↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Биллу нравится (джен)



Автор:
Беты:
SammyDark гамма: стиль, смысл
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сумбурные мысли подростка. Очень сумбурные.
 
Проверено на грамотность
Биллу пора устраиваться на работу, но он не знает, чего хочет. Главное - быть круче своего младшего брата.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава

— Ты далеко пойдешь, — говорит дядя Биллиус. Под воздействием алкоголя он начинает смотреть в будущее с большим оптимизмом. — Станешь главой какого-нибудь департамента, или вообще министром магии! А почему бы и нет?

Билл в ответ только улыбается. В детстве он думал, что станет уверенней в себе, когда подрастет. Сейчас Билл, должно быть, самый высокий рыжий Уизли на свете, но все равно он молчит и кивает, не зная, куда деть свои длинные нескладные руки.

— Давно пора кому-нибудь из Уизли стать большим человеком, — добавляет дядя. — Вот что тебе больше по душе?

Надо ответить.

— Не знаю. Наверное, будет лучше в Отдел Правопорядка.

— Верно! Оттуда ближе к министру, если ты понимаешь, о чем я.

Я понимаю, дядя. Пожалуйста, хватит.

Он смотрит в сторону родителей. Кажется, дядя Биллиус высказал то, на что они никогда не решались. Вот видите, мама, папа, как это выглядит со стороны? Каждый ждет от Билла чего-то грандиозного. Он и сам многого хочет, но когда на тебя все смотрят с надеждой, боишься оступиться, не оправдать ожиданий. Ведь все это увидят. Иногда Билл жалеет, что хорошо учился.

— Главное, чтобы не было скучно, — говорит он. И улыбается. Очень важно вовремя улыбнуться, и тогда все, что ты сказал, приобретает шутливо-многозначительный оттенок. Только вряд ли кто-то поймет, что в серьезности, спрятанной за шуткой, действительно скрывается серьезность.

— Когда получишь свое первое жалованье, перестанешь думать о таких мелочах, — уверяет дядя Биллиус.

Легко ему говорить. Сам-то в жизни ничего не добился, а как будто все знает лучше всех. Плохо и стыдно так думать, но Биллу даже немного нравится, что он решился на подобные мысли. Да, дядя, ты ничего не сделал для семьи Уизли, тогда какого Мерлина требуешь подвигов от меня?

В Хогвартсе Биллу было учиться легко. Премудрости школьных дисциплин покорялись без труда, наверное, гораздо проще, чем нужно было. Он еле перенес всю эту школьную скуку-суету, и теперь, когда в голове начали крутиться мысли о беззаботной жизни... его тянет семья. Так хочется иногда обрубить концы. Это тоже нехорошо, но Биллу нравится. Именно поэтому и нравится.


* * *


— Все Ж.А.Б.А. на «Превосходно»? — спрашивает у папы его коллега из Министерства, тучный низкий мужчина с лицом цвета печеного яблока.

Билл ненавидит эти поросячьи глазки.

Нельзя, конечно, судить о людях по внешности, мама позаботилась о том, чтобы Билл осознал эту и многие другие истины еще в детстве, но иногда смотришь на человека и понимаешь, что он — грязная, мелкая, лживая, жадная и лицемерная тварь. Этот мужчина именно такой. Билл не знает, как именно, но уверен в том, что толстяк хочет заполучить его в свое подчинение и неведомым образом на этом нажиться.

На лице папы можно прочитать фразу: «Я горжусь своим сыном. Да, он замечательный мальчик, и мы с Молли очень любим его». Артур Уизли — лучший папа на свете, но иногда он ведет себя как ребенок. Даже несмотря на то, что ему это идет, и несмотря на то, что впоследствии особенно впечатляют моменты, когда он становится по-настоящему серьезным, все же нельзя позволять обманывать себя людям, которые хотят заработать денег, эксплуатируя твоего сына. Билл уже видит план, который кажется настолько неосуществимым, что, несомненно, реальнее некуда, и запутан так сложно как раз для того, чтобы никто не заподозрил правды. Вот именно такие недалекие, но хитрые дядьки сидят в теплых креслах своих гигантских кабинетов, когда хорошие Артуры Уизли ютятся в маленьких каморках Министерства Магии, и хотя все вроде бы знают, что есть заклятие Незримого Расширения, применять его запрещено по непонятным причинам, узаконенным десятками и сотнями бесполезных бумажек. Просто потому что дядькам это доставляет какое-то извращенное удовольствие. Да, наверняка так и есть. И как только первокурсники поступают в Хогвартс, эти поросячьи глазки уже высматривают, кто из малышей станет большим боссом, а кто пойдет на замену бесконечным Артурам Уизли...

Билл уверен, что так и будет. Для этого надо просто посмотреть на папу. И ему нравится, что он видит этих алчных подонков насквозь, хотя вся эта канитель звучит ужасно несправедливо. Возможно, поэтому и нравится.


* * *


Чарли — низкорослый крепыш, но не из таких, которые будут упираться лбом тебе в ладонь и никогда не смогут до тебя дотянуться, а из тех, кто выглядит настолько непоколебимо, что сбить их с ног, кажется, вообще невозможно. Билл все время ссорится с ним, ведь иногда Чарли забывает, что ему положено бояться старшего брата. Тогда случаются серьезные потасовки, и с каждым годом Биллу достается все больше и больше тумаков. Чарли злится из-за того, что у него есть старший брат, который гораздо круче и во всем опережает его на несколько шагов, а Биллу, наверное (хотя он точно не уверен), не нравится, что младший брат с каждым годом все меньше и меньше остается младшим братом. Но это ничего, потому что Чарли все равно старается ему подражать. И это тоже круто, хотя мама и отмечает иногда с укоризной, что, исходя уже из этого факта, Биллу следует показывать младшим хороший пример. Остальные еще слишком малы, но в глазах Чарли светится разум, и можно иногда заметить, как он прислушивается к Разговорам О Будущем, которые все чаще ведут за ужином мама с папой и старший брат.

Если ради кого-то и надо добиваться вершин, думает иногда Билл, то не ради девчонок, не ради родителей или друзей, а ради Чарли, который заглядывает ему в рот и наступает на пятки. Чтобы подавать ему пример и, что важнее, чтобы быть на несколько шагов впереди. И думая о предстоящей жизни, Билл иногда представляет, как, став взрослым парнем, будет изредка навещать брата на работе, здороваться с его друзьями и понимать, что Чарли тут уважают.

И все эти полузнакомые люди, которым он будет жать руки, посмотрят на него самого и подумают: «А Билл еще круче, чем Чарли». Определенно, так и будет.


* * *


— Чем бы вы хотели заниматься? — спрашивают Билла. Министерство предоставляет бесплатную консультацию по вопросам трудоустройства, но мало кто на нее ходит. Обычно у всех этот вопрос решается гораздо раньше. Кроме него в коридоре сидит только его однокурсница Эльза Мэттерсон, и да сгорит в аду тот, кто заставляет ее носить дурацкую строгую мантию. Биллу нравится, как она произносит «Уизли», как она оценивающим взглядом окидывает его сверху вниз и как пытается подшучивать над ним, когда они пересекаются в школе. Вернее, пересекались. Бывают люди, с которыми выстраиваешь отношения издалека, никогда с ними не сближаясь. Эльза — одна из таких. Она называет его «Уизли», словно пытается вдавить фамилию Билла ему в лоб, а он отвечает «Мэттерсон» таким тоном, будто она забыла одежду дома. Если бы Билл родился романтиком, он выразился бы поэтично, сравнил бы Мэттерсон с новогодним подарком, с которого стараешься как можно медленнее срывать ленточку или вроде того. Но Билл — всего лишь подросток, которому нравится думать, что он хочет от девушек только одного, поэтому он выбрасывает на время из головы мысли об Эльзе, Которая Ждет За Дверью, и отвечает вопросом на вопрос:

— А где есть вакантные места? — Раньше Биллу нравилось видеть в глазах взрослых удивление, когда они понимали, что сидящий перед ними мальчик гораздо умнее, чем можно ожидать от детей его возраста. Теперь ему, в общем-то, плевать.

— Вот примерный список, ознакомьтесь. — Билл забирает пергамент и просматривает его строчка за строчкой. — Можете посмотреть объявления в главном зале или в Косом Переулке, если вас интересует что-нибудь... эдакое.

Не слишком молодая и не слишком пожилая женщина, которая считает себя скорее молодой, чем пожилой, улыбается. Она, скорее всего, видела ведомость с его отметками по экзаменам Ж.А.Б.А., а что можно ожидать от круглого отличника, как не министерской должности? В холле и в Переулке вывешиваются объявления о приеме на работу в магазины, а еще в качестве помощника какого-нибудь мастера Чар, Зелий, Рун или Алхимии, главной обязанностью которого будет следить за тем, чтобы котел продолжал кипеть или руна светилась достаточно ярко. В общем, это совсем не то, что ищет Билл. То же самое можно сказать и про работу в Министерстве...

— А что насчет вакансий не в Британии? — спрашивает он, и совсем (ну, почти совсем) не радуется при виде удивленного выражения на лице консультанта.

Извините, мама и папа.

Билл выходит из кабинета и видит Эльзу Мэттерсон. Возможно, они встретились сегодня в последний раз. Он уедет, начнет новую жизнь (надо еще поговорить с гоблинами, но Билл уверен в успехе), а она останется тут, может быть, встретит свою любовь, выйдет замуж, родит детей. Надо бы произнести на прощание что-нибудь правильное, подходящее торжественности момента. Билл улыбается и говорит:

— Тебе идет зеленый цвет, Эльза.

Ух ты, назвал ее по имени, надо же. Она не отвечает, только хмыкает, и Билл затылком чувствует ее взгляд. Может быть, ей захотелось сказать «А тебе нет, Уизли» или «Спасибо, мне уже говорили» или еще какую-нибудь дурацкую фразу, которую девушки считают смешной, но она молчит. Беспокоится, наверное. Хотя это всего лишь консультация, девушки любят волноваться и драматизировать каждый момент своей жизни. Наверняка в голове Мэттерсон игрушечный герольд сейчас объявляет, стоя на висельном помосте, что сегодня решается ее судьба.

Он покидает Министерство, аппарирует к Дырявому Котлу, кивает Тому и выходит на задний двор. Кирпичи, по которым нужно постучать, чтобы попасть в Косой Переулок, находятся на уровне его груди, и Билл почему-то думает о том, как профессор Флитвик каждый раз левитирует самого себя, чтобы открыть проход.

В Гринготтсе Билл чувствует себя так, словно его только что вытащили из болота. В общем, неуютно. Гоблины знают толк в роскоши, а у него мантия уже давно не поддается починке. Увидев полученную Биллом в Министерстве бумажку, один из них указывает длинным пальцем на дверь справа от себя. Ну все, поехали.

Билл знает, что пройдет некоторое время, прежде чем родители примут его решение. Особенно мама: в отце слишком много энтузиазма, он легко переносит сюрпризы. Но спорить никто из них не будет, они не слишком воинственны, если можно так выразиться. А еще Билл знает, что прочитает на лбу у отца, когда тот услышит о том, что сын решил уехать из страны: «Я все равно горжусь тобой, сынок». Это звучит не слишком мужественно и подобающе крутому молодому парню, каким он собирается стать, но Биллу все равно нравится.


* * *


В Египте жарко, даже слишком жарко, но это ничего. Руки и лицо у Билла загорели настолько, что веснушки полностью исчезли. Он давно не стригся, но в одно прекрасное утро понял, что ему нравятся длинные волосы. Работа интересная, хоть и нельзя сказать, что непыльная. Наступает момент, когда она из обязанности превращается в любимое занятие. У Билла этот момент настал довольно быстро, и тогда он понял, что в Министерстве Магии ему и вправду было бы скучно. «Специалист по обезвреживанию опасных артефактов» — звучит круто. В конце концов, чем меньше в мире проклятых вещей, тем лучше, а его профессия именно для этого и существует. Солнце опускается над Каиром, и здесь, в стране песка и пирамид, за его передвижением можно наблюдать непосредственно: оно тут не заходит, а заплывает за горизонт, дюйм за дюймом. Билл садится за стол и пишет на пергаменте:

«Привет, мам, пап,

У меня все отлично, дела на работе идут своим чередом. Позавчера снимал заклятие с саркофага здешнего жреца, представляете? Какой-то прорицатель и, судя по защите, довольно уважаемый. Гоблины упоминали его имя, но я забыл. Один из них (гоблинов) неделю назад чуть не умер, случайно достав проклятый кинжал из ножен. Его отвезли в лечебницу, а взбесившийся кинжал пришлось запереть в ячейке, пока он не успокоился, и я полчаса слушал металлические звуки из-за стенки. В общем, скучать не приходится.

Как у вас дела? Пап, как на работе? Как Рон в школе осваивается?

Скучаю,

Билл»

Он отправляет письмо и идет ужинать в кафе рядом с квартирой, которую ему предоставил Гринготтс. На выходных надо будет поехать к Чарли: он в Румынии, устроился на работу в заповедник. Интересная работа, нескучная, хотя Билл больше предпочтет иметь дело с проклятиями и наговорами, чем с драконами. Суровые условия закалили Чарли, превратив его в мрачного и молчаливого типа, но Билл-то знает, какой он на самом деле. А хмурый взгляд — это лишь попытка выглядеть солиднее и серьезнее, чем он есть.


* * *


— О, малыш уже почти вырос, — говорит Билл.

— Его зовут Освальд.

— Какого черта румынского длиннорога назвали Освальдом?

— Откуда мне знать, — Чарли пожимает плечами. Его не беспокоят такие пустяки. Перед ними в загоне, окруженном заклятиями, блестит зеленой чешуей молодой дракон. Красивое создание, но Билл чувствует скорее беспокойство, чем восхищение. А Чарли, гляди-ка, стоит и смотрит, и на лице глупое, почти мальчишеское выражение.

— На праздник поедешь домой?

— Наверное.

— Джинни теперь одна с родителями. Должен же кто-то защитить ее от страшных тыкв.

— Ей уже десять лет, — говорит Чарли. — Она больше не боится Хэллоуина.

— Или уже научилась делать вид, что не боится. — Билл все еще смотрит на брата сверху вниз, да, так оно, наверное, всегда и будет.

— А вообще, как у вас тут дела?

— Неплохо. Новеньких привезли, пойдем, покажу. — Чарли относится к драконам, как первокурсник к карточкам от шоколадных лягушек: мечтает собрать у себя всех. — Кстати, у Освальда зубы выпали, смотри. — Он достает из кармана несколько кривых клыков характерного для драконов металлического оттенка. — Хочешь себе парочку?

— На фига они мне?

— Не знаю. Ожерелье себе сделаешь, или серьгу какую-нибудь...

— Скорее уж зубы вставлю. Мне всегда нравились вампиры.

Чарли серьезно на него смотрит.

— Не шути о вампирах, Билл. Ты в Румынии.

— Ха-ха, очень смешно. Давай сюда, сохраню на память. — Брат протягивает ему два клыка, но Билл берет только один. — Мне хватит.

Здесь довольно тепло, но он все равно немного мерзнет. Все в заповеднике уважают Чарли. Редко случается, чтобы выпускник такой знаменитой школы, как Хогвартс, пришел сюда работать.

— Хорошо тут у тебя, — замечает Билл.

— Мне тоже нравится, — улыбнувшись, отвечает Чарли, и поворачивается к нему. — Надо бы маме на день рождения подарок купить.

— Я папе на счет перечислил денег, чтобы они вместе что-нибудь выбрали.

Билл относится к тому типу когда-то бывших бедными людей, которые, начав получать деньги, не знают, куда их девать. Работа приносит ему доход не такой большой, какой он мог бы получать при удачном раскладе на хорошем посту в Министерстве, но все же он больше откладывает деньги, чем тратит их. И сейчас Билла немного беспокоит тот факт, что несмотря на уважительное отношение к родителям, деньги он им пересылает отчасти по той причине, что не знает, что с ними делать.

— Да, я тоже так сделаю, — говорит Чарли, и в его глазах видна та же готовность следовать за старшим братом, какая была у него в детстве.

Я все еще на шаг впереди, думает Билл. И ему это нравится.

Глава опубликована: 29.05.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
На всякий случай))
Я читал про Драконий заповедник, и там еще Ремуса и Тонкс знакомили)))
И все было жутко романтишно)))
Godricавтор
А "жутко романтишно" - это в хорошем смысле?)) Я в романтике не силен. Могу писать про подростков и их гормоны, но любовь и прочие высокие чувства мне вряд ли под силу описать.
Билл встретил Флер уже далеко не подростком)))
Как же ты тогда напишешь о них? ;)
"Жутко романтишно" - с одной стороны хорошо, но ты же знаешь "влюбленные как дети")) поэтому было романтично до фейспалма)))

Про зуб просто как то слишком грубо что ли.
Прям чувствуется, что специально в историю добавили.
Godricавтор
>>поэтому было романтично до фейспалма)))
Аа, понимаю, да)) Что ж, я буду стараться этого избежать) Мне почему-то всегда бывает неловко, когда читаю "слишком милые" фанфики.

Edifer, понял, да. Странно даже, оно как-то само возникло, когда дошел до той сцены) Простая ассоциативная связь сработала, наверное: Чарли -> драконы -> драконьи клыки -> серьга. Хотя со стороны читателя виднее, наверное. Мне знакомо это чувство, когда ты чуешь некую фальш, нелогичность, непоследовательность в какой-нибудь сцене. Спасибо за пояснение)
Биллу нравится! Мне тоже!)))
Замечательно, легко читается и вызывает улыбку)
Godricавтор
Спасибо! :) С удобочитаемостью у меня всегда проблемы, поэтому особенно приятно :D
Нет, прекрасный плавный язык - что Вы!

осле того, что обычно поглощаю, так классно прочитать такую добрую, хорошую, честную и интересную вещь.
Спасибо.
Godricавтор
Ух ты, благодарю! Я постарался избежать в тексте излишней литературности. Часто вижу в фиках, как герои произносят то, что в жизни никто не скажет. И старался максимально близко к реальности написать. Откровенность - лучшая политика, как говорит старина Кинг.
Спасибо, я очень рад! Правда, приятно слышать похвалу за то, в чем сам сомневаешься))
Новый фик Godric'а как всегда интересен с:
Обожаю Билла, особенно после порекомендованного тобой Bungle in the Jungle c:
Godricавтор
Спасибо! Надо же от макси отдыхать :)
Да, я тоже заинтересовался Биллом после этого фика. Да и Луной заинтересовался тоже после него. И вообще многими вещами)
Очень понравился фик. Люблю реалистичность (у самой не получается, так хоть у других почитаю, ага XD). Правильный у вас Билл, ну прямо такой как надо) В общем, спасибо большое, автор, за фанфик)
Godricавтор
Властимира, благодарю! Реалистичность - это всегда проблемы. Я попытался ее решить довольно простым способом: дал Биллу мысли и мировоззрение, которые были у меня 1-2 года назад. Частично, конечно же. Подстроил свое мышление под реалии Билла (надеюсь, никто не станет из-за этого ко мне хуже относиться). Ничего не придумывал, просто писал как можно больше правды. Попробуйте подобрать персонажа, который больше всего на вас похож, и слепите его образ. Без Мэри-Сью, не жалея себя и не преувеличивая. Очень интересный процесс, уверяю))

Потихоньку формируется продолжение этого фика. Исходя из событий, которые будут там происходить, он будет называться "Биллу очень нравится" ;)
С чего это хуже к вам относиться, не думаю)
Да, я так в последнее время стараюсь делать, пока что результаты весьма печальные, но я человек упертый, я добьюсь нормального характера со временем)
И спасибо за совет))

Хех, название меня радует) Даже не знаю почему XD Буду ждать :)
Godricавтор
Первые результаты всегда печальные) Видели бы вы мои первые результаты - брр, вспоминать страшно. А вот упертость - это ключ к успеху, об этом твердят все именитые писатели)) Удачи)
Забавный фанфик получился, реалистичный, но хотелось бы больше Билла. Что со второй частью, пишется?)
Godricавтор
Написано пока только две страницы. С миниками у меня так: если застопорится, не настаиваю, жду, пока навеет.
Спасибо за отзыв!
Удивительный, непохожий на других фик! Такой простой, незамысловатый и... почти идеальный)) Почти, потому что совсем идеального, наверное, не бывает.
Когда читала, возникло ощущение, что писала сама Роулинг под чужим ником!
Спасибо большое, автор, это было очень необычно и вкусно!))
Godricавтор
О, какие приятные слова! Большое спасибо.
Совсем забыл про этот миник, честно говоря.
Весьма реалистично, верится.
спасибо за работу
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх