↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 39.

Они плыли в мутной воде, где ничего нельзя было различить на расстоянии двух-трех метров, к счастью, прямо перед ними плыла Милада, которая ориентировалась гораздо лучше. Гарри лишь смутно представлял себе, что они все ближе и ближе к северной стене... Которая именно в этот миг, появилась из сумрака прямо перед ними. В этой скале зияла небольшая пещерка, куда и направилась русалка. Пещера, скорее даже туннель, не отличалась шириной, поэтому там приходилось не столько плыть, сколько отталкиваться от стен. Впрочем, путь был недолог. Через пару метров туннель резко пошел вверх а потом завершился чем-то вроде мини-озерца по середине небольшой пещеры. Гарри первым выбрался на сушу и снял с себя воздушный пузырь. Странно, по его расчетам, они все еще находились ниже уровня воды, значит атмосферное давление тут должно бы быть больше, но оно явно не отличалось от обычного, наверное, магия. Не иначе, та же самая магия поддерживала воздух пригодным для дыхания...

Из воды выбрались Дженифер и Сириус. Последний, как-то по-собачьи отряхнувшись, взмахом палочки высушил всем одежду, о чем Гарри, слишком занятый своими мыслями, успел позабыть.

— Вы в порядке? — утвердительные кивки. — Хорошо, тут и переждем. Сильно сомневаюсь, чтобы они нашли озеро, им, наверное, просто времени не хватит, а если и найдут, то обшарить точно не успеют... Но на всякий случай, Милада, последи за люком и предупреди нас, если кто-нибудь еще полезет в воду.

— Повинуюсь, — и русалка скрылась под водой. Теперь оставалось только ждать.

Маргарита Кассан с ненавистью смотрела на дверь, которая преградила им путь. Эта дверь уже ассоциировалась у нее с тем, кто сделал из обычного коридора настоящую смертельную зону. После того, как погиб тот первый младенец, они стали очень осторожными и медленно шли вперед, расчищая себе дорогу взрывными, ударными и поисковыми заклятьями, которые крушили возможные ловушки. Они тщательно простреливали каждый участок пола, потолка и стен, прежде чем сделать еще один шаг, но уже через пять метров один из них, Майкл Буш, провалился прямо в пол, который сразу за этим вновь стал обычным камнем. Все их попытки вновь найти эту яму и помочь, возможно, еще живому Бушу оказались напрасны, камень оставался камнем. Они удвоили осторожность, но через восемь шагов из стены появилось лезвие и чуть не проткнуло еще одного, который оказался быстрее и отделался лишь порезом... Еще через два шага от тщательно перед этим проверенного потолка оторвалась плита и расколола череп Пожирателю, который шел прямо за графиней. И теперь коридор завершился вот этой дверью, за которой поди и укрываются эти ничтожества...

— Асидо-дусудио инсттансус! — воскликнула Маргарита. Она побоялась использовать взрывное заклятье, так как оно могло задеть ту шваль, что пряталась за дверью, их надо взять живыми...

Под действием магической кислоты, а скорее даже какого-то растворителя дверь оплыла, а потом и просто растеклась... И из проема ударила струя пламени... Маргарита инстинктивно, не раздумывая, даже еще не успев ничего осознать, выставила перед собой щит — видимо, подсознательно она ожидала чего-то подобного. Едва пламя опало, она огляделась. Похоже, почти все ее спутники, тоже успели принять меры, и первые ряды защитили тех, кто шел сзади, все остались целы... Все, кроме одного, который теперь представлял собой обгоревшую деревяшку, источающую тошнотворный запах... Только тут графиня вспомнила, что за дверью должны скрываться враги, и вскинула палочку, готовясь расплатиться с ними за все, но тут же опустила ее. За дверным проемом лежал коридор, точно такой же, как тот, по которому они только что прошли, оставив там трех своих, и можно было не сомневаться, что там их встретят не хуже...

— По-моему... — начал Джагсон, все посмотрели на него. Тот что-то обдумывал, а потом кивнул сам себе: — Да. Я знаю, что нам делать.

— Ненавижу вот так вот сидеть и ничего не делать! — Сириус мерил шагами пещерку. — Эти Пожиратели шастают по моему дому, а я тут отсиживаюсь, как трус!

— Сириус, ну вот ответь мне, а что нам, мне, тебе остается? Пойти их воевать? Это было бы подвигом, нас бы похоронили с почестями и на памятнике бы написали: «Втроем против пятидесяти». Ну, сомнут они нас, кому лучше будет?

— Да знаю я, — отмахнулся крестный. — Дураку понятно, что тут в драку соваться затея безнадежная, но это мало утешает... Да и вообще, мало ли что там твориться, а ну как найдут нас здесь.

— Ну, ежели найдут и сунутся сюда... То делать нечего, будем драться, но тут-то мы им вполне можем противостоять... Я полагаю, что в своей стихии Милада их всех в одиночку перебить может...

— Ну, не думаю, — подала голос молчавшая до этого Дженифер. — Стихия стихией, но они тоже не лыком шиты...

— Ты помнишь, как мы плыли сюда? Ни черта не видно в паре метров от тебя, вот и представь, как эти ребята тут плавают. Их в таких условиях, если сам все хорошо видишь, можно голыми руками брать... Нет, если они попрут в воду, то нам найдется, чем их встретить. А Милада, спусти я ее с цепи, еще и петь может...

— Спусти с цепи... — усмехнулся Бродяга. — Все-таки необычно видеть русалку, полностью покорную человеку... Хотя, знаешь, она не производит впечатления кого-то под проклятьем Империус.

— Я заметил и уже решил в будущем подумать над этим вопросом. В конце концов, сколько раз до меня это заклятье так применяли? С успехом, я хочу сказать. Во всей библиотеке Блэков я вычитал лишь о двух таких случаях, причем в обоих, по стечению обстоятельств, заклинатель умирал в течении нескольких дней. Так что этот вопрос не изучен, возможно, что это нормально, и это заклятье всегда так действует на русалок...

— Возможно... Этот вопрос и вправду не изучен, учитывая, как трудно подчинить их своей воле... Тем более, что одно отличие, от, скажем так, классического эффекта уже известно — оно постоянно.

— Именно. Ладно, хватит об этом. Прошло тридцать четыре минуты с тех пор, как мы послали за подмогой... еще рано.

— А чем, по-твоему, сейчас занимаются наши незваные гости? — минут через пять вновь заговорила Дженифер, которую, похоже, не прельщала перспектива ждать в молчании.

— Поди крушат мебель! — мрачно полупошутил Сириус.

— Ну, вряд ли, — с усмешкой откликнулся Гарри. — Они понимают, что ограничены во времени. Они, я думаю, уже перерыли дом сверху до низу и наткнулись на мой любимый коридорчик. Исходя из принципа, что самое важное хранится там, где больше охраны, они сейчас наверняка его штурмуют и гробятся на моих ловушечках... — Гарри хищно улыбнулся. — Не зря же я, в самом деле, столько времени там трудился.

— Хозяин! — из воды появилась голова Милады. — Десять человек в черных плащах вошли в озеро!

Мальсибер гордился собой. Пока эта ненормальная Кассан с поистине бараньим упрямством перла прямо на ловушки, которые, без сомнения, не охраняли ничего из того, зачем они сюда пришли, он догадался поискать тайные ходы. И пожалуйста, там же, где начинался этот смертельно опасный коридор, обнаружилась наспех замаскированная дверь. Что ж, этот Блэк не дурак, отвлек всех на эту полосу препятствий, которая, поди, осталась от предков и защищает семейные реликвии или там склеп, а сам укрылся здесь вместе с детьми. С этой Дженифер непонятного происхождения, которая зачем-то очень нужна Лорду, и с этим Поттером, о котором уже чего только не пишут. Уже и Люциус какой-то бред нес про то, что мальчишка невероятно силен, но это для того, чтобы попытаться скрыть собственную некомпетентность. Парень, конечно, не промах, но пятикурсник против опытного волшебника — пустое место.

И потому, пока Кассан и остальные взламывали ловушки, пустив вперед толпу инферналов на манер тарана, он с девятью друзьями втихаря направился сюда. И первым ступил в холодную воду, где, поди, и прятался Блэк. Он сам выполнит приказ Хозяина...

— Десять? Ты уверена? — недоверчиво переспросил Гарри.

— Да, господин, — немного растерялась Милада. — Я их сосчитала, прежде чем вернуться. Подумала, вам нужно знать их число, простите меня...

— Нет, ты молодец, — отмахнулся Гарри. — Просто странно, не думаю, чтобы все остальные полегли... Тем более... А как они плыли, как бы с пузырями воздуха на голове? — Милада кивнула. — Сириус, как думаешь, стали бы они разделяться?

— Если они нашли укрытый тобой проход, то им нет смысла распылять силы.

— Вот и я так думаю. Что же это значит? — Гарри перевел взгляд на Дженифер, та покачала головой, мол, спроси кого другого. — Не знаете, вот и я не понимаю. И это мне не нравится...

— Может, просто там кто-нибудь самый умный понял, в чем дело, и оставил остальных мучиться с твоими сюрпризами, дабы загрести всю славу и благодарность красноглазого? — подал идею Сириус.

— Из числа лучших? Во время сверх важной операции по захвату Поттера и не его одного? — с сомнением ответил вопросом на вопрос Гарри. Сириус покачал головой, признавая весомость контраргумента. — Это, конечно, возможно, но все может быть гораздо хуже. Например, они знают об этой пещере, и пока те десять нас отвлекают, остальные добираются сюда иным путем. — Гарри глянул на невысокий потолок пещеры.

— Если так, то нам нельзя здесь оставаться или, тем более, разделяться, — заявила Дженифер.

— Полностью с тобой согласен, но что тогда? Вылезать в те потемки? Слишком рискованно, тем более, что я вполне могу ошибаться, и угроза, если она есть, в другом... — Гарри провел рукой по волосом и досадливо стукнул кулаком об стену. — Эх, кабы жабросли были! Это бы увеличило наши шансы...

— Они есть, повелитель...

— Милада? Что ты сказала?

— Тут они растут совсем недалеко...

— Отлично! Быстрее, доставь нам три порции, каждая примерно на час! И еще, посмотри, что там с этими гостями, — русалка кивнула и вновь скрылась под водой.

— Ха, с жаброслями многие проблемы отпадают! — воскликнул Сириус. — Так мы будем быстрее их, да и с видимостью все будет в порядке!

— Именно, если только до нас не доберутся тем или иным способом до того, как вернется Милада...

Милада вернулась вовремя, доставив солидную горку растений, которые напоминали зеленоватые крысиные хвосты. Дозу поделили на троих и проглотили по очереди. И вот они уже пробираются по подводному туннелю.

Мальсибер начал понимать, что дело не выгорит, этот затопленный грот был просто колоссальных размеров, и обшарить его не представлялось возможным, тем более, что видимость оставляла желать лучшего. Было ясно, что вдесятером они тут ничего не найдут. Блэк оказался еще хитрее, чем он думал, это убежище было просто идеально... «Надо возвращаться за подмогой,» — пронеслось в голове сторонника Темного Лорда. В этот самый миг справа от него, там, где на самом краю видимости плыл один из его соратников, появилось красное облако...

Кто-то когда-то и, вероятно, не он один сказал, что мир — это то, как мы его воспринимаем. Это был яркий тому пример — теперь подземное озеро из грязной, мутной и кажущейся враждебной дыры обратилось в очень красивое и привлекательное место. Все, что портило красоту пейзажа, это десяток фигур в черных мантиях, которые крайне бестолково пытались обшарить водоем, у них явно были проблемы с ориентацией...

— Так, — забулькал Гарри, выпуская изо рта пузыри воздуха, — не знаю, как вы, а я считаю, что этим гадам тут делать нечего. Надо бы с ними разобраться, желательно быстро и так, чтобы никто не сумел отсюда выбраться. Эти ребята имели крайнюю глупость разделиться... Хотя все в мире относительно, их разделяет всего два-три десятка метров, но этого более чем достаточно. Милада, видишь вон тех четверых? Так вот, я бы хотел, чтобы ты их всех перебила, желательно тихо и так, чтобы они тебя не заметили. Сумеешь?

— Конечно, повелитель.

— Отлично, Сириус, вон там герой-одиночка, кто заплыл глубже всех, разберись, пожалуйста, с ним. Дженифер, тебе особое поручение, — девочка выжидательно на него посмотрела. — Спрячься где-нибудь около люка и проследи, чтобы никто отсюда не выбрался... Ну и, разумеется, если сюда попрут новые, то мчись к нам. Возражения есть? Предложения? — все покачали головами. — Хорошо, и последнее, желательно все сделать быстро, поэтому нападаем одновременно. Когда каждый из нас займет позицию, атакуем.

Гарри подобрался к основной группе Пожирателей на расстояние около семи метров. Те, похоже, уже и не знали, что им делать. Ему было отлично видно, как Милада кружит вокруг своей четверки, Сириус также был готов взяться за последнего, Дженифер скрылась в какой-то расщелине над ними. «Пора!» — Гарри энергично замахал рукой и выкрикнул, вернее пробулькал: «Сектумсемпра!» — здесь, в воде, такое заклятье оказалось самым впечатляющим. Разглядеть сами раны Гарри не успел — уже через пару мгновений фигура Пожирателя оказалась скрыта облаком хлеставшей из множества ран крови. Гарри поспешил сменить позицию, хотя и знал, что никто из врагов не в состоянии его увидеть. Попутно он огляделся. Милада подобралась сзади к одной из своих мишеней, она плавно опустила руки ему на плечи, что-то прошептала на ухо, потом нежно обняла... и ласковым движением свернула ему шею. Жертва при этом даже не пискнула, а русалка уже скрылась из зоны видимости остальных... Сириус же завязал бой со своим Пожирателем, похоже, будучи истинным гриффиндорцем, он не захотел нападать исподтишка на одинокого врага. «Что же, у каждого свой метод...»

Против него остались четверо Пожирателей, которые явно запаниковали при виде облака крови, поглотившего их товарища. Но Гарри не дал им времени в полной мере оценить весь ужас произошедшего. «Эклопус!» — это обычно безобидное заклятье, которым выдавливают прыщи, заставило лопнуть воздушный пузырь на голове одного из Пожирателей. Мало того, что он лишился своего источника кислорода, так его, похоже, еще и оглушило... Короче, он без движения начал опускаться на дно, кто-то кинулся ему на выручку, но получил еще одну «Сектумсемпру».

Милада тем временем поплыла обниматься со следующим смертожранцем, который не замедлил разделить судьбу товарища. Русалка действовала тихо и эффективно, не пользуясь своим волшебным голосом. Сириус, которому, похоже, достался серьезный противник продолжал сражение, в котором у него, что ни говори, были все преимущества. Временами Бродяга оглядывался по сторонам, чтобы убедиться, что с остальными все в порядке.

Перед Гарри остался лишь один противник, который его таки заметил, о чем свидетельствовал зеленый луч, пролетевший в достаточно опасной близости. «Непростительные заклятья — непростительным заклятьям рознь! Блин, что это меня на такие шуточки потянуло?» — подумал и сам себе изумился Гарри, но все-таки ответил своему недругу Круциатусом. Судя по раскрытому рту, тот бешено вопил от боли, но его крики не проходили через воздушный купол окружающий его голову. Его корежило, руки его не слушались и палочка, выпав из них, устремилась ко дну, и в тот же миг... боль исчезла. Пожиратель, тяжко вздохнув, поднял взгляд на мальчишку, который владел заклятьем пытки не хуже Темного Лорда. А в следующий миг с громким хлопком Пузырь воздуха лопнул...

Гарри отвернулся, чтобы не видеть перекошенное ужасом лицо задыхающегося человека. Врагов не осталось, все четверо были мертвы. «Четверо... О Мерлин, их же было пятеро!» Гарри лихорадочно огляделся. Вон Милада обнимается с последним из четырех Пожирателей, вон Сириус, наконец, одолев в честном бою своего врага, изо всех сил спешил вверх... «Вверх? А что там?»

Мальсибер изо всех сил греб, стремясь как можно скорее покинуть это жуткое место, где он безо всякого сомнения угодил в засаду... Кто бы ни напал на него и его людей, эти нападавшие свое дело знали. Он уже почти достиг люка, когда откуда-то сверху, из мало заметной расщелины, показалась человеческая фигура, то что это не один из его подчиненных было ясно. Здесь, рядом с люком, вода была попрозрачней, и еще через мгновение он с изумлением узнал эту пресловутую Дженифер, за которой они сюда, собственно, и явились... «Вот это удача! Теперь-то ты пойдешь со мною, детка!» Судя по внешнему виду, девчонка приняла жабросли, вот чем объяснялась нечеловеческая скорость и ловкость нападавших... «Ну, это не проблема, пара заклятий ей устроят водный пузырь вместо воздушного, пока она не примет нормальный облик...» Девчонка, надо сказать, время не теряла, ему пришлось отвлечься на то, чтобы отбить несколько направленных в него заклятий, в том числе и Режущие. Но потом...

— Имерио! — выдохнул он свое любимое заклятье, даже Лорд признавал в нем мастера по подчинению... Эта девчонка уже однажды покорилась ему, и лишь чье-то вмешательство помешало ей выполнить его приказ. В этот раз, такого не повторится...

Девица замотала головой, ее палочка опустилась... Мальсибер приблизился, намереваясь схватить ее, но тут она подняла на него взгляд, в котором не было ни следа покорности, а лишь ярость. Она поборола его заклятье, ее палочка взметнулась в пугающе знакомом движении...

Гарри изо всех сил работал руками и ногами, стремясь туда, где Дженифер осталась один на один с Пожирателем. «Если с ней что-нибудь случиться, я не прощу себе!» — он оставил ее там, прежде всего, дабы она держалась подальше от схватки... «И чем это кончилось?! Тем же, чем у Дамблдора!» Пожиратель, в котором он узнал Мальсибера, наложил заклятье, в котором по движение палочки узнавалось Империо... Потом, уверенный в успехе он приблизился к Джени... И полыхнуло зеленым.

Гарри еще быстрее понесся вверх, где только что было применено Смертельное Проклятье... Ему навстречу опускалось безжизненное тело в черной мантии, а Дженифер, до которой уже было рукой подать, остановившимся взглядом провожала поверженного врага... Потом она точно так же уставилась на свои руки и палочку.

— Дженифер! — Гарри буквально налетел на нее и схватил за плечи.

— Г-Г-Гарри... — пролепетала девочка. И опала ему на руки.

Тут подоспел Сириус, он проводил взглядом опускающийся на дно труп, перевел глаза на Гарри с Джени на руках.

— Это она? — только и спросил он, да и то вопрос был явно риторическим. — Ей же лишь четырнадцать...

— Вспомни, чья она дочь. Не удивлюсь, что любящая мама лет с пяти вдалбливала в будущую наследницу Хозяина его любимое заклятье... — тут Дженифер застонала и пошевелилась. — Ты как?

— Я... я действительно сделала это? — даже булькающие пузыри из ее рта не могли скрыть тот ужас, с которым были произнесены эти слова.

— Да, — Гарри почувствовал, что ему сейчас предстоит речь на тему «Тут или ты или тебя» и все такое прочее. Так и оказалось, хотя дочь Волдеморта пришла в себя гораздо быстрее, чем кто-нибудь другой на ее месте.

Прошло уже около часа с тех пор, как они послали за помощью. Она уже, наверное, пришла, но им еще нужно было дождаться, пока закончится действие жаброслей. Они кружили неподалеку от люка, создавая совместными усилиями свою версию событий. По этой версии, никто кроме них в этот водоем не заходил, они тут и сидели все это время, благо у них был большой запас жаброслей. После краткого обсуждения было решено, что все заслуги по созданию той смертельно опасной полосы препятствий принадлежат предкам Сириуса. Было уже понятно, что больше никто из Пожирателей сюда не явится, вероятно, это Сириусов вариант со своеволием объяснял появление тут Мальсибера и компании. Помимо прочего каждый из них использовал по несколько десятков заклятий типа «Люмос», «Акцио» и тому подобного на случай, если кому-нибудь придет в голову проверить их версию и посмотреть последние заклятья, который они использовали.

В этот самый миг в люке показался человек, он не был похож на Пожирателя, более того на нем была форма Мракоборца Министерства. Гарри ему радостно помахал, а потом указал на жабры, мол, погодите, сейчас это пройдет, и мы поднимемся. Мракоборец кивнул и обежал взглядом Гарри, Дженифер и Сириуса. Милада в это время сидела в засаде в той самой щели, где раньше укрывалась Джени, у нее был приказ нападать лишь по команде, поэтому она осталась незамеченной. Сотрудник Министерства махнул рукой и скрылся, видимо, отправившись доложить о своей находке. Гарри направился прямиком к Миладе, по его расчетам им оставалось под водой минут десять, и надо было отдать распоряжения.

— Милада, — русалка повернулась в ожидании приказов к своему господину. — Я хочу чтобы ближайшие два дня ты не появлялась рядом с люком, тебя могут заметить, а мне это не нужно. Вообще спрячься и не показывайся никому на глаза, даже если они пойдут в воду.

— Повинуюсь.

— Это не все, еще необходимо спрятать тела. Я хочу чтобы ты нашла все десять трупов и закопала их где-нибудь на дне, подальше от дворца. Ты поняла?

— Да, повелитель.

— Хорошо, тогда приступай, — русалка кивнула и, не мешкая, направилась ко дну.

Сначала жабры пропали у Сириуса, через пару минут наступил черед Гарри, сразу за ним из воды показалась и Дженифер. Они не торопливо вышли туда, где располагается развилка, не забыв высушится. Им навстречу спешила целая толпа Министерских Сотрудников, во глава с Кингсли Бруствером.

— Сириус! Господи, как вы нас напугали! Вы все в порядке?

— Да, они нас так и не нашли... Мы как раз размышляли на тему, выбираться нам из воды после исчезновения жабр или нет, когда вы нас обнаружили и все стало ясно, — ответил Сириус, как официально тот, кто все это придумал.

— Мы получили ваши послания и примчались почти сразу, смотрим, а дверь выбита, защитные чары разрушены. Ну, думаем, дело плохо, хотя Метки над домом не появилось. А внутри сущий кавардак, похоже, они тут целый обыск устроили, а вас нигде нет... А потом находим это побоище в коридоре...

— А, значит сумасшествие моих родственничков все же принесло пользу?

— Ну, если ты обо всех этих ловушках, то да, там настоящая гекатомба, десятки, может сотня трупов...

— Сотня? — не смог сдержать изумления Гарри.

— Да, а то и больше, мы только начали там разбираться, думали, может, вы где-то там и укрываетесь, только вот идти вперед как-то не решились... А коридор, особенно после второй двери, просто завален трупами. Судя по всему, это были, главным образом, инферналы, но и тела Пожирателей тоже попадаются... Если хочешь, пошли посмотрим, но вот детям лучше остаться здесь, зрелище то еще...

Они вдвоем с Дженифер сидели в салоне, к ним сначала пришел психолог, дабы спасти их от ужасного стресса, который они, без сомнения, сейчас переживали. Но психолог оказался настоящим профессионалом и быстро понял, что в его услугах никто не нуждается. Гарри вообще был в полном порядке, а Дженифер переживала вовсе не из-за нападения, а из-за своего заклинания, но сотруднику Министерства об это знать не полагалось.

Министерские работники шастали по дому всю ночь и почти весь следующий день, Сириус улаживал какие-то финансовые, правовые и тому подобные проблемы. В Пророке появилась статья о произошедшем, но там все было переврано так, что Гарри бросил читать почти сразу. Наконец, все было улажено, сотрудники Министерства перерыли весь дом, унесли все тела и обыскали все на предмет улик, после чего все-таки отправились восвояси. Усталый Сириус явился в столовую, где как раз ужинали остальные обитатели дома.

— Ну, Гарри, могу сказать одно, в том коридоре ты зря времени не терял!

— Сколько? — подчеркнуто буднично, словно интересуясь ценой на мороженное, спросил Гарри.

— В общей сложности насчитали сто двадцать четыре тела, из них девять Пожиратели, все остальные — инферналы, которых пустили вперед как таран... — Сириус помотал головой. — Надо признать, что зрелище и правду не из приятных. До первой промежуточной двери, как ты ее называешь, лежало три или четыре тела, а вот потом... Похоже, они отчаялись продвинуться вперед, снимая твои чары, и решили поступить более грубо. И пустили живых мертвецов перед собой на манер щита, только даже это не до конца оградило их от потерь. Короче, после этой двери, пола просто не было видно — все покрыто раздавленными, сгоревшими, порубленными и расчлененными телами... Где время от времени мелькнет тело в черной мантии и с маской... Но как бы то ни было, они даже не дошли до твоей сокровищницы, то ли времени не хватило, то ли инферналы закончились... Бррр. В общем, не добрались они до конца твоей полосы препятствий, а когда Мракоборцы сюда ворвались, то никого не нашли.

— Что ж, не могу отрицать, получились содержательные каникулы... — Гарри провел рукой по волосам. — Послезавтра в школу, и чую, что развязка близка.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 313 (показать все)
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
В общем, все написали в предыдущих комментариях, соглашусь с ними. Впервые фик читала в далеком детстве, лет 10-15 назад. Тогда все казалось в новинку и очень захватывало и интересовало. Сейчас зачем-то стала перечитывать, спустя столько лет, и не смогла и 3х глав осилить. И правда, фантазии обиженного мальчика, которому все должны, но никто ничего не дает) И Гарри у него в фике за месяц из заморыша становится качком, и половину женских сердец собирается покорять (о эти сладкие фантазии подростков), и абсолютно все люди, кто его любил, в одночасье переметнулись и с удовольствием плюют ему в лицо (помню, в 5 лет мне тоже нравилось себя жалеть при мысли, что плохие взрослые не купили мне мороженое - я умру и они пожалеют, что так обошлись со мной).

В общем, фик пропитан подростковой агрессией, злобой, жаждой мести и самоутверждения)) И написан коряво, особенно слово "залупился" насмешило.

Думаю, у уважаемого автора давно уже все наладилось в жизни и он вырос из обиженного на мир подростка (как и большинство подростков))))) в замечательного доброго мужчину, у которого счастливая и полная успехов жизнь. А фик его юности у него самого вызывает смех и ностальгию)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх