↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рыжая (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 771 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Моё имя – Джинни Уизли. Да-да, ещё одна из семьи предателей крови! Вот только я не такая, как другие Уизли. Мне глубоко плевать на маглов, и несмотря на горячую любовь моих родителей к грязнокровкам, я отношусь к ним вполне равнодушно. Мне всего одиннадцать лет, но я точно знаю, чего хочу в этом мире. Хогвартсу ещё предстоит узнать, что я - не очередная Уизли!

Обзор фанфика (интервью с автором) можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall-13960524_2898
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Part 1. Independent

Моё имя — Джинни Уизли. Да-да, ещё одна из семьи предателей крови! Вот только не надо судить обо мне, как и обо всех моих родственниках. Я не такая, как они. Мне глубоко плевать на маглов, несмотря на горячую любовь моих родителей к грязнокровкам, я отношусь к ним вполне равнодушно. Мне всего одиннадцать лет, но я точно знаю, чего хочу в этом мире. Я расставила свои приоритеты. Я не хочу быть, как вся моя семья. Не хочу ходить в старой одежде и пересчитывать каждый кнат. Не хочу ходить за семью детьми, как родители.

Нет, я люблю маму, папу и братьев. И одновременно жалею: они могли бы получить всё, если бы пошли другим путём. Но нет. Они ещё и на меня поставили клеймо: Уизли — предательница крови.

Я умею молчать по этому поводу, и мама до сих пор уверена в том, что я попаду в Гриффиндор. Ну уж нет. Весь Хогвартс должен понять, что я "не ещё одна из этих Уизли"!


* * *


Я сидела в вагоне “Хогвартс-Экспресса”, в полном одиночестве. Это не было мне в тягость — честно говоря, люблю побыть одна — никто не докучает глупыми беседами. Жаль только, что имея в семье шесть братьев, одной побыть никогда не удаётся.

Большинство моих ровесников слишком инфантильны. Чем веселиться с ними, я предпочла бы чтение у камина. Может, попросить шляпу отправить меня на Рейвенкло? Хоть там найду единомышленников.

Через несколько минут после того, как я заняла место, мои размышления прервал стук в дверь.

— Можно? — я обернулась. У входа в купе стояла красивая белокурая девочка, чуть старше меня. На ней был надет зелёный галстук. Понятно, слизеринка.

"Ну вот, теперь начнутся бесконечные разговоры, и в тишине посидеть не дадут”, — подумала я с раздражением и холодно кивнула в ответ.

Но я ошиблась. Девочка плотно закрыла дверь, села напротив меня и открыла толстую книгу Кассандры Велкост “Проклятья и яды”. Хм, оригинальный выбор для чтения.

Поездка проходила в молчании. Когда мне наскучило смотреть в окно на быстро мелькающие пейзажи, то потихоньку стала рассматривать спутницу, притворяясь, что читаю газету.

Идеальная осанка, красивые черты лица и длинные, струящиеся по спине пепельные волосы. Девочка была одета в чистую, новую форму. Наверняка чистокровная и из благородной семьи.

Дверь снова отворилась, и в наше купе вошли ещё несколько слизеринок.

— Дафна, ну куда ты ушла? Мы повсюду тебя ищем! — воскликнула девочка, немного похожая на мопса, и повернулась ко мне. — Тебе что, с этой рыжей малявкой интересно? Оборванкой Уизли? — надменно хмыкнула она.

Дафна захлопнула книгу и скучающе сказала:

— Паркинсон, эта компания во сто раз лучше того тошнотворного зрелища, которое вы, — она кивнула на девочек, стоящих рядом с Паркинсон, — разводите каждый раз при виде Малфоя. Пожалуйста, не мешайте мне.

Паркинсон и её однокурсницы хмыкнули, неприязненно посмотрев на меня и на Дафну, и вышли из купе. Дафна повернулась ко мне и спросила:

— Ты Уизли?

Я кивнула, ожидая презрительного взгляда. Но так и не дождалась.

— Дафна Гринграсс, Слизерин. Второкурсница, — кратко произнесла Дафна, и уже уткнувшись в книгу, сказала: — не обращай внимания на этих дурочек, они весь год хотели ко мне подлизаться, потому что я из древней чистокровной семьи.

Я не вполне поняла этого странного объяснения, потому осторожно спросила:

— Разве это причина?

— Ну да. — Пожала плечами Дафна. — Просто так принято, что отпрыски всех богатых семей постоянно ходят вместе.

— Какие глупости, — хмыкнула я. — По мне, нужно самому выбирать, с кем тебе дружить.

— Святая гриффиндорская наивность, — вздохнула Дафна. — Кстати, мне здорово попадёт от родителей из-за того, что я с тобой тут разговаривала. Эти змеюки всё им расскажут. Ладно, мне пора, Уизли.

С этими словами она вышла из купе, оставив меня в недоумении.


* * *


— Уизли, Джиневра!

С этими словами МакГонагалл напряжение в Большом зале как рукой сняло. Ну конечно, вся школа уверена в том, что очередная Уизли попадёт в Гриффиндор.

Я натянула старую шляпу на голову.

— Очередная Уизли? — сказал голос в моей голове. — Хотя, нет, похоже, не очередная... потребуешь отправить себя на Гриффиндор?

— Нет. — Презрительно хмыкнула я.

— Я и не собиралась. Похоже, ты этому не расстроена.

Нет, я была лишь рада. Значит, как я и думала — я не такая, как они.

— И, Мерлин упаси, не Хаффлпаф, — задумчиво продолжала шляпа. — Как тебе перспектива отправиться на Рейвенкло?

Хоть эта возможность увлекала меня ещё пару часов назад, я с удивлением поняла, что хочу не туда. Не потому, что у меня вдруг пропало желание учиться — нет, но...

— Никогда не думала, что скажу это Уизли, но... СЛИЗЕРИН!

Разговоры в Большом зале стихли, повисла изумлённая тишина. Я едва сдержала улыбку, посмотрев на лицо Дамблдора: директор, кажется, подумал, что ослышался.

— Уизли — слизеринка? — послышались недоверчивые возгласы. Я оглядела зал: вот рассерженный донельзя Перси: ну конечно, теперь он наверняка думает, что его карьера старосты загублена из-за младшей сестры. Фред и Джордж от удивления раскрыли рты. Я не увидела только за столом Гриффиндора Рона — куда он подевался?

МакГонагалл, опомнившись, произнесла имя следующего первокурсника, а я прошла за стол Слизерина под негромкие хлопки ошалевших учеников.

— Садись сюда, Рыжая, — услышала я голос Дафны Гринграсс, которая, улыбнувшись, пододвинулась на скамье. — Кажется, теперь ты — звезда сегодняшнего дня!

Я оглянулась. Большинство слизеринцев смотрели на меня с презрением и каким-то недоверием, но некоторые благосклонно кивали.

— Хоть одна из этих Уизли нормальная! Похоже, ты не предательница крови, Рыжая. Как относишься к маглам? По мне, так они жирные свиньи! — одобрительно сказала Милисента Булстроуд, съедая уже пятое по счёту пирожное.

— Глупости! Лукотрус от дерева далеко не уходит! — хмыкнула Панси Паркинсон, придирчиво глядя на меня. — Милли, это позор для Слизерина: предательница крови на нашем факультете!

Внезапно на меня навалилась усталость. Не было сил выслушивать однокурсников. Я лишь неопределенно кивала в ответ. Поэтому, когда я добралась до оформленной в приятно-зеленых цветах спальни, то сразу же провалилась в сон.

* * *

Утро принесло неприятный сюрприз — я проспала. На часах было без десяти восемь, а разбудить меня, конечно же, никто не посчитал нужным. Я вскочила с постели и схватила листок с расписанием: так, зельеварение. Особенно не повезло.

Я вбежала в класс под самое начало урока. Декан укоризненно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Я с облегчением выдохнула и села за последнюю парту: похоже, Снейп и вправду завышает баллы слизеринцам. Если бы гриффиндорец опоздал хоть на пару минут, то декан снял бы не меньше десяти баллов.

“Впрочем, нам это только на руку”, — с улыбкой подумала я, до конца осознав: я — ученица Слизерина. Встала наперекор всей семье. Мама точно пришлёт мне вопиллер — Перси наверняка уже отправил ей отчет о вчерашнем дне

Урок зельеварения мне явно понравился. Тут нужна была лишь точность и уверенность в действиях, потому мою противовирусную микстуру оценили на высший балл.

— Прекрасно, мисс Уизли, — одобрительно кивнул Снейп. — Не то, что ваш неумелый братец.

Я вспомнила, каким взглядом наградил меня Рон, когда я бежала на урок. Никогда я не видела его до такой степени злым. Но что поделать, рано или поздно ему придется принять мой выбор.

— Урок окончен! Домашнее задание: эссе по целебным микстурам категории С. Не меньше восьми дюймов длиной, — сказал Снейп. Я поспешно кинула вещи в сумку и вышла из кабинета.

— Рыжая, это правда, что шляпа сама распределила тебя на Слизерин? — услышала я чей-то голос и подняла взгляд.

Передо мной стоял Драко Малфой. Его не трудно было узнать по многочисленным рассказам о Хогвартсе Рона, Фреда, и Джорджа. По их мнению, Малфой — это худощавый, белобрысый, заносчивый, и хитрый слизняк. Правда, они говорили так о всех слизеринцах, в описаниях отличался лишь цвет волос и масса тела. Сам же Малфой ничем не привлекал меня, в отличии от его поклонниц — Панси, Милисенты, Гестии... но и не отталкивал, как всю мою семейку. Я просто ещё не узнала его достаточно.

— По-твоему, я заставила её? — съехидничала я.

— Она могла поддаться на твои уловки. — Пожал плечами Малфой. — Это всего лишь старая шляпа, пусть и волшебная. Но с какого Мерлина ты не захотела отправиться на факультет Уизли?

Я вздохнула. Пора привыкать к подобным вопросам, похоже, скоро все начнут их задавать.

— Тебе какое дело, Малфой? — с раздражением бросила я и, демонстративно обойдя его, направилась в Большой зал.

* * *

Вопилер от мамы всё-таки прошёл. Кричал он, к моему стыду, на весь зал:

— ДЖИНЕВРА МОЛЛИ УИЗЛИ! Моё сердце разрывается! Как ты могла нарушить традицию и отвернуться от нашей семьи! Слизерин! Я понимаю, Хаффлпафф, Рейвенкло... но Слизерин! Отец бесконечно расстроен! — не замолкало письмо. Полное содержание я даже не старалась запомнить. И перестала слушать разгневанный голос где-то после фразы: “Ты загубила нашу и свою собственную карьеру”.

Когда письмо разорвалось на сотню кусочков, Дафна тихо сказала мне:

— Это ещё не самое страшное. Мою троюродную сестру, Элоизу Миджен, отправили на Гриффиндор. Так мать чуть ли не публично от неё отреклась.

Я покачала головой.

— Ничего себе! Погоди... Элоиза Миджен? Ты ничего не путаешь? Она приходится племянницей вдовы моего покойного дяди Фабиана Пруэтта...

— Все чистокровные семьи связаны между собой, ты не знала? — спросила Дафна. — Получается, и мы с тобой приходимся друг другу дальними родственницами.

"Семейное собрание", пусть и своеобразное, в тот день все же состоялось. Фред с Джорджем подловили меня в коридоре на пути к библиотеке. Похоже, эссе по целебным микстурам подождет..

— Как вы меня нашли? — удивилась я, увидев их.

— Наш маленький секрет, сестрица-змейка! — подмигнул Джордж.

— Пошла против правил и традиций? Чем же тебя так привлёк факультет страшных тёмных волшебников? — рассмеялся Фред. Мои губы растянулись в улыбке.

— Вы на меня не обиделись? — неуверенно протянула я.

— Было бы за что! Если понравишься Снейпу, может, он нам тоже поблажки будет делать! — хищно улыбнулся Фред.

— ..И в проделках будешь помогать! Если взорвём бомбу-вонючку в вашей гостиной, ты нас простишь, сестрёнка? — подхватил Джордж.

— А станешь по секрету пароли сообщать? — в просьбе сложил руки Фред. — Пожаалуйста!

Я захохотала.

— Ну конечно! — прищурилась я. — Только за это...

— Всё, что угодно! — в один голос воскликнули близнецы.

— ..Раз в неделю будете делать мою домашнюю работу! — победно воскликнула я.

— Шантажистка, — хмыкнул Джордж.

— Но мы согласны! — добавил Фред.

Внезапно в конце коридора появился Перси.

— Упс, нам пора! — пробормотал Фред. Не успела я и глазом моргнуть, как близнецы убежали, оставив меня один на один с разгневанным Перси.

— Ты опозорила всю нашу семью... — начал он свою красноречивую речь. Или она была бы красноречивой, если бы ему дали высказаться, но "увы", это был не его звездный час.

— Стоп-стоп-стоп! — замахала руками я. — Всё это мне уже навопила мама. Либо скажи мне что-то новое, либо иди, откуда пришёл.

Знаю, излишне резко, но у меня еще гора несделанных заданий. Про эссе я вообще молчу, его я даже не начинала.

Может, мой красноречиво уставший взгляд повлиял, может, Перси решил продемонстрировать свою обиду, но, немного посверлив меня тяжелым взглядом, брат развернулся и ушёл. Я же спокойно вздохнула.

* * *

Проходили дни. Вопреки ожиданиям, со слизеринцами жилось довольно обыденно и скучно. Братья мне постоянно рассказывали о вечеринках, которые проводятся в Гриффиндорской гостиной после отбоя. Я же ни разу за эти два месяца не видела, чтобы кто-нибудь задерживался и не шёл в свою спальню после отбоя. Впрочем, для меня это был только плюс — я самозабвенно опустилась с головой в учёбу, и любой шум мне только мешал бы.

Несмотря на то, что прошло порядочно времени с моего прибытия, и уже близился Хеллоуин, некоторые всё ещё приставали ко мне с расспросами вроде:

“А ты правда ненавидишь маглов?” — на что я только измученно вздыхала: ну зачем вдаваться в крайности? Мне просто на них плевать с Астрономической башни.

“Что сказали родители, когда узнали о твоём распределении, Рыжая?” — а сами будто они не слышали? Вопилер орал на весь Большой зал!

“Ну, Рыжая, как тебе на Слизерине? “— а это вообще было сказано с нескрываемым ехидством. Похоже, некоторые от души надеялись, что я пойду к директору с просьбой перевестись на другой факультет. Хотя такое попросту невозможно: эти недоумки просто не читали "Историю Хогвартса".

То и дело мелькало это странное прозвище: Рыжая. Я спрашивала Дафну, почему меня стали так называть. Та лишь пожала плечами:

— Уизли на нашем факультете стало скорее нарицательным. Оно значит — любитель маглов и грязнокровок. Как правило, гриффиндорец. Ты таковой не являешься, поэтому как, кроме Рыжей, тебя ещё называть?

— Джинни. Почему бы и нет? — усмехнулась я.

— Слишком просто, — отмахнулась Дафна. — Зачем запоминать имя, всё видно по твоим волосам. Кстати, я говорила, что тебе идёт зелёный галстук?

Прозвучало довольно двусмысленно.

Впрочем, на Слизерине было много прозвищ. Дафна по праву считалась Ледяной Принцессой. Панси Паркинсон за глаза называли мопсом. Хотя эта кличка вполне оправдывала себя... Блейз Забини занял самую высокую иерархическую ступень — Король Слизерина, хотя он всего-навсего второкурсник. Зато самый богатый на факультете, его мать ухитрилась семь раз выйти замуж, и каждый раз её жених погибал при странных обстоятельствах, умудряясь оставить даме в наследство кучу золота. В связи с этим род Забини получил неслыханное богатство и популярность. А это на нашем факультете много чего значит.

Потому, если учитывать совсем оскорбительную кличку Милисенты Булдстроуд — "Троллиха" — то “Рыжая” — вполне безобидное прозвище.

Я часто встречалась с Фредом и Джорджем. Если они и осуждали мой выбор, то умело это скрывали, не желая меня расстраивать.

— Не бойся, Джин, — сказал как-то Фред. — Мы с тобой, что бы остальные не думали.

Перси и Рон, напротив, при встрече в коридоре отворачивались, не желая меня видеть. И если судить по тому, насколько они бывают обидчивы, прощения от них мне ждать нескоро.

Не хочу признаваться, но... порой меня это расстраивает. За два месяца ни мама, ни папа, ни Билл или Чарли не написали мне ни одного письма. Первой я писать уж точно не буду. Во-первых: моя самовлюбленная гордость, а во-вторых — чем уж я так провинилась?

Любимым предметом для меня стало зельеварение. Когда я сказала об этом близнецам, они засмеялись:

— Ну конечно, даже знаем, почему! Вот только нам МакГонагалл поблажек не делает, и лишние баллы не подсуживает. Ни разу!

Но ведь мне и вправду нравятся зелья. И дела вовсе не в благодушии Снейпа к слизеринцам. Хотя, всё-таки, он гораздо приятнее некоторых других учителей. Например, Локонса. И почему его так обожает мама, да и почти все девочки в придачу?

Кроме Фреда с Джорджем, я общалась только с Дафной. Девочки-сокурсницы со Слизерина меня часто игнорировали. Правда, со мной пыталась сдружиться какая-то Браун с Гриффиндора, но не сложилось: слишком много времени я привыкла быть одна, и абсолютно не хотела делиться сплетнями вроде: “ой, смотри, какая Пенелопа Кристалл грустная! Может, она поссорилась с парнем?”. Лаванда — пустышка. Дафна слеплена совсем из другого теста. Замкнутая, но горделивая; обаятельная, но не выдающая это на показ. Истинная аристократка. Именно такой я и хочу стать.

На утро Хеллоуина я проснулась с одной мыслью: сегодня что-то произойдёт. Мама напишет? Навряд ли. Локонс, наконец, даст нормальный тест без вопроса а-ля: “в каком году я убил самого свирепого тролля, который уничтожает взглядом?”. Да нет, скорее маглы захватят Министерство Магии.

В раздумьях я спустилась в Большой зал и села рядом с Дафной. Она с аппетитом ела тост с джемом.

— Чего такая хмурая? — проницательно заметила она.

— Что сегодня будет, Дафна? — напрямую спросила я.

— Как, что? — она изогнула бледную бровь. — Сегодня же Хеллоуин! На ужин все идут в парадной форме, или в костюмах. Да и уроков, как правило, меньше...

Я снова замолчала. Нет, что-то тут не так...

— Кстати, Драко предлагает мне поехать в Малфой-Мэнор на зимние каникулы, — заметила Дафна.

— И что? Он тебе нравится? — полюбопытствовала я.

Дафна хмыкнула.

— Конечно нет! Просто на меня теперь все девочки, особенно Панси, смотрят волком. Как оборотень на добычу. — Пожала плечами девочка. — И, между прочим, Драко является мне двоюродным братом по материнской линии. Только жаль, остальные этого не понимают...

Я опрокинула стакан с апельсиновым соком.

— Как же так, Малфой — и мой родственник? — изумлённо спросила я.

— Ну я же тебе говорила! — цокнула языком Дафна и полезла в свою огромную сумку. Через несколько секунд на стол шлёпнулся увесистый том с надписью “Чистокровные семьи”. Она всегда её с собой носит?

— Вот, смотри, — Дафна быстро листала страницы изящными пальчиками. — Фабиан и Гидеон Пруэтт — это твои дяди?

— Да, — кивнула я.

— Элоиза Миджен — племянница вдовы Фабиана Пруэтта, и моя троюродная сестра. Понимаешь теперь наше с тобой родство?

— Это мне уже знакомо, — замахала руками я. — Получается, раз Малфой — твой кузен, я и его дальняя родственница?

— О да, — усмехнулась Дафна. — И не только его. Ты ещё родственница Гарри Поттера. Смотри, мать Драко является кузиной Сириуса Блэка, который состоит в дальнем родстве с отцом Поттера...

— Стоп-стоп! — отчаянно воскликнула я. — Совсем не хочется узнать о ещё одних своих родственничках...

— Почему же? — поинтересовалась Дафна.

— Не хочется слать им всем открытки на Рождество и дни Рождения, — ядовито сказала я, доедая яичницу с беконом, — у меня короткая память.

— Ну, смотри. — Пожала плечами Гринграсс. — Кровь — не водица. Кстати, тебе кто-нибудь написал?

Я промолчала. Разве можно вот так просто признать, что родители от тебя фактически отреклись?

— Ладно, пошли, скоро будет колокол. Сейчас у тебя какой урок? — спросила Дафна, переводя разговор на другую тему.

Я вынула из сумки листок с расписанием. Да, память у меня действительно короткая.

Защита от Тёмных Искусств! Я хлопнула себя по лбу и побежала в подземелья: оставила учебник в спальне!

Гостиная Слизерина была пуста — все уже разошлись, и немудрено: до начала уроков оставалось не больше нескольких минут. Я лихорадочно принялась копаться в своих вещах. “Бой с троллем” нашелся, к моему удивлению, в чемодане — я так и не удосужилась разобрать все свои вещи.

Я уже собиралась выйти из спальни, как вдруг поняла: что-то не так. На полу лежал дневник — наверное, он выпал, когда я доставала учебник.

Я подошла к нему и взяла в руки. Что-то мне не нравилось в нём. Он точно был сделан маглами, в этом я разбиралась. Но как он оказался в моём чемодане? Я пролистала странички. Внутри было совсем чисто.

“Может, кто из сокурсниц случайно положил?” — подумала я, и недолго думая, кинула дневник на середину комнаты. Кому надо — тот подберёт.

* * *

Я лежала в тени дерева, отчаянно борясь с дремотой. Ужин ещё не закончился, но мы с Дафной не захотели ждать десерт и отправились к озеру. Теперь я, читая первую часть Истории магии, силилась понять новую тему. Ну почему и издатели учебников, и профессор Бинс рассказывают о захватывающих войнах и сражениях между гоблинами и волшебниками так скучно?

Я захлопнула книгу, отчаявшись сосредоточиться. Рядом с озером царила непривычная тишина. Она нарушалась лишь спокойным дыханием Дафны, которая клевала носом над учебником.

— ... Рвать... терзать... убить... — внезапно услышала я.

Сон как рукой сняло. Я огляделась по сторонам, подумав, что это шутят какие-то старшеклассники.

Но я ошиблась. Поблизости не было совсем никого, если не считать Дафну, которая по-прежнему мирно дремала.

...так голоден... так долго... — продолжал этот холодный, страшный голос. Он звучал так глухо — как будто тот, кто это говорил, был очень далеко.

Я, леденея от ужаса, растолкала Дафну.

— Кто это говорит? — прошептала я.

— Что? Ты о чём? — недоумённо спросила она.

...убивать... время убивать...

Голос начал слабеть, как будто удаляясь.

— Слышала только что? Кто это был? — лихорадочно спросила я, прикладывая ладони к вискам.

— Рыжая, что с тобой? — обеспокоенно сказала Дафна. — У тебя болит голова? Помни, сейчас же Хеллоуин, может, кто-нибудь шутит?

Я помотала головой. Что это за голос? Почему я его слышу?

Эта кровь... Я чую кровь, — совсем тихо сказал тот же страшный шёпот.

— Дафна. Скорее, идём со мной! — крикнула я и бегом направилась к замку. Что-то случилось. Кто-то сегодня умрёт.

Повинуясь внутреннему чувству, я за считанные секунды добежала до третьего этажа. Дафна отставала от меня всего на несколько шагов.

— Рыжая, ты просто устала. Видишь, тут ничего нет. Пойдём в гостиную, у меня есть Успокаивающее зелье. — Она ободряюще похлопала меня по плечу.

Внезапно я услышала шаги рядом, и поняла: мы здесь не одни.

— Гарри, в чем дело? — знакомый голос. Рон? — Я ничего не слышу...

Мы с Дафной свернули налево и буквально столкнулись с моим братом, Гарри Поттером и гриффиндорской заучкой Грейнджер, которую слизеринцы называли просто: "грязнокровка".

— А вы что здесь делаете? — изумлённо спросил Рон.

— Этот вопрос мы можем задать и вам. — Подняла брови на такое нахальство Дафна.

— Голос. Я его слышал. — Чуть слышно пробормотал Поттер.

— Ты тоже его слышал? — насторожилась я. — Вы все?

— Нет, только я. — Помотал головой Поттер. Так, интересно...

— Что за чертовщина здесь происходит? — совсем разозлилась Дафна.

Но ей не успели ответить: Грейнджер вскрикнула, указав на что-то пальцем.

— Люмос, — прошептала Гринграсс и подняла волшебную палочку повыше.

Лишь сейчас, в свете палочки и двух факелов, можно было разглядеть слова, начертанные на стене чем-то красным:

Тайная комната снова открыта. Враги наследника, трепещите!

Чуть выше зловещей надписи висела мертвая кошка. Кто-то подвесил несчастное создание за хвост на скобу для факела.

Я в испуге сделала шаг назад. Под туфлей хлюпнула вода. Откуда она здесь?

— Пошли отсюда, — прошептала Дафна, потянув меня за руку. — Скоро сюда все сбегутся, нечего здесь стоять...

Я покорно пошла за ней. Вдруг с другой стороны коридора послышались шаги и весёлый гул голосов: похоже, ученики уже насытились ужином. Не теряя ни минуты, мы юркнули за первый попавшийся гобелен. Минутой позже разговоры стихли.

— Трепещите, враги наследника! — громко крикнул Драко Малфой. — Сначала кошка — следующими будут те, в чьих жилах течет нечистая кровь!

— А эти трое всё ещё стоят на прежнем месте, — тихо фыркнула Дафна. — Не пойму, у гриффиндорцев начисто отсутствует чувство самосохранения? Сейчас придут преподаватели...

Я молчала. Моя голова болела от количества вопросов.

* * *

Поднялась суматоха. Появился Филч в крайней степени гнева, обеспокоенный Дамблдор с МакГонагалл, сияющий, как всегда, Локонс (наверное, радовался, что теперь сможет рассказать, сколько ещё убийств он предотвратил), и криво усмехающийся декан (похоже, не может скрыть радости от того, что Поттер попался на месте происшествия). Затем Филч покричал, поныл по поводу безвременной кончины своей дорогой миссис Норрис, Дамблдор попытался его успокоить, и профессора вместе с Золотой троицей ушли.

— Пошли за ними, — шепнула я Дафне. Она явно колебалась. — Разве тебе не интересно?

— Ладно, но...

— Скорее! — прошипела я и выскочила из-за гобелена.

Большинство учеников уже разошлись, а некоторые, открыв рты, всё ещё стояли перед зловещей надписью и перешёптывались. Да уж, скоро разлетятся слухи со скоростью разъярённой хвостороги...

Шаги профессоров стихали. Дафна бежала, лишь останавливаясь на поворотах и настороженно оглядываясь. Не хватало ещё, чтобы нас заметили на месте слежки.

— Кошку определенно убили заклинанием. Скорее всего, Трансмогрифианской пыткой... — неожиданно донёсся до меня голос Локонса из ближайшего кабинета. Я закатила глаза к потолку.

Дафна приложила палец к губам и на цыпочках подошла к неплотно закрытой двери. Я припала ухом к дверной щёлке. Сразу появилось неприятное ощущение — подслушивать я не люблю, но сейчас нужно было узнать как можно больше информации. Я была полностью уверена, что между странными словами, написанными кровью, убитой кошкой и голосом, который услышали только мы с Гарри Поттером, есть самая прямая связь.

— Она жива, Аргус, — сказал Дамблдор. Мы с Дафной удивлённо переглянулись: как же так? Только что видели Миссис Норрис окоченевшей... как можно было её воскресить?

О том же самом подумал и ошеломлённый Филч. Дамблдор ответил, не дожидаясь его вопросов:

— Миссис Норрис лишь оцепенела. Я не сомневаюсь — это чёрная магия. И ученику второго курса это явно не под силу.

Похоже, Филч был совсем туп, если продолжал утверждать, что это сделал Поттер. Не верить Альбусу Дамблдору? Хотя, что уж тут поделать — сквиб и есть сквиб.

— Господин директор, позвольте мне сказать, — послышался голос декана. — Поттер и его друзья, конечно же, могли случайно оказаться на месте преступления...

Я неудачно переступила с ноги на ногу и задела туфлей дверь. Чёрт. Хоть бы этого не услышали...

Дафна грозно на меня взглянула и едва слышно прошипела сквозь зубы:

— Аккуратнее.

— Он невиновен, Северус. — Донёсся до нас голос Дамблдора. Жаль, мы не расслышали, что декан говорил раньше... я не видела, но прямо-таки чувствовала, что Снейп затрясся от гнева.

Потом директор сказал что-то про зелье и мандрагоры. Так, уже неплохо. Если хорошенько посмотреть в библиотеке, может, смогу узнать, с чем связано оцепенение...

— Можете идти, — сказал Дамблдор и мы с Дафной быстро спрятались за ближайшей колонной. Очевидно, нас могли заметить, потому что Рон обернулся в нашу сторону и настороженно спросил:

— Кто здесь? — нет, ну не тупица ли! Будто ему кто-то ответит...

— Рон, пойдём, ничего нет! — строго воскликнула Гермиона. Троица ушла, по пути о чём-то горячо разговаривая.

Как только они скрылись за ближайшим поворотом, Дафна снова подошла к кабинету профессора Локонса.

— Что теперь будет, Альбус? — нотка беспокойства проскользнула в тихом голосе МакГонагалл.

— Я не думаю, что преступник ограничится одной жертвой, — грустно сказал Дамблдор.

— Но кто это сделал? Директор, не притворяйтесь, вы знаете это! — яростно произнёс Снейп. Неужели он так беспокоится за учеников?

— Главное, не кто это сделал, а как, Северус, — таинственно ответил директор.

— Хватит говорить загадками! В послании на стене была упомянута Тайная комната. Никого из вас это не настораживает? — потеряла терпение МакГонагалл.

— Лично я думаю, что это неудачная шутка. И скорее всего, Поттера, — вскипел Снейп.

— Откуда второкурсник смог о ней узнать? — повысила голос Минерва. — И Альбус ясно выразился: Гарри Поттеру не под силу столь тёмная магия! Нам нужно предпринять все необходимые меры. И не дай Мерлин нападение повторится.

— Не волнуйтесь, профессор МакГонагалл, пока я в школе, никто не нападёт! — влез в разговор Локонс.

Повисла тишина; затем Дамблдор негромко сказал:

— Думаю, нам всем нужно разойтись по своим кабинетам. Время позднее.

* * *

Когда мы зашли в гостиную Слизерина, все ученики уже разбрелись по спальням. Однако у нас с Дафной сна не было ни в одном глазу; мы сели на мягкую софу возле камина и задумались.

— Расскажи, что ты услышала тогда, у озера, — попросила Дафна.

Я кратко пересказала ей.

— Ты точно ничего не слышала?

Дафна помотала головой.

— Точно. Ни я, ни эта Грейнджер, ни твой брат... почему именно вы с Поттером?

Я сама не знала, как ответить на этот вопрос.

— Кто мог знать заклятье, которое приведёт кошку Филча в оцепенение? Зачем ему это?

— Я точно знаю, что заклинания, приводящего в оцепенение, не существует. Есть только Петрификус Тоталус, но он легко снимается Фините Инкантатем.

Я о таких заклинаниях не слышала, поэтому по этому поводу промолчала. Через некоторую паузу я вспомнила кое-что:

— Но ведь профессор Снейп знает, как готовить противоядие для миссис Норрис. Он-то точно понимает происхождение тёмной магии!

Дафна ухмыльнулась.

— Зелья — это совсем другое. Помнишь, я читала в поезде книгу Кассандры Велкост “Проклятья и яды”?

— Ага.

— Так вот, там написано, что одно зелье может помогать сразу во многих ситуациях. Допустим, стоит только влить капельку эликсира в обездвиженного человека, как он начнёт двигаться. И волшебной палочки не нужно. Думаю, то же самое и здесь.

— Но ведь это ничего не объясняет! Что это за магия такая, которую вызвали не заклятием? — пробормотала я.

Наверное, я так занервничала, что из моей палочки, которую я держала в руке, вырвался красный луч и прожёг небольшую дыру в софе.

— Тише, не волнуйся, Рыжая, — хмыкнула Дафна. — Раз уж тебе так хочется расследовать дело с окаменевшей кошкой, я тебе помогу. Для начала нужно узнать, что это такое — Тайная комната.

— А потом? — нетерпеливо спросила я.

— А потом узнаем, являлся ли автор этой таинственной надписи чистокровкой, — самодовольно продолжила Дафна.

— То есть? — не поняла я.

— Мой отец разработал специальный индикатор, который позволяет узнать, грязнокровка человек или полукровка. Если после добавления этого индикатора кровь станет чёрной, значит, это кровь магла. Если просто потемнеет — грязнокровка. Останется такой, как была — полукровка. А если посветлеет — значит, волшебник чистокровен.

— Классно! — восхитилась я. — Только нужно собрать кровь в пробирку, пока Филч не стер надпись.

Так мы и сделали.

* * *

Я сидела в библиотеке, положив голову на парту и тупо глядя в пергамент. Уж что я и не люблю, так это Травологию. Нет, ну чем может различаться Морлендула аптечной от Морлендулы лекарственной? Видимо, чем-то и отличается, не зря Стебль задала работу на эту тему, длиной целых двенадцать дюймов...

Вдруг меня отвлёкло чьё-то восклицание:

— Рыжая, ты не представляешь! — лишь подняв глаза я узнала Дафну. Никогда не видела её такой: всегда аккуратно расчёсанные волосы были растрёпаны, а на лице какая-то радостная гримаса и горящие энтузиазмом глаза. Мерлин, что произошло?

— Покиньте библиотеку! — возмущённо сказала Мадам Пинс. Дафна не стала пререкаться, а просто схватила меня за локоть (я едва успела сложить вещи в сумку) и потащила в коридор.

— Дафна, что с тобой? И что с твоими волосами? — изумлённо спросила я.

Гринграсс нетерпеливо пригладила пепельные локоны:

— Растрепались, пока бежала! — отмахнулась она. — Ты лучше послушай, что сейчас было на Истории магии!

— Бинс интересно провёл урок? — скептично сказала я.

— Рыжая, как банально, — хмыкнула Дафна. — Но в какой-то мере ты права. Он рассказал нам про Тайную комнату!

Я чуть не упала от удивления.

— Но как...

— Эффект превзошёл мои ожидания, — залилась Дафна смехом. — Грейнджер-то не так глупа, это она его спросила об этом!

— Ладно тебе уже про Грейнджер, рассказывай! — я просто сгорала от нетерпения.

— Слышала о том, что Салазар Слизерин рассорился с остальными основателями? — осведомилась Дафна.

Я хмыкнула.

— Я, конечно, первокурсница, но не такая дремучая! Конечно же, слышала, поссорился с Годриком Гриффиндором, и ушёл...

— Так вот, — продолжила Дафна. — Потом и появились слухи, что Слизерин сделал в замке Тайную комнату...

— И немудрено, — перебила я. — Знаешь, сколько Фред с Джорджем тайных ходов нашли?

— Рыжая, заткнись, — ядовито произнесла Гринграсс. — Все эти ходы — это одно. А Тайная комната — совсем другое. Зародился миф. Согласно нему, перед тем, как покинуть школу, Слизерин наложил какое-то заклятие на Тайную Комнату. С тех пор в нее никто не сможет проникнуть, заклятие снимет только наследник Слизерина, освободит заключенное в Комнате чудовище и с помощью него выгонит всех грязнокровок.

Я живо представила себе Гигантского Кальмара, ползущего по Хогвартсу с метлами в щупальцах и погоняющего ими грязнокровок.

— Выгонит? Это ведь не то, что я подумала? — сдерживая смех, спросила я.

— Не знаю, что ты там подумала с твоим отвратительным чувством юмора... выгонит — значит, убьёт, это понятно. Бинс просто не захотел нас сильно пугать и преуменьшил.

— Погоди! — спохватилась я, — значит, кто-то освободил это чудовище? И теперь он разгуливает по замку? Дафна, наш замок, конечно, велик, но я не думаю, чтобы там не заметили кого-то вроде тролля, или акромантула... или кальмара...

— В этом вся и загадка. — Пожала плечами Дафна. — Но это просто не может быть троллем или акромантулом. Чудовище может повиноваться только наследнику. И знаешь, Джинни...

— Что? — я очень удивилась, первый раз услышав своё имя в словах Дафны.

— Мне кажется, что именно это чудовище общалось с тобой и Поттером, — с неким сочувствием произнесла она.

— Что... с чего ты решила? — изумилась я.

— Ты же мне говорила, что слышала — “убивать... я чую кровь...” и всё в этом роде, — напомнила Дафна.

Я нахмурилась и отвела взгляд в сторону. По коридору бежали ученики, преподаватели... кто из них окажется следующей жертвой мифического чудовища?

* * *

Матч Гриффиндор против Слизерина на некоторое время отвлёк учеников от размышлений о тайной комнате. Я люблю квиддич. Как только пойду на второй курс, буду пробоваться на роль охотника.

Я сидела на своём излюбленном месте в слизеринской гостиной — на большой изумрудной софе в самом углу — и читала “Квиддич сквозь века”, наплевав на то, что я не сделала на завтра целых три эссе.

Ко мне с заискивающим видом подсела Панси Паркинсон.

— Что тебе? — с раздражением спросила я, не отрывая взгляда от книги.

— Рыжая, а правда, что наша Ледяная Принцесса влюблена в Малфоя? — так приторно промурлыкала Панси, что я с трудом сдержала тошноту. Мерлин, они тут все помешались на Малфое?!

— И почему ты это спрашиваешь у меня? — спросила я, захлопывая книгу. Почитать спокойно не дадут.

— Ну, вы же вроде как подруги... — протянула Паркинсон.

Да, подруги. Верно. Как-то раньше это слово мне это слово в голову не приходило. А ведь мы почти всё время проводим вместе. Ну, за исключением, когда я болтаюсь с близнецами, а Дафна — со своей сестрой и моей однокурсницей Асторией.

Эта Астория производила на меня впечатление больной мышки. Она совершенно не была похожа на свою обаятельную сестру — с жидкими, какими-то серыми волосами, вечно стянутыми в тоненький хвостик; сутулая и маленького роста, Астория будто была прозрачной. И этот нездорово-бледный цвет лица... но Дафна нежно любит свою сестру, несмотря на её внешность.

— Дафна — кузина Малфоя, вот и всё, — сказала я, закатив глаза.

Панси фыркнула.

— Ага, так и поверю! Если ты не знала, её сестра Астория по уши влюблена в Малфоя. Говорят, из-за этого сёстры вдрызг разругались! — шёпотом насплетничала Панси.

Я рассерженно хмыкнула и пошла ко входу в гостиную. Панси глупа, как пробка — в книге “Чистокровие волшебников” чёрным по белому указано родство Гринграсс и Малфоев!

Не успела я подойти к проёму в стене, как кто-то оттуда выскочил и буквально сбил меня с ног.

— Смотри куда идешь! — сердито рявкнула я, поправляя одежду.

— Изви... а, Рыжая, это ты! — услышала с голос Дафны. Как это я её не узнала? — Я тебя повсюду ищу! Представляешь, Белби сломал ногу и теперь не сможет пойти на матч! — радостно воскликнула Дафна.

— Так матч завтра! Замена есть? — испугалась я.

— Да. Это я! — заявила Гринграсс, улыбаясь. Я усмехнулась: игра обещает быть интересной...

— Ты чем-то рассержена? — проницательно заметила Дафна. Я вздрогнула: она что, мысли читает?

— Нет, что ты, я за тебя рада...

— Я не про это, — отмахнулась слизеринка. — Просто по глазам вижу.

— Попробуй позаниматься легилеменцией, там тоже по глазам видят, — фыркнула я и выложила Дафне всё, что слышала от Панси.

— Дафна, почему же ты просто не покажешь всем слизеринкам родовое древо Гринграсс? Слухи бы прекратились! — посоветовала я.

Дафна закусила губу.

— Рыжая, нет, — после короткой паузы сказала она. — Тори в самом деле нравится Драко.

— Но... как же... он же... — пролепетала я.

— Тори не моя родная сестра, — совсем тихо вздохнула Дафна.

— Что?!

— Заткнись и слушай. — Цокнула языком подруга и медленно принялась разъяснять.

В роду её матери, Мэгги Браун, не было ни одного магла. Кроме одной её далёкой кузины. Та родилась сквибом, но она вполне адаптировалась в мире, где не было волшебства. Из всей семьи только Мэгги и общалась с ней, даже родители фактически отказались от такого ребёнка. Потом сквиб вышла замуж за магла, родила дочь... и умерла. Вместе с мужем её убили Пожиратели смерти, по неизвестной причине оставив ребёнка, совсем младенца, в живых. Скорее всего, они просто не заметили его в доме.

Мэгги Браун тяжело переживала смерть кузины, и, не задумываясь, взяла её ребёнка к себе. У неё уже подрастала Дафна, которая была на год старше девочки.

— Астория?

Дафна кивнула.

— Родство с Малфоями у меня по отцовской линии, следовательно, Астория никем не приходится Драко.

Я лихорадочно пыталась собрать разбегающиеся мысли.

— Получается, Астория — дочь сквиба и магла? Но она же не смогла бы стать волшебницей!

— Тише ты! — прошипела Дафна. — Это тайна, между прочим. Астория унаследовала магию, и вопрос закрыт. Но ты представляешь, какой поднимется шум, если об этом узнают остальные? А если я покажу родовое древо Гринграсс слизеринкам, то её будут подозревать в инцесте.

Я вздохнула. Да, замкнутый круг.

— Не говори никому про это, — прошептала Дафна. Я кивнула. — Вот и хорошо. Доброй ночи, мне нужно выспаться перед матчем.

Ещё ноябрь, я прибыла в Хогвартсе от силы три месяца назад, а уже случилось столько странных событий, что я и не знаю, что делать.

* * *

Всегда говорят: слушай свой внутренний голос. Теперь точно буду знать, что это золотое правило.

Всё началось с того, что, едва проснувшись, я поняла — сегодня что-то случится. И опять наступила на те же грабли — стала убеждать себя, что всё хорошо. Ведь я так уже делала однажды. И чем это закончилось? Оцепеневшей кошкой и кровавой надписью на стене третьего этажа.

Сегодня же день почти так же не удался. Во-первых, снитч поймал Поттер, несмотря на то, что наши мётлы куда быстрее, и каким-то образом из его руки пропали все кости (надо будет узнать, что же на самом деле произошло), а во-вторых, Дафну задело бладжером, и теперь она валяется в больничном крыле. Когда я заходила к ней после матча, она была без сознания.

Я лежала на кровати, тщетно пытаясь заснуть. Плохое предчувствие меня не покидало. Надеюсь, что моё слишком хорошо выработанное шестое чувство хотя бы в этот раз подведёт.

— Убивать... я голоден... кровь... — услышав всё тот же ледяной, ужасный голос, я чуть не упала с кровати.

Надежда на спокойную ночь стремительно уменьшается.

* * *

Всё-таки, что-то гриффиндорское во мне несомненно есть. Назло вердикту шляпе, что-то просочилось в меня от прочих родственников. Например, безрассудность, с которой я сейчас бросилась на этот голос.

— Рвать... убивать... — звучало всё тише где-то далеко. И только стремглав выбежав из гостиной Слизерина, даже не надев ничего поверх своей длинной сорочки, я поняла, что это слишком опасно — вдруг и вправду я имею дело с каким-то троллем, или же акромантулом...

“Но ведь что говорила Дафна — чудовище говорит на том языке, который понимают почему-то только я и Поттер”, — подумала я. Признавать, что я понимаю язык тролля, было каким-то большим ущемлением собственной гордости, потому я отогнала эту мысль куда подальше. А насчёт акромантула — хоть те и умеют говорить, их слышат все. Что ж это за зверь такой? Которого ещё и заметить не могут?

Я шла по тёмным коридорам школы, настороженно оглядываясь. Порой голос раздавался, но я не понимала, что он говорит — слишком бессвязно и странно всё звучало.

Когда я дошла до второго этажа, меня привлёк шум, который раздавался в одном из кабинетов. Но приглядевшись, я поняла — это никакой не кабинет, а больничное крыло. Как же я забыла?

Едва я подошла к комнате, наступила тишина. Наверное, кто-то из пациентов услышал мои шаги.

Я разочарованно повернулась к выходу, и уже хотела выйти, надеясь поискать это странное чудовище (поступок безрассудного гриффиндорца, но в этот раз моё любопытство затмило холодный ум), как мой взгляд упал на Дафну.

Даже в мраке больничного крыла было видно, что она была бледна, как простыня. Впрочем, неудивительно: на середине игры бладжер ударил её прямо в грудь. Интересно, она спит, или до сих пор без сознания?

Внезапно в коридоре послышались шаги и обеспокоенный голос Дамблдора:

— Сюда, профессор МакГонагалл, — шёпотом попросил он. — Сходите за мадам Помфри.

Я заметалась взглядом по комнате. Через секунду они войдут сюда и увидят меня, а это совсем ни к чему...

Недолго думая, я юркнула под кровать Дафны. Будем надеяться, что профессора не слишком будут смотреть на пол.

Дамблдор и МакГонагалл внесли что-то вроде статуи и положили на свободную кровать, которая стояла рядом с постелью Дафны. Так, а вот это уже интересно.

Послышались взволнованные голоса, кто-то вошёл в комнату и встал с кроватью буквально в двух сантиметрах от меня.

— Что случилось? — спросила шепотом мадам Помфри. Я поворачивала голову так и сяк, стараясь разглядеть то, что лежало перед профессорами.

— Новое нападение, — ответил директор. — Мы с Минервой нашли его на лестнице.

Я ахнула и тотчас закрыла рот; профессора настороженно оглянулись, но ничего не заметив, продолжили диалог.

— По-видимому, он хотел навестить Гарри Поттера, — добавила МакГонагалл. — Рядом с ним валялась гроздь винограда.

“Значит, это точно был гриффиндорец”, — лихорадочно подумала я. — “так, хоть бы не Фред с Джорджем. Хоть бы ещё кому из моих братьев не пришла в голову дурацкая идея навещать Поттера ночью!”

Наконец, я смогла повернуться так, чтобы мельком разглядеть окаменевшего человека. Это был Колин Криви, мой однокурсник. Мне он никогда не нравился. Люди, у которых есть кумиры, вряд ли чего-то добьются. Нужно уважать только себя. Или это так говорит мой слизеринский характер?

— Оцепенение? — пробормотала мадам Помфри. — Опять?

— Да, — ответила профессор МакГонагалл. — Подумать только...

Дамблдор протянул руки к фигуре Колина и что-то взял у него.

— Может, он успел снять нападавшего? — предположила МакГонагалл.

В руках Колина была его излюбленная камера.

Вдруг повалил дым; я, как ни стараясь сдержать себя, закашлялась.

Профессора мгновенно среагировали на это — МакГонагалл зажгла палочку, а мадам Помфри посмотрела под кровать.

Поняв, что меня раскрыли, я встала на ноги и закусила губу.

— Мисс Уизли, что вы здесь делаете? — спокойно, даже дружелюбно спросил Дамблдор.

Несмотря на всю серьёзность ситуации мне внезапно захотелось рассмеяться. Тем не менее, я весьма успешно сделала виноватое выражение лица и сказала:

— Простите меня, пожалуйста... понимаете, мне захотелось навестить Дафну в Больничном крыле, после отбоя. Я так испугалась, когда она упала, а бладжер попал ей прямо в грудь. Я не могла заснуть и потому пошла сюда. А когда послышались шаги, и вы с профессором МакГонагалл и мадам Помфри стали разговаривать, я испугалась, что сейчас меня накажут и спряталась под кровать.

Слава богу, актёрские данные у меня в полном порядке. Рассердившаяся поначалу МакГонагалл успокоилась, а на лице мадам Помфри появилось какое-то сочувствующее выражение. Однако Дамблдор так и смотрел на меня своими пронзительными голубыми глазами; хоть он и улыбался, меня не покидало ощущение, что он видит меня насквозь.

— Ладно, подождите меня в коридоре, мисс Уизли. Я должен вам задать пару вопросов. Мы понимаем вашу заботу к подруге, потому баллов на этот раз не снимем. — Кивнул директор.

Я вздохнула от облегчения и вышла из Больничного крыла; но вышла не прямо в коридор, а приложила ухо к двери.

— Тайная комната действительно открыта, — чуть тише, чем обычно сказал Дамблдор. — Пока мы не знаем, кто это сделал, и как. Профессор МакГонагалл, ждите меня в моём кабинете, мы обсудим с вами меры предосторожности, которые следует принять. Мадам Помфри, можете приступать к своим обязанностям, я ещё с вами свяжусь.

Послышались шаги; МакГонагалл вышла из кабинета, смерив меня настороженным взглядом. Следом за ней вышел Дамблдор.

— Пойдёмте, мисс Уизли, я провожу вас до гостиной Слизерина, — сказал он мне. — Времена пришли опасные, вам не следует в такое время ходить по замку одной.

Я кивнула. Мы пошли по длинному коридору второго этажа.

— Я давно хотел с вами поговорить, — продолжал Дамблдор, — вы первые на моей памяти из семьи Уизли и Пруэтт попали в Слизерин. Шляпа предлагала вам выбор?

— Она спрашивала меня насчёт Рейвенкло... — чуть подумав, сказала я. — Но я хочу другого. Я не думаю, что зубрёжка учебников принесёт мне то, чего я хочу.

— Но профессор Снейп говорит, что вы много времени проводите с книгами, — сказал Дамблдор. — Однако, чего вы хотите, мисс Уизли?

Я не ответила. Как-то неловко говорить директору, что я хочу славы и денег. Но у меня складывалось впечатление, что Дамблдор искусный легилемент. Потому что, посмотрев секунду мне в глаза, он произнёс:

— Понимаю. Мисс Уизли, вы ничего не хотите мне сказать?

Я вздрогнула. Может, и не легилемент? Зачем тогда спрашивать о том, что уже знаешь? Или он просто не заглядывал мне в голову?

— Нет, профессор Дамблдор. Ничего, — ответила я, когда мы подошли к подземельям. — Доброй ночи.

— Доброй ночи. — Улыбнулся директор.

Я же не могла сказать, что слышу голоса в пределах замка, когда чудовище нападет на свою жертву. Хотя... Дамблдор — не такой, как все. Я уважала его едва ли не больше, чем профессора Снейпа. Возможно, он единственный человек (кроме Дафны, конечно), который поймёт меня и сможет что-то сделать.

Но поезд уже ушёл, время вспять не повернуть. Дамблдор уже скрылся за поворотом, когда я подумала: а правильно ли я поступила, скрыв правду?

* * *

— Рыжая, ты уже слышала, что произошло? — шокировано спросила Дафна, влетая в слизеринскую спальню. Я зевнула и села на кровати, натянув одеяло до пояса.

— Дафна, что ещё случилось, на кой ты будишь меня в девять утра в выходной? — спросонья сказала я. — Ну понимаю я твою радость из-за открытия дуэльного клуба, мне это, правда не интересно...

— Замолчи, если хочешь узнать всё из первых уст, — рассерженно сказала Гринграсс. — Сначала там была скукотища, но потом...

— Дафна, я спать хочу, давай ты мне попозже расскажешь, как там ты обезоружила Грейнджер. — Снова зевнула я, и уже хотела было снова уткнуться в мягкую, тёплую подушку, как меня окатила струя ледяной воды. — Гринграсс, ты!!!

Слизеринка прекратила лить на меня воду из палочки и рассмеялась. Я, глядя на неё исподлобья, нехотя вылезла из кровати и стала одеваться.

— Ну, давай, рассказывай уже, если разбудила...

— Вообще-то, могу и не рассказывать, — язвительно сказала Дафна. — Просто подумала, что тебе будет интересно узнать про способность Поттера говорить со змеями.

— Что?!

— Так, вижу огонь энтузиазма в твоих бешеных глазах. Ладно, Рыжая, слушай.

Сгорая от нетерпения, я слушала, как Дафна рассказывает мне о сражении Поттера и Малфоя в дуэльном клубе.

— А потом Драко говорит “Серпенсортиа”...

— Я не слышала такого заклинания, — перебила я.

— Я тоже. — Пожала плечами Дафна. — Просто я стояла рядом с Драко, и услышала, как профессор Снейп посоветовал ему использовать его. Оно вызывает живую змею. Странный, по правде говоря, совет...

— Давай дальше, — нетерпеливо сказала я.

— Змея приподнялась на хвосте, разинула пасть и подползла к какому-то хаффлпафцу. Снейп хотел её убрать, но Локонс сказал, что сам, и... в общем, ничего у него не получилось. И тут Поттер зашипел!

— Зашипел? — переспросила я.

— Именно. — Кивнула Дафна. — Прямо как настоящая змея. И она его послушалась: свилась в кольцо и уставилась на Поттера. Тут профессор Снейп опомнился и убрал её.

Я задумалась. Это было очень, очень плохо. Разговаривать со змеями умеют ведь только могущественные тёмные волшебники, и, как правило, — слизеринцы. Да уж, Поттер опять попал в центр внимания.

— Знаешь что, Рыжая... ты не думаешь, что тоже можешь? — неуверенно спросила Дафна.

— Что — могу? — рассеянно сказала я.

Гринграсс стукнула рукой по столу.

— Ещё не проснулась?! Я ясно спрашиваю — вдруг ты тоже умеешь говорить со змеями?

Хорошо, что я в этот момент сидела на кровати, не то бы точно упала.

— Дафна, ты чего? — со смехом спросила я. — С Астрономической башни свалилась?! Не забывай, я — Уизли, и вопрос закрыт!

— Не закрыт. — Упрямо возразила Дафна. — Не помнишь, что ты родственница Гринграсс, значит, и Малфоев, а те, вовсе не исключено, что далёкие потомки самого Слизерина!

Я промолчала. Ну разве можно спорить с поездом, который едет на полном ходу?

— Я всё придумала, — деловито заявила она, садясь на софу. — Чуть больше, чем через неделю начнутся Рождественские каникулы. Кстати, где будешь справлять?

Я только вздохнула. Родители не писали мне с самого сентября. Если так пойдёт в таком духе и дальше, то я не знаю, как мне заявляться на лето домой.

— Ладно, не в этом суть. — Махнула рукой Дафна. — Я тебе уже говорила, что поеду к Драко в Малфой-Мэнор. Там попробую узнать, как выполнять такое заклинание — Серпенсортиа... А потом, уже в Хогвартсе вызовем змею и посмотрим: владеешь ли ты Парселтангом, или нет.

— Только не забудь, потом, выучить заклятье, которое эту гадину уберёт. Если она нас искусает, это будет на твоей совести! — усмехнулась я.

— С этим я разберусь, не волнуйся, — пообещала Дафна.

Тут к нам подошли Паркинсон, Булдстроуд и ещё одна слизеринка с кошкой на руках. Мы примолкли.

— Вы не слышали? — зашептала Панси. — Представляете, говорят, что Гарри Поттер — Наследник Слизерина! Я думаю, что это вполне возможно...

— А вот я не уверена. — Протянула Милисента. — У него же в подружках ходит та грязнокровка, Грейнджер. Эта уродка на меня сегодня набросилась, и давай дёргать волосы. Фу!

— Может, он от неё скоро избавится, — возразила другая слизеринка, — натравит то чудовище, да и все дела.

Мы с Дафной одновременно переглянулись и вздохнули. Да, сплетни — это самый страшный зверь...

* * *

Сегодня почта пришла на редкость рано — когда только кончился завтрак. К моему большому изумлению, сова спустилась и ко мне.

Тёмно-серая сипуха несла какую-то большую посылку, завёрнутую в бумагу. Сердце сжалось: неужели это то, что я думаю?

Джинни, мы хотим, чтобы ты приехала на каникулы в “Нору”. Мы соскучились.

Мама и папа.

К письму прилагался красивый свитер в зелёную и серебристую полоски. Мама явно постаралась.

— Ну что, сестрёнка-змейка, поедешь с нами? — послышался звонкий голос Фреда. Я обернулась. Рядом со мной стояли близнецы, Рон, и даже Перси. Все они примирительно улыбались. Я ухмыльнулась им в ответ и кинулась обнимать их, под неодобрительные взгляды однофакультетников и декана.

Всё-таки то, что ты слизеринец, не лишает тебя семьи.


* * *


Дафна, как проводишь Рождественские каникулы?

У нас всё довольно-таки скучно. Хотя нет — украшать праздничную ёлку обездвиженными садовыми гномами вместе с Фредом и Джорджем мне понравилось. Да и мама, которая сперва хорошенько поплакала над возвращением, как она выразилась, “блудной дочери”, приготовила изумительные блюда.

Радость омрачает одно — к нам в дом, как гиппогрифы на мясо, слетелись многочисленные родственники и гости. Вернулся Чарли из Румынии, ещё приехала тётушка Мюриэль, что меня также немало удивило — вроде бы, после того, как близнецы подложили ей под кресло навозные бомбы, она зареклась нас навещать. Но что меня больше всего раздражает — приехали сводные братья покойной тётушки, которая была женой Фабиана Пруэтта, брата мамы (кстати, посмотри, может, они и тебе кем-нибудь, да являются) и привезли с собой пятерых детей — младенцев. Теперь я, Рон, Билл (самый старший брат, который работает в Гринготтсе, помнишь, я рассказывала?) и Фред с Джорджем по пятам ходим за этими малявками. А Перси сразу же догадался скрыться в своей комнате, заявив: “нет времени, мне учиться надо!”

Плюс ко всему, по хозяйству маме помогаю только я — она говорит, что нельзя загружать “дорогих” гостей заботами, а кроме меня работящих рук в семье нет. Так что больше писать времени нет — вашему покорному слуге нужно помыть полы, подтереть слюни за малявками, помочь маме приготовить пудинг, помыть посуду, почистить курятник, выселить гномов, перестелить простыни для гостей... и ещё миллион пунктов.

P.S.: надеюсь, хоть у тебя Рождество проходит нормально.

P.P.S.: прикладываю подарок, это специальные перчатки для охотника. И конечно, пастила с мармеладом. С праздником!

Рыжая, которая уже начинает думать, что она — домовой эльф.

Рыжая, давно не виделись!

Между прочим, у меня всё ничуть не лучше. Родители Малфоя разослали приглашения Забини, Паркинсонам, Булдстроуд, Кэрроу... мы с Асторией не любим такой толпы народа, но всё же терпим. Правда, работать нас не заставляют — для этого в Малфой-Мэноре около дюжины домовых эльфов.

Потому целый день приходится слушать разговоры Панси о её новых каблучках, (ну, то, что она мопс с короткими ножками, не скроют даже туфли на двадцатисантиметровой шпильке), стоны Булдстроуд “я жирная корова” (с этим соглашусь), а также восклицания близняшек Кэрроу о Хогвартсе. Скукотища. Даже Астория какая-то не такая: грустная, бледная, постоянно сидит в своей комнате и пишет какие-то эссе. Наверное, уже к экзаменам готовится.

Впрочем, с Драко и Блейзом мне интересно, даром, что почти постоянно болтают о квиддиче (даже я не с таким упоением обсуждаю различия Нимбуса-2000 и Чистомёта-721). Однако, из их разговоров я узнала кое-что полезное.

Они с пеной у рта утверждают, что это Поттер — наследник Слизерина. Кое-где можно уловить упоминания о Тайной комнате. Но не это главное.

Помнишь, я посылала пробирку с кровью отцу? Он исследовал её, и получил странный результат. Тот, кто использовал свою кровь для надписи на стене, не является чистокровным волшебником, что весьма и весьма меня удивило. Скорее всего, что это писала грязнокровка, но с примесью чистой крови... отца смущает, что ещё туда добавлен неизвестный компонент. Он как следует поэкспериментирует над кровью, и, возможно, узнает, в чём дело. У меня же появилось стойкое впечатление, что кто-то из учеников Хогвартса — мутант.

Вот и все новости. Лично меня это настораживает. Надеюсь, что драя полы, ты ещё не растеряла мозги и поможешь что-то сопоставить.

P.S.: Спасибо за подарок! С малфоевским филином прилагаю зимнюю мантию от мадам Малкин. С Рождеством!

Ледяная принцесса, что умирает от скуки в душном особняке Малфой-Мэнор.

Салют, Дафна! Дожили — аристократам нечем заняться.

А вот я бегаю по дому уже которые сутки. Пять малявок с их родителями, слава трусам Мерлина, уехали, но к нам погостить отправилось ещё тьма народу. Эх, иногда мне кажется, что я готова убивать...

Насчёт эксперимента твоего отца мне и вправду стало любопытно. Неужели всех этих жертв заколдовал какой-то мутант? Да уж, как низко пал Хогвартс — вместе с реликтовым чудовищем там ещё учится (а я почему-то уверена, что именно учится... ведь слухи о вампиризме Снейпа только слухи, да?) кто-то очень странный.

Кстати, лохматый веник я покормила, уж больно царапаться начал.

Рыжая, что с нетерпением ждёт прибытия в Хогвартс.

Неправда, очень даже красивый филин!

Возмущенная Ледяная Принцесса.


* * *


Следующие недели прошли без новых нападений. Многие ученики расслабились и сосредоточились на квиддиче. Я же понимала: затишье перед бурей, не иначе.

Дни стали лететь быстро, я, как обычно, проводила всё свободное время в библиотеке и в гостиной. Порой навещала Дафну на поле: она неустанно тренировалась, не желая ещё раз попасть в больничное крыло.

И сегодня, в отличную солнечную погоду, я наблюдала за игрой слизеринцев, как вдруг в моих ушах снова зазвенел леденящий кровь голос. Но не тот, что говорил раньше. Какой-то другой... тембр?

— В этот раз — убей!

Я приложила пальцы к вискам. Чудовищ — двое? Или...

Дафна зависла в воздухе и недоумённо на меня посмотрела. Мерлин, она точно легилемент!

— Голос, — одними губами произнесла я, и, надеясь, что она меня поняла, устремилась в замок. Смутные догадки зашевелились в моей голове.

Я уже подходила к Хогвартсу, как услышала шаги за моей спиной. Ко мне, тяжело дыша, приблизилась Дафна.

— Почему ты не на поле? Капитан рассердится, — оторопела я.

— Ты не понимаешь, что это важнее, чем какой-то квиддич! — гневно воскликнула Гринграсс. — Я же вижу, что ты что-то знаешь! Расскажи мне, и я помогу тебе.

Я мгновение посмотрела в голубые глаза подруги и решительно сказала:

— Идём.

Мы быстро направились в библиотеку.

Мадам Пинс рассерженно сказала:

— В верхней одежде в библиотеку нельзя. Десять очков со Слизерина.

Дафна только махнула рукой: почему-то баллы с неё снимали только тогда, когда она входила в библиотеку.

Я подошла к стеллажу и быстро нашла нужный том.

— Причём здесь “Фантастические звери и места их обитания”? Эту книгу мы будем изучать только на третьем курсе, — заинтересовалась Дафна.

— Я читала её, чтобы лучше учиться на третьем курсе, — заявила я, ища нужную страничку.

— Вот. Читай. Как же я раньше не додумалась!

Василиск — сверкающий зелёный змей, длина которого может достигать 50 футов. Его клыки источают смертельный яд, но самое страшное оружие Василиска — взгляд огромных жёлтых глаз. Любой, кто посмотрит в них — мгновенно умрёт.

Дафна, нахмурившись, долго вглядывалась в описание василиска. Потом она недоверчиво сказала:

— Умирает, а не превращается в камень, хотя... ты думаешь... отражение? — догадалась она.

Я коротко кивнула.

— Думаю, кто-то в Хогвартсе владеет парселтангом, языком змей. Но василиск ещё никого не убил. Я думаю, нужно сказать профессорам.

— Но почему тогда вы и Поттер слышите василиска? — задалась вопросом Дафна, — с Салазаром Слизерином в родстве, на самом деле, довольно много волшебников, если посмотреть на генеологическое древо. Почему именно вы? Не я, не другие родственники, а вы?

— Понятия не имею. Может, это просто моё призвание — влипать во всякие неприятности, — пробормотала я.

Дафна решительно встала.

— Ты куда? — удивилась я.

— Нужно немедленно доложить профессорам, а ещё лучше — директору!

Я дёрнула её за мантию.

— С ума сошла, да? А если там, в коридоре, — василиск? И уж не думаю, что тебе так повезёт, что где-то будет разлита вода, или призрак мимо пройдёт... — фыркнула я, но на самом деле мне было страшно.

— И что ты предлагаешь? Забаррикадироваться в библиотеке? — подняла брови Гринграсс.

— У меня есть идея получше, — задумчиво сказала я.

И вправду: все гениальное — просто.


* * *


— ..Я надеюсь, вы все понимаете, что если преступник не найдётся, Хогвартс закроют, — голос Снейпа звучал немного равнодушно. Но я не верила, что его это совсем не волнует.

Слизеринцы зароптали. Малфой, стоявший рядом со мной, хмыкнул. А Панси Паркинсон даже завизжала. Это у неё такое выражение мыслей, что ли? Если они у неё вообще есть.

Мою ладонь сжала чья-то рука.

— Рыжая... может, следует ещё раз попробовать? Скажем, например, МакГонагалл, — услышала я обеспокоенный шёпот Дафны.

— Ну уж нет. Раз даже Снейп не верит, другие деканы навряд ли сочтут нашу информацию чем-то более значимым, чем бредни, — так же тихо ответила я. — Ты-то что волнуешься? У нас есть зеркальце.

— Я беспокоюсь, что Хогвартс и в самом деле могут закрыть, — вздохнула Гринграсс.

Есть вещи и похуже закрытия школы, думала я. Если бы нам не пришло в голову попробовать заклинание Отражения на зеркальце, то передвигались бы мы по замку с угрозой для жизни. Хотя, может, мы в опасности и сейчас. Непростительные эта магия не отражает. Где гарантия, что оно защитит нас от взгляда василиска?

Конечно, после вчерашнего вечера в библиотеке, мы сразу же решили пойти к декану и рассказать ему всё, что выяснили. Рассказ он слушал, не перебивая, но потом заявил:

— Прошу, не говорите глупости. Василиски перевелись уже как четыреста лет, а змееусты среди волшебников практически не встречаются. За исключением, пожалуй, мистера Поттера, — последнее имя он словно выплюнул, — в любом случае, я не имею смысла продолжать дальнейшую дискуссию. Время позднее, идите в гостиную, иначе я буду вынужден снять с вас баллы...

Я прямо-таки онемела от возмущения. То есть он предлагает нам гибнуть, не предпринимая никаких действий?

Больше мы с Дафной не предприняли никаких попыток сообщить профессорам о реликтовом змее, живущим в стенах замка. Конечно, моя подруга с каким-то только ей понятным рвением пробовала “по секрету всему свету” предупредить слизеринцев, но что толку?! Половина смеялись, половина лишь напомнила, что они чистокровные, и им бояться нечего (глупцы!), но никто её всерьёз не воспринял. Включая Асторию, которая, испугавшись нападений, почти не выходила из своей спальни, постоянно готовясь к урокам.

А сегодня я уже совсем расслабилась и стала думать, что в этот раз василиск совершил бесполезную вылазку, как в послеобеденное время декан срочно собрал всех в гостиной и торжественно объявил о нападении на Гермиону Грейнджер вместе со старостой Рейвенкло, Пенелопу Кристал. Девушки держали в руках зеркало, правда, не такое, какое появилось у нас...

Назревал вопрос, что нам теперь делать. Когда я спросила это у Дафны, она пробормотала:

— Собирать доказательства.

— Какие ещё доказательства? Ты предлагаешь, как в детективах, ходить по замку, собирая следы монстра? — фыркнула я.

— Что такое детективы? — не поняла Дафна. Ах, конечно, забыла — аристократы читают обычно не захватывающие приключения, а скучные любовные романы. И в этом плане Гринграсс не была исключением.

— Проехали, — отмахнулась я. — Так что ты имела в виду?

— Я сегодня ночью думала над тем, как змей перемещается по замку, и кое-что поняла, — протянула Дафна, — василиск перемещается по стенам. Точнее, по канализации.

— Почему же?

— У тебя есть другие варианты?

И вправду, нет. Возможность, что василиск спокойно ползает по замку (а ведь он очень даже не маленький!) и при этом его никто не замечает, исключена.

— Куда ведёт вся канализация?

— В... туалет? В ванную комнату? — предположила я.

— Конечно. Думаю, что Салазар Слизерин выбрал именно это место для Тайной Комнаты. И на виду, и в то же время, скрытое от посторонних глаз.

Да уж. Похоже, мой прапрапра (и ещё десять раз пра) дедушка отличался весьма сортирным юмором — из всего ассортимента комнат в огромном замке он выбрал туалет.

Как бы то ни было, теперь мы точно знаем, где спрятана Тайная Комната. Но не знаем, в каком именно помещении.


* * *


Следующие дни мы с Дафной тщетно искали нужный туалет, как бы комично это ни звучало. Однако, нам было не до смеха. В итоге, когда мы тайком забрались в ванную комнату к мальчикам, нас поймал профессор Флитвик и снял с факультета по двадцать баллов. Да ещё и отработку назначил. Самое ужасное, что даже не у декана (он бы помучил нас над котлами, да через час и отпустил бы), а у Локонса. Но что это была за отработка! Никогда не предполагала, что писать адреса на конвертах писем может быть таким скучным делом.

Через три часа, Локонс, всё с той же приторной сияющей улыбкой на лице, сказав “Как быстро пролетело время, не правда ли?” , отпустил нас в гостиную Слизерина. Едва захлопнулась дверь, я сквозь зубы прорычала всё, что думаю о Локонсе.

— Ты тише, ещё услышит, — предупредила Дафна. — И где это ты таких выражений набралась?

— С такими братьями, как Фред и Джордж, ещё не тому научишься, — сказала я. — И мне плевать, если этот заносчивый болван меня услышит... помнишь, как он там говорил: “Ника Вагнетти моя давняя поклонница, она пишет мне письма раз в месяц и на каждый праздник. Впрочем, я думаю, что вполне заслужил это внимание”, — передразнила я его, успокаиваясь. — Фу, ну и отработка! На уроках я его ещё терпела.

Я быстро зашагала по коридору, не желая наткнуться на Снейпа и получить ещё одно взыскание.

— Стой! — Дафна схватила меня за край мантии и рассерженно посмотрела. — Кто это мне ещё пару дней назад говорил: постоянно ходить с зеркальцем?

У меня совсем короткая память. Порой важные для жизни правила забываются под напором повседневных событий.

Дальше мы шли осторожно, заглядывая за каждый угол.

— Интересно, а если зеркало и вправду отразит вспять взгляд василиска, то громадная туша реликтового змея будет валяться вот здесь? — фыркнула она.

Я развеселилась.

— Учителя нас убьют. Обвинят в нарушении порядка и убийства несчастной зверюшки. Хотя, всегда можно будет сбагрить всю чешую МакГонагалл — сошьёт себе сумочку... и шляпку... и мантию...

— Или договориться с Локонсом — пусть скажет, что он сам совершил свой миллионный подвиг, и спас школу от монстра, — подхватила Дафна.

Мы пошли по третьему этажу, отпуская шутки, чтобы отвлечься от нудной отработки.

Проходя мимо стены, где несколько месяцев назад была обнаружена оцепеневшей миссис Норрис, я машинально обернулась. Филч всё ещё стоял там, тая надежду поймать убийцу любимой кошки. Даром что сквиб, мне его было жаль.

От размышлений меня отвлекло хлюпанье под моими ногами.

— Опять вода? — озадачено поинтересовалась я, глядя на пол.

— Она течёт... оттуда, — Дафна показала пальцем на комнату в конце коридора и палочкой втянула лужи.

— Что там за комната? — спросила я.

— Туалет Плаксы Миртл. Туда никто не ходит, и... постой! — едва не закричала Дафна от волнения и рывком открыла дверь.

Моему взору предстала небольшая уборная, весьма грязная. Из всех кранов раковин, расположенных полукругом, хлестала вода.

— Тори? Ты здесь? — откуда-то донёсся голос, и выплыло совершенно необычное привидение.

Она была примерно моего возраста. Толстая, некрасивая девочка с огромными круглыми очками и заплетёнными в косички волосами. Ну и уродина.

— Ааа... я-то думала... — разочарованно протянула Миртл и надула губы.

— Ты звала мою сестру? — настороженно спросила Дафна, выключая воду взмахами палочки.

— Не знаю, кто она там тебе. За все эти годы хоть один пришёл ко мне просто так, поговорить... у нас с ней так много общего, — сказала девочка.

— Астория — не такое уж и распространённое имя, наверное, она имеет в виду именно твою сестру, — сказала я Дафне.

— И чего же у вас общего? — не обращая внимания на меня, продолжала расспрашивать Гринграсс.

— Она тоже одинока. И тоже плачет, — мечтательно протянула Миртл, но тут же надулась: — а почему вам это интересно?

— Ладно, с этим потом разберёмся, — одернула я подругу, которая уже хотела что-то возразить привидению. — Мы хотели тебя кое о чём спросить.

Миртл нахмурилась.

— Вы меня хотите обидеть? Знаю я вас!

— Нет-нет, просто ответь, — торопливо сказала я. — Где ты была в ночь Хеллоуина?

— На годовщине смерти Николаса де Мимси Дельфингтона, — с достоинством ответила девочка.

— Это пародия на призрака башни Гриффиндора? — шёпотом поинтересовалась я у Дафны.

Она кивнула.

— Да, это его полное имя. Жуть, верно?

— А потом... потом я вернулась сюда, в этот туалет, — грустно произнесла Миртл.

— И ничего не показалось тебе странным? — ухватилась я за последнюю зацепку.

— Ага, — кивнула она. — Запах. Как в тот день, когда я умерла.

Почему-то от последних слов у меня побежали по кожи мурашки.

— Ты умерла здесь? — тихо спросила Дафна.

— Да. Слушайте! — радостно воскликнула Миртл и поднялась в воздух, под самый потолок. Наверное, никто раньше не спрашивал её об этом.

Плакса Миртл умерла чуть меньше шестидесяти лет назад. Насколько я помню, в то время Дамблдор ещё не был директором, а лишь учителем трансфигурации.

Миртл училась на Рейвенкло, и над ней потешались все однокурсники из-за её внешности. Однажды она так обиделась, что все уроки просидела в туалете на третьем этаже, рыдая в кабинке.

— Потом мне послышалось какое-то шипение, — воодушевлённо прошептала Миртл. — Как будто кто-то говорил на другом языке... ну, я и вышла. Всё.

— Как — всё? — переспросила я.

— Я умерла, — просто сказала Миртл и вся надулась от важности. — Помню только два больших жёлтых глаза.

Бестолковое создание. Гордиться своей смертью? Никогда не понимала рейвенкловцев.

— Но что ты говорила про запах? — сказала Дафна. — При чём тут это?

— У меня очень хорошо развито обоняние, — категорично ответила Миртл, скрещивая руки на груди. — Даже сейчас. Тогда, в день своей смерти я не обратила большого внимания на то, что пахло змеёй, и, как видите — умерла. Вот так-то.

Вдруг она с визгом залетела в кабинку и нырнула в унитаз. Брызги залили всю комнату.

— Что это с ней? — недовольно пробормотала Дафна.

— Сумасшедшая, что с неё взять, — пожала я плечами. — Зато теперь мы знаем, что именно её убил василиск. Если, конечно, она это всё не придумала.

— Я почему-то так не думаю, — ответила Гринграсс и подошла к раковинам. — Нет, ты только посмотри!

Я присмотрелась к медному крану, на который показывала Дафна. На нём была нарисована едва заметная гравюра змейки.


* * *


— Готова?

— Давай уже быстрее, — нетерпеливо сказала я, хотя мне самой было страшно.

Дафна поставила на изготовку палочку, описала ею хитроумную дугу и прошептала:

— Серпенсортиа!

Надо сказать, что Гринграсс знала, что делает. Маленькая чёрная змейка, как плеть, появилась из волшебной палочки Дафны.

Я инстинктивно отшатнулась от змеи, стараясь не разбудить своими шагами уже спящих слизеринцев. Уже глубокая ночь, и мы решили испытать моё владение парселтангом здесь, в гостиной. И только сейчас я поняла, что это страшно глупая затея.

Змея злобно на меня посмотрела и зашипела. Дафна опустила руку с палочкой и побледнела.

— Ну, давай, — едва слышно сказала она. — Как я тебе говорила.

— Пошла прочь, — послушно произнесла я, опасливо глядя на змею. — Пошла прочь!

Ноль эффекта. Змейка приподнялась на хвосте и ещё громче зашипела.

— Ре... редуцио! — слабо пролепетала Дафна, вновь наставляя палочку на нёё. Но, видимо, от испуга, ничего не произошло.

Я стала отходить к стене, всё громче и громче повторяя слова, надеясь, что вместо них раздастся шипение.

Гринграсс снова и снова наставляла волшебную палочку, пытаясь убрать змею. Тщетно.

В какой-то момент гадюка молнией взмыла в воздух и обнажила клыки. Я успела услышать крик Дафны и увидеть вспышку, прежде чем окунуться во тьму.


* * *


Свет от больничной лампочки неприятно светил в глаза. Я зажмуриваюсь. Похоже, меня специально положили именно на эту кровать, мало им наказания, которое я буду отбывать в самом конце года. Наш декан — садист.

Я валяюсь в больничном крыле уже четырнадцать дней. И эти две недели — самые скучные в моей жизни.

Сначала три дня я лежала в полубессознательном состоянии. Яд не подействовал, но укус гадюки — это всё-таки не кошачьи зубы.

Первыми, кого я увидела после своего обморока, была целая бригада в лице разъяренного декана, который не поскупился и снял со Слизерина целых пятьдесят баллов, побледневшей МакГонагалл и хмурой мадам Помфри.

— Где я... что я? Кто я? — сколько я уже здесь лежала? Заметно отразилось на моей психике.

Декан цокнул языком.

— Из-за вашей с мисс Гринграсс безрассудности вы могли умереть, — сухо сказал он. — Хорошо, что помощь подошла вовремя. Однако наказание вам обеспечено — вы будете отбывать отработки до самого конца года...

— Только не с Локонсом! — успела проговорить я, перед тем, как упасть в сон. Похоже, меня основательно накачали снотворным.

Когда я опять проснулась, передо мной стояли уже не профессора, а заплаканная мама и обеспокоенный отец.

— Джинни! Слава Мерлину, ты в порядке... — пробормотала она и обняла меня. — Я всегда знала, что общение со слизеринцами до добра тебя не доведёт.

Я погладила маму по плечу, и, заметив входившую в лазарет мадам Помфри, спросила у неё:

— Дафна не заходила? А Фред с Джорджем?

Лекарь поджала губы.

— Кто только к вам не ломился, мисс Уизли! Два близнеца, уж не помню их имена — всё твердили передать вам спинку от унитаза.

Я захихикала и заметила, как мама покраснела.

— Однако я сочла это негигиеничным и запретила им. Но эти мальчишки ещё оставили вам на тумбочке сладости.

— Кто ещё приходил? — нетерпеливо воскликнула я, кидая взгляд в сторону Шоколадных лягушек и Берти Боттс.

— Я всех не записываю, мисс Уизли, — оскорбилась мадам Помфри.

Дверь больничного крыла приоткрылась, и я увидела столпившихся у лазарета Перси, Фреда с Джорджем, и Рона.

— Не пугай нас больше так, — пробурчал Рон.

Я улыбнулась.

— Постараюсь. А где Дафна?

Родители переглянулись.

— Джинни, эта слизеринка напустила на тебя змею, о чём ты думаешь?! Не беспокойся, она получила должное наказание...

— Что?! — воскликнула я, рывком садясь на постели, забывая о том, как слабо себя чувствовала. — Дафна не напускала на меня змею! Я сама её об этом попросила!

Теперь переглянулись близнецы.

— Похоже, она сошла с ума, — сочувственно протянул Фред.

— Бывает. Всё-таки, обморок и всё такое...

— Вы шутите? — разозлилась я. — Я прекрасно себя чувствую и уверяю вас, это я попросила её использовать Серпенсортио...

Однако всё как об стенку горох.

— Джинни, я запрещаю тебе общаться с этой девочкой! — угрожающе сказала мама. — Не беспокойся, я добилась, чтобы Дафна до конца года ходила на отработки.

Я сквозь зубы простонала. О Мерлин, с мамой бесполезно разговаривать.

— Тебе плохо? Позвать мадам Помфри? — заботливо спросил папа. Я откинулась на подушки, окончательно отдавшись бессилию.

— Нет. Я просто хочу спать. Оставьте меня, — попросила я, закрывая глаза. Скорее бы увидеть Дафну.

— Дорогая, ты спала столько времени... тебе нужно поесть. — В мягком голосе мамы прозвучала непреклонная сталь.

Я снова вздохнула и с головой укрылась одеялом. День явно не задался.


* * *


А ещё через пару дней ко мне пришла Дафна. Почти всё время я спала. То ли от слабости, то ли от сонного зелья, что постоянно давала мне мадам Помфри.

— Я не буду это пить, — как-то осмелилась сказать я, но лекарь так посмотрела, что желание спорить тут же меня покинуло.

Но в тот час я была на редкость бодрой. Услышав робкий стук, я подумала, что это Фред, Джордж, или, что ещё хуже, — Перси, который все уши мне прожужжал нотациями, как плохо общаться со слизеринцами. Потому, долго не сомневаясь, я нырнула под одеяло и притворилась спящей.

Однако мадам Помфри, к моему огорчению, отворила дверь.

— Пять минут — мисс Уизли нужен сон и отдых, — расслышала я её слова из-под одеяла.

— Не притворяйся, я знаю, что ты не спишь, — через несколько секунд донёсся до меня тихий голос Дафны. Я моментально откинула одеяло.

— Как ты узнала?

Подруга усмехнулась.

— Секрет. У меня к тебе вопрос поважнее...

“Почему меня заподозрили в нападении на тебя?” — машинально подумала я, но услышала совсем другое:

— Как ты себя чувствуешь?

Мне вдруг стало стыдно.

— Сейчас — нормально. Раньше было куда хуже, — пробормотала я, всматриваясь в красивое лицо Дафны. Что-то было не так. Она выглядела какой-то осунувшейся, бледной и немного испуганной. — Что с тобой?

— Ничего, ничего, — махнула рукой Гринграсс. — Всё в порядке, не волнуйся. Просто забежала тебя проведать. Прости, хотела пораньше, да мадам Помфри всё не пускала. К тебе Драко не заходил?

— Малфой? — изумлённо переспросила я. — С какого Мерлина?

— Ты не знаешь? — искренне удивилась Дафна. — Вообще-то, это он тебя спас... тогда, от змеи.

Голова у меня пошла кругом. Вот так новости!

— Объясни, ничего не понимаю.

Подруга вздохнула.

— Больше никогда тебя не послушаюсь... как вспомню, что эта змея на тебя набросилась, сразу сердце в пятки уходит.

Укус гадюки ядовит. Не знаю, почему я была такой дурой и попросила использовать именно Серпенсортио.

— Хватит, Дафна... я поняла. Объясни, причём здесь Малфой, — перебила её я.

— Я и говорю, он успел убрать змею заклятьем, — терпеливо продолжила Дафна. — Как раз вовремя вбежал в гостиную и использовал Редукто...

— Не понимаю, — помотала я головой. — Как он нас услышал? И почему у него получилось, а у тебя нет?

Дафна отмахнулась.

— Какая разница? Главное, что ты жива и относительно

Дверь лазарета приотворилась, и ко мне подошла сердитая мадам Помфри.

— Я сказала: пять минут! А вы здесь сидите уже двадцать. Немедленно уходите!

Гринграсс вздохнула, поднялась с кровати и вышла. Я положила голову на подушку и стала засыпать, всё ещё недоумевая. Что-то не нравилось мне во всей этой истории.


* * *


Выпустили меня, когда до конца учебного года оставалось чуть больше месяца. Заданий давали столько, что я едва-едва успевала совмещать их с отработками. Дафне приходилось ещё хуже. Слава Мерлину, наказания мы отбывали у Снейпа, а тот часто уходил из своего кабинета, оставляя нас наедине с котлами. Потому в те дни я чистила котлы одна, а Дафна садилась за парту и принималась строчить эссе, чтобы не сидеть потом до пяти утра с пергаментом и учебником.

Но сегодня — воскресение. Чудный день. Нет ничего лучше в жизни, чем выходной, проведённый в безделье.

Жалко только, что погода выдалась отвратительная. Под моросящим дождём не так уж приятно сидеть у озера с книгой, поэтому всё утро я провела в гостиной Слизерина, благо учеников сегодня было не так уж и много. Большинство старшекурсников сидят в библиотеках, корпя над учебниками и готовясь кто к СОВ, а кто и к ЖАБА.

Стук. В гостиную зашла Панси Паркинсон, и, как обычно, со своими вечными подругами — Булдстроуд и старшей Кэрроу. Я вздохнула. По их лицам было видно, что они снова услышали какую-то интригующую новость.

— Рыжая, тебя вызывает МакГонагалл, — непривычно серьёзно шепнула мне Паркинсон.

— МакГонагалл? Зачем? Что случилось? — я удивлённо подняла брови. Зачем я понадобилась декану Гриффиндора? МакГонагалл никогда меня к себе не вызывала...

— Иди уже, я тебе не девочка на побегушках, — шикнула Паркинсон, вернувшись к своей обычной манере поведения.

Я пожала плечами и отправилась в кабинет МакГонагалл.


* * *


В школе было настолько тихо, что казалось, будто эту тишину можно было пощупать. Я была обеспокоена. Что-то произошло. И больше всего я боялась, как бы это что-то не произошло с Фредом, Джорджем, Перси, Роном или Дафной. Хотя, с другой стороны — шипения василиска я не слышала.

Едва я успела открыть дверь кабинета, как на меня буквально накинулась взволнованная донельзя МакГонагалл.

— Мисс Уизли, позаботьтесь, пожалуйста, о вашей подруге, доведите её до спальни. Мадам Помфри только что дала ей успокоительное, но боюсь...

— Отпустите, со мной все нормально!.. — ко мне подбежала Дафна. Сначала я подумала, что это скорее её призрак — бывает бледность такой степени, что кожа кажется... прозрачной?

— Джинни, Тори! Где Тори? — закричала она, обернувшись на МакГонагалл. Та с сочувствием поглядела на Дафну.

— Мисс Гринграсс, мы сделаем всё возможное, чтобы найти вашу сестру. Пожалуйста, пройдите в спальню, и никуда не выходите. Профессор Снейп пока пошлёт сову вашим родителям... а мы с остальными профессорами подумаем, что можно сделать. Мисс Уизли, не выпускайте мисс Гринграсс никуда.

— Пошли, — шепнула я, и потянула Дафну за край мантии. Но та застыла, словно статуя, отчаянно глядя прямо в глаза декана Гриффиндора. — Давай же!

Дафна повернулась и, как заводная кукла, медленно пошла рядом со мной.

— Рассказывай! Прямо сейчас! — воскликнула я, когда мы скрылись из поля зрения МакГонагалл и подошли к лестнице. Моя подруга села на ступеньки и обхватила колени. Похоже, действие успокоительного началось.

— Посмотри. Там, в конце коридора, — бесстрастно сказала она. Её голос звучал вполне твёрдо, но я внезапно почувствовала страх и подошла к противоположной стене.

В тусклом свете факела были видны страшные слова:

Её скелет останется в Тайной комнате навечно.

— Это он её утащил. Василиск, — прошептала Дафна.

В жилах застыла кровь. Мерлин, пока я лежала в больничном крыле, совсем не думала о том, что школа всё ещё в опасности. Я почувствовала в себе совершенно гриффиндорское чувство вины.

— Есть только один способ узнать это наверняка, — пробормотала я и быстро зашагала по коридору. — Дафна, иди в гостиную, мне нужно кое-что проверить...

— Нет! — отчаянно воскликнула Дафна и схватила меня за руку. В её глазах проступили искорки паники. — Я с тобой! Если он ещё и тебя...

Я лишь вздохнула.


* * *


— Миртл?

Привидение в очках выплыла из кабинки.

— Это опять вы? — недовольно пробурчала она. — Что надо?

— Ты не видела здесь... девочку, с которой ты дружишь? Асторию? — дрожащим голосом спросила Дафна.

— Тори? — переспросила Миртл. — Да. Она показалась мне странной.

— Странной, — как эхо, повторила Дафна.

— Ага. Она даже со мной не поздоровалась, а подошла к раковине и снова начала шипеть.

“Снова”. В голове замелькали догадки.

— И при ней была книжка. Чёрная такая, вроде тетрадки, но не такая, как у волшебников. Я-то маглорождённая, знаю, — стала рассказывать Миртл. — Хотя, нет, она больше походила на дневник.

— У Тори был дневник, — растерянно подтвердила Дафна. — Но я ничего не понимаю...

Чёрный дневник, тонкий, как тетрадка, и явно магловского производства. Я ясно видела его перед собой, лежащего на полу в спальной Слизерина. Неужели он самый?

Миртл вздохнула.

— С вами скучно. Я лучше пойду к моей знакомой гриндилоу, — произнесла она и нырнула в унитаз.

Несколько мгновений мы с Дафной молчали.

— Попробуй пошипеть на неё, — тихо сказала она.

— Но мы же...

— Ты слышала, как шипел василиск? Попробуй сымитировать, — умоляюще сказала она. Я повиновалась и встала у раковины. Маленькая змейка, казалось, стала живой.

Я чувствовала себя глупой, начав шипеть на неё, но через несколько минут нечленораздельного шипения что-то стало происходить.

Змейка зашевелилась, вспыхнула, и кран начал вращаться. Еще всего несколько мгновений — и умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев огромной широкой трубы.

Дафна сделала шаг вперёд, но я едва на неё не накинулась.

— Ты что? Ты хоть знаешь, куда мы попадём?! — обвинительно закричала я.

— Если там будет Тори, то мне без разницы, — твёрдо сказала Гринграсс. Я на секунду остановилась. Мне послышались шаги за дверью.

— Чем вы тут занимаетесь, Дафна? — я услышала высокий вальяжный голос Драко Малфоя. Никто больше не говорит с такой непонятной гордостью. Заносчивый аристократ. И это он тогда меня защитил от змеи?

Малфой с удивлением посмотрел на дыру в полу. С его лица исчезло всякое себялюбие.

— Что... это? — оторопело воскликнул он.

Дафна, воспользовавшись случаем, снова подошла к трубе.

— Стой! Уж не собираешься ли ты прыгать? — язвительно сказал Малфой. — Ну что же, давай — вперёд и с музыкой!

Дафна обернулась.

— Драко, что тебе нужно? Пожалуйста, уйди. Как ты сюда попал?

— Тебя искал. Дафна, Тори пропала, но ведь ещё не всё потеряно... — попытался возразить Малфой, но у Гринграсс лопнуло терпение. Она с истеричными нотками в голосе закричала:

— Заткнись! Я сама всё сделаю!

— Э, нет, — вступила я с ней в диалог. — Мы с тобой. Только у нас мало времени, давай уже от него отделаемся...

— Рыжая, уйми свой энтузиазм. Я, конечно, понимаю, что он из тебя льётся через край, но меру ведь тоже надо знать. Помни, второй раз я могу и не подоспеть. А теперь давайте сделаем так: вы берёте меня с собой — а я помогаю вам сделать мягкую посадку. Так и быть, в курс дела введёте меня потом.

Я понимала, что Малфой просто сгорал от любопытства. Ещё бы: он догадался, что мы нашли ту самую Тайную Комнату.

— Только, ради Мерлина, побыстрее, — сжала ладони в кулаки Дафна. Я на её месте уже бы расплакалась от горя и от отчаяния, но то ли успокоительное зелье мадам Помфри работало исправно, то ли Дафна просто никогда не рыдала.

— У меня есть мётлы.

— У меня тоже, — съязвила Дафна.

— С собой, — уточнил Малфой, — моя, и Крэбба с Гойлом. Не спрашивайте почему — всё равно не поверите...

В его голосе снова проскользнула нескрываемая гордость собой, и мне вдруг захотелось дать ему по лицу. Сколько можно поясничать?

Через пару минут мы нырнули во тьму, не подозревая, что нас ждёт впереди.

Дафна

Сыро. Холодно. Страшно.

Нет, не как в дешёвых романах, где пишут: “Я боюсь за неё, а не за себя”. Слишком сопливо для реальности. Страшно — за себя. Боишься — за сестру. Думаете, синонимы? Не поймёте, пока не почувствуете на себе то же самое отвратительное, пробуждающее ещё больший холод, чувство на сердце.

Дрожь в коленках. Когда год назад выступала в Рождественском хоре Хогвартса, перед глазами сотен учеников, я ощущала почти ту же самую дрожь. Вот только сейчас она намного сильнее, что кажется, и упадёшь, не в силах идти дальше.

“Всё хорошо. Зеркало у нас. Джинни и Драко рядом. С Тори всё хорошо”, — повторяла я шёпотом, как своеобразную мантру.

Метлы. Тоннель. Тускло освещенная комната. И лежащая около исполинской колонны моя сестра.

Какие-то разговоры, что-то наподобие призрака, стоящего неподалёку от меня — мне было наплевать с Астрономической башни на весь мир, даже если бы прямо сейчас передо мной оказался василиск.

Маленькой Тори, бледная, холодная, которая, без сомнения, уже была одной ногой в могиле.

— Очнись... пожалуйста... ради меня, — шептала я, тряся сестру за плечо, с большим отчаянием.

— Она не очнётся, — сказал призрак шестнадцатилетнего юноши. Я на мгновение оторвалась от Астории и кинула в его сторону взгляд.

— Не надо так говорить. Кто ты? — спросила Джинни, подходя к призраку.

— Слизеринцы. Это не входило в мои планы, — задумчиво произнёс юноша. — Твоё лицо мне знакомо, — внезапно сказал он Драко.

Малфой изумлённо отшатнулся.

— Я?

— Да-да... сын Люциуса Малфоя, я полагаю? — улыбнулся призрак. Это была самая странная из всех улыбок, которые видела Дафна. Злорадный оскал, таящий в себе несомненную угрозу.

— Кто ты? — повторила вопрос Джинни. — Ты не призрак. Я это точно вижу...

— Я всего лишь воспоминание. Пока что, — покачал головой юноша.

— Не понимаю... что это? — воскликнула Джинни, рукой показывая на чёрную записную книжку, лежащую около Тори.

— Дневник, — я ожидала услышать голос этого странного юноши, но вместо этого услышала голос Драко. Совершенно спокойный, без каких-либо эмоций. — Он был в доме моего отца. На нём какая-то тёмная магия.

— Правильно, Малфой, — удовлетворённо кивнул юноша. — И Люциус поплатится за то, как поступил с моей душой.

По тени страха, пробежавшей на лице Драко, я поняла: он что-то знает. Возможно, отец сам рассказал ему об этом? Что за тёмная магия?

— Драко? — негромко окликнула его Рыжая. Я машинально отметила, что она в первый раз назвала его по имени. — Ты что-нибудь понимаешь?

— Как ваше имя?

— Ты ведь уже догадался кто я, так почему бы тебе не назвать имя? Боишься?

— Тёмный лорд.


* * *


Без POV

— Драко, — пересохшими губами повторила Джинни. — Что...

— Вы узнали слишком многое, дети. Я вынужден это сделать, — сказал Наследник Слизерина и поднял руки вверх. Джинни смогла различить его слова:

— Говори со мной, Слизерин, величайший из основателей Хогвартса!

Что-то непомерное сотрясло пол — Джинни почувствовала, как дрогнули плиты. Чудовищная, огромная змея быстро выползала изо рта статуи Слизерина. Голос прошипел: “Убей их”.

— Рыжая, зеркальце! — вскричала Дафна и, заслонив собой Асторию, зажмурилась.

Зеркало нашлось мгновенно. Карманы мантии у Гринграсс были забиты всякой мелочью — черенками перьев, лентами для волос, обрывками пергамента... Рыжая же помещала туда лишь палочку и стекляшку, хорошо понимая: в момент опасности ей будет не до копания в карманах.

“Спокойно... я всё смогу... мы спасём Тори и выберемся наружу...” — подумала она и, боязливо прищурив глаза, направила отражение на василиска. — “А если не получится?”

В стекле появилось что-то огромное и жёлтое, с маленькими, страшными, чёрными зрачками. Джинни ощутила на себе тень, которая, возможно, являлась прикосновением самой смерти...

Змея скончалась практически мгновенно. Взгляд василиска обернулся против него же самого, убив за считанные секунды. Вот он сдавленно захрипел, дёрнулся в сторону, и словно замедленно — упал, поднимая тысячи брызг с мокрого пола Тайной Комнаты.

Воспоминание Тёмного Лорда непонимающе смотрело на змею, не в силах выговорить ни слова. Драко Малфой подошёл к реликтовому чудищу и медленно проговорил.

— Это я подбросил дневник Уизли ещё летом. Но как он оказался у Астории? — Драко опасливо покосился в сторону Тёмного Лорда.

— Это была случайность, — Рыжую колотило, от пережитого испуга, от отчаяния, и — от страха. — Я увидела его на Хеллоуине, после обеда. И, даже не задумываясь, кинула на пол слизеринской спальни. Наверное, Тори нашла его в тот же день.

— Древняя тёмная магия. Я прочитал это в библиотеке нашего поместья, случайно наткнулся, листая книгу с заклятьями. Волшебник разделяет свою душу, убивая кого-либо, и заключает её в предмет, — объяснил Драко, продолжая испуганно смотреть на Тёмного лорда. Тот медленно повернул голову к слизеринцам, с трудом оторвав изумлённый взгляд от мёртвого василиска. Нагнулся, взял палочку Астории.

Рыжая занервничала, паника стала ближе ещё на шаг — в конце концов, наследник даже без змеи может одним взмахом палочки убить их всех. Стараясь не потерять последние остатки самообладания, она оглянулась на Асторию, которую всё ещё пыталась растормошить Дафна. Девочка выглядела очень бледной — скорее всего, жить ей осталось совсем недолго, если не действовать быстро.

Через секунду Рыжая заметила возле головы василиска какой-то странный предмет. Присмотревшись, она догадалась, что это клык. Видимо, при ударе об пол он отломился.

— Крестраж, — тихо сказал Реддл, нарочито спокойно держа в руках волшебную палочку. — Я разделил свою душу, именно, Малфой. Приблизился к бессмертию настолько, насколько не удавалось ещё ни одному волшебнику...

— Неправда, — почти шёпотом, сипло возразила Дафна. — Нет такого предмета, который нельзя разрушить при помощи хоть какой-нибудь магии или вещества. Так же?

— Да, — кивнул Малфой. — Или, например, заклятием...

— Замолчите, — прошипел Реддл. — Вы слишком много знаете. Пусть вы и обучаетесь на факультете великого Слизерина, я должен вас убить... но как вы сюда попали?

Рыжая медленно подняла с пола клык василиска, почти не нагибаясь, боясь, как бы Реддл не заметил её движения. Затем она тихонько позвала Дафну.

Та чуть повернула голову в её сторону.

— Клык василиска ядовит... может, этот яд способен убить воспоминание?

— Ты имеешь в виду дневник? — прошептала Дафна, протягивая руку и осторожно беря клык в ладонь.

На счастье, Реддл почти не смотрел в их сторону, и только сверлил взглядом Малфоя. Наверное, он предполагал, что именно он смог открыть вход в Тайную комнату. И всё это вечное чувство превосходства мужчин над женщинами, подумала Рыжая.

Она едва заметно кивнула. Дафна кинула взгляд на Наследника — тот уже поднял палочку над головой, и...

— Не трогай его! — успело сказать воспоминание Тёмного Лорда, но было уже слишком поздно. Острый клык вонзился в мягкую обложку чёрного дневника и насквозь проткнул его. Жидкость, похожая на смолу и на кровь одновременно, обильно засочилась из чуть желтоватой бумаги, обагряя собой мраморные плиты Тайной Комнаты.

Наследник закричал от боли, так и не успев сказать смертельное заклятие. Его корчило в ужасных судорогах, он захрипел, и исчез оставив за собой вспышку ослепляющего света.

Воцарилась неправдоподобная тишина, прерываемая только звоном капель воды, которые лились непонятно откуда.

Джинни перевела дух. Внезапно раздался кашель.

— Тори, Тори! — закричала Дафна и прижала к себе сестру. Девочка засопела, а потом слабо произнесла:

— Где это я? Почему я заснула? Я проспала Хеллоуин?

Драко и Рыжая переглянулись.

— Что ты имеешь в виду? — изумилась Дафна, не выпуская сестру из объятий.

— Мерлин, я, наверное, пришла с Травологии и сразу повалилась в кровать... — продолжала монотонно бубнить Астория. — Где мы? Откуда здесь Драко, и эта... как её зовут, твою приятельницу?

— Я думаю, лучше будет, если это расскажут ей не сейчас. И желательно, не мы, — пробормотал Драко.


* * *


— Мне кажется, или перед тем, как мы влетели сюда, здесь было намного... — Дафна не смогла подобрать нужного слова.

— Чище, — подсказал Малфой.

В этом Джинни мысленно согласилась с Драко. Сейчас, непонятно каким образом, вместо пустынного тоннеля со скелетами мёртвых животных образовался огромный каменный завал. "Хорошо, что мы захватили с собой мётлы", — с содроганием подумала Рыжая. — "Иначе бы нам до скончания веков пришлось бы жить в Тайной Комнате".

— Джинни! Джинни!!! — раздался истерический возглас где-то совсем рядом. Рыжая от неожиданности попятилась. — Ты жива?!

— Похоже, это твой рыжий братец, — сказал Драко.

Рон вылез из-под груды камней. Весь чёрный, со стоящими дыбом рыжими волосами, он напоминал зажженную спичку.

— Что ты тут делаешь? — изумлённо спросила Джинни.

— Мы с Гарри пошли тебя спасать. Зачем ты побежала спасать сестру этой слизеринской змеи, зачем?! — сердито воскликнул он. — С нами ещё Локонс увязался, но тут такое дело...

— Локонс? Вы увели непонятно зачем всю школу? — холодно спросила Дафна, придерживая Асторию. Гринграсс точно не понравилось, что её назвали змеёй.

— Как это — непонятно зачем?! Ты ушла искать василиска в компании этих ублюдков!

На бледных щеках Драко появились едва заметные розовые пятна.

— Советую тебе заткнуться, ошибка природы... — медленно начал он.

— Рон, не стоит, — одёрнул друга Гарри Поттер, который также появился из темноты. — Не сейчас.

— Зачем вы все сюда пришли? — разозлилась Джинни. — Откуда узнали о василиске? И профессора Локонса зачем нужно было сюда тащить?!

— Ооо, у нас гости! Вы здесь живёте? — услышала она глуповатый голос.

Четверо слизеринцев одновременно повернули головы к преподавателю Защиты от Тёмных Искусств. Тот рассеянно улыбался, хихикал, и играл с камешками, как маленький ребёнок.

— Что за... — ругнулся Малфой, — здесь происходит?

— Что мы можем спросить и вас, Малфой, — мрачно сказал Рон.

— Хватит! Рон, вы взяли мётлы? — спросила Джинни.

— Мётлы? А... зачем? — тупо поинтересовался брат.

— А как вы собирались выбираться отсюда?

Воцарилось неловкое молчание.

— Всё ясно. Наши бравые гриффиндорцы сломя голову побежали спасать Рыжую, даже не позаботившись об элементарном, — констатировал Малфой.

— Ладно, пусть садятся на наши... то есть, на метлы Драко. Они вполне смогут удержать двух человек, — сказала Дафна. — А Локонс никуда не денется, затем и его вытащим...

Джинни пожала плечами и протянула “Нимбус” Гарри Поттеру, который стоял рядом с ней.

Вас когда-нибудь било током, когда вы касались человека рукой? Это вполне обыкновенное, с физической точки зрения, явление. Однако сейчас Рыжая почувствовала какое-то сияние, обволакивающее её.

При соприкосновении ладоней Джинни и Гарри из их рук вырвался луч света, который замерцал и внезапно погас.

— Что... что это было? — удивилась Рыжая и недоумённо посмотрела в глаза Гарри. Тот был не менее изумлён, чем она.

Драко и Дафна настороженно переглянулись. Джинни заметила, что они что-то поняли. Но это всё потом, позже...


* * *


Северус Снейп уже приготовился ко сну, но едва он успел положить голову на подушку и закрыть глаза, как в кабинет кто-то постучался. Профессор зельеварения, проклиная исподнее Мерлина, в ярости открыл дверь. И остолбенел.

К нему явились несколько человек, которые своим внешним видом поражали даже такого невозмутимого человека, как Снейп.

Джинни Уизли, вся мокрая и с чёрным (от сажи?) лицом. Рыжие волосы неаккуратно лежали на порванной мантии, в руке — потрёпанная метла. Рядом с ней его любимый ученик, Драко Малфой, который умудрялся сохранять расслабленно-вальяжное выражение лица, находясь не в лучшем внешнем состоянии, чем Джинни.

Сзади стояли Гарри Поттер и Рон Уизли (ну куда без Поттера — промелькнуло в голове Снейпа), которые с явным трудом придерживали Златопуста Локонса. Вид у него был прямо-таки безумный, на лице — глупая улыбка (хотя когда она была нормальной?).

— Профессор, что вы так смотрите? Позаботьтесь о Тори, ей плохо! — услышал Снейп рядом с собой и резко повернулся. Чуть в стороне стояла Дафна Гринграсс, отличница, тихоня (во всяком случае, так думал Северус) с руками, перепачканными в крови. Красная жидкость изредка капала на пол. А за спиной Дафны стояла, прислонившись к стене, её сестра, Астория Гринграсс. Та девочка, что пропала сегодня днём.

“Не хватает только Дамблдора в стрингах...” — подумал Снейп, пятясь назад от безумной компании.

— Профессор Снейп! Дорогой декан! Спешим сообщить вам, что в туалете спрятан труп чудовища! И думаю, что его чешуи вполне хватило бы на то, чтобы сделать, по крайней мере, пятьсот мантий для мадам Малкин, — язвительно протянула Джинни. В её голосе читалась такая решимость: ещё немного — и она надерзит самому министру магии.

— Разве мантии делают из чешуи? — сказал Снейп, только потом поняв, какую чушь ляпнул.

— В нынешнем сезоне они очень модны, — быстро проговорила Дафна. — А сейчас помогите Астории, ей плохо, профессор, неужели вы не понимаете!

Декан Слизерина ещё секунду помолчал, потом, потянув за плечо Асторию, терпеливо сказал:

— Входите. Не желаю ничего слушать, напишу Дамблдору, он сам разберётся, — затем Снейп шёпотом стал бормотать: — к ненормальному Дамблдору со всеми его ненормальностями...


* * *


Последний семестр почти закончился. Слава Мерлину, экзамены отменили, иначе бы я всё завалила. Нет, на самом деле, до пасхальных каникул я была отличницей, но вот после нашего приключения времени зубрить учебники катастрофически не хватало.

Спросите, чем мы занимались? Ну, обо всём по порядку...

Когда в кабинет Снейпа вошёл Дамблдор (совсем не сонный и почему-то даже не удивлённый), Тори выглядела совершенно здоровой, только слегка бледной и испуганной. Гораздо хуже чувствовал себя Локонс. Хотя нет, скорее, наоборот. Он по-прежнему улыбался своей глупой улыбкой и пытался разговаривать с самим собой. Я попыталась выяснить у Рона, что с ним случилось, но брат только мрачно посмотрел на меня и отвернулся.

— В чём дело, Северус? — светски поинтересовался директор. — Я помню, последний раз вы меня вызывали к себе в кабинет ночью два года назад, когда близнецы Уизли намазали Невидимым Клеем вашу кровать и вы не смогли самостоятельно встать...

Снейп многозначно кашлянул.

— В чём дело, спрашивайте у них, — он переметнул взгляд на Рона и на Гарри Поттера, которые возмущённо переглянулись. — Кстати, Поттер далеко не в первый раз попадает в неприятности...

— Северус, но что тогда делают в твоём кабинете мистер Малфой, мисс Уизли, и две сестры Гринграсс? И... профессор Локонс? — Дамблдор посмотрел на явно неадекватного профессора Защиты от Тёмных Искусств.

— Я повторяю, сами спрашивайте у них! — рассердился Снейп. — И заодно поинтересуйтесь, почему они пришли именно ко мне, а не к вам!

Профессор развернулся и ушёл из кабинета, громко хлопнув дверью. Наверное, пошёл за успокаивающим к мадам Помфри.

Дамблдор вздохнул, сел напротив нас в кресло и попросил рассказать ему всё, что произошло.

Я, немного поколебавшись, начала говорить.

— Всё началось с того, как я обнаружила в своей сумке на Хэллоуин незнакомую чёрную тетрадку. Как мне тогда показалось, магловскую. Я не знаю, как она там взялась... — подчеркнула я, не желая навлечь на Малфоев беду.

— Ложь, — внезапно чётко прервал меня Гарри Поттер, покачав головой. — Это Малфой, Люциус Малфой подложил его к тебе в сумку, ещё летом, в Косом переулке.

Драко побелел.

— Замолчи, или пожалеешь об этом, Поттер! — прошипел он.

— Пожалуйста, пока помолчите. Я слушаю мисс Уизли, — миролюбиво велел им директор.

— Эту тетрадь я, не задумываясь, бросила на пол и ушла, — продолжила я и обернулась к Астории. — Ты нашла её в тот же день?

— Да, — тихо, почти шёпотом сказала Тори. — Мне стало любопытно, что это за тетрадь лежит, и... взяла.

Она всхлипнула, Дафна тут же обняла её.

— Мне она понравилась, и я стала в ней писать в этот же день. Последнее, что помню — я пришла после травологии, перед ужином, в спальню и сразу повалилась на кровать, так устала... а потом я ничего не помню.

— Как — совсем? — изумился Рон.

— Только обрывки. Как будто я не была собой... а наблюдала за всем со стороны, — заплакала Астория.

Дамблдор с состраданием посмотрел на младшую Гринграсс.

— Мистер Уизли, пожалуйста, отведите мисс Гринграсс в больничное крыло. Похоже, что зелье профессора Снейпа подействовало не в полную силу... она очень перенервничала.

Рон чуть недоуменно кивнул, помог Астории встать, и они оба вышли из кабинета.

— А вы, мисс Гринграсс, разбудите профессора МакГонагалл и попросите её отправить письмо вашим родителям. Пусть они немедленно прибудут сюда, — продолжил Дамблдор.

Когда дверь со стуком захлопнулась, я продолжила рассказывать все события, которые произошли. Директор слушал, не перебивая, ни разу ничего не переспросив.

После того, как я закончила, Гарри Поттер тихо добавил:

— Профессор, я ведь тоже слышу змей. И могу говорить с ними, как и Джинни.

— Я не умею с ними говорить, я же уже сказала, — поправила его я. — Я открыла вход, сымитировав шипение змеи. Это разные вещи.

— И всё-таки... знаете, когда мы коснулись друг друга там, в тоннеле, из наших рук пробилось какое-то сияние. Что это значит?

Дамблдор нахмурился и попросил повторить. Затем он надолго задумался.

— У меня есть одна догадка. Но слишком мало фактов, которые могут её подтвердить, — покачал он головой.

Мы с Гарри переглянулись. Что же это было, что за странная связь?

Через час весь Хогвартс проснулся. Я поразилась тому, как быстро разносятся новости: похоже, больше половины замка откуда-то успело узнать о том, что произошло в Тайной комнате. Ученики ходили по коридорам школы несмотря на то, что была глубокая ночь, и некоторые преподаватели прогоняли их обратно в гостиные.

Приехали мистер и миссис Гринграсс. Женщина была очень похожа на свою дочь Дафну, со светлыми волосами, и королевской осанкой. Отец же оказался невысоким толстячком, ходящим с тростью, как у Люциуса Малфоя. Между прочим, последний тоже тут был. Они с Гарри Поттером беседовали о чём-то в кабинете Дамблдора, но я так и не узнала, о чём: я оказалась беспощадно зажатой рыдающей мамой:

— Я же говорила, что твоё общение со слизеринскими змеями не закончится добром! Я немедленно попрошу директора перевести тебя на Гриффиндор! Ты учишься всего один год, а уже...

— Убила чудовище титанических размеров, — неслышно пробурчала я.

И даже то, что я такая же змея, как и мои однофакультетники, что невозможно перевести человека с одного факультета на другой — ничто не убедило мою маму.


* * *


Остаток последнего семестра прошёл, слава Мерлину, без приключений. Разве что скучные будни сменялись вечеринками, которые организовывались старшекурсниками. Дело в том, что оказывается, весь этот год некоторые слизеринцы в выходные, после отбоя, собирались в гостиной, наносили заглушающие заклинания на двери в спальни и в подземелье. И там — пировали, веселились, пили до самого утра. Умно, не то что в Гриффиндоре: как рассказывали Фред с Джорджем, МакГонагалл уже много раз ловила их на подобных вечеринках. Может, подкинуть им идею?..

Представляете, как я удивилась, когда Дафна с явно смущённым видом рассказала мне про такие вечеринки за неделю до летних каникул.

— Дело в том, — оправдывалась она, — что я хотела тебя пригласить ещё в начале года! Но старшие сказали, что первокурсницам не место на подобных развлечениях...

Я сначала подумала, что услышав про наше приключение и “героический”, как выразилась Милисента Булдстроуд, подвиг, старшекурсники приняли меня за свою. Однако моё предположение было развеяно словами Дафны.

— Нет, просто Драко попросил Блейза Забини включить тебя в список приглашённых на слизеринские вечеринки. Наверное, после всего, что случилось, его отношение к тебе изменилось...

— Я понимаю, — кивнула я. — Похоже, у нас тут всё зависит от слова Драко. Кстати, как там Астория? Она ещё не появлялась в нашей спальне.

— Тори по-прежнему в больничном крыле, — вздохнула Дафна. — Сейчас мадам Помфри пробует восстановить ей память. Самое интересное, что весь учебный материал Астория помнит, а то, например, как мы праздновали Рождество — нет.

— У меня с точности до наоборот, — пробормотала я. — Последние события прогнали всю учёбу у меня из головы.

— Не у тебя одной, — ухмыльнулась Дафна.


* * *


Через несколько дней мы уже вместе поднимались в красный поезд, бросая последний взгляд на Хогвартс. Ничего, через два месяца я непременно снова окажусь здесь...

Погрузившись в размышления, я и не заметила, как споткнулась на ступеньке, и уронила свой чемодан.

— Ты не ушиблась? — спросила Дафна. — Давай помогу...

— Не надо, я сейчас, лучше займи купе, а то потом придётся искать, — сказала я и стала в спешке поднимать свои вещи. Захлопнув, наконец, непокорный чемодан, я пошла по коридору поезда.

— Рыжая, иди к нам! — из первого же купе меня кто-то позвал. Я оглянулась и с лёгким удивлением увидела, что это Панси Паркинсон вместе со своими подругами.

— Нет, я вместе с Дафной, — отказалась я.

— Зачем тебе эта гордячка? Иди лучше к нам, — фыркнула Панси.

Я живо вспомнила, как Панси в сентябре просила перейти к ним Дафну, назвав меня оборванкой, и ухмыльнулась.

— Спасибо, девочки, лучше пойду к гордячке, чем к вам, — сказала я и быстро ушла.

Дафна нашлась в самом последнем купе. Как и в первый день нашей встречи, она читала толстый том “Ядов” Кассандры Велкост, только вот до конца книги оставалась всего пара страниц. На её плече тем временем тихо дремала Астория.

— Какого твой день Рождения, Рыжая? — шёпотом, чтобы не разбудить сестру, поинтересовалась Дафна.

— Одиннадцатого августа. А что? — недоумённо спросила я.

Дафна таинственно подмигнула.

— Узнаешь. Я уже кое-что придумала...

Вдруг дверь снова отворилась и в купе вошёл Драко. Увидев, что Тори спит, он так же тихо, как и мы, сказал:

— У вас троих намечены какие-нибудь дела на август? Приглашаю всех к себе в особняк до сентября, составите компанию?

Мы переглянулись с Дафной.

— Может, ты хотел сказать: двоих? Не думаю, что твоему отцу понравится моё пребывание в вашем доме.

— К твоему сведению, он сказал: “приглашай всех слизеринцев, я не против”. Ясно? К тому же, как раз ему-то и понравится.

— Почему же?

— Он больше шума посвятил тому, что я отправился на поиски приключений с тобой, а не тому, на какие приключения. Вот как раз и докажу ему, что ты настоящая слизеринка.

Драко рассмеялся. Так же тихо, почти беззвучно. Было очень непривычно слышать такой странный смех...

— Мы с Асторией точно сможем, — кивнула Дафна.

— Так что, Рыжая?

— Я приду. Обязательно приду, — пообещала я и тоже улыбнулась.

— Ты уверена, что тебя отпустят родители? — с сомнением спросила подруга.

— Если что, я сама убегу. Нужно же доказать для начала хотя бы им самим, что я настоящая слизеринка, — сказала я и распустила свои рыжие волосы.

Глава опубликована: 12.11.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 420 (показать все)
Игната, я понимаю. Это правильно,ведь главный герой не должен затмевать всех,но и остальные не должны его затмевать. Мне только понравилось,что вы расписали историю,от лица не одной Джинни,а пяти Слизеринцев. Просто... Были бы все наравне, это одно.
Допустим,о Дафне заботится Гарри,о Гермионе Тео,а о Джинни-Драко.
Я вовсе не против того,что вы выдвинули остальных на передний план-мне не понравилось,что вы отодвинули Джинни на задний. Они бы поместились,правда.
Просто очень обидно,что Дафна и Тео меняют Джинни,которая пережила с ними почти все эти года, на Гриффиндорцев.
Вы написали,что наделить лучшими качествами,описать надо было всех,но у вас в фанфике было немного по-другому.
Если судить,как вы написали в отзыве,то все было бы так:
Драко вступает в ОД. (Понимаю,это было бы слишком ООСно, но я и сама хотела с этим поэкспериментировать). И дальше пошло бы так:
О Джинни заботится Драко, о Дафне Гарри,о Гермионе-Тео. Если же говорить о девочках(Дафне и Джинни)-каждом,так сказать,немного,но одинаково. Они обе очень умные,обе нравятся мальчикам,обе в центре внимания, за обеих волнуются.
Если бы они были наравне,я была бы только за. Но,вы не ставите , Дафну, Тео,Асторию и Северуса на передний план к Джинни,вы отодвигаете ее на задний.
В остальном фанфик прекрасен,один из любимых.
И еще,меня очень задело,когда Гарри сказал "Позаботься о Дафне и Гермионе".
Дафна-да,его девушка,он должен уделять ей больше внимания (и,как было упомянуто выше,Драко уделял бы больше всего внимания Джинни и был бы в их компании),но Джинни-такая же подруга Гарри,как и Гермиона.
Так почему ему не нужно,чтобы о ней заботились?
Показать полностью
Очень лёгкий, позитивный рассказ. Напрягало только многоликое повествование, но к этому быстро привыкаешь. В целом я получила море удовольствия.
Фанфик выше всяких похвал!))) Спасибо за такую великолепную работу)
Идея хорошая, исполнение подкачало. Переходы с 1 на 3 лицо очень сильно бросаются в глаза. Также обилие любовных линий тоже не пошли на пользу произведению. Треугольник на треугольнике. В какой-то момент я совсем запутался в них.
Три года прошло, а историю про Драко на Гриффиндоре нам так и не рассказали (
Какой тут классный Тео! Храбрый, любящий и верный, умный) очень подходит Гермионе (гораздо больше Рона)) Очень люблю пейринг Тео/Герм! И вообще Слизеринцы порадовали! И фик понравился, новая интересная Джинни, слишком идеальная, но не раздражающая Дафна, наоборот очень ей сопереживала)
Правда немного напрягали скачки с 1на 3лицо, слили Рона непонятно куда))
Очень интересно читать о героях с другой стороны, спасибо вам, автор!
А что с Асторией случилось? И почему она Малфой? я не поняла
Великолепный фанфик, даже не ожидала от него такой серьёзности. Зацепил так, что читала ночь на пролёт. Не поняла только про Асторию которая почему-то Гринграсс- Малфой.
Если честно, то давно не решалась прочитать ваш фанфик, и все из-за аннотации. Прочитав другие ваши работы, поняла, что вы - хороший, интересный автор, и только поэтому решилась. В итоге меня очень затянуло, ведь я знатная любительница Джинни, и она тут не просто СЛИЗЕРИНКА, которой "наплевать на магглов" (да, это присутствует вначале, но на этом не делается упор), а очень даже адекватный персонаж, как и остальные (отдельное спасибо за Тео, я к этому персонажу питаю особенную нежность после "Вопреки Судьбе", да и вообще мне всегда импонируют не просто второстепенные, а триспенные и четырестепенные персонажи). Дафна вышла потрясающей (семейка Гринграссов тоже очень интересная, взять хотя бы то, что мы знаем об Астории в каноне). В общем, спасибо большое за такую оригинальную работу, но советую (лично от лица кое-кого, кто шипперит ДМ ДУ уже более 15 лет) изменить аннотацию. Потому что я 4 (!!!) года даже не пробовала читать фанфик именно из-за нее :) Конечно, по сравнению с некоторыми другими вашими работами возникает чувство, что эта - более ранняя и менее проработанная, но мне она очень понравилась. Спасибо за отличный вечер еще раз!
Цитата сообщения dafna_angel от 27.03.2018 в 00:08
А что с Асторией случилось? И почему она Малфой? я не поняла

Астория сестра Дафны погибла в аварии в 2000 году. Дафна назвала свою дочь в честь сестры
Разочарование! Наивно, скучно и бестолково! Вот зачем нужно всех перелюбить?
gbs
Понятно, что Дафна назвала дочь в честь сестры. Не понятно только, почему сказано Астория Гринграсс-Малфой.

Астория Гринграсс-Малфой погибла 1 сентября 2000 года вследствие аварии, в которую попал автобус «Ночной рыцарь».
Вот идея отличная, сюжет бодр, персонажи хороши, особенно Тео, но как-то главная героиня постепенно выпала из фокуса автора... Да и орфография местами чудовищна...и спасибо, автор, за выжившего Снейпа!
Не поняла, Дафна назвала дочь Асторией .... Но почему фамилия Гринграсс? И почему сестра дафны при смерти носила двойную фамилию с Малфой??
Начало было настолько банально-безобоснуйно мерисьюшным, что я чуть не бросил. И хорошо, ведь уже после первой трети фик начинает раскрываться и становится действительно интересным творением. Не считая начала, отличная работа.
Я тоже не поняла что там с Асторией. Почему она была Гринграсс-Малфой? У Джинни и Малфоя же все нормально было. Или он после битвы резко на Асторию переключился?
Главный вопрос( прошерстила все комменты, не нашла ответа)
Почему Астория Грингасс-Малфой?
Апанасенька

Автор где-то отвечала, что сначала Малфой женился на Астории, а после ее смерти уже на Джинни
Юллианна
ой, может там не автор писала про это? не думаю, что это было бы возможно. с тем,как Драко относился к Джин, никого третьего к себе он бы просто не подпустил и срать он хотел на хотелки Люциуса, итак из-за них чуть душу Мерлину не отдал,свой долг по отношению к семье он выполнил полностью, даже перевыполнил! тем более Астория улыбалась, когда он целовал Джин в конце, она была за него рада, да и Дафна костьми бы легка, но не дала бы сестре испортить жизнь Драко и Джин этой нелепой свадьбой.
Yna89
Это в коммах выше 👆 точно помню, что это отвечала автор, потому что я такому повороту тоже очень удивилась
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх