↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

К далеким берегам (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 115 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Отправляясь к далеким берегам, каждый мечтает о своем… АУ. Другой Хогвартс. Другой Гарри. Другой мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Когда все слишком быстро

Linkin Park "Crawling"

Молния ярким всполохом прорезает небо. Гарри с удивлением поднимает глаза на тяжелое, налитое свинцом небо. Оно кажется живым, дышащим. Плотные грозовые облака нависают совсем близко: подними руку и дотронешься, соберешь в ладошку, как сладкий крем с торта. Кроха встает на цыпочки и поднимает руки вверх, стараясь дотянуться. Но он слишком мал, и коварная сладкая вата ускользает в самый последний момент. Очень обидно, и Гарри, украдкой вытирая злые слезы, со всех ног бежит к дому. Там мама. Она поймет и пожалеет.

Секунда — и новая яркая вспышка озаряет небо, на этот раз совсем близко. Слышится оглушительный рев грома. Кажется, что еще немного — и земля, не выдержав, расколется. Гарри прижимает ладони к ушам и, споткнувшись, падает. Тяжелые капли дождя, обезумев, несутся вниз, навстречу смерти, с яростью разбиваются о промерзшую землю.

Лили выбегает на крыльцо и какое-то время нервно вглядывается в плотную пелену дождя. Находит глазами маленького сына и, с трудом подняв его на ноги, ведет в дом. После горячей ванной оборачивает кроху махровым полотенцем, плотно прижав к себе, баюкает и шепчет, что теперь все будет хорошо. Он верит.

На мгновение Гарри вспоминает, что это всего лишь странный сон.

— Ты же мертвая, — удивительно четко, по-взрослому, произносит он.

— Я…

Лицо Лили — естественное, живое, знакомое до дрожи — начинает бледнеть и исчезать.

— Нет!


— Гарри, да проснись ты, — Гермиона с силой теребила его за плечо. — Просыпайся, говорю!

Гарри открыл глаза, плохо понимая, почему он не в старом, скрипучем, полном тайн доме в Годриковой Впадине, а в залитом солнцем классе Истории Магии.

— Что?

— Профессор Биннс заболел, и Истории Магии не будет.

— Так это же хорошо.

— Вместо нее поставили два урока по Защите от Темных Искусств.

Почему у него ничего и никогда не бывает просто?

Подхватив сумку с учебниками, заботливо принесенную Гермионой, Гарри бегом направился в другой кабинет. Идти до него было не так уж и долго, но он все равно спешил: опаздывать к профессору Реддлу — опасное дело. Чувство юмора у учителя своеобразное — может и без ушей на день-другой оставить.

Добежав до заветной двери, Гарри на мгновение замер, оперся ладонью о стену. Сердце гулко стучало где-то в гортани, в боку кололо, дыхание сбилось. Физическая форма у него всегда была та еще… И даже еженедельные занятия квиддичем не слишком помогали.

— Ты в порядке? — участливо спросила Гермиона, легонько коснувшись его спины.

Ее непредвиденный кросс из колеи не выбил. Напротив, даже немного освежил: на бледных щеках появился едва заметный румянец.

Гарри невольно вздрогнул и вывернулся из-под руки подруги. На ум некстати пришла картинка-образ Гермионы, носящейся по округе в образе волка-переростка. «Одни инстинкты, никаких чувств или сомнений», — так она ответила, когда он осмелился спросить, каково это.

— Подожду здесь, — немного обиженно пробормотала она, отстраняясь.

Гарри набрал в легкие побольше воздуха и, облизав пересохшие губы, постучал.

— А, Поттер, — профессор Реддл прищурился и, подумав, жестом разрешил студенту войти.

Гарри кивнул и, старательно избегая встречаться с Реддлом взглядом, оглядел класс в поисках свободного места.

Выбор был незавидным — пустыми остались всего два места: одно рядом с болезненным на вид парнем-слизеринцем, другое — с девушкой из Равенкло, двойняшкой его однокурсницы Парвати. Первый вариант грозил трехчасовой пыткой с тихими угрозами, тычками и, возможно, даже порчей, второй — беспрерывным трепом о всякой чепухе.

Кивнув самому себе, Гарри присел рядом с девушкой.

Та едва заметно улыбнулась.

— Я — Падма, — прошептала она, смирив его оценивающим взглядом.

Поттер едва сдержал вздох: обладай Падма хотя бы половиной болтливости сестры — к концу третьего часа занятий он начнет всерьез жалеть, что не сел со слизеринцем.

— Гарри, — он постарался улыбнуться в ответ, но вышло неудачно: натянуто и неестественно.

Конечно, заочно все ученики Хогвартса, занимающиеся на одном курсе, пусть и разных факультетах, знали друг друга, но все же сталкиваясь вот так — напрямую — непременно представлялись, следуя негласным правилам этикета, выработанным за много поколений до их появления в школе.

К его удивлению, девушка больше ничего не говорила, лишь изредка поглядывая в его сторону.

— Враги имеют много личин, — неспешно вещал профессор Реддл, — и, к сожалению, некоторые из них до поры до времени могут выглядеть как друзья…

На мгновение Гарри встретился с внимательным взглядом темных глаз. По спине пробежал холодок.

Профессор вызывал у Поттера смешанные чувства: с одной стороны — безусловное уважение (в штате Блэка людей его квалификации можно было пересчитать по пальцам), с другой — липкий необъяснимый страх.

Вот и сейчас деланное спокойствие Реддла казалось ему маской, за которой скрывалось нечто иное, неизвестное и оттого пугающее.

Чтобы хоть как-то отвлечься, Гарри обернулся к соседке и шепотом спросил:

— Ты же из Равенкло, да? Не думал, что ваши тоже в штрафных бывают.

— Мы с Луной, — Падма кивком указала на сидящую позади девушку с длинными спутанными волосами и огромными водянистыми глазами, — в последнее время часто тут.

— Почему?

— Говорим правду.

С полминуты покопавшись в сумке, Падма достала скомканный лист бумаги.

Развернув его под партой — так, чтобы профессор Риддл и рядом сидящие ничего не заметили — он с удивлением увидел карикатурное, больше походящее на неумелый детский рисунок, изображение министра магии Блэка. Чуть ниже яркими красными буквами было напечатано: «Диктатура Блэка: то, что нас пожирает».

— Вы что, из «этих»?

— Может. Или вы из «тех», — подала голос та, которую Падма назвала Луной.

Гарри слышал о недовольных режимом от отца. Джеймс говорил, что с каждый годом их становится все больше. Неумелая, откровенно бездарная политика Блэка-старшего не могла не вызвать противодействия. Вопрос был только в том, когда оно возникнет и каких размеров в итоге достигнет.

Но чтобы ученики Хогвартса, да еще третьеклашки, распространяли пропагандистские брошюры…

— Это вы серьезно?

— Более чем! — с жаром произнесла Падма. — Интересуешься? А я ведь сразу поняла, что ты человек непростой…

«Прорвало», — с горечью подумал Гарри, слушая длиннющее и крайне эмоциональное выступление новой знакомой.

— …Тысячи галлеонов в никуда! Еще немного и эти дракловы троглодиты… — она вдруг замолкла на полуслове.

— Что там дракловы троглодиты? — вяло спросил Гарри.

— Гарри… — прошептала она, с выражением глядя ему за спину.

Поттер на мгновение прикрыл глаза, взывая ко всем богам сразу: «Только не уши. Только не уши».

— Срываем-с урок, Поттер? — подчеркнуто спокойный голос профессора Реддла звучал по-настоящему угрожающе. — Нехорошо.

— Простите, профессор.

Реддл резко взмахнул палочкой, и яркая синяя вспышка на мгновение ослепила Гарри. Какое-то время он прислушивался к внутренним ощущениям и, не обнаружив ощутимых изменений, облегченно выдохнул.

— Вон.

— Профессор…

— Вон, я сказал.

Покорно кивнув, Гарри поднялся и, стараясь не смотреть на насторожившихся студентов, вышел в коридор.

— Что случилось? — Гермиона, проворно соскочив с подоконника, в одно мгновение оказалась рядом.

— Выгнали.

— Это и так понятно… Что с лицом?

— А что с лицом?

Чувствуя неприятный укол под ложечкой, Гарри подошел к большому старому зеркалу. На первый взгляд все было хорошо: руки, ноги, голова на своих местах. Только вот лоб украшала неприглядная надпись: «Бестолковщина».

— Не расстраивайся так… Ты же знаешь, у профессора своеобразное чувство юмора…

— Да! Охренеть как смешно.

— Гарри…

Его отражение вдруг зашевелилось: непринужденно встряхнуло головой, уперло руки в бока и что-то беззвучно зашептало. Что именно, Гарри даже не пытался разобрать. Злость ядом отравила кровь, впрыснула в мозг порцию адреналина.

Нужно было что-то делать. Что угодно. Только не стоять, жалея себя.

С силой пнув ближайшие рыцарские доспехи, от чего те недовольно захрипели и попытались дать сдачи, Гарри угрюмо зашагал в сторону общей гостиной. В спальне у него давно припрятана маггловская одежда — джинсы и потертая толстовка с капюшоном. То, что сейчас нужно. Пусть лучше пялятся на странную одежду, чем на уродливую надпись.

Быстро переодевшись, натянув несчастный капюшон чуть ли не на глаза, Гарри спустился вниз.

— Чем займемся? — Гермиона попыталась сделать вид, что ничего необычного и уж тем более неприятного не произошло.

— Я думал сходить к Хагриду.

— Плохая идея. Покалеченный великан — не лучшая компания.

Гарри хотел было возразить, что подросток-оборотень — более опасная альтернатива, но вовремя осекся, закусив губу. Впрочем, Гермиона и так все поняла.

— Тебя прямо-таки тянет на всяких уродов. Впору собирать всех в кучу, открывать цирк и зарабатывать галлеоны.

— По-моему, тот же Блэк куда больший урод. Мы все тут у него зверушки в цирке.

Грейнджер приложила палец к губам и опасливо огляделась по сторонам. Иногда ее стремление к секретности переходило всякие границы.

— В общем, пойду к Хагриду один, раз ты упрямишься.

— Только недолго, хорошо?

Гарри кивнул и торопливо зашагал к занесенной снегом хижине, пообещав себе, что непременно поговорит с подругой об этой безумной, аномальной преданности, как только представится возможность.


* * *


Величественный остроглазый Хогвартс язвительно посмеивался над мелким, никчёмным, утопающим в снегу Гарри: посвистывал створками высоких окон, угрожающе звенел хрупкими стеклами, бормотал скрипом тяжелых деревянных ворот.

— Хищная унылая громадина, — тихо, почти с любовью, прошептал Гарри, скрываясь в теплой тесноте хижины лесничего.

В душной комнатке пахло свежей выпечкой и смесью трав, которую Хагрид гордо называл чаем.

Добродушный хозяин встретил гостя на пороге и без лишних предисловий заключил в неуклюжие объятия.

— Га-ммм-иии, — радостно пробасил Хагрид, тщетно стараясь выговорить имя маленького друга. — Раааад!

Необычайно высокий и крепкий, он вполне мог показаться грозным, если бы не согнутая колесом спина и неестественно застывшее, навечно парализованное лицо.

— Я тоже рад видеть тебя, Хагрид!

Поговаривали, что таким Рубеус был не всегда. Рос и развивался как все обычные полувеликаны, даже поступил в Хогвартс… Любил гулять по темным закоулкам замка и однажды, сам того не ожидая, наткнулся на нечто настолько ужасное, что детская психика не выдержала.

— Еще готиии… Хорошоооо. Гаммиии всегда рааад.

Только сейчас Гарри заметил, что кроме него в комнате еще один гость, вернее, гостья. Джинни Уизли — рыжая бледнокожая девчонка на курс младше его.

— Привет, — улыбнулась она.

— Привет, — довольно холодно поприветствовал Гарри. Разочарованный, он чувствовал, что Джинни непрошено влезла в их с Хагридом личное пространство. — Значит, ты тоже ходишь сюда?

— Да. А что, нельзя? — уловив недовольные нотки в его голосе, Уизли напряглась.

Это остудило пыл.

— Извини… Я просто хотел сказать: здорово, что у Хагрида стало на одного друга больше.

Джинни изучающе прищурилась, затем немного расслабилась и уже спокойней произнесла:

— Хагрид — чудо. Удивительно доброе существо.

Хагрид довольно улыбнулся и промычал что-то невнятное.

— Не каждая девушка отважится посещать великана в одиночку.

Она неопределенно пожала плечами, а Гарри почувствовал себя полным ничтожеством: приятное сказать и то не может…

Внезапно за окном послышались странный шорох и глухое завывание. Хагрид и Джинни замерли в недоумении, а Гарри, прекрасно понимая, в чем дело, бросился к выходу, уже у порога обернулся и сбивчиво произнес:

— Посмотрю, что там.

У края Запретного Леса, теряя очертания в плотной снежной пелене, сидел огромный рыжий зверь.

Видимо, увидев Гарри разговаривающим с Джинни, Гермиона в очередной раз вспылила и обратилась. На неделю раньше срока, подумать только! Значит, он прав, и ей становится хуже….

— Гермиона! — закричал Поттер.

В ответ оборотень угрожающе зарычал и, бесшумно переминаясь на мягких лапах, растворился в глуши леса.

Гарри же, постояв в нерешительности, вернулся в теплую и уютную хижину.

Он был искренне благодарен Джинни, которая, несмотря на живой интерес, не стала набрасываться с вопросами сразу. Вместо этого она лишь одарила его спокойным взглядом и протянула чашку с обжигающе-горячей ароматной жидкостью.

Конечно, это был не чай. Но какая по большому счету разница?

Глава опубликована: 29.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
А где прода то? Автор, нам же интересно что дальше будет!
Почти год прошел - похоже ждать уже не стоит.
Inroseавтор
Я вернулась)Тысяча извинений за задержку, реал силен. Но теперь вернулась, да.

1harjate2, о, да)) Нет, вы не ошибаетесь. Смерть Лили - одна из главных тем, но не самая главная, да. На самом деле совсем уж главная тема, ради которой все это и затевалось, будет видно через пару глав. Еще через несколько появится еще одна малоприметная сюжетная линия, но это я так, к слову.

vatruska, благодарю вас) Мне правда приятно. Особенно - если чувствуется атмосфера, правда старалась ее как следует создать (может, где-то пересталась). Очепятку по возможности исправлю, спасибо.

Sabrino4ka, в процессе активного написания. Следующая глава, на самом деле, давно уже готова. Сегодня, в крайнем случае - завтра, будет выложена. Еще 2 на подхвате.

Vadja, о, спасибо) Да, будет, безусловно. Автор всегда дописывает начатое, даже если по времени это затягивается очень надолго.

Amorea, вернулась)

serrox, на подхвате) Не сегодня-завтра ждите.

Tallly, даже чуть больше года прошло, эх. Но ждать стоит. Автор в активной работе.
Браво! Брависсимо! Охренеть просто!!!
Глава интересная, но времени перечитать весь фик с начала нет, а я совсем не могу вспомнить про что он. Совсем. Давненько со мной такого не было))
Конечно сама виновата, надо было не просто закладку кинуть, но и на пару опорных слов разорится раз саммари тут такое. Надеюсь до следующего обновления я все-таки ничего не забуду))
Только сегодня обратила внимание на этот фик. Не зря. Интересно, неожиданный сюжет. Легко читается. Да вот только чувства вызывает тяжелые. Какая-то безысходность, мрачные тайны. Сплошные неприятности.
Спасибо автору за такую нешаблоную историю.
Хочу поблагодарить автора за предупреждения. Это мало кто делает объективно. Я вот и так в мрачном настроении и не охота еще мрачнее становиться. Сегодня ищу хороший юмор. Но фик явно интригует, добавляю закладку и обязательно прочту позже.
Inroseавтор
Palladin
О, спасибо вам! Я рада, если вас настолько впечатлило, правда)

ПОЛОСАТАЯ
Собственно, вы не запомнила потому, что предыдущие главы - своего рода большое развернутое предисловие, некая общая зарисовка мира и подведение к основному сюжету. В чем он - будет понятно в ближайших двух-трех главах.
Да и вообще не вы виноваты, а я. Последнее обновление ведь, в силу многих обстоятельств, было очень давно. Надеюсь, со следующим дело так не затянется.
Спасибо за отклик!

elent
Благодарю вас! Если получается так, как вы описали - все идет так, как и было задумано. А насчет мрачности - да, безусловно, но в этом тоже часть идеи. Особая, скажем, атмосфера. Дальше она будет меняться и развиваться, да, но начаться все должно было именно так.

HallowKey
Не за что) Просто когда текст настолько перенасыщен мрачными элементами, об этом действительно лучше предупредить. Не хотелось бы повлиять на кого-то негативно. Буду рада, если прочтете под настроение, а если еще и откликнетесь после - тем более)
Мммм...Помню, что это был интересный фик, читала с большим удовольствием. Подожду окончания и тогда прочту)) А то от раза до раза забываю, о чем шла речь))
Вам маленький привет от меня. Прочитала, понравилось. :)
Ошибки выделила.
— В Блэка в кабинете есть рецепт…
Конечно, в итоге все списали на несчастный случай, но я в этоМ не верю.
— Он… не привЕдение. Почему?
Когда прода?=((( уже ждём!!!
Inroseавтор
Solarem Ice
О, я прекрасно вас понимаю)) Но эта вещь по-другому просто не пишется)

HallowKey
Спасибо! О, ошибки обязательно подправлю)

Palladin, вот уже)) 9 глава в работе) Но сроки я уже боюсь назначать)
Я не могу от этого оторваться. Затянуло, что называется. Хочу 9 главу, и все последующие.
Эта ну просто на редкость эмоциональна. Столько всего. И размер, размер (ох, столько страниц, всегда бы так, да-а-а;))). Гермиона такая необычная. Но такой она мне даже больше нравится. И, что важно, это все-таки Гермиона пусть и с какими-то своими, неповторимыми, загонами. Рон интересный. Ох, чувствую, он не так прост, как кажется, даже не так прост, каким кажется после этой главы. Алиса... Ох, я даже не знаю, что тут сказать. Плохо, ужасно, но вот последние несколько предложений перед уходом Рона и Гермионы... Ох. Одним словом - ох. А вот Гарри здесь мерзкий. Просто мерзопакостный, обнаглевший маленький придурок. Фи.
Уже жду продолжения, очень уж интригующе.
И да, я кажется поняла, о чем фик в общем, ахаха))
Действительно, серьезное АУ. Все идет отлично. Будем ждать и смотреть, что из всего этого выйдет.
Произведение интересно и ... бредово, что ли? Я прочитал эти главы за два часа и наверное, что то не до понял, но основное уловил. Кстати! А откуда вы взяли такое правило про оборотней? Превращаются каждых 3-4 дня, при укусе, укушеный не заражается. Авторское нововведение? И не понятно: жив Джеймс Поттер или нет? Вообщем то мне понравился этот бред и я жду продолжения!
Офигеть.
Слов нет.
Очень хотелось бы прочесть продолжение.....
гп/гг будет,я имею ввиду в конце?
Гермиона стерва. Она сама разрушила их дружбу и любовь. Она врала ему все эти годы, и после этого она думала, что он вернется к ней после всего что случилось?! Она врала Гарри много лет, дружила з Блэкгадом за спиной у Гарри (!) (если бы она сама сказала ему правду з самого начала, то он бы не разговаривал с ней 2-3 недели, а потом вернулся бы), считай предала его, попросила украсть рецепт зелья (которое она могла бы и сама попросить) тем самим подвергая его исключению из школы, и вернула из мира, где Гарри был счастлив. Нет, не так. СЧАСТЛИВ!!! У него были хорошие, верные друзья, Сириус заботился о нем, и ГЕРМИОНА НЕ ВРАЛА ЕМУ!!! Если бы она не вытащила его от-туда, то он бы на 4 курсе уже признался бы ТОЙ Гермионе в любви, а ЭТУ простил бы за вранье и предательство. И после всего этого, она думала, что он вернется к ней как ни в чем не бывало?! Так что это не Гарри мерзкий, мерзопакостный, обнаглевший маленький придурок, как написала In_1009, а Гермиона эгоистичная стерва!!!!!!


Сам фанфик хороший. Автор хорошо передает чувства героев словами. Когда я читал, ЧТО переживал Гарри, когда он узнал ВСЮ правду, то у меня наворачивались слезы, из-за того, КАК Гермиона поступила с Гарри. Если ты любишь его, так почему же ВРАЛА ему все (!) время?! И не Сириус был прав що-до Гарри, а ТЫ эгоистичная стерва! ТАК хочется взять, и попасть в этот мир, и сказать ВСЕ ЭТО ей в глаза (!), и сказать, чтобы ее зверь, что внутри ее, показал бы ей на все ее поступки. Посмотрел бы я, что бы она тогда делала.

Добавлено 07.09.2016 - 14:32:
Ах, да. Автор. Лучше в 9 главе взрослые сказали бы, что Дамблдор умер 10-30 лет назад. Я ОЧЕНЬ прошу тебя.
Показать полностью
эх, жаль с 2013го прошло уже пять лет, а 9я глава так и не появилась... видимо и не появится, да и сама автор не появляется на сайте..увы еще одно произведение останется лежать не законченным... А было неплохо узнать чем закончится)
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.03.2018 в 23:55
эх, жаль с 2013го прошло уже пять лет, а 9я глава так и не появилась... видимо и не появится, да и сама автор не появляется на сайте..увы еще одно произведение останется лежать не законченным... А было неплохо узнать чем закончится)

Согласен
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх