↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая: холодная история – возвращение

— Чёрт, — только и успела сказать Атика, прежде чем выставила щит-купол над дракончиками, оградивший их от пламени двенадцатиметровых туш. Действительно, всего лишь дракончики — потому что вновь прибывшие были «настоящими», ярко-красными драконами с огненно-рыжим пламенем, заставившим щит содрогнуться. Триада драконов развернулась и вновь спикировала, выпуская струи огня.

— Гарри, направь палочку на щит и произноси «эл-нерго» так часто, как только сможешь, — Атика буквально вбила — голова на мгновение вспыхнула болью! — требуемый при исполнении заклятья мыслеобраз и сосредоточилась на деле.

Эл-нерго, эл-нерго, эл-нерго… — невидимые волны энергии раз за разом стартовали с палочки Гарри, чтобы подпитать щит. Он, видя, кого сдерживает, старался изо всех сил.

Полыхнуло. Пламя скатилось с невидимого купола. Атика нахмурилась и вскинула руки в направлении одного из драконов, сплетая потоки энергий. Толстый луч, слитый из непроглядного мрака и ослепительного света, сорвался с её рук, врезался в дракона и пробил его насквозь. Громадная туша завалилась и упала вдали. Всё это Гарри отмечал лишь краем сознания: он был сосредоточен на палочке и заклинании.

Эл-нерго, эл-нерго, эл-нерго

Раскалённые струи ударили в щит. Тот дрогнул, но устоял — и Гарри видел, как каждое его заклятье возвращает щиту крепость. Следующий разворот драконы начали резче. Атика выругалась. Они что, протаранить собрались? Гарри вспомнил, как снежный дракон распорол его щит взмахом крыла, и старался вложить в каждое подпитывающее заклинание больше сил.

Легилименс-нерго, — пробормотала Атика формулу, одновременно выхватывая палочку, указывая ей на дракона. Мутно-белый луч вылетел из палочки, скорректировал направление и впился в голову дракона. Дракона замер и медленно опустился… засыпая? Гарри в очередной раз поразился, что учитель умудряется не убивать даже таких зверей, как огромные драконы!

Между тем, щит, подпитываемый Гарри, стал виден и обычным зрением — мерцающее синеватое сияние. Последний дракон ударил когтями, крыльями, немалым весом и, главное, своей аурой в купол. На миг будто бы воцарилось равновесие: когти и края крыльев зверя пробили щит, и он повис на нём. Миг прошёл, и купол рассыпался миллионами искорок, а дракон свалился на землю. Распрямившись, он повернулся к Атике, без труда угадав наибольшую угрозу. Та без колебаний метнула невербальным заклятьем пятиметровый стальной кол. Орудие вонзилась зверю в грудь, тот обмяк и упал рядом со спящими снежными драконами, чудом никого не придавив.

— Учитель! — воскликнул Гарри, когда та пошатнулась.

— Ни… ничего, — Атика выпрямилась. — Немного устала. Да и ты, наверное, тоже.

— Немного, — Гарри пытался выглядеть бодрым, но чувствовал, что сотня с лишком «эл-нерго» не прошла даром. — Это… — он сглотнул и отвёл взгляд от дракона, истекающего кровью.

— Не самое простое занятие — отбиваться от драконов, — выдавила улыбку Атика. — Давай теперь разбираться, что с ними делать.

— Делать?

— Это хищники, — пояснила она. — Красные драконы охотились за снежными. Снежные тоже питаются какой-то мелочью. Сейчас красный оглушён, но проснётся очень скоро, — она указала на того, которого ударила «легилименс-нерго». — Вероятно, эта троица охотилась за снежными, а те нарвались на нас. Пойдём, пленим красного, не то получится, что зря лечила снежных.

Гарри, оглушённый событиями, наблюдал, как Атика медленно материализовала стальными тросы, затем обвила ими красного дракона и как следует закрепила всё чарами.

— Специальные противодраконьи, — прокомментировала она. — Тёмная магия нейтрализует природную защиту дракона, а светлая упрочняет путы.

Затем Атика, немного хромая на правую ногу («ничего страшного, ученик»), отлевитировала красного подальше и накрыла его стационарным щитом, не только защищающим, но и скрывающим.

— Чтобы на него не напали. Кто знает, может, тут ещё стая снежных живёт. Не думаю, что они откажутся от беззащитного красного.

Точно такой же, но больше щит окружил малых драконов. Затем Атика усилила сонные чары на них, раскинула за щитом сигналку для незваных гостей и предложила:

— Не против обеда и дневного сна?

Естественно, Гарри согласился.

 

Вечер потратили на драконов. Атика соорудила из материализованного камня грузовой портключ и перенесла две мёртвые туши подальше, затем сделала то же с рычащим красным драконом, освободив его в посреди бури и переместившись обратно.

Туши драконов волшебница окружила маскировочной магией, затем наложила подобные чары на себя и Гарри. Ближе к полуночи снежные драконы благополучно проснулись и, не заметив скрывающихся магов, один за другим нырнули в снег. Для этой стаи всё закончилось более-менее благополучно.

Мёртвых зверей Атика решила сохранить, тем более что мясо драконов, несмотря на огромную стоимость при использовании в ритуалах и зельях, после тепловой обработки становилось вполне съедобным. Кровь этих существ являлась важным ингредиентом, а чешуя — прекрасной защитой от слабых заклятий. Объяснив это ученику, Атика наложила чары уменьшения и погрузила добычу в то самое кольцо, из которого доставала еду.

— Походное хранилище, — объяснила она. — Не просто чары незримого расширения, но и автономный стазис внутри, — после чего прокляла свой язык: пришлось объяснять, что такое стазис и автономные чары.

Последующие дни они продолжили путешествие по равнине, изредка наталкиваясь на драконов. Драконы — единственные обитатели этого странного мира, которые встретились магам. Самые разные, от маленьких снежных и синих, средних красных и зелёных и до громадин чёрных, достигающих тридцати метров в высоту. Последние обладали прямо-таки сверхъестественным чутьём: при первой встрече зарекомендовавшая себя простая маскировка не помогла, пришлось убегать аппарацией. С этого момента Атика использовала более надёжные заклятья, обеспечивающие не только визуальную и магическую невидимость путешественников, но и скрывающую тепло, запах, звук и ментальную тень.

Через три дня после битвы с драконами Атика решила, что пора переходить на драконье мясо.

— Неизвестно, сколько мы здесь задержимся, — сказала она. — Обычно между соседними мирами есть что-то вроде места с тонкой гранью, где можно открыть интуитивный портал, но отыскать такое — та ещё задача.

— Но мы же не будем обыскивать целую планету? — забеспокоился Гарри, уже порядком уставший от путешествия.

— Не будем. Мне нужно время, чтобы всё обдумать.

В тот же день Атика достала одного из убитых красных, вытянула его кровь особым заклятием и разлила по колбам, которые отправились в стазис кольца.

— Теперь будем разделывать тушу. Да, ты тоже. И, нет, Гарри, подождать в сторонке нельзя: это ценный опыт. Неприятно выглядит? Любое мясо, которое ты ешь, когда-нибудь выглядело так же — истекающий кровью кусок плоти. Противорвотное я на тебя уже наложила. Разделывать будем следующими чарами… — а сама думала, насколько сейчас похожа на деда — и не могла понять, нравится ей это сходство или нет.

После весьма неприятной процедуры, на которую ушёл не один час, они с Гарри отведали драконьего мяса, жестковатого, но вполне съедобного. На резонный вопрос ученика, не опасно ли есть что-то, жаренное модификацией «археа», волшебница ответила, что конкретно в этот огонь вложено очень мало сил, и через пару секунд после творения его частицы исчезают. Таким образом, мясо совершенно не опасно.

Продолжилась и учёба, только в ином направлении. Атика продолжила обучать легилименции и окклюменции, но основным стало овладение чарами «археа» в нескольких модификациях и различными щитами — чисто светлой и нейтральной магией. Учить чему-то совсем с нуля Атике нравилось: ум не засорён всякими глупыми концепциями, гуляющими в современном мире. С другой стороны, это было несколько странно: её слова сразу принимали за истину, не пытались оспорить и критиковать. И это заставляло невольно быть более аккуратной и осторожной в формулировках, чтобы ненароком не засорить ум Гарри уже своими домыслами.

— Будем изучать то, что сейчас полезнее всего. Заодно дам немного теории.

В качестве теории выступила многомировая концепция.

— То, что миров больше, чем один, знали ещё древние. Простейшие эксперименты в пространственной магии указывают на это. Дело не в том, что миров много, а в том, что большинство из них — мёртвые. С этим миром нам очень повезло. А так, вполне реально натолкнуться на подобие нашей Луны — с низкой гравитацией и без атмосферы. Или, напротив, с ядовитой атмосферой и давящим в лепёшку тяготением. После принятия Статута о секретности большинство таких экспериментов прикрыли, их преследуют уголовно: никому не хочется, чтобы магглы узнали о магах после прорыва ядовитого газа или неведомых тварей из иного мира. Однако до этого успели найти несколько миров, куда открывать порталы безопасно, но абсолютно незачем: ни ценных ингредиентов, ни нормального места для проживания.

Первый из этих миров — это Ламали, мир-болото. Никаких ценных ингредиентов, вообще ничего магического, ужасная влажность и раскинувшиеся на всю планету непроходимые топи. Второй — Монтерго, также достаточно специфичный. В Монтерго не самая лучшая атмосфера. Слишком насыщена углекислым газом, приходится постоянно поддерживать заклинание головного пузыря. Жизнь есть только в гористой местности, да и там полно вулканов и ядовитых насекомых. Есть ещё Могильник… — Атика передёрнула плечами.

— Могильник? Там что-то не очень хорошее?

— Это мягко сказано, — молвила Атика, вспоминая и ёжась про себя. Могильник-могильник… Столько времени прошло, а она всё помнит, помнит в мельчайших деталях — каждое ощущение, каждую эмоцию. — Что ты знаешь о ядерной войне?

— Мало что, — признался Гарри. — Вроде бы как после неё никто не выживет, поэтому её никогда не начнут.

— А в том мире — начали, — усмехнулась она. — Данные тех исследований сейчас доступны лишь главам Отделов Тайн и им подобных организаций… а также тем, кто принимал участие в исследованиях.

— Ты?..

— Не выгляжу на свой возраст? Фламелю, изобретателю философского камня, говорят также. Да, мы с Фламелем в своё время принимали участие в этих экспериментах. Вернее, принимал он, а я… ладно, это неважно. Важно, что теперь мало кто может сопоставить сведения, и понять, что Могильник — это мир после ядерной войны. Там была подобная нашей маггловской цивилизация, возможно, были и маги — сейчас остались только оплавленные обломки зданий и медленно возрождающаяся природа. Разумных мы не нашли, да и не искали особо: когда магам стало плохо неизвестно от чего, проект прикрыли. Фламель тогда поделился Эликсиром Жизни, он помог, но далеко не сразу. Смертельная доза облучения, — криво ухмыльнулась воспоминаниям. — Словом, Могильник стал ещё одним гвоздём в гроб исследований иных миров. Такая вот история.

После того как Гарри немного опомнился, он забросал своего учителя вопросами об иных мирах. На некоторые женщина ответила, а затем устроила внеплановый экзамен по теории магии:

— Проверим твою память. Вдруг всё, что я рассказываю, там не задерживается? Любишь спрашивать — люби и отвечать.

Кроме всего этого, не забывала Атика и о медитациях, объяснив, что они прекрасно тренируют тонкость восприятия и воздействия, а также описывала теорию пространственной магии, пока без математики, ведь для одиннадцатилетнего, пусть даже и очень умного мальчика она далеко за пределами понимания.

 

Солнце ярко светило в окно кабинета директора Хогвартса. Альбус Дамблдор механистически перебирал бумаги, но мысли его были далеки их содержания.

— Министр Магии, — сказал портрет. — Несколько минут, и будет здесь вместе с двумя аврорами, личной охраной.

— Ясно, — кивнул Альбус. — Квикки!

— Да, директор? — перед ним появился домовой эльф в выглаженном, даже каком-то торжественном платье. Одно из редких исключений — глава общины эльфов, он был обязан носить одежду, и освободить свою должность не мог, разве что его бы погнали одновременно и директор, и сами эльфы.

— Организуй мне торжественную сервировку, старое вино, всё как обычно. Через несколько минут у меня встреча с Корнелиусом.

Эльф кивнул и пропал. Спустя минуту он возвратился с двумя помощниками и специальным столом для переговоров. Минута сервировки, и эльфы вновь исчезли. Дамблдор задумался, составляя список тем, которые захотел бы обсудить министр. Прервал мысли серебристая рысь, вероятно, одного из телохранителей министра, прошедшая сквозь дверь — Альбус специально оставил в защите кабинета прореху для патронусов. Рысь передала:

— Министр Магии Корнелиус Фадж просит аудиенции у директора Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс».

Альбус кивнул своим мыслям, отметая большую часть гипотез. Министр обратился к нему как к директору школы. И он «просит», а не «требует». Мысль директора скользнула к охранной системе, дозволяя отодвинуться статуи горгульи на входе и формируя вдоль лестнице проход в ткани защитных чар.

— Добрый вечер, Корнелиус, — поприветствовал вошедшего министра Дамблдор. — Присаживайтесь. Вина?

— Не откажусь, Альбус, — так же вежливо ответил тот и, отпив немного, начал беседу. — Как начался учебный год?

— О, неплохо, — Дамблдор начал догадываться, с чем заявился Фадж. — Новые ученики, юные таланты — что может быть лучше?

— Да, новые ученики… Хотелось бы узнать, Альбус, — министр сверлил взглядом безмятежно лицо директора, — почему в моей копии списка на поступление, предоставленной тобой тридцатого июля восемьдесят девятого года, содержится ошибка?

— Гарри Джеймс Поттер, не так ли? — тонко улыбнулся старый маг. — В моей власти, как опекуна, в любой момент запретить или разрешить посещение Хогвартса.

— Альбус! — обеспокоенно начал Фадж. — Многие из родителей студентов спрашивают меня, почему на церемонии распределения не было фамилии «Поттер». Многие из этих родителей достаточно… влиятельны, чтобы требовать объяснений.

— Полагаешь, мне следовало объявить на церемонии: «Гарри Поттер не поступит в этом году в Хогвартс»?

— Не утрируйте, Альбус, — раздражённо сказал Фадж. — Вы взяли Поттера под опеку. Десять лет его никто не видел. Теперь общество хочет видеть знаменитость! Никто не отрицает твоих педагогических талантов, но многие хотят хотя бы убедиться, что он жив. Мне не нужны лишние… волнения в Министерстве.

— Не совсем понимаю, почему личная жизнь моего внука, — выделил эти слова Дамблдор, — должна кого-то касаться.

— Альбус, да поймите же вы меня! — в отчаянии вскричал Фадж. — Не хотите отправлять его учиться — не отправляйте. Мне всё равно. Просто покажите его людям, успокойте их! Сходите с ним в Косой Переулок, сделайте экскурсию по Хогвартсу, да что угодно!

— Устроить небольшую демонстрацию, — кивнул Альбус. — Что ж, я подумаю над вашим предложением.

— Альбус!

— Корнелиус, я действительно планировал нечто подобное в начале учебного года, — вздохнул Дамблдор. — Увы, обстоятельства вынудили отложить мои планы.

— Обстоятельства? — насторожился Фадж. — Я надеюсь, с мистером Поттером всё в порядке?

— В порядке, — успокаивающе ответил директор Хогвартса, на самом деле ни в чём не уверенный. — Гарри обучаю не только я. Понимаешь, некоторые наставники несколько привередливы, а отказаться от услуг таких специалистов — полнейшая глупость. Как только Гарри закончит этот этап обучения, я представлю его общественности.

— Когда именно? — мигом уточнил Фадж.

— В течение месяца, Корнелиус, не позже. А пока — не следует ли вам организовать какое-нибудь развлекательное мероприятие? Разумеется, на деньги спонсоров — думаю, те «влиятельные люди», о которых вы говорите, не откажутся…

 

На шестнадцатый день с момента прибытия Атика после обеда и очередного применения поисковых чар объявила:

— Нашла кое-что интересненькое. Думаю, стоит проверить. Ну-ка, сделай мне какой-нибудь предмет для портключа.

Археа, — в руке Гарри появился стальной кубик, который тот и протянул наставнице. Что знаменательно, чтобы творить на ладони, ему не требовалась волшебная палочка — правда, выходило только что-то совсем простое. — Что ты нашла?

— Магическое возмущение, — теперь он знал, что «возмущение» — это не только чувство. Наверное, с Атикой Гарри выучил больше умных слов, чем за всё детство с дедом!

— Опять драконы? — которые уже до смерти надоели! Теперь он с удивлением вспоминал, как раньше плакал от того, что убил одного такого. Да тут их столько, что птиц, наверное, на всей Земле и то меньше!

— Нет. На этот раз что-то другое. Больше похоже на работу зональных защитных чар. В любом случае, скоро узнаем. Портус.

После перемещения Атика уверенно направилась в снежную даль.

— Такие же, как у того обелиска, чары сокрытия? — предположил Гарри, ничего не различая ни обычным, ни магическим зрением.

— Не такие же, — Атика сотворила чары познания, прислушалась к отклику. — Или такие же. Не знаю, слишком много тут всего.

Чем ближе они приближались к неведомому источнику энергии, тем сильнее Гарри хотелось развернуться и побежать обратно.

— Сосредоточься на ментальных щитах, — посоветовала учитель. — Мы проходим первую линию обороны — ту, что от драконов. Здесь пролетят только чёрные, у них хватит тонкости защититься от мыслепосыла страха…

Через несколько шагов Гарри стало совсем невмоготу, но Атика буквально протащила его за руку через эпицентр полосы ужаса, и мальчик немного пришёл в себя, чтобы восстановить щиты. К концу полосы он уже смог спросить:

— А дементоры — это сильнее или слабее, чем этот посыл?

— Примерно так же, но не в той области, — ответила учитель. — Они воплощают не страх, но отчаяние, подавленность, хотя, конечно, частью влияния заходят и в спектр страха. Без нормальных щитов, а не этого, — недовольный хмык, — убожества я бы не советовала с ними сталкиваться.

— Дедушка говорил о светлом защитнике… — правда, так и не показал.

— Патронус? Бесспорно, эффективная защита — но не более того. Против сотни-другой дементоров не особо помогает, а уж если они твёрдо намерены напасть, то и десятка хватит. И ещё, представь себя в эпицентре отчаяния — примерно как недавний страх. Представил?

Гарри попытался. Получалось не особо.

— Так вот, для создания патронуса надо в таком состоянии вызвать достаточно счастливое воспоминание. Такое получается у единиц, например, у прирождённых менталистов или людей с очень хорошим самоконтролем, что отчасти синонимы… Стой! — не столько мальчику, сколько себе воскликнула она. — Кажется, мы подошли ко второй линии защиты.

Атика выпустила рой познающих заклятий, похожих на разноцветных бабочек. Задумалась.

— Ну-ка, проверим. Гарри, материализуй мне что-нибудь твёрдое.

Получив стальной кубик, Атика немного поколдовала над ним, а затем бросила вперёд. Пролетев метров пять, кубик с огромным ускорением упал вниз, исчезая под снегом.

— Так и есть, гравитационная ловушка, — и пояснила. — Это не совсем верное название, на самом деле вызывается некий безличный поток силы, который обычно направляют вниз или вверх, а там нарушителя ждут колья, смертельные чары или просто камень. Эффективная штука. Могли бы попробовать пройти, не затрагивая сигналку, но тобой рисковать не буду. Так что — Антериос Стрикто, — мощная волна заклятия покатилась вперёд, сметая по пути все чары, оставляя чистый от магии коридор. Подождав, пока не прекратится действие встревоженных ловушек, Атика молвила. — Путь свободен, пойдём.

— Что это было? — поинтересовался Гарри.

— Очищающее от фоновой магии заклятье. Обычно им пользуются для тонких ритуалов, чтобы не мешало ничто постороннее, а в такой вот, направленной форме оно прекрасно сносит слабую и тонкую магию, вроде сигналок, сенсорных сетей, ментальных чар, хорошо действуют и на зональные проклятия, маяки… ну, ты понял примерно. Э, Гарри?

— «Ментальные зональные заклятия», так? — возмутился он. — Что-то вроде того страха? Почему ты его не убрала?

— Хотела показать, как они действуют. Только не надо этого «учитель, как ты могла!». Лучше испытать в контролируемой обстановке, чем оказаться под непонятным ударом в неконтролируемой. Легилименция, прямые мыслеатаки и схватки воля на волю — это только часть ментальной магии. Так что не обижайся, если нам предоставили такую замечательную полосу препятствий, — ударное заклятие отбило появившийся из неоткуда рой стальных игл перед вздрогнувшим Гарри, — то почему бы не устроить из неё ещё один урок? Хм. Кажется, начинаются точечные ловушки. Прикроемся чем-нибудь… таким.

Волшебница подпрыгнула и зависла, вовлекая в левитацию и мальчика. Затем — широкий жест палочкой, и маги оказались внутри сферы, сквозь которую всё виделось темней. Ещё несколько беззвучных жестов вместе с мысленным колдовством, и сфера окуталась защитными чарами.

— Стекло со светофильтром, — пояснила Атика. — Что-то вроде тёмных очков, только с переменной проницаемостью. Проще говоря, чем ярче вокруг, тем темней стекло, чем громче вокруг, тем хуже сквозь него слышно. Специально против светошумовых чар. В алхимии не разбираюсь, так что принцип действия не объясню. Ну, полетели.

И они полетели. Пожалуй, впервые Гарри увидел, как его учитель работает. Палочка плясала в руках, исполняя чётко выверенный танец, меняя и дополняя волю заклинательницы. Прикрыв глаза, она одновременно управляла развёрнутой сенсорной сетью, принимала отклик десятков чар познания, ограждала сферу от очередной ловушки, огибала самые опасные…

Он восхищённо наблюдал, забыв уже, что учитель борется с вполне реальной опасностью. Казалось, для Атики колдовать так же естественно, как дышать. Потоки исходящей от неё магии переплетались в единый рисунок, который волшебница меняла уверенными мазками. Вот исчезла очередная гравитационная ловушка. Вот взметнулось пламя, чтобы тут же опасть под заклятием заморозки. Следом вспыхнули молнии, даже не плавя зачарованное стекло. Схлопнулась череда проклятий, не успев толком подействовать. Отклонили свой полёт чёрные копья. Вдруг стекло потемнело и чуть загудело.

— Как чувствовала, — улыбнулась Атика, продолжая чародействовать.

Упавшая до ноля видимость как в обычном зрении, так и магическом, из-за множества наложенных на сферу чар, была некритична: за Атику, как понял Гарри по тонкой паутине, исходящей из её головы, окрестности обозревали сенсорная сеть, а ещё она постоянно бросала бабочки чар познания. Прошла ещё пара минут, во время которых сфера быстро летела, петляя и содрогаясь от ударов, как Атика облегчённо вздохнула, плавно отпуская удерживаемый массив чар, рассеивающийся многоцветными фейерверками:

— Всё. Не знаю, — сфера раскололась надвое, половинки упали, следом приземлились и они сами, — кто строил эту защиту, но постарался он изрядно. Честно говоря, захотелось устроить зачистку Адским Пламенем. А вот и наша цель.

Пирамида, сложенная из десятка высоких, тёмно-серых глыб, с широкой лестницей наверх. На вершине светился призрачный, синий огонь.

— Можно идти, — сказала волшебница после тщательной проверки. — Защиту мы прошли, в плитах лишь укрепляющая да проводящая магия. Этот огонь — источник, питающий всю систему защиты.

— Источник? — спросил Гарри, пока они поднимались по лестнице. От огня исходило какое-то особенное ощущение. Ощущение не просто волшебства, а волшебства в квадрате, кубе? Он не мог объяснить, но синий огонь одновременно влёк и отталкивал, манил и пугал.

— Помнишь, я говорила, что автономным формам может недоставать энергии, и они будут рассеиваться со временем?

— Помню, — каким чудом он вообще помнит столько всего? — Ты говорила, что это можно как-то обойти.

— Например, вот так, — Атика указала палочкой на синий огонь, вблизи кажущийся великанским — три метра в высоту, как-никак! — Это — прямой прорыв к тому Источнику, из которого черпаем энергию мы с тобой. Между прочим, очень любопытный прорыв, делался он странным способом, — она прищурилась. — Совершенно не понимаю как, но энергия преобразована в узенький диапазон, в котором переносится с малыми потерями. Интересно, интересно, — учитель прикрыла глаза, видимо, сосредоточившись на магическом зрении. — Каналы выполнены в этом же диапазоне. Руны? Вроде бы нет. Направляющие ритуалы? Не видно. Тогда что?

— Учитель?

— Подожди, — отмахнулась она. — Хм, больше похоже на… Неужели? Да, полностью автономные формы! Удивительно, какое мастерство! Любопытно, а как тогда происходит распределение энергии? Так, что-то тонкое… Хм, обратная связь? Тогда что распределяет? Что-то вроде автоматики, надо же! Как они вообще рассчитали настолько сложные сочетания, не на компьютере же? Или, может, на его магическом аналоге? Кстати, интересная идея… — голос Атики постепенно стихал, пока она не стала лишь шевелить губами в такт мыслям.

— Учитель! — через пять минут мальчик осмелился прервать размышления своей наставницы, окончательно ушедшей в размышления о высокой магии. Вот только находится рядом с синим огнём стало слишком неудобно, чтобы терпеть.

— Всё, я снова здесь, — сказала та, махнув рукой, будто бы от мыслей отмахнувшись. — Сейчас возьмём отпечатки всех чар, и можно отправляться домой.

— Домой? Но ты же говорила про особое место, где проще строить порталы, — припомнил Гарри.

— Это ничего не значит, когда под рукой столько энергии. Ритуальный портал, конечно, не пробьём, но аппарировать аппарируем. Заодно выясним координаты этого мира, чтобы наведаться при случае. Очень уж занимательная пирамида.

Спустя полчаса, когда волшебница закончила укладывать в памяти и переносном Омуте Памяти слепки заклятий, они взялись за руки, и, ступив прямо в синий огонь, в мгновение преодолели бездны пространства.

После громкого хлопка аппарации каналы-проводники магической силы на несколько секунд иссякли, система управления защитой отметила падение мощности и компенсировала его из специальных накопителей. Через пару недель исчезли последние следы прорыва двух магов — система закончила самовосстановление, а ветер привёл снег в изначальное состояние. И только память незримого стража сохранила это вторжение…

Глава опубликована: 11.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх