↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восемьдесят последних дней (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Франко смотрит на шторм и вспоминает о том, что случилось с Гарри Поттером в мае-июле 1998 года.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. 31 мая. Кричер, Министр и чашечка кофе

Малфои — чистокровные высокомерные снобы, но если им нужно, они вполне могут договориться с кем угодно. Эту простую истину Франко выяснил еще в девяносто втором, в лавке «Горбина и Бэрка». И Нарцисса Малфой, пусть и урожденная Блэк, сполна обладала этим умением. Нужно было быть полным идиотом, чтобы не догадаться, о чем хочет попросить Поттера миссис Малфой. Идиотом Гарри не был (что бы там не говорил Сн… говорили некоторые), а потому в Малфой-Мэнор, где под домашним арестом находилась сама Нарцисса, он решил отправиться как можно быстрее.

Принять решение оказалось проще, чем его выполнить: дом на Гриммо к каминной сети подключен не был, а камин в Малфой-Мэноре — блокирован. Аппарировать Поттер опасался, помня о том, что неделю назад Люмос у него уже не получился. Оставался еще один вариант — Кричер. Но будет ли домовик слушать хозяина-полусквиба, Гарри не знал: все эти дни общение с эльфом было сведено к минимуму. Поэтому, придя домой, Поттер зашел на кухню и призвал домовика:

— Кричер, мне нужно узнать твое мнение на счет одного вопроса.

Старый эльф удивленно вытаращил глаза. Нет, он знал, что хозяин ему достался странный: мало того, что сам полукровка и крови Блэков в нем мало, так еще то домовиков освобождает, то бродит по дому ночами, что-то бормоча под нос, то пропадает куда-то. И вот опять — зачем ему мнение Кричера?

Гарри не знал, с чего начать. Он немного помялся, потом вздохнул, прикрыл глаза и решительно проговорил:

— Меня несколько дней не было, потому что я заболел и был в клинике. И из-за болезни я теряю магию, так что я, наверное, стану сквибом…

Юноша запнулся, а потом выпалил на одном выдохе:

— Если хочешь, ты можешь перейти к миссис Малфой.

Домовик удивленно заморгал:

— Кричер разозлил чем-то хозяина Гарри Поттера?

— Нет, что ты! Просто у меня даже простейшие заклинания не получаются…

— Почему хозяин Гарри считает, что он теряет магию? Кричер, конечно же, старый и негодный эльф, но Кричер прекрасно видит, что хозяин Гарри Поттер, сэр — сильный и могущественный маг, но он изменился, и изменилась его магия. Кричер, конечно, всегда говорит глупости, и если хозяин хочет прогнать его — на то воля Гарри Поттера, сэра…

Кричер еще что-то говорил, но юноша его не слушал, ошеломленно повторяя про себя: «Не сквиб, не сквиб, несквиб, нексви…». Гарри и сам не знал, насколько важную роль играла для него возможность колдовать. В растерянности он опустился на корточки перед эльфом, который запнулся на полуслове и внимательно посмотрел на хозяина.

— Кричер, ты уверен?

— В чем должен быть уверен Кричер?

— Что я не сквиб. Откуда ты знаешь?

— Домовые эльфы всегда знают, кто перед ними: ничтожный сквиб, недостойный фамилии или великий волшебник, глава Рода. Хозяину Гарри не стоит беспокоиться, он сильный маг, он сможет возродить славный род Блэков.

Мда, кто о чем, а Кричер о Блэках… Поттер подумал, что для верности стоит пересилить себя и посетить Мунго или мадам Помфри на крайний случай, и уже хотел перейти к вопросу перемещения к Малфой-Мэнору, как в открытое окно залетела сова.

Вопрос с получением почты для Гарри Поттера был достаточно сложным. Еще летом 1997 года после убийства Скримджера Гермиона наложила на всех троих чары сокрытия, чтобы их невозможно было найти с помощью сов. Чары регулярно обновлялись то самой Герм, то Гарри, пока их не поймали егеря. Потом было не до этого: поместье Малфоев, побег, Ракушка, Гринготтс и 2 мая — про чары просто забыли, и после Битвы за Хогвартс Гарри Поттера просто завали письмами. Ни сил, ни желания их читать у юноши не было, поэтому, переехав на Гриммо, Гарри приказал Кричеру получать за него почту и приносить хозяину только важные послания и письма от знакомых.

Вот и сейчас, следуя приказу, Кричер поймал сову и забрал письмо. В нем оказалась просьба от Кингсли о встрече по важному делу «как можно скорее, если ты, конечно, не занят».

Прочтя послание, Гарри задумчиво взъерошил волосы. Если «по важному делу» и «как можно скорее», то встреча с миссис Малфой к сожалению откладывалась: Шеклболт в последнее время был исключительно занятым человеком, работавшим круглыми сутками и без выходных. Поэтому мистер Поттер черканул на обороте письма неведомо как оказавшейся у него в кармане шариковой ручкой Летти краткое «Я сейчас на Гриммо, жду. Гарри» и отдал его сове.

Видимо, у Кингсли было немного свободного времени, потому что уже через пятнадцать минут Гарри угощал его ароматным кофе с бисквитами в гостиной. Важное дело (какая неожиданность!) касалось Малфоев. Бывший аврор знал и о поттеровском Долге Жизни Нарциссе Малфой, и о Метках Люциуса и Драко и о поведении младшего Малфоя в Выручай-комнате. Как подозревал Гарри, знал он и о недавнем письме Нарциссы.

Разговор Министр начал издалека, с вопроса о том, как юноша отдохнул, и вообще, как он себя чувствует. Поттер отделался фразой, что у него все хорошо, а прошедшую неделю провел у родственников. А дальше разговор перешел на более волнующую тему:

— И, все-таки, Гарри, что ты намерен делать с Долгом Жизни? — Министр аккуратно отхлебнул из чашки и внимательно посмотрел на молодого мага. — Ты же сам понимаешь, о чем тебя может попросить жена и мать Пожирателей Смерти. Гоблины добились отмены новых соглашений с Министерством, и теперь счета Малфоев доступны для членов семьи. Ты — победитель Волдеморта, — Кингсли давно заметил, насколько Гарри нервно относится к словосочетанию «убийца Волдеморта» и старался не говорить его при Потере, — Твое заступничество значительно облегчит участь не только Драко, но и Люциуса.

— Да все я понимаю! — хмуро ответил Гарри. — Мистер Шеклболт, но она же сильно рисковала, когда сказала, что я мертв, и там, на поляне, она про сына спрашивала. Но я не знаю, как я смогу им помочь? Ну, орден мой или это… «достижение» перед обществом — что они значат в суде? Вы же сами провозгласили всеобщее равенство перед законами. Все, что я могу сделать, это дать показания, и то, в пользу Хорь… ммм… Драко Малфоя! А что-то кроме — она наверняка понимает, что ничего не добьется, разве что я сам в Азкабан попаду, вместе с ней. Ну, я так надеюсь, что понимает.

— Но, все же, Гарри, Долг Жизни — это серьезно. Ты не сможешь отказаться от ее просьбы, даже если будешь знать, что погибнешь. А она тебя попросит за Люциуса.

— Почему не за сына? — Гарри поставил почти не тронутую чашку с кофе на столик. Кофе был вкусный, по его любимому рецепту, но он едва смог сделать глоток: от сильного аромата специй и цитрусов зашумело в висках.

— Люциус Малфой — весьма влиятельный человек, несмотря на репутацию. Многие ему обязаны лично, а потому, стоит ему освободиться, он вытащит сына. Драко же влиянием и связями отца не обладает.

— И что вы намерены делать?

— А что я могу сделать? Официальное вмешательство с моей стороны недопустимо, но если слепо следовать букве закона, ситуация станет неуправляемой и пострадаешь ты, что совершенно неприемлемо. Поэтому стоит придумать план, как ты сможешь выполнить просьбу миссис Малфой и остаться в рамках закона.

— И что вы мне можете посоветовать? — Гарри даже не сомневался, что план у Шеклболта есть, иначе он бы здесь не появился, а заседание суда не было бы назначено так скоро.

— Я ознакомился с делом Малфоев и говорил с обвинителем. В принципе, есть возможность оправдать младшего Малфоя и его мать, если ты дашь в их пользу показания. В лучшем случае ему грозит восемь лет Азкабана, это если не будет доказаны убийства маглов и маглорожденных. Кроме того, мы пересматриваем пенитенциарную систему, и, если поправки будут одобрены Визенгамонтом, то при примерном поведении через пять лет его могут условно-досрочно выпустить. Но если факты убийств будут доказаны — только пожизненное.

— Если?

— Видишь ли, прямых улик на старшего Малфоя нет: ни свидетелей, ни палочки. К тому же у него, судя по всему, аллергия на один из компонентов сыворотки правды, поэтому все его показания спорны. На дознании он все отрицал. Сейчас в аврорате полным ходом идут допросы других Пожирателей с использованием веритасерума. Пока ни один из них не дал против него стоящих показаний.

— То есть Малфой, как всегда, выкрутится?

Шеклболт грустно улыбнулся. Неужели и он когда-то был таким же наивным искателем справедливости, верящим в торжество закона? Он поставил опустевшую чашку на столик:

— В отличие от своих подельников, Малфои на людях были весьма сдержаны в поступках, а за слова… — Министр развел руками, потом посмотрел на большие напольные часы и встал с кресла.

— Мне пора. Если захочешь посетить миссис Малфой, держи разрешение. — Кингсли протянул свиток. — До встречи. Не провожай, я сам найду дорогу.

Шеклболт уже был у двери, когда Гарри вспомнил еще кое о чем:

— Мистер Шеклболт, подождите!

Тот замер и повернулся, приподняв брови. Поттер подскочил с кресла и в два шага оказался рядом с Министром:

— Мистер… Кингсли, тогда, когда мадам Помфри меня осматривала, что она вам сказала?

— Ничего страшного, переутомление и нервное истощение. Рекомендовала тебе недельку отдохнуть. А что случилось?

— Понимаете, у меня непорядок с магией, она ничего по этому поводу не говорила?

— Нет. Ты не пробовал обратиться в Мунго?

Поттер покачал головой:

— Мне не очень хочется появляться в клинике, опять журналисты понабегут и всякую чушь напишут…

Молодой маг чуть заметно поджал губы. Понятно, значит, читал вчерашний «Пророк», в котором обстоятельно и со смачными подробностями рассказывалось, что Гарри Поттер отдыхает на каком-то французском курорте.

— Хорошо, думаю, ты прав, не стоит тебе там показываться. Я поищу специалиста, который разберется, что у тебя там случилось. Заодно и камин тебе подключим, хорошо?

— Спасибо. Извините, что нагрузил вас проблемами, будто мало их у вас и без меня.

— Тоже мне проблемы! Если б они все были такими!

Министр Шеклболт сверкнул улыбкой, попрощался кивком и стремительно вышел.

Восемь лет спустя Франко из интервью Денниса Криви с Министром Шеклболтом узнал, что тот был прекрасно осведомлен, где провел неделю национальный герой магической Британии. Кингсли поднял полаврората в воскресенье вечером, когда Гарри не ответил на его записку. Спустя всего пару часов авроры нашли Поттера в Кройдоне, в больничной палате, спящим после операции. Мисс Саммерс, старшая медсестра, заверила работников аврората, что с мистером Поттером ничего страшного не случилось, операция прошла успешно, но волноваться ему категорически запрещено. А воскресное распитие кофе успокоило Министра: Гарри выглядел отдохнувшим, спокойным, более здоровым, чем неделю назад. Правда, в интервью ни слова не говорилось о том, что после этого, во избежание повтора подобной ситуации, к Поттеру приставили наблюдателей. О которых, к слову, Гарри не сказали, но их в конце июня заметил-таки Кричер.

После ухода Шеклболта Гарри подошел к окну гостиной и прижался гудящим лбом к стеклу: с первой их встрече в мае слова Министра заставляли его задуматься. Свежеприобретенная паранойя не позволяла слепо верить Кингсли, побуждала искать скрытый смысл в словах. От мучительных раздумий его отвлек бой часов. Пять часов пополудни. Кажется, миссис Малфой хотела его видеть? Со всем прочим он разберется позднее.

— Кричер!

— Да, хозяин Гарри.

— Ты можешь перенести меня в Малфой-Мэнор?

— Да, хозяин Гарри. Кричер стар и слаб, но он может отвести хозяина к мисс Цисси.

— Замечательно. Идем.

Эльф взял юношу за руку и они аппарировали. Дом погрузился в тишину, лишь на кухне ветер шелестел небрежно брошенными Поттером на столе выписным эпикризом, рекомендациями диетолога и рецептами на магловские препараты. Совсем скоро Гарри об этом пожалеет, потому что их увидит Кричер.

А пока он шел по аллее навстречу аврорам, дежурившим у входа в поместье. Основное здание было опечатано, и миссис Малфой и группа авроров проживала в небольшом флигеле неподалеку. Поттер протянул старшему группы свиток с разрешением на посещение, и его провели в комнату, где Нарцисса Малфой коротала день за чтением какого-то романа.

Миссис Малфой благоразумно согласилась с планом Министра, озвученным Поттером, ведь Малфои, несмотря на спесь и чистокровность, могут пойти на компромисс, если необходимо, а потому способны договориться с кем угодно. И, если честно, Франко в свое время очень хотел обладать подобным умением. У него до сих пор это получается как-то не очень или вообще по-дурацки.

Глава опубликована: 02.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 131 (показать все)
Очень хорошая работа. Приключения Гарри Поттера с момента Победы до своей якобы смерти. Кричер, Блэки и Дадли, без них было бы скучно. Герой пришёл из ниоткуда, он ушёл в никуда.
безумно понравилось ваше видение того как все могло обернуться. Спасибо за фанфик! Прочлана одном дыхании
Как забавно осознавать, что мои мысли (коммент к Немыслимому) так точно совпали с вашим видением продолжения истории о Мальчике-Который-Выжил! Я, когда начала читать Дни, почувствовала себя Трелони. ХДД

Удивительно приятное произведение!
Получила море удовольствия С:

Продуманно, логично, нетривиально, а, главное, жизненно. Именно такое поведение Поттера и иже с ним после Победы мне и видится правильным, а оригинальный Эпилог - попытка вернуть повзрослевших читателей в детство, ибо ГП является книгами для детей только в первых двух, с натяжкой - трех, частях.
Даже Дадлик получился вканонный и очень интересный в качнстве героя истории; жду его магических детей ;Ъ

А гоблины. Прелестно! Ненавидящие волшебников, именно такие жесткие и беспринципные существа, какими их показывает Ро, а то в фаноне они часто теряют свои основные характеристики.

Также, уж на что я скептически отношусь ко всякой родо-крово-магии, здесь она очень к месту, в меру и, самое главное, не переведена в какой-то культ.

С удовольствием прочту остальные части))
Спасибо :*
Создается впечатление, что я читаю сиквелы и приквелы к какой- то офигительной истории.. Подмкажите мне, а где сама история?. Есть ли то, где описанна история взаимоотношения с Мод. его связывание с морем и обучение артефакторике?
Может быть уже говорили, но в названии 6 главы тляно не должно быть слово «приходят»?)
1 глава Опечатки "Поттер стал возвращать в дом Блэков на рассвете"
"...чтобы я умер в имя Добра и всеобщего блага."

Добавлено 04.07.2017 - 01:48:
3 глава Опечатки: "...несквиб, нексви…"
"...регулярно обновлялись то самой Герм."
"...с первой их встрече"
"...если не будет доказаны убийства".
4 глава Опечатки: "...он тосковал все неделю".
В фике минимум дважды встречается "отделение сосудистой невралгии". Невралгия - это заболевание (поражение нервов с болевым синдромом в зоне иннервации). Никакой сосудистой невралгии не бывает и, тем более, так не может называться отделение. Исправьте либо на неврологическое отделение,либо на нейрохирургическое, раз уж там речь идет об операции
Ушба, я знаю, вы сюда давненько не заходили...Но все же.
Спасибо вам огромное за эту серию. Перечитываю ее в тяжелые моменты жизни и всегда получаю прилив сил, вместе с Франко выпутываясь из тех мест и связей, которые пора разорвать. Это даже странно, что столь мощный эффект дает серия фанфиков...Но офигенно!) Вот вошло в резонанс лично со мной, что поделать. Знаете, как минимум отчасти в изменении жизни одного совершенно постороннего человека вы с Франко повинны) Спасибо за это.
Эмоции и ощущения настолько затягивают, что в первой половине текста почти физически плохо, и до одури знакомо, а после второй...Ну, всякое случалось после второй, но определенно к лучшему!
Спасибо.
Спасибо.
Спасибо.
Прекрасно! На Гарри столько навалилось, после войны. Да и слава тоже не очень хороший спутник в жизни. Так что все обоснованно и закономерно. Спасибочки!
Какой чудесный Фик! Потрясающая история, пошла читать дальше:))
Почему авторы не поймут, что не имеет смысла писать фик про Поттера оставляя его таким же наивным идеалистом как в каноне, и даже хуже, просто чокнутым неадекватом. Рефлексировать по поводу Квирелла,Волдеморта? Испытывать чувство вины за всё и всех ему, жертве? Понимая что был пешкой в чужой игре? Автор считает это нормальным и интересным? Персонаж никакого сочувствия и симпатии не вызывает. Он жалок.
Мне понравилось! Уйти подальше, пока не объявили новым ТЛ, самое верное решение. Да и для здоровья полезнее...
Поттер в этом фанфике не вызывает никаких чувств кроме презрения. То он жалуется, что друзьям нет до него дела, то, когда они спрашивают о его самочувствии и пытаются заботиться, он сам врет им, что все нормально, лекарства принимает по принципу "захотел - принял, не хочу - не буду принимать". Он не хочет, чтобы за него решали что-либо и сам нихрена не делает, чтобы этого не повторялось, в политике не разбирается и разбираться не хочет, только и делает, что капризничает, мол, все вокруг гаденыши, я один хороший такой, меня никто не понимает. При этом нихрена о себе не рассказывает никому, даже самым близким. Абсолютно необоснованные обида и недоверие к друзьям: видите ли они в Австралию улетели, возвращать память родителям Гермионы, а на него - пушистого - забили. По приезду, видя кошмарное состояние друга и пытаясь его хоть как-то расшевелить Рон и Гермиона заставляют его пойти-таки в гости, а Поттер вместо того, чтобы хотя бы соврать, что ему срочно куда-то надо, начинает беситься: "ЗА МИНЯ АПЯТЬ ФСЕ РИШИЛИ!!!!11!". Можно подумать, что ему одному плохо после войны. Не знаю, может в этом и смысл фанфика - показать Гарри как конченного эгоиста, но очень в этом сомневаюсь, т.к. тут явно его пытаются выставить жертвой.
Показать полностью
Нетривиальный, конечно, подход к образу Поттера. Поттер-травматик и беглец в фаноне встречается редкое - потому что тогда герой перестаёт быть героем и становится человеком, слишком обычным, слишком слабым.
Но мне понравилось. Перевёрнутый вверх тормашками мир получился правдоподобно. Однако я очень сильно разочаруюсь, если в последующих частях Франко не подумает о чувствах хотя бы Хагрида.
Отличный рассказ и весьма необычный, спасибо автор)
annetlenc
Почему авторы не поймут, что не имеет смысла писать фик про Поттера оставляя его таким же наивным идеалистом как в каноне, и даже хуже, просто чокнутым неадекватом. Рефлексировать по поводу Квирелла,Волдеморта? Испытывать чувство вины за всё и всех ему, жертве? Понимая что был пешкой в чужой игре? Автор считает это нормальным и интересным? Персонаж никакого сочувствия и симпатии не вызывает. Он жалок.
Mercurial
Поттер в этом фанфике не вызывает никаких чувств кроме презрения. То он жалуется, что друзьям нет до него дела, то, когда они спрашивают о его самочувствии и пытаются заботиться, он сам врет им, что все нормально, лекарства принимает по принципу "захотел - принял, не хочу - не буду принимать". Он не хочет, чтобы за него решали что-либо и сам нихрена не делает, чтобы этого не повторялось, в политике не разбирается и разбираться не хочет, только и делает, что капризничает, мол, все вокруг гаденыши, я один хороший такой, меня никто не понимает. При этом нихрена о себе не рассказывает никому, даже самым близким. Абсолютно необоснованные обида и недоверие к друзьям: видите ли они в Австралию улетели, возвращать память родителям Гермионы, а на него - пушистого - забили. По приезду, видя кошмарное состояние друга и пытаясь его хоть как-то расшевелить Рон и Гермиона заставляют его пойти-таки в гости, а Поттер вместо того, чтобы хотя бы соврать, что ему срочно куда-то надо, начинает беситься: "ЗА МИНЯ АПЯТЬ ФСЕ РИШИЛИ!!!!11!". Можно подумать, что ему одному плохо после войны. Не знаю, может в этом и смысл фанфика - показать Гарри как конченного эгоиста, но очень в этом сомневаюсь, т.к. тут явно его пытаются выставить жертвой.

Согласен. Вот прям то же вижу труса и нытика.
А если точнее, первое, так и не повзрослевшего, наивного ребенка-идеалиста, второе труса и нытика, а третье и в последнюю очередь - сломанного в морально-психологическом плане человека, который хочет чтобы его пожалели, но не обращает внимание на чувства и желания других.
Показать полностью
Абсолютно не согласна с предыдущими ораторами. Никакой он не нытик и не трус. Вы только вдумайтесьЧТО пережил этот в сущности ещё совсем мальчик? Семь лет он только и делал что сражался, убивал и жертвовал собой. Это нормвльно для ребёнка? Как он с этим справлялся? А он верил что должен! И кому же он верил? Бесконечно доброму и заботливому светлому святому Дамболдору. И так же искренне он ненавидел Волдеморта, пожирателей ,Снейпа, Малфоя ,да и весь Слизерин. И в один миг весь его мир перевернулся! Дамболдор готовил его на убой, бесконечно врал ему и манипулировал его чувствами. Зато ненавидимый Снейп оказался не таким темным как казался. Тем не менее Гарри пошёл на смерть. И вы говорите трус?! А теперь он пытается справиться с этим новым миром. После Дамболдора он не может верить без оглядки как раньше. Теперь он видит подвох даже там где его нет. И пусть друзья вроде бы не дают повода в них сомневаться. Но кто бы не сомневался? Как верить если врал годами тот, кого за Бога считал? Малфои за то получили свой шанс. И вовсе не потому что он долги отдавал. После Снейпа он больше не верит не только в свет но и в тьму. А значит и давний .ненавидимый .враг заслуживает шанс. Ведь вдруг все опять не то чем кажется. Он честно пытается разобраться .в себе. Он строит планы и не собирается никуда сбегать, хотя очень хочется. И он бы справился, еслИ бы не случились Дары. Вернулась палочка, министр проявил .интерес к камню. А ведь за эти Дары веками убивали. И снова Гарри жертвует собой, чтобы больше никто не умер. Подстраивая свою смерть, он не просто бежит от мира. Он снова защищает его. Я не вижу тут слабости и трусости, а тем .более жестокости. Не знаю что приготовил для него автор дальше ,но пока он мне нравится.Спасибо
Показать полностью
СПАСИБО! нет слов! очень большое спасибо, что есть продолжение!)
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх