↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 42.

— Ладно, но идти надо не через главный вход... Ты действительно хочешь со мной?

— Конечно, где же я еще получу такой шанс потренироваться на живых дементорах? — Дженифер ответила с истинно слизеринским юмором.

— Хорошо... Я не стану повторять ошибок нашего дорого директора и требовать, чтобы ты стояла в сторонке... от этого только хуже. Акцио Молния! — метла явилась на зов всего через несколько секунд, Гарри высунулся из окна и удобно устроился на древке. — Забирайся!

В тот самый миг, когда они вылетали, из-за поворота показались спешащие к воротам преподаватели во главе с директором, они что-то успели крикнуть им вслед, но Гарри их не расслышал. «Надеюсь, они догадаются не кидаться в бой, сломя голову, а то Том, возможно, только этого и ждет, чтобы появиться в школе...» — пронеслось в голове Гарри. Оглянувшись, он заметил чуть задержавшегося у окна Северуса Снейпа и немедленно, используя глазной контакт, послал ему мысленное сообщение на эту тему. И они понеслись к деревне, Дженифер, среди талантов которой полеты не числились, изо всех сил прижалась к нему.

В самой деревне уже вовсю шло сражение, мракоборцы, похоже, отбросили идею отступления к школе и сейчас баррикадировались в северной части деревни, то есть в районе «Зонко» и «Трех Метел». Там же собирались и все жители, Гарри удивился, было, почему они не аппарируют или не уйдут через камины, но тут же ощутил вражеские чары. Все-таки эта атака не была чисто инициативой дементоров, их поддерживали Темные Маги, которые и отрезали потенциальным жертвам пути к отступлению... Так же стало ясно, что зона действия заклятий, блокирующих перемещение, не распространяется дальше границы Хогсмида. Мракоборцы тоже это поняли, но пока все их силы уходили просто на то, чтобы придержать наступающих тварей, более того, новые дементоры уже подходили как с севера, так и с востока. Деревню почти окружили, это была настоящая загонная охота, а другие твари уже подступали к границе Хогвартса...

— Здесь будет жарко! Ни о какой победе пока и речи быть не может! — проговорил Гарри, зависнув пока на некотором отдалении. — К школе явно не пробиться, а если они попытаются, то оторвутся друг от друга, и их перецелуют поодиночке... Необходимо открыть проход за пределы антиаппариционных чар, в потом... дело пахнет осадой!

— Полагаю, нам следует зайти с севера... Так ближе всего до «осажденных», к тому же дементоры явно не ждут удара в тыл... — подала голос Дженифер.

— Согласен, атаковать нужно как можно скорее, тут время работает против нас... Держись поближе ко мне, а то потеряемся — совсем худо будет!

Они приземлились у первого, сейчас пустого дома, Гарри одним движением палочки закинул метлу на крышу, там с ней ничего не случится, и она будет под рукой...

— Ну, вперед! — Гарри взмахнул рукой. Воздух уже ощутимо похолодел, но пока было рано призывать Патронусов, не следовало выдавать себя так сразу...

Где-то впереди слышались голоса, выкрикивающие заклятья, мелькали разноцветные вспышки, время от времени даже раздавались взрывы. Холодный туман был очень низок и довольно плотен, сверху ничего не было видно в пяти метрах от себя, но можно было ориентироваться по низу и по ногам. Преодолев пару кварталов, они стали натыкаться на тела, люди недвижно лежали на земле, приложив руку к шее одного из них, Гарри нащупал пульс. Высосали душу, поцелуй дементора... не каждый пожелает такого даже врагу. Маленькие кучки черного пепла указывали на места гибели этих тварей, но частенько рядом лежали и лишившиеся душ мракоборцы.

Они миновали еще один дом, и температура как-то сразу упала до нуля и ниже, а по параллельной улице к ним приближалось трое дементоров... так для разминки.

— Вот теперь пора! — завопил Гарри, взмахивая палочками. — Экспекто Патронум! — когда эти твари уже рядом, нельзя терять ни мгновения, ибо чем дольше ждешь, тем больше шанс впасть в отчаяние и потерять саму волю к борьбе...

Пришел ответ на вопрос Гарри относительно двух палочек и этого заклятья, и ответ был: нет, даже так получается лишь один Патронус. Яркий светлый шар появился перед ним, разгоняя туман и очищая голову от уже начавших звучать там предсмертных криков... Почти сразу ему вторила и Дженифер, которой его Патронус вернул веру в себя. Светящийся Феникс выплыл из ее палочки, защитники имели некую полусознательную связь со своими создателями. И теперь птица сделала круг вокруг дементоров, отступающих перед шаром Гарри, два Патронуса с двух сторон зажали тварей. Те сгрудились, вжались в стену, но создания положительной силы, воплощения человеческого желания жить, продолжали надвигаться, их близость стала невыносимой для дементоров, и они, один за другим, вспыхнули синим пламенем и осыпались пеплом. Все описанное не продлилось и десяти секунд. Но холод не уходил, хотя Патронусы вновь приблизились к своим создателям, все стало ясно почти сразу: позади них, по той самой улице, где они только что прошли, скользили новые дементоры, их были десятки.

— Так, Фламио-Мюрайус! — взмахом палочки Гарри прочертил линию по земле, и стена огня поднялась на всю ширину улицы, временно отрезав их от дементоров, но пламя сразу начало слабеть. — Комбустио Ренфорсус! — Гарри вдохнул больше силы в этот огонь. — Это их чуть придержит, мы здесь не для того, чтобы воевать с ними всеми. Вперед!

Они кинулись дальше, по пока чистой улице, туда, где уже за следующим домом раздавались шум боя, выкрики заклятий и непременный атрибут всех сражений в истории человечества — черная брань. Своих Патронусов они погасили: поддерживать их, пока нет непосредственной опасности, было бы пустой и глупой тратой сил, а они им еще понадобятся. Пара десятков шагов, и на них откуда-то, как с неба, сваливается дементор...

— Авада Кедавра! — опередив Гарри, Дженифер без колебаний положила конец существованию этого создания. Применение Смертельного заклятья против этих тварей явно не тревожило ее совесть.

Дементор осыпался пеплом. Еще несколько шагов, поворот и вот оно — маленькая площадь рядом с «Зонко». И схватка вокруг.

Темная масса дементоров напирала на сомкнувшиеся ряды людей, костяк тут составляли мракоборцы, поддерживающие большинство Патронусов, многие из которых не были особо яркими, а то и вовсе представляли собой лишь светлый туман. Простые жители прятались за их спинами, пытаясь по мере сил внести свою лепту, кое-кто тоже владел заклятьем Патронуса, другие создавали как можно больше огня... На глазах Гарри немолодой волшебник, в котором он признал одного из владельцев Сладкого Королевства, испепелил дементора огненным шаром. Но было очевидно, что силы совершенно не равны, и дементоры вот-вот сметут тонкий заслон из Патронусов и доберутся до людских душ...

— Вместе! — Гарри и Дженифер выкрикнули это одновременно, и следом за этим дуэтом применили заклятье: — Экспекто Патронум! — оба в этот миг вспоминали Бал и то, как они вместе пели, глядя друг другу в глаза...

Два ослепительно ярких Патронуса, в которых они вложили все, что только могли, обрушились на дементоров с тыла. Несколько тварей, оказавшись, словно, между молотом и наковальней, рассыпались, а остальные разделились, пытаясь оттеснить так некстати появившуюся парочку... Но осажденные, собрав в кулак последние силы, ударили по тем, кто продолжал наседать на них. В таких случаях, когда ты чувствуешь, что проигрываешь, воодушевление от осознания того, что пришла помощь, может подчас сделать больше, чем сама помощь. Не выдерживая натиска с двух направлений, дементоры чуть раздались в стороны, тут Гарри с огромным усилием, не гася Патронуса, на несколько мгновений зажег огонь почти в центре группы стражей Азкабана. Это окончательно дезорганизовало противника, в кольце образовалась брешь, и волшебники и их Патронусы устремились наружу, окружая и уничтожая одиночных тварей... Ситуация с этой стороны резко поменялась, а вот со стороны обращенного в опорный пункт «Зонко» дементоры продолжали наседать. Группа тварей вынырнула из переулка и собралась, было, обрушиться на людей, чтобы вновь повернуть удачу в свою сторону, но Гарри и несколько мракоборцев встретили их потоками огня и заставили отступить... Дженифер вместе с несколькими магами сдерживала другое скопление тварей чуть в стороне...

Гарри устремился к пожилому бойцу, явно руководившему обороной, который в свою очередь поспешил навстречу тому, кто прибыл на помощь. Лицо мракоборца вытянулось, когда он признал в спасителе школьника.

— Так, эти твари прут ото всюду, дорога к замку перекрыта, нам долго тут не продержаться! Нужно вырваться за переделы тех чар, что мешают аппарированию и уходить, всем! Учитывая то, сколько их, у нас нет шансов, а вот в Хогвартс им не ворваться!

— Да кто ты вообще такой... — начал мужчина, но Гарри оборвал его:

— Я — Гарри Поттер, а главное, я — тот, кто пробился к вам через немалое количество дементоров и кто видел происходящее сверху, так что делайте, что говорю! — начальственным ноткам в голосе Гарри позавидовал бы сейчас сам Министр. — Передайте всем людям, чтобы собрались вместе! Чем дольше мы тут остаемся, тем меньше у нас шансов вырваться! Пробиваться лучше всего на восток, ибо я шел с севера, а они шли за мной!

Пожилой мракоборец бросился отдавать распоряжения, полностью забыв, что выполняет приказ юнца... Гарри же вновь сотворил Патронуса, погасшего, пока он ругался с командиром. Дементоры перестроились и вновь наседали, но сейчас их удавалось удерживать в переулках, где они не могли в полной мере реализовать свое численное превосходство, и не допускать до площади. Ситуация стабилизировалась: ни дементоры, ни Патронусы не уступали друг другу, а тем временем к ним подтянулись остальные волшебники, которые защищали магазин с другой стороны, среди них Гарри заметил близнецов Уизли в компании с Ли Джорданом...

— Гарри, а ты как тут оказался?

— Вас, недоумков, вытаскивать пришел! Блин, начнешь и потом никак не закончишь! — рявкнул на них Гарри. — Мне теперь только Билла, Чарли и Молли осталось спасти для полного комплекта... — прошептал он себе под нос.

— И как нам отступать? — налетел на него старый мракоборец. — Эти твари перекрыли все пути — не прорвешься, а позиции мы, по твоей милости, уже сдали!

— Будем уходить так, как от нас не ждут! — крикнул в ответ Гарри разнося на куски стену ближайшего дома. — Сквозь стены! За мной! — он первым устремился в пролом, и за ним пошли без разговоров...

Волшебники быстро втянулись в пролом, что ни говори, а уходило почти полторы сотни человек, многие не были сегодня в деревне по случаю вчерашнего праздника, другие успели бежать до того, как пути спасения были отрезаны, третьи уже лишились своих душ... Шедший замыкающим мракоборец догадался восстановить за собой стену.

Гарри прошел дом насквозь, добрался до противоположенной стены и вновь открыл себе проход самым радикальным способом. По другую сторону его уже ждали дементоры...

Худшие воспоминания его жизни, которых он успел накопить просто огромное количество, обрушились на него, но теперь они не вызывали у него отчаяния, как у остальных, кто шел за ним. Единственным, что он ощутил была неудержимая ярость, и он выплеснул эту ярость одним словом:

— Енферфламио! — и неистовый поток огня ударил в стоящие напротив темные фигуры, что уже тянули свои жуткие лапы к нему. Трое ближайших вспыхнули и осыпались, остальные успели раздаться в стороны.

Дальше они бежали, окруженные своими Патронусами, отгораживаясь огнем и расчищая себе путь Взрывными заклятьями. Дементоры, сконцентрировавшиеся вокруг площади, где они до этого держали оборону, не успели перестроиться и должным образом перекрыть им дорогу. Гарри пытался держаться поближе к Дженифер, что было нетрудно, ибо она сама старалась не отдаляться...

Когда они вырвались за переделы зоны, где аппарация была невозможна, это ощутили все. Мракоборцы поспешили образовать защитный круг, бойцов министерства оставалось немного, всего два десятка, ибо это они принимали грудью основной удар... Остальные волшебники спешили аппарировать прочь, тем, кто не мог сделать это сам, помогали другие. Последними уходили мракоборцы, а самым последним их командир, он схватил за руки стоящих рядом Гарри и Дженифер... Но парень вырвался, а девочка немедленно последовала его примеру.

— А вы? — крикнул боец, ощущая накатывающийся страх — дементоры вновь были рядом.

— А мы знаем, что делать! — перекрывая начавшие звучать в голове голоса, рявкнул Гарри. — Уходите!

— Но... — элементарное чувство долга не позволяло ему бросать детей вот так, на съедение... это же дети...

Гарри же, схватив за руку Дженифер, аппарировал, ровно за секунду до того, как из темноты налетели дементоры, и даже там, куда они перенеслись, на берегу озера, во многих сотнях метров оттуда, они услышали последний крик теряющего душу человека... Он слишком долго колебался...

— Проклятые твари... — сквозь зубы прошипел Гарри. — Все, надо уходить отсюда. — Дженифер, еще не пришедшая в себя после произошедшего, молча пялилась туда, где только что кричал человек, чью душу высасывал дементор...

— Джени очнись! — Гарри буквально встряхнул ее, приводя в чувство. — Ему уже не помочь...

— Он... он просто не хотел бросать нас... и его... он ведь умер из-за этого...

— Да, часть вины лежит на нас... И все, что я могу ответить, так это то, что перед этим мы спасли больше ста человек. А сейчас, если хотим спастись сами, нельзя терять время! Акцио Молния! Прорываемся назад, к школе!

В этот раз метлу пришлось ждать с полминуты, и за это время какой-то одинокий дементор оказался поблизости. Дженифер с особой яростью зажарила его, воспламенив почву у него под... тем, где у человека располагались бы ноги. В этом огне удалось разглядеть других тварей, надвигающихся на них со всех сторон, это отчасти напоминало конец его третьего курса, когда его, Гермиону и уже потерявшего сознание Сириуса точно так же окружали дементоры. Это и происходило где-то в этих местах, около озера, но сегодня он никак не мог рассчитывать на появление спасителя в виде себя самого, нужно разбираться так...

Два Патронуса закрыли их с двух сторон, и тут как раз подоспела метла. Гарри вскочил на нее одним движением, буквально закинул на Молнию Дженифер и взмыл вверх, как можно выше... Дементоры сами не могли его преследовать, но этого никак нельзя было сказать о воспоминаниях, от которых не могли защитить даже два Патронуса, что летели с ними бок о бок.

Вновь эти крики... «Только не Гарри! Нет...», «Уйди глупая девчонка!», «Авада Кедавра!» и еще «Авада Кедавра!», и смерти, и боль, и мучения, и вновь смерти... Дженифер металась рядом с ним, и ему приходилось держать ее руками, рискуя при этом самому свалиться с метлы, но они летели, а дементоры вместе со внушаемым ими отчаянием не могли поспеть за его метлой. Школа приближалась, Дженифер окончательно пришла в себя, а Гарри всматривался в окружающую замок территорию. Ворота были закрыты. Дементоры... их было немало и вокруг школы, но они ничего не смогут им сделать теперь, когда они в воздухе, и они просто пролетят над ними...

Словно в ответ на эти размышления, метла начала резко терять скорость и высоту, а еще через пару мгновений это перешло в самое настоящее падение... Гарри яростно сжал зубы и попытался хоть как-то выровнять метлу. Тщетно, Молния, как видно, потеряла все свои полетные свойства... в голове Гарри пронеслись слова сказанные когда-то Римусом Люпином: «Дементоры высасывают из волшебника магические способности, если он надолго остается в их власти...» Возможно, то же происходит и с предметами, наделенными магическими свойствами... Другого объяснения в голову не приходило.

— Держись! Перед самой землей я попытаюсь затормозить, дальше прорываемся к воротам! — заорал Гарри, мало-помалу теряя самообладание. Они продолжали падать...

До земли осталось метров двадцать, десять... «Лиовиосо Партерус!» — закричали они на два голоса, последнее время они понимали друг друга без слов. В паре метров от земли словно бы могучая, но мягкая ладонь подбросила их вверх. Две противоположные силы встретились и погасили друг друга, они почти мягко упали на землю, но сразу же вскочили. Сейчас промедление было смерти подобно... Впрочем, действие тоже не делало выживание чем-то обязательным... Дементоры наступали со всех сторон, они упали в очень неудачном месте.

— Экспекто Патронум! — вновь, уже в который раз за последние полтора часа, закричали они, тесно прижавшись друг к другу.

Феникс и Золотой шар зависли рядом с ними, сейчас надо было лишь продержаться некоторое время, они недалеко от ворот Хогвартса, их заметили и придут на помощь. Они очень хотели на это надеяться...

— Инсидниоволус! — огненный шар срывается с палочки Дженифер и сметает парочку дементоров.

— Енферфламио! — из обеих палочек Гарри вырывается по струе огня, но та, что бьет из палочки с пером Фоукса, на порядок мощнее. Пламя заставляет дементоров отступать, но там, где огня нет, они подходят все ближе, а Патронусы слабеют... А поддерживать огонь в холоде, что сейчас окружает их становится все труднее...

Феникс исчезает, Дженифер со сдавленным стоном без сил опускается на землю и обхватывает голову руками... Гарри уже почти не видит ничего вокруг, все застилают картины убийств, пыток и разрушений... Короткий взгляд на потерявшую сознание Дженифер...

— Экспекто Патронум! — и новый шар, еще более яркий, заменяет тот, что потускнел. Мир становится яснее, дементоры повсюду, и им остается преодолеть всего несколько метров...

— Енферфламио! — огонь держится всего несколько секунд, но он столь силен, что пятеро или шестеро фигур в черных плащах опадают пеплом... А в ушах все не смолкают крики, перед глазами кровь и разруха... Но он смотрел на все это годы напролет, и с тех пор ничего нового к его самым страшным воспоминаниям не прибавилось. За годы тюрьмы он пережил все отчаяние, какое только может пережить человек, и сейчас, стоя в окружении дементоров и вновь видя все это, он оставался чужд отчаянию. Эти воспоминания вызывали в нем лишь ярость...

— Енферфламио! — вновь выкрикнул он, выжимая из себя все соки и уничтожая еще несколько тварей, которых он ненавидел, наверное, больше, чем Волдеморта и Дамблдора, вместе взятых. Сейчас он уже пересек ту границу, где человек способен бояться, впадать в отчаяние и думать о собственной жизни, сейчас он мог думать лишь о том, как захватить с собой побольше врагов... Но где-то на краю начавшего помрачаться сознания всплыла мысль о Дженифер, об этой девочке, которая из-за своей любви к нему пошла сюда и которая погибнет вместе с ним... Он не мог допустить этого. Сделав паузу в вылетающих с невероятной скоростью и частотой чарах, он взмахнул палочкой, не создавая боевого заклятья... Бесчувственное тело Дженифер сорвалось с места, пролетев над дементорами, оно довольно мягко упало перед открытыми воротами Хогвартса... Проводив ее затуманенным взглядом, Гарри краем глаза заметил людей, спешащих к нему... Но сейчас ему было все равно, он сражался...

Ни разу за всю свою жизнь, ни до, ни после этого не колдовал Гарри быстрее и лучше. Его заклятья вылетали с частотой, недоступной ему ранее, он вертелся волчком, отражая врага со всех сторон сразу. Эта была та степень безумия, которую порой сравнивают с гневом Божьим, ни одно из его заклятий не пропадало, не унося минимум одного врага...

Енферфламио, один гад подобрался слишком близко, Авада Кедавра, теперь левее, еще одно Енферфламио...

Его ноги уже подкашивались, потом он упал на колени, но даже не заметил этого — все, что сейчас имело значение, это палочки в его руках и очень сузившееся пространство перед глазами, которое сейчас было шире всей вселенной...

Гарри так и не понял, что произошло, просто в один прекрасный момент в этом пространстве перед глазами не оказалось ни единого дементора... вместо этого перед ним появилось лицо Минервы МакГонагалл... Чьи-то руки подхватили его и помогли подняться с колен, на которых он, оказывается, сидел. Гарри понял, что должен что-то подумать, может быть, сказать или сделать, но вместо этого он обмяк на руках профессора ЗОТИ и Мастера Зелий.

Северус Снейп сидел в Больничном крыле и просто смотрел на двух лежащих на койках ребят. Хогвартс был в осаде, похоже, вокруг замка собрались едва ли не все дементоры, это, конечно, было преувеличение, но их там были тысячи... Камины непрерывно блокировались врагом, деблокировались совместными усилиями всех преподавателей, но их почти сразу блокировали вновь, и времени хватало лишь на короткие переговоры с внешним миром. Министерство пока никак не могло собрать достаточно сил, чтобы попытаться прорваться к ним на помощь, и сейчас они были одни. Но не это волновало бывшего шпиона Ордена Феникса. Он почти неотрывно смотрел в лицо, столь похожее на физиономию его школьного врага... Из головы не шли воспоминания... Вот он вместе с другими преподавателями мчится из замка на подмогу тем, кто упал так близко от входа, в тумане было не различить, кто это... Вот над их головами проносится бесчувственное тело, а тот, кто остался в окружении двух сотен дементоров, продолжает борьбу... Им понадобилось немало времени, чтобы оттеснить дементоров, за это время он уже успел узнать Поттера. Тот творил нечто невообразимое, отбиваясь о тварей так, что они, хотя и нападали со всех сторон, никак не могли его настичь, в эти мгновения парень превосходил все, когда-либо виденное зельеваром... Но даже не это больше всего потрясло Снейпа, а то, что дементоры, казалось, не воздействовали на Поттера... Его лицо... на нем была печать бешенства, неистовой ярости, но никаких следов отчаяния. Казалось, то, что он сейчас переживает худшие моменты своей жизни, его ни коим образом не смущает, а лишь злит.

Северус Снейп хорошо помнил свои две недели в Азкабане, куда он попал за пару месяцев до первого падения Темного Лорда из-за серии случайностей и недоразумений, Дамболдору потребовалось время, чтобы вызволить его оттуда. Снейп отлично знал, какого это — сидеть в окружении этих существ, и это при том, что они никогда не подходили к узникам вплотную, по крайней мере не стояли. Но уже самого их присутствия хватало, чтобы рухнуть без сил... Но то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее, и после этого заключения многое из того, что раньше приводило его в ужас теперь стало лишь раздражать или просто смешить. Ко всему можно привыкнуть, даже к страху... Но привыкнуть к дементорам?!

Дальше думать об этом не хотелось, так как все это приводило к одному-единственному заключению... которое объясняло не только это, но и многое другое. Похоже, он понял, в чем главная тайна Гарри Поттера, а еще он понял, что никому и никогда не скажет об этом ни слова... Северус Снейп тихо поднялся и отправился к себе в подземелья, ему еще предстояла куча дел.

Дженифер открыла глаза. Последнее, что она помнила, это как, не выдержав, она рухнула без сознания у ног Гарри. «Так, если я еще что-то помню, значит Поцелуй не состоялся! Уже хорошо...» Не шевелясь, она поводила глазами из стороны в сторону, пытаясь понять, что же произошло и, самое главное, где она находится. Это помещение со светлыми стенами, было, без сомнения, Больничным крылом. Успокоившись, она, наконец, позволила себе пошевелиться и повернула голову. Первое, что она увидела, это бесчувственный Гарри на соседней койке.

Она поспешно, не раздумывая, вскочила, ей в голову даже не пришла возможность того, что она не устоит на ногах. Впрочем, все было в порядке, тело ее вполне слушалось, и она в мгновение ока оказалась рядом с ним. Он был бледнее обычного, а коснувшись его лба, она ощутила, что его тело на несколько градусов холоднее ее собственного. Но сердце билось, и ужасная догадка всплыла в ее сознании...

— Мисс Реддл, Вы еще слишком слабы, Вам нельзя вставать! — в помещение ворвалась мадам Помфри. — Извольте немедленно лечь!

— Как он? — Дженифер даже не подала вида, что собирается сделать хоть шаг к своей кровати.

— Немедленно в постель! — Помфри налетела на нее и буквально затолкала под одеяло. — А с ним все будет в порядке! Эти проклятые создания высосали из него все силы, но он идет на поправку невероятно быстро. Профессор Снейп принес свои лучшие зелья, и он уже, наверное, скоро проснется... Никогда не видела, чтобы человек поправлялся от такого потрясения столь быстро! Вы бы видели его всего три часа назад, когда вас сюда доставили! Белый как сама смерть, и температура тела не превышала двадцати градусов... Я, было, подумала, что все... Но он словно годы прожил в обществе этих существ и немного притерпелся к ним...

Дженифер побледнела и вновь вскочила: медсестра, как нельзя более точно, охарактеризовала то, что произошло с Гарри. Только теперь, сама ощутив воздействие дементоров, она могла представить, что перенес Гарри, и она теперь лучше понимала ту ненависть, что он питал к директору...

— Но, не волнуйтесь! — мадам Помфри, видно, по-своему интерпретировала ее реакцию. — С ним все будет в порядке! Я тоже сперва испугалась, даже подумала о Поцелуе... Но все будет хорошо, тем более, что он еще был в сознании и отбивался, когда его нашли... По словам мистера Долиша, это было нечто совершенно удивительное! А теперь, вернитесь все-таки в свою кровать, Вы этого, возможно, не замечаете, но Вы совершено обессилены, и вам обоим нужно будет восстановиться. К счастью, стараниями мистера Снейпа, это займет всего одну ночь... Директор хотел вас расспросить, едва вы очнетесь, но я костьми лягу, но никого сюда не допущу!

Дженифер послушно легла, но не в свою постель, а рядом с Гарри. Медсестру чуть было не хватил удар от такого, но она, видно, смирившись с неизбежным, махнула рукой и начала пичкать девочку всевозможными снадобьями, кое-что перепадало и Гарри.

Гарри Поттер очнулся среди ночи, он чувствовал себя просто бесподобно, а когда он обнаружил себя в Больничном Крыле и Дженифер, с которой тоже все было в порядке, рядом с собой, то просто уснул, хотя его последней мыслью было: «Вот тебе и попраздновали!»

На следующее утро они оба проснулись, полные сил, и не успели еще обсудить произошедшее, как их вызвал к себе директор. Тот внимательно расспросил их, а потом отпустил, его явно распирало желание побранить ребят за то, что они так безоглядно кинулись в Хогсмид, но он просто не решился.

Когда они вошли в Большой Зал в сопровождении директора, все взгляды вновь обратились к ним, но сейчас им было все равно. Они просто сели и начали завтракать. Тем временем, Дамболдор со своего места завел речь о происходящем, о том, что замок осажден, но он также говорил и то, что ученики здесь в полной безопасности, ибо темные силы никак не смогут проникнуть сюда...

— Я бы не был столь уверен в себе, Старикан! — раздался голос. В Большой Зал школы чародейства и волшебства Хогвартс в сопровождении Пожирателей Смерти и с видом хозяина положения вошел Лорд Судеб Волдеморт...

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 313 (показать все)
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
В общем, все написали в предыдущих комментариях, соглашусь с ними. Впервые фик читала в далеком детстве, лет 10-15 назад. Тогда все казалось в новинку и очень захватывало и интересовало. Сейчас зачем-то стала перечитывать, спустя столько лет, и не смогла и 3х глав осилить. И правда, фантазии обиженного мальчика, которому все должны, но никто ничего не дает) И Гарри у него в фике за месяц из заморыша становится качком, и половину женских сердец собирается покорять (о эти сладкие фантазии подростков), и абсолютно все люди, кто его любил, в одночасье переметнулись и с удовольствием плюют ему в лицо (помню, в 5 лет мне тоже нравилось себя жалеть при мысли, что плохие взрослые не купили мне мороженое - я умру и они пожалеют, что так обошлись со мной).

В общем, фик пропитан подростковой агрессией, злобой, жаждой мести и самоутверждения)) И написан коряво, особенно слово "залупился" насмешило.

Думаю, у уважаемого автора давно уже все наладилось в жизни и он вырос из обиженного на мир подростка (как и большинство подростков))))) в замечательного доброго мужчину, у которого счастливая и полная успехов жизнь. А фик его юности у него самого вызывает смех и ностальгию)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх