридором и выскочил на порог замка. Сириус с Питером едва поспевали за ним. Едва выйдя на улицу, Джеймс остановился и огляделся по сторонам. Убедился, что поблизости никого нет, и с жаром заговорил:

— Помните предсказание Трелони? Когда придет время изучать прорицания, нас будет четверо!

— И?.. — захлопал ресницами Питер.

— Предлагаю дождаться Римуса и к магловедению добавить прорицания. Согласны?

— Но Трелони говорила, что освободит нас от своих уроков, — напомнил Петтигрю.

— Да? — поняв Джеймса с полуслова, хитро улыбнулся Сириус. — Только МакГонагалл об этом не знает...

Люпин появился наутро после Пасхи. И против выбранных друзьями новых предметов нисколько не возражал. Но следующие несколько дней для школы пролетели, словно каникул и не было. Да и каникулами это вряд ли можно было назвать. Даром, что не было занятий — все сидели за учебниками. Подготовку к грядущим экзаменам разбавило лишь объявление о предстоящем в субботу матче. Хотя в школе мало кто сомневался, что когтевранцы победят в своей третьей игре и досрочно завоюют Кубок. Но завзятых почитателей и знатоков квиддича беспокоил вопрос: какую тактику они выберут? Забросить в кольца пуффендуйцев полтора десятка квоффлов и только потом разбираться со снитчем, уже не заботясь, кому из ловцов он достанется. Или, забыв обо всем, с самого начала всей командой помогать искать Икарию Кристалл маленький крылатый мячик...

Однако словно повинуясь какой-то древней, неизвестной никому магии снитч сам снял все вопросы. И очень быстро. Вылетев по свистку мадам Трюк из ящика, он как обычно исчез неизвестно где. Но только лишь для того чтобы вернуться через минуту, врезаться в лоб ловцу Пуффендуя и упасть ему за пазуху. Самый короткий матч по квиддичу в истории Хогвартса был окончен!

С набухающей на лбу шишкой, с победно поднятой вверх рукой Златопуст Локонс спланировал к центру поля и спрыгнул с метлы. Да! Снитч сам снял все вопросы в этой игре, но поставил новые — во всем турнире. И прежде чем трибуна пуффендуйцев взорвалась в едином победном крике, за них это сделали слизеринцы. Золотой мячик с серебряными крылышками подарил им шанс завладеть чемпионским кубком...

— Ты понимаешь, что произошло?! — горячо вскричал Фенвик, едва за Поттером закрылась дверь Выручай-комнаты.

— Конечно! — в тон Бенджамену ответил Джеймс. — Мы ведь еще вчера все просчитали! Чтобы Слизерину победить в турнире, им нужно выиграть у нас. И хотя тогда у них всех будет по две победы, Пуффендуй в расчет можно не брать. Они закончили свои игры с отрицательной разницей. Так? — вздохнул Поттер. — Поэтому слизеринцам нужно выиграть у нас 220 очков. Только так они смогут обойти Когтевран.

— Да! — подтвердил Фенвик. — Но смотри, что теперь получается! Пока слизеринцы не поведут в счете с разницей в семь квоффлов, им снитч не нужен. Их ловец, поэтому сначала будет только стараться не дать поймать его тебе. Понял?

— Понял, — уже спокойнее сказал Джеймс. — И что дальше?

— А дальше схема игры должна быть такой, — Бенджи потер пальцами виски. — С Фрэнком все понятно. Долгопупс у ворот свое дело знает. Охотники будут стараться забивать и забивать, чтобы оттягивать время. Для тебя! Загонщикам придется каждый бладжер, до какого смогут дотянуться пускать его в ловца слизеринцев. Вся команда будет работать только на тебя!

Стратегия Фенвика на первую игру Поттера начала доходить до Джеймса. Но перебив капитана, он высказал и свое предложение:

— Тогда было бы неплохо хотя бы одну тренировку провести всей командой.

— Обязательно! — поддержал его Бенджи. — В следующий раз. И снова здесь. И только здесь! До игры на стадионе мы не появимся. Пусть слизеринцы думают, что мы сдались. И даже перестали тренироваться. Все! Выпускаем мячи!

Глава опубликована: 21.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 158 (показать все)
Новые главы?)))))))))))))))))))))))
Ну, наконец-то, у уважаемого автора проснулась муза!
Я рада новой главе, т.к. безумно соскучилась по таким взбалмошным мародерам и их приключениям! Глава мне очень понравилась, в особенности то, что дорогим и любимым героям, наконец, пришла идея с анимагами :) Будет очень интересно об этом почитать.
Спасибо за долгожданное продолжение! Надеюсь, вдохновение от вас больше не убежит ;)
Здравствуйте, Серж д'Атон! Это мой любимый фанфик, и мне бы очень хотелось узнать, а когда ожидается продолжение? Заранее, спасибо.
P.S. Этот фанфик нравится мне даже больше, чем книги Дж. Роулинг :) Большое спасибо автору и переводчику.
Нафиг заморозили?Фик-то классный...
Ну и когда же продолжение? Мне очень понравился рассказ. Жду продолжения
Поздравляю всех с годовщиной заморозки фика
Сгораю от нетерпения,будет ли продолжение или нет?
За 10 лет фанатства Гарри Поттера я и подумать не могла что существуют такие же внимательные фанаты! Как же приятно! Не вообразимо приятно читать про самое начало всем известных нам марадеров! Я восхищаюсь автором! Жду новых глав с нетерпением! Осталось дочитать две главы! Серж' вдохновения Вам! И такой же замечательной фантазии! (PS. Друзья, я новичок на сайте, и слова канон,фик,фанфик и т.д мне не известны,. Прошу не судить строго)
"Восьмерку" можно заморозить модераторами.
Но "Восьмой книге" - быть! )))
ДА!
Написано неплохо, но слишком длинное "маггловское" вступление не слишком впечатлило.
да и замороженность не порадовала.
Почему заморожен? Хочу ещё, ещё! Такая интересная, добрая история! Первый и лучший фик о Мародёрах из всех, что я читала.
O_o It's Alive.
Какой огромный и приятный сюрприз! После 3 лет заморозки! Автор, вдохновения! По-прежнему "жду окончания"!!!
Можно совет Сириусу? Пусть притащит боггарта на урок!
А главы интересные, пишите дальше!
Честно, дорогой автор, не обижайтесь, но фик у Вас пока не очень получился. Текст напоминает кисель, болото, где тонешь в бесконечных деталях и теряется главная линия. Фику очень не хватает какой-то общей сюжетной линии или композиции. Очень затянутые главы - тысячи подробностей и нет главного. Главы ужасного перегружены: вам бы удалить четверть пустоты из каждой главы, сделав их более четкими и динамичными.

31 глава, а о характере героев нечего сказать - только описания марок метел да Хогсмида в памяти остались. Ну покажите внутренний мир героев, а не вещей!
Спасибо дорогой автор! Продолжать планируете?
Автор очень нужно продолжение!!!
Сириус Блэк родился третьего ноября.
Спасибо!
И хоть в конце 2016 года "Гарри Поттер и Восьмая книга. Часть 1" уже успела увидеть свет в скромном печатном варианте - всего 50 экземпляров)... Но , тем не менее они уже есть!
Обещаю! В последующих тиражах будет обязательно исправлено!
В качестве ремарки: когда писалась "Восьмая книга" конкретной даты дня рождения Сириуса не было. И идея обыграть дату 2 сентября - была весьма красивой и заманчивой. А в итоге - получилось (хочется верить) - не так уж и плохо: правда, пришлось часть названия главы взять в кавычки)
А вот день рождения Питера... Это уже - другая история...
А будет 2 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх