↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать пятая: Диххус – история и поиск

— Шолли не был сильным магом. Просто опытным, — начал ро-сохай. — Давно, давно! Шолли не любит вспоминать о тех временах, но всё равно вспоминает. Шолли не помнит, сколько оборотов назад это началось, но знает — виноват и он. Когда-то давно народ ро-сохай был первым в этом мире…

…Когда-то давно народ ро-сохай доминировал на планете Диххус. Огромный континент посреди Мирового океана, цветущий, полный жизни и магии. Диххус по праву считался одним из совершенных миров, входивших в Великую Коалицию. Элайя, Диххус, Вериус, Седдар, Довинор, Сараот, Тайлур… Цепь миров, полных гармонии, где Диххус занимал первое место — и неспроста. Каждый мир Великой Коалиции имел собственные магические источники, вокруг которых сосредоточилась магическая жизнь, хорошо защищённые от остального мира, возле которых вырастали прекрасные, порой закрытые от простых смертных города. Но Диххус был исключением. Единственный мир, центральная планета которого целиком являлась каналом к Истоку Волшебства, мир, в котором волшебником становился каждый — даже тот, кто не мог колдовать в других мирах.

В зените своего могущества Диххус стал своего рода столицей Коалиции. Здесь обитали сотни видов, подвидов и рас. Сюда сходились Тонкие Тропы, Прямые Пути и целая сеть телепортов. Мир был полон жизни, волшебной и не очень, и каждое живое существо, кроме завезённых извне, с рождения обладало своей магией. Драконы, фениксы, пегасы и фестралы рассекали небеса, великаны жили в горах, фейри поселились в зачарованных холмах, а люди возводили свои города. Конечно, это была далеко не идиллия — многие народы враждовали, разные племена порой готовы были порвать другу другу горло на почве происхождения, старых обид и новых интересов, а кроме мудрецов в высоких башнях жили и злые колдуны.

Вся эта магическая империя была подвластна Трём Всемудрым народа ро-сохай, прямоходящих ящеров, избранных за хладнокровие, ум и нейтралитет судьями и своеобразной полицией Диххуса, а в какой-то мере, всей Большой Коалиции. Всемудрые контролировали волшебный мир из башен Города-над-облаками, чуда высокой магии, огромного населённого острова, парящего в светлом небе, и не было магов могущественней, нежели они. Всемудрые служили гарантом общего спокойствия не только Диххуса, но и всей цепочки миров: некогда влияние и власть Коалиции простиралась до самых границ обозримой вселенной.

Будучи коллективным органом управления, Совет Всемудрых принимал решения по правилу простого большинства и контролировал себя сам. Каждый из Всемудрых обязан был после ста лет служения уступить пост более молодому преемнику — и при этом потерять часть своей магической власти, уходившей на усиление Совета в целом, точнее — Ока Совета, самой высокой в Городе-над-облаками башни, центра колдовской силы Большой Коалиции.

Когда именно один из Всемудрых предал Совет, а когда саму Коалицию — достоверно неизвестно. Однако известно, что Илсидор Фаоли, используя данное ему на посту Всемудрого могущество, проложил путь в мир Ошисс, он же — Чёрные Просторы. А из Чёрных Просторов на зов Всемудрого ответил Безымянный. Неизвестно, о чём говорил Илсидор с Безымянным и что получил он за своё предательство, но сделка произошла, и однажды вечером вместо Илсидора на Совет прибыл эмиссар Безымянного по имени Усгаор. Усгаор выдвинул простой ультиматум: или Совет начинает повиноваться ему по праву сделки с Илсидором и Коалиция не понесёт большого ущерба, или он захватит Диххус по праву силы с сопутствующими жертвами. Естественно, Всемудрые изгнали Усгаора из Города-над-облаками, и вскоре он ускользнул от их слежки. Илсидора же более не видел никто.

— Шолли теперь ясно видны предвестники конца, — если вначале ро-сохай волновался, то теперь говорил рассудительно, спокойно, повествуя о давно пережитом и осмысленном. — Ход в Чёрные Просторы Трое Всемудрых, включая новоизбранного, так и не закрыли. Часть мощи Ока Совета пропала вместе с предателем. Усгаора не нашли и высшими ритуалами. Да… Тогда можно было всё изменить. Шолли мог быть более умным, Шолли мог подсказать Всемудрым, Шолли… Шолли не справился, — горестный вздох с присвистом. — Дальше…

…дальше всё было хуже. Через год появилась секта бога Вечности. Очень скоро, всего за пару лет, секта разрослась в целую религию, жрецы которой обладали огромной силой, даруемой своим богом. Имя бога так и осталось тайной — его звали просто Безымянным. Потом начали пропадать эссэли. Заметили это не сразу, поскольку эссэли весьма скрытны, а общаться с людьми способны только старшие из них. Внимание на исчезновения обратили фейри, наиболее близкие эссэлям существа. За помощью дивный народ обратился не сразу, попытавшись расследовать дело своими силами. Неудачно. Совет Всемудрых выделил нескольких чародеев-поисковиков — те не справились. Тогда лично Всемудрый провёл высший ритуал поиска — пожалуй, это было первое разумное решение со стороны Совета. Ритуал сообщил главное: эссэли мертвы, а их убийцы — люди. Следствие было переориентировано. Вскоре вышли на Священную Охоту Вечности. Почти все охотники избирались из жрецов Безымянного, объект охоты… фактов не было, но складывать два и два Совет ещё умел. Охотников пленили, подвергли допросу. Выяснилось, что захваченные эссэли неким образом «отделялись» от своего места и передавались в главный храм Безымянного. Первожрец приносил их в жертву — один из следователей смог проникнуть под покровом невидимости на жертвоприношение.

— Ему, первожрецу, вынесли предупреждение, — с какой-то монотонной обречённостью вещал ро-сохай. — Да, предупреждение… Шолли лично зачитывал его! О, первожрец лишь усмехнулся и попросил не вмешиваться в дела его церкви, сказал, что эссэли — не подданные Совета. Проигнорировал… Совет стерпел. Совет научился терпеть, не торопиться — потому и пал. Шолли просил, Шолли умолял сделать хоть что-то — Совет молчал, Всемудрые ждали…

…и дождались. В ответ на официальную просьбу короля фейри защитить эссэлей, Совет выдал им официальные же результаты расследования, включая ответ первожреца. Расчёт был то, что фейри, очень привязанные к духам местности, попросту сотрут первожреца с лица земли, оставив Всемудрых с чистыми руками и прежней репутацией бесстрастных судий, кто выше мелких неурядиц. Подобный сценарий реализовывался не единожды, но в этот раз расчёт не оправдался. Карательный отряд фейри до единого сгинул в храме. Второй отряд — аналогично. Этого король фейри терпеть уже не мог — гордый народ объявил войну церкви Безымянного. Соответственно, Совет попытался вмешаться, не допустить бойни, ведь большая часть адептов Вечности — слабые маги, польстившиеся на обещания силы от Безымянного…

— Война не сразу переросла во всеобщую, — Шолли говорил чуть тише, иногда прерываясь на шипение, выдающее душевную боль. — Шолли пытался остановить… Шолли не слушали. Фейри отправили слабых на Элайю и сражались до последнего воина. Адепты Безымянного — тоже, с яростью, неожиданной, страшной яростью… И они привлекли помощь! Шолли старался, Шолли пытался отговорить — многие маги присоединились к обеим сторонам, хотели поживиться, решить войной давние противоречия — а кто-то даже решил свергнуть Совет Всемудрых! — ро-сохай склонил голову в скорби, а затем резко её вскинул. — Но Шолли не бездействовал! Шолли помог бежать, эвакуироваться, пока это было возможно, всем, кто согласился. Шолли старался, Шолли видел тенденцию, Шолли угадал исход!

Когти ро-сохая впились в камень пола. Глаза его горели гневом. Он молчал, не в силах продолжить, вновь переживая события тех дней. Наконец, Гарри осмелился спросить:

— Что было дальше, Шолли?

— Ш-ш-ш-ш! — сначала гневно, а потом с тоскливой болью шипел тот. — Потом была смерть. Шолли был разведчиком. Шолли проник в храм бога Вечности. Шолли узнал. Шолли успел скрыться. Шолли рассказал, но было поздно. Первожрец провёл ритуал, и души павших адептов стали проклятыми тенями. Первожрец объявил остаткам сражающихся, что его подлинное имя — Усгаор, и что они получили то, что выбрали Всемудрые. О, все, ещё не ослеплённые ненавистью, переметнулись на стороны проигрывающих фейри — Шолли помог, Шолли не молчал! Но было поздно. Шолли попытался привлечь Совет Всемудрых — они желали отсидеться на острове, угнав его на северный полюс. Недальновидные глупцы!

Рука ро-сохая рванулась вверх, разрывая камень. Гарри и Гермиона едва успели прикрыть глаза от каменной крошки.

— Конечно, фейри проиграли. Проклятые тени были чем-то новым, изобретать оружие против них не было времени, ресурсов… Потом — штурм Города-над-облаками. Шолли не видел его, чувствовал лишь отголоски. Позже Шолли узнал. Предатель Илсидор поделился с Усгаором знаниями, глупцы Всемудрые так и не закрыли ход в Чёрные Просторы — штурм не занял много времени. Удар сзади и доступ к защитным системам сыграли свою роль. Усгаор лично убил Всемудрых. Око Совета ему не досталось, — зло ухмыльнулся ро-сохай. — Шолли постарался, Шолли послушались наконец — башня до сих пор в изоляции, Усгаор не одолеет её мощь, копимую эпохами. Дальше…

Ро-сохай расслабил ладони, судорожно скрежещущие по камню.

— Дальше было выживание. Остальные погибли. Шолли ещё жив. Шолли не знает, все ли, но искать — самоубийство. Шолли часто спит… — Погасший блеск в глазах, мёртво лежащие руки — сидящий на корточках, ро-сохай выглядел опустошённо. — Шолли проспал целую эпоху. Когда Шолли не спит — он охотится на теней. Много охоты — много внимания. Шолли редко охотится. Шолли много спит, — повторил ро-сохай и уставился в пол.

Подавленные трагической историей, Гарри и Гермиона ещё долго молчали. Перед их мысленным взором проносились страшные события — гибель целого мира, конечный итог которой они уже видели за сводами пещеры. Каменистые пустоши Диххуса, уныние, серость и проклятые тени — обломки мира, разрушенного в давние времена волшебником по имени Илсидор и жрецом по имени Усгаор.

 

— Атика?

— Не напрягайся, Альбус, — она устало откинулась на спинку кресла. Рядом точно также расслабились Эммелина и Флитвик.

— Удачно? — спросил Снейп, опередив своего начальника.

— Ну как сказать… Хуже, чем я думала, когда мы начинали, и лучше, чем опасалась в конце. Пеленг на Гарри и Гермиону есть, и он устойчив. А вот с точностью неладно — Диххус весь в помехах. За счёт тонкости защиту мы обошли, но точнее, чем круг радиусом в сто километров, место не определить. И можешь не торопиться с поисками: они ещё под одним слоем чар сокрытия — очень сильных, судя по искажениям духовного плана.

— Сенсосеть? — подала голос Вэнс.

— Ну да, сенсосеть на сто километров, — хмыкнула Атика. — Можно, да долго. Предлагаю «тер-ритар» в десяток мегануманов.

— Твой изолят как накопитель, — кивнул Дамблдор.

— Есть идея получше, — вставила Эммелина. — Как насчёт проективного поиска?

— Проективного? — заинтересовалась Атика. — Новая разработка? Рассказывай!

 

— М-минерва? — удивился Квирелл. — Что в-вы тут делаете?

— Проверяю защиту, конечно же, — пожала та плечами. — Альбус хотел быть уверенным, что никто её не пройдёт. А что вы тут делаете?

— В-вам нужна п-помощь? — Квирнус проигнорировал вопрос.

— Разумеется, нет, — отрезала Макгонагалл. — Повторяю вопрос — что вы тут забыли, Квирелл?

— Х-хотел пров-верить моего тролля, — профессор сжался под строгим взглядом женщины, отступив на шаг.

— Ваш тролль в полном порядке, уверяю, — с холодной вежливостью уведомила Минерва, не сводя с Квирелла палочки. — Больше вам ничего здесь не надо?

— Н-нет.

— В таком случае прошу удалиться немедленно. Я переделываю сбоящий контур и не потерплю посторонних!

— Да-д-да, разумеется, — пролепетал Квирелл, разворачиваясь и практически убегая подальше от проницательного взгляда этой женщины, так кстати разгадавшей попытку захватить камень его «повелителя». Интересно, что бы сказал Тёмный Лорд, если бы знал, что Макгонагалл — так себе ритуалист и уж явно не занялась бы переделкой контура сложной системы?

 

«Северо-северо-восток».

— Да вижу я, вижу, — пробормотала Атика. Армейские берцы месили влажную пыль — она не прибегала к магии, кроме той, что отталкивала капельки дождя. Излишне. — Расстояние?

«Десять метров».

— Что?! — замерла, вслушиваясь в колебания сенсосети. Сделала несколько шагов. — Расстояние?

«Девять с половиной метров».

— Пространственное или духовное искажение? — скорее саму себя спросила Атика. — Скорее пространственное. Ну-ка, ну-ка…

Выпустила палочкой поток магии. Поток распался на несколько лент-векторов, уверенно раскинувшихся во все стороны, исчезнувших на миг и снова проявившихся — магодуховная пульсация, забавная штука…

— Духовное. Интересно. Вентус магика эморе!

На этот раз от выпущенной мощи содрогнулось само пространство — Атика чуть ли не на полную раскрыла свой канал с Истоком. Нематериальный, но вполне ощутимый ветер поднялся от палочки, взмётывая вверх серую пыль и снося капли дождя.

— Эммелина, для заметки — здесь всё пронизано волшебством. Можно на материю действовать как на магию, — и это открывает интересные перспективы.

«Приняла. Филиус волнуется».

— Пусть не беспокоится, — усмехнулась, когда чужое заклинание ли, ритуал ли, комплекс ли окончательно рассеялось. — Я почти прошла. Это был предпоследний барьер. Замечательная иллюзия и духовное искажение. Последний, вероятно, рассчитан на силу. Готовы?

«Да. В такие моменты я боюсь Альбуса».

— Да уж, мой ученик страшен в праведном гневе. Но ты ещё не видела меня.

«Может, мне остаться тут, о великая волшебница?»— смешок.

— Не надейся отделаться от работы, — хмыкнула Атика. — Вот и последний.

Этот барьер был вполне видимым. Зелёное свечение напоминало «тегмено», хотя, определённо, являлось чем-то более продвинутым. Впрочем, перед «Саори фламмо» не устояло и оно. Ещё бы! От бухнутой в него силы окружающий мир трепетал. Учитывая специфику места, Пламя Разрушения здесь могло и воздух разрушать. «Интересно, до каких пределов? — мелькнула мысль. — До атомов, нуклонов или этих, как их там? Ах да, кварков? Хотя вряд ли. Вроде бы, кварки нельзя разделить. С другой стороны, физики вряд ли работали с концентрированной тёмной магией, да и старик Хольцер с такими плотностями не заигрывал, догадывался, к чему может привести».

«Смещение! Юг, скорость растёт».

— Что за чёрт? — прыжок, и она стоит на каменном холме перед входом в пещеру.

Внутрь, быстрее! Ещё один барьер, хитро спрятанный — что ж, ожидаемо. Так дальше… никого?

«Новый пеленг — пять километров на юг. Что там у тебя происходит?»

— Сбежал, — коротко ответила Атика, наблюдая за затуханием синих огоньков. — Опытная сволочь. И способ выбрал интересный, только вряд ли рассчитывал на…

Палочку — отпустить. Прикрыть глаза — плохая, ужасная привычка! Губы точно сами собой шепчут забытую формулу из похороненного прошлого — и синие огоньки перестают тухнуть. Азарт бьётся в груди, магия покалывает кончики пальцев! Руки привычно-непривычно скручиваются ритуальными жестами — и разгораются новые огоньки, окружая плотным коконом уже её. Ритуальное смещение, значит? В эту игру можно играть вдвоём!

«Не знаю, что ты делаешь, но поторопись. Рядом с детьми мощный всплеск. Альбус почти грызёт свою палочку».

«Тогда размыкайте ритуал и перемещайтесь сами», — ответила мысленно, большей частью сознания сосредотачиваясь на направляющих. Сиасс и Рианхи, да кто вообще бы мог подумать, что тут знают о ритуальных смещениях и что ритуал почти такой же? Когда учителя заставляли её зубрить формулу, она искренне думала, что — не пригодится. И действительно, на войне — не пригодилась, там от такого прикрывали проективными блоками, а кто пытался сместиться — того находили, в лучшем случае, по кусочкам. Но здесь-то откуда? Сиасс выжги этот Диххус! А она уже, хе-хе…

«Всё ещё не можем взять координаты. Видим только через тебя. Быстрее!»

— Уже иду, — пробормотала Атика, когда окружающий мир окончательно растворился в синих огоньках.

 

— Нас ищут! — встрепенулся Шолли. — Ищут, ищут, опять, бежать, немедленно… — ро-сохай встревоженно заметался по пещере, заталкивая в карманы плаща целую кучу невзрачных камушков. — Нас нашли, Шолли не справился!

— Что стряслось, Шолли? — спросил Гарри, встревоженно переглядываясь с Гермионой. — Кто нас нашёл?

— Они, они! — воскликнул ро-сохай. — Проклятые тени, да, больше некому, Шолли спасёт тёплых магов, у Шолли не одно убежище, Шолли подготовился…

— Нас тоже должны искать, — осторожно сказала Гермиона. — Профессор Дамблдор, профессор Флитвик, Атика.

— Вас? — Шолли резко повернулся. — Да, могут, но Шолли не верит, сюда не пробьёшься, Шолли знает, Диххус отрезан…

— Шолли, а ты не думал, что маги из другого мира могут сюда пройти? — возразил Гарри. — Этот способ называется «прямой портал» — с помощью него мы и попали сюда.

— Риск недопустим, — отрезал ро-сохай. — Тени, если это тени, они доберутся до кода. Шолли хранит его долго, Шолли придётся умереть, Шолли хочет жить! Мы уходим.

Вихрь синих искр окружил их и унёс прежде, чем Гарри успел возразить. Очутились они в пещере, кажущейся копией предыдущей. Разве что на выходе ярко горел колдовской щит. Шолли наклонил голову, будто прислушиваясь, и молвил:

— Придётся уходить. Далеко уходить. Шолли не хотел, нет-нет, Шолли старался, но нас заметил хранитель области. Они летят сюда — время ещё есть.

Ро-сохай присел на камень. Когти разных рук тёрлись друг о друга, скрепя. Всем своим видом Шолли олицетворял задумчивость.

 

— А этот мне нравится, — Атика осмотрела барьер во всех деталях, перед тем как уничтожить. — Саори фламмо. Саори фламмо, — два разрушительных импульса снесли защиту. — Всё? Что за…

— КТО ТЫ? — голос послышался сзади. Рефлексы не подвели — поворот вокруг оси и «конфринго» в упор.

— А кто ты? — с неизвестного слетели чары невидимости, открыв белоснежный балахон и благородное старческое лицо. Седые волосы и старый шрам на щеке — в душе откликнулось что-то давно забытое. — Ты воин, так? Офицер?

— Офицер? — теперь его голос не был громоподобным, видимо, маг посчитал этот эффект ненужным. — Можно сказать и так. Жрец бога Вечности, комендант данного округа. Что здесь делает одинокая леди из другого мира?

— Оставь галантность, жрец. Здесь есть кое-что ценное.

— Тоже охотишься за кодом? — чуть удивился он. — Откуда ты узнала о нём, иномирянка? Впрочем, неважно. Уйди с дороги. Шолли нужен мне, я не погнушаюсь привлечь все силы округа, — в подтверждение за его спиной появились проклятые тени, — или даже обратиться к самому Усгаору. Уходи.

— Мне нет дела до твоего кода, — отмахнулась Атика, не отводя от него кончик палочки. Интуиция шептала, что брать в плен — слишком опасно. — Мне нужны люди. Два ребёнка. Они были похищены неизвестным. Если это твой Шолли — забирай, мне он не нужен.

— Прости, леди, но я тебе не верю, — покачал головой жрец. — Последний раз прошу — уйди с дороги. Если там есть кто-то ещё — они тоже должны быть доставлены к первожрецу.

— Мне не хочется сражаться из-за такой малости, но если ты настаиваешь… — Атика искренне улыбнулась, держа в поле зрения и теней, сфокусировала волю вокруг себя. Знакомое показывание на кончиках пальцев — должно быть, она сейчас немного светится. Паразитный эффект — рассеивание магии в виде света.

— Мои указания не подразумевают двусмысленности, — он явно не хотел сражаться с неизвестным противником. — Очень жаль. Убить!

Пять теней спикировали на Атику — и исчезли в огненных вспышках активной защиты. Она замерла, продолжая напряжённо следить за жрецом. Жрец, ха! Подтверждаются идеи, подтверждаются.

— Ясно, — он вздохнул и размял руки. — Что ж, представьтесь, прекрасная незнакомка, чтобы я знал, чьё имя записать на сто пятую позицию, — пафоса-то сколько!

— Атика Сей-Тиор. А твоё имя, жрец?

— Леотарт, слуга Безымянного, бога Вечности. Начнём?

— Начнём. Исв сайтртс.

С руки жреца слетел чёрный луч. Навстречу ему полыхнуло жёлтое пламя. Под серыми небесами раздался первый взрыв, и они закружились в столь желанном для неё бою. Пустыня. Пламя. Духи. Смерть. Война, война, война!

 

— Шолли знает! — крикнул ро-сохай, — буквально подпрыгнув с камня. — Да, да, Шолли знает, как убежать от слуг Усгаора, Шолли нашёл решение! Шолли занимался этой магией давно, но Шолли не забыл, нет, Шолли не забывает…

Бормоча себе под нос, ро-сохай начал чертить когтями на камне — рисунок получался асимметричным и весьма сложным. Не прекращая бормотать под нос и игнорируя вопросы, Шолли закончил рисовать и чуть ли не силком затащил своих гостей в условный центр чертежа. Короткое шипящее слово, и все трое оказались в другом… месте?

Они стояли на небольшой каменной площадке. Вперёд, в бесконечную даль, простиралась каменная же дорога, чуть подсвеченная изнутри. Камни, однако, висели в пустоте, в беспросветном мраке, от которого веяло чем-то жутким, запредельным.

— У Шолли получилось! — воскликнул ро-сохай. Нереальное окружение его совсем не волновало. — Мы на Тонкой Тропе, да, она немного износилась, но ещё работает.

— Что такое Тонкая Тропа? — спросила Гермиона, ёжась от лёгких порывов ветра. И думала она о том, что ветер может усилиться и сбросить их в чёрную бездну…

— О, Тонкая Тропа — это достижение Великой Коалиции, путь, что может вести даже меж мирами, — с гордостью отозвался Шолли.

— Между мирами?! — попасть ещё в какой-нибудь мир Гарри совсем не прельщало.

— Нет-нет, Шолли знает, эта Тропа не ведёт в иной мир, все межмировые обрезаны, уничтожены, Шолли постарался, Шолли не пустил зло дальше!

— Постой, ты уничтожил межмировые Тонкие Тропы? — прервал его Гарри.

— Шолли постарался, — кивнул тот. — Было тяжело, но Шолли помогали, это была идея Шолли. Миры Великой Коалиции сохранились, выжили, Усгаор не прошёл Тонкой Тропой, захватив Город-над-облаками. Хо-хо, им досталась пустышка да жизни Всемудрых! — ро-сохай довольно оскалился. — Но не будем задерживаться! Осторожны, будьте осторожны — Шолли не знает, что бывает с тем, кто упадёт с поломанной Тропы. Нет, не бойтесь, сама Тропа прочна, исчез бортик, чары от падения да светильники. Идёмте, идёмте!

Два человека и ро-сохай медленно шагали по висящей над бездной дороге — темнота, тишина и лёгкий ветер служили им спутниками.

 

— М-да, — задумчиво молвила Атика, оглядевшись.

Леотарт был достойным противником. Не силы Дамблдора, конечно, зато очень опытным и хитрым. Способности его напоминали магию стихийников, но имели оттенок божественности — не зря назвался жрецом. Вариативность же… Здесь она вспоминала мощь старых родов, мощь, от которой её некогда отрезали с концами. От Леотарта осталась горстка пепла, а вот ученики…

«…удаляются! Ты меня слышишь? Атика, что там происходит? Ещё минута, и мы разорвём ритуал, чтобы…»

— Я снова здесь, — сообщила она. — Этот мир или его часть контролирует некий Усгаор, первожрец некоего бога Вечности. С его жрецом я и столкнулась — он искал похитившее детей существо по имени Шолли.

«Ты уверена, что справишься самостоятельно?»— озабоченно спросила Вэнс.

— Уверена, уверена. Если встречусь с этим Усгаором — всегда есть Адский Огонь и кое-что посильнее. Или потоньше. Где дети?

«Удаляются со скоростью больше ста двадцати миль в час, северо-запад, уже в пятнадцати километрах от тебя».

— Ясно. Адеско Файр.

Пламя ударилось в барьеры, ограждающие убежище Шолли, однако не достигло его самого, дабы не стереть магические следы. Вздохнув, Атика приступила к поиску. Наверняка предстоит столкнуться с очередным редким по меркам Земли волшебством…

…Тонкие Тропы? Что они здесь делают, как работают, кто за ними следит? Так. Сосредоточиться. Нужно срочно вытащить из памяти всё, что она знает о вложенных направляющих — благая Рианхи, какое же это старьё! Искать так веками можно! Адаптировать, всё адаптировать к современной математике, переписывать языком ритуалистики — Та-Реты! Это точно не экзамен на гипотетического мастера магии пространства, а поисково-спасательная операция? И откуда вообще этот Шолли вытащил не просто экзотику, а то, что она для себя давно считала архаикой, пусть и эффективной?

 

— Прекрасная работа.

— Рад стараться, Ваша Святость.

— Когда они будут?

— Несколько часов, Ваша Святость.

— Жди повышения, жрец.

— Благодарю, Ваша Святость! И… к вам гость.

— Гость? Кого ещё поймали наши ловушки?

— Он пришёл сам, Ваша Святость. Это призрак-маг, назвавшийся Таореном, лордом Инрии, и он просит вашей аудиенции.

— Как интересно… Веди его сюда и приготовь лучшую темницу на случай, если он придётся мне не по вкусу.

Глава опубликована: 14.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор Онлайн
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор Онлайн
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор Онлайн
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор Онлайн
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор Онлайн
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор Онлайн
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх