↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать первая: предательство

— Где мы? — со страхом спросила Гермиона, отдышавшись.

— Не знаю, — Гарри растерянно огляделся. Это не напоминало Землю. Вот совсем. — Кажется, мы попали в другой мир.

 

Немногим ранее.

— …таким образом, нам пришлось согласиться. В каком-то смысле, это гарантия, — Дамблдор вздохнул. — Вам придётся остаться здесь во время разрушения Ритуала Покоя.

— Учитель? — Гарри уже всё понял.

— Ах да, совсем забыла, — Атика улыбнулась ученику. — У вас будут портключи, возможность активировать аппарационный ритуал и находиться вы будете в самом центре города, где достанет в последнюю очередь. О средствах перемещения знать призраки ничего не будут — мы вообще им не рассказывали о современной магии. Например, они до сих пор не знают, что мы способны на аппарацию.

— Но ведь тот обелиск был от неё защищён, — вспомнил Гарри.

— Ты должен помнить, что тот обелиск гораздо древнее Аркзасса, — объяснил дедушка, слегка улыбнувшись. — Во-вторых же, у древних не было такой глобализации знаний, как у нас — в одном государстве маги могли одно, в другом — другое, знания порой забывались, исчезали, становились семейными и наследственными… Я осторожно расспросил призраков и могу уверенно сказать, что аппарация была мало распространена в их время, навык передавался от учителю к ученику — тайное знание. В основном, перемещались между специальными сооружениями в храмах, дворцах, домах магов — это было чем-то похоже на нашу каминную сеть. Ну а про портключи и тем более прямые порталы тогда не знали ничего — математических знаний не хватало. Антиаппарационные чары тут есть, но перемещению из города они не мешают.

Атика вытащила из кармана мантии два серых колечка и пояснила:

— Это генераторы прямых порталов, точнее, чар «координаре портал» с некоторыми ограничениями: работают только внутри одного мира и в заданные точки. В кольцах записаны координаты относительно геометрического центра планеты — это поместье Альбуса, его кабинет в Хогвартсе, площадка для портключевых перемещений в Косом Переулке Англии, Площади Магистров во Франции, Колдовском Кресте в России. На всякий случай — координаты моего австралийского убежища. Как активировать портал? — волшебница требовательно посмотрела на Гарри.

— Назвать место словами или мысленно и сказать «открыть дорогу», — быстро отвели он — фразы управления для артефактов различных стандартов и своих личных Атика заставила его заучить. Было немного тревожно — Атика явно чего-то опасалась, и это что-то было совсем не Ритуал Покоя!

— Ограничения и опасности применения? — продолжила она экспресс-тест.

— Не касаться края портала, заходить только в первые три минуты работы, не воздействовать магией и не открывать рядом с магическими или пространственными… штуками.

— Аномалиями, — поправила Атика. — Верно. Дополню: края касаться можешь, я перестраховалась, но всё же не стоит, насчёт трёх минут — артефакт подпитывается вашими силами, так что можете держать вход хоть до полного истощения. Но лучше не надо. Пользоваться, только если не сработает аппарационный ритуал или портключи. Портключи встроены в кольца, пароль: «Триста девяноста девять, в путь», для аппарационного ритуала — «в дорогу, двенадцать, шесть». Запомнили?

Дети кивнули.

— Прекрасно. Как только увидите какую-то опасность — аппарируйтесь. Не получится аппарация — используйте портключи. В последнюю очередь — прямые порталы. Но — если уверены в опасности. Я бы не хотела нарушать договоренности с Фаруком. В крайнем случае разрешаю использовать сразу прямые порталы — их заблокировать сложнее всего.

— Разрушение ритуала займёт от двадцати минут до часа, — взял слово Флитвик. — После него мы будем несколько минут не в форме и помочь не сможем. Вас аппарирует или перенесёт портключом в случае прорыва внутреннего, третьего контура защиты автоматически. Гермиона, Гарри, это — защитные артефакты, — он вручил два галеона, от которых исходило едва заметное сияние. — Достаточно носить их с собой в кармане, выронить не получится. Я вложил туда Зеркало Энергий и чары недосягаемости, Атика — ментальный плащ и алмазный щит, Альбус — защиту аппарацией и Нереальный Барьер.

— И, на случай, если этого будет недостаточно, — Атика подняла палочку, обводя ей их быстрым, но сложным жестом. И как всегда — красивым. Иногда Гарри казалось, что Атика специально выглядит блекло, чтобы красивей выглядела её магия! — Стабилис тэледэлло, — знакомое золотистое сияние обвило их. Морганова кольчуга ощущалась Гарри приятной прохладой — как и светлая магия вообще, когда он её касался. Тёмная была тёплой. Гарри догадывался, что сильная тёмная магия будет испепеляющей жарой, а сильная светлая — смертельным морозом.

Туэри Гермиона, — в свою очередь, сколдовал Филиус. — Туэри Гарри, — два сгустка магии сорвались с его палочки и пропали, оставив ощущение чего-то невидимого за плечом. Нейтральная магия… Она всегда была такой — странной. Не тёплой, не холодной, просто присутствие чего-то… нейтрального!

Анима вирас, — присоединился Альбус. Приятная прохлада окатила Гарри, ощущение чего-то глубокого и… и то была не просто светлая магия. А какая?

— Как насчёт запрета? — предложила Атика. Гарри ничего не понял, но явно подразумевалось что-то особенное, судя по тому, как переглянулись дедушка и Флитвик, не сразу решаясь. Наконец, дедушка кивнул.

— Я — основа, ты — цели, а Филиус компилирует, — распределил он роли. — На сколько?

— Предлагаю час, — ответил Флитвик и объяснил. — Меньше — ненадёжно, больше — устанем.

— Начали, — согласилась Атика.

Три палочки синхронно вырисовывали загадочный рисунок, мерцающий в воздухе. Гарри заворожённо наблюдал, как работали в команде Альбус и Атика, ученик и учитель. А вот Флитвик выбивался из их ритма, Гарри казалось, что им приходится подстраиваться под него, рисовать светящиеся узоры вокруг его участка. Полминуты — и сложный «чертёж» готов. Атика направила палочку в его центр и приказала:

Агере.

Плоский рисунок неторопливо распрямился, становясь объёмной фигурой, вспыхнул и пропал, окутав Гарри волной волшебства. Нейтрального — к ощущению присутствия от «туэри» добавилось ещё одно, гораздо более могущественное.

— Как насчёт специальной страховки для Гермионы? — поинтересовался у Атики директор Хогвартса.

— Готова в полном объёме, — ответила та. — Хотя организовать было нелегко. Филиус, объясним потом, о чём мы. А твоя страховка, Альбус?

— Всё не успеваю, — пожал плечами дедушка. — Гарри, Гермиона, вам понятно, что делать?

— Сидеть и не отсвечивать, чуть что — бежать, — недовольно ответил Гарри. Да, всё выглядело серьёзно… а они будут отсиживаться в безопасном месте, даже не наблюдать, что происходит!

— Не «чуть что», а только если нам будет грозить какая-нибудь опасность, — педантично поправила Гермиона. Но что-то Гарри подсказывало, что она была столь же недовольна, сколь и он.

— Превосходно, — Дамблдор поморщил лоб. — Нет, ничего не забыли. Лорд Свайор будет защищать вас лично, он дал нам слово. Ну-с, коллеги, приступим?

— Пора, — согласилась Атика, открывая прямой портал. Гарри вновь засмотрелся на него. Портключи, камины, аппарация — это всё интересно, но порталы! Смотреть в далёкое место, просто протянуть туда руку… Порталы нравились Гарри больше всего. Правда, вспомнилось, как один такой отрезал Атике ногу… но ведь она справилась? Неожиданно Гарри вспомнил, что так и не расспросил, что у Атики с ногой.

— Будьте осторожны, — обернулся Флитвик перед тем, как шагнуть в эллипс врат.

Портал закрылся, и иллюзия сероватой дымки, наколдованная Атикой и не пропускающая и звука, рассеялась. К детям подлетел Свайор, молодой на вид призрак, тем не менее являющийся хранителем истории Аркзасса, и велел идти за ним. Вокруг было тихо и пустынно — не владеющие магией призраки парили в центре города, а владеющие готовились к началу масштабного действа. Гарри поёжился и поймал встревоженный взгляд Гермионы — ей тоже было не по себе.

 

Атика подняла тревогу первой. Пересиливая усталость, она приподнялась, трижды исполнила на себе «анима вирас», а затем повторила на Альбусе и Филиусе. К сожалению, этим пришлось и ограничиться — до сих пор не изобретено заклятие, способное снять ментальную усталость. Дамблдор, однако, сотворил какую-никакую замену — «тароре» — и спросил:

— Что случилось?

— Точно не знаю. Интуиция. Магические всплески в центре города. Слишком сильные, — сейчас Атика напоминала напряжённую струну.

Флитвик кивнул своим мыслям — да, это была именно она, Сей-Тиор, именно так она стояла на чемпионате, а когда отпускала себя, распрямлялась каскадом заклятий… Несмотря на беспокойство за Гермиону, несмотря на страх не успеть — Флитвик улыбнулся. Перехватил палочку поудобнее. О, люди часто недооценивали его за свой рост, и он потратил много времени, чтобы доказать миру — и, конечно же, себе! — что значит намного больше, чем кажется. Молодые годы… В крови — адреналин, а руки так и чешутся обрушить вперёд вал разрушительного колдовства! Он думал, что и забыл уже об этом ощущении — как же он ошибался! Даже та, недавняя дуэль с Атикой была скорее фехтованием — тем, во что перерос современный дуэлинг.

— Гарри там, — нахмурился тем временем Альбус. — Я чувствую там и Гермиону.

— Прямой портал? — вопросительно глянул на Атику Флитвик. Они понимали, что аппарировать рискованно — кто знает, не поставили ли более сильную защиту, размазывающую незадачливого аппаранта в кровавую пыль? А вот прямые порталы… Флитвик предвкушал, что продолжит знакомство с Атикой и узнает, как их создавать. В свободном доступе этой формулы просто не было, а невыразимцы давали такие клятвы, что ради знаний к ним пойдёт разве что безумец!

— Портключ, — та материализовала кусочек камня и наложила нужные чары. — Лучше не выдавать всех козырей, — и Флитвик согласно кивнул.

Перед тем как взяться за камень, они переглянулись и наложили на себя щиты. Альбус смотрел на них с Атикой осуждающе, но Флитвик ощущал неожиданное взаимопонимание с ней. Она ведь ждала этого, хотела! Хотела адреналина, хотела сражаться до крови и смерти, он видел в ней это там, на дуэльном поле — и хотел того же. Кончики пальцев легли на портключ — вперёд, сквозь пространственный тоннель! Полсекунды — и они оказались в центре боя!

— Чёрт! — коротко выругалась Атика, взмахом палочки отклоняя в стороны шальные чары. Флитвик тоже так мог — можно сказать, он обожал этот приём!

Из-за чего ругаться — было. Три призрака-чародея, загораживая собой Гарри и Гермиону, стояли в окружении двух десятков других, под предводительством лучшего повелителя духов Аркзасса — Таорена. А поддержкой ему служили около сотни старших и даже высоких духов, включая пятёрку проклятых теней — пятна мрака, от которых веяло безумием и смертью. Верные своему слову, Фарук, король Аркзасса, лорд Дивор, его первый помощник, и хранитель истории города Свайор держали и непрерывно адаптировали совокупный магический щит, дрожащий под напором разнородных сил. В воздухе же большая часть служащих Таорену духов сражались с личным духом Фарука — сражались и умирали от ярко-голубых вспышек его силы.

На вновь прибывших Таорен отреагировал адекватно: взмах призрачным посохом натравил свободных духов, а сам призрак начал нараспев читать какое-то заклинание. Медленно, но сильно? Атика скривила губы — с левой руки сорвался протуберанец синего пламени, в мгновение ока развеявший семерых фиссадов — силуэтов из серебряного света, рассыпавшихся яркими искрами. От палочки в правой раскрылся зонтик вертящейся энергии, отклонивший в сторону клубок мрака от проклятой тени и две полосы пламени ифритов, смуглых и угрюмых.

В свою очередь, Дамблдор взял свою палочку двумя руками — из неё вырвался белый с чёрными прожилками луч, проткнувший ифрита насмерть и взорвавшийся белым сиянием в группе призраков, помогающих Таорену.

Флитвик думал. У него не было боевой интуиции и огромного опыта Атики, он привык к схваткам один на один. В таком бою он не то чтобы растерялся — но моментально среагировать был не готов. Эти мысли пронеслись в мгновение ока — в следующее он уже шепнул опорное слово заклятья — и выживший ифрит вместе с ближайшей к нему проклятой тенью просто испарились. С криком боли. Должно быть, принудительное изгнание — это очень больно? Флитвик улыбнулся.

«Таорен!» — ментальный окрик Атики едва не сбил с темпа, и направленная в фиссада молния ушла в молоко. Флитвик оградился щитом и обернулся. Таорен заканчивал своё заклинание, и Атика почуяла это заранее — и прыгнула к нему, подталкивая себя магией. Филиус широким взмахом палочки отклонил от неё заклятья с одной стороны, а Альбус — с другой. В собственный щит врезались чары, но не пробили.

Вокруг Атики вспыхнул ярко-жёлтым ореолом огонь — такой, какой Флитвик ни разу не видел на её выступлениях. Это не дуэльная магия — это боевая, личная заготовка, из тех, которые скрывают до последнего. Пламя окружило её, с лёгкостью поглощая атакующие чары — все до единого фиссады, жертвуя собой, атаковали именно её. Должна успеть! Флитвик чуял, что ещё немного, и случится что-то непоправимое. Альбус уже направил чёрно-белый луч в Таорена, Филиус добавил самый мощный чарокрушитель, какой только смог, но и луч, и крушитель чар перехватили фиссады, без колебаний жертвуя собой. Пространство рядом с Теореном дрогнуло и прогнулось куда-то внутрь, обратилось зияющим в бездну чёрным провалом.

— Нет! — крикнула Атика, обернувшись… к Гарри? Флитвик, послав в провал чарорез, обернулся. Гарри не выдержал и открыл прямой портал, буквально втащив в него замершую Гермиону. Портал захлопнулся, а из провала устремились проклятые тени — десятки, даже сотни!

«Ублюдок!» — почти прошипела Атика ментально, и само шипение это было атакой, буквально отбрасывая фиссадов. Даже Флитвика, несмотря на все щиты, оно ударило в голову — будто на плечи опустилась каменная глыба. Жёлтое пламя, резко повысив температуру до белизны, импульсом ударило в призрака, отбрасывая его со всеми щитами и прикрывающими духами в провал. Затем огненное облако расширилось рывком, поглощая призраков и призванных духов, а Атика указала палочкой на провал. — Стабилис форма время существования прорыва. Стабилис форма прорыв, — после исчезновения создателя, колеблющийся было чёрный провал вновь обрёл устойчивость. Стабилис тегмено, — прозрачно-зелёная сфера закрыла место провала. — Исв сайтртс!

И пламя хлынуло во все стороны расширяющейся сферой, обойдя только совместный щит трёх призраков и их с Альбусом. Казалось, это открытие Запретных Врат в миниатюре. Атика застыла посреди огненного хаоса, раскинув руки, закрыв глаза, а Филиус, наконец, пришёл в себя и защитился от жара — края мантии начали подгорать. Миг, другой, третий — от врагов не осталось ровным счётом ничего. Призраки, фиссады, остатки проклятых теней — огонь не пощадил ни одного врага. После уничтожения он не исчез, но потянулся к Атике обратно, пристроившись белым ореолом вокруг рук.

— Ты меня опередила, — проворчал, подходя, Дамблдор. Филиус оценивал его состояние как «удовлетворительное», в отличие от своего «плохого». Да, даже против площадных ментальных атак в исполнении профессионала личные окклюментивные щиты работают плохо. Это не проникновение — это был самый настоящий ментальный удар, о котором и известно-то было почти ничего. И этого Атика на дуэлях не показывала тоже. — Это была какая-то модификация «светлого пламени»?

— Нет, — короткий ответ. Она была явно сосредоточена на провале. Сосредоточена и встревожена. И Филиус предполагал, почему, а вот Дамблдор ещё нет.

— Что случилось? — спросил он. — Портал?

— Портал! — воскликнула она Атика, резко повернувшись к Филиусу. В глазах её горел гнев — но не на него. — И куда он вёл из-за этой мути? — палочка указала на зелёную сферу, с внутренней стороны которой пытались пробиться проклятые тени.

— Пространственная рябь, — помрачневшим тоном произнёс Дамблдор.

— Если бы только она, — горькая усмешка. — Ты не заметил, но кроме ряби было сместились направляющие. Ненавижу древнюю магию пространства! Почти уверена, их перенаправило в этот проклятый Диххус. Да что они там возятся?! — воскликнула она, глядя как призраки неспешно снимают свой щит.

Жёлто-белое пламя двумя струями ударила в щит, заставив его исчезнуть в лёгком хлопке, вернулось обратно. Атика, нахмурившись, шагнула к королю, угрожающе велела:

— Координаты Диххуса, немедленно!

— Леди Атика, благодарю за…

— Координаты! — почти прорычала она. Стоящий за её плечом Дамблдор также не выказывал пиетета. Флитвик шагнул к ним, приготовившись действовать. Похоже, что Атика, что Дамблдор решили игнорировать данные клятвы наипростейшим образом — уничтожить тех, кому они даны, в случае неповиновения.

И Филиус чувствовал, что готов был к ним присоединиться. А потом осознал, что клятв уже нет — связывающие ментальные узы просто пропали, как только он узнал о предательстве одного из тех, кому клятвы давали. Древний формат клятв — предательство в другой клятве отменяет все предыдущие. Он слышал о таком, но это были исторические байки, а здесь — реальность.

— Леди, зачем…

— Лорд Дивор! — холодно обратилась Атика. — Дети открыли прямой портал, и этот ваш Таорен сместил его выход куда-то в Диххус. Если вы немедленно не дадите его координаты, я возьму их силой.

— Боюсь, я ничем не могу помочь, — развёл руками древний призрак, кажется, искренне расстроенный. — Вы немного упоминали о современном способе ориентации, но нам практически ничего неизвестно. Вместо координат, для вызова мы пользуемся ориентирующими ритуалами.

— Прекрасно, — молниеносный взмах палочкой, и фонтан за спинами призраков взорвался с оглушительным грохотом. Похоже, Атика окончательно вышла из себя. Сам Флитвик почти ничего не знал о характере Атики в таких ситуациях, а вот Альбус намекал, что «мой учитель бывает не сдержана». Удерживая равнодушное выражение лица, про себя Филиус поморщился. Чем сейчас поможет гнев? — Полное описание ритуалов — ментально!

— Я… — он осёкся, когда белое пламя начало разрастаться, пульсируя, а король Фарук коротко кивнул, снял ментальные щиты и встретился с Атикой взглядом. Отшатнулся, слегка поблекнув — Атика не церемонилась, просто выдрав из разума Дивора желаемое.

— Возможно, будет проще воспользоваться уже открытым проходом, — внёс предложение Свайор, поглядывающий на них скорее со страхом. Филиус был почти не знаком с ним, как и с Теореном — и ему казалось, что Свайор не подозревал, что в прямом бою маги с поверхности окажутся настолько сильны. В отличие от Таорена — Флитвик только осознал, что он вёл себя как полностью готовый к ситуации.

— В крайнем случае, — отрезала Атика, перехватывая сначала Альбуса, а потом и его взгляд. Объёмный инфопакет ударил в голову — всё-таки, Филиус не был специалистом в магии разума и с трудом сумел его принять, но ситуация… Рука скользнула в карман мантии, бутылёк стимулятора был моментально откупорен и употреблён. Стало легче. А вот Дамблдор пока не нуждался в таких подпорках, Атика же… Несмотря на всё произошедшее, Филиус был уверен, что она сейчас на пике формы. Привыкла к таким нагрузкам? — Нам нужно не произвольное место того мира, а конкретное, куда вынесло Гарри. Альбус, направление!

— Уже, — откликнулся тот, передавая им мыслеобраз. — Погрешность велика.

— Хорошо хоть про экстренную коррекцию координат не забыла, — пробормотала Сей-Тиор. — Так, коррекция высоты, оптимизация площадки, ориентация по направляющим… — её голос затихал, а палочка уверенно плела вязь ритуала. Что Филиус, что Альбус могли лишь смотреть на её работу — о пространственной магии такого уровня Флитвик только слышал, а уж о совмещении с ритуалистикой… — Ага! Милорд Фарук, — вообще-то, такое обращение не от высокостоящего в иерархии Аркзасса считалось оскорблением, но король не возразил. В отличие от Свайора, испытывающего страх, и Дивора, выглядящего скорее шокированным, король был мрачен и печален. Похоже, действия Атики никак не затронули его, в отличие от предательства Таорена.

— Я настоятельно прошу, — продолжала Атика, — чтобы вы задумались о компенсации после нашего возвращения. Вы уверяли, что они будут в безопасности. Вы настаивали, чтобы дети остались здесь. У меня нет претензий к Свайору, который в ваших политических играх мало что смыслит — он сработал как надо, защитив их. А вот вы, милорд, настолько непредусмотрительны, что допустили это, — палочка продолжала плести сложную вязь, распрямляющуюся в объёмную фигуру… нет, даже не фигуру, а пульсирующее переплетение потоков волшебства. Ритуал, вложенный в ритуал — плетение. — И я надеюсь, компенсация будет значительной. Иначе не ручаюсь за благополучие города. Альбус, пробный по сигма-сигма-три, коррекция Трефона, скользящий.

Плетение рывком разрослось, одновременно пропадая из видимости. Фоновый ритуал. Филиус догадывался, какой — коррекция направляющих. Дамблдор же аккуратно, преувеличенно осторожно проткнул палочкой воздух и медленно вывел ритуальную фигуру, помогая себе свободной рукой. В воздухе «протаял» прямой портал, и вид с него открывался впечатляющий — бескрайняя пустыня… лежащая где-то далеко внизу, меж белых ленточек облаков.

— Вы правы, Высокая Леди, — Фарук склонил голову в знак признания вины. — Этот заговор был для меня полной неожиданностью, но мне стоило предположить…

— Расшаркивайтесь с Альбусом, — прервала его Атика. — Я всего лишь уведомляю, что жду соразмерной компенсации, причём за рамками нашего прошлого договора. Это ясно?

— Да, леди, — согласился король всё с той же глубокой печалью в голосе.

В это время Филиус наблюдал, как Дамблдор открывает уже третий портал — и снова неудачно. Атика вскинула палочку, замерла. Медленно из воздуха сгустилось, проявилось обратно недавно созданное плетение — съёжилось, свернулось само в себя, обратившись радужной искоркой, легло на подставленную палочку, растворившись в ней.

— Хорошо, что ясно, — она потеряла к Фаруку интерес. — Альбус, ориентир на… — заминка. — Сигма-тэ-девять, попробуй пять, а затем семь, коррекция по Атике, опорные точки, — здесь она вновь передала мыслеобраз, но не взглядом, поэтому Флитвик успел уловить несколько матриц, — эти.

Новый портал, ещё один — Филиус качал головой, Дамблдора хмурился, а Атика напряжённо всматривалась во что-то незримое, должно быть, улавливаемое только магом пространства. Сам Флитвик и рад был бы помочь, но слабо представлял, с чем именно сейчас работают его коллеги. Межмировые перемещения, перенаправленные прямые порталы, ритуалы смещения направляющих… Если всё закончится удачно, он обязательно расспросит Атику об этом! И не думать о том, что Гермиона может быть мертва, просто не думать…

— Сигма-тэ-шесть, коррекция по Фламелю, лестница, ступенька десять. Стоп! Лучше спиралью, угол в шесть, сектор пять… нет, лучше шесть, радиус — пятьсот километров.

Следующий портал вновь шёл в никуда, точнее, он открылся в пустынный и безжизненный пейзаж Диххуса.

— Тэ-шесть с половиной, по Атике, последовательность Сайруса, — скомандовала Сей-Тиор.

Вновь портал, затем ещё один и ещё, ещё, ещё… Альбус с Атикой работали, не покладая рук, но результата всё не было. Наконец, Флитвик не выдержал и выразил мнение:

— Мы их потеряли.

— Если попробовать коррекцию по Фрегелю… ты прав! — Атика махнула рукой. Выглядела она… злой. А Альбус — Дамблдор просто устал, но не пропустил ни тени эмоций наружу. — Значит, придётся строить поиск на месте. Филиус, Альбус, будете поправлять меня отсюда, только закрепите эхо перехода. Нужен азимут на две опорные точки, одна здесь, другая, например, в твоём поместье. И помощник.

Про многомерный азимут Филиус знал — это был искусственная направляющая-маяк от «естественной оси». То, что можно ориентироваться по двум азимутам из другого мира… Раз Атика уверена, что он справится, то Альбус покажет, как.

— Минерва? — предложил Дамблдор.

— Лучше Снейп, и пусть захватит зелий бодрости да всяких ингредиентов. Не знаю, что понадобится, но результат должен быть с первого раза. Джеминио Атика, элида саэкти, анима вирас, империо, стабилис форма существование копии Атики, — оттараторила она, скривившись после непростительного, создавая… свою копию? Трансфигурированная копия… под прямым контролем? Копия Атики немедленно получила палочку оригинала и поспешила в ещё открытый портал, закрыв его за собой. — Пока она наладит связь с той стороны, разберёмся с этим, — зелёная сфера исчезла, и пламя с её рук затопило чёрный провал.

 

С навешанными на себя десятью защитами, из которых знакомыми были только три, Гарри чувствовал себя как в скафандре. Ладно, магическое зрение, с трудом фильтровавшее окружающее сквозь дымку энергий, но само чувство волшебства как бы ослепло — «шуба» заклятий ощутимо давила на него, стискивала. Не больно и не неприятно, просто как-то не по себе. Первое, что сделал Гарри, пока они шли по городу, это рассказал Гермионе правила пользования магией в таких условиях:

— Лучше вообще не колдовать. Что-то материальное или трансфигурированное откинет чарами недосягаемости, а Зеркало Энергий исказит любое заклятие. Зато мы можем бояться только «авады» — да и в ней не уверен.

— Но от Авада Кедавра нет защиты! — в очередной раз возразила Гермиона. Разговор начинался таким образом не первый раз, и это было весело! Гермионе нравилось узнавать новое практическое знание из арсенала деда или учителя, а Гарри — объяснять вбитые наставниками вещи.

— А как же материальный щит?

— Сильная «авада» его пробивает.

— Нет, если он толстый. Мне Атика рассказывала и даже воспоминания в Омуте Памяти показывала. Она бросает на «аваду» стальную плиту, та раскалывается, но луч не проходит.

— В монетке — появление целой стальной плиты? — скептически качнула она головой.

— Ты бы видела настоящие комплексные чары! По сравнению с ними материализация…

— Нет, Гарри, это невозможно, — прервала Гермиона, рассуждая. — Как заклинание будет узнавать, что это «авада»?

— Сигналка? — увидев непонимание, пояснил. — Сигнальная нить?

— Ну… — она задумалась, наморщив лоб. — Может, тогда сеть? Сигнальная сеть. Сеть разрушается — появляется плита.

— Ты доказала, что это возможно, — хмыкнул Гарри. В голову тут же пришла мудрость дедушки: «Доказал — проверь на практике». Проверять на практике защиту от «авады» не хотелось!

— Что?.. Ой. Значит, возможно.

— Но вряд ли это плита, — мальчик с сомнением посмотрел на пронизанный магией галеон. — Как-то… — он сделал неопределённый жест, пытаясь выразить мысль.

— Просто? — улыбнулась Гермиона.

— Нет, то есть да, но не только. Не плохо, а… некрасиво, что ли?

— Некрасиво? — удивилась она.

— Ну, в смысле, дедушка всегда всё делает… — он опять запнулся, подбирая слово. — Лаконично! А стальная плита в ответ на «аваду» не очень-то смотрится. И задеть кого-нибудь может.

— Кажется, понимаю, — Гермиона вновь задумалась. Гарри уже заметил за ней такое — как только девочка слышала сложную или новую мысль, она уходила в себя, а потом выдавала что-то, в свою очередь ошарашивающее Гарри. — Может, сфера?

— Сфера?

— Сфера, появляющаяся в ответ на «аваду», — пояснила Гермиона. — Защита со всех сторон.

Теперь задумался Гарри, вспоминая, как выглядит Авада Кедавра. Попробовал представить, что будет, если сфера столкнётся с ней и вынес вердикт:

— Не получится. Сфера расколется и того, кто внутри, засыплет.

— А чары недосягаемости?

— Тогда, наверное, получится, — Гарри представил, как Авада Кедавра летит в него, вокруг появляется сфера металла, раскалывается и съезжает по чарам недосягаемости. — Да, должно получи…

— Наследник Поттер, мисс Грейнджер, — прервал их разговор Свайор. — Мы пришли. Пожалуйста, ведите себя тихо на площади. Грядёт событие, эпохальное для всего Аркзасса.

 

Как ни странно, на самой площади было довольно пустынно. Призраки, в основном, парили по её краям. Подле Фарука находилась лишь охрана да наиболее близкие помощники — Таорен, например, теперь ещё и Свайор. Последний представил королю Гермиону, тот ответил небрежным кивком и продолжил своё занятие — глубокомысленное разглядывание тьмы, скрывающей пещерный свод. Таорен отреагировал более приветливо, но и он явно находился под впечатлением от грядущего.

Потом началось светопреставление. Грозные волны белого света затопили тьму над головой, Гарри, Гермиона и все призраки, включая прибывшего Дивора, могли лишь смотреть да надеяться. Невыразимая мощь прокатывалась около города, и многочисленные Зеркала Энергий, недавно казавшиеся самым выражением Мощи и Магии, представлялись теперь тоненькой плёнкой, трепещущей под порывами ураганного ветра. И если Гарри более-менее спокойно — насколько это вообще возможно — переносил открытие Врат, то Гермиона в страхе жалась к нему — единственному материальному существу на километры вокруг.

И вот всё закончилось. Духи и дети медленно приходили в себя. Тяжело поднялся с трона Фарук, произнося:

— Наши гости исполнили своё слово. Новая наступает эпоха.

— Новая, милорд, но мы к ней готовы, — с непонятной печалью вторил ему Свайор.

— Думаю, Врата лучше взять под стражу заранее, — предложил Дивор.

— Не стоит торопиться, — на голос, полный высокомерия и усталости обернулись все.

— Что случилось, Таорен? — вопросил король.

— Ничего непоправимого пока не случилось, — молвил он, опираясь на свой массивный посох. — И, я надеюсь, не случится.

— Таорен, ты забываешься! — нотки гнева со стороны короля. Его дух-защитник из числа высоких чуть сжался, будто перед прыжком. — Я помню всё, сказанное тобой за эти годы, но твоё мнение ничего не значит рядом с моим, в конце концов, мнением нашего народа. Нам нужен Ключ!

— Долго же я пытался убедить вас, недоумки, — теперь усталость преобладала в тоне лучшего повелителя духов, а высокомерие — окончательно исчезло. — Но вы не вняли. Устали от веков взаперти? Вы, милорд, когда-нибудь заглядывали дальше, чем наш город?

— Таорен! — Фарук остановил его взмахом руки. — Ты рассказывал мне это не раз и не два. Все мы знаем твои аргументы — они признаны невесомыми.

— Тогда что будет признано весомым? — похолодел голос Таорена. — Может, разрушение Аркзасса, древнее зло, выпущенное на поверхность? Десятки, сотни тысяч смертей? Ключ в его руках, и мы не победили его.

— Мы вполне способны хранить его дух столько, сколько понадобится. Кийир позаботился об этом.

— А ещё он позаботился, чтобы такие недоумки, как мы, не открыли Врата. Или вы забыли их имя? Так я напомню. Запретные! — Таорен всё больше выходил из себя.

— Мы помним всё, — ответил Свайор. — Но помним мы, что Запретные Врата — последний шанс нашего народа. Неужели ты не понимаешь? Мы умираем. Бестелесное существование продлило наш срок многократно, но даже так мы затухаем. Сколько лет понадобится, чтобы исчезнуть окончательно, превратиться в безымянные тени?

— Свайор прав, — сказал король. — Даже я сдаю в последнее время. Кому, как не тебе, знать это?

— Сдают только слабые духом, — презрительно бросил Таорен. — Остальные лишь закаляются. Придёт срок, когда наше заточение закончится, когда к нам обратится милость великих. Кийир поступил мудро. Его защита лишь усиливалась с годами. Не знал он, что когда-то нас найдут гости с поверхности и что ваше малодушие заставит попросить о помощи. Он был гениальным магом — но даже гении ошибаются. Разрушать защиту Врат — самая страшная ошибка, кою мы могли совершить.

— О чём мы спорим? — усмехнулся король. — Защита снята.

— Снята, — чуть улыбнулся Таорен, и сквозь усталость вновь проглянуло высокомерие. — Но снят лишь первый её уровень, рассчитанный на силу.

— О чём ты? — недоумённо вопросил Фарук.

— Я был достаточно близок Кийиру, чтобы он поведал о структуре защиты, — сообщил тот. — Все эти годы я хранил ключи от внешнего круга — те самые, что вызнали пришельцы. Но внешний круг — не единственный. Кийир был не настолько глуп. У вас ещё есть время отступить.

— Ты знаешь мой вердикт.

— Ваш выбор, милорд, — кивнул Таорен. — Все ли здесь разделяют ваши взгляды? — смотрел он, главным образом, на Дивора.

— Да, — синхронно ответили Свайор и Дивор.

— Как я и думал. Мне жаль, что приходится принимать такие меры… — он вздохнул. — Друзья мои, пришёл наш черёд.

И все три десятка призраков подле короля, включая Таорена, разлетелись в стороны, застыв полусферой вокруг Фарука, Дивора, Свайора, Гермионы и Гарри, оказавшихся рядом. Они не атаковали, застыв, будто бы в нерешительности смотря на своего предводителя — и им был совсем не король.

— Подумай о детях! — воскликнул мгновенно всё понявший Свайор. — Если хочешь устроить братоубийство — выпусти их.

— Боюсь, они слышали слишком много, — он посмотрел на мальчика и девочку, совершенно ему безразличных. — Прошу прощения, но у меня нет выбора. В бой, друзья мои!

По взмаху его посоха сверху спикировали духи — сотни четыре, не меньше. Навстречу им молнией рванул дух при короле, чтобы взорваться синеватыми лентами, напоминающими щупальца. Больше сотни духов Таорена пали в мгновение ока.

Дэдихасиус! — взмахнул посохом повелитель духов. Что-то чёрное ударило ровно в синего духа, приглушив его сияние. С этого момента тот атаковал лишь едиными вспышками, редкими, но смертельными для его противников — они, в свою очередь, обрушили невидимые и видимые удары. В воздухе завязалась схватка.

Внизу же ситуация сложилась патовая. Свайор и Дивор совместно подняли белёсый полупрозрачный щит, успешно отражающий непрерывные атаки от соратников Таорена и его самого. Вскоре к ним присоединился и король — Дивор коротко заметил, что атаковать сквозь щит невозможно. Таорен же активировал мощное заклятье, подготовленное за сотни лет до этого, и призраков на краю площади, полетевших было на помощь, унесло словно потоком ветра. Наложив ещё несколько чар на местность, повелитель духов развернулся и нанёс удар чёрным лучом по щиту. Тот дрогнул, но не пал. Минуту, другую, третью длился бой…

Яркая жёлтая вспышка мелькнула за мутным щитом — Гарри воскликнул:

— Это Атика! Я узнал её волшебство.

— Может, нам лучше переместится? — вышла из оцепенения Гермиона.

— Здесь Атика, наверняка и дед с профессором Флитвиком, — покачал головой Гарри. — Они справятся с этим Таореном.

Гермиона с сомнением смотрела на вспышки за щитом — и вдруг побледнела. Напевный, заунывный голос Таорена стал слышен и здесь. По спине пробежали мурашки — ей показалось, что сейчас что-то будет и это что-то…

— Гермиона! — окликнул её Гарри, также почувствовавший неладное. Он привык доверять интуиции и сделал единственное, что мог — открыл портал, стиснул руку Гермионы и буквально протащил её внутрь. Портал закрылся за спиной, а на голову закапал дождь.

Глава опубликована: 13.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх