↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Severus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика, Сказка
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запрещается выкладывать фанфик на других ресурсах.
 
Проверено на грамотность
Удивительные открытия порой совершаются в прошлом. Стоит лишь отмотать ленту жизни Северуса Снейпа назад и остановиться в момент, когда мальчику было девять, как находятся ключи к событиям, только на первый взгляд кажущимся канонными нестыковками, и распределение полукровки на факультет чистокровных - одно из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Уроки

Казалось, второй день Северуса в замке Монмирель начинался так же, как первый. Снова проказник-луч, пробравшись сквозь щель между шторами, щекотал ресницы и нос. Снова, прежде чем проснуться окончательно, Северус ощутил мягкость подушки и ласкающий шёлк простыней. А когда он открыл глаза, его взору предстала светлая просторная комната, так не похожая на его тёмную маленькую спальню в их доме в Паучьем Тупике. Но, в отличие от прошлого утра, Северус знал, где находится:

"Прованс, замок Монмирель", — тихонько произнёс он нараспев, задумчиво изучая обитый белым шёлком потолок.

Лёжа в постели и наслаждаясь мягким уютным теплом, Северус стал вспоминать вчерашнее знакомство с библиотекой, которой ему разрешили пользоваться. Сердце мальчика замерло от счастья, когда он узнал, что может брать любые книги с любых полок за исключением тех, что хранились в огромном тёмном шкафу, что стоял в самом дальнем от входа углу. Признаться, запрет этот немного омрачил его радость. Закусив губу, Северус около получаса простоял перед ним, изучая большие и, должно быть, тяжёлые тома, переплетённые в странную чешуйчатую кожу. Правда потом он подумал, что в его доступе остаётся столько книг, что ему не прочитать их и за несколько лет, даже если он будет прерываться только на еду и короткий сон. С этой утешительной мыслью Северус отошёл от шкафа и принялся знакомиться с содержимым библиотеки.

Чего там только не было: книги заклинаний, иллюстрированная «История магии» в семидесяти семи (!) томах, биографии знаменитых магов и волшебниц (в том числе серия «Деяния Мерлина и его бесславная кончина»), всевозможные трактаты по алхимии и астрологии. Названия некоторых книг Северус даже прочитать не мог, потому что не знал, что означают странные знаки на их корешках, к тому же, стоило пристальнее в них всмотреться, как буквы начинали менять очертания. Как же ему хотелось узнать, что в них написано!

Проведя некоторое время в приятных мыслях, Северус заставил себя выбраться из мягких объятий постели, лишь ощутив резкий приступ голода. «Должно быть, уже поздно», — решил он, отбрасывая в сторону одеяло и ставя ноги на пол — о Мерлин, совершенно не холодный!

Дверь на балкон была открыта, и, судя по доносившемуся оттуда уже знакомому бормотанию, там хозяйничал Трике.

Северусу захотелось посмотреть, как выглядит страна, куда его перенёс портключ, и он выбежал на балкон, даже не потрудившись одеться: босиком и в длинной ночной рубашке, и замер, изумлённо распахнув глаза...

Первым и самым ярким его впечатлением от Прованса стало солнце. Северусу показалось, что стоило ему выйти из комнаты, как свет и тепло окутали его ласковым, мягким коконом. Крепко зажмурившись, он с наслаждением ступил на устилавший балкон мрамор, поражаясь тому, каким тёплым может быть камень.

Неспешно ступая по светлым, чуть шершавым плитам, Северус приблизился к балюстраде и... замер от восхищения. Открывавшийся перед его глазами вид захватывал дух, манил чуть подёрнутой дымкой голубой далью, обещал крылья.

Северусу показалось, что грудь его расширилась, наполняясь чистейшим горным воздухом. Оторваться от расстилавшейся перед глазами панорамы было не-воз-мож-но!

Северус не знал, сколько времени он простоял, вцепившись побелевшими пальцами в перила и жадно впитывая все краски и формы этого чудесного незнакомого мира. Изумрудный ковёр долины с виноградниками и лавандовыми полями, похожая на хребет дракона горная гряда на горизонте и... синий купол неба. Это было похоже на сон, и Северусу хотелось, чтобы он не заканчивался.

Поглощенный новым, невиданным зрелищем, он не слышал и не замечал, как за его спиной суетился Трике: чистил клетки с певчими птицами, менял воду золотым рыбкам, поливал цветы, растущие в больших глиняных чашах, расставленных по всему балкону.

И только после того как домовик, уже чуть не плача от отчаяния, но, тем не менее, не смея прикоснуться к "господину" и чтобы обратить на себя внимание, в сотый раз повторил, что "ванна готова, и пора приступить к утреннему туалету", мальчик очнулся от грёз. Тяжело вздохнув и бросив печальный взгляд на сказочный вид, Северус поплёлся в ванную.

Настырный эльф снова заставил Северуса пройти через все круги пытки водой. Но странная вещь: сегодня водные процедуры возмущали его меньше. Может быть, он начал постепенно привыкать к местным порядкам, или потому, что стоило Северусу прикрыть глаза, как перед ним вновь возникал пленительный пейзаж, а время останавливалось.

Дождавшись конца процедур и выбравшись наконец из маленьких, но очень цепких ручек домовика, Северус вернулся в спальню, где его уже ожидали свежее бельё, рубашка и новая мантия. "Похоже, здесь не принято два дня подряд носить одну и ту же одежду", — подумал Северус, стараясь одеться как можно быстрее и освободиться наконец от забот назойливого эльфа.

Застегнув подрагивающими от нетерпения пальцами последние пуговицы на рубашке, он уже собирался выскочить из комнаты и помчаться в библиотеку, как Трике вцепился в полу его мантии. Ворча и причитая, что "господину" не пристало покидать свои апартаменты непричесанным, Трике принялся укладывать его волосы. Северус едва не зарычал от досады, но, хвала Мерлину, сегодня эльф медитировал над ними не так долго, как вчера.

Закончив наконец утомительный утренний туалет, Трике с важным видом сообщил, что "господин" будет завтракать с хозяином и хозяйкой, а затем проводил его в ту же комнату, где вчера он встречался с Эйлин.

Войдя в малую гостиную, Северус поздоровался с маркизом, на котором были белая шёлковая рубашка и светлые брюки, и его супругой, сегодня одетой в простое хлопковое платье. Похоже, они уже ждали его, и как только он занял своё место по левую руку от хозяина замка, на столе появились салаты, тарелки со всевозможными сырами, ветчиной, сливочное масло, свежеиспечённый хлеб, фрукты, имбирное печенье, круассаны с ванильной и шоколадной начинкой, а завершал всё это аппетитное великолепие распространяющий восхитительный аромат кофейник, гордо возвышавшийся посреди стола. Как и вчера, стол был накрыт на три персоны. Перехватив недоумённый взгляд гостя, Амалия поспешила ответить на незаданный, но, видимо, отчётливо читавшийся в его глазах вопрос:

— Большинство наших гостей привыкли, чтобы им подавали завтрак в постель, но мы с Рене предпочитаем завтракать здесь, — с улыбкой сказала Амалия, — надеюсь, Северус, вы не против.

Северус быстро кивнул в ответ и улыбнулся. Если честно, он нисколько не скучал по обществу этих напыщенных господ. Напротив, он был рад, что рядом с ним сидят люди, которые, кажется, тепло относятся к нему и с которыми можно не бояться сделать что-то не так.

В общем, завтрак прошёл очень непринуждённо. Северус мог бы назвать его "домашним", если бы завтраки у него дома были похожи на этот. Спокойную атмосферу, царившую за столом, нарушил только один эпизод, произошедший ближе к концу трапезы.

— Чем бы вы хотели заняться сегодня, Северус, — осведомился маркиз, когда настала очередь кофе.

Северус невольно вздрогнул и сжался в комок.

— Если можно,— пробормотал он, уткнувшись в свою чашку, — я хотел бы почитать книгу, которую взял вчера из вашей библиотеки, сэр, — смущённо ответил Северус.

Видимо, его ответ заинтересовал хозяина замка, потому что маркиз немедленно отставил в сторону чашку и спросил:

— Позвольте узнать, какая именно книга заинтересовала вас?

Северус почувствовал, что внутри него что-то сжалось. Больше всего он сейчас боялся, что маркиз будет смеяться и скажет, что он ещё не дорос, чтобы читать такие вещи, или того хуже — просто отберёт у него драгоценный фолиант. Но, сделав над собой усилие и оторвав взгляд от причудливо изогнутых серебристых змей на скатерти, Северус робко сказал:

— "Зелья и Заклинания" Салазара Слизерина, сэр.

К огромному облегчению Северуса маркиз не стал смеяться. Несколько долгих секунд он изучал побледневшее лицо своего гостя, а потом кивнул.

— Необычный выбор для мальчика твоих лет. Книга эта достаточно сложная для понимания, и мне будет интересно побеседовать с тобой после того, как ты её прочитаешь.

Судорожно сглотнув, Северус выдавил из себя:

— Конечно, сэр. Спасибо вам, сэр, — и чтобы скрыть дрожащие от волнения руки, спрятал их под стол.

Некоторое время маркиз внимательно вглядывался в лицо мальчика, а потом кивнул в знак того, что договорённость достигнута, и обратился с каким-то вопросом к супруге. Они принялись обсуждать грядущую поездку в какой-то город (его название было Северусу незнакомо), и остаток завтрака прошёл без происшествий.

Возвращаясь к себе, Северус предвкушал приятные часы уединения с фолиантом. Теперь мысли о книге были ещё более привлекательными, поскольку их не омрачали опасения, что хозяин замка может быть против того, чтобы он прикасался к ней. А вот предложение маркиза пообщаться, когда Северус одолеет труд Слизерина, вызывало двойственные чувства.

С одной стороны, интерес, проявленный к нему взрослым волшебником, ему льстил, с другой же — мысль о том, что он чего-то не поймёт в этой увлекательной, но и правда сложной книге и опозорится — пугала.

Погруженный в свои раздумья, Северус шёл по длинным коридорам в свою спальню. Кажется, он уже начинал немного ориентироваться в этом крыле замка, где кроме его комнат располагались также малая гостиная, зал для приёмов, музыкальная комната, зимний сад и... апартаменты Малфоев.

"Вот только не хватало сейчас встретить Люциуса", — внезапно подумал Северус и ощутил, что мысль об этой встрече ему неприятна.

Конечно, вчера Люциус пытался подбодрить его, да и вообще вёл себя дружелюбно, но Северус не верил, что взрослый парень, который был лет на пять-шесть старше его, может быть искренне заинтересован в общении с таким, как он. "Должно быть, ему что-то нужно. Может быть, он хочет что-то узнать", — предположил Северус, но потом мысль эта показалась ему нелепой. Ведь он и сам мало что понимал в происходящем, но всё же решил держать ушки на макушке.

И в тот миг, когда Северус уже стоял перед дверью своей комнаты, в противоположном конце коридора появился Люциус Малфой.

Закрыть сейчас за собой дверь значило показать слабость. «Чего доброго он решит, что я боюсь!» — подумал Северус, а прослыть трусом ему совершенно не хотелось. Поэтому он остановился и просто принялся ждать. Чего? Наверное, того, чтобы Малфой сам сказал, что ему нужно.

Тем временем Люциус приблизился, и стало видно, что он непринужденно улыбается. Наследник Малфоев был одет в шоколадного цвета бархатные узкие штаны и зауженную в талии куртку. Из-под воротника выглядывала зелёная рубашка, ноги облегали высокие чёрные сапоги, закрывавшие колени, а свои длинные волосы Малфой перевязал черной лентой. Довершал щегольской наряд зелёный берет, изящно сдвинутый набок.

Глядя на небрежно поигрывавшего хлыстом Люциуса, Северус подумал, что младший Малфой напоминает ему то ли королевского пажа, то ли иллюстрацию к сценам традиционной осенней охоты на лис, которые он видел в потрёпанной маггловской книжке, найденной на чердаке их дома. Внезапно Северусу очень захотелось сказать какую-нибудь колкость по поводу костюма, но в последний момент он сдержался, вспомнив своё решение "понаблюдать", а это значит, что ссор нужно избегать. По крайней мере, пока...

— Привет, — сказал Люциус с улыбкой, останавливаясь перед ним, — я вижу, ты ранняя пташка, Северус. Уверен, большинство гостей замка Монмирель ещё спят.

— Привет, — сдержанно ответил ему Северус. — Дома я привык вставать рано.

Люциус лучезарно улыбнулся.

— Отлично! В таком случае ты сможешь составить мне компанию. Здесь потрясающе красиво, и я всегда, когда гощу у Рене, начинаю день с прогулки верхом. Я как раз собирался прокатиться, но вдвоём, думаю, будет гораздо веселее. Что скажешь, Северус?

Мальчик почувствовал, как его щёки внезапно загорелись.

— К сожалению, ничего не выйдет, — Северус решил, что нужно говорить правду, — я не умею ездить верхом.

— Неужели? У твоих родителей нет конюшни? — в голосе Малфоя слышалось изумление. Но, не дав Северусу времени на ответ, добавил: — Впрочем, это не имеет значения. Если хочешь, я научу тебя. Это не сложно, не бойся.

— Я не боюсь! — возразил Северус. — Просто у меня на сегодня были другие планы.

Казалось, удивление Люциуса выросло ещё больше.

— Вот как? — проговорил он, понизив голос. — А можно узнать, какие именно? Если это, конечно, не секрет, — добавил Малфой лукаво.

— Я хотел почитать, — просто ответил Северус. — Здесь очень много ценных книг, и я хочу воспользоваться случаем.

— Так ведь день длинный, — уверенно возразил ему Люциус, — успеешь и почитать, и поучиться верховой езде. Знаешь, не стоит ограничиваться одними книгами, некоторые важные вещи можно узнать только на практике. — Люциус подошёл ещё ближе и остановился, серьёзно глядя в глаза Северусу. — Пока ты здесь, у тебя есть возможность открыть для себя много нового. Не упускай случай, который идёт к тебе прямо в руки. Отец часто говорит мне об этом, и я считаю, что он прав. А ты как считаешь?

Северус считал, что в словах Малфоя есть смысл. Действительно, ведь читать он может и вечером, даже ночью, если захочет. Может быть, Люциус сделал это не специально, но ему удалось задеть природное любопытство Северуса. "Действительно, каково это — ездить верхом, управлять красивым, сильным животным, которое в несколько раз сильнее человека?" — подумал он. Да и посмотреть поближе на пейзаж, так пленивший его утром, представлялось очень заманчивым. Кроме того, если он примет приглашение Люциуса, можно будет "понаблюдать" за ним. В общем, Северус был склонен согласиться, если бы...

— Возможно, твой отец прав, Люциус, но я думаю, я не смогу поехать с тобой.

— Почему? — глаза Люциуса заблестели охотничьим азартом.

— У меня нет подходящей одежды. А в мантии, наверное, будет неудобно.

— Это ерунда, — возразил Малфой, — твой эльф наверняка найдёт что-нибудь подходящее, а я смогу подправить, если что-то будет слишком велико. Так что, если ты и правда согласен, давай поспешим, пока не стало слишком жарко. — Сказав это, Люциус решительно шагнул в открытую дверь. Северусу не оставалось ничего другого, как последовать за ним.

Очутившись внутри, Люциус принялся давать распоряжения Трике. Не прошло и нескольких минут, как перед изумлённым Северусом материализовалась целая гора рубашек, зауженных к низу брюк и бархатных курточек различных цветов, тут же выстроилась небольшая армия сапог. Придирчиво окинув взором это богатство, Люциус посмотрел на того, кому предстояло всё это носить.

— Так-так, — задумчиво протянул Малфой, подходя поближе к замершему в изумлении Северусу и внимательно того рассматривая.

— Светлая кожа, чёрные волосы, чёрные глаза... чертовски... — протянул Малфой, зачарованно вглядываясь в его лицо, и вдруг резко встряхнул головой, словно отгоняя непрошенные мысли. — Я думаю, тебе пойдут чёрный и белый цвета. Но для конных прогулок белый слишком маркий, чёрный — мрачноват для твоего возраста, а в красном ты будешь напоминать портрет маггловского кардинала или сына пирата. Поэтому... — Люциус на секунду задумался, — думаю, остановимся на синем. — С этими словами он извлёк из лежавшего перед ним разноцветного вороха тёмно-синие брюки, такого же цвета короткую курточку и серебристо-серую рубашку. Все эти предметы туалета были переданы эльфу, который принял их со всевозможным почтением и тут же уменьшил — ровно настолько, чтобы они подошли Северусу. Затем, собрав то, что было отвергнуто придирчивым Малфоем, Трике исчез.

— Теперь можешь переодеться, — сказал покровительственно Люциус, указывая рукой на лежащие на покрывале вещи.

Казалось, всё ещё не до конца пришедший в себя Северус медленно кивнул.

— Тогда давай, переодевайся и пойдём поскорее, — поторапливал его Люциус, — чего ты ждёшь?

— Жду, когда ты выйдешь, — твёрдо сказал Северус, разглядывая пол.

Услышав эти слова, Малфой изумлённо уставился на него.

— Ты что, стесняешься раздеваться при мне? — фыркнул он. — Ну и ну! Если бы я не знал, что ты волшебник, я принял бы тебя за маггла. Говорят, они такие закомплексованные! — Голос Малфоя источал крайнюю степень презрения, и Северус подумал, что сейчас самое время раскрыть этому гордецу глаза. "Пусть знает, с кем чуть было не связался", — мстительно подумал он.

— А я и есть наполовину маггл, — с вызовом заявил он, — полукровка! — И высоко вздёрнул подбородок, словно сообщил о том, что составляет предмет его заслуженной гордости. "А теперь я посмотрю, — думал он, — продолжишь ли ты навязывать мне своё драгоценное общество или оставишь в покое, чтобы я мог наконец почитать".

Северус кожей ощутил, как его комнату, недавно столь уютную и светлую, наполнила звенящая тишина, готовая вот-вот взорваться чем-то тёмным и ядовитым. Однако проходили секунды, но никто из двух мальчиков, скрестивших в немом поединке взгляды, не произносил ни слова. Первым сдался Люциус:

— Неужели! — воскликнул он, старательно изображая удивление, и Северус невольно усмехнулся.

— Только не говори, что ты не знал, — насмешливо сказал он. — Твои родители, должно быть, говорили об этом, да и ты наверняка уже вызубрил наизусть все родословные чистокровных семей, поэтому должен был понять, что фамилии Снейп среди них нет.

Произнося свою маленькую речь, Северус ожидал, что пойманный на лжи Люциус смутится. "Было бы просто замечательно, если бы он избавил меня от своего присутствия", — думал он, ощущая, как в его душе поселяется лёгкость от сознания, что ему не нужно будет изображать из себя того, кем он не является. Опустив ресницы, он представлял, как Малфой награждает его надменным взглядом, отворачивается и уходит, и был крайне изумлён, увидев, что Люциус делает ещё шаг вперёд, подходя почти вплотную.

Широко распахнув глаза, Северус наблюдал, как тот наклоняется к нему, а потом губы Люциуса шевельнулись...

— Ты в этом уверен? — прошептал он тихо, не отрывая внимательного взгляда серых глаз от лица мальчика. Через миг Люциус отодвинулся: — Я, например, нет.

Северус ошеломлённо смотрел на него, а потом с его губ сорвалось:

— Почему?

— Потому что ты не похож на маггла! — Теперь голос Люциуса звучал обыденно. Он отступил ещё немного, и Северусу показалось, что в его глазах промелькнуло что-то похожее на "особенно если избавить тебя от лохмотьев". Впрочем, может быть, это всего лишь его комплексы, вызванные нелепой одеждой, которую он носил дома, и постоянными насмешками соседских детей.

— Похож я на маггла или не похож, я не буду раздеваться перед тобой, — упрямо заявил Северус. — Если ты хочешь, чтобы я переоделся, выйди. А может, ты уже передумал брать меня с собой?

Несколько секунд Люциус молча смотрел в глаза Северусу, а потом очень серьёзно сказал:

— Тебя устроит, если я отвернусь?

В ответ Северус пожал плечами:

— Вполне.

Пока Северус снимал с себя свой утренний наряд и облачался в непривычно облегающие, но при этом оказавшиеся удобными вещи, Малфой стоял лицом к окну и повернулся только после того, как услышал тихое:

— Кажется, я готов.

Повернувшись к Северусу и окинув взглядом стройную фигуру слегка смущенного столь пристальным вниманием мальчика, Люциус удовлетворённо кивнул.

— Да, теперь всё в порядке, можно идти.


* * *


Когда Северус вернулся в свою комнату, оказалось, что он провёл на прогулке больше времени, чем рассчитывал. Почти три часа пролетели как один, но вместо ожидаемого сожаления о том, сколько интересного можно было за это время узнать из труда Салазара Слизерина, он ощущал только приятную усталость. Оказалось, не только книги могут быть захватывающими и не только из них можно узнать новые вещи.

Северусу очень понравилось общаться с лошадьми. Красивые, сильные, умные существа были своенравны и горды, у каждой — свой характер, и у Северуса язык не повернулся бы назвать ни одну из них низким словом "животное". А с доставшимся ему вороным жеребцом по кличке Алмаз, он хотел бы подружиться. Конюх Этьен, седлавший его для Северуса, рассказал, что ему три года, он хорошо объезжен и обладает покладистым нравом, но есть одно "но". После того как Северус сообщил, что из трёх предложенных ему лошадей он выбирает "Алмаза", Этьен только покачал головой:

— Воля ваша, господин, но если вы сейчас возьмёте его, о других можете забыть. Он жутко ревнивый и не простит, если вы захотите попробовать поездить ещё на ком-нибудь. Тогда уже не подходите к нему, тогда всего можно от него ожидать. Может, возьмёте лучше Жемчужину, — конюх ласково потрепал по холке рослую серебристо-серую кобылу с длинной белой гривой и задумчивым взглядом черных влажных глаз. — Очень спокойная, как раз для новичка. Ну как, уговорил я вас?

Но Северус только покачал головой.

— Если можно, я предпочёл бы Алмаза, — сказал он, зачарованно глядя на длинноногого чёрного, как смоль, поджарого красавца.

— Как хотите, господин, я вас предупредил, — проворчал Этьен, неодобрительно глядя на мальчика.

Но Северус уже не слушал ворчание старого слуги. Он не понимал, как можно променять коня своей мечты на кого-нибудь ещё.

Поймав его восторженный взгляд, Люциус хмыкнул:

— Похоже, это любовь с первого взгляда, да и по масти он тебе подходит, — и, обращаясь уже к Этьену, сказал: — присмотри за ними. — Думаю, будет лучше, если ты, для начала, будешь водить коня в поводу.

Этьен почтительно кивнул.

— Конечно, господин Малфой, я прослежу. А кого оседлать для вас?

Люциус немного подумал и подошёл к рослому серому коню с чёрной подстриженной гривой и лиловыми глазами.

— Сегодня я возьму Вереска, — сказал он, снисходительно похлопав по атласной шее, которую жеребец горделиво изогнул, словно кичась тем, что из всех стоявших в конюшне лошадей выбрали именно его.

Пока младшие конюхи готовили Вереска для прогулки, Этьен помог Северусу взобраться в седло, по ходу дела объясняя, что в нём не нужно сидеть как на стуле и, рассказал, как обращаться с уздечкой, чтобы не ранить лошадь.

Потом они сделали несколько кругов в открытом манеже. Вначале Северусу было очень страшно. Сцепив зубы, он застыл в седле, стараясь не думать о том, что будет, если он упадёт под ноги Алмаза. Но постепенно успокоенный ровной поступью коня, ласковым голосом конюха, дававшим ему советы по посадке, он осмелел и, выпустив один повод, погладил лоснящуюся, блестящую на солнце шею. Алмаз тихонько заржал, и Северусу показалось, что он ободряет его.

— Ну что же, господин Северус, — сказал Этьен, заметив, что мальчик больше не зажимается, не цепляется изо всех сил за шею коня, а сидит прямо и даже почти справился с дрожью в руках. — Думаю, вы теперь можете без меня пройтись шагом до того камня, — конюх указал на большой серый валун, наполовину скрытый высокой травой. — И не бойтесь, — добавил он, ласково глядя в расширившиеся глаза мальчика, — ваше седло зачаровано, вы не упадёте. — С этими словами он пошёл по направлению к конюшне.

Северус беспомощно оглянулся и в этот миг увидел, что к нему подъезжает Люциус.

— Для первого раза очень даже неплохо, — сказал он приблизившись. — Думаю, теперь ты справишься.

И он справился, хотя, спустившись на землю, решил, что разучился ходить. Ноги дрожали и не желали слушаться. Кое-как добравшись до своих комнат и побросав промокшую насквозь одежду на пол, Северус поковылял в ванную. Стоя под душем, приятно охлаждавшим горящие от напряжения мышцы, он снова задумался о том, почему Малфой с ним возится. "Неужели ему не жаль убить столько времени?" — снова и снова спрашивал себя Северус. Судя по всему, он опытный наездник. Ему, наверное, очень хотелось бросить неуклюжего новичка на попечение Этьена и пустить застоявшегося Вереска в галоп. А вместо этого он терпеливо ехал рядом, попутно развлекая Северуса рассказами о своих первых опытах верховой езды и время от времени давая советы. При этом Люциус совсем не казался "своим парнем", который просто так, "по доброте душевной", может заниматься благотворительностью. Тем не менее никак иначе его поступки Северус назвать не мог.

Всё это было непонятно и странно.

"Никак он проникся ко мне симпатией", — подумал Северус и сам засмеялся оттого, настолько нелепой показалась ему эта мысль. Поразмышляв над странным поведением Малфоя ещё немного, Северус решил пока не думать об этом и выбрался из душа под аккомпанемент уже привычных причитаний Трике, вопившего, что господин-де опаздывает к обеду, что он не одет, не причёсан.

Все попытки отвертеться от обеда в обществе гостей маркиза ни к чему не привели. И вот, через четверть часа, зевая во весь рот и ежесекундно спотыкаясь, Северус плёлся за эльфом в столовую, проклиная светскую жизнь и аристократические обычаи. В такие минуты ему очень хотелось вернуться в Паучий тупик.

Глава опубликована: 07.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 360 (показать все)
_VikVik_бета
Цитата сообщения Melose от 30.12.2017 в 23:47
Бедный Северус, по моему, он уже частично искупил все, натерпевшись от Тобиаса.

Melose, согласна, но все мы знаем, что произойдет лет так через десять, когда Альбус таки добьётся своего и появится у него "рыбка на посылках" из рода Принцев...(((
Ура!!! Какой роскошный новогодний подарок- Северус закончен!
Последние главы просто волшебные, а эпизод со шкодливым фамильяром - это настоящая коктейльная вишенка! Трехголовый малыш весь в своего хозяина " вижу цель, не вижу препятствий"
Спасибо Вам за это чудо! Буду перечитывать под ёлочкой и не раз, а потом - за Алхимию!:))))
С Наступающим годом, дорогая Marian, пусть он принесёт Вам море доброго волшебства))))

Добавлено 31.12.2017 - 12:14:
И Вашей дорогой бете- желаю всех благ- это же она Вас подвигла на публикацию)))
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.
Marian Eliotавтор
де Сент-Экзюпери , спасибо-спасибо-спасибо за чудное поздравление:)))нам с VikVik очень приятно:)))
Цитата сообщения Melose от 31.12.2017 в 19:56
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Regulus от 01.01.2018 в 13:43
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!

Regulus , спасибо)))
а Severus и Алхимия и задумывались как целое: история-завязка и чем все закончилось тридцать лет спустя)

Добавлено 02.01.2018 - 12:49:
Цитата сообщения Мозгошмыг Лавгуд от 01.01.2018 в 16:58
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!

Мозгошмыг Лавгуд, спасибо за коммент, рада, что понравился рунеспур, признаюсь, про них с Северусом хочется писать)))
Показать полностью
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Hejzinga от 16.01.2018 в 16:37
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Hejzinga, признаться, выпуская последние главы фика, я беспокоилась, что те читатели, которые начинали знакомство с Северусом и Алхимией так сказать "от истоков", потеряют терпение, а то и интерес к героям и их приключениям, пока мы с VikVik разгребаем реальные дела) Тем приятнее было приятно узнать, что Вы не забыли наши сочинения и, вернувшись к ним, уже законченным, не разлюбили их)))
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)
Цитата сообщения Regulus от 18.01.2018 в 22:47
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)


Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))

Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Хозяйка таксы от 18.01.2018 в 20:20
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.[/q

[q=Хозяйка таксы,19.01.2018 в 20:37]Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

]
Хозяйка таксы, с точки зрения логики Рене не виноват совершенно. Уступая своим чувствам к Эйлин (взаимным, кстати), он ничего не знал о проклятии. Рене, конечно, маг, но ведь не Господь Всеведающий) Хотя Ваши эмоции мне понятны. Спасибо за отзыв и сочувствие к ребенку)
Я же, как автор, постаралась, чтобы в финале Алхимии с проклятьем было покончено и Северусу улыбнулось счастье)

Добавлено 22.01.2018 - 13:18:
Цитата сообщения Melose от 19.01.2018 в 22:56
Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!



Melose, большое спасибо))) Будет приятно узнать Ваше мнение об Алхимии)
Показать полностью
Доброго! Красивая история у вас получилась:)
А можно для тормозов? Если Северус остался в замке, как он познакомился с Лили? И как возможен канон? С ТАКИМ Северусом? Алхимию не читала, сразу скажу, слэш - это не мое:) но если объясните, буду очень благодарна.
А продолжение будет хотелось бы
Все здорово, но конец не понятен. Кинули кусок разгадки и оборвали на середине...
А что дальше?
hannkoon
Крайне любопытный, захватывающий фанфик, читающийся на одном дыхании. Понравился намек на то, что планы Дамблдора были ОЧЕНЬ долгосрочными, ведь, если я верно понимаю, он решил заарканить Снейпа еще когда тот был ребенком? Или это у меня уже "Большая Игра Дамблдора" головного мозга? :)
Интересно,что же будет дальше
Цитата сообщения Snow White Owl от 20.07.2019 в 13:08
Интересно,что же будет дальше

Поддерживаю!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх