↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Severus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика, Сказка
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запрещается выкладывать фанфик на других ресурсах.
 
Проверено на грамотность
Удивительные открытия порой совершаются в прошлом. Стоит лишь отмотать ленту жизни Северуса Снейпа назад и остановиться в момент, когда мальчику было девять, как находятся ключи к событиям, только на первый взгляд кажущимся канонными нестыковками, и распределение полукровки на факультет чистокровных - одно из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Старая история

Маркиза обнаружила простой серый конверт с красной сургучной печатью перед самой прогулкой. Её удивило, что письмо лежало не на подносе для корреспонденции, как обычно, а прямо на кроватной подушке, будто отправитель желал подчеркнуть интимность послания. А учитывая, что послания Рене выглядели иначе…

Амалия на миг прикрыла глаза, ощутив бегущий по спине холодок тревоги.

Кто мог отправить подобное? Чужая записка в спальне замужней дамы… Это как минимум неуместно.

Она открыла глаза и, прищурившись, подошла к кровати. Письмо и не думало исчезать, хотя, наверное, было бы гораздо спокойнее списать всё на чей-то глупый розыгрыш.

Ещё немного поколебавшись, она всё-таки взяла его в руки и внимательно оглядела. Ни адреса, ни имени.

На какой-то миг ей захотелось не читая бросить странный листок в камин и забыть о происшествии, но проснувшееся любопытство побудило присесть за туалетный столик и сорвать печать. Однако не успела она пробежаться глазами по первой строке, как пальцы её задрожали, а кровь отлила от щёк.

*

Рене возвращался к себе после несколько затянувшегося разговора с Малфоями, когда камеристка Амалии, задыхаясь, бросилась к нему навстречу.

— Мессир, простите, но я должна сказать вам нечто важное… — обычно сдержанная и немногословная, как все северянки, Брангена запнулась и отвела глаза.

— В чем дело? — Скользнув взглядом по её раскрасневшимся щекам, он спрятал руки за спину и сцепил пальцы в замок, чтобы не выдать охватившей его вдруг тревоги. Бран всегда была для Амалии много больше, чем простая служанка. Преданная наперсница, которая предпочла оставить родных и отправиться в чужой, незнакомый Прованс, чем расстаться с молочной сестрой и подругой.

— Мессир, моя госпожа, — Брангена сделала ещё одну попытку начать. — Маркиза… не пошла на прогулку, сказала, что ей нездоровится, и…. до сих пор из комнаты не выходила, — сбивчиво выпалила она, подтверждая его худшие опасения: что-то случилось с Амалией или с Айллин.

— Ты стучала?

— Д-да, мессир, но она… Она ответила, что хочет побыть одна. Вы ведь знаете… — камеристка остановилась, подбирая слова, и вновь отвела глаза. — Ей иногда это нужно…

Несколько мгновений Рене смотрел на нервные пальцы камеристки, безотчетно теребившие край кружевного форменного передника, а потом кивнул:

— Хорошо. Спасибо, что рассказала мне. Можешь идти. Я сам зайду к госпоже и во всем разберусь.

Брангена низко поклонилась и почтительно шагнула в сторону, уступая дорогу хозяину.

* * *

Часы давно пробили семь, а значит, следовало одеваться к ужину, но Амалия не могла заставить себя пошевелиться. На ней до сих пор было домашнее платье, то самое, в котором она собиралась отправиться на прогулку, а волосы в беспорядке рассыпались по плечам. Но это её нисколько не волновало. С бледным, похожим на маску лицом она сидела за туалетным столиком, устремив неподвижный взгляд в бездонные глубины зеркала. Казалось, маркиза подверглась парализующему заклятью неизвестного преступника, каким-то образом сумевшего нейтрализовать защитную магию, охраняющую замок и его обитателей.

Так вначале решил и Рене, когда Амалия никак не отреагировала на его появление.

Бросившись к застывшей фигуре, он уже хотел коснуться её плеча, как вдруг заметил раскрытое письмо на ковре. Рука Рене медленно опустилась, а затем он наклонился и поднял пергамент. Лиловые чернила, острый, нервный почерк… Смутно знакомый.

Моя дорогая Амалия…

Он заставил себя прерваться.

Есть ли у него право читать послание, адресованное Амалии?

Но если не прочесть его, как можно разобраться в том, что произошло?

Поколебавшись, Рене решил, что ситуация требует отбросить правила этикета, и вернулся к письму:

Прости меня тысячу раз за то, что, возможно, этим посланием причиняю тебе боль, но я просто не в силах дольше молчать! С момента нашей последней встречи скоро исполнится десять лет, а я все не могу забыть тот день. Много раз я пытался смириться с судьбой и разорвать связавшие нас узы. Я пытался начать новую жизнь: путешествовал, выбирая самые опасные тропы, несколько лет провел в Боливии, даже воевал, но… куда бы я ни шел, с кем бы ни говорил, повсюду мне виделось твое лицо. Сколько раз мне казалось, что достаточно протянуть руку, чтобы ощутить тяжелый шелк твоих кос, ощутить их сводящий с ума аромат, тепло твоего тела. А сегодня ночью ты снова была моей, и моя рука лежала на твоей груди… И каким же горьким оказалось пробуждение! Мерлин, пожалей безумца, который не в силах забыть тебя. Я знаю, что ты принадлежишь другому и не нарушишь данной ему клятвы, и всё-таки! Несмотря ни на что, я не теряю надежды снова услышать наяву, как бьется твое сердце. Сердце, которое должно быть только моим. Всегда!

Клянусь тебе, я буду ждать этого момента, я сделаю все, что в моих силах, ради возможности его приблизить. Может быть, твой муж умрет, даст тебе развод или каким-нибудь ещё образом освободит тебя от клятвы!

Прости, я знаю, что болен тобой! Я безумен! Пожалей же меня, как смертельно больного, который просит тебя лишь об одном — помни меня и знай, что на свете нет ничего, чем бы я ни пожертвовал бы за возможность снова назвать тебя моей.

Т.

Перечитав письмо ещё раз, Рене аккуратно сложил его и спрятал в карман.

Несмотря на всю видимую нелепость его первого предположения о том, что в состоянии Амалии виноват забравшийся в дом злоумышленник, оно оказалось недалеким от истины.


* * *


Большинство родственников и гостей разъехались, и ужин подали в малой гостиной. Здесь обычно собирались только самые близкие. Впрочем, хоть и не все из присутствующих формально относились к семейству де Сен-Аман, однако чужих здесь также не было. В самом начале трапезы Рене сообщил, что лорд и леди Малфой внезапно решили присоединиться к наследнику и в полном составе отправились навещать французскую родню. И вот теперь за столом сидели лишь маркиз и маркиза де Сен-Аман, Северус, маленькая Айллин и прибывшая полчаса назад Эйлин.

Несмотря на то что мысли Северуса были заняты судьбой рунеспура, ему сразу показалось, что Рене и Амалия чем-то озабочены. Маркиза была очень бледна и хотя старалась улыбаться, казалось, избегала встречаться глазами с супругом. Тот же, в свою очередь, выглядел непривычно отстраненным. Эйлин держалась подчеркнуто чопорно, что также не способствовало восстановлению непринужденной атмосферы. В итоге, ужин прошел в тягостном молчании, под тихое позвякивание серебряных приборов, а бесшумно перемещавшиеся слуги лишь усиливали сходство этой трапезы с каким-то мрачным ритуалом.

Когда же Амалия вдруг поднялась и, сообщив, что нездорова, покинула гостиную, стало совсем тоскливо.

С её уходом атмосфера сгустилась ещё сильнее, и Северус окончательно сник. Разыгравшееся воображение уже рисовало ему разные ужасы, подстерегавшие его невылупившегося питомца, как вдруг маркиз нарушил тишину, обратившись персонально к нему:

— Дорогой Северус, возможно, вы немного утешитесь, если узнаете, что ваша тетя, мисс Айрис, прибудет к нам сегодня.

От неожиданности Северус уронил на блюдце нож, даже не заметив, как нахмурилась Эйлин. Рывком подняв голову, он жадно вгляделся в лицо хозяина замка.

— Правда? — вопрос сорвался с губ сам собой. Несмотря на утренний разговор с Амалией, он до сих пор не мог поверить в этот приезд. Это было бы слишком хорошо для привычной реальности.

— Правда, — Рене улыбнулся в ответ краешком губ. — Но, полагаю, она появится здесь ближе к ночи, когда вы уже будете спать. В связи с этим я попросил бы вас потерпеть до утра, тем более что нам с ней нужно будет обсудить несколько важных вопросов. Так как, вы можете пообещать, что не станете искать встречи с вашей тетей и не покинете вашу комнату до утра?

Прежде чем ответить, Северус помолчал, прикусив губу.

Увы! Маркиз будто бы прочитал его мысли. А ведь он действительно собирался разузнать у Трике, в какой комнате остановится Айрис, чтобы пробраться к ней сразу после того, как она поговорит с Рене. Ещё лучше было бы послушать сам разговор. Он предпочел бы знать правду о той опасности, которая ей грозит. Но…

Он ведь обещал Айрис не лгать…

— Итак, ваше слово, Северус… — потребовал Рене.

И ему не оставалось ничего другого, как обреченно прошептать в ответ:

— Обещаю.


* * *


Этой ночью Амалия долго не могла уснуть, а когда ей все-таки удалось забыться, ей приснилась знакомая песчаная коса.

— Мы всегда будем вместе, правда? — спросила она, останавливаясь и пытаясь отдышаться.

— Конечно, — уверенно ответил Лео и крепче сжал её пальцы в своей ладони. — Я никогда не оставлю тебя, если только…

— Если что? — она устремила на друга испытующий взгляд.

— Если только я не надоем тебе, и ты сама не велишь мне уйти, — скороговоркой отозвался он и улыбнулся в ожидании привычного ответа.

У этого диалога было множество вариаций, изобретение которых давно превратилось у них в игру. А началось все, когда старая Зельда — полуслепая сумасшедшая старуха, — наблюдая за тем, как рыбацкий сын Лео и девочка из господского дома вместе строят песчаную крепость, однажды сказала мальчику:

— Какой же ты глупый, что дружишь с ней! Вот увидишь, она выйдет за ровню, а ты останешься один.

В тот день Амалия не растерялась и, отряхнув песок с рук, возразила:

— Нет! Мы всегда будем вместе.

Спустя годы их маленькая игра неизменно заканчивалась этими словами.

Так было наяву, а потом, когда предсказание старухи сбылось, много раз повторялось во сне, когда ей снилась песчаная коса.

Мы всегда будем вместе.

*

Лунный луч скользнул по белому шелку подушки, затем, немного помедлив, коснулся густых ресниц спящей.

Веки женщины дрогнули, но не открылись.

— Мы всегда будем вместе, — сонно прошептала она и улыбнулась, не подозревая о том, что её слышит вовсе не тот, кому этот ответ предназначен.

Глава опубликована: 30.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 360 (показать все)
_VikVik_бета
Цитата сообщения Melose от 30.12.2017 в 23:47
Бедный Северус, по моему, он уже частично искупил все, натерпевшись от Тобиаса.

Melose, согласна, но все мы знаем, что произойдет лет так через десять, когда Альбус таки добьётся своего и появится у него "рыбка на посылках" из рода Принцев...(((
Ура!!! Какой роскошный новогодний подарок- Северус закончен!
Последние главы просто волшебные, а эпизод со шкодливым фамильяром - это настоящая коктейльная вишенка! Трехголовый малыш весь в своего хозяина " вижу цель, не вижу препятствий"
Спасибо Вам за это чудо! Буду перечитывать под ёлочкой и не раз, а потом - за Алхимию!:))))
С Наступающим годом, дорогая Marian, пусть он принесёт Вам море доброго волшебства))))

Добавлено 31.12.2017 - 12:14:
И Вашей дорогой бете- желаю всех благ- это же она Вас подвигла на публикацию)))
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.
Marian Eliotавтор
де Сент-Экзюпери , спасибо-спасибо-спасибо за чудное поздравление:)))нам с VikVik очень приятно:)))
Цитата сообщения Melose от 31.12.2017 в 19:56
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Regulus от 01.01.2018 в 13:43
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!

Regulus , спасибо)))
а Severus и Алхимия и задумывались как целое: история-завязка и чем все закончилось тридцать лет спустя)

Добавлено 02.01.2018 - 12:49:
Цитата сообщения Мозгошмыг Лавгуд от 01.01.2018 в 16:58
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!

Мозгошмыг Лавгуд, спасибо за коммент, рада, что понравился рунеспур, признаюсь, про них с Северусом хочется писать)))
Показать полностью
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Hejzinga от 16.01.2018 в 16:37
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Hejzinga, признаться, выпуская последние главы фика, я беспокоилась, что те читатели, которые начинали знакомство с Северусом и Алхимией так сказать "от истоков", потеряют терпение, а то и интерес к героям и их приключениям, пока мы с VikVik разгребаем реальные дела) Тем приятнее было приятно узнать, что Вы не забыли наши сочинения и, вернувшись к ним, уже законченным, не разлюбили их)))
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)
Цитата сообщения Regulus от 18.01.2018 в 22:47
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)


Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))

Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Хозяйка таксы от 18.01.2018 в 20:20
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.[/q

[q=Хозяйка таксы,19.01.2018 в 20:37]Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

]
Хозяйка таксы, с точки зрения логики Рене не виноват совершенно. Уступая своим чувствам к Эйлин (взаимным, кстати), он ничего не знал о проклятии. Рене, конечно, маг, но ведь не Господь Всеведающий) Хотя Ваши эмоции мне понятны. Спасибо за отзыв и сочувствие к ребенку)
Я же, как автор, постаралась, чтобы в финале Алхимии с проклятьем было покончено и Северусу улыбнулось счастье)

Добавлено 22.01.2018 - 13:18:
Цитата сообщения Melose от 19.01.2018 в 22:56
Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!



Melose, большое спасибо))) Будет приятно узнать Ваше мнение об Алхимии)
Показать полностью
Доброго! Красивая история у вас получилась:)
А можно для тормозов? Если Северус остался в замке, как он познакомился с Лили? И как возможен канон? С ТАКИМ Северусом? Алхимию не читала, сразу скажу, слэш - это не мое:) но если объясните, буду очень благодарна.
А продолжение будет хотелось бы
Все здорово, но конец не понятен. Кинули кусок разгадки и оборвали на середине...
А что дальше?
hannkoon
Крайне любопытный, захватывающий фанфик, читающийся на одном дыхании. Понравился намек на то, что планы Дамблдора были ОЧЕНЬ долгосрочными, ведь, если я верно понимаю, он решил заарканить Снейпа еще когда тот был ребенком? Или это у меня уже "Большая Игра Дамблдора" головного мозга? :)
Интересно,что же будет дальше
Цитата сообщения Snow White Owl от 20.07.2019 в 13:08
Интересно,что же будет дальше

Поддерживаю!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх