↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвёртая: холодная история – снежный мир

Первое, что почувствовал Гарри, когда очнулся — это холод. Чувство холода на лице, перекрываемое порывами тепла. Гарри осознал — это ветер, а на нём утепляющее заклятье. Однако чары не до конца справлялись со своей задачей, и ледяной ветер проникал мягкими дуновениями холода. Он открыл глаза, понял, что полулежит на чём-то мягком. Помотав головой, Гарри огляделся.

Равнина. Белая равнина. Гарри никогда раньше не видел столько снега. Сильный ветер то поднимал, то опускал снег, вихря его причудливыми фигурами. Гарри и Атика рядом были ограждены невидимым щитом от снега и, частично, порывов ветра. Щит не просто не давал снегу проникать, а заставлял его каким-то образом огибать себя, чтобы они не оказались через полчаса в персональном сугробе, как в одной из «баек про глупых волшебников», которые рассказывал порой дедушка. Гарри опирался на несколько свёрнутых шерстяных одеял. Поверх одежды была накинута зимняя куртка с согревающими чарами. Атика была одета аналогично.

— Учитель? — подал он голос.

— Гарри, — кивнула ему Атика, водя палочкой над своей правой ногой. — Хорошо, что ты пришёл в себя. Готов воспринимать новости?

— Да. С порталом было что-то не так, учитель? — и содрогнулся внутренне от страшной неправильности, которую ощутил, прежде чем потерять сознание.

— Угадал, — хмыкнула Атика. — Причём «что-то не так» — это мягкое выражение. С ним было всё не так. Начнём с того, что я творила прямой портал, что на порядок сложнее опосредствованного создания пространственного тоннеля через портключ. Кроме него пришлось создавать ещё и защитные чары. Когда ты кинул «редукто», кстати, точно удовлетворяющее моей просьбе, — Гарри про себя улыбнулся. Скрытая похвала — он уже научился различать её, — я начала строить щит и портал. Сама себе удивляюсь, но я тоже справилась идеально. Вот только та… — Атика запнулась. — А, чёрт с ним, то долбанное чёрное заклятье опередило нас. Портал немного исказило, и мы сейчас неизвестно где.

— Это как — неизвестно где? — удивился Гарри. — Разве ты не можешь использовать поисковые чары?

— Думаешь, я не пробовала? — вздохнула Атика с лёгким раздражением. — Пробовала, и не одни. Найти известное место не удаётся, причём поиску ничего не мешает. Пробовала аппарировать в знакомое место. Тоже бесполезно — как будто бы барьер какой. Место чую, а попасть не могу.

— Мы здесь застряли? — мальчик огляделся. Снег. Ветер. Равнина. Ему совсем не хотелось провести здесь больше дня без еды и воды. Хотя воду же можно сделать из снега? Или «агуаменти» — если в округе вообще есть вода, ведь эти чары перемещают её, а не создают.

— Застряли, и, похоже, надолго. Всё говорит о том, что мы в другом мире.

— В другом мире? — недоумённо переспросил Гарри. — Это как? На другой планете?

— Точно подметил, — Атика оторвалась от ноги, сунув палочку себе за пояс. — Да, как вариант, мы можем быть на другой планете, но это менее вероятно. Скорее, мы всё-таки в ином мире. Ну, как бы в другой вселенной, где планеты Земля вообще нет. Будем надеяться, что ты не прав: как выбраться из иного мира, я знаю, а в перемещениях на межзвёздные расстояния не смыслю ничего.

— Что это вообще за место? — идея о том, что они в другой вселенной никак не хотела укладываться в голове, и Гарри решил спросить что попроще.

— Не знаю, — пожала плечами Атика. — Что-то вроде Антарктиды. Только ветер какой-то странный. Будто бы искусственный, — волшебница осторожно поднялась, пошатнулась, и вновь села, риторически спросив. — И почему мне всё время не везёт?

— Что-то случилось? — Гарри испуганно смотрел на побледневшее лицо.

— Не повезло, — Атика сняла правый сапог и взмахом палочки дематериализовала штаны, оголив ногу по голень. — Портал закрылся не вовремя.

Мальчик со смесью страха и интереса наблюдал, как она положила палочку на ступню и к чему-то прислушалась. Затем последовал резкий взмах, и ступня… исчезла!? Ровный срез, в котором белела кость, виднелось мясо и лохмотья кожи — Гарри отшатнулся, воскликнув:

— Учитель!

— Ничего страшного, кровь уже давно остановила, — отмахнулась та. — Никогда толком не умела делать протезы. Хорошо хоть есть ментальные слепки. Надеюсь, со второго раза лучше выйдет.

Атика убрала палочку, воздела ладони над местом, где секунду назад была стопа, и замерла, колдуя. Её магия, следуя сложнейшим преобразованиям, формировалась в призрак недостающей части тела, постепенно становящийся всё материальнее. По лбу волшебнице потёк пот — внутреннее напряжение отражалось и внешне. Целую минуту работала она, и Гарри неотрывно смотрел, пытаясь ничего ни упустить — пусть и совершенно не понимал, что и как учитель делает. Самому ему до столь тонкой светлой магии ещё расти и расти…

— Фу-ух, — выдохнула Атика. — Начало положено.

— Зачем вы убрали себе ступню, учитель? — спросил Гарри.

— Не ступню, а её заменитель, — сухо ответила та. — Ступню срезало некстати закрывшимся порталом. Первая замена оказалась несколько… неудачной. Мало у меня целительской практики такого уровня.

— Вам… отрезало ступню? Но как же…

— Вот так вот. Дура потому что. Недооценила ловушку древних. Выжала бы из себя все силы — осталась бы со ступнёй. Теперь буду обходиться временной материализацией, пока не найдём место поспокойнее. Ты как, есть хочешь? — левой рукой волшебница взяла палочку и, водя ей над ногой, совершала какие-то тонкие магические операции.

— Хочу, — признался Гарри.

— Тогда приятного аппетита, — она тряхнула правой кистью. От серебряного кольца на указательном пальце отделилась искорка, мгновенно разросшаяся в поднос с тарелкой супа, ложкой и куском хлеба. — Пока можем шиковать. Запасов у меня на неделю. Если в этом мире нет ничего съедобного, придётся вспоминать алхимию, — Атика поморщилась. — Никогда её не любила.

Гарри начал есть, а его учитель всё колдовала, колдовала и колдовала.

 

— Атика, расскажи о заклинании «археа», — попросил Гарри, которого клонило в сон после еды. Учитель оторвалась от магических манипуляций и, заметив состояние Гарри, взмахом руки расстелила два одеяла. Он улёгся и приготовился слушать.

— «Археа», — произнесла чародейка, будто пробуя слово на вкус. — Сначала назови мне тип энергии для этого заклятья.

— Нейтральная или светлая магия, — об этом он читал, а вот подробней…

— Светлая, — уточнила Атика. — Это «высокая» светлая магия. В чём-то она сходна с трансфигурацией — вспомни, например, «авис», создающее материальную иллюзию существа, форму без наполнения, реальную не больше нескольких секунд. «Археа» точно так же воплощает замыслы волшебника, но, в отличие от «авис», его результат вполне материален, пусть так же временен. Некоторые учёные мужи, — Атика произнесла это с плохо скрываемым презрением, — считают, что «археа» создаёт некую «псевдоматерию», отличающуюся от материальной иллюзии только сроком существования. Это совсем не так. На самом деле, «археа» именно материализует, вырывает предмет в реальный мир из воображения мага, удерживая силой создателя. Предмет, созданный этим заклятием, может существовать по привычным законам, покуда не источится подпитка или вложенная сила.

Без предупреждения и заклятия Атика атаковала ментально. Сон как ветром сдуло: Гарри судорожно сжал кулаки, строя мысленные щиты. Ничего построить он не успел, и две воли прямо столкнулись в его разуме. Учителю понадобилась доля секунды, чтобы победить. После этого она отступила, послав напоследок добрую, и от этого вдвойне обидную усмешку. Подобные тренировки она проводила частенько, и Гарри приловчился из любого состояния отражать первую атаку и переходить к активной обороне.

— Продолжим, раз ты проснулся, — невозмутимо сказала она. — Верх неуважения — спрашивать, а потом не слушать ответ, и усталость тебя не оправдывает.

Итак, «археа» — это универсальное заклинание. В отличие от таких заклинаний, как «инсендио», оно может вызывать не только определённый вид материи — искру или сгусток плазмы — но практически что угодно. Ограничений нет. Я могу вызывать одним и тем же заклятием огонь, воду, металл, дерево или газ, причём в любой форме и комбинации. «Археа» ¬— универсальные чары временного творения. Есть ещё магия постоянного, истинного творения, но она отнимает много времени и сил, потому невыгодна в бою или в такой ситуации, как наша.

Поскольку «археа» — универсальное заклятие, оно требует много контроля, не зря считается высоким светлым. Нужно обладать недюжинным магическим даром, умением сосредотачиваться, воображением и, конечно же, опытом, чтобы управлять «археа». В своё время я училась этому почти месяц. И не забывай о мерах предосторожности. Нельзя применять эту магию для создания воздуха или жидкости, которая может попасть в человека. Если он, конечно, не неприятель, — Атика усмехнулась, и Гарри отчётливо понял, что она уже использовала волшебство таким образом. — Думаю, тебе легко представить, что будет, если кислород, попавший через лёгкие и уже распределившийся по организму, вдруг исчезнет. Аналогично — если исчезнет вода. Однако, в случае поражения чем-то подобным у мага есть два выхода: либо ждать, пока попавшее в организм не будет выведено само собой, — тон Атики подчёркивал, насколько это глупый способ, — подпитывая чары, чтобы вещество не пропало. Либо же с помощью специальной магии обратить чары временного творения в истинное созидание. Первый способ очень долог и трудоёмок, второй требует определённых знаний, сил и, опять же, времени. Теперь ты понимаешь, почему одеяла и куртка — это трансфигурация, а не «археа»? — Гарри кивнул.

— Ну, и последнее. «Археа», как и любые универсальные чары, могут комбинироваться с иной магией. Простейший пример — использованное мной «археа мотус», придающее материализации некоторую скорость в указанном направлении. Также на созданное «археа» вещество можно наложить те же чары, что и на обычное, помня, что они рассеются с исчезновением созданного.

— Учитель, а ты можешь меня ему обучить? — спросил Гарри, когда лекция закончилась.

— Смогу и буду, — кивнула та. — Думаю, сейчас это вдвойне необходимо: здесь «археа» очень полезно, а твой перекос в тёмную магию надо исправлять. Хочу, чтобы ты был универсалом.

— Как ты?

— Как я, — улыбнулась Атика. — Теперь спи. Завтра будет сложный день.

 

— Интересно, интересно… — волшебница, рассылая беспалочковые заклинания, прищурила глаза, вглядываясь вдаль. — Я была права.

— В чём, учитель?

— Этот ветер вызывается искусственно. Тёмная магия, очень тонкая. Что-то из области самоподдерживающихся проклятий.

— Проклятий? — удивился мальчик. — Но проклятия вроде бы накладываются на людей…

— Неверно. Проклятия накладываются на всё. Грубо говоря, проклятие — это магия, нарушающая естественный ход вещей. Как здесь, например: прокляли саму природу, вместо нормального ветра мы теперь защищаемся от дурацких вихрей. Ладно, хватит теории, — под взглядом Атики снег взметнулся и накрыл одеяла, на которых ночевали маги. — Пора смотреть, где мы находимся. Эл-археа мотус-те!

С вытянутых рук чародейки вылетели струи пыли, уплотняясь в форме ступенек. Гарри почувствовал тепло, затем жар — ступеньки из пыли нагревались, справляясь в единую массу, чтобы тут же остыть. Атика встала на первую ступеньку, прикрыв глаза. С восхищением он наблюдал, как из ничего вверх устремляется лестница серебристого цвета, ни на что не опирающаяся. Волшебница шагала вверх, пока не исчезла за снежными вихрями.

«Ступай за мной», — прошелестело в голове ментальное послание.

Осторожно, боясь, что висящая в небесах лестница упадёт, Гарри взбирался вверх по широким нескользким ступеням. Поставленный Атикой щит не позволял ветру смахнуть его вниз, но, всё равно, было страшно. Идти одному тоже не прельщало, он ускорил шаг и через несколько секунд догнал женщину. Та всё шла и шла, сосредоточившись на магии. Гарри старался не смотреть вниз — они были уже, наверное, на стометровой высоте! Наконец, снежные вихри остались внизу, и Атика остановилась. Им открылось величественное зрелище…

Снежная буря простиралась во все стороны настолько, насколько видел глаз — а с такой высоты можно было смотреть на сотни миль. Белая муть плавно, незаметно переходила в светло-серое небо. Сверху медленно сыпались белые хлопья, чтобы тут же оказаться подхваченными ветром и стать частью бури. Странное уныние вызвало это зрелище в душе Гарри. Атика же с интересом осмотрелась, стоя на верхней ступеньке.

— Дай руку, — попросила женщина. Тотчас они аппарировали.

— Учи-и-и-и… — закричал Гарри, когда они появились в воздухе и, согласно законам гравитации, устремились вниз.

— Тихо, — буркнула та.

Ещё одна аппарация, и они вновь парят над бурей, чтобы в следующий миг упасть вниз. Аппарация, только выше. Ещё одна. И ещё, ещё… На седьмом перемещении Гарри немного привык, тридцатом затекла рука, в которую мёртвой хваткой вцепилась Атика, и стало как-то скучно.

— Сколько ещё? — спросил он после очередного перемещения.

— Пока не минуем бурю, — послышалось в ответ.

На сороковом перемещении Гарри замутило, но, к счастью, буря внизу стала гораздо слабее. На сорок пятом — стихла окончательно, и следующая аппарация была направлена на землю, вернее, на метр над снегом. Затем последовало короткое падение на материализовавшееся одеяло. Небо стало заметно светлее, однако солнце ещё не проглядывало.

— Отдохнём, — молвила Атика. — Как-никак, больше тысячи миль позади.

— Здесь теплее, — заметил Гарри.

— Мы движемся к экватору, так и должно быть. Есть хочешь?

— Нет, — меньше всего мальчику хотелось есть. При мыслях о еде его чуть не вырвало.

— Тогда просто поле… Что за чёрт, — волшебница схватила Гарри за руку и аппарировала на десяток метров вверх, чтобы зависнуть с помощью чар левитации.

Одеяло разорвалось, и вверх с того места, где они только что спокойно сидели, взлетел метровый дракончик белого цвета. Вскоре он заметил левитирующую пару и понёсся к ней. Атика демонстративно щёлкнула пальцами, и в полуметре от них дракончик остановился, оказавшись вмороженным в прозрачную глыбу льда. Они медленно подлетели поближе, сделали круг, чтобы осмотреть дракона со всех сторон.

— Детёныш снежного дракона, — вынесла волшебница вердикт. — Очень редкий вид, в нашем мире сохранился только в Антарктиде да Гренландии, да и там почти истреблён магами ради сохранения Статута о секретности. Красивый, правда?

— Очень. С ним ничего не будет?

Атика хмыкнула.

— С ним-то? Снежные драконы выживают, будучи вмороженными в ледник, — лёд с драконом опустился на снег, слегка продавливая толстый слой наста. — Надеюсь, мы не натолкнулись на…

Один за другим из снега белыми молниями выбирались драконы. Больше двух десятков созданий, от метра до двух с половиной ростом, и каждой считал своим долгом атаковать магов.

…целую стаю, — сокрушённо закончила чародейка. — Бей «делеретом», Гарри.

Импульсы разрушения от мальчика, исторгаемые найденной в кармане куртки палочкой, просто не попадали в юрких драконов, каким-то образом их замечающих и уклоняющихся. Зато Атика, пользующаяся очередной модификацией «археа», сбивала наземь сотворёнными стальными плитам одного дракона за другим. Попытки магических созданий разорвать когтями и пастью, протаранить или сжечь длинными языками синего пламени блокировались невидимым щитом. Спустя минут семь Атика ударила о сталь последнего дракона, чтобы мягко подхватить его и опустить рядом с остальными.

— Учитель, это было бесполезно! — воскликнул Гарри. — Я пару раз попал, а им хоть бы что!

— Драконы достаточно умны, чтобы собственной магией противостоять чужой, против нужно что-то помощней «делерета». Та же «авада кедавра», например. Зато ты потренировался в меткости на живых мишенях. Анима ревелио! — и прислушалась к чему-то. — Прекрасно. Это вся стая. Можно спускаться и заняться исцелением раненых. Как бы я ни была аккуратна, всё равно кого-то серьёзно задела.

Действительно, далеко не все драконы были, как хотелось бы учителю, просто оглушены. Некоторые ползали с поломанными крыльями, кому-то пробило прочную шкуру. Атика, оставив Гарри под сильным щитом, прошлась между драконами, вовремя отпрыгивая от хвостов, крыльев и лап разъярённых зверей, тычками руки и палочки вводя в глубокий сон.

Гарри крикнул ей и позвал ментально, когда одна из туш рядом шевельнулась и походя пробила щит распоротым крылом! Гарри каким-то чудом отскочил, увязая в снегу, замер, уставившись в злые глаза дракона. Он понял — сейчас дракон сделает рывок, и увернуться уже не получится. Медленно, точно нехотя рука подняла палочку. Есть только магия, ничего, кроме магии, только тёмная магия, такая сильная и враждебная, как этот дракон, и…

Делерет!

 

Когда вернулась, то увидела плачущего Гарри и лежащего рядом дракона с безусловно мёртвыми глазами и распоротым тёмной магией горлом. В памяти пронеслась аналогия — и она вспомнила себя, тринадцатилетнюю соплю, которую вёл в подвал дедушка. Её вёл вниз дедушка Ойар, крепкой комплекции старик со глазами даже не тёмно-карими, а, как ей всегда казалось, чисто чёрными, гипнотизирующими, в которые всегда было так страшно смотреть.

Дедушку она видела редко. Сейчас она понимала, что он был занят политикой, занят настолько, что времени едва хватало на поддержание формы как волшебника, но тогда просто радовалась. Дед её пугал, и спуск по кажущимся бесконечными лестницам мимо безмолвной стражи в его компании… Она не дрожала только благодаря фамильной гордости. Дети часто замечают больше, чем хотели бы взрослые, и Атика уже понимала, что тревога матери и присутствие деда на завтраке — это звенья одной цепи. Отец одобрительно улыбался, когда дед повёл её вниз, а мама делала вид, что всё в порядке, успокаивающе улыбнулась, мол, ну сходишь с дедом, ничего ведь страшного?

Она так никогда и не узнала, кто и зачем сделал эти громадные катакомбы под домом, но сейчас была твёрдо уверена, воскрешая в памяти символы старые стены и древние символы на них — подземелье существовало очень, очень задолго до того, как наверху был построен дом. Был ли он специально построен на этом месте? Кто знает… А тогда маленькая Атика просто старалась не дрожать — не только от страха, но и от холода — и семенила за широкими шагами деда, обладающего мощной для его возраста комплекцией.

— Холодно? — оглянулся дед. — Ничего, мы почти добрались.

Они шли вдоль горящих синим колдовским (в том возрасте она недоумевала: а бывает какое-то другое?) пламенем факелов к неприметной двери. Взмахом руки дед заставил дверь исчезнуть, а когда они вошли — дверь вернулась на место сама собой. Внутри действительно было жарко. И пахло… Атику замутило, но руки деда уже вычертили ритуал, и стало свежо, а заодно тусклый свет факелов сменился яркими лампадами на потолке.

Они оказались в… питомнике? Зоопарке? Лаборатории? Это была ещё одна вещь, которую Атика так и не узнала. Вдоль стен зала располагались клетки с самыми разными животными, а пара големов безмолвно наблюдали за ними. Пока Атика с любопытством разглядывала зверей, которых и на картинках-то не видела, дед велел ближайшему голему:

— Открой клетку чёрного острозуба.

Голем безмолвно отпёр клетку, освобождая на свободу маленького дракона с яркими зелёными глазами — сейчас Атика назвала бы его похожим на чешуйчатую летучую мышь. Дед махнул рукой, и светящиеся нити сорвались с его пальцев, опутали дракончика — Атика вздрогнула, когда он пискнул! — и перетащили на одну из каменных глыб, во множестве стоящих в зале. Неожиданно она поняла, что эти пятна на плитах — кровь… И вспомнилось «Введение в ритуальные жертвоприношения», которые её всю декаду заставлял читать отец.

— А теперь, моя дорогая, пора бы тебе взрослеть, — наверное, дед хотел улыбнуться успокаивающе, но вышло всё равно холодно и равнодушно. — У меня появилось свободное время, и я бы хотел потратить его на тебя. Для начала я покажу, как преодолевать врождённую магическую защиту драконов…

Он не выпустил её из подземелья, пока она не довела бедного дракона до полусмерти, раз за разом преодолевая эту самую защиту, а затем хладнокровно зарезал ритуальным кинжалом и провёл над ней первый из цепочки защитных ритуалов, заставив выпить эту кровь. Истерика, слёзы, страх, отвращение? Всё это дед изгонял простенькими, но действенными ритуалами, отработанными веками. О таком понятии, как «психология» и «психические отклонения» Ойар понятия не имел — он просто провёл её через обычную практику посвящения. И именно после этой практики, успокаиваясь в руках мамы, она впервые подумала о побеге из дома.

Прокрутка воспоминания в реальности заняла меньше секунды — небольшие плюсы развитой менталистики. Иногда, как ей казалось, даже переразвитой, избыточной — зачем совершенствоваться, если ты используешь её от силы наполовину? Чтобы в подробностях вспоминать своё радужное детство?

— Притворился спящим и напал? — уточнила она, прикидывая, что говорить Гарри. В голове шептал голос деда: «Волшебник — это совершенное оружие, лучший клинок! Я закалю тебя, как закалил твоего отца, и однажды ты скажешь мне спасибо». Конечно, он оказался прав — но методы…

— Я его… «делеретом». Как то «редукто», со всей силы. Он умер, да? — Гарри прекрасно понимал, что он умер — но понять не значит признать и принять.

— Сейчас посмотрю, — Атику совсем не растрогали слёзы — она думала, какую линию поведения принять. «Лучший клинок», да? Демонстративное касание руки, вердикт. — Умер. Ты молодец.

— Я… я его убил! — воскликнул Гарри. Атика подавила желание помочь его разуму справиться с происходящим. Нет, нет и ещё раз нет! Она вспомнила ледяные, страшные, чёрные глаза деда, вспомнила отца. Это путь в пустоту — и для Гарри, и для неё.

— Правильно сделал, — одобряюще кивнула ему. — Прости, что мой щит вышел таким слабым. Ты молодец, не ожидала, что у тебя получиться такое сильное заклятие разрушения. Теперь будешь знать: «делерет» в упор укладывает малого дракона.

— Но… Это же неправильно! Дедушка говорил, что… — Альбус… Дитя совсем другой культуры и эпохи, он стал ещё мягче с возрастом. Или просто слишком… любит Гарри?

— Тихо, — Атика приложила палец к губам, подошла и приобняла ребёнка, как мама её тогда. Но вот сказала она совсем другое — то, что сказал бы отец. — Запомни: ты сделал всё правильно. Убивать обычно нельзя. Но жизнь человека важнее жизни дракона, каким бы редким он ни был. Тобой двигал страх, и он не ошибся. Дракон продавил щит, а меня бы не оказалось рядом — ты мог погибнуть, — и сама такая возможность говорит, что по возвращению её ждут не просто тренировки, а хорошая такая ментальная самопроверка. Да, дракон редкого вида и щит не подошёл, но оставить Гарри одного было грубейшей ошибкой.

— Но это жестоко! — доверчиво прижался он к ней. Странное, совсем незнакомое ощущение.

— Жизнь жестока, — произнесла очередную битую истину. Битую в том смысле, что в людей жизнь её обычно вбивает. — Скажи мне, чью жизнь ты ценишь больше, свою или драконью?

Секундная запинка.

— Свою, но…

— Теперь скажи, знаешь ли ты хоть один надёжный способ остановить дракона, не убивая?

— Нет, но…

— А теперь замолчи и подумай, была ли у тебя альтернатива, — жёстко сказала Атика, накладывая чары безмолвия. А параллельно — немного магии ясного разума. Корректировать она ничего не собирается, но нужно дать ему понять, дойти самостоятельно. «Закончить гештальт», как выразились бы психологи. — Когда я вернусь, буду ждать твоего ясного ответа.

Вздыхая про себя, Атика развернулась и направилась к драконам, чтобы попрактиковаться в целительстве. Вспомнив просьбу Альбуса «будь поаккуратней», она на миг замерла, а потом продолжила исцеление: некоторые уроки должны быть именно такими, и лучше их преподаст она, чем сама жизнь. Ей же пора пробовать себя в очередном деле: это «маленькое» приключение будет и вполне серьёзной тренировкой её навыков лечения и сотворения. Ну и, конечно же, сенсорики и менталистики — параллельно она держала под контролем Гарри и всё вокруг него, готовая аппарировать и помочь в любой момент.

Исцеление драконов оказалось очень интересным занятием. Конечно, в бессознательном состоянии звери не могли сопротивляться чарам, но сама их сущность, их природная магия, была против вмешательства в организм. Атике пришлось комбинировать несколько универсальных исцеляющих формул нейтральной энергии вместе с подавляющим воздействием магии тёмной, чтобы не повредить. Дед не вредить её не учил, но она же лучше деда? Пару драконов всё же не успела спасти, но, в целом, достаточно наловчилась, чтобы в следующий раз не допустить подобных ошибок. Заодно взяла слепок строения тела и магии здорового снежного дракона — очень ценную вещь для многих практикующих тёмных магов и учёных… и не только для них, если удастся реализовать одну задумку.

Возвратившись, Атика с немалой радостью обнаружила, что безмолвие Гарри умудрился преодолеть самостоятельно, ударив чистой энергией. Внешне она ничем не выдала своей реакции, спокойно спросив:

— Ну, до чего-нибудь интересного додумался, ученик?

— Убивать можно только тогда, когда нет иного выхода? — мальчик достаточно успокоился, чтобы говорить рассудительно.

— Точно так. И не забывай, что твоя жизнь однозначно ценнее жизни неразумных зверей, вроде снежных драконов, хотя бы потому, что ты, в будущем перспективный тёмный маг, можешь создать жизнь гораздо более красивую и полезную. И последнее. Бывает так, что все эти обстоятельства вскрываются задним числом, как сегодня, например, потому что маг действовал в порыве страха или гнева. Никогда, ты слышишь, никогда не позволяй эмоциям руководить собой! — Атика замолчала, дав время осознать свои слова — а заодно отгоняя лишние воспоминания. Побочные эффекты медитаций, всплывающие постфактум? — Потому что потом будешь жалеть о своих поступках. То, что ты маг, накладывает дополнительную ответственность. Хм, и напоследок… легилименс!

Протего! - Гарри успел выставить щит, осознав, что тот возник не после выкрика, а после мысли.

Невидимое заклятие отлетело в Атику, погасло. Одобрительно улыбнулась ученику:

— Постоянная бдительность.

Глава опубликована: 10.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Palladium_Silver46 Онлайн
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
Palladium_Silver46 Онлайн
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
Palladium_Silver46 Онлайн
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Palladium_Silver46 Онлайн
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Palladium_Silver46 Онлайн
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Palladium_Silver46 Онлайн
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Palladium_Silver46 Онлайн
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Palladium_Silver46 Онлайн
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Palladium_Silver46 Онлайн
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Palladium_Silver46 Онлайн
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Palladium_Silver46 Онлайн
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Palladium_Silver46 Онлайн
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Palladium_Silver46 Онлайн
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Palladium_Silver46 Онлайн
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх