↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Деньги правят миром или Власть - гоблинам! (джен)



Автор:
Беты:
Fanta Jus все главы, Sardnapal 1-11, 38-43 главы
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 1197 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«…Но ежели Клан допустит нарушение Договора с магом, то обязан исправить все последствия нарушения, любым способом, вплоть до принятия мага в Клан…». Так и не отмененный за давностью лет закон о Гринготтсе, поправка 12
Что будет если Гарри Поттера воспитает не Дурсли, не Сириус, не Снейп, не Малфой и даже не Уизли... а гоблины? Берегитесь волшебники! Вы уже достаточно натворили. Теперь контроль за магическим миром переходит к гоблинам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Суровые будни. Часть 2.


* * *


Малфой-мэнор


* * *


Люциус Малфой откинулся на спинку кресла и задумался. Пришло время корректировать стратегические планы на ближайшее будущее. Игнорировать изменения в раскладах сил, как общих, так и касающихся его семьи непосредственно, было, как миниум, недальновидно. Будь Гарри Поттер маггловоспитанным пацаном, понятия не имеющим ни о Магическом мире, ни о своей популярности в нём, ни о том, что с этой популярностью делать — и его можно было бы до поры до времени не принимать в расчёт, но Поттер гоблинской закалки — это уже не та фигура, которая не будет влиять на ситуацию в стране. И это даже если забыть о стоящем за ним Клане и непосредственно Гриндорхе, которого можно считать каким угодно, но в уме, чутье на выгоду и цепкой хватке старого гоблина сомневаться не приходилось. И был ещё какой-то Договор, что успел заключить Драко. От отеческого гнева юнного слизеринца спасли лишь две вещи— то что, по знакам на семейном гобелене, Договор связывал множество магов, а значит найти пути для обхода условий становится довольно просто, и то, что, по словам сына( а мальчик в такой ситуации хоть и не раскрыл сущности соглашения, но откровенно не врал), касался он исключительно прошлого и карался финансово. Люциус в этот миг возблагодарил Дану и всех ее многочисленных детей за то, что они подарили гоблинам неуемную жадность к богатству.

Так вот, в связи с тем, что Гархольд Зеленоглазый, едва появившись в человеческом мире, начал мутить воду, хитрому и расчетливому лорду тоже пора подсуетиться. Стоило хорошо подумать — а не безопаснее ли вывести Драко из этого ЭСАМА, пока это еще просто проект? В конце концов, Люциус уже почти не верил, что Темный лорд сгинул навечно— и так не пропавшая с предплечья Метка в последнее время явно оживала. А что скажет вернувшийся с Кромки Повелитель на то, что Наследник Рода Малфой состоит в одной команде с Поттером, ставшим причиной его давнишнего поражения, не скажет никто... Непредсказуемым стал Волдеморт в последние годы своего существования, и даже его вернейшим слугам было весьма не по себе в его присутствии.

И, если не вмешиваться напрямую в дела Драко с его однокурсниками, то стоит подумать, как можно использовать дружбу сына и Гархольда. Оставить все как есть или аккуратно ввести корректировки. Нет, он не собирался— да и понимал, что Зеленоглазый не из тех, с кем подобное пройдет безболезненно— использовать того "в темную" или в ущерб самому гоблину, но даже при игре открытыми картами возможно вырвать изрядный кусок собственной выгоды, что из бульдожьей хватки гоблинов, что из рук политиков и аристократии. Драко сейчас это не до конца понимает— он хоть уже и. умеет выбирать правильных друзей, но все еще не пытается брать от них больше, чем сиюминутные выгоды. Это и хорошо— в конце концов, он ребенок и должен получить свою порцию радости и общения. А о том, как его решения помогут Роду, будет думать его отец.

— Ладно, с этим разберемся позднее,— пробормотал лорд Малфой, вставая с кресла и доставая из шкафа завернутый в шкуру нунды артефакт.— Сейчас есть и более насущные вопросы.

Этот предмет был оставлен Люциусу Темным Лордом и, если раньше он ничуть не мешал высокородному семейству, дожидаясь своего часа в сейфе, то в последнее время начал явственно пробуждаться. Исходящие от него волны черной магии приходилось скрывать особо тщательно— в мэнор не раз приходил и Скримджер, и Боунс, а, почувствуй они эти эманации, Малфоев ждали бы серьезные неприятности. Но и не это стало последней причиной тяжких раздумий Люциуса над судьбой артефакта— от страшной вещички начали исходить волны ментала, и это уже серьезно беспокоило мага. Не дай Мерлин, попадется в эти сети Драко! А значит, артефакт нужно срочно куда-то убрать. Самым лучшим способом было бы отдать его в Министерство или Отдел Тайн, но как это сделать, чтобы не попасть под подозрение на хранение оного? Нет, он, конечно, с легкостью откупится от Министра, но давать лишние козыри этому хитрому крысу Люциус не собирался. И, так как при входе в здание стояли весьма приличные артефакты-Ловцы, подбросить искомый объект прямо там не представлялось реальным. Оставался один вариант— подкинуть предмет кому-то из работников Министерства вне места работы, предварительно подчистив астральные следы.

— Да,— не слишком радостно и уверенно произнес Люциус. У него были плохие предчувствия по поводу этого артефакта. Почти все, выходившее из-под руки его Лорда отличалось на редкость мерзопаскостными свойствами.— Именно так я и поступлю.

На столе мрачно мерцала черная кожаная обложка старого дневника.


* * *


Гринготтс


* * *


Гархольд, краем глаза следил за высоким рыжим магом, методично снимающим защиту с очередного сейфа с истекшим сроком хранения, почитывая последние котировки английских и немецких бирж. Почему его дед попросил обратить особое внимание именно на эти рынки, Зеленоглазый не знал, но в некоторых вопросах с ним лучше было не спорить. Да и для ЭСАМА пора было придумывать первое, пробное предприятие, чтобы проверить новых компаньонов в деле. Пока ничего подходящего не находилось. Все было либо слишком мелкое, либо, напротив, требовало слишком больших усилий и финансовых вливаний.

А для того чтобы начать производство големов, требовалось как минимум помещение и подставной директор— ибо кто позволит детям забрать столь лакомый кусочек прибыли? Несмотря на то, что Зеленоглазый изрядно презирал человеческую расу, он не мог отрицать, что среди них было достаточно умных особей, способных разглядеть будущее у созданий профессора МакГонагалл.

Обращаться за помощью к Клану было, во-первых, неприятно— Гархольд же хотел доказать свою независимость, а, во-вторых, чревато изрядными убытками— в то, что его родичи выцепят себе приличные проценты, он не сомневался, так что пока мальчик просто ждал удобного случая.

Рыжий Разрушитель Проклятий, следить за действиями которого и послали:силовика-стажера, в полголоса выругался на гоблинском, получив по пальцам синей вспышкой защитных чар. Гархольд ехидно оскалился и вновь вернулся к бумагам. Пока не происходило ничего интересного. И зачем его вообще прикрепили следить за этим человеком?

Работа Разрушителей Проклятий заключалась в снятии чар и заклятий, наложенных на древние сейфы. Многие из них имели кровную защиту и со временем, когда кровь древних Родов становилась изрядно разбавленной, давала сбои. Так что иногда даже признанные родовыми артефактами лорды не могли проникнуть в собственные сейфы. И тут у новоиспеченного главы Рода появлялись варианты. Если он мог предложить что-то стоящее банку— деньги, помощь или артефакты гоблинской работы, то Гринготтс вызывал одного из Разрушителей и сейф вскрывали. Если же нет, или у гоблинов был особый Договор с магом, заказавшим это хранилище о том, что наследник, не сумевший сохранить Дары и Арканы Рода, лишается права на этот сейф, то банк замораживал его до прихода того, кто сможет его открыть. Иногда, правда, Гринготтс мог забрать богатства себе— если был подобный пункт в договоре об аренде ячейки. Но и в этом случае гоблины старались не забыть основных наследников Рода, приобретая должников или дажеипросто благодарных клиентов. А с благодарного клиента всегда можно содрать втрое.

Но Разрушители занимались не только снятием защит со старых сейфов. Они так же очищали проклятые артефакты, помогали. вскрывать защиту на мэнорах, если был потерян Ключ, или, например, как этот маг— занимались открытием гробниц и сокровищниц на выкупленной банком земле Египта, Ассирии и других стран мира. Все это Гархольд узнал от Самюэля Смита, когда готовился заступить на свое первое дежурство в качестве сбриковца.

Спокойные размышления гоблина прервал голос человека:

— Эээ, Гархольд, да?— голосраздался почти от дверей— видимо маг не мог отойти от сложной вязи заклятий, наложенных на сейф.— Не поможешь мне?

— С чего это?— фыркнул гоблин, все-таки откладывая в сторону папку с документами.— Кажется, это ваша работа, мистер...

— Уизли, Билл Уизли,— усмехнулся человек, пристально вглядываясь в черты лица своего сопровождающего. Этот работник Гринготтса был человеком, и уже только это вызывало некое удивление. Раньше людей во внутренние дела банка не вмешивали, и существа иной, кроме как гоблинской, расы служили в СБ исключительно во Внешней разведке и занимались непосредственно шпионажем в пользу Клана. Хотя...

Билл еще внимательнее присмотрелся к ребенку. Если вспомнить газетную шумиху пару месяцев назад...Он, хоть и проводил большую часть своего времени в Египте, за новостями с родных островов следил.

— Ты ведь Гарри Поттер, так?

— Я Гархольд Зеленоглазый, человек,— прошипел мальчик на гобледуке, словно бы желая поставить Разрушителя на место.

Но тот не растерялся и так же ответил на языке Подземного народа:

— Да будут полны золотом ваши сейфы, Гархольд.

— Да придет богатство в ваш дом,— ехидно скривился гоблин, намекая на патологическую бедность семьи Уизли.

— Благодарю,— не ответив на насмешку, сказал Билл, кивая на дверь.— Нужна помощь, а гоблины не способны поддерживать подобное анти-Проклятье. Я могу и подмогу вызвать, но раз уж ты тут...

— Каждый должен делать свою работу,— пробурчал Гаохольд, все-таки следуя за человеком.— И тогда все будет идти как по часам!

— Или все развалится,— легкомысленно пожал плечами Разрушитель, показывая мальчику нужные движения палочкой. Не без труда, но Зеленоглазый весьма неплохо справился.— Помощь, так или иначе, может понадобиться любому.

Гархольд снова хмыкнул. Этот человек был весьма и весьма наивен. По крайней мере, в гоблинском понимании.

Да и вообще, Гархольд был весьма удивлен тем, что Клан нанял этого Уизли. Раньше в банк могли попасть либо одиночки, либо же крепко посаженные на крючок существа. А этот Билл был явно совсем не таким. Его семья славилась своей сплоченностью, и мальчик прекрасно понимал, что выберет этот человек при необходимости— банк или семью.

Глядя на сосредоточенное лицо волшебника, и поддерживая заклятье на должном уровне наполнения энергией, Гархольд думал, что все в этой истории далеко не так просто, как кажется, и что Самюэль не просто так пристроил его контролировать работу именно этого Отдела, и именно этого человека.

Но что же было таким необычным? Если Гархольд разберется с задумкой Гриндорха, то, возможно, сможет на должном уровне подготовиться к предстоящему.

Сейф, который они вскрывали, принадлежал семейству Домерти, и последний его представитель, хоть и получил права на этот сейф, вместе с титулом, но его силы так и не хватило, чтобы активировать ключ. Но тогда бездетный старик Осаф решил, что это и не к чему— у него были и другие сейфы, да и два заводика по производству магических клепсидр и часов исправно приносили прибыль. Но он, довольно внезапно для всех, кто его знал, все потерял, доверившись старому другу. После этого он, в попытке вернуть былое, изрядно задолжал банку, взяв кредит и прогорев в интригах, поставив не на того кандидата в Министры, и, в результате, оказался практически на самом дне общества, хоть пока и сохранил дом предков. Это было очень печально, ведь, судя по разговорам Вайторха, который, проверяя правильность рассортированной документации, любил поболтать о последних делах их отдела, Осаф Домерти был довольно умным магом и мог бы неплохо заработать, если бы не досадная доверчивость к бывшим друзьям.

Так вот, оказавшись полным банкротом, Осаф был вынужден переписать недоступное ему имущество Рода на банк, чтобы не оказаться в лучшем случае в Азкабане, а в худшем— в застенках Гринготтса. Но и это хранилище вряд ли покроет сумму займа и набежавшие проценты, так что неудачливого мага, если он ничего не придумает, похоже, все-таки ждет судебное разбирательство и долгая каторга на славу Клана.

— Ну вот,— выдохнул человек, отходя назад и смотря на дверь взглядом довольного художника.— Почти все.

Затем он подмигнул Зеленоглазому и продолжил:

— Осталось самое сложное.

Маг достал из небольшого саквояжа фиал с кровью и, сбрызнув ей пальцы, начал что-то рисовать на дереве. Символы моментально впитывались в поверхность, и Гархольд буквально слышал, как звенят, лопаясь, струны защитной магии.

Двери с тихим щелчком распахнулись.

— И вот с чего вы, гоблины, такие жадные?— вздохнул Билл, оглядывая более чем скромное богатство последнего из Домерти.— Последнее ведь забираете!

— Из кнатов состоит миллион,— ворчливо заявил Гархольд, смотря на содержимое сейфа из-под руки высокого мужчины. Да, это явно не поможет несчастному расплатиться с банком. Жалости к человеку Гархольд не испытывал, но пара горстей сиклей, несколько галеонов и три потрепанных фолиантов выглядели определенно жалко.

— Ладно, я пошел,— махнул рукой Билл Уизли, доставая из своего чемоданчика кожаную папку. Волшебник, приехавший в Лондон в свой законный выходной, конечно же, не решился противиться вызову в Гринготтс, но хотел расправиться с делами поскорее, чтобы успеть навестить семью. Так что, достав из папки лист пергамента, он протянул его и магическое стило к гоблину.— Подпишешь, Гархольд?

Быстро просмотрев документ, Зеленоглазый поставил свою подпись. Разрушитель вскрыл сейф, ничего оттуда не взял и был в праве требовать за это приличную зарплату плюс сверхурочные. Банк старался не обижать зарплатой своих внешних сотрудников, привязывая этим их очень крепко. Хотя и штрафы нерадивым работникам гоблины назначали. весьма крупные, предпочитая карать их галеоном. Но Уизли сделал все быстро и весьма профессионально. Даже то, что он привлек к помощи Гархольда— законно, так как по служебной инструкции, работники Службы обязаны были оказывать любую помощь отделу, к которому были прикреплены. Если она, разумеется, была на пользу банка.

— Славного злата,— кивнул рыжий мужчина, проверив все подписи. И пробурчал, уже подходя к вагонетке.— И чего Рон им так возмущался? Гоблин как гоблин!

А Гархольд стоял у входя в сейф и думал. Гринготтс и Клан не могли не знать, что именно находится в сейфе, ведь по каждому из них есть полная опись! И смысла вскрывать это унылое хранилище не было— да банк на работу Разрушителя Проклятий и его самого больше денег потратит, чем заберет из этого сейфа! Но вскрытие все же произошло. А значит, здесь было что-то еще.

Вряд ли один из фолиантов— это рукопись Мерлина, так же вряд ли что под тонким сбоем серебряных монеток скрывается артефакт Древних, скорее уж это все было подстроено исключительно для него. На что намекает дед?

Что такого в этом сейфе? Или же дело в самом Осафе Домерти?

Зеленоглазый стоял у входа в сейф и, мрачно нахмурившись, ожидал прибытия Хозяйственной бригады, чьим делом было описать и вынести все до последнего кната.

Работал мальчик на совесть. Незабвенные папочки призывно мерцали в его воображении.


* * *


Гринготтс, Тайные проходы


* * *


Файран смотрел на внука Вождя со странной смесью скепсиса и внимания. Человеческий ребенок ему не нравился.

Не характером или стремлениями, а именно тем, что по крови все равно оставался человеком. Путь Вождь, великий Гриндорх, и считает, что это маленькое существо принадлежит к одному с ними народу, пусть! Но у него всегда будет возможность покинуть Клан, и это уже никак не исправить. И это раздражало главу ВСБ. Поэтому-то он и хотел, чтобы этот малыш был приписан к его ведомству— следить всегда удобно за одним из своих. Но и теперь Файран не был намерен не спускать с Гархольда Зеленоглазого взгляда— он станет его тенью, потревоженным ветром, летящим следом. Он защитит его от любой опасности, при необходимости— закроет своим телом. Это приказ Вождя. Это Закон.

Но если этот... детеныш человека посмеет даже едва-едва подумать о предательстве Клана, приютившего безродного и униженного полугоблина-полутролля, то Файран перегрызет ему горло и вдоволь напьется человеческой крови.


* * *


Гринготтс, Красное Крыло


* * *


— И ты снова труп, мальчик,— совершенно спокойно говорил Самюэль, подбрасывая на ладони кусочек дверной рамы, отломленной пару секунд назад для того, чтобы ткнуть ей в яремную впадину гоблина.— Будь внимательней. Мой сотрудник не должен, как вы говорите, "терять деньги попусту". Ты должен не только сносно сражаться с предполагаемым противником, но и при этом собирать необходимую Клану информацию. Вот, например, что ты можешь, после проведенного спарринга, сказать обо мне?

Зеленоглазый проглотил фразу о том, что шеф Смит— садист и самодовольная сволочь, любящая издеваться над стажерами, что явно говорило в пользу его возросшему терпению. Ну и о том, что бегать вокруг Гринготтса с поручениями к запрятавшимся в окрестных зданиях агентам( а их еще и найти следовало!), мальчику очень не понравилось. Так что следовало приступить к выполнению задания— Смит не отличался терпением, а перед следующим сражением гоблину следовало вырвать еще хотя бы чуть— чуть отдыха.

Гархольд глубоко вздохнул, воскрешая в голове прошедший бой.

Вот он стоит в стойке. Вот Самюэль безразлично прислоняется к двери, насмешливо поглядывая на вооруженного секирой и кинжалом Зеленоглазого. Вот раздается треск дерева— Смит ловким ударом носка окованного ботинка ударяет по противоположной створке, отламывая кусок древесины— и мальчик не может сдержать инстинктивного порыва взглянуть на источник шума. И это дает вооруженному лишь коротким кинжалом человеку столь нужную секунду, чтобы скользнуть вперед, отклонив лезвием прижатого к предплечью кинжала секиру, и, проскользнув за спину мальчика, прижать острый скол деревяшки в яремную впадину. Гархольд опять недооценил противника и шум трескавшегося дерева в сначале боя.

Зеленоглазый, вновь открыв глаза, посмотрел на шефа:

— Вы заставили меня отвлечься на ломающуюся раму,— начал разъяснять свои измышления Гархольд.

— Это инстинкты— яркая вспышка в стороне или громкий резкий звук практически всегда, хоть на долю секунды, но отвлекут внимание противника,— кивнул Смит. Он стоит как бы небрежно и даже расслабленно, но Гархольд чувствует, что это впечатление обманчиво, и странный сквибб в каждую секунду готов взорваться в движениях.— Чтобы научиться различать на первых же мгновеньях безопасный ли это звук или нет, нужны годы. Ну ничего, захочешь жить— будешь учиться. Тебя ждет жизнь поинтереснее, чем у некоторых наших активных агентов. Что еще?

— Я не заметил второе оружие,— дипломатично обозвал деревяшку мальчик.

— Не правильно, Гархольд. Ты просто не считал ее оружием.

Зеленоглазый пожал плечами— особой разницы в своей и Смитовской фразах он не заметил. Самюэль скривился.

— Оружие, мальчик, это не сталь или магия, оружие— это твое тело. И если ты это понимаешь, то даже обкусанные ногти и тупые человеческие зубы становятся оружием более опасным, чем любая, даже самая острая железка,— при этой фразе он коротко кивнул на секиру гоблина.

— Она— не железка.

— А мои ногти не обкусаны.

Двое замерли друг напротив друга.

— Простите, что помешал вашей беседе,— проскрипел кто-то от двери. Там, весьма странным взглядом меряя потрескавшуюся дверь с выдранной из нее щепкой, стоял Ранкорн. Замдиректора Гринготтса был одет в теплый плащ поверх привычного камзола настолько темного оттенка бордового, что он казался черным. — Самюэль, еще немного и наш казначей начнет твоим именем ругаться!

На фоне ярко-алых стен, за которые флигель с располагающимися в нем помещениями всех трех служб СБ и назвали "Красным", Ранкорн выглядел весьма зловеще. По поводу того почему здесь был выбран именно такой цвет стен по Гринготтсу ходило немало слухов, но один из них был безусловным лидером. Якобы на такой стене не видны потеки крови. Вранье. Кровь плохо видна на коричневом— именно в этот цвет красились пыточные банка.

На заявление Ранкорна человек только хмыкнул. Юрист покачал головой, тяжело вздохнул— все это он проделал с абсолютно каменным лицом, и невозмутимо продолжил:

— Как мы и договаривались, Самюэль, я забираю Гархольда с собой.

— Да забирай,— пожал плечами Смит.— Мне не жалко. Только тогда в четверг он целый день пашет на Службу.

— Отлично,— согласился Ранкорн и пожал сбриковцу руку. Зеленоглазый поджал губы и едва сдержал острое желание кинуть в обоих своей секирой. Во время таких разговоров он чувствовал себя перебрасываемым мешком с золотом.— Гархольд, поторопись, Вайторх ждет нас у входа.

— А по-вежливее?— в полголоса пробормотал Зеленоглазый, натягивая камзол.

От "вежливой улыбки" гоблина мальчик ощутил прилив сил и жажду молчания. Гневные восклицания, уже танцующие на кончике его языка, моментально умерли в мучениях.

— Быстро переставляйте ноги, пожалуйста,— невыносимо ехидно сказал Ранкорн, и Гархольд поспешил за ним.

У входа их ждала повозка. Запряженные в нее низкорослые кельпи явно показывали, что большая часть пути пройдет по воде— и это слегка напрягало Гархольда. Как и, кстати, сидящий в повозке Вайторх, держащий в руках свой неизменный дипломат, из которого, по мнению Зеленоглазого, юрист мог достать все что угодно— от носового платка до свода первых законов Ассирии, написанных непосредственно на каменных плитах. Они, похоже, ехали к довольно важному клиенту— и повозка, и наличие Ранкорна и его первого секретаря говорили исключительно об этом, но так как не присутствовало ни одного поверенного, то вопрос мог быть только о служебном иске в отношении кого-то лишенного сейфов в банке! А это— практически нонсенс.

— Быстрее, Гархольд,— поморщился на остановившегося Зеленоглазого Ранкорн, забираяясь на постеленные на сидения шкуры.— Лучше бы вернуться в банк до ужина.

— Злата в дом, Зеленоглазый,— пожал мальчику руку Вайторх, передавая небольшую папочку.— Изучи по-внимательнее, похоже у тебя будет свое дело.

Гархольд нахмурился— дед говорил, что ему не придется вести ни одного судебного процесса, и надо признать, что он всегда держал свое слово. Мальчик опустил взгляд на заголовок.

— Вперед!— скомандовал Ранкорн, и умные животные скользнули по улицам Магического Лондона к водам Темзы.

Гархольд же, взглянув на бумаги, едва сдержал смешок. Он оказался прав этим утром— в заголовке было одно-единственное имя, едва знакомое ему до сегодняшнего дня. "Осаф Джадидайя Домерти".

Что за игру задумал дед? И причем тут маггловские биржи Англии и Германии? Хотя это, возможно, следы иного плана. Гриндорх всегда предпочитал играть несколько партий одновременно.

— Еще немного,— склонился к помощнику Вайторх, прикрывая ладонью глаза от слепящих водных бликов.— Лорд Домерти живет в предместьях города, у самой Темзы.

Полупрозрачные копыта кельпи мелькали так быстро, что полностью сливались с брызгами воды. Окружавшие повозку щиты с легкостью отводили в сторону эти сверкающие капли, и Гархольду казалось, что они буквально летят над маггловским миром. И даже возникшие над их головами тени Вестминстерского моста и Биг-Бена не смогли стереть этого сказочного ощущения. Гархольд ведь не так уж часто покидал Гринготтс все предыдущие годы— походы по магическому Лондону( в основном, по Косому переулку) и поездка в Хогвартс не в счет, и это путешествие буквально зачаровало мальчика. Он, не отрываясь, смотрел на проносящиеся мимо набережные, дома и деревья, и наблюдающие за ним Ранкорн и Вайторх смотрели на это с мягкими, едва заметными улыбками.

— Помедленнее,— замдиректора аккуратно прикоснулся ивовой веткой к сиреневатому крупу кельпи, и пара жеребцов послушно замедлила бег.

Брызги поутихли, и Гархольд увидел берега Темзы уже без радужного ореола водных капель. И это было не менее красиво.

Ранкорн тем временем достал из своей сумки пергамент и, развернув свиток, приподнялся на сидении. Через несколько секунд, когда документ прикоснулся к чему-то невидимому, мелькнула искра, и повозка банка ворвалась в магическую складку, скрывающую в себе Домерти-холл.

Старинный особняк, увитый плющом, стоял в заросшем саду. Его деревянные второй и третий этажи выглядывали из-за веток кривых яблонь и груш так, словно бы это было чье-то любопытное лицо. Окна блестели от солнечных бликов, отражая в себе едва-едва завязавшиеся плоды, а потемневшая и покрытая мхом черепица выглядела благородно и величественно. Присмотревшись, Гархольд заметил у берега Темзы был небольшой причал, у которого качались две резные лодки. Туда-то и направил запряженную кельпи повозку Ранкорн.

— Ну, вот мы и на месте,— улыбнулся Вайторх, вылезая из нее.— Не люблю поездки по воде. Мокро и холодно.

Гархольд на это ворчание только пожал плечами, не желая поддерживать беседу. Воду гоблин любил— он вместе с братьями не раз плавал по лабиринтам подземных рек и озер, освещенных лишь тусклым светом лишайников и мелких рачков в толще черной воды. И он никак не мог понять как это— брезгливо морщиться, прикасаясь к прозрачной поверхности Темзы, пахнущей рыбой и чуть-чуть тиной, и стряхивать капельки росы, упавшей на лицо с блестящих после недавнего дождя листьев садовых деревьев.

Оставив спокойных кельпи равнодушно объедать ракушки и водоросли с зачарованных лодок, трое сотрудников Гринготтса поспешили по широкой, выложенной камнем тропинке вглубь парка. То и дело по веткам скакали мелкие птички, а на одной залитой солнцем поляне даже стоял потревоженный олень. Ранкорн прошептал что-то похожее на "давно я не ел оленинку", но так и не прикоснулся к кривому кинжалу на боку. Сам олень, все так же флегматично жуя травинку, проводил магов весьма и весьма высокомерным взглядом.

Вскоре перед троицей появилась внушительная дверь, окованная медью и с презабавнейшим серебряным дракончиком, держащим в лапах колокольчик. Вайторх, оглянувшись на начальника, аккуратно дернул за шнурок. Мелодичный звон, раздавшийся в этот миг, оказался на удивление громким— Гархольду даже показалось, что он проник в каждый уголок этого старого сада, словно бы зазывая медлительного хозяина встречать гостей.

— Эльф лорда Домерти уже очень стар, так что не спеши,— шепнул Зеленоглазому секретарь и равнодушно прислонился к резному столбику террасы.

Ждать пришлось и вправду изрядно. Гоблин уже начал терять терпение и едва сдерживал желание начать постукивать ногтями по лезвию секиры, но минут через пятнадцать дверь наконец-то протяжно скрипнула, и на пороге появился древний домовой эльф.

— Хозяин ждет вас,— проскрипело это создание, подслеповато щурясь на свет.— Следуйте за мной!

Домерти-холл, хоть и хранил в себе остатки былого величья, сейчас выглядел достаточно уныло. Полупустой, холодный, одинокий. Жить здесь было, наверное, так же неуютно.

Гархольд передернул плечами. Ему совсем не нравилось это место. Несмотря на то, что он успел побывать уже в нескольких домах разорившихся Родов, видеть в таком состоянии дом Домерти было очень и очень неприятно. Хозяин его, отличающийся изрядным чутьем, был виновен только в том, что верил друзьям.

Несчастный глупец!

— О, снова вы, Ранкорн! Мы уж и не ожидали, что вы снова посетите нас лично,— раздался на удивление красивый и звучный голос из комнаты, около которой их покинул эльф.— Вы, право, могли бы и прислать кого-то рангом пониже, чтобы передать нам судебную повестку.

Осаф Домерти был стар, но при этом вся его высохшая фигура была наполнена такой мощью и величием, что назвать его стариком язык не поворачивался. Лорд. И никак иначе.

Длинные поредевшие волосы явно когда-то имели красивый светло-русый оттенок, но сейчас собирались в тонкий серый хвостик, перевязанный золоченой лентой. Бледная желтоватая кожа, оттененная теплым, шоколадной клетки, халатом с золотыми кистями, не смотрелась болезненной, а морщины, избороздившие ее как русла рек, не превращали его в иссохшую мумию. Роскошь, столь странно смотревшаяся бы на любом другом в этом обедневшем доме, не казалась чуждой на фигуре этого ничем не сломленного аристократа.

— Вы же знаете, лорд Домерти, мы всегда уважали вас, так что даже если,— Ранкорн едва заметно выделил голосом последнее слово.— Даже если бы мы пришли передать вам повестку в суд, то в любом случае я бы явился к вам лично. Но банк не любит терять таких хороших клиентов...

— Мы уже не такие хорошие клиенты, господин Ранкорн,— едва заметно улыбаясь, произнес Осаф.— Но, я думаю, вам об этом известно даже лучше, чем мне.

— В любом случае, банк дает вам рассрочку в целый год и даже замораживает накопление процентов,— пожал плечами замдиректора.

— Странно,— наморщил лоб Зеленоглазый. Заморозка процентов— не частый шаг в Гринготтсе, и причины для этого, как и доверие к клиенту, должны быть очень велики.

— Что же могло сподвигнуть господина Гриндорха к такому решению в отношении нас?— удивленно вскинул брови старик, складывая руки на животе. Его бесцветные глаза проницательно сверкнули, мгновенно выцепив фигуру Гархольда, стоящего позади гоблинов.— Может быть здесь как-то замешан этот молодой человек? Он мне кого-то напоминает...

Гоблины переглянулись. На их зеленые лица вползли совершенно одинаковые кривые ухмылки.

— Ну, есть и другие причины,— вступил в разговор Вайторх.— Например, учитывая, что банк в нашем лице знает, что вы, при небольшой помощи, способны в кратчайшие сроки вернуть былое богатство Роду Домерти, он предпочтет не тратить немалые деньги на суды, а попробует помочь вам самому. Нам выгодны богатые и самостоятельные клиенты, а не бесконечные судебные процессы.

— И это нам говорит юрист,— улыбнулся Осаф.

Вайторх безразлично улыбнулся— в отличие от своего начальника, он не испытывал особой приязни к этому неудачливому магу.

— И вот тут вступает в игру этот, без сомнения, умный молодой человек,— Ранкорн одним взглядом заставил Гархольда выйти вперед. Яркая зелень встретилась с бесцветной спокойной глубиной.— Гринготтс не может оставить мага, уже однажды обманувшего наше доверие, без присмотра. Ну а так же его советы будут очень не лишними. Отныне он управляющий вашими делами, лорд Осаф.

Зеленоглазый замер. Это было неожиданно. Но открывало просто невероятные перспективы.

— Гархольд Зеленоглазый, будущий лорд Поттер,— представил мальчика Ранкорн. И, не успел гоблин удивиться тому, что юрист упомянул о его человеческом титуле, как старик Осаф, вглядевшись в его лицо, пораженно выдохнул:

— Внук моего дорогого Чарльза воспитан Кланом? Забавно! Помнится,— лорд Домерти откинул голову назад и прикрыл глаза, вспоминая.— Гриндорх не раз говорил, что Чарльз Поттер— человек достойный уважения гоблина. Судьба любит шутить, да, господин Зеленоглазый? Почему же вы оказались на попечении Клана?

— Вы совсем не читаете газеты?— не смог сдержать изумленного возгласа Гархольд.

— Бессмысленная игрушка,— отмахнулся маг.— Все равно я не верю словам, заключенным в бумагу. Она стерпит любую ложь.

Гархольд покачал головой.

Забавный человек.


* * *


Домерти-холл


* * *


Осаф Джадидайя Домерти мягко улыбнулся, глядя на уносящуюся вдаль повозку Гринготтса. Повозку, уносящую внука старого друга, с которым он прошел не одну войну в колониях, ни одну стычку в чаде и дыму войны с Гриндевальдом. Умного гоблина с хитрым, расчетливым взором.

— Посмотрим, что из этого выйдет,— пробормотал старик, потерявший сына и малолетнюю внучку во время эпидемии Драконьей Оспы, впервые за последнее десятилетие нашедший хоть какой-то смысл в жизни. Понаблюдать за тем как вырастет приемник его компаньона, достойная причина, чтобы перестать влачить жалкое существование и хотя бы начать путь к возрождению Рода.

— Бинни, принеси мой парадный камзол и мантию!

Сначала нужно зайти в Министерство и забрать документы на пока еще разоренные заводы. У его нового управляющего должны быть развязаны руки.

Глава опубликована: 24.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
- Оружия и денег, сынок, много не бывает...
- Бывает. - сказала Золотая Антилопа. хороня очередного гоблина под кучей золота.
Патронов бывает мало, очень мало и мало, но больше не унести.
И - что деньги, что оружие - это просто инструменты. Жёстко специализированные, к слову. А потому - они могут всё - в пределах своей сферы действия и будучи применены по назначению. Для всего остального - существуют другие инструменты.

АПД. Повторюсь - вне своей сферы - что деньги, что оружие - бессмысленные понятия.
Жду продолжения. Креативненько!
Какое продлжение? Вы на сроки выкладки посмотрит - 5 лет прошло...
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
klikastik
ракушка-в-море
Ну, а вдруг? )))
+1
EliDark
klikastik
+1
+1
Не люблю гоблина Гарри... Не моё. А написано хорошо.
Я считаю, что это важно, периодически напоминать автору, что вы заинтересованы в его творчестве. Я, вот, заинтересован, хотелось бы концовку :)
Автооооор, я тут его с 2012 года читаю, с 2015 жду. Может закончим красиво историю?)
lebedinsky1975
Это тоже самое если русские бросят свое дитя на растерзание жизни, а добрый американец подберет его и даст все чего заслуживал ребёнок. В чью пользу сделает выбор дитя? В пользу "предателей" которыми является для него русские или в пользу "настоящей семьи" коими является для него совершенно чужие ему американцы? Выбор очевиден. Тем более если люди могут выбрать любую национальность для семьи то почему он не может выбрать любое существо с разумом для этого? Как ни как это магический мир. Там некоторые люди чуть ли не на змеях женаты, разве, что у себя в голове
mama_gizmo
Пишу из 2022 (через пару месяцев 2023 будет) наши надежды не оправдались
ну да ну да
о проде можно уже даже не мечтать
......или нельзя
7 лет прошло с тех пор как вернулся автор с желанием увидеть конец своей же работы... К сожалению после пары слов автора новых глав не вышло.. Жаль, а история хорошая ведь
У Темного Лорда не проверены контрольные, не подготовлена практика, да и поспать хочется подольше, чем пару часов — тело тощего Квирелла разлагалось быстрее, чем рассчитывал Волдеморт. А тут Альбус со своим чаем! Его что, утром нельзя попить, до завтрака?

))))))) блин я чото прямо патсталом.
Прелестно. Вот знаю что заморожено скорее всего с концами, но читается прямо прекрасно. Сравнимо пока по объему оригинальностей с Диктатором.
Вдруг всё же когда то будет прода, оставлю в подписках. Очень понравилось)
Ломоник
Пишу из 2024(наступил) ничего не получили🥲
Valeriya Казанцева
Надежда угасает медленно, но верно...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх