↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деньги правят миром или Власть - гоблинам! (джен)



Автор:
Беты:
Fanta Jus все главы, Sardnapal 1-11, 38-43 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 1197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«…Но ежели Клан допустит нарушение Договора с магом, то обязан исправить все последствия нарушения, любым способом, вплоть до принятия мага в Клан…». Так и не отмененный за давностью лет закон о Гринготтсе, поправка 12
Что будет если Гарри Поттера воспитает не Дурсли, не Сириус, не Снейп, не Малфой и даже не Уизли... а гоблины? Берегитесь волшебники! Вы уже достаточно натворили. Теперь контроль за магическим миром переходит к гоблинам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Раследование по-гоблински.


* * *


Спальня факультета Рэйвенкло* * *

— Мне кажется, нам надо поговорить,— сказал Энтони, откладывая книгу на столик.

— А мне так не кажется, — мрачно буркнул гоблин, натягивая мантию. В его пятачке, закрытом ширмами, находились не все первокурсники — только двое. Энтони и Терри, а еще за ширмой, видимо ожидая, когда он приведет себя в порядок, стояла Лайза. Ее изящный силуэт просвечивал сквозь тонкий шелк, натянутый между столбиками.— Вам это надо, а? Это мои дела!

— Знаешь, Гархольд, мы не вмешивались в "твои" дела, пока они касались только тебя, но эта история,— начала Лайза, присаживаясь на кресло, которое ей уступил Энтони.— Эта история привлекает слишком много внимания. Просто невероятное везение, что эта история не дошла до ушей Луга или Пенелопы!

— Ты же не считаешь, что вокруг тебя исключительно слепые, глухие и с зачатками интеллекта вместо нормальных мозгов?— насмешливо потянул Бут, переглядываясь с Голдштейном понимающими взглядами.— Для этого ты пошел не на тот факультет! Мы не хаффлпаффцы и даже не гриффиндорцы, и только вопрос времени, когда старосты сложат из слухов и фактов все твои похождения!

— Нам не нужны проблемы, Гархольд,— согласно кивнула Турпин.

— Когда это были от меня проблемы?— недовольно оскалился Зеленоглазый, раздраженно крутя в пальцах тонкое лезвие кинжала. Его крайне раздражал этот разговор — какое право имеют эти жалкие людишки отчитывать его! Нелюбовь к людскому племени расцветилась новыми красками.

— Когда они появятся, будет уже поздно,— фыркнул Энтони.— А то, что эта история рано или поздно выплывет из Черного Озера понятно уже и крысам в подвалах Хогвартса.

— Да уж, Гархольд,— обезоруживающе улыбнулась Лайза, разводя руки.— Я не знаю, что за Боги хранят ваше племя и тебя лично, но не скупись им на жертвы! Я была уверена, что ты попадешься еще с Хагридовым питомцем!

— Дракон, да?

Гархольд недовольно нахмурился, качая головой. Он снова недооценил людей — отец и дед будут им крайне недовольны, если узнают, конечно.

— Ну и что?— упрямо вскинул подбородок Гархольд.— Никто же ничего не узнал, кроме нескольких чересчур любопытных волшебников.

— Знаешь, Гархольд,— покачал головой Энтони, пряча непрошенную обиду в глубине светлых глаз.— Проблемы имеют свойство накапливаться как снежный ком. И пусть пока — пока! — никто не видит связи между появлением тролля и твоих дел с Грейнджер...

— Той самой, которой не было в этот вечер в Большом Зале,— уточнил Бут.

— Именно. Плюс к этому происшествие с Хагридом, твои разговоры о заговорах Директора, то зеркало, чья загадка была так удачно подкинута Терри, а, учитывая твой поход с слизеринцами в Запретный Коридор...

— Следите?— буквально выплюнул мальчик, прикусывая губу. Он же знал, знал, что не стоит доверяться людям даже в малом!

— Упаси Мерлин!— засмеялась Лайза, переглядываясь с однокурсниками понимающими взглядами.— Тебя, Малфоя и Паркинсон увидела Ханна Эббот, она и поделилась с нами своими домыслами... А про Коридор ты сам сейчас сказал!

Зеленоглазый помянул Черного, осознав, что эта троица, доведя его, вытащила еще один недостающий кусок мозаики прямо у него из рук.

— Ладно,— махнул он рукой, вставая с кровати и начиная ходить от стены до стены.— И что дальше? Вас же это не касается, а я...

Гархольд поморщился, вспоминая почти что ультиматум магистра Фламеля.

— А я не имею возможности сойти с этой вагонетки!

— Мы так и подумали,— вздохнул Энтони.— А значит наш долг — прикрыть тебе спину.

— Какой вам от этого прок?— напряженно спросил Зеленоглазый. Его всегда смущали подобные приступы альтруизма у людей, особенно у аристократов (или их детей). Обычно это означало что оказав тебе сейчас бесплатную услугу, они ожидают получить куда больше завтра — даже если эта плата не будет материальной.

— У нашего факультета приличные шансы на Кубок школы, а если тебя не только поймают на горяченьком, но и смогут это доказать, то все старания пойдут прахом,— пожал плечами Терри.

— Я уже рассказал отцу о ЭСАМА,— добавил Голдштейн, внимательно следя за напряженной фигурой гоблина.— И мне не хотелось бы, чтобы наша задумка провалилась. Моя семья считает, что это прекрасный задел на будущее, даже в том случае если мне придется вернуться на материк.

— Да и,— усмехнулась Лайза, откидывая назад прядь цвета темной меди.— Без тебя здесь будет невыносимо скучно!

Гархольд в сомнении покачал головой. Ему совсем не хотелось тянуть за собой людей. Он не знал, как они станут себя вести в экстремальной ситуации, да и Зеленоглазый не отрицал возможности встречи с тем, кто отравлял плоть и магию профессора Квирелла...

— Можешь ничего не говорить,— пожимает плечами Лайза. — Просто скажи, где стоит прикрыть тебя, а где найти нужные знания.

Гархольд скептически хмыкнул — после показательного анализа крупиц информации, которые были в руках этой троицы, он прекрасно понимал, что любая даже самая незначительная фраза может подсказать рэйвенкловцам решение этого несложного ребуса. Видимо все эти размышления были явно видны на его лице, так как Турпин, ярко улыбнувшись, заявила:

— Мы будет немы как могилы, а,— девочка задорно подмигнула гоблину, застывшему с кривой ухмылкой и высоко вздернутой бровью,— непроизнесенное вслух — исключительно небыль и праздные размышления!

— Ну, так как? Гархольд,— обратился к мальчику Голдштейн, видя, что тот все еще сомневается.— Мы ведь все равно постараемся вытянуть тебя из этого болота, но!

Он поднял палец вверх, принимая при этом на удивление серьезно-комичный вид.

— Но, как ты сам когда-то говорил, лучше лезть в него подготовленным.

Зеленоглазый оглядел однокурсников и решил еще раз рискнуть, все-таки задуманная им вылазка без надежного прикрытия и вправду выглядит как-то не по-гоблински глупо.

— Ну ладно, люди, слушайте! Мне надо узнать о том, что придумали для защиты одной очень ценной вещи наши преподаватели...


* * *


Кабинет редактора «Ежедневного Пророка»* * *

— Рита, дорогая, сворачивай свою серию,— устало говорит Роджер, морщась от острого и пряного запаха дешевых духов, которыми женщина облилась с ног до головы.

— Это еще почему?— недовольно морщится журналистка, облокачиваясь на край стола. Внушительные когти (назвать "это" ногтями у Брауна просто не получалось) ярко-красного цвета врезались в дерево, а маг еще раз мысленно поблагодарил своего предшественника за совет найти подобный стол.

— Того, что тебе приказывает твой начальник, тебе мало?— строго, но абсолютно уверенно в том, что это ничуть не смутит наглую ведьму. Вот уж верно — таких женщин назвать иначе как ведьмой не получалось.

— Но людям же нравится!— словно бы и не услышав фразу редактора, заявила Скиттер.— И я только-только вошла во вкус! Вот, послушай!

Рита картинно откашлялась и встала в пафосную позу, готовясь высказать очередной "гениальный" заголовок. Роджер Браун в изнеможении закрыл лицо ладонями. Остановить словоизвержение этой фурии от пера сложнее, чем перышком заставить встать Хогвартс-экспресс.

— "Халатность по отношению к одному ребенку? Или пренебрежение ими в общем? Кому мы доверяем будущее своих детей? Тому, кто способен забыть на 10 лет о существовании мальчика, которого он взял под личную защиту..."

Перед глазами редактора газеты буквально вживую встали видение того, как он теряет работу. Слава Мерлину, он успел остановить это стихийное бедствие до того, как кончилось терпение Альбуса Дамблдора. Старик-директор итак уже начал поднимать бучу и грозить газете исками за клевету, а акционерам их издания проще уволить несчастных, чем судится с таким известным магом.

— Так, Рита,— наконец-то очнулся Роджер и ударил по столу рукой, останавливая женщину, уже начавшую цитировать свои экзерцисы о том, почему умирают преподаватели ЗоТИ и что ждет "невинных деток в вотчине безалаберного маразматика".— Хватит! Это приказ свыше и, если вы, Рита, не нашли новой работы, то советую вам свернуть эту серию, оставить в покое Альбус Дамблдора и найти новую тему для разговора с нашими читателями. Иначе...

Роджер Браун злобно оскалился, радуясь, что шеф дал ему такую прекрасную возможность осадить ненавистную Скиттер.

— Иначе вас ждет пожизненная колонка " Из жизни растений"! Будете искать тайны и заговоры между мандрагорами и аконитом!

Рита скривилась, но молча (что мужчина записал себе в безоговорочную победу) вышла из кабинета.

Ей пора было отчитаться перед Гриндорхом. Она, похоже, все-таки заслужила премию. Гоблин ставил, что ее статьи должны были прикрыть еще неделю назад!


* * *


Теплицы Хогвартса* * *

— Урок закончен,— кивнула третьекурсникам Гриффиндора и Слизерина профессор Спраут. Быстро собравшись и вяло переругиваясь, юные маги и волшебницы покинули теплицы, вежливо прощаясь с профессором. Помону Спраут любило и уважало большинство учеников Хогвартса — за доброту, непредвзятость и любовь к своему делу. Когда в теплицы входила эта женщина, то все растения буквально тянулись к ней, стремясь прикоснуться к ее теплой мантии магии, ласково ткнуться в полные ладони. И Помона тоже не скупилась на ласку — щедро делилась магией, аккуратно и точно подкармливала и. поливала своих питомцев. А, кроме того, это знали лишь те, кто не меньше декана Хаффлпаффа увлекался магической флорой, профессор Спраут была признанным во всем мире специалистом по селекции и автором десятка новых сортов и видов. Именно поэтому Энтони был уверен, что искать испытание Помоны Спраут среди стандартных растений-охранников бесполезно, предприимчивая женщина обязательно использует здесь кого-то из своих питомцев.

Так что, после короткого обсуждения рассказа Гархольда, Гольдштейн сразу же взял профессора Травологии на себя. Судя по показаниям старинного артефакта (присланного Паркинсон Фламелем — про алхимика Гархольд не говорил, но Энтони узнал ворона, летающего к слизеринке), охватывающего только комнату с цербером и кусочек нижней, Спраут никогда не проходила дальше нижнего горизонта, а значит ее придумка первая. Да и по нечетким показаниям рунной пластины, Энтони уже мог сделать кое-какие выводы. Уж слишком специфичным было пересечение магических токов, заменяющих многим ползучим растениям сок.

— Профессор,— вежливо проговорил рэйвенкловец, заглядывая в дальний угол теплицы, куда часто заглядывала после занятий профессор Спраут. Гольдштейн уже не раз помогал преподавательнице ухаживать за ее питомцами — у первокурсника, несмотря на юный возраст, было достаточно опыта благодаря семейному бизнесу, в который мальчика старались вводить с самого детства.— Вам не нужна помощь?

Все время пока Энтони шел к краю теплицы, он внимательно следил за потоками магии, циркулировавшей в окрестных экземплярах в отражении кинжала Гархольда, висящего на поясе. Но пока ни один из рисунков, появляющихся на внутренней стороне лезвия, не походил на замеченные в Запретном Коридоре.

— Гольдштейн, это вы?— раздался гулкий голос из-за пышного куста магнолии-птицеловки.— Проходите скорее, поможете мне подержать бешенный дурман — у него уже пора подрезать ветки, а он, Мор-р-ргана, сопротивляется!

Аккуратно обойдя магнолию, так чтобы не прикоснуться даже краем мантии к великолепным, с две его головы, белоснежным цветам, источающим насыщенно-сладкий аромат и покачивающимся на подвижных стеблях, Энтони прошел в тенистый уголок теплицы, где старалась подрезать не слишком удачную версию дурмана Помона Спраут.

— Так, молодец,— сквозь зубы выдавила профессор, когда мальчик подхватил вырывающиеся стебельки и отодвинул их в сторону, открывая доступ к старым и подгнившим корням.— Прямо так и продолжай! Секо! Секо Виро!

Послушные заклинанию волшебницы умирающие стебли упали на мягкий грунт, чтобы с течением времени стать удобрением для собратьев. "Вот оно — течение жизни"— подумал Голдштейн, потирая мелкие царапины на ладонях. Мальчик совершенно забыл про перчатки и теперь расплачивался за спешку. Это профессор Спраут даже терновые розы могла подрезать, не опасаясь, что острые, как гвозди шипы проткнут кожу, а он пока не настолько сроднился с этой стихией.

— Спасибо, Голдштейн,— улыбнулась декан Хаффлпаффа, поправляя сбившуюся на бок шляпку. Эти постоянно меняющиеся головные уборы женщины были предметом для самых дурацких слухов — доходило вплоть до того, что Две Катострофы Уизли заливали про "шляпочное дерево".— Вы как всегда вовремя!

— Мне только в радость вам помочь, здесь так интересно!— немного лести не повредит, особенно, если она правдива. Рэйвенкловец по-настоящему любил проводить свободное время в вотчине миссис Спраут, и знал, как женщина переживает, что не так уж много учеников увлечены ее предметом.

— Спасибо,— радостно улыбнулась профессор, глядя на долговязую для своего возраста фигуру мальчика.— Хочешь помочь мне с еще одной капризной красавицей? Только в этот раз надень, пожалуйста, перчатки, пока мне не пришлось снять баллы за несоблюдение правил безопасности!

Когда Голдштейн одел плотные перчатки из кожи молодого дракона — мягкие, гибкие, но очень прочные— Помона Спраут открыла незаметную дверь, спрятанную за смеющимися акациями. Там царил абсолютный мрак, и только изредка мальчику удавалось рассмотреть в неярких бликах что-то копошащееся, движущееся, изменчивое.

— Проходите, Голдштейн,— махнула рукой женщина, зажигая на кончике палочки неяркий огонек Люмоса.

Энтони осторожно шагнул за ней. Но до того, привлеченный достаточно характерными движениями лиан или стволов, мальчик все-таки взглянул на кинжал, поставив его так, чтобы в его поверхности отразился провал двери. Потоки магии пересекались практически так же, как и в рисунке артефакта. И Голдштейн радостно усмехнулся — он и не думал, что это будет так просто!

— Ну и чего вы застряли, Голдштейн? Они совершенно не опасны!

— Не опасны?— с сомнением выдавил Энтони, смотря на извивающиеся прямо у ног профессора лианы Дьявольских Силков.— Что-то я читал совсем другое... Любое прикосновение воспринимается как угроза, крепкие и сильные лианы, при ударе размалывающие в пыль кости, медленное удушение а затем наружное переваривание жертвы в коконе...

— Эээ, нет,— рассмеялась Помона, ласково поглаживая усыпанную мелкими белыми цветочками лиану.— Это моя новая разработка — Охранные Силки. Меня, дай Мерлин памяти, пару лет назад попросили разработать растение-охранника для выходов потайных ходов. Он должен выглядеть устрашающе, но при этом не приносить вреда хозяину и его гостям. Отпугивать животных...

— А почему бы не использовать чары?— с сомнением спросил Энтони, уже более уверенно подходя к растению. Профессор Травологии передала ему трубку из которой он принялся поливать этот образчик магической флоры, счищая с него грязь и перегной.

Голдштейн и вправду не мог понять, зачем нужны такие сложности как выведение специального вида растений, если можно использовать чары, зелья или ритуал?

— Сей благородный лорд — параноик,— усмехнулась Спраут, окруженная зелеными побегами как коконом. Учитывая, что в книгах так изображают заживо пожираемую жертву Дьявольских Силков, по спине Энтони пробежали мурашки.— И он не хочет, чтобы по остаточным следам магии нашли его подземный ход, да и мало найдется безумцев, готовых влезть в место, облюбованное каким-то опасным растением.

— Логично,— вынужден был признать Энтони.

— Хотите попробовать?— кивнула Помона Спраут, проходя туда и обратно сквозь завесу зеленых лиан и побегов.— Это, хоть и не скажу, что приятно, но абсолютно безопасно!

Голдштейн тяжко вздохнул — лезть в сплетение зеленых ветвей не хотелось, но, похоже, придется. Должен же он без малейших сомнений рассказать Гархольду, что падать на Дьявольские Силки — ничуть не опасно, если их вырастила Помона Спраут?!


* * *


Кабинет Трансфигурации* * *

— Профессор МакГонагалл,— переглянувшись с Гархольдом, начал Терри.— А вы не могли бы рассказать о вашей магистерской работе?

Бут уже давно получил славу ученика, у которого всегда есть вопрос не по теме, так что это никого не удивило.

Когда четверо первокурсников решали, кто будет расспрашивать преподавателей на предмет особенных разработок, то Голдштейн взял на себя разведку в теплицах, Лайза — Снейпа, а Гархольд — собрата-гоблина и по совместительству их декана, то Терри был вполне не против пораспрашивать профессора Трансфигурации. Зная ее последовательный характер и отсутствие чувства юмора и особенной изобретательности (Минерва МакГонагалл славилась своим консерватизмом), Терри потратил пару часов в библиотеке, чтобы нвйти все ее хоть сколько-нибудь значимые статьи и диссертации.

Декан Гриффиндора была на редкость плодовита — более полусотни исследовательских работ и шесть абсолютно новых действий Трансфигурации, но все они оказались либо абсолютно бесполезными в среде пассивной защиты, не требующей непосредственного присутствия мага, либо, как например мгновенная трансфигурация воздуха, чересчур опасной. А Гархольд утверждал, что Коридор вполне проходим и с крайне небольшой подготовкой.

— И что же вам там интересно, мистер Бут?— слегка польщено произнесла преподавательница. Женщина, осмотрев подуставших от выполнения монотонных попыток по превращению шкатулки в кубок учеников, решила дать им возможность восполнить как запас сил физических, так и магических. Так что вопрос рэйвенкловца оказался весьма кстати.

— Я, после прочтения вашей статьи о "Трансфигурация Жизни — реальность или иллюзия?", где вы давали ссылку на эту магистерскую работу, пытался найти ее в Хогвартской и факультетской библиотеке, но все бесполезно,— Терри коротко пожал плечами, переглядываясь с гоблином. Ни слова лжи — он и вправду надеялся, что удастся обойтись без непосредственного разговора с профессором.— Вы же, как я понял, первая заговорили о превращении неживого в живое, как о "Трансфигурации Жизни"?

— Именно,— слегка покраснев скулами и самодовольно вскинув острый подбородок, произнесла Минерва МакГонагалл.— Скажу без лишней скромности, я считаюсь лучшим специалистом в этой области магической науки. А моя магистерская задевала проблему создания разумных големов. Или оживших статуй.

Гархольд ошарашенно покачал головой — это вполне могла бы быть ее часть защиты философского камня. И он сам бы никогда не стал бы столь откровенно — и при этом абсолютно недоказуемо — разузнавать нужную ему информацию. Похоже, он все-таки не зря доверился однокурсникам — сейчас у него было не только алиби и прикрытие на время самого похожа, но и приличный пласт информации о предполагаемых препятствиях.

Еще раз похвалив себя за правильное решение, гоблин вернулся к монологу профессора трансфигураций:

— Так вот, в древности, големов создавали артефакторы, подселяя в скульптуру какого-нибудь духа или элементаля. Как я знаю, Поттер если возможно — уточните,— МакГонагалл остановилась. рядом с партой ученика. В последнее время она часто баловала рэйвенкловца своим пристальным вниманием, видимо поставив целью привлечь его интерес к своему предмету.— Но гоблины, по-моему, до сих пор создают подобные сущности.

— Крайне редко,— слегка поморщился Гархольд, вспоминая этих охранников, оставляемых внутри особоохраняемых сейфов да тупых разнорабочих на нижних уровнях, что копали дополнительные туннели или добывали металл и уголь.— Они обычно или послушны, или умны.

— Вот и я заметила подобную закономерность, — кивнула профессор.— Плюс ко всему эта часть артефакторики была запрещена для практики людьми как часть некромантии и демонологии. Я училась на последнем курсе, когда разразился этот скандал...

Карие глаза женщины слегка затуманились, когда она начала вспоминать это время.

— Я как раз готовила аспиранскую для поступления в Академию, и темой ее была именно "Трансфигурация Жизни", пусть и в весьма упрощенном варианте. Вот я задумалась, возможно ли совместить ее приемы с чарами, подобными используемым в создании магических шахмат и других подобных псевдоживых предметов,— МакГонагалл присела на краешек своего стола, обводя взглядом притихший класс. Все — и рэйвенкловцы, и хаффлпаффцы, буквально затаили дыхание. Гоблин тоже внимательно слушал. Причем не только потому, что это могло пригодиться в затеваемой прогулке, но и потому, что впервые понял, чего же такого привлекательного находят люди в этой дисциплине.— Вам рассказывал профессор Флитвик об этих чарах?

— Нееет,— зачаровано произнесли Сьюзан и Ханна хором.

— Ну, тогда я немного залезу на его территорию,— задорно улыбнулась женщина.— И расскажу о них. Для того, чтобы сделать из резных фигурок двигающихся и дающих советы пешек, королей и слонов, надо смешать слепки разумов и прикрепить вместе с элементарной схемой-анализатором к предмету зачарования. Но тут входит в действие закон приложения магических сил по отношению к объему и весу, а силы среднего мага хватает на зачарование одного набора в день, действующего около двух лет.

— То есть, получается,— Гархольд быстро просчитал на обрывке пергамента.— Что средний маг может зачаровать статую в человеческий рост не дольше двух минут?

— Примерно,— согласно кивнула декан Гриффиндора.— А вот трансфигурированные сущности с элементарными навыками, способны свободно впитывать сырую магию, что открывает большие возможности по совмещению этих областей. Так что как магистерскую практику я создала шахматную доску размером с Министерскую площадь с фонтаном и фигуры в два человеческих роста, снабженные слепками из разумов крайне неплохих шахматистов. Правда у них была одна проблема...

Профессор замолчала, держа аудиторию в настоящем напряжении.

— Они плохо работают в команде и не реагируют на происшествия, выходящие за логику игры.

— То есть они практически бесполезны?— немного разочарованно потянул Эрни МакМилан, пожимая плечами и вскидывая брови.

— Ну почему же,— обиженно поджала губы Минерва.— Для защиты можно поставить слепок сознания воина. Правда невозможно сделать из такого идола мага или полностью самостоятельную и адекватную личность, но это, по-моему, даже к лучшему. Прекрасная замена запрещенным големам!

— А почему тогда ни я, ни Гринготтс, никогда не слышали о вашем изобретении?— пораженно выдохнул гоблин, видя просто невероятные перспективы в этих "Трансфигурациях Жизни".

— Ой,— махнула рукой профессор,— Мне как-то не до этого! А так ко мне и не приходили для решения вопроса о патенте...

Глаза гоблина засияли — похоже вопрос о первом деле ЭСАМА уже решен. Разве может рачительный гоблин пройти мимо такого лакомого кусочка? В мире магов уже давно стоял вопрос о руках для тяжелой работы, на которую были не способны домовые эльфы, а делать или покупать големов было запрещено еще полсотни лет назад. А изобретенные профессором МакГонагалл статуи вполне способны заполнить этот сегмент рынка. Зеленоглазый, удовлетворенно вздохнул, уже начиная прикидывать сколько придется вложить средств на первое время, и сколько чистой прибыли останется в казне их объединения. И на сколько процентов может смело претендовать именно он. И сколько акций пообещать профессору. И как...

А Терри, вернувшись к практике, записал несколько ключевых слов, по которым завтрашним вечером он восстановит свою речь. Трансфигурация Живого, статуи, слепки разумов, шахматы.

Дело, задуманное гоблином, хоть и продолжает источать аромат неприятностей, вырисовывается все четче и четче.


* * *


Библиотека Хогвартса* * *

— Падма, что у вас происходит?

Рэйвенкловка слегка удивленно при подняла брови, услышав вопрос сестры. Она знал, что ее однокурсники делают все на удивление тихо, так что знание Парвати было невероятным.

— Неужели,— говорит индианка, перелистывая конспекты по Зельям.— Все настолько заметно?

Пока все происходило незаметно, шевеление четверки ее не волновало, но если это уже видно студентам соседних факультетов, то стоит удивиться, почему их ложу до сих пор не запретили.

— Да нет,— усмехаясь, махнула рукой Парвати.— Я заметила кое-что странное и бросила кости.

Падма понимающе кивнула — у сестры лучше всего получались прогнозы настоящего и видения прошлого, в то время как ее часть Дара была возможность заглядывать в далекие картины зыбкого будущего. Так что за ребят можно было не волноваться — в Хогвартсе не было больше подобных гадающих. Все стараются научиться смотреть вперед, тогда как иногда полезнее оглянуться по сторонам. Падма бы, например, с удовольствием бы поменялась с сестрой талантами, но это невозможно. Ведь тогда бы она точно знала, что задумал Гархольд со своими приятелями, а не мучилась крайне неопределенными ответами, данными ей как картами, так и костями.

— Не знаю,— пожимает она плечами, смотря прямо в глаза сестре. Между их взглядами бушует такая магическая мощь, стремящаяся соединить двух близняшек в одно, что если бы ее увидел Гархольд в отражении своего кинжала, то постарался бы держаться от девочек подальше.— Но, как мне кажется, это и не важно... Карта Гархольда — она всегда в центре событий.


* * *


Кабинет Зелий* * *

— Профессор Снейп?— Лайза и Дафна осторожно приоткрыли дверь в подземелье. Слизеринке было просто жизненно необходимо принести профессору переделанное эссе, иначе ее средний бал окажется изрядно попорчен последним случайным Троллем. А Лайза, дружившая с Гринграсс еще с детства — бабушка часто была занята и отправляла маленькую девочку в гости к Дэмиану Гринграссу, своему племяннику — решила, что так убьет двух оборотней одним заклинанием, и подруге поможет и попробует разузнать что-то о том, какое испытание может придумать мрачный зельевар.

Для прикрытия Турпин взяла и свое последнее эссе, оценка которого ее не слишком устраивала, благо тема у него была вполне подходящая — "Охранные и ритуальные зелья. Классификация и виды".

— Да, мисс Гринграсс, мисс Турпин,— недовольно пробурчал маг, сидящий за столом, заваленном свитками.

— Профессор,— немного испуганная тяжелым взглядом Снейпа, звонко выговорила Дафна, подталкиваемая в спину подругой. Лайза небезосновательно считала, что если долго (хех!) тянуть гоблина за косу, то можно получить секирой по голове, так что надеялась, что все пройдет как по маслу.— Я принесла исправленную работу...

И подала свиток Снейпу. Тот, взяв свиток из рук Гринграсс, вскинул правую бровь и удивленно-насмешливо протянул:

— И с чего вы, милые леди, взяли, что я буду тратить свое время на повторную проверку ваших сочинений, если вы не соизволили потратить немного своего времени на достойную работу вовремя?— Но, взглянув на едва не плачущую Дафну, которой крайне не хотелось возвращаться к отцу — талантливому зельевару — с низким средним балом по этому предмету, он только махнул рукой. Северус Снейп никогда не умел обращаться с расстроенными девочками. Он моментально терялся и старался покинуть помещение — но сбегать из собственного кабинета было бы по меньшей мере нелепо.— А вы, Турпин, что за тему переписывали? У вас же, как я помню, Троллей нет?

— Зато есть Удовлетворительно,— невинно улыбаясь и подталкивая по столу пергамент, сказала рэйвенкловка.

— Удовлетворительно — это положительная оценка,— въедливо уточнил Снейп, понимая, что ему не избавиться от девочек, пока он не проверит их работы. Он еще раз окинул взглядом гору пергаментов, и тяжко вздохнул. Похоже, снова придется брать на себя ночные дежурства — так хоть голову можно будет проветрить в бессонные ночи, после проверки кошмарных сочинений учеников на тему Зельеварения.— И почему именно Охранные Зелья? По-моему на редкость бесполезный раздел, чары в этом отношении куда полезнее! От вас, мисс Турпин, зная вашу достопочтенную бабушку, я ожидал большего прагматизма.

— А мне кажется, что Охранные зелья очень удобны...

Снейп только презрительно фыркнул, откладывая в сторону два свитка. Лайза весьма и весьма растерялась — она ожидала совсем иного течения разговора, и сейчас судорожно старалась сообразить, чем же мог защитить "вещь" профессор Зелий.

— А что бы вы применили, если не Зелья?— решила спросить в открытую Турпин, надеясь, что профессор воспримет это только как интерес рэйвенкловца.

— Заклинания, чары, зелья — все это прах по сравнению с умом, интеллектом и знаниями,— снисходительно пояснил мужчина.— Уж от рэйвенкловки ожидал полной поддержки по этому вопросу.

Лайза непроизвольно покраснела, но все равно упрямо смотрела на преподавателя, ожидая ответа.

— Так вот я бы, вместо элементарнейшего Охранного Зелья,— Снейп стукнул длинным указательным пальцем по свитку Турпин.— Поставил бы какую-нибудь обманку или логическую ловушку, усиленную как чарами, так и зельями. Это дает комплексный подход к охране, а это именно то, чего незваный посетитель ждет меньше всего.

— Шкатулка со вторым дном?— отмерла Гринграсс.

— Именно, юные люди,— кивнул Северус Снейп, обнадеженный тем, что слезы его подопечной (а мужчина всех слизеринцев считал «своими») так и не пролились, и был готов рассказать все что угодно, лишь бы она позабыла неприятности и поскорее бы оставила его в покое, забрав с собой и свою любопытную подружку. — Если не с третьим.

— А еще… — начала была Лайза, но профессор Зелий остановил ее резким жестом.

— Все, мисс Гринграсс, мисс Турпин! Если вы все еще питаете надежду на то, что я буду читать ваши опусы, в которых вы изгаляетесь над прекрасной наукой Зельеварения, то советую вам немедленно исчезнуть!

Уже потом, когда не только ушли две девочки, но и две пачки бездарных переписываний учебника от зверинца имени Гриффиндора получили свои Тролли, разбавленные редкими положительными оценками (ведь удовлетворительно — это положительная оценка), были проверены, Северус задумался над тем, каким странным был этот приход Лайзы Турпин. Эта рэйвенкловка не страдала над каждой оценкой, да и средний балл у нее был достаточно высок, и если бы это не была бы ученица Флитвика, причем из тех девушек, которых абсолютно не интересуют опасные забавы, то он бы решил, что она что-то пыталась у него выведать...Чего же надо было подружке Джеймсовского щенка?!

— Поттер,— вдруг осознал маг.— Поттер?! Опять Поттер!


* * *


Выручай-Комната* * *

В среду вечером четверо рэйвенкловцев, все предыдущие дни не вспоминая в разговорах заключенного договора, собрались в уютной гостиной, предоставленной для них детищем Ровены Рэйвенкло.

— Итак, подведем промежуточные итоги,— важно, явно подражая дяде-аврору, произнес Терри.

— Как мы предполагаем, в создании Запретного Коридора участвовали,— Гархольд взял в руки мелок и начал писать имена на пустой стене, обитой орехом.— Хагрид, профессора Спраут, Флитвик, МакГонагалл, Снейп и Квирелл, а так же, наверное, и сам директор Дамблдор...

Когда все имена были написаны, гоблин сразу же подписал под именем лесника кличку его цербера.

— Ну да,— кивнул Энтони, подходя к импровизированной доске.— Первый слой защиты, он же, предположительно, испытание Помоны Спраут, поставлен, в общем, просто чтобы отвадить и испугать нечаянных искателей приключений. Я предполагаю, что между третьим и вторым этажом находится безопасный вид Дьявольских Силков...

— А такое бывает?— в голосе Лайзы явно слышалось сомнение.

— Если за дело берется профессор Спраут, то да!— с нескрываемым восхищением заявил Голдштейн.— Тебе, Гархольд, надо будет просто расслабиться и не противится лианам!

— Это извращение,— поморщился гоблин.— А если они начнут меня жрать?

— Тогда — сопротивляйся,— пожал плечами Энтони.— Я научу тебя прекрасному заклинанию, которым прижигают побеги...

— Адское Пламя?— ехидно потянул Зеленоглазый, смотря на то, как под именем профессора Травологии появляется копия гравюры с Дьявольскими Силками. По старой традиции, прямо в центре, с особой нежностью и точностью был изображен пожираемый заживо неаккуратный волшебник.

Энтони, заметив, куда направлен взгляд однокурсника, пожал плечами:

— Другой не было. Но поверь мне, ничего не случится! Учитывая с какой любовью профессор говорила об этой своей работе, она не упустит возможности проверить Охранника в действии...

— Сумасшедшие маги, сумасшедшие люди! — простонал Зеленоглазый.— Если уж надо использовать лианы, то почему именно самые мерзкие плотоядные...

— Так,— хлопнула рукой по стене Турпин, останавливая намечающуюся дискуссию.— Испытание профессора Снейпа, скорее всего, призвано не столь проверить силу грабителя, сколько задержать его... Это, предположительно логическая загадка, плюс один или два сигнальных контура.

— Ну с этим я справлюсь!

— Если только логика не будет сугубо человеческой,— поправила сережки Турпин.

— Профессор Снейп — человек?— в показном удивлении всплеснул руками Терри, все еще не простивший зельевару последнее Отвратительно.

— Мое дело сказать,— фыркнула Лайза.

— Ладно-ладно,— усмехнулся Бут, уступая оккупированный диванчик девочке.— Ну, профессор МакГонагалл явно оживила статуи. Но вот что с ними делать? Играть в шахматы, сражаться, трансфигурировать в табакерку?

— Получше наточить и укрепить секиру,— мрачно хохотнул гоблин, представляя как разлетаются мелкими камешками фигуры каменных воинов.

— Можно и так,— кивает Бут.— Так, что осталось? Флитвик, Квирелл и Директор?

— К декану пойду прямо перед походом,— задумчиво сказал Зеленоглазый.— Обманывать собрата не стоит и пытаться, как и заставлять выбирать между Долгом изгнавшего его Клана и Долгом перед вождем-начальником. Он сможет лишь протянуть время перед тем, как доложить Дамблдору.

— Вызнавать что-то у директора — дохлый номер,— добавил Голдштейн.— А вот Квирелл...

— Нет!— резко обрывает однокурсника Гархольд. Он не желал подвергать людей такой опасности.— Я сам...

— Разрыв ауры, да, Поттер?— ехидно тянет Турпин, переглядываясь с мальчишками.

Гоблин только мрачно хмыкнул, слегка жалея, что учится на Рэйвенкло. Маленькие люди здесь были на удивление умными. С другой стороны...

Гархольд обвел взглядом стену. Он не ожидал, что пойдет за философским камнем, имея столько полезной информации! И даже если она не пригодится, и испытания будут абсолютно иными, то заметки о характере самих преподавателей и их научной деятельности смогут помочь найти ответ.

"Скоро",— думает Гарри Поттер.

"Скоро",— вторит ему, кутающийся в десяток одеял, Лорд Судеб Волдеморт.

Глава опубликована: 19.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
- Оружия и денег, сынок, много не бывает...
- Бывает. - сказала Золотая Антилопа. хороня очередного гоблина под кучей золота.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Патронов бывает мало, очень мало и мало, но больше не унести.
И - что деньги, что оружие - это просто инструменты. Жёстко специализированные, к слову. А потому - они могут всё - в пределах своей сферы действия и будучи применены по назначению. Для всего остального - существуют другие инструменты.

АПД. Повторюсь - вне своей сферы - что деньги, что оружие - бессмысленные понятия.
Жду продолжения. Креативненько!
Какое продлжение? Вы на сроки выкладки посмотрит - 5 лет прошло...
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
klikastik
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
+1
EliDark
klikastik
+1
+1
Не люблю гоблина Гарри... Не моё. А написано хорошо.
Я считаю, что это важно, периодически напоминать автору, что вы заинтересованы в его творчестве. Я, вот, заинтересован, хотелось бы концовку :)
Автооооор, я тут его с 2012 года читаю, с 2015 жду. Может закончим красиво историю?)
lebedinsky1975
Это тоже самое если русские бросят свое дитя на растерзание жизни, а добрый американец подберет его и даст все чего заслуживал ребёнок. В чью пользу сделает выбор дитя? В пользу "предателей" которыми является для него русские или в пользу "настоящей семьи" коими является для него совершенно чужие ему американцы? Выбор очевиден. Тем более если люди могут выбрать любую национальность для семьи то почему он не может выбрать любое существо с разумом для этого? Как ни как это магический мир. Там некоторые люди чуть ли не на змеях женаты, разве, что у себя в голове
mama_gizmo
Пишу из 2022 (через пару месяцев 2023 будет) наши надежды не оправдались
ну да ну да
о проде можно уже даже не мечтать
......или нельзя
7 лет прошло с тех пор как вернулся автор с желанием увидеть конец своей же работы... К сожалению после пары слов автора новых глав не вышло.. Жаль, а история хорошая ведь
У Темного Лорда не проверены контрольные, не подготовлена практика, да и поспать хочется подольше, чем пару часов — тело тощего Квирелла разлагалось быстрее, чем рассчитывал Волдеморт. А тут Альбус со своим чаем! Его что, утром нельзя попить, до завтрака?

))))))) блин я чото прямо патсталом.
Прелестно. Вот знаю что заморожено скорее всего с концами, но читается прямо прекрасно. Сравнимо пока по объему оригинальностей с Диктатором.
Вдруг всё же когда то будет прода, оставлю в подписках. Очень понравилось)
Ломоник
Пишу из 2024(наступил) ничего не получили🥲
Valeriya Казанцева
Надежда угасает медленно, но верно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх