↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая: криминальная история – начало

Месяц спустя.

— Атика, — Дамблдор пристально смотрел на неё, будто пытаясь увидеть сокрытое.

— Кажется, знаю, — ухмыльнулась та. — Назрел очередной разговор «и чему это я учу Гарри», да?

— Точно так, — кивнул Дамблдор. — Так чему? Как связаны между собой навыки обращения с артефактами, содержащими чары незримого расширения, владение «археа» на уровне «создай себе дом», начатки математической теории магии, экскурсии по городам мира и боевая магия?

— Думаю, у тебя есть предположения, — прищурилась Атика.

— Это напоминало бы подготовку к длительному путешествию, если бы не математика.

— Всегда предполагаешь худшее, — криво улыбнулась чародейка. — Нет, я не собираюсь пока в путешествия по иным мирам. Просто я тоже привыкла готовиться к худшему.

Альбус молча ждал продолжения.

— Автономность, — коротко сказала женщина, передёрнув плечами. — Максимальная автономность. Я опасаюсь, что однажды Гарри останется один, совсем один, и тогда он не сможет развиваться дальше. «Археа» как универсальный инструмент, знакомство с миром, умение обращаться с такими вещами, как палатка с целым домом внутри или чемодан, вмещающий склад — это даст шанс легко выжить и справиться со многими ситуациями. Боевая магия… сам понимаешь, зачем. Математика — затем, чтобы мог прогрессировать в магии самостоятельно.

— Почему так мрачно? — нахмурился Дамблдор. — Волдеморт в ближайшие три года тела не обретёт, я позабочусь. Даже если обретёт — разве ты считаешь его таким сильным противником?

— На меня начали охоту, — сказала Атика. — Грефронт и его гоблины. На многих старых местах ждали наёмники или ловушки. Пару раз едва не застали врасплох. Греф ушёл из бизнеса по продаже артефактов и теперь основал свой преступный клан… хотя я подозреваю, что клан основал уже давно. Неудача со мной стоит ему костью в горле. Есть шанс, что он свяжет тебя со мной: будь осторожней. Нет, места, где я занимаюсь с Гарри, он не найдёт — там висит стационарная защита не хуже, чем на твоём поместье — сразу перестраховалась.

— Ты ждала, что я начну этот разговор, — заметил Дамблдор.

— Сама бы рассказала обо всём на днях, — Атика нервно постукивала пальцами по столу. — Ненавижу это состояние. Приходится в любой момент ждать атаки или ловушки, а вокруг держать чуть ли не сенсорную сеть, — она скривилась. — Не расслабишься. Альбус, если меня-таки прикончат, разрешаю пользоваться этим, — она достала из большого кармана мантии тот самый синий обруч, что лежал в гоблинских хранилищах. На непонимающе-вопросительный взгляд старого мага пояснила. — Древняя вещь, можно сказать, семейный, даже родовой артефакт, — грустная улыбка. — Называется «последний дар». Связан со мной лично, а потом, — «после моей смерти» подтекстом, — если Гарри захочет, то с ним или с тобой.

— Атика…

— Дай договорить, — прервала она жестом. — «Последний дар» ¬предназначен, чтобы передать преемнику максимум информации. Он полностью копирует мою память. Если вдруг меня… не станет, то Гарри, после того как научится принимать полноценные ментальные слепки, должен надеть этот обруч на себя. Моя память станет и его памятью, правда, не сразу, сам понимаешь, возможности человеческого разума не безграничны. Нет, это не сожжёт его мозг, и не надо укоризненно смотреть, лучше уделяй хотя бы час в день окклюменции. В общем, ты понял — в обруче записана моя последняя воля в том числе. На себя надевай только в случае смерти Гарри — Рианхи упаси, чтобы такого не случилось! Нет, неопасно оставлять такой источник знаний — там стоит искуснейшая защита, совершенствовавшаяся веками. Нет, пока рано рассказывать, откуда я родом, Альбус, помнишь, что я сказала тебе тогда?

— Помню, — Дамблдор потёр лоб. — Раньше ты не задумывалась над собственным наследством, когда собиралась в свои самоубийственные походы.

— Не заботилась или просто не говорила тебе? — подняла бровь Атика. — Впрочем, ты прав. Раньше у меня не было никого, достаточно близкого, чтобы доверить такую вещь, как «последний дар». Я оставляю тебе его на сохранение, — она положила обруч на стол. — Можешь хоть в магму бросать, ему всё равно, только найди потом. И ещё: Греф далёк от Англии и не рискует связываться с Союзом Общин, но если всё же прознает про наше знакомство — берегись. И береги Гарри. С гоблинами я уже поговорила, на Британских Островах Грефу окажут максимальное сопротивление. Конечно, в криминальные круги он со временем и пролезет, но не дальше. Несколько баз его клана, Рейдеров Грефа, я сдала аврорам — американцам, канадцам и французам. Этьену пришлось закрыть магазин из-за бывшего партнёра, прятаться… Понимаешь теперь, почему я пытаюсь дать Гарри необходимый минимум?

— Понимаю, — «это вряд ли», — подумала про себя Атика. — Тебе нужна помощь? Моё влияние, связи, я могу даже помочь своими людьми…

— Нет, — резко ответила она. — Это моя ошибка, и я сама с ним разберусь. Если же не удастся… я сказала, что делать. Всё есть в обруче. Мне пора.

Встала и, не дав Дамблдору сказать ни слова, аппарировала.

 

— Атика, вы уверены, что вам не нужна поддержка? — в очередной раз повторил глава французского аврората. — Вы сильно рискуете. Передайте нам хотя бы координаты известных баз.

— Ещё раз — нет. Вы должны сознавать, что я и так оказываю большую услугу. Могла бы прикончить этих ублюдков никому не говоря.

— Мадам Сей-Тиор, попрошу не нарушать закон на территории Фра…

— Чёрт, а что я должна делать с работорговцами?! — взорвалась Атика. — Может, привести их вам в камеры, чтобы на следующий день их с извинениями выпустили? Может, мне их вообще не трогать? Вы же понимаете, при таком финансовом состоянии, как у Рейдеров, подкупить ваше грёбанное Министерство с Министром Франции во главе — не проблема. Мне лишь хочется, чтобы вы хотя бы примерно представляли, с чем могли столкнуться без меня. Всё, больше ничего от вас не требуется, господин главный аврор Франции.

— Вы никогда не говорили об этом напрямую, — главный аврор окружил кабинет чарами от подслушивания. — Их финансовые возможности так велики?

— Ха! Грефронт больше трёх десятков лет владел бизнесом по созданию эксклюзивных артефактов, таких, как, например, рунные камни в защитной системе вашего аврората или палочки, заточенные специально под мощные выбросы энергии. И он сейчас организовал чуть ли не конвейерное производство этих артефактов для криминального мира, одновременно приторговывая рабами — представляете себе, сколько на чёрном рынке стоит рабыня-вейла? — и собирая дань с подчинённых банд. Сейчас в его сфере влияния — Франция, США, Канада, однако не за горами внедрение в Германию и Австралию.

Я уничтожила несколько вторичных баз, по сути, складов продовольствия да перевалочных пунктов работорговли. Ни до одного сколько-нибудь важного логова — не добралась. Вы сознаёте глубину проработки защиты Рейдеров? На вторичных базах она была сравнима с защитой этого вот отделения, а что я найду на первичных… — она махнула рукой перед лицом ошарашенного пылкой речью начальника аврората. — В день на меня совершаются минимум три покушения. Например, сегодня перед нашей встречей пришлось снимать Империус с одного из ваших авроров, хорошо хоть никто не заметил. С большей долей вероятности через неделю меня объявят в розыск по наводке сверху, и вы лично возглавите поиски. До международного розыска не дойдёт, у меня тоже есть кое-какие связи, но во Франции и Канаде дадут приказ на мой арест, даже намекнут на «убийство при сопротивлении задержанию». Это вполне реальный сценарий. Теперь вы осознаёте, с чем столкнулись? — она требовательно посмотрела в жёсткое, со шрамами ещё от войны с Гриндельвальдом лицо.

— Сознаю, — медленно кивнул аврор. — Я вам верю, Атика. Всегда могу понять, когда человек намеренно лжёт, а когда верит в свои слова. Давайте так: я отправлю с вами одного из лучших авроров, а потом, если всё действительно так серьёзно — я подумаю, чем могу помочь неофициально.

— Только если этот аврор постоит в сторонке и не будет лезть под руку.

— Я же говорю — одного из лучших…

— Это будет работа не аврора, а скорее ликвидатора заклятий — наиболее близкое к исчезнувшей профессии взломщика комплексной защиты. Сама по себе охрана там не очень, а вот защитная магия — высший класс.

— Ясно, — кивнул француз. — Я отдам Дюпону приказ слушаться вас в мелочах. Надеюсь, я не зря вам доверяю, мадам Атика. До этого момента вся ваша информация подтвердилась, а наводки на базы…

— Стоит поспешить. У меня нехорошее предчувствие, что иначе мы опоздаем и найдём только пустые здания.

— Хорошо. Идёмте за мной.

Дюпон оказался высоким аврором в буквально пропитанной защитными чарами мантии. Вероятно, он занимал не самую низкую должность, поскольку имел собственный кабинет, и разбирал в бумаги, когда к нему пожаловали двое.

— Опять новое снаряжение, месье? — спросил он. — Я уже говорил, что мы ничего не заказывали, это какая-то ошибка, и…

— Ты жаловался на избыток бумажной работы, — прервал его раздражённую речь начальник аврората. — Я нашёл подходящее задание, неофициальное, сам понимаешь.

— Месье?

— Будешь сопровождать мадам Атику, — он кивнул на чародейку. — Слушаться её в мелочах и внимательно наблюдать. В случае крайней нужды — помоги. Можешь считать её своим начальником на время этой миссии. Не буду говорить тебе какие-то подробности — будет лучше, если ты понаблюдаешь без предубеждений. Учти, все действия Атики в данном случае одобрены мной, поэтому воздержись от… скоропалительных выводов. Всё ясно?

— Независимый наблюдатель, — Дюпон встал. — Что ж, это гораздо лучше, чем сверять списки утерянного на заданиях снаряжения. Ума не приложу, откуда в моём подразделении столько растерях? Когда выдвигаться?

— Надеюсь, тебе не нужно время на подготовку? — нетерпеливо уточнила Атика.

— Конечно же нет! — ухмыльнулся Дюпон. — Я не новобранец. Судя по всему, мы торопимся?

— Именно. Берись за мою руку, аппарируем на место операции.

— Но ведь здесь… — Дюпон наткнулся на взгляд своего начальника, будто бы говоривший — пока молчи — и выполнил просимое.

— Удачи! — пожелал глава французского аврората.

С тихим хлопком они переместились, успешно обойдя антиаппарационный барьер. После того как «специалис ревелио» и ещё несколько обнаруживающих и идентифицирующих чар не обнаружили и следа магии на месте аппарации, главный аврор пробормотал: «по крайней мере, я попробовал», — и направился в свой кабинет.

 

— Где мы? — поинтересовался аврор, когда маги появились на широком пустынном пляже.

— Юг Франции, координаты дам потом, — ответила Атика. — Будь добр, подойди поближе… ещё ближе. Ага, — широкий взмах палочкой, и Дюпон почувствовал, как их окутывает мощная магия. — Маскирующее заклятье. Не отходи дальше пяти метров, не то оно рассеется.

— От кого мы скрываемся? Здесь ведь никого нет. Гоменум ревелио. Никого. Пустырь.

— Всего лишь хорошая система маскировки. И не применяй какую-либо магию, кроме как в случае смертельной опасности: не хочу, чтобы нас заметили раньше времени. Хорошо хоть на безобидное «гоменум ревелио» тут нет детекторов, его может применить случайный маг. Иди за мной и не отставай.

Атика уверенно направилась на большую пустую поляну, изредка взмахивая палочкой. Дюпон чувствовал: она колдует, причём очень тонко, едва заметно. Вдруг «временная начальница» замерла.

— Хм, не ожидала. Кажется, придётся немного… погорячиться. Они подняли стационарный щит на полную мощность. Вероятно, очередной виток усиления паранойи, — палочка Атики исторгла поток тёмной магии, от которого у Дюпона мурашки побежали по коже. Послышался хрустальный звон, и перед магами появился, будто из ничего, двухэтажный особняк.

— Это… то место, куда мы шли? — спросил Дюпон, устанавливая вокруг себя самый мощный щит, который только знал.

— Угу. И не опускай свой щит ни на секунду, — посоветовала чародейка, взмахом палочки отклоняя с десяток лучей, направленных к ним из окон. — Эл-редукто.

Массивную, обитую железом и ограждённую защитной магией дверь разнесло на части вместе со здоровенным куском стены. Очередной взмах, лучи противника уходят в небо, а Атика ответным лучом поражает одного из стрелявших.

— Нам внутрь, — сказал чародейка, направляясь в дом и отклоняя на ходу заклятья. Несколько зелёных вспышек приняли на себя тонкие стальные пластинки, взрывающиеся, но не пропускающие «авады» дальше.

Между тем, защитники дома перешли на более мощную магию, в основном, тёмную и чёрную. Дюпон шёл рядом с Атикой и чувствовал себя странно. Его спутница с восхитительным изяществом отклоняла слабые лучи, материализовывала защиту от более мощных, держала щит от более тонких атак, будто бы жонглируя, танцуя, взмахивая палочкой ровно там, откуда через полсекунды прилетит «круцио» или «редукто». При этом Атика двигалась медленно, было явно видно — она сражается не в полную силу. В противников, в основном, летели оглушители, правда, их мощь и скорость не оставляла магам никакого шанса, насквозь пробивая «протего», «рефлекто» и «сорберо». Впрочем, по мнению аврора, умения противников оставляли желать лучшего.

Ступефай, — ради разнообразия, последний оглушитель Атика озвучила. «Сорберо» молодого парня не поглотило и доли красного луча, и того отбросило, ударив о стену. — Нам — вниз.

— Вниз?

— Да, подвал, защищённый не хуже самой базы. Правда, сначала надо найти вход… — женщина помедлила. — А, так проще, — направила палочку на ближайшего оглушённого. — Легилименс меморе. Ага, ясно.

В соседней комнате обнаружился люк, некогда прикрытый ковром. От ковра шальное «редукто» оставило лишь обрывки, но и среди них обнаружить сливающийся с полом круг было нелегко. Никакой ручки люк не предусматривал, зато Дюпон ясно чувствовал исходящую от него магию. Сочетание светлой и тёмной. Почему разнонаправленные энергии друг друга не поглотили?

— И что дальше? — поинтересовался аврор.

— Будем ломать, — Атика начала выписывать палочкой в воздухе всевозможные фигуры, большинство из которых аврор никогда не видел. — Так, попробуем сначала вот это. Алохомора!

— Оригинально, — заметил Дюпон. Волшебница вложила в простые чары столько силы, сколько наберётся не в каждой «аваде». Такое заклятье открыло бы, пожалуй, половину министерских сейфов.

— Но бесполезно. Попробуем иначе. Мерге контрариум! Ага, сработало.

Действительно, магия на люке резко ослабла и рассеялась.

— Что ты сделала? — поинтересовался он.

— Убрала перегородку, образно говоря, — объяснила Атика, левитируя люк в сторону. — Светлая и тёмная энергия обычно компенсируют друг друга, а я дала им дополнительный сближающий импульс. Замечательно работает с неструктурированной магией, но и с такой неплохо. Как говорится, ломать — не строить.

— И что дальше? — Дюпон разглядывал гладкую, без следов лестницы шахту, в глуби которой пропал посланный Атикой светящийся шар.

— С самолевитацией знаком?

— Глубоко в теории, — Дюпону вспомнились слова шармбатонского преподавателя чар: «если кто из вас сможет поднять себя в воздух, освобожу от годового теста». Из двадцати студентов у одного даже получилось. Правда, освобождение тот не получил, поскольку умудрился врезаться в потолок головой, а по выходу из лазарета выслушивал речь о «недоучках, которые и перо-то нормально левитировать не могут».

— Неуч, — вздохнула Атика. — Ладно, как смотришь на небольшой полёт под моим контролем?

— Только не первым, — Дюпон покосился на бездонную шахту. — Как они вообще туда спускались?

— Элементарно. Что-то вроде лифта. Только он включается снизу, так что нам это не поможет, — она шагнула в шахту и зависла. Беспалочковая невербальная магия? — Прыгай по моей команде, — и довольно быстро опустилась во тьму. — Давай!

Аврор не медлил — мастерство, продемонстрированное Атикой, говорило само за себя. Стоило кругу света над головой обратиться в точку, как мягкая сила подхватила и замедлила падение. Несколько секунд замедления, и мага опустило в освещённой факелами пещере.

Среди сталактитов и сталагмитов стояли ящики, много ящиков. Атика подошла к ближайшему и взмахом палочки сорвала крышку. Дюпон приблизился, уловил характерный аромат. В ящике ровными рядами стояли склянки с ядовито-зелёным зельем.

— «Сладкая смерть», — поморщился он. — Откуда здесь столько этой гадости?

Не отвечая, Атика огляделась, прищурившись. Затем повела между ящиками, изредка срывая крышки и показывая.

— «Слёзы радости», — рубиновая жидкость в плотно закрытых сосудах. — «Амеликус», — белый порошок во множестве упаковок. — Маггловский героин, — светло-коричневый порошок. — «Светлая Иллюзия», — всего один флакон прозрачной жидкости на целый ящик, предусмотрительно окутанный изолирующей магией. — Опять «Слёзы радости». Ну что, хватит?

— Откуда?! — воскликнул Дюпон, сам не понимая, чего в нём больше — изумления или негодования. — В жизни не видел столько наркотиков рядом! Это же целое состояние… Чёрт, да им всем поцелуй дементора светит!

— Ха! — Атика закрыла ящики обратно. — Это — их основной наркосклад. Мы успели как раз вовремя — эвакуировать товар Рейдеры не успели.

— Вы ошибаетесь, — раздался женский голос. Из полумрака выступила высокая фигура, окутанная чарами, размывающими контуры тела. — А Греф не ошибся. Я ждала тебя, Атика. Пора закончить начатое.

Атика прищурилась. Резко выдохнула, встала в дуэльную стойку, велев аврору:

— Отойди подальше и не вмешивайся. Здесь ты мне не помощник.

— Ты уверена? — Дюпон, поддерживая щит, отступил на несколько шагов, пытаясь понять, что опасного в незнакомке.

— Она наглоталась Феликс Фелицис или чего похуже, — прошипела Атика.

Авада Кедавра, - уверенно произнесла незнакомка.

Археа мотус, — спокойно ответила Атика. Стальная плита, встретившись с зелёным лучом, разлетелась на куски, один из которых срикошетил о щит Дюпона.

Миг противницы стояли, внимательно смотря друг на друга с выставленными вперёд палочками. Всего миг — а потом события сорвались вскачь.

С палочки Атики вылетели два рубиновых шара, направившиеся по петляющей траектории к неизвестной. Та лишь коротко взмахнула палочкой, и шары сгинули, натолкнувшись на стены. Однако Атика не собиралась отдавать инициативу. В щит незнакомки ударил каскад молний, внешне не повредив, затем неизвестная сделала несколько внешне хаотичных шагов, пропуская тёмномагические чары, оставляющие трещины стены. Пара ящиков взорвалась, взметнув разноцветную пыль наркотика. В незнакомку полетели ослепительно-белые лучи, огнешары, затем что-то тонкое, потом «эл-редукто», ещё какие-то удары по площади…

Ни одна из атак не достигла своей цели. Противница Атики изящно уходила в сторону, подставляла вместо себя сталактиты со сталагмитами, парировала простым, но невероятно сильным «протего» или «сорберо», отклоняла мощнейшую магию небрежными взмахами палочки… Создавалось ощущение, что она неуязвима. Атаковала незнакомка «авадами», редкими, но летящими в самый неподходящий момент. Уклоняясь от очередного смертельного заклятия, Атика вдруг споткнулась, выставила стальной щит перед собой, принявший ещё одну зелёную вспышку, затем ещё одну, и ещё, ещё… Волшебница банально не успевала. В последний момент вместо «авады» незнакомка выпустила «петрификус тоталус». Атика упала, скованная чужими чарами.

— Так-то лучше, — удовлетворённо произнесла незнакомка. Обернулась к аврору. — Надеюсь, глупить не будешь? Ты мне не соперник. Сними щи…

Авада Кедавра! — аврор не колебался. За всю жизнь он лишь дважды произносил эти слова, оба раза — когда иного выхода не было.

Незнакомка со смехом пригнулась, пропуская зелёное сияние над собой, и выпустила «петрификус тоталус» такой силы, что щит Дюпона, могущий некоторое время сдерживать даже Адское Пламя, рассыпался, а аврора парализовало.

— Ещё один придурок, — хмуро сказала неизвестная. — Ну как, готовы к смерти, поборники справедливости? Нет? Ну и правильно, давайте немного поговорим. Атика, не глупи. Скинешь «петрификус» — получишь «аваду». Просто лежи спокойно и наслаждайся последними мгновениями жизни, — незнакомка рассмеялась. — Пафосно звучит, не правда ли? Мне редко приходится просто убивать. Обычно поручают что-то вроде «поймай и вызнай», но здесь Греф подстраховался. «Просто убей». Позвольте представиться, штатный убийца Рейдеров, Тэсия. Атика, прекращай свои бессмысленные ментальные атаки, в ближайший час меня только вместе с планетой можно убить. Эликсир Тринадцати, слышала о таком? О, слышала, вижу по глазам. Интересно, на что ты надеялась, придя сюда без страховки и Феликса в кармане? А, ты же не можешь ответить, — взмах палочкой. — Теперь отвечай, мне интересно.

Атика промолчала, прикрыв глаза.

— Не хочешь? Империо, — Атика вновь молчала. Дюпон знал: заклятию подвластия можно сопротивляться. В теории. На практике он наблюдал подобное в первый раз. — Хм, не работает. А если так: круцио! — и на этот раз Атика даже не дёрнулась. Лишь прерывистое дыхание выдавало, что заклятие действует. — Ну что ж, раз ты не желаешь беседы… Авада Кедавра.

Труп Атики Тэсия немедленно сожгла, после чего повернулась к Дюпону:

— А теперь приступим к тебе, красавчик…

Тем временем, оператор за терминалом в неведомой дали вновь проснулся от сигнала. С удивлением рассмотрел сообщение, тщательно проверил и передал его на верх, пробормотав: «Одной целью меньше, может, они все сами перемрут, как динозавры?» — и погрузился в полудрёму.

 

Неделю спустя.

— Ритуалы… — Альбус смотрел в огонь камина, рассказывая. — Пожалуй, моя сильная область. Не знаю, какими знаниями и умениями владел в этой сфере Волдеморт, но вот Атика, — он вздохнул. — Атика владеет куда как большим. Впрочем, это не так важно. Для начала важно понять, что есть ритуалы. Можешь дать определение?

— Нет, дедушка. В книгах не…

— Естественно, нет, — оборвал его Дамблдор. — Нет и быть не может. Видишь ли, мальчик мой, ритуалы настолько многообразны, что дать им определение практически невозможно. Можно сравнить понятие «магический ритуал» с понятием «жизнь» из маггловской биологии. Множество теоретических подходов, а на практике отделять ритуал от иного магического действия позволяет набор признаков. Можешь назвать несколько?

— Жесты? — Альбус только отрицательно покачал головой. — Символы?

— Ближе. Да, в первую очередь, следует выделить символизм или, если хочешь, значимость. Например, этот взмах, — Дамблдор продемонстрировал знакомый Гарри жест усиливающего ритуала палочкой, — значит увеличение, усиление. Достаточно просто, казалось бы. Недостаток этого признака очевиден: относительность. Для меня жест значит одно, для маггла — ровно ничего, для мага-африканца — третье.

Прежде чем говорить, как тогда действуют ритуалы, перейдём к следующему признаку. Это — вера. Маг обязан верить, что ритуал подействует. Под верой я подразумеваю не ту, что аналогична религиозной или, в крайней её форме, фанатизму — такая вера только мешает. Это скорее уверенность, как в собственных силах, так и в том, что ритуал работает. Уверенность достигается знанием или незнанием. Маг, который видит, что ритуал работает у остальных магов, уверен, что сработает или, как минимум, может сработать и у него. При этом даже не обязательно знать, что ритуал — это ритуал. В Хогвартсе, например, понятие ритуала разбирается только на седьмом курсе, тем, кто выбирает теорию магии — до этого дети спокойно пользуются палочкой, твёрдо уверенные в своих силах, поэтому на седьмом году обучения никто не сомневается, что ритуалы работают.

Уверенность знания же… здесь гораздо сложнее. Чтобы сработал ритуал, когда ты знаешь, что он может не сработать из-за твоего же неверия, следует уметь управлять своим сознанием, уметь вызывать нужные чувства, причём не поверхностные, а настоящие, искренние. Когда маг сознаёт свою сущность, никаких сомнений не остаётся, а волшебство течёт мощно и точно так, как он велит.

Третий признак ритуала — это чёткость формы. На самом деле, форма для ритуала значит не так много, как кажется. Подчас достаточно веры и значения. Однако сознание — странная штука. Бывает, что волшебник, даже полностью уверенный в своих силах, даже точно сознающий смысл своих действий, немного ошибается и вместо нужного результата получает пшик. Дело в том, что там, в глубине памяти, он привык к одной и той же форме, сама магия привыкла течь в определённых условиях, нарушая которые, маг просто прерывает ритуал. Разумеется, достаточно твёрдая воля, вера и чувство магии позволяют игнорировать эти ограничения… но таков путь лишь достигших высот, — Альбус замолчал, давая приёмному внуку время осознать информацию. Говорил директор Хогвартса размеренно, ровно, но при этом совершенно не усыпляюще. — Что ж, остался последний признак. Ритуал всегда является внешним. Его действия не имеют прямого отношения к, собственно, магии. Попробуй взглянуть со стороны, с позиции здравого смысла, с точки зрения магглов на вот это, — Дамблдор сделал плавный взмах палочкой. — Я просто машу некоей деревяшкой. При этом я могу говорить какие-то слова. Разве это магия? Что призывает пламя и воду, жизнь и смерть? Внешняя бессмысленность, бессмысленность формы — это самый абсурдный признак ритуала. Итак, ритуал — это внешне бессмысленные, но наполненные значением для мага действия чёткой формы, в результатах которых ритуалист твёрдо уверен. При этом ритуал может работать, если один или даже два признака из четырёх не выполняются… но примерное описание я тебе дал. Если захочешь почитать подробнее, то лучше всего написано в «Ритуалистической магии» тысяча девятьсот семидесятого года, спроси у Дайны в нашей библиотеке. Итак, Гарри, теперь я ожидаю вопросов.

Мальчик помолчал, а потом сказал:

— Деда, можно позже? Сначала я хочу почитать про ритуалы, даже не знаю, что спрашивать.

Альбус Дамблдор удовлетворённо кивнул. Гарри постепенно избавляется от привычки спрашивать и спрашивать. От этого один шаг до умения делать собственные выводы.

— Можно, конечно. Я не тороплю. Ты хотел спросить о чём-то другом? — глаза мага устало блеснули из-под очков-половинок.

— Просто хотел узнать, как дела у Атики. Ты говорил, она занята.

— Занята и просила тебе ничего не рассказывать. Думаю, через неделю-другую всё разъяснится.

Когда Гарри ушёл, Альбус Дамблдор остался смотреть в равнодушные языки пламени. В душе было тревожно, устало и тоскливо. Атика пропала — он и сам не заметил, как привык к её яркому присутствию в своей жизни, её сухой резкости и бодрящей энергетике. Будто и не закончилось ученичество, не закончились совместные проекты, которые она прервала неожиданным: «Мне нужно полвека покоя, не беспокой и не ищи, пока-пока!»

Вынужденная ложь в отношении Гарри… Справится ли Гарри, если она действительно погибла? Справится — сильный у него внук, должен справиться. А справится ли он сам? Больше трёх недель работы с маховиком времени он не выдержит — слишком многое навалилось. Придётся искать нового наставника для Гарри. На примете есть один человек, у которого есть немного свободного времени, но вот согласится ли она…

Альбус поднял старые связи в Министерствах Канады, США и Франции, но ничего определённого не выяснил. В этих странах действительно происходила невнятная возня в околокриминальных кругах. Да, в аврораты заходила незнакомка под плотным слоем маскировочных чар и сдавала некие бандитские базы — на этом всё. Возможно, больше знали главы авроратов, с которыми беседовала Атика, но у Альбуса не было агентов достаточной квалификации, чтобы выйти на них, а самолично… увы, просто не хватало времени. На нём висело несколько расследований экологической опасности маггловских заводов для магических заповедников, а также координация иных дел Международной Конфедерации Магов, бумажная работа и текучка в качестве директора школы, особо сложные судебные и законодательные заседания Визенгамота… и это не считая обучения Гарри.

Ну почему Атика исчезла именно сейчас? Выжила ли? Если выжила — почему не выходит на связь? Сколько ждать, чтобы с уверенностью сказать, что она мертва? Зная Атику — минимум месяц. И совершенно не на кого оставить Гарри. После путешествий с наставницей, ему вряд ли интересно сидеть в поместье да заниматься магией самостоятельно. Как всё не вовремя…

Прямого доступа в криминальные круги Дамблдор не имел. Косвенный — да, через аврорат Англии и нескольких агентов, того же Наземникуса Флетчера, например. Но этот доступ мало что давал. Дамблдор всегда остерегался устанавливать какие-то неинформационные связи с криминалом — этого бы никто не понял, раскройся дело широкой общественности. Да и в целом, проще действовать сверху и со стороны закона, чем снизу и со стороны закона нарушителей. Сейчас этот подход выходил боком.

Видимо, его воспитаннику придётся сидеть дома. Ничего не поделаешь, после предупреждения Атики и её «своевременного» пропадания, надо быть осторожным. Конечно, Альбус не заметил никакой подозрительной активности вокруг себя, но он не профессиональный аврор. Защиту вокруг поместья Дамблдор активировал сразу наполовину мощности вместо стандартной четверти. Носил амулет со встроенным детектором ядов и враждебных чар целого списка — это по умолчанию. Ещё один амулет, включающийся усилием воли, более быстрым, чем самостоятельное колдовство, создавал модификацию «протего». Наконец, постоянно активное заклятье-распознаватель выступало в роли пресловутого «шестого чувства».

Альбус был готов к неприятностям… но они не последовали. Не последовало ничего. Атика тихо исчезла, и отсутствие новостей угнетало, заставляло чувствовать себя беспомощным и старым.

Глава опубликована: 14.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх