↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tempus Colligendi (гет)



Автор:
Бета:
Tris Героическая женщина перезалила все главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 1586 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, Гет, Насилие, Underage
 
Проверено на грамотность
Главный Аврор Поттер умер, да здравствует студент Поттер!

Если уж ты один раз сумел уйти от самого порога смерти - не удивляйся, что тебя сочтут большим специалистом в этом деле. Сама Смерть обращается с непростой задачей к потомку своих прежних контрагентов Певереллов - а тому предоставляется возможность снять с этого предложения свои собственные дивиденды.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXXIX. Дополнительное образование

Тренировочный механизм набирал обороты. Гарри приходилось теперь планировать на два потока разом — на Класс и на Команду.

С первыми все выходило просто и приятно: помогали память и девушки. Выручай-комната была готова в лучшем виде уже седьмого — широкий зал, кресла-подушки, подборка книг о Защите и не только.

— Так, привыкайте, — сказал Гарри, впустив свое чуть не дотягивающее до полусотни разношерстное воинство. — Здесь вы будете проводить четыре часа в неделю; меньше, конечно, чем надо, ну да выживете как-нибудь. Итак... давайте-ка сразу утрясем парочку процедурных вопросов.

Поттер достал из-за пазухи Карту Мародеров, развернул ее и тихо сказал кодовую фразу.

— Значит, так. Каждое занятие будет назначен дежурный — сегодня, скажем, Колин — который сядет вот там в уголке вот с этой картой. И будет внимательно смотреть, не вышла ли Амбридж из своего кабинета, не идет ли в наш коридор Филч, или, — Гарри осмотрел народ изподлобья, задержав взгляд на Мариэтте, а потом и на Захарии, — не решит ли кто-то из наших, отпросившись в туалет, вместо этого посетить инспекторшу.

Народ торопливо расселся, но у Гермионы не заняло много времени объяснить про монеты — и раздать их. Большая часть оценили искусство мисс Грейнджер, и только Эджкомб тихим, но вкрадчивым голосом поинтересовалась:

— Протеевы чары? Это вроде как у Того-кого-нельзя-называть? Так вроде было написано в том журнальчике, а, Чжоу?

— Ага, именно, — радостно подтвердил сам Гарри. — Лично я намерен Волдеморта не только убить, но еще и обворовать. В том числе и на идеи. А если кто в сомнениях, — слегка издевательским тоном продолжил он, — так я от вас вырезать что-нибудь на коже не требую. На Хогвартс хватит и одного щегольского шрама, так?

Аудитория привычно хихикнула — даже Захария Смит. Только Гермиона сидела с серьезным лицом и поднятой рукой.

— Нет, Герми, — хмыкнул Гарри, — руководителя мы избирать не будем. Я возглавляю наше собрание не потому, что так решило большинство, а потому, что только я для этого подхожу. Веришь большинству — получишь Фаджа.

За спиной кто-то тихо фыркнул. Судя по направлению — тихо слушающая Сьюзи. Вот ведь... Гермиона не опускала руку.

— И название нашему милому кружку не нужно. Напоминаю, первое правило кружка Защиты — никогда не упоминать кружок Защиты. Впрочем, — он задумался, — на людях можете называть его «Общий класс». Кто скажет, почему?

Подняла руку Чжоу.

— Потому что, кроме Защиты, у нас будут еще и другие занятия?

— Да, но нет, — пожал плечами Гарри. — Еще? Луна?

— Потому что мы все с вами теперь — Общество? Связаное мистической связью до самой смерти?

— Это вряд ли. Еще добровольцы?

Вскинул ладонь Эрни.

— Потому что по этому названию вообще ни книззла не поймешь?

— И это тоже правда, — признал Гарри. — Дело в другом. Осмотритесь вокруг, ребята, — Поттер обвел сидящих перед ним подростков широким жестом. — Тут сидят три факультета, три команды по квиддичу, четыре разных курса и три разных статуса крови. И вот это, замечу, действительно важно. Но к делу.

Гарри прошелся перед слушателями, вспоминая, как давным-давно в далекой, далекой галактике он вел в Академии всякую ерунду на боевом цикле. Слишком уж у него не хватало времени, чтоб заняться преподаванием как следует, да. Полный год-то удавалось отвести в редчайшие промежутки спокойствия, а так — семестр там, семестр тут, зачет принять вообще не вставая с койки в Мунго.

— Мы начнем с самого важного, — наконец заговорил он. — Вы сейчас скажете, что это уже было, что вы это сдали, что вам это скучно. Но первым заклинанием, которое вы у меня изучите до того, как я вообще вам что-то дам из своих заготовок, будет Протего.

Некоторые и впрямь скривились. Не только требовательный Смит, но даже и близнецы, с их-то седьмым курсом.

— Нет, — Гарри снова пожал плечами, — мы, конечно, можем сразу перейти к вещам вроде Редукто или Флагрейт — но тогда давайте сразу сформируем похоронную команду, чтобы ночью закапывать оторванные руки-ноги в Запретном лесу. Так, чтобы их случайно не откопал Клык.

У Анджелины стало такое выражение лица, что было ясно — она бы побледнела, если бы могла, Гермиона нервно хихикнула, а красивые синие глазки Лаванды Браун стали велики, как ни на одном уроке Прорицаний.

— Вот и я тоже против, — удовлетворенно провозгласил Гарри. — Ну а вторым элементом — от которого вы, собственно, защищаться и будете — станет пока только Экспеллиармус. Заодно и его отработаете.

— Это что же, — невинно поинтересовался Тони, — мы, как уже встретим Того-Кого, так вот возьмем и заобезоруживаем его до смерти?

Гарри ухмыльнулся на редкость кривой усмешкой, но сообщать Тони, что так, собственно, и вышло, не стал. Вместо этого заметил нейтрально:

— Смех смехом, а мне против Барти Крауча помогло. Вообще, — продолжил он, — нет ненужных заклинаний, есть магия не на своем месте. Вот как погонят на вас Упивающиеся под Империо вашу же маму — вспомните меня тихим добрым словом. Всё!

Он оглушительно хлопнул в ладони, звук заметался по залу, прячась в кресла-подушки.

— Побились на пары и начали. Рон, присматриваем.


* * *


Три недели Гарри гонял народ до седьмого пота. Когда выбившиеся из сил ученики потребовали скидок на то, что они-то ни разу не квиддичисты, Гарри вместо этого посидел над пергаментом вечерок — и выдал нерадивым программу на зарядку по утрам. На все вопли и всхлипы было замечено кратко:

— Пока вы спите — слизеринец качается!

По субботам измученные тела студентов попадали в ручки Гермионы и Сьюзи. Сьюз, обработав результаты анкет и запросив через Гермиону, Ханну и Тони данные по успеваемости, при помощи той же Грейнджер уже ко второй субботе соорудила почти для каждого индивидуальную программу к СОВ. Гарри, после этого поймав ее спящей в библиотеке, сам же вытянул ее в Выручай-комнату и весь вечер отпаивал Укрепляющим зельем и Умиротворяющим бальзамом собственной варки, при этом развлекая болтовней да массажем плеч.

Студенты же, всего этого лишенные, скрипели зубами, но терпели. Предэкзаменационная лихорадка, собирающая свою кровавую жатву на пятом и седьмом курсах, теперь уже захватила и прочих — и даже Сьюзи с ее кратким курсом Истории магии слушали так, будто за нее будет спрашивать Снейп.

Сам Гарри, шипя от пара и разбрызгивая ингредиенты, громко и непечатно пояснял желающим про зелья. Увы, он и тут остался верен себе, и из рецептов, которые он для себя запланировал, упрямо складывался не СОВ, а аврорская аптечка. Это-то обстоятельство и навело его на некую мысль.

После очередной отработки со Снейпом, где про зелья непечатно поясняли уже ему, он завел такой разговор:

— Профессор, могу я попросить о помощи?

— Оборотное зелье варить не буду, — поспешил отбояриться Северус.

— Нет, я не...

— Феликс Фелицис тоже.

— Да нет же! Не в том дело.

— Ого, — сухо хмыкнул зельевар, — Ну что же, противозачаточное как раз с радостью сделаю. Одного Поттера вполне достаточно — и Лорду, и мне.

— Эээ, — Гарри посмотрел на Северуса поверх очков, вполне по-подростковому покраснев. — Да вроде тоже пока не надо, но я...

— Пока? О великий Мерлин! — вздохнул Снейп. — Ладно, похоже, у вас есть шанс меня удивить. Что надо-то, мистер Поттер?

— Да тут, понимаете, вообще не в зельях проблема. В общем... я тут помогаю десятку своих ребят с зельями. Котлы они, конечно, не взрывают, но хочется добиться, что ли, чистоты исполнения.

— Горе мне, — потер висок Снейп, делая, впрочем, знак продолжать.

— Проблема в том, что учебники — даже седьмого курса, я просмотрел — как-то не очень идут. В смысле, ну, — Гарри щелкнул пальцами, — нет остроты. Не посоветуете?

— Эти учебники, мистер Поттер, написаны людьми, умершими задолго до моего рождения. Только это и мешает мне этих авторов сжечь, — ворчливо заметил Северус. — Вот вы не задумывались, что половина рецептов сводима к более простым? Чуть тщательней подобрать ингредиенты, немного поработать над условиями реакции, остальное сделают за вас фабричная очистка и фабричный же котел... То, чего у наших предков просто не было.

Северус, уже не глядя на Гарри, нервно хрустел пальцами, говоря все быстрее.

— Все это давно известно! Известно, что жирненькая, голосистая мандрагора в наших оранжереях отличается от диких корешков с валлийских гор. Известно, что многовековая селекция тестралов изменила не только их скорость, но и алхимические свойства их зубов. Известно, что примесей в минеральных компонентах теперь, после улучшенной сепарации Питтимэна, на сорок процентов меньше! Об этом пишут повсеместно, кроме ваших же учебников! Да я сам... так, стойте.

Неистовство Снейпа как выключили. Он застыл, глубоко задумавшись, потом хлопнул по кафедре.

— Ну да, конечно. Сидите здесь, мистер Поттер, и ничего не трогайте. Я сейчас.

«Сейчас» растянулось на три часа, и уже после отбоя Снейп вбежал в кабинет, неся с собой три побитых, потрепанных учебника.

— Вот, еле нашел. Это за пятый, шестой и седьмой, четвертый пропал куда-то, — с досадой признался он. — Надо же, они все еще лежали в запасниках — похоже, в Хогвартсе вообще ничего не теряется. Эти вещицы вам помогут, но если вы их кому-то передадите — я оторву вам пальцы.

Гарри открыл такой знакомый «Расширенный курс Зельеварения» за шестой год. Ну да. Сбивчивый почерк, торопливые пометки, целые таблицы на узких полях.

И гордое «Собственность Принца-полукровки» на форзаце.


* * *


За всеми заботами с Классом Гарри пришлось заниматься и Командой. К сожалению, слишком многого еще недоставало — но работа шла.

К примеру, последней шифровкой Сириус уведомлял, что поговорил с Дамблдором об эльфах, как Гарри и просил. В результате Добби и Винки сменили нанимателя, взявшись за обустройство запущенного особняка на Гриммо. Кричер их, разумеется, уже пытается строить, но Винки, если спросить Сириуса, это даже и на пользу. Что же, тройка деятельных эльфов да достаточно сильное заклятие Невидимого Расширения — этого вполне хватит. Кое-что, конечно, надо будет докупить в Косом переулке — ну да список Сириусу можно и через камин передать — ничего нелегального в нем так и так не будет.

Сам Гарри все больше копал с другой стороны, вечерами сидя над Исчезательным шкафом. Право, вот уж когда пожалеешь, что не можешь думать как Малфой! Дело шло туго, приходилось выискивать в библиотеке все новые и новые инструкции, но к ноябрю, кажется, наметился верный путь — залатать бы теперь как-нибудь магический контур, и...

Хогвартс же все это время жил квиддичем. Спортивная лихорадка не обошла даже Снейпа с Макгонагалл, всячески ложащихся костьми за лишние тренировки для своих факультетов. В чем-то Гарри это было удобно — освобождалось время на шкаф, на учебники по зельям, на анимагию — но в остальном он только оплакивал потерянные дни. Но ничего не поделаешь — квиддич есть главный источник нездорового фанатизма, никакой политике его никогда не перебить.

Гриффиндорцы, повинуясь поставленному голосу Энджи, входили в боевую форму. Слизеринцы попытались было включить ужас и моральный террор, но старая команда к этому так и так уже привыкла. Что же касается новых лиц...

Джинни радостно, иногда даже первой предъявляла неприятелю коллекцию своих сглазов — Летучемышиный, Желейных Пальцев, много других неприятных вещиц. «Мамина, поди, школа, — качали головами близнецы. — Она у нас и не такое показывала, если посуду не вымыть». Рон же был проще — когда загонщик Эдриан Пьюси попытался что-то сказать ему насчет «гриффиндорской команды из одной Норы», Уизли коротким, экономным движением взял его за ухо и отвел в Больничное крыло. Через два этажа, по лестницам. Мадам Помфри, увидев ухо цвета сливы, только вздохнула.


* * *


Наконец, второго ноября, великий день настал. Трибуны впервые за год заполнились, и даже Амбридж выползла из своего розового террариума — благо погодка была самая жабья. Гарри на правах ветерана стадионных баталий просочился в раздевалку вместе с командой, тихо и без вопросов выслушав наставления Энджи.

— Разреши пару слов? — обратился он к девушке позже.

— Охотно, — махнула рукой та, — хорошо, если ты не совсем уж бросаешь команду.

— Не начинай, — усмехнулся Гарри. — Так. Пару слов по слизеринскому составу. Насчет старых вы все знаете и без меня, а вот новички... Оба паршиво летают, но Гойл очень силен, не советую играть с ним в штрафной; Крэбб же — еще та проблема, у него неплохая реакция и все хорошо с меткостью. Старайтесь не выводить бладжеры на него — сам он их не догонит. Джинни, Малфой будет висеть у тебя на хвосте и не слишком-то смотреть по сторонам. Постарайся приложить его об опору или свалить в пике, он паршиво из них выходит.

Гарри перевел дух. Все, все как в детстве, все как на шестом курсе, когда нелегкая занесла его в капитаны — вон и Анджелина одобрительно кивает, и Джинни несколько кровожадно улыбается, и Рон хрустит суставами перед тем, как надеть, наконец, перчатки.

— И последнее. Ребята, поле ваше, но на трибунах я кое-чем вам помогу.


* * *


Гостиная Гриффиндора лежала в привычном праздничном бардаке. Одинокую бутылку огневиски студенты уже благополучно вылакали — каждому досталось с наперстка, но Гермиона уже спала в кресле у камина. На нее, чтобы не занимать места, уже сложили алые флаги.

С другой стороны от очага сидела довольная Джинни, периодически обводя всех вокруг — и прежде всего Гарри — победным взглядом. Рядом, на подушке на полу, привычно примостился Невилл, с сосредоточенным лицом обрабатывающий длинную царапину на ее руке остро пахнущей мазью.

— Нет, ну вот ведь! — поморщилась девушка в очередной раз. Мазь щипала. — Я ведь уже поймала снитч, так этот хорек тут же схватил меня за руку. Еле стряхнула. Ногти он не стрижет, что ли?

— Да хватит, сестренка, — лениво отозвался валяющийся прямо на коврике у огня Фред. — Он просто пытался взять снитч, а поймал тебя. Ты бы видела, какое у него было лицо, когда он понял, за что держится.

— Э, нет, — хмыкнула Уизли. — Меня так просто не поймаешь — не Паркинсон. Для этого ему придется освоить еще пару трюков.

— Например? — сдержанно поинтересовался Лонгботтом.

— Ты не хочешь этого знать, — высказался из чавкающей сладостями тьмы Джордж. — Вряд ли ты готов к рабству, темным ритуалам и ношению красных носков.

— Красных? — Джинни запустила в темноту подушкой, но, судя по смущенному ойканью, попала в Алисию Спинетт. — Иди к кентаврам, братец, я ж не Лавгуд.

— Если ты и дальше будешь брать снитчи, милая, — отозвалась Анджелина, явно тоже немного захмелевшая, — я сама надену эти самые носки...

— О.

— ...на кого укажешь.

— Заметьте, — проговорил Гарри, сидящий в сторонке и благодарно потягивающий заваренный Парвати крепкий чай, — мне ничего такого никто никогда не предлагал. Хотя я тех снитчей пощупал более чем достаточно.

— Ну, если бы тебе это предложил Вуд... — глумливо хмыкнул Рон из среднего кресла.

— Нет уж, — засмеялась Энджи и потрепала его по волосам. Это было довольно удобно — в конце концов, именно на коленях у Рона она сейчас и восседала. — Теперь у вас капитан я, и поощрять вас всех я буду строго вовремя. Поощрять и наказывать.

— Есть за что, — дипломатично заметил Гарри, и Энджи лишний раз поерзала по Рону, устраиваясь чуть удобнее. Тот, впрочем, и без этого сиял.

— Еще бы! — театральным жестом всплеснула руками капитан. — Я-то думала, что Ронни у нас обычный клоун, вроде вас, раздолбаев...

— И это она говорит старым, почтенным загонщикам! — ужаснулся Фред.

— ...а он взял да и повторил финт Барри Райана! Да если бы еще просто повторил! Нет, ну это надо же, — в сотый раз начала пересказывать Анджелина, впрочем, Рон бы и в тысячный послушал. — При выходе один на один! С метлы! На одной руке! И ногой точнехонько по квоффлу!

— Да ладно, — попытался поскромничать Рон, — я просто упал с метлы и пытался влезть назад, пока Уоррингтон не забил. Ну а тот ждать не стал, кинул, ну и...

— Ага, рассказывай, — язвительно перебила черная девушка. — Ты случайно дрыгнул ногой, и мяч случайно перелетел через все поле. И случайно попал в среднее кольцо. И Блечтли теперь случайно в депрессии.

Каждое следующее «случайно» в ее речи содержало в себе больше и больше яда.

— Ну, по крайней мере, я отомстил ему за стихи, — примирительно хмыкнул Рон.

— Хорошо так отомстил, — одобрила Энджи. — Сто шестьдесят — ноль, при двух травмах у Слизерина.

— О, всегда рады, — в унисон отозвались близнецы.

— Если так дальше пойдет, — задумчиво проговорила Джонсон, — то я сменю фамилию на Уизли. Раз уж она так помогает в воздухе.

На лице Рона отразилась паника, Джордж же, судя по звуку, подавился драже.

— Да не, не думаю, — отмахнулась здоровой рукой Джин. — Я просто сама по себе хороша, а вот мой братик... дело в песенке.

— Не без того, — покивал Фред. — Ну-ка, Гарри, как там было?

Гарри извлек из рукава палочку.

— Девочки?

Лаванда и Парвати, повинуясь дирижерским взмахам Поттера, хрустальными голосами вывели:

Рон Уизли — наш король,

Рон Уизли — наш герой,

Перед кольцами стеной

Так всегда и стой!

На стадионе эти строчки вытягивала вся трибуна — Гарри пришлось спешно размножить и раздать текст, но счет того стоил. О том же, что перед командой на исполнение ему пришлось невербальным Силенцио заткнуть слизеринских запевал, Поттер предпочел скромно умолчать.


* * *


Дни шли, шли и тренировки. Еженедельно Хогвартс наполнялся шелестом — выходил «Видящий». Небольшой, строгий на вид журнал содержал все большие и большие количества яда: в последнем октябрьском выпуске была, кроме всего прочего, обширная подборка расистских высказываний Амбридж, собранная со всего Министерства — Гарри знал, что помогли и Артур, и Седрик. В первом ноябрьском центральным материалом была подробная, на два разворота ретроспектива последних выборов Фаджа — перечень помпезных, масштабных акций, через который красной нитью проходил вопрос: «Откуда деньги?».

Не то чтобы школьникам все это было интересно по факту, но тон, каким Рита все это исполнила, вызывал сдержанный смех даже у Рейвенклоу: этот неподражаемый оттенок веселого презрения, с каким разве что профессорские жены обсуждают коллег-мужей. Да и прочий журнал Рита старалась забить чем-нибудь более забавным.

Так, несколько небольших статей на военные темы написал туда сам Гарри — он кое-что знал о тех вещах, которые еще станут историей, а пока — только смутные новости. Особенно удачной вышла статейка о Камбодже, где еще только-только начинал приходить к власти ангкорский темный культ — то, что он запомнил по кампании двадцатилетней давности, было куда полнее той информации, на которую «Пророк» мог рассчитывать сейчас.

С некоторым удивлением в ноябрьском номере Гарри нашел и очень, очень здравый анализ будущих выборов во Франции. Некоторые словечки, да и сам строй фраз заставлял заподозрить, что Перси пролез и сюда. Вот, вот оборотистый человек! Хотя мысли были интересные — в департаменте Крауча парень явно держал уши открытыми.

Плюс к этому, с подачи Гарри небольшой заработок получил Дин Томас: его карикатуры в журнале очень смотрелись, да и язык у него был острый. Скажем, Фадж, восседающий перед пустым залом Визенгамота, имел на лице дивно выписанное удовлетворенное выражение — в полном соответствии с подписью: «Наконец-то ни голоса против!».

Но этим, к счастью, работа ФОБ уже не исчерпывалась. Седьмого ноября шкаф заработал.


* * *


Девятого, в первую же свободную субботу, вся двадцатка стянулась в боевой зал поместья Блэков.

Зал сильно изменился за осень. Трое вошедших в раж домовиков и Сириус, которому было откровенно нечего делать, пристроили к нему парочку дополнительных помещений. Значительная глубина подвала, чутье домовиков и штучки с укладкой пространства позволили не въехать в маггловские коммуникации — так, иногда шумели стены от подземки.

Разрослась раздевалка — два отделения, по пятнадцать шкафчиков в каждом. Дурацкий водопад сменил плюс-минус нормальный, хоть и слабоватый, душ о двух кабинках. В отдельном отнорочке выстроились на полках все книги о боевой магии, что Сириус откопал в своей библиотеке. В другом поселились картотечные шкафы, куда Сьюз еще вчера перетащила свою пока еще куцую канцелярию. В медотсеке, помимо расширившегося запаса лекарств, нашлость место и для низкой койки. Самая дальняя комната была еще слишком тесной, с голыми стенами и каменной пылью в воздухе — но широкий стол под собрания туда уже поставили.

Над лестницей же, что вела в винный погреб, теперь было растянуто широкое полотнище, пошитое Винки: на красном поле белая молния, проходящая через белое же кольцо. Над флагом Гарри и Дин думали долго, пока Дин не вспомнил какой-то то ли старый фильм, то ли передачу про тридцатые годы, и не нарисовал по памяти мелькнувшую там эмблему. Цвета подобрали уже вместе: вроде и Гриффиндор, а вроде и не совсем.

Под флагом же стояли двое — Сириус и некая никому не знакомая худощавая дама с острыми чертами лица и увязанными в хвост каштановыми волосами. Н-да, отметил Гарри, Тонкс неплохо поработала над образом.

— Итак, дамы и господа, — обратился Поттер и к приведенным с собой ученикам, и к вошедшим через Лондон чемпионам, — позвольте представить вам наших дополнительных инструкторов. Мистера Блэка вы наверняка узнали.

Сириус отвесил поклон старого стиля.

— Ветеран первой войны с Волдемортом, замечу. Ну и с ним — мисс Уайт. Она работает в Министерстве и... предпочитает хранить анонимность. Цените, люди, человек за вас Оборотку пьет, а на вкус Оборотное — хуже Панси Паркинсон.

— Да ты гурман, — хмыкнул из строя Кевин.

— Я в теории, — отмахнулся Гарри. — Пока что будем заниматься каждую неделю, ориентировочно в субботу. Сейчас — строго боевой магией, так что аккуратно, но потом я найду еще инструкторов, и, надеюсь, хоть кому-то поставлю колдомедицину уже. Оперативная группа без медика не живет.

Гарри, как повелось, задумчиво прошелся под флагом.

— За сегодня мы должны сформировать четыре боевых пятерки для тренировок — так, чтобы прийти более-менее к одному уровню. Старшими тренировочных пятерок назначаемся я, Рон, Виктор и Седрик. У себя я бы хотел видеть Боунс, Энтвистла, Финнигана и Лонгботтома.

Рон задумался.

— Фред, Джордж, и... Джастин? Лора?

— Да, именно, — одобрительно кивнул Гарри, — факультетскую схему тоже будем ломать.

Седрик неплохо помнил народ и так, Виктору помогла Гермиона — разумеется, оказавшаяся в его пятерке. Эрни Макмиллан сам вызвался к Седрику, которого неплохо знал, с ним остались Дин, Луна и Флер — француженке предложили выбор, но она определилась только после того, как взяли Лавгуд. Джинни, Ли и Тони приземлились у Крама.

— Итак, ребята, — откашлялся Поттер, — сегодня мы начинаем учиться военному делу настоящим образом. Не только так, чтобы защищаться, как учатся наши друзья в Общем классе, но так, чтобы побеждать. Близится война. Она будет недолгой, но, скорее всего, кровавой, — Гарри вдруг вспомнилась цитата неведомо откуда, подходящая к ситуации, как боевая перчатка к руке. — И когда рассется пороховой дым над полем боя, открыв последний стоящий на ногах батальон, этим батальоном должны быть мы. Так что... да?

Кевин требовательно поднял руку.

— Поттер, это все относится... не только к Тому-Кого-Нельзя-Называть? Так?

— К Волдеморту.

— Ты меня понял. К Министерству что — тоже?

Гарри обвел взглядом своих бойцов. Плотно сжавшую губы Гермиону, поигрывающего палочкой Рона, ловящую его взгляд Сьюз. Увидел спокойную улыбку на губах Голдстейна и искорку слепящего интереса в глазах Джастина, чистую невозмутимость Луны и боевой пофигизм Шимуса.

Торжествующий оскал Сириуса и расширившиеся глаза Тонкс.

— Не думаю, что до этого дойдет, — начал он. — Но да, в полной мере. Если тот, кто примется за перепись магглорожденных, будет зваться не Темным Лордом, а господином Министром — это не повод его не убивать.

— Известно — rоза пахнет rозой, хоть rозой назови ее, хоть нет.

— Спасибо, Флер.

— К дерьму это тоже относится.

— Спасибо, Шимус. В общем, моя мысль вам понятна. А раз так...

Гарри хлопнул в ладони. По лестнице аккуратно, балетным шагом сошел Кричер. В руках его был поднос, уставленный высокими хрустальными бокалами. Двадцать два.

— Это доброе маггловское вино, господа. Английское вино, я подчеркиваю. «Сент-Джеймс», восемьдесят первый год, — вдохновенно указал на бокалы Гарри. — Белое. Я счел, что милым дамам не к лицу предлагать виски.

Он принял с подноса бокал и подождал, пока все — все до одного, даже иронично рассматривающая вино Флер — не последуют его примеру.

— И я поднимаю тост не за выживание в грядущей войне. Не за ФОБ, который мы для этого собрали, — голос его возвысился, гуляя под сводами зала. — Я пью за Магическую Британию. Для всех.

Глава опубликована: 13.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10725 (показать все)
Terashi
Investum
А герой не скатывается в МС? Это для меня просто как красная тряпка для быка. За всемогущими побеждаторами следить не интересно.

Там Гарри умный (слизеринец, кстати). Но никаких родомагий, наследий, сверхспособностей и прочего. Со временем он учится интересным вещам и творит всякое, но в основном, в области менталистики. И далеко не все ему удается, многие люди гибнут, потому что Гарри не удается их спасти или предотвратить кошмары. МС это или нет - вопрос спорный. Почитайте, сами решите :)
Investum
А еще проработанные крупные фики можете посоветовать?
Я читаю слэш, слэша могу посоветовать много, но вам такое не подойдет :)
Ну, кроме слэша))
Terashi
а для понимания предпочтений.
Ту же вышеупомянутую легенду о Блэке читали?
XOR
Масштабное, проработанное в плане мира и персонажей, чтоб мир не вертелся вокруг ГГ и его хотелок, ГГ не МС, не слэш. Легенду не читал, не могу найти этот фик, он на фикбуке удален написано.
Investum
Это англоязычный впроцессник, по габаритам и задумке не уступающий канону.

Нет ничего сложного в том, чтобы написать фик по габаритам не уступающий канону. Я отвечаю.
Разумеется. Но я говорила не только о габаритах, но и о задумке. О наполненности и закрученности сюжета, о полноценных интересных персонажах. О том, что эта работа, - сага практически - на мой взгляд, превосходит канон. А это, согласитесь, далеко не то же самое, что просто длинный фик. Впрочем, не вижу причин и оснований для спора. Я упомянула работу, которая меня впечатлила. Потому что мне все тут, в принципе, находимся в поисках "того самого фика", который тронет душу и "зайдёт". Мне вот капитально зашли "Хроники", хоть это и джен, а я обычно джен не выбираю. Хотите - читайте, не хотите - не читайте. Как вы понимаете, мне от этого ни горячо, ни холодно :)
Terashi
ну вроде навскидку под критерии подходит. Если есть желание - могу скинуть архивчик с Легендой...
XOR
Давай
Investum
Но я говорила не только о габаритах, но и о задумке
Тоже ничего сложного. Просто тупо долго.
Чужими руками вообще все очень просто делается. Вообще элементарно. Вы, кстати, своими шедеврами не поделитесь? Это ж ничего сложного их создавать, раз плюнуть ведь. Наверняка вы уже понаписали кучу "Войн и миров" или "Песен льдов и пламеней". Осчастливьте благодарную публику своим незабываемым творчеством, будьте так любезны.
Investum, с телефона неудобно, см. "Иное" в профиле. Повторю: основной момент в том, что делается это долго. У меня вон скоро 8-ой год написания будет. Не у всех талант Роулинг, хех, чтобы быстро и глубоко писать. Дурным недоумкам вроде меня нужно время.
Матемаг
Investum, с телефона неудобно, см. "Иное" в профиле. Повторю: основной момент в том, что делается это долго. У меня вон скоро 8-ой год написания будет. Не у всех талант Роулинг, хех, чтобы быстро и глубоко писать. Дурным недоумкам вроде меня нужно время.
А если я не знаком со вторым фандомом? Стоит читать или нет?
Kireb, там не только второй фандом:)

Хоумстак я объясняю настолько полно, насколько возможно, причём больше используется само Пространство Парадоксов и Игра, нежели конкретные персоналии (есть упоминания каноничных событий и игроков, но вплоть до эпилога включительно я не трогаю канон вообще, а дальше не читал, меня отговорили, хех, чтобы не разрушить впечатление). Ну там пара персов плюс-минус активно участвуют, но не всё равно это второй-третий планы. А с механикой Игры я разбирался глубже, чем в каноне.

Что касается кроссов по мелочи ближе к середине-концу, то "Чужой" вроде бы общеизвестен, серия "Хирургическое вмешательство" - "Море имён" - "Море вероятностей" - "ХроноРоза" тов. Онойко даст больше понимания определённых моментов (например, того, что такое, собственно, Море имён и что такое предельная воля), но не более того. К Starcraft я вообще касаюсь с очень редкой стороны (кто вообще из фикрайтеров, кроме меня, касался истории становления Зел-Нага?), понимание Half-life 2 тоже, в принципе, не требуется... не знаю, что ещё? Ну совсем мелочь вроде "Лангольеров" или "Prototype" больше на отсылки работает, чем на реальное значение в сюжете.
Показать полностью
Terashi
Камон
Он на первой странице гугла на многих сайтах выскакивает сразу
Единственная проблема - когда автор самоудалился пропала и последняя из 4 частей, она была только на фикбуке
Но первые три части все еще весьма достойные и концептуально очень интересные.
Воландеморт, трагедия Дамблдора, сама война, система магии - все это кратно лучше оригинала и абсолютного большинства фанфиков.
AkvilonSun
Terashi
Камон
Он на первой странице гугла на многих сайтах выскакивает сразу
Единственная проблема - когда автор самоудалился пропала и последняя из 4 частей, она была только на фикбуке
Но первые три части все еще весьма достойные и концептуально очень интересные.
Воландеморт, трагедия Дамблдора, сама война, система магии - все это кратно лучше оригинала и абсолютного большинства фанфиков.
Это название фанфика - "КаМон"?
Kireb
AkvilonSun
Это название фанфика - "КаМон"?
Это ответ Terashi, по поводу Легенды о Блэке
Хочу такое для "Диктатора".
Аж хрюкнул от смеха
AkvilonSun
Terashi
Камон
Он на первой странице гугла на многих сайтах выскакивает сразу
Единственная проблема - когда автор самоудалился пропала и последняя из 4 частей, она была только на фикбуке
Но первые три части все еще весьма достойные и концептуально очень интересные.
Воландеморт, трагедия Дамблдора, сама война, система магии - все это кратно лучше оригинала и абсолютного большинства фанфиков.


Если кому надо, у меня все части Легенды о Блэке скачаны в epub. Могу спокойно отправить в телеге.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх