↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 36.

На следующий день, в воскресенье, вся школа от мала до велика вновь собралась в Большом Зале, который в очередной раз стал еще больше. Ибо помост для дуэлей обратился в самую настоящую Арену, где и предстояло сражаться семерым. Семеро лучших уже находились там — двое гриффиндорцев, двое ученико Ревенкло, двое слизеринцев и Диггори, старшекурсник из Пуффендуя. Гарри настороженно поглядывал на учеников других факультетов: они стояли вместе и тихо переговаривались — не иначе заключали союз против Слизерина... словно прочитав его мысли, Седрик поднял руку, прося внимания.

— Как все уже без сомнения поняли, — сказал он, выразительно кивнув Гарри, — мы договорились действовать совместно в предстоящей схватке. Я прошу не считать наши действия союзом против Слизерина, просто, прекрасно понимая, что мы не одолеем один на один Гарри Поттера, мы стремимся таким образом уровнять шансы. Сила в единстве, и мы хотим попытаться дать достойный бой несомненному фавориту!

Что ни говори, а Диггори был истинным пуффендуйцем, честным и верным, он считал своим долгом предупредить Гарри... Мальчик-Который-Выжил просто кивнул, давая понять, что принимает малость измененные условия. Дженифер демонстративно встала рядом с ним, показывая, на чьей она стороне. Директор, который лично судил эту схватку, уронил платок, и «Финал семерых» начался.

Два наследника Салазара Слизерина оказались вдвоем против пятерых, баланс сил надо было восстанавливать. С другой стороны, коалиция трех факультетов понимала, что если она будет терять время, то их соперники выведут из строя младших и лишат их преимущества. Поэтому пять атакующих заклятий было запущено разом, они полетели к Гарри и Джени и отскочили от выставленных щитов...

— Петрификус Тоталус! — выкрикнули они в один голос, но их соперники не стояли на месте, они уже рассеялись, стремясь окружить их. Им тоже было лучше разделиться... — Я займусь старшими, а ты успокой малышню! — чуть слышно прошипел Гарри и ринулся к держащимся рядом Седрику и Кормаку.

Эти двое встретили его заклятиями. Гарри отбивал все их атаки, но не торопился контратаковать, сейчас Джени разберется с мелкими, а там будет веселее. За его спиной раздавались голоса обменивающихся любезностями младшекурсников и Дженифер. Последняя использовала разные экзотические заклятья, вроде все того же «Нирваниус», защита от которых никак не могла быть известна младшим классам, дабы безболезненно вывести своих соперников из строя. Сперва замолк голос самого молодого, потом угомонился и третьекурсник, Деннис Криви продержался чуть дольше остальных, но и он пал. Гарри тем временем всячески портил жизнь своим соперникам, не давая им возможности поддержать малолеток. Их осталось двое против двоих...

— С Диггори сладишь? — прошипел Гарри. — А то у меня старые счеты с Маклагеном, я ему задолжал с прошлой жизни трещину в черепе...

— Валяй, всегда хотела померяться силами с чемпионом...

Они соответствующим образом разделились. Джени взяла на себя семикурсника, а Гарри насел на мистера Я-Знаю-Все-Лучше-Всех.

— Импедимента! — с презрительным выражением на лице троллеподобный гриффиндорец отбил заклятье, и ответил: — Ступефай! — его улыбка выдала полную уверенность в себе, он даже не задавал себе вопросов насчет того, как Гарри сражался с Пожирателями, ему было все равно, и он считал свою победу неминуемой. «Я сотру эту улыбочку с его рожи!»

— Лансул! — этим заклятьем можно было запустить кого и что угодно, как из пушки. Гарри намеренно направил палочку чуть в сторону, дабы не размазать противника по стенке. Эффект был неплохим и так: Кормака смело, как пушинку, и ударило об стену. Он медленно сполз по ней и растянулся по полу, но почти сразу начал подниматься на ноги... Начал и не закончил, ибо вновь рухнул полностью парализованный, а заодно Гарри угостил его «Риктумсемпрой». Удовольствие маленькое терпеть жуткую щекотку, не имея возможности пошевелиться.

Гарри оглянулся. Дженифер и Седрик продолжали сражаться, последний держался молодцом, но дочь Темного Лорда владела инициативой. Теперь лучше не вмешиваться, их осталось трое, и кто бы не выиграл эту дуэль, ему предстоит схватка с ним, пусть же они сами решат кто лучший. В любом случае, Дженифер будет очень недовольна, если он вмешается сейчас. Выяснение этого вопроса заняло еще две минуты, но потом Дженифер банальным образом оступилась и пропустила заклятье. Два чемпиона Хогвартса остались один на один, но Гарри не стал мешкать и, не дожидаясь, пока Седрик повернется к нему, атаковал. Седрик был ловцом, с реакцией у него все было в порядке, и потому первую атаку Гарри он отразил, парировал и вторую, сумел избежать третьей, но когда Гарри применил заклятее Подсечки, он уже ничего не смог поделать. Потеряв равновесие, он упал на спину, а Гарри уже навис над ним. Признавая поражение, Диггори взял палочку обеими руками. Гарри молча протянул ему руку, помогая встать.

Через десять минут, когда учительскому составу таки удалось заставить угомониться Маклагена, который доказывал всем и каждому, что Гарри действовал не по правилам, иначе как он бы смог победить... Когда вернули Залу и помосту их прежние размеры, а ученики разместились в своих креслах, насупил черед финала между учителями. Снейп и Долиш заняли места друг напротив друга и отсалютовали.

Эта схватка по зрелищности превосходила все, что происходило на этом Турнире раньше. Соперники вовсю пользовались невербальными заклятьями, не брезговали высшей магией, хотя и избегали применять что-либо воистину опасное. В смысле опасное для опытного бойца. Они носились по площадке, обмениваясь очередями разноцветных лучей, маневрировали, уходили от атак перекатами и прыжками. Один раз они сошлись почти вплотную. Их палочки мелькали с бешенной скоростью, в самом ближнем бою все решала быстрота, а не знания. Двадцать секунд они стояли лицом к лицу, атакуя и парируя, и вновь разошлись. Боевые комбинации, атаки под разными углами, всевозможные уловки и так далее, всего и не описать. Гарри наслаждался зрелищем, оно одно стоило того, чтобы тосковать тут все предыдущие туры, эта дуэль действительно того стоила... Но мало-помалу Снейп начал получать преимущество. Он был опытнее, а главное был знатоком именно таких очных поединков. Долиш, как ясно видел Гарри по его манере вести бой, знал прежде всего толк в групповых схватках, где можно рассчитывать на поддержку товарищей, а тут, в одиночном поединке, он уступал, несильно, но уступал, своему сопернику. В таких случаях исход часто решает случайность или оплошность одного из противников. Вот и сейчас первым ошибку допустил учитель ЗОТИ. Отбивая очередную комбинацию разнообразных заклятий, он принял последнее «Дежамбус Малис» щитом, который не был в полной мере адаптирован к этим чарам. Его отбросило в сторону и закрутило. Он почти сразу восстановил равновесие, но потерял бесценное мгновение, которого хватило Снейпу, чтобы начать массированную атаку. Из того положения, в котором оказался Долиш, отразить эту атаку мог бы лишь маг, сравнимый с директором или Темным Лордом. Итак, поединок продлился более пятнадцати минут, оба соперника тяжело дышали, но победа осталась за Мастером Зелий. Гарри первым встал на ноги и встретил дуэлянтов аплодисментами, зрелище без сомнения заслуживало овацию, впрочем Гарри пообещал себе, что через неделю в поединке со Снейпом он учинит и не такое.

Выходные кончились, и вновь наступила учебная неделя. Начались последние одиннадцать дней перед началом рождественских каникул. Учителя от всей души обрушили на головы студентов горы заданий, давая таким образом студентам возможность точно так же от всей души пожелать много чего своим преподавателям. На уроках Зелий Снейп все так же летал по залу, но почти не придирался, то есть придирался лишь в самых исключительных случаях: к Рону регулярно, к Невиллу через раз, а Кребба и Гойла Северус обходил стороной. Он уже давно отчаялся вбить в них хоть что-нибудь и теперь просто убирал последствия их ошибок и вкатывал очередные отработки, не говоря больше ни слова. Гарри довольно часто ловил на себе взгляды преподавателя. Теперь, в свете предстоящей схватки, эти взгляды носили несколько иной характер, его оценивали с точки зрения того, какое сопротивление он мог оказать. Какие бы выводы Снейп ни сделал, с Гарри он и не подумал делиться, но Поттер был уверен, что превзойдет любые ожидания учителя.

— Я все-таки не совсем тебя понимаю, — говорила Дженифер вечером в пятницу, когда они сидели у камина в Своей комнате. — Ты собираешься одолеть Северуса Снейпа, чем уже привлечешь всеобщее внимание, если еще не привлек, но потом уступить директору, с которым у тебя вражда. Почему?

— Причина проста — твой отец. Не скрою, у меня руки чешутся разгромить Дамблдора и уложить его отдохнуть прямо на Арене, а сверху посыпать лимонными дольками... Но ты представь, как на это отреагирует Том. Гарри Поттер, этот странный мальчишка обладающий даром смешивать ему карты, побеждает Альбуса Дамблдора, человека, которого он сам победить не сумел. Не скажу точно, что он решит и что предпримет, но он явно не станет торопиться на встречу со мной. Он скорее попытается избавиться от меня как-нибудь иначе, ну, там, яд, взрыв или что-либо подобное. А теперь представь его мысли, если я уступлю директору, но уступлю в упорной борьбе, мол, я еще зелен, но вот подрасту, заматерею и стану еще сильнее. Волдеморт видит, что Поттер достиг просто огромных высот в очень юном возрасте, и надо бы его к ногтю, пока чего не вышло. Ну и вот, тогда у него появятся причины как можно скорее встретиться со мною лицом к лицу, ибо твоему отцу позарез надо восстановить свою репутацию, а победа, победа при свидетелях, победа над Мальчиком-Который-Выжил этому вполне поспособствует.

— Ты его заманиваешь... Вынуждаешь напасть на тебя как можно быстрее... Что ж, неглупо...

Гарри нарочито медленно поднимался на помост, где его уже ожидал Северус Снейп. Лицо Мастера Зелий было абсолютно непроницаемо, но Гарри ощущал, что некогда один из лучших Пожирателей Смерти насторожен, ибо по-прежнему не знает, чего ожидать от сына его школьного врага. Одновременно с этим, Снейп с нетерпением ждал начала схватки, так как это давало ему шанс на деле узнать возможности того, в чью тайну он никак не может проникнуть... «Что ж, я добавлю ему пищи для размышлений...» — Гарри встал напротив учителя, держа палочку в правой руке, вторая пока оставалась в рукаве, не в кармане, а именно в рукаве, откуда могла вынырнуть за долю мгновения.

Гарри первым поднял свое оружие на уровень лица, держа его за низ, а потом чуть заметно качнул ее в направлении противника, предлагая тяжелую дуэль до победы, где все заклятия могли быть использованы. Весь зал изумленно выдохнул при виде этого вызова, но Снейп не моргнув глазом принял условия. Он видел Гарри в схватке у поезда и знал, что нельзя недооценивать того, кто стоит перед ним. Соперники одновременно развернулись, разошлись в разные концы ринга и вновь повернулись друг к другу...

Гарри, изображая юношескую нетерпеливость, с ходу атаковал серией невербальных Сногсшибателей. Снейп холодно и скупо отразил все это и, не мудрствуя лукаво, ответил тем же самым, лишь вплетя в середину измененное Оглушающее заклятье, для которого требовался особый щит. Гарри, отлично зная подобные трюки, выставил один средний щит принявший на себя все обычные заклятья, а потом повел палочкой на манер мечника прибегающего к веерной защите и мысленно воскликнул «Миорураийсус!». Маленькая гадость Снейпа улетела назад, к тому, кто ее и выпустил, а вслед за ней Гарри послал целый табун всевозможных невербальных заклятий под различными углами. Снейп отбивал все, что в него летело, пару раз ему даже удалось правильно подгадать направление для щита и вернуть чары отправителю, а потом, уловив мгновение, он атаковал сам. Оба соперника не двигались со своих мест, а лишь поливали друг друга заклятьями, теперь уже ни тот, ни другой не уходили в оборону. Пока что ни одно заклятье не было произнесено вслух, и лишь цветные лучи и резкие движения рук сражающихся говорили о том, что схватка вообще идет.

Гарри отразил очередное заклятье и... выставил левую ногу вперед, оперся на правую, поднял палочку на уровень уха, а левую руку отвел в сторону. Глаза Снейпа изумленно расширились, он, конечно же, узнал дуэльную стойку Пожирателей, с которой они всегда начинали поединки между собой, не важно тренировочные или нет. Бывшему шпиону Ордена Феникса оставалось лишь гадать, где мальчишка мог узнать такое, о чем он не рассказывал и Альбусу, просто по тому, что в этом не было никакого толка. Гарри, видя легкую растерянность в стане врага, атаковал.

— Пьедколюс! — выкрикнул он, срываясь с места, его палочка сделала финт, встала вертикально, а за этим последовал укол. — Сенсибио Баннис!

— Ментало Ренфорсус! — Снейп прыжком покинул то место, где его ноги бы прилипли к полу через долю мгновения, и выставил щит, способный остановить заклятье, атакующее все пять чувств разом. Вслед за этим он атаковал сам: — Визиус! Петрикорпос! Тотало Дезорионтус! — эти милые «самонаводящиеся» чары были перемешаны с потоком всякой невербальной мелочи вроде все тех же «Ступефаев».

Гарри не оставался на одном месте ни единого мгновения, он петлял, делал перекаты, один раз даже прошелся колесом, ухитряясь при этом выпускать потоки мелких заклятий и отражать вражеские классом повыше. А потом в одно мгновение изменил тактику.

— Пенилио! — воскликнул он резко останавливаясь, в следующее мгновение он уже сделал резкое движение влево. Снейп отразил это хорошо ему знакомое заклятье и выпустил с упреждением очередь Сногсшибателей. Но Гарри уже не двигался влево, в тот самый миг, когда Снейп направил палочку туда, он резко сменил направление и уходил уже вправо, одновременно приседая дабы погасить инерцию. Все атаки Снейпа пролетели вдалеке от него. — Эксцион Мента! — это ударное заклятье, произнесенное в слух обладало милой особенностью крушить щиты.

Преподаватель, сбитый с толку непонятными маневрами Поттера, лишь в последний момент избежал его атаки, но сразу за этим вновь пошел в наступление: — Тотурнул! — он знал, что Поттер отразит это, но для создания нужного заклятья необходимо стоять на месте... Поэтому следом за ним он со всей возможной для него скоростью начал выпускать невербальные заклятья. Поттер не успел бы отразить все это, а увернуться он не мог...

— Джубио! — Поттер, как и следовало ожидать, отразил это заклятье, а в это время его ВТОРАЯ палочка в левой руке уже плела защитные чары... Так он сумел отразить одновременно все, что в него летело, продержался ровно три секунды, и этого было достаточно. А на лице мальчишки появилась не предвещающая ничего хорошего усмешка...

Теперь он атаковал с двух палочек одновременно. Он нещадно гонял преподавателя, который был физически не в состоянии отразить этот двойной поток, по всему помосту. То и дело он вплетал в серии обычных чар что-нибудь по пакостнее... Северус Снейп закипал, за свою не очень короткую и полную испытаний жизнь, он не привык терпеть поражения, тем более так, в схватке один на один, тем более с учеником, тем более с Поттером... Тем не менее опытный дуэлянт чувствовал, что уступает, что ему нечего противопоставить второй палочке Гарри Поттера. Мальчишка гонял его, вынуждая выкладываться физически по полной, и на долго его так не хватит. Нужно было срочно переломить ход поединка, использовать что-нибудь нестандартное, но у Поттера есть вторая палочка, чем же ответить ему...

Решение было одно — магические комбинации, но учитывая, что этот мальчишка уже знает так много из того, что ему знать в принципе не положено, то не исключено, что и это не будет для него в новинку. Отбивая очередную серию хорошо нацеленных оглушалок, усиленных Обессиливающими чарами, Снейп нашел то, что должно было помочь. И, пользуясь тем, что Поттер на мгновение отвлекся, парируя свое собственное отбитое назад заклятье, с ходу начал воплощать план в жизнь, ибо время терять было нельзя.

— Риктумсемпра! — и его рука кроме обычного жеста совершает полуоборот. — Либероармус! — усиленная и измененная форма Обезоруживающего заклятья сопровождается незаметным колющим движением палочки и мысленным «Спирио». — Тотурнул! — и вновь в классический жест вплетено дополнительное движение.

Поттер, казалось, не понимает, что именно его ожидает. Да и как он может знать эту комбинацию, ведь ее придумал Люциус всего за месяц до первого падения Темного Лорда, и некоторые Пожиратели, из числа лучших, сумели ее постичь. Он рассказал об этом Альбусу, что тот сделал с этим знанием, Снейп не знал, не знал он также, использовался ли этот прием, но даже если да, то те, против кого он был использован, уже не смогли бы ничего поведать...

— Эстомранверсус! — сопровождается мысленным «Интерно». Поттер с некоторым трудом отражает это довольно неприятное заклятье, вызывающее острое несварение желудка. — Куддюрус! — мощное ударное заклятье, в которое вновь вплетено дополнительное движение палочкой. — Цайкус Фиере! — ослепляющее заклятье, от которого Поттер увернулся, и еще пара дополнительных движений, которые органично вписываются в обычный жест, сопровождающий эти чары. Мальчишка с трудом держал эту атаку и никак не мог выкроить мгновение на то, чтобы напасть самому, так и надо... — Машуар-колюс! — последнее заклятье серии, склеивающее челюсти, движение палочкой и мысленное «Макру» и наконец... — Эффондрус!!!

Большое заклятье сна, ему невозможно сопротивляться, попав под него, падаешь на месте, как убитый. Есть одно единственное контр-заклятье, но у него есть крупный недостаток: чтобы его сотворить требуется десять секунд — минимум, а за это время «Спирио-Интерно-Макру-Эффондрус» успеет трижды сделать свое черное дело. Но и само заклятье требует двенадцати секунд, а в нормальной дуэли это целая вечность. Временами его использовали при засадах, а на большее его считали не годным. Гений Люциуса Малфоя был в том, что он сумел подобрать серию чар, в движения которых могут быть вплетены элементы сотворения этого мощного заклятья. Еще больший его гений был в том, что эта цепочка чар позволяла использовать первые три слова формулы не произнося их в слух. В результате почти все сотворение заклятья было замаскировано и прикрыто прочими боевыми заклятьями, так что противник просто получал в лицо произнесенное в слух «Эффондрус» и засыпал на месте, ибо времени на ответные меры у него не оставалось... Похоже, ему таки удалось переиграть этого Поттера...

«Консьянсус!» — словно в ответ на его торжество, мальчишка выкрикнул завершающее слово контр-заклятья, и... остался на ногах. Северус Снейп, бывший шпион, человек, считающий себя способным подавлять свои эмоции, просто-напросто разинул рот. А Гарри Поттер широко улыбнулся и даже не стал атаковать, пользуясь такой великолепной возможностью, он явно был доволен произведенным впечатлением. Как в замедленном повторе Мастер Зелий пересматривал по своим воспоминанием Поттера, отбивающегося от его заклятий, и с каждым мгновением все больше убеждался в том, что мальчишка параллельно с ним плел чары противодействия. А это могло означать лишь одно: Поттер знал эту комбинацию, и Северус мог лишь гадать, откуда... Он поднял внимательный взгляд на сына Джеймса Поттера, тот чуть заметно покивал головой, мол, все верно, это тоже часть моей тайны. Снейп покачал головой, усмехнулся и... взял свою палочку второй рукой за конец. Вот тут ему, похоже, удалось-таки удивить Гарри Поттера — тот недоуменно поднял брови, глядя на то, как декан его факультета признает свое поражение...

Недоуменная тишина воцарилась в Зале. Пожалуй, один только директор понимал, что произошло, все остальные никак не могли взять в толк, почему Снейп, который, казалось, имел преимущество, ни с того ни с сего сдался. Потом недоумение сменилось раздражением оттого, что такую красочную и красивую схватку так резко прервали. Грубо говоря, они были возмущены тем, что их лишили зрелища...

Последующие два дня только и было разговоров, что об этой дуэли, на Мастера Зелий поглядывали косо, на Гарри глядели восхищенно или со страхом. Поттер был на сто процентов уверен, что Волдеморт уже получил подробнейший отчет обо всем произошедшем. Это заставит Змеюку задуматься, а уж после схватки с директором и подавно. На третий день, то есть за сутки до эпохального боя, по школе пошли уже разговоры о том, что предстояло. Делались ставки, велись споры, пару раз даже случались драки между сторонниками идеи «Альбус Дамблдор непременно победит, недаром он Великий Волшебник» и защитниками теории, согласно которой «Мальчик-Который-Выжил победит всех и вся». Даже учителя выглядели весьма заинтересованными. Похоже, лишь трое во всей школе не особо интересовались предстоящим: Альбус Дамблдор, так как догадывался о том, что произойдет, Гарри Поттер, так как точно знал, как поступит, и Дженифер Реддл, так как Гарри все ей рассказал.

На следующий день уроки были лишь до обеда, а после того, как еда была съедена, все ученики покинули Зал, который предстояло подготовить для сражения. Подготовка заняла без малого полчаса. Гарри вошел туда одним из последних и был удивлен тем, что там увидел. Зал разросся чуть ли что не вдвое, в центре все осталось по-прежнему, то есть факультетские столы, стулья и прочее, все было на месте. Но эту, классическую, часть Зала окружала колоссальная пристройка, которую вполне можно было охарактеризовать, как трибуны. Откуда-то в голове Гарри всплыла цитата из какой-то книги: «На выбор рапиры, шпаги или алебарды, а затем принимается а-ля Жан Маре скакать по столам и опрокидывать шкафы...» Кстати о шкафах... нет, шкафов тут, конечно, не было, а вот энное количество рыцарских доспехов почему-то наблюдалось. У Гарри появилось смутное представление о том, какую именно роль будут играть эти железяки. Дамблдор уже ждал его в центре «старого» Большого Зала, обратившегося в арену.

— Учительский совет решил, что завершающий поединок стоит провести в каких-нибудь не совсем обычных условиях! — провозгласил директор. — Поэтому решено, что мы сразимся прямо в Большом Зале, в той форме, какую он обыкновенно принимает! Мистер Поттер, прошу!

Дженифер на последок незаметно чмокнула его в щеку и прошептала: «Главное, не увлекайся!» В очередной раз два дуэлянта обменялись приветствиями и разошлись. Гарри оказался около главных дверей, директор встал рядом со столом преподавателей. Их, разумеется, разделяло гораздо большее расстояние, чем на обычных дуэлях, раздался хлопок Макгонагал, служивший сигналом. Гарри бегом сорвался с места, директор двинулся к нему степенным шагом.

— Дюлибило! — Гарри, с ходу пустив в ход высшую магию, применил одно из своих любимых светлых заклятий. Директор крутнулся вокруг своей оси, взмахивая палочкой, и все до единой металлические фигуры пришли в движение.

Вдохнуть жизнь сразу в такое количество неодушевленных предметов, Гарри признавал, что и сам бы вряд ли это сумел, тем более, что такие трюки не были его коньком. Не даром Дамблдор был директором Хогвартса, древняя школа сама помогала своему главе, вливая в него дополнительные силы. Здесь, в школе, одолеть директора было непросто, разве что застать врасплох, но Гарри и не собирался побеждать. Взмах обеими палочками, и несколько десятков стульев срываются с мест и устремляются к директору и части оживших доспехов. Его деревянные снаряды частично сгорели еще в полете, частично ударили по железякам не причинив им никакого вреда. «Слишком мало, нужно что-нибудь потяжелее...» Директор тем временем тоже не терял время, и из его палочки вырвались десятки веревок, но были встречены на подлете струей пламени... Сзади на Гарри надвигались железки, и они были уже близко. Гарри крутанулся вокруг своей оси, руки разведены в разные стороны, лицо напряглось от усилия, и два огромных тяжеленных стола, слизеринский и гриффиндорский, поднялись в воздух. Повинуясь движениям его палочек, они завертелись вокруг Гарри, сметая все те доспехи, что пошли слишком близко. Гарри, продолжая крутиться вокруг своей оси, сделал несколько шагов в направлении Дамблдора. Столы служили ему и щитом, и мечом, все созданные директором металлические воины, по которым попадали удары, рассыпались с жутким грохотом. Директор выкрикивал разные заклятья, но они все приходились в вертящееся вокруг его соперника дерево, а потом Дамблдор применил кое-что посерьезнее... Стол Слизерина разлетелся в щепки, а лицо Гарри пересекла судорога: держать эти махины было очень не легко... Гриффиндорский стол внезапно, словно покинув свою орбиту, понесся в направлении директора, тот, конечно, успел защититься, но в недостаточной мере...

Стол оказался разрублен пополам, оба куска миновали Альбуса Дамблдора, но ряды его железного воинства еще больше поредели. А сам глава Визенгамота вновь атаковал. Гарри ощутил, как тяжелеют руки, а голову словно набивают ватой... Одно из многочисленных заклятий усталости, от них нет противодействия... Но их накладывают не на человека, а на место, где он находится, а значит... Каждая мысль тонула в мутном водовороте, руки сами по себе опускались, а ходячие железки уже тянули к нему руки, чтобы схватить... Гарри последним усилием вызвал-таки реактивную струю и взлетел по какой-то сумасшедшей траектории, но все же вырвался из зоны действия заклятья и из загребущих лап ходячих консервных банок. Он тяжко рухнул на пол позади стола Ревенкло, с усилием подняв палочку, он вложил все еще оставшиеся силы в ударное заклятье, и сорвавшийся с места тяжеленный стол смел последних бойцов директора. Гарри с усилием начал приподниматься, хотя в голове все еще шумело и руки плохо слушались, но тут то его и настигло Парализующее заклятье Дамблдора... Как тогда, на Башне Молний...

Зубы сами по себе сомкнулись, руки прилипли к телу, ноги выпрямились и словно склеились... Гарри лежал прямой, как доска, побежденный, но более чем довольный — ему даже почти не пришлось подыгрывать. И если уж это не убедит Тома в том, что с ним надо поскорее кончать, то он просто тупица...

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 313 (показать все)
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
В общем, все написали в предыдущих комментариях, соглашусь с ними. Впервые фик читала в далеком детстве, лет 10-15 назад. Тогда все казалось в новинку и очень захватывало и интересовало. Сейчас зачем-то стала перечитывать, спустя столько лет, и не смогла и 3х глав осилить. И правда, фантазии обиженного мальчика, которому все должны, но никто ничего не дает) И Гарри у него в фике за месяц из заморыша становится качком, и половину женских сердец собирается покорять (о эти сладкие фантазии подростков), и абсолютно все люди, кто его любил, в одночасье переметнулись и с удовольствием плюют ему в лицо (помню, в 5 лет мне тоже нравилось себя жалеть при мысли, что плохие взрослые не купили мне мороженое - я умру и они пожалеют, что так обошлись со мной).

В общем, фик пропитан подростковой агрессией, злобой, жаждой мести и самоутверждения)) И написан коряво, особенно слово "залупился" насмешило.

Думаю, у уважаемого автора давно уже все наладилось в жизни и он вырос из обиженного на мир подростка (как и большинство подростков))))) в замечательного доброго мужчину, у которого счастливая и полная успехов жизнь. А фик его юности у него самого вызывает смех и ностальгию)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх