↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ваниль (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп выжил. Но есть вещи, которые не дают ему жить спокойно даже после войны. Легкий стеб и больше ничего.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ваниль

Этот ритуал постепенно становился привычным, хотя, по сути, не помогал. Зато сам процесс немного успокаивал нервы и давал призрачную надежду на успех — до тех пор, пока по завершении его не становилось очевидно, что это опять не сработало. Вернуться домой, снять уличную мантию, наложить очищающее и отбивающее запах заклинание, хотя в ней-то он только по улице прошел. Снять всю одежду, дважды наложить заклинание, отправить в стирку. Принять душ. Долго, с остервенением, отмывать руки самым едким мыльным составом. И под ногтями тоже. Вымыть голову дегтярным шампунем. Два раза. Принюхаться к рукам, убедиться, что они ничем не пахнут. Высушить волосы. Посмотреть на себя в зеркало, чертыхнуться результату (слишком чистые волосы — слишком непривычное зрелище). Переодеться в чистое. Сварить кофе, сделать пару глотков, расслабиться. Пить кофе дальше, пока вдруг не учуешь — то ли от рук, то ли от волос, то ли вообще непонятно откуда — тот самый запах. Не отмылся, Мерлин бы его побрал! Опять! Просто проклятие какое-то, дурная шутка из арсенала близнецов Уизли.

Почему-то он пропитывался этим запахом просто с головы до ног, не помогали ни ароматизирующие (ни вонючие, ни отбивающие запах) составы, ни специальная одежда, ни заклинания, никакие меры предосторожности. А ведь работал он только руками, причем в перчатках. То, что пахнут руки, это еще можно понять, но все остальное-то почему? Запах был непобедим, его не брало ничто, кроме времени. Походить так пару-тройку дней — и выветрится, вроде бы, не беда, но противно-то как! Северус Снейп, профессиональный зельевар со стажем и опытом, какими только зловонными составами не благоухавший за время своей карьеры, и предположить не мог, что когда-нибудь будет всерьез переживать, что от него чем-то пахнет, и так раздражаться из-за этого. Он проливал на мантию Костерост, он пропитывался напрочь экспериментальным вариантом Аконитового зелья, он дважды в жизни умышленно портил Феликс Фелицис, со всеми полагающимися последствиями, включая взрыв котла и мерзкую вонь, и хоть бы раз его тронули брезгливые мины окружающих и их наивные попытки держаться от него подальше. Нет, тогда его все устраивало.

А теперь ситуация представлялась невыносимой.

Бурбонская ваниль имеет свежий, резкий, чуть кисловатый аромат, это запах, навевающий мысли о дальних островах, морских странствиях и экзотических странах, запах отважный и неотвратимый... Увы, теряя резкость, он звучит уже иначе и навевает простым смертным, никогда не знавшим ваниль как компонент для зелий, совсем другие ассоциации. А еще он стойкий. Стойкий, как родовое проклятие. И раз в неделю, строго по графику, Мастер Зельеварения и хозяин самой популярной и специфической лавки в Косом Переулке возвращался домой, пропитанный этим запахом, и жизнь его на два-три дня становилась крайне раздражающей. Северус Снейп умел терпеть ненависть окружающих, их пренебрежение, презрение и страх, но оказалось, что он совершенно не способен вынести, когда в его присутствии люди с энтузиазмом принюхиваются, расслабляются и начинают глупо улыбаться.

Можно было бы не работать с ванилью самостоятельно, но это противоречило принципам профессора Снейпа: заготовкой ингредиентов он занимался сам и только сам, и никому другому это доверять не намеревался, даже если это всего лишь ванильный экстракт. Тем более что речь шла о ванили. Из-за неправильного хранения стручок ванили потеряет большую часть своих свойств, а качество ингредиентов — основа с трудом созданной репутации, как-никак, поэтому полученную ваниль необходимо осмотреть и проверить..

Можно было ограничить свои контакты в эти два-три дня, пока запах не выветривался, но и это не представлялось возможным: крупным клиентам (а таковые случались) и поставщикам, в общем, все равно, какие проблемы не дают Северусу Снейпу обсудить с ними условия сделки, они просто заключат сделку с кем-нибудь другим, и это будет совершенно справедливо.

Можно было бы вовсе отказаться от работы с ванилью, но здравый смысл подсказывал, что лавка специй, не торгующая ванилью, одной из самых дорогих и при этом популярных пряностей, — это еще больший нонсенс, чем Северус Снейп, торгующий специями, в том числе ванилью.

Он придумал это вскоре после оправдательного приговора, когда вдруг выяснилось, что голос почти вернулся, жизнь продолжается, а ему решительно нечем заняться. Минерва звала его в Хогвартс, преподавать зелья, но уж чем-чем, а преподаванием он был сыт по горло, настолько, что даже на должность преподавателя ЗОТИ не согласился бы. Ему, впрочем, никто и не предлагал. При его мастерстве можно было бы варить зелья на заказ, но большинство зелий, пользующихся спросом, — не его уровень. Кроветворное, Костерост, Амортенция, прости Мерлин, — скучная рутина, а по-настоящему интересные вещи, вроде Аконита, Феликс Фелицис и Веритасерума (по лицензии, естественно; после Победы он стал удручающе законопослушен) заказывают не каждый день и даже не каждый месяц. Накопления, сделанные за годы преподавания в Хогвартсе, позволяли ему не слишком беспокоиться о деньгах, но он, право слово, предпочел бы беспокоиться, лишь бы противопоставить что-нибудь скуке и безделью.

Идею открыть лавку ему подсказала Молли Уизли. После того, как Северуса выпустили из-под стражи, она негласно взяла его под свое покровительство: она приходила к нему в гости примерно раз в неделю, приносила домашней выпечки, рассказывала последние новости своего семейства, страшно раздражала но, если уж честно, действительно помогала своими визитами, выдергивая его из апатии, в которую он все больше погружался по мере того, как понимал, что все наконец-то закончилось. Поначалу он злился на ее визиты и очень хотел сказать Молли, что еще один подопечный не заменит ей погибшего сына, но сначала не мог (голос не слушался), а потом передумал.

В тот день Молли принесла ему кекс с лавандой. После войны, когда дела Ордена Феникса перестали отнимать у нее столько сил, а из детей дома остались только Рональд и Персиваль, у нее освободилась масса времени, которую она с энтузиазмом стала тратить на кулинарные эксперименты, в том числе на рецепты магловской кухни, стремительно входящие в моду после победы над маглоненавистническим режимом. А учитывая, что нужда в деньгах у семьи Уизли после Победы также несколько уменьшилась, возможности Молли стали гораздо шире, чем были когда-либо на памяти Северуса. И все они были направлены на то, «чтобы мальчики наконец-то поели вкусненького». Мысль о том, что под «мальчиками» подразумевается также Артур Уизли и он сам, однозначно приносила дискомфорт, недостаточный, впрочем, чтобы заставить себя отказаться от угощения.

— И можешь себе представить, оказалось, что достать цветки лаванды — с ума сойти какой сложный труд, — улыбалась Молли, довольная тем, что кекс оценен по достоинству. — Свежие цветки, я имею в виду, сушеных-то сколько угодно. Пришлось идти собирать самой. Ну я взяла с запасом, поставила под Стазис, месяц-другой продержатся, я еще варенье сварить хотела...

— Под Стазис — это зря, — машинально ответил Северус, — он входит в конфликт с одним из компонентов эфирного масла, содержащегося в лаванде, может появиться лишняя горечь. Надо было под специализированное консервирующее...

— А ты откуда знаешь? — изумленно посмотрела на него Молли. — А, хотя да, это же ингредиент, ты про них все знаешь... А вот вчера еще нашла в каком-то смешном их журнале рецепт розового щербета, жаль, розы у меня не растут, думаю вот, попросить у Артура букет, что ли...

— Молли, ты только представь, чем торговцы обрабатывают эти цветы, что маги, что маглы! Да и вообще, для кулинарных целей лучше использовать Розу Морщинистую...

— Вот как, — хмыкнула Молли, — а где бы мне ее достать?

— Я могу дать тебе адрес моего поставщика, получишь от него цветки, на лепестки разделишь сама...

— Ты правда можешь?! — в глазах Молли загорелся азарт настоящей домохозяйки, вышедшей на охоту, Северус не смог устоять и действительно выдал ей адрес.

Дальше они говорили о возобновлении торговли в Косом Переулке, о лавке Умников Уизли и о том, стоило ли разрешать Джинни подрабатывать там этим летом, и еще о какой-то малозначительной ерунде, но на исходе вечера Северус Снейп задумался.

Он довольно долго думал, изучал рынок, приценивался, договаривался, восстанавливал связи со старыми поставщиками и устанавливал новые — с теми, которые поставляли то, что для зелий было без надобности; выкупил у Хогвартса одного из «тепличных» домовиков, убедился, что тот в состоянии приглядывать за устроенным огородом, и дальше действовал очень быстро.

Уже через неделю в Косом Переулке появилась лавка, названная просто и незатейливо — «Ингредиенты». Северусу это название казалось забавным, хотя в глубине души он подозревал, что никому больше так не кажется. Лавка была поделена на два небольших зала, один назывался «Специи», а другой — «О`Травы» — еще одна шутка из тех, от которых профессор не смог удержаться. За прилавки он поставил двух своих бывших выпускниц, обе по странному совпадению хаффлпаффки-одногодки, звезд с неба не хватали, в зельевары не годились, но зубрили быстро и с пониманием, поэтому свой товар быстро выучили назубок.

В первую неделю к нему заскакивали практически одни зельевары, не понимали, куда попали, вставали столбом и разворачивались обратно. А потом заработало радио сплетен имени Молли Уизли, и в лавку устремились женские особи всех возрастов, желающие то ли вкусно поесть, то ли посмотреть на того самого оправданного Северуса Снейпа, тьфу десять раз на всю историю его жизни. Так или иначе, деньги в лавке оставляли даже те из них, кто зашел туда просто так. Вспоминали, конечно, что давненько не использовали розмарин, корица вот-вот закончится, а базилик вообще надо было купить еще вчера... на то, собственно, и был расчет. Ну кому, спрашивается, не нужны специи?

Сам Северус с посетителями почти не общался, сидел в личной лаборатории, проверял качество товара, сушил часть трав, которую не удавалось продать свежей, заготавливал ванильный сахар и ванильную соль, лавандовое масло и розовую воду, смешивал классические смеси специй и придумывал свои, а иногда отвлекался от этого и варил зелья на заказ. И не сразу, далеко не сразу заметил, как часто от него пахнет ванилью. Просто-таки несет ванилью, можно сказать. И как благотворно это влияет на тех, с кем ему приходится общаться.

Это противоречило всем законам природы. Это страшно бесило. Окончательно его добил разговор двух бывших учениц, его же нынешних сотрудниц. Они часто щебетали всякую чушь, оставаясь вдвоем в магазине, искренне полагая, что он их не слышит — это после стольких лет шпионства и, главное, преподавания! Обычно он не особенно обращал внимание на их разговоры, даже на собственное имя перестал реагировать и прислушиваться, ибо не было никакой охоты выслушивать весь тот бред, который они о нем думают и говорят. А в этот раз вот почему-то услышал, как Дороти говорит, что он, мол, еще очень даже ничего, между прочим, и совсем не такой страшный, каким казался в школе, а Эмили ей поддакивает, соглашаясь, и мечтательно прибавляет: «А еще он булочкой пахнет».

Булочкой.

Булочкой, вашу мать.

Кажется, именно в тот день его борьба с ароматом ванили вышла на новый уровень, включающий в себя спецодежду и заклинания. Ваниль по-прежнему побеждала с разгромным счетом.

Без всякого удовольствия допив кофе, Северус принялся за традиционные мысли о том, пойти ли отмываться еще раз или оставить все как есть, раз уж все равно не помогает. Но на этот раз его размышления были нетрадиционно прерваны небольшим почтовым филином, постучавшимся в окно.

«Уважаемый профессор Снейп! Я хотела бы занять должность помощника изготовителя продукции в вашем магазине. Я знаю, что у вас в данный момент отсутствует подобная вакансия, но по моему глубокому убеждению, человек, исполняющий подобные обязанности, а также способный взять на себя часть организационной работы, необходим для дальнейшей слаженной работы «Ингредиентов», и я подхожу вам лучше, чем прочие возможные претенденты, т. к. понимаю особенности данного рынка и знакома со специализированными заклинаниями. Мое резюме вы найдете в этом же конверте. С нетерпением буду ждать вашего ответа.

C уважением, Чо Чанг

P.S.: в силу некоторых обстоятельств я неплохо знакома с ванилью, умею изготавливать все продукты из вашего ассортимента, в состав которых она входит, могу определять качество стручков и и даже отличаю бурбонскую ваниль от мексиканской и таитянской».

Северус Снейп с минуту смотрел на письмо, приходя в себя от наглости мисс Чанг. А в школе была такая милая девушка, и куда что подевалось? Однако рассердиться он так толком и не сумел. Действительно ли ему нужен помощник? Скорее нет, чем да.

Однако самый приятный способ наказать мисс Чанг за ее наглость — это заставить ее пахнуть булочкой. Регулярно. Ближайшие несколько лет.

Северус Снейп почти мечтательно почти улыбнулся и сел писать ответное письмо.

Глава опубликована: 03.07.2012
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Специальная серия

Это серия о специях, их применении и ассоциациях с ними.
Автор: Мышилла
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+NC-17
Общий размер: 391 Кб
Соль (фемслэш)
Эстрагон (фемслэш)
>Ваниль (джен)
Гвоздика (джен)
Мята (джен)
Имбирь (фемслэш)
Кардамон (джен)
Корица (гет)
Куркума (джен)
Можжевельник (фемслэш)
Базилик (гет)
Чеснок (гет)
Лук (гет)
Сахар (фемслэш)
Шафран (гет)
Перец (фемслэш)
Бадьян (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 52 (показать все)
Мышиллаавтор
Kirra
с этого образа фик и начался, да )))
Спасибо :)

О, он явно стоил того, чтобы о нём написать :3 да все эти образы стоили, в общем-то. во всей серии.
и кстати, первые прочитанные мной "фемслеш"-фики.
жаль, раньше я эту серию не нашла. но зато хоть нашла) только как-то быстро готовые фики по ней закончились. эх. ну, буду ждать и надеяться на новые. и почитывать про слизеринскую гермиону.
Мышиллаавтор
Kirra
Вот как приятно читать про "первые фемслэш фики")) Сколько раз читаю, столько радуюсь ))
Ну, я тоже надеюсь, что новые еще напишу (даже пара заготовок лежит, но все какие-то незавершенные пока). Будем ждать )))
Не люблю ваниль, только в единичных случаях запах кажется приятным, так что бедного Снейпа очень понимаю и сочувствую :)
Славная, яркая и тёплая история получилась. Спасибо! )
Мышиллаавтор
VictOwl
А я ваниль люблю, зато вот Снейп с вами солидарен :)
Спасибо! И за рекомендацию тоже :)
Мышилла, спасибо за это чудо! как же оно мне настроение подняло.а то и в фандоме мне последнее время грустно и неуютно, и ветер мерзкий, и сна мало, а тут...Булочкой!) ну вот как тут не порадоваться) в студенческой столовой часто пахнет ванилью. я, наивная, думала — булочки, а там где-то Снейп бродит, вот 100% :)
Мышиллаавтор
Мотя
о! И вам спасибо за настроение с утра!
Призрак бродит по столовой, призрак Снееейпа...
Хотя нет, не призрак. Призраки не пахнут :)
Hexelein
На слове "булочкой" моё хи-хи-хи переросло в громкое бу-га-га.
Мышилла, Вы умеете создать настроение :)
Мышиллаавтор
Hexelein
спасибо :)
Булочка - ключевое слово и наивысшая точка отчаяния, да :)
Это лучшее, что я читала о Северусе вообще когда-либо, а я прочла не меньше 30-ки фиков, ибо он мой самый любимый персонаж) Ехидненький, очаровательный, каноничный,как мне показалось, Снейп! Спасибо вам! Пошла дальше цикл читать:))
Мышиллаавтор
~Лютик~
спасибо ) Здешний Снейп, конечно, немножко лайт-версия, но я честно старалась очень далеко от канонного не уходить :) Хорошо, если получилось :)
*Булочкой, вашу мать!*
Какой уютный фанфик получился. пахнет... булочкой)
Удивило, но приятно удивило, присутствие тут Молли. У меня с ней свои счёты, поэтому её роль восприняла с мурчанием)
Мышилла, буду очень не оригинальна, но спасибо))
Мышиллаавтор
NAD
Спасибо ))) А я люблю Молли и вообще всех Уизли. Думаю, по моим фикам заметно ))
Шикарно!
И можно рекомендовать любительницам Снейпа, ибо все по канону ;)

Мышиллаавтор
Aziliz
ну как же по канону, уполз же! ))
Характер по канону. :)
А фанатки итак хотят, чтобы он выжил. %)
Чудесно! Впрочем, как и вся серия целиком! Спасибо за вашу работу)
Очень мило и забавно. Прелестный текст, Чо молодец)
Мышиллаавтор
AleriaSt
ansy
спасибо!
(Чо, кажется, не только молодец, но и немножко камикадзе, но ей можно)).
Надеюсь, когда-нибудь я смогу избавиться от мысли, что здешний Северус Снейп - злая булочка...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх