↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

К далеким берегам (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ужасы, Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 115 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Отправляясь к далеким берегам, каждый мечтает о своем… АУ. Другой Хогвартс. Другой Гарри. Другой мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Когда чужие тайны гложут

65daysofstatic "WhitePeak / Dark Peak"

— Даже не знаю что сказать, — в момент собравшись, Гермиона улыбнулась. Так искренне, что защемило сердце.

Когда она научилась так врать? Может, всегда умела. Просто он не хотел замечать.

— М-м-м… Спасибо?

Сам не зная почему, о подслушанном разговоре он умолчал. Просто не смог сказать это вслух: здесь и сейчас, не затягивая. Слова материализуются… Скажешь — и все, пути назад не будет. Придется жить с этим, принять предательство и, главное, вычеркнуть из жизни хрупкую маленькую Гермиону. Это больно. Все равно, что пройтись каленым железом по грудной клетке, навсегда выжечь что-то важное и теплое внутри… Нет, он не готов. Не сейчас.

— Гарри… — она преданно заглянула ему в глаза. — Теперь все будет по-другому.

— Это точно… — мрачно пробормотал он так, чтобы она не расслышала.

Их ждал на редкость тяжелый разговор.


* * *


Багряно-розовое небо, прорезанное редкими иссиня-черными облаками, истекало кровью: расплывалось узорными красноватыми подтеками, накрапывало мелким грибным дождиком на горизонте.

— Ну и погодка, — с шумом выдохнула профессор Лонгботтом, стягивая кислотно-зеленый дождевик. — А ведь еще утром снег шел.

Гарри, убаюканный тихим перестуком дождя и теплым дуновением ветерка из открытого настежь окна, резко открыл глаза.

— И не говорите.

От мягких пушистых сугробов остались лишь уродливые, почерневшие остовы. Теплый воздух, ветер и дождь выели их, как ванильное мороженое из брикета.

— Хотя так гораздо лучше, — признался Гарри, с наслаждением вдыхая свежий вечерний воздух.

Иногда самые незначительные, крошечные и малозаметные мелочи помогают чувствовать себя живым. Как сейчас. Когда сердце разворочено предательством, враньем и гневом, только и остается, что черпать радость в мелочах. Просто чтобы не сойти с ума, не выгореть как спичка.

— Начнем? — расположившись напротив Поттера, профессор стала потирать руки, совсем как в прошлый раз.

— Что ж… Начнем.

Он все еще не был уверен, что хочет этого: знать, видеть, чувствовать так, как будто все происходит не в глубинах его черепной коробки, за пеленой бесцветных дней, ночей, лет — а здесь, в его маленькой разорванной реальности, наполнившей просторную классную комнатку.

— Расслабься. Просто слушай мой голос, Гарри.

Очень скоро пол ушел у него из-под ног.


* * *


Вспышка на время ослепляет.

Однокурсник, кажется, Томас, делает нелепый групповой снимок. Больше хвастается новенькой камерой, конечно.

Гарри фотографироваться не хочет, но Гермиона в последний момент его уговаривает.

— Представь, как будет интересно посмотреть на себя маленьких, когда нам будет… Не знаю… Лет по двадцать!

Ему не особо интересно, но обижать нового, такого долгожданного, друга он не хочет. Поэтому стоит со всеми и даже силится улыбнуться.

Что может быть глупее, чем улыбаться по заказу?

— Чи-и-з-з-з-з, — хором тянут дети.

Гарри же чувствует, что скулы сводит. Лицо неестественно искривляется, делая улыбку похожей на оскал.

Не на это он хочет смотреть, когда ему будет двадцать.

Чувствуя себя немного разочарованным, он на мгновение отвлекается и теряет Гермиону из виду. Лишь на выходе, неуклюже растолкав соучеников и высоко задрав голову, наконец замечает знакомую макушку.

Его маленькая Гермиона внимательно смотрит на Блэка, в то время как он что-то с жаром ей говорит. Совсем недолго — полминуты, не больше — но Гарри хватает и этого, чтобы заметить и насторожиться.

Неужели Сириус взялся и за нее?

Стараясь проглотить комок, подступивший к горлу, Гарри быстро покидает класс Трансфигурации, слившись с пестрой щебечущей толпой.

На душе скребут кошки, но поделиться с этим не с кем. Отношения с отцом никогда не были доверительными. Сейчас же, в момент такой желанной, но тягостной первой разлуки — все становится только хуже. Письма раз в неделю-две, короткие переговоры по каминной сети из кабинета Блэка — вот и все, что их связывает.

Беспутно бредя по замку, Гарри просит Мерлина только о том, чтобы Гермиона не испугалась нападок директора так, как Уизли. Оставаться в ледяном одиночестве после того, как узнал, каково это — быть с кем-то — тяжело. Невыносимо. Он не готов.

Заметив краем глаза что-то, ярко выбивающееся из привычного окружения, Поттер по инерции делает несколько шагов вперед и лишь потом в изумлении оборачивается.

В молодом юноше, замершем посреди коридора, на первый взгляд, нет ничего необычного. Простой ученик-старшекурсник. Только вот Гарри тянет к нему магнитом.

— Привет, — зачарованный, Гарри подходит ближе. Внимательно рассматривает незнакомца, силясь понять, что же в нем не так.

— Привет, — губы собеседника не шевелятся, ответ звучит легким шепотом в голове.

Чувствовать подобное… странно. Не больно или страшно, а именно странно.

Поттера трясет. Он чувствует, что вновь ввязался во что-то плохое, страшное, но уйти не может: ноги будто прирастают к земле.

— Иди за мной.

Гарри кивает и, словно поломанная механическая игрушка, с трудом волоча ноги, идет вслед за бледным соучеником.

Страх постепенно отступает, сменяясь легким любопытством, тревожным ожиданием чего-то яркого, необычного.

Держа на невидимой веревочке — не слишком близко, но и не далеко — его ведут вниз по широким, меняющим направление, лестницам — вниз, в подземелья.

— Куда мы идем? — голос звучит глухо, издалека.

— В недра.

Они останавливаются около портрета молодой дамы болезненного вида. Нежданным гостям она рада, только вот недовольно морщится, с придыханием рассказывая о слишком узком корсете, мешающим дышать.

Спутник слушает ее внимательно, но недолго. Так и не дождавшись конца тирады, он шепчет что-то неразборчивое, и портрет покорно отъезжает в сторону, открывая уродливую глотку темного коридора впереди.

Дальше — провал.

Белое марево забвения обволакивает разум, лишает воли, памяти и чувств. Оставляет лишь крошечную толику понимания — и то лишь для того, чтобы несчастный не сошел с ума, резко оторвавшись от привычного живого мира.

— Ты как, в порядке? — громкий, немного резкий голос Блэка — первое, что он слышит, возвращаясь.

Происходит это резко — вспышкой. Немного болит голова и саднит запястья, но все это мелочи. Главное, он жив и снова чувствует, дышит, понимает.

Горячая рука Блэка, ненавязчиво подгоняющая в спину, становится самым осязаемым и реальным из всего, что было до сих пор.

— Держи.

Незаметно они доходят до кабинета директора, где Сириус, эффектно взмахнув палочкой, наколдовывает большую кружку дымящегося напитка странного вида.

— Спасибо, не надо.

Принимать что-то от Блэка Гарри не намерен. Конечно, отравить его вот так, не стыдясь, он не посмеет, но и ничего хорошего тоже не сделает.

— Пей, поможет.

Поймав взгляд директора а-ля «не выпьешь сам — помогу», Поттер все же решается сделать первый глоток. Нежно-бирюзовая пенящаяся жидкость сладковатая, с едва различимой кислинкой.

— Что это?

— Восстанавливающий настой. Ты измотан.

— Там… — Гарри заминается, не зная, стоит ли продолжать. — Был парень.

— Не думай об этом. Не стоит, — рывком поднявшись с места, Сириус оказывается рядом с учеником и, направив палочку ему в грудь, тихо шепчет: — Обливиэйт!

В последний момент Гарри кажется, что в глазах Сириуса мелькает искорка сочувствия.


* * *


Второе путешествие далось Гарри тяжелее первого. Вернувшись, он почувствовал себя вывернутым наизнанку: дыхание сбилось, пошла носом кровь.

— Как ты, дорогой? — профессор Лонгботтом заботливо протянула ему бумажный носовой платок.

— Терпимо.

— Мы можем поговорить?

Поттер рассеянно кивнул. Ликующая улыбка, играющая на лице профессора, немного напугала его. Что такого занимательного в этом странном, рваном путешествие?

— Взгляни, — дрожа всем телом, Алиса протянула ему пожелтевшую от времени, затертую колдографию.

На ней, чуть склонив голову набок, стоял молодой парень. Ремус Джон Люпин, если верить подписи. Его давешний спутник-телепат.

— Это же?..

— Да, это он. Мы… были близки в школе. Но в шестнадцать он погиб.

Не зная, что сказать или сделать, чувствуя себя беспомощным и смущенным, Гарри опустил глаза в пол.

— Мне жаль.

Черная ниточка любопытства зашевелилась где-то внутри, требуя узнать, как именно это случилось, почему все это важно лично для него, Гарри, да и почему после смерти Люпин приобрел такую… нетипичную форму?

— Не хочешь узнать об этом подробнее?

— Хочу… Но не знаю, имею ли право.

— Он был очень дружен с твоим отцом, и, к сожалению, с Блэком. У последнего, знаешь ли, есть нехорошая страсть к жестоким, порой опасным шуткам…

Гарри затаил дыхание.

— Однажды они сыграли такую с Ремом. Все пошло совсем не так, как думалось, и он погиб. Упал с большой высоты и разбил голову. Твой отец пытался его спасти, но было поздно…

— Блэк и отец — убийцы?

Осознание злым пламенем полоснуло внутри: опалило мысли, ранило волю, кольнуло чувства.

— Джеймс — нет… Но Блэк — не знаю. Конечно, в итоге все списали на несчастный случай, но я в этом не верю.

Гарри передернуло.

— Зачем вы говорите это мне?

— Ты ведь видел его, да? Рема. До тебя он показывался только одному, Дориану, — от волнения она немного запиналась. — Я хочу понять, почему он здесь, почему не может успокоиться… Почему не говорит со мной… Это больно — знать, что он не там, в тепле, неге и покое, а все еще здесь.

Поттер невольно вжался в кресло. Подобные проявления — бурные, безумные — пугали его.

— Он… не приведение. Почему?

— Он был оборотнем. Тебе ведь это известно не понаслышке, да? Я давно догадывалась, что Гермиона тоже…

— Давайте не будем о ней.

Думать о Гермионе сейчас — непозволительная роскошь.

— Хорошо, как скажешь, — профессор немного удивилась. — Мы с ним искали лекарство — долго, тщательно, безуспешно. Вместо него нашли множество разномастных легенд об оборотнях. Среди них была одна, особенно запомнившаяся. О том, что оборотни, умирая, обретают покой не в привычном людском мире мертвых, а в особом охотничьем вместилище своего Бога.

Значит, Грейнджер ждет то же самое? Страдания и боль волчьего существования даже после смерти?

Во рту вдруг пересохло.

— Это мало объясняет его появления.

— Там была одна немаловажная приписка: каждый оборотень в качестве компенсации за свое уродство получает право на исполнение одного заветного желания. Кроме, разве что, нормальной жизни, в разумных пределах. Если он умирает раньше, чем успевает воплотить его, высшие силы дают дополнительное время. Как-то так.

— И вы хотите?..

— Я всего лишь хочу, чтобы ты выяснил, чего он хочет.

— Я попробую.

Он не понимал, зачем дал такое обещание. Выполнять его, рисковать, спускаясь в подземелья, он не собирался.


* * *


По пути к общей гостиной Гарри мечтал только об одном — поскорее оказаться в теплой кровати, с головой накрыться одеялом и поскорее забыть обо всем, что было.

Слишком много информации — будоражащей, неприятной, лишней. Он почти ребенок и думать о чужих проблемах, тем более таких, ему рано. Рано ведь?

— Гарри, — горячая рука коснулась его предплечья. Гермиона, кто же еще.

— Что? — грубо, глухо, отстраняясь.

— Ты ведь слышал наш разговор с Сириусом, да?

Сириусом!

— Слышал. И вот теперь вспомнил, что он уже не первый. Тогда, на первой курсе, в день, когда Томас всех фотографировал, вы тоже мило беседовали. Интересно, о чем?

— О тебе. Но… Все совсем не так! Он не такой плохой, Гарри, — она сокрушенно покачала головой. — И я тоже. Ты не понимаешь…

— Так объясни.

— Сейчас это сложно. Подожди немного. Мы не желаем тебе зла.

— Мы… Что тебя связывает с ним, а? Ты зависима.

Она медленно осела на пол, обхватила голову руками. Гарри почувствовал легкий укол совести. Не слишком ли?

— Он спит с моей матерью. Давно. Это выжигает меня изнутри. Зависимость, Гарри, в точку! И дело тут не только в зелье, помогающем сдерживать волчью дурь. Все сложнее, я сама не до конца понимаю… Он как отец, но, в то же время, больше…

Чувствуя себя еще более мерзко, чем до этого, Гарри сухо кивнул и, не прощаясь, поднялся в спальню. Он очень хотел спать.

Глава опубликована: 02.04.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
А где прода то? Автор, нам же интересно что дальше будет!
Почти год прошел - похоже ждать уже не стоит.
Inroseавтор
Я вернулась)Тысяча извинений за задержку, реал силен. Но теперь вернулась, да.

1harjate2, о, да)) Нет, вы не ошибаетесь. Смерть Лили - одна из главных тем, но не самая главная, да. На самом деле совсем уж главная тема, ради которой все это и затевалось, будет видно через пару глав. Еще через несколько появится еще одна малоприметная сюжетная линия, но это я так, к слову.

vatruska, благодарю вас) Мне правда приятно. Особенно - если чувствуется атмосфера, правда старалась ее как следует создать (может, где-то пересталась). Очепятку по возможности исправлю, спасибо.

Sabrino4ka, в процессе активного написания. Следующая глава, на самом деле, давно уже готова. Сегодня, в крайнем случае - завтра, будет выложена. Еще 2 на подхвате.

Vadja, о, спасибо) Да, будет, безусловно. Автор всегда дописывает начатое, даже если по времени это затягивается очень надолго.

Amorea, вернулась)

serrox, на подхвате) Не сегодня-завтра ждите.

Tallly, даже чуть больше года прошло, эх. Но ждать стоит. Автор в активной работе.
Браво! Брависсимо! Охренеть просто!!!
Глава интересная, но времени перечитать весь фик с начала нет, а я совсем не могу вспомнить про что он. Совсем. Давненько со мной такого не было))
Конечно сама виновата, надо было не просто закладку кинуть, но и на пару опорных слов разорится раз саммари тут такое. Надеюсь до следующего обновления я все-таки ничего не забуду))
Только сегодня обратила внимание на этот фик. Не зря. Интересно, неожиданный сюжет. Легко читается. Да вот только чувства вызывает тяжелые. Какая-то безысходность, мрачные тайны. Сплошные неприятности.
Спасибо автору за такую нешаблоную историю.
Хочу поблагодарить автора за предупреждения. Это мало кто делает объективно. Я вот и так в мрачном настроении и не охота еще мрачнее становиться. Сегодня ищу хороший юмор. Но фик явно интригует, добавляю закладку и обязательно прочту позже.
Inroseавтор
Palladin
О, спасибо вам! Я рада, если вас настолько впечатлило, правда)

ПОЛОСАТАЯ
Собственно, вы не запомнила потому, что предыдущие главы - своего рода большое развернутое предисловие, некая общая зарисовка мира и подведение к основному сюжету. В чем он - будет понятно в ближайших двух-трех главах.
Да и вообще не вы виноваты, а я. Последнее обновление ведь, в силу многих обстоятельств, было очень давно. Надеюсь, со следующим дело так не затянется.
Спасибо за отклик!

elent
Благодарю вас! Если получается так, как вы описали - все идет так, как и было задумано. А насчет мрачности - да, безусловно, но в этом тоже часть идеи. Особая, скажем, атмосфера. Дальше она будет меняться и развиваться, да, но начаться все должно было именно так.

HallowKey
Не за что) Просто когда текст настолько перенасыщен мрачными элементами, об этом действительно лучше предупредить. Не хотелось бы повлиять на кого-то негативно. Буду рада, если прочтете под настроение, а если еще и откликнетесь после - тем более)
Мммм...Помню, что это был интересный фик, читала с большим удовольствием. Подожду окончания и тогда прочту)) А то от раза до раза забываю, о чем шла речь))
Вам маленький привет от меня. Прочитала, понравилось. :)
Ошибки выделила.
— В Блэка в кабинете есть рецепт…
Конечно, в итоге все списали на несчастный случай, но я в этоМ не верю.
— Он… не привЕдение. Почему?
Когда прода?=((( уже ждём!!!
Inroseавтор
Solarem Ice
О, я прекрасно вас понимаю)) Но эта вещь по-другому просто не пишется)

HallowKey
Спасибо! О, ошибки обязательно подправлю)

Palladin, вот уже)) 9 глава в работе) Но сроки я уже боюсь назначать)
Я не могу от этого оторваться. Затянуло, что называется. Хочу 9 главу, и все последующие.
Эта ну просто на редкость эмоциональна. Столько всего. И размер, размер (ох, столько страниц, всегда бы так, да-а-а;))). Гермиона такая необычная. Но такой она мне даже больше нравится. И, что важно, это все-таки Гермиона пусть и с какими-то своими, неповторимыми, загонами. Рон интересный. Ох, чувствую, он не так прост, как кажется, даже не так прост, каким кажется после этой главы. Алиса... Ох, я даже не знаю, что тут сказать. Плохо, ужасно, но вот последние несколько предложений перед уходом Рона и Гермионы... Ох. Одним словом - ох. А вот Гарри здесь мерзкий. Просто мерзопакостный, обнаглевший маленький придурок. Фи.
Уже жду продолжения, очень уж интригующе.
И да, я кажется поняла, о чем фик в общем, ахаха))
Руконожка Онлайн
Действительно, серьезное АУ. Все идет отлично. Будем ждать и смотреть, что из всего этого выйдет.
Произведение интересно и ... бредово, что ли? Я прочитал эти главы за два часа и наверное, что то не до понял, но основное уловил. Кстати! А откуда вы взяли такое правило про оборотней? Превращаются каждых 3-4 дня, при укусе, укушеный не заражается. Авторское нововведение? И не понятно: жив Джеймс Поттер или нет? Вообщем то мне понравился этот бред и я жду продолжения!
Офигеть.
Слов нет.
Очень хотелось бы прочесть продолжение.....
гп/гг будет,я имею ввиду в конце?
Гермиона стерва. Она сама разрушила их дружбу и любовь. Она врала ему все эти годы, и после этого она думала, что он вернется к ней после всего что случилось?! Она врала Гарри много лет, дружила з Блэкгадом за спиной у Гарри (!) (если бы она сама сказала ему правду з самого начала, то он бы не разговаривал с ней 2-3 недели, а потом вернулся бы), считай предала его, попросила украсть рецепт зелья (которое она могла бы и сама попросить) тем самим подвергая его исключению из школы, и вернула из мира, где Гарри был счастлив. Нет, не так. СЧАСТЛИВ!!! У него были хорошие, верные друзья, Сириус заботился о нем, и ГЕРМИОНА НЕ ВРАЛА ЕМУ!!! Если бы она не вытащила его от-туда, то он бы на 4 курсе уже признался бы ТОЙ Гермионе в любви, а ЭТУ простил бы за вранье и предательство. И после всего этого, она думала, что он вернется к ней как ни в чем не бывало?! Так что это не Гарри мерзкий, мерзопакостный, обнаглевший маленький придурок, как написала In_1009, а Гермиона эгоистичная стерва!!!!!!


Сам фанфик хороший. Автор хорошо передает чувства героев словами. Когда я читал, ЧТО переживал Гарри, когда он узнал ВСЮ правду, то у меня наворачивались слезы, из-за того, КАК Гермиона поступила с Гарри. Если ты любишь его, так почему же ВРАЛА ему все (!) время?! И не Сириус был прав що-до Гарри, а ТЫ эгоистичная стерва! ТАК хочется взять, и попасть в этот мир, и сказать ВСЕ ЭТО ей в глаза (!), и сказать, чтобы ее зверь, что внутри ее, показал бы ей на все ее поступки. Посмотрел бы я, что бы она тогда делала.

Добавлено 07.09.2016 - 14:32:
Ах, да. Автор. Лучше в 9 главе взрослые сказали бы, что Дамблдор умер 10-30 лет назад. Я ОЧЕНЬ прошу тебя.
Показать полностью
эх, жаль с 2013го прошло уже пять лет, а 9я глава так и не появилась... видимо и не появится, да и сама автор не появляется на сайте..увы еще одно произведение останется лежать не законченным... А было неплохо узнать чем закончится)
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.03.2018 в 23:55
эх, жаль с 2013го прошло уже пять лет, а 9я глава так и не появилась... видимо и не появится, да и сама автор не появляется на сайте..увы еще одно произведение останется лежать не законченным... А было неплохо узнать чем закончится)

Согласен
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх