↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчья ягода (джен)



Автор:
Беты:
Череп Розенталя финальная обработка, 13 и далее, Valentina_7 (1-9)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 453 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Раздув тетку Мардж, Гарри удирает от Дурслей. На этот раз учителя проявили чуть больше внимания к безопасности национального героя и это стало той причиной, по которой многое изменилось. Гарри ждут новые знакомства, старые друзья и конечно, приключения, заставившие понять, что черный цвет не такой уж черный, если к нему внимательно присмотреться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. По ту сторону закрытых дверей

Сириус двигался как в тумане. Ладони вспотели, колени подкашивались от волнения. Вот она, встреча, о которой мечтал, детали которой продумывал тысячу раз...

— Надеюсь, ты не собираешься бежать, — голос Дамблдора оставался спокойным.

— Только не сейчас, профессор.

— Тогда, если ты не против... — палочка Сириуса плавно вылетела из потайного кармана и опустилась в руки старого волшебника.

— Профессор, прошу вас, выслушайте меня!

— Я давно хочу это сделать, — директор подчеркнул слово «давно».

Успокоив таким образом бывшего ученика, Дамблдор окинул взглядом холл.

— Где мы можем поговорить?

— Пожалуйста, сюда, — поборов первое замешательство, Сириус торопливо начал открывать двери, пока они не очутились в довольно чистой и светлой столовой. Дамблдор выбрал место спиной к окну и кивнул.

— Садись, Сириус. Я тебя слушаю.

— Профессор, — беглец понял, что судьба, наконец, дала ему шанс, — я хотел бы, чтобы вы не усомнились в моей правдивости. Уверен, что для вас это возможно.

Директор кивнул головой. Для человека, которого застали врасплох, Сириус выглядел довольно собранно, смотрел прямо и не старался избегать его взгляда.

— Так будет даже лучше, хотя я бы предпочёл думосбор. Легиллименс!


* * *


Отмечать у Минервы победу гриффиндорцев Ремус отказался, сославшись на плохое самочувствие. Попросив сообщить, когда возвратится директор, он пошёл в лазарет. Сведения о вчерашнем происшествии он получил весьма противоречивые, и навестить Снейпа бывшему мародёру показалось забавным.

«Расскажу Бродяге — повеселимся», — с нежностью подумал он. Пошарив на столе в поисках нужного блокнота, он затолкал его поглубже в карман и надёжно запечатал дверь заклинанием.

Зельевара он застал в одиночестве. Проводив приходившего с извинениями Дамблдора, Снейп относительно спокойно дожидался момента, когда сможет покинуть лазарет. Люпин присел рядом.

— Знакомая картина, не правда ли? — ухмыляясь, протянул больной.

— Ты на больничной койке? Да, бывало.

— Доволен?

— Чем? — искренне удивился Ремус.

Снейп не стал продолжать.

— Зачем пришёл?

— Вот то, о чем ты просил, — вервольф выложил на тумбочку блокнот, — постарался ничего не упустить. И ещё я тебе очень благодарен за сегодняшнюю ночь, Северус, — добавил он, — спасибо.

— Если это все, то можешь идти.

— Хорошо, не буду мешать. Поправляйся.

Зельевар посмотрел на часы. Без четверти двенадцать. Ещё немного, и можно вставать. Когда посетитель был почти в дверях, он бросил вслед:

— Я-то поправлюсь, а вот для тебя последствия будут намного серьёзнее, Люпин, — он нарочно произнёс фамилию так, чтобы подчеркнуть истинный смысл.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурился вервольф.

— Двери надо закрывать, когда уходишь гулять по ночам, — загадочно бросил зельевар и, убедившись, что его слова произвели нужный эффект, отвернулся.

«Пусть подумает, я предупредил...»

Охваченный нехорошим предчувствием, Ремус возвратился к себе. После обеда его навестил Гарри, и отчего-то просьба мальчика научить его вызывать Патронус сюрпризом не стала...


* * *


Блэку показалось, что голова раскалывается на части. Инстинкт самозащиты сработал непредсказуемо для него самого, строя в голове твёрдую каменную стену. Дамблдор опустил палочку. Он выглядел заинтересовано, изучающе.

— Что это было? — спросил Сириус.

— Разве ты не знаком с легиллименцией?

— На практике пока не доводилось, — Сириус потёр виски. — Что я должен делать?

— Думай о том, что ты хочешь мне рассказать. И помни, Сириус, — отеческим тоном прибавил директор, — я здесь, чтобы помочь тебе.

— Я постараюсь, профессор! — воспряв духом, он на секунду зажмурился, прогоняя ненужные мысли, сосредоточился и распахнул глаза.

На этот раз боли от заклинания он не почувствовал.

Уютная комната в Годриковой Лощине.

— По-вашему, получается, что наш ребёнок и есть тот самый, который... — Джеймс Поттер выглядел растеряно.

— Так считает Волдеморт.

— Но это же чушь! — Лили всплеснула руками. — Как можно верить в такую ерунду?

— Найдётся достаточно желающих, — а это сам Сириус, молодой, кудрявый, красивый. — Те, кто занимаются темной магией, разучились верить здравому смыслу.

Из-за дверей слышен крик проснувшегося ребёнка. Лили устремляется к нему.

— Что будем делать, Сохатый? — пользуясь её отсутствием, переглядываются мужчины.

— Профессор, скажите честно, насколько всё серьёзно? — спрашивает Джеймс.

— Более чем, Джеймс. У меня есть сведения, что Том уже начал охоту...

— Тогда нам придётся прятаться. Я не могу рисковать жизнью своей семьи!

— Вам нужно исчезнуть, уехать как можно дальше, — вступает в разговор Питер.

— Я могу отвезти Лили и Гарри на континент, только куда? И что мне потом там делать?

— Джеймс! Твоя первая задача — охранять жену и ребёнка. — Ремус, стройный и ещё не седой, стоит спиной к свету: после полнолуния его глаза слезятся. — Надо найти убежище, и чем быстрее, тем лучше.

— У меня есть один вариант, — обращает на себя внимание Дамблдор.

— Что вы предлагаете, профессор?

— Фиделиус.

— Это идея! Я могу быть Хранителем, — сразу же откликается Сириус.

— Я тоже, — подаёт голос Ремус. — На тебя, Бродяга, подумают в первую очередь! Начнётся слежка и тогда...

— Ха, меня не так-то легко выследить!

— Возможно, в данной ситуации лучше будет довериться мне? — предлагает Дамблдор.

— Спасибо, профессор, — Джеймс серьёзно задумался, — я раньше не проводил этот обряд. Дайте мне подготовиться и поговорить с Лили...

Вихрь воспоминаний меняется, словно кто-то перелистывает в голове страницы.

Через секунду Блэк уже летит на мотоцикле, поднимая в воздух опавшую листву. Впереди маячит Годрикова Лощина. Внезапно он начинает недоуменно озираться и достаёт из кармана сквозное зеркало.

— Джеймс! Джеймс, отзовись! — Сириус явно рассержен.

— Привет, Бродяга, — лицо друга, напротив, полно веселья.

— Я не понял, где дом? Вы что, решили обойтись без меня ?!

— Не сердись. Это для твоего же блага.

— Спасибо, позаботился! А ну, давай ко мне...

Джеймс аппарирует неподалёку от мотоцикла. Сириус смотрит сердито, по-блэковски.

— Что это значит, Сохатый?

— Прости, друг, но Луни был прав — тебя будут подозревать в первую очередь. Лили тоже так считает. Я уже рискую сыном. Не хочу рисковать ещё и лучшим другом.

— И кто же Хранитель? Дамблдор?

— Нет. Мы попросили Питера, и Хвостик согласился. Он у нас парень тихий, надёжный.

— Да он же первый свой хвост прижимает, если что... — Сириус шокирован.

— Да, он на рожон не лезет, но это как раз правильно. Пожиратели о нем знают куда меньше, чем о некоторых! Пошли, я проведу тебя в дом, Гарри уже спрашивал, где его «Бодяга».

Ночь. Сириус в весёлой компании празднует Хэллоуин, сочувствуя Джеймсу, который должен сидеть дома. Внезапно он наталкивается на озадаченный взгляд сидящей рядом девушки.

— Мэри, что случилось?

— Ничего, просто я вдруг ни с того ни с сего вспомнила, где находится дом Поттеров! Но он же под Фиделиусом, разве нет?

Сириусу становится не по себе. Под взгляды недоумевающих друзей, он выбегает на улицу и аппарирует.

Вот он медленно поднимается по лестнице, догадываясь, что его ждёт впереди... склоняется над другом, зовёт его... Где-то неподалёку плачет Гарри...


* * *


— Гар-ри! Гар-ри! — орава восторженных гриффиндорцев чествовала победителей. Под потолком гостиной золотел снитч, а с десяток первокурсников пытались поймать неудовимый трофей. Счастливый ловец обещал покатать победителя на своей метле, так что даже девчонки с визгом кружили между столов и диванов.

Оливер Вуд взахлёб обсуждал со всеми желающими детали матча и каждый раз, встречаясь глазами с Гарри, отдавал ему честь.

— Ну как, — тихо спросила Гермиона, подобравшись к веселившимся ребятам, — он согласился?

— Да, — кивнул ей Гарри.

— Это хорошо. — разумеется, девочка была рада за друга, но в её голосе отчётливо слышалась тоска. Гермиона обожала дополнительные уроки, которые ей почему-то никто не хотел давать.

— Слушай, ты посещаешь на несколько предметов больше, чем мы. Тебе мало?

— Нет, не мало, но это же так интересно! Ты покажешь мне своего Патронуса?

— Если получится. Профессор Люпин говорит, что это сложно.

— Перестань в себе сомневаться! Если бы ты не тратил столько времени на квиддич...

— То мы упустили бы снитч! — вклинился Рон. — Гермион, хотя бы сейчас не будь занудой ! Просто ты плохо летаешь, и потому тебе трудно понять...

— Я плохо летаю? — оскорблённая до глубины души отличница возмущённо уставилась на приятеля. — Запомни, Рон Уизли, я ничего не делаю плохо! Если бы я хотела, то летала бы не хуже любого другого! Но полёты на метле меня не интересуют, потому что есть другие, более продвинутые способы перемещения.

— Если ты это о машинах, то в прошлом году мы с Гарри... — ох, не вовремя Рон попробовал спорить. С понятием о безусловной правоте женщин* он был знаком ещё меньше, чем с исключениями к закону Гемпа.

— Что «вы с Гарри»? Покалечили Дракучую иву? Только не рассказывай мне, будто умеешь водить автомобиль. Чтобы взлететь много ума не надо, а вот удачно приземлиться ты способен исключительно возле своей тарелки!

— Какая наблюдательность! — появление близнецов отвлекло внимание собравшихся. — Ронни, братик, не кусай эту девочку, она тебе не по зубам. Лучше смотрите сюда! — и театральным жестом озорники стянули покрывало с большой плетёной корзины.

— Ура! — в гостиной раздались аплодисменты.


* * *


— Минерва! — им вторили голоса по ту сторону большого сквозного зеркала в кабинете гриффиндорского декана. — Это же сливочное пиво!

— Вижу, — сконфуженно отозвалась та.

— Ты дала им разрешение?

— Нет, конечно! Уизли могли запастись с прошлого посещения Хогсмида или выпросить у домовиков на кухне...

— Ты прекрасно знаешь, что пива на кухне нет. — Помона Спраут сердилась больше обычного. Её команда проиграла, а победители безнаказанно распивают в школьных стенах спиртные напитки.

— Я сейчас же пойду и выясню, — с готовностью встала МакГонагалл.

— Прошу вас, дамы, — остановил ее декан Рэйвенкло, — давайте не будем ничего выяснять. Детям нужно развлекаться время от времени. Господа Уизли угощают друзей сливочным пивом, что тут криминального? Это же не огневиски, в самом деле. Давайте лучше продолжим...Предлагаю выпить за удачу!

«Сегодня же проверю лаз за одноглазой горгульей, — подумала про себя МакГонагалл, подливая коллегам хорошо выстоянный шотландский эль, — все это весьма подозрительно».

Хлопок аппарации раздался сразу, как только они опрокинули свои бокалы. Мрачный вид директора бросался в глаза. Деканы напряглись.

— Альбус, все в порядке?

Дамблдор молча прошёлся по комнате.

— Где Северус?

— У себя. Сказал, что отдыхает.

— А Ремус?

— Он искал тебя по срочному делу, а с нами посидеть не захотел: говорит, что в... — Минерва сконфузилась, — волшебники его типа не переносят алкоголь.

Дамблдор ещё раз прошёлся по комнате и, наконец решившись, посмотрел своим коллегам в глаза.

— Что ж, раз вы тут все вместе, наверно, это судьба... Друзья, я только что имел честь беседовать с Сириусом Блэком.

В наступившей тишине послышался звон упавшего бокала и отдалённый шум из гриффиндорской гостиной. Директор подошёл к зеркалу, с грустной улыбкой посмотрел на весёлые юные лица и стер изображение.

— Минерва, твой думосбор в исправности?

— Да, конечно, — очнулась та. Место на столе освободили и хозяйка поставила на него широкую чашу на высокой ножке. Тонкая струйка воспоминаний змейкой скользнула вглубь, и волшебники склонились над чашей. Сам же директор прокручивал в голове подробности этой встречи.

— Нет смысла продолжать лигиллименцию, — Дамблдор прервал зрительный контакт и устало закрыл глаза. — Расскажи сам, что произошло у вас с Питером?

— Я нашёл его у магглов, профессор.

— А потом?

— А потом... Хвост всегда был мастак свою шкуру спасать, на этот раз даже палец пожертвовал. — Сириус сплюнул в сторону. — Я спросил: «Что ты выторговал себе за жизнь Джеймса, Хвост?» Он понёс околёсицу про мою совесть, стал орать, что это я Хранителем был... Меня такой смех разобрал, что хоть плачь...

— Вот значит как... — какое-то время Дамблдор обдумывал сказанное. Сириус вглядывался в лицо старого волшебника, стараясь не пропустить малейшего изменения его мысли. — А почему ты молчал, не оправдывался? Разве ты не понимал, что нужен Гарри?

При упоминании о крестнике показное спокойствие Блэка как рукой сняло.

— Вот тут вы ошибаетесь, директор! Я не собирался молчать, только мои слова никого не интересовали! Я надеялся на вашу помощь, ждал, что вы придете, что меня хотя бы выслушают, но не тут то было...

— В тот момент я как раз занимался безопасностью Гарри, искал семью его тети...

— Вам не Дурслей нужно было искать, профессор! Вам нужно было искать меня! Вы же сами сказали, что я был нужен Гарри! Я его законный опекун! — Сириус приподнялся со своего места, но движением палочки директор вернул его назад. — Ладно, пусть так, главное — выслушайте! Когда появились авроры, я, наивный, полагал, что мы под вашей защитой, и сокрушался лишь о том, что мой друг, мой брат нуждался во мне, а я не пришёл на помощь! — Сириус рванул ворот рубашки; казалось, он задыхался. — Профессор, на каминной полке лежит выпуск «Пророка». Я нашёл его здесь, в доме. Прошу вас, — он горько усмехнулся, — ознакомьтесь с официальной версией Министерства.

— Я знаком с ней, Сириус, — возразил директор, но все же призвал и развернул газету. С передовицы на него смотрело дикое, почти сумасшедшее лицо сидевшего напротив мужчины. «Сириус Блэк, ранее обвиняемый в убийстве двенадцати магглов и волшебника Питера Петтигрю, приговорён Верховным судом к пожизненному заключению в Азкабан. В ходе следствия выяснилась его причастность к убийству семейства Поттеров и подлинная деятельность как участника группы, называемой Пожирателями Смерти. Приговор будет приведён в исполнение немедленно, 1 ноября 1981 года».

— Что здесь не так?

В ответ раздался сиплый, лающий смех.

— Да здесь все не так! Не было никакого следствия! Не было суда! Кому, как не вам, верховному чародею Визенгамота, об этом знать?!

— Что значит — не было? — Дамблдор против воли был встревожен, и смутные подозрения омрачили его лицо. — Я лично расспрашивал Крауча во всех подробностях. Он утверждал, что ты не хочешь сотрудничать и не отрицаешь свою вину. Говорил, что ты полностью неадекватен...

— Краучу не было до меня никакого дела! Мы, гриффиндорцы, с детства привыкли думать, что вы самый сильный, умный и проницательный волшебник столетия. Как же получилось, что вы не знали, что я валяюсь в каменном мешке Министерства? — Сириус наклонился к директору и слова посыпались одно за другим, словно он боялся остановиться. — Где были вы, когда я просил отпустить меня на похороны друзей?! Именно этого я требовал, пока меня не лишили голоса, — Сириус перевёл дыхание. — Где были вы, когда меня оглушили, заковали в клетку для преступников, сломали палочку и без суда и следствия отправили в Азкабан?! Где, профессор?! Я до последнего надеялся, что это ошибка, что вы сейчас появитесь и всё прояснится... Взгляните ещё раз на это фото, не отворачивайтесь! Видите, я кричу, но меня не слышат! А я звал вас, Дамблдор!

— Но, — голос старого профессора задрожал, — На Лонгботтомов напали после смерти Лили и Джеймса. Ситуация была тежелой. Я хотел спрятать Гарри подальше от чистокровных волшебников и пока я искал Дурслей, состоялся твой допрос. И Сириус, я посылал к тебе в Азкабан, спрашивал, не хочешь ли ты мне что-нибудь сказать...

Сириус горестно вздохнул в ответ.

— Вы находились возле дементоров, директор, значит, должны были чувствовать, как путаются ваши мысли. Так?

Дамблдор кивнул.

— Вот то-то же. А ведь вы просто стояли неподалёку! А я... Это поймёт только тот, кто побывал в моей шкуре. Если бы вы навестили меня сами, может, я бы вспомнил, за что сижу...

Только сейчас, выговорившись, Сириус заметил, что нижняя губа старого волшебника мелко подрагивает, а по щекам разливается опасная бледность. Дамблдор дышал рывками, как при нехватке воздуха.

— Профессор, что с вами, профессор? Кикимер, воды, быстро!

Эльф материализовался в столовой со стаканом ледяной воды.

— Я в порядке, Сириус, — слабо отозвался Дамблдор, делая глоток, — просто спазмы. Надо будет сходить к Поппи за зельем.

— А почему не к Снейпу? Я слышал, он у вас теперь в фаворитах...

— Не надо так, Сириус, — Дамблдор тяжело вздохнул и прикрыл глаза, — ему тоже пришлось несладко. Иногда я думаю, что мёртвым легче — они спокойно спят, пока живые должны жить и за себя, и за них...

Сириус коротко кивнул и сбавил тон. Он умел прощать. Зелья и чары помогают волшебникам сохранять внешнюю молодость и магическую силу, но не излечивают душевные раны. В конце концов, Дамблдор просто пожилой, многое переживший человек, а не великий волшебник с карточки на шоколадной лягушке. Во всяком случае, не для него.

— Я был уверен, что Барти не питал к тебе личной неприязни, — тем временем продолжил директор, — и не ожидал от него подвоха...

— Как я уже говорил, Краучу не было дела лично до меня — он радел о своей карьере. Зато при моем так называемом допросе были те, кто ненавидел саму фамилию Блэк! И мне даже не за что их винить...

— Понимаю. Дай мне время, Сириус, ситуация изменится.

— Время! — Сириус резко захохотал. — О, этого добра у меня хватает. Похоже, ни у кого нет столько времени, чтобы ждать, сколько у меня! Все, чего я хочу, профессор, — это прожить среди людей, сколько мне ещё осталось, и заботиться о Гарри! Видел я, как ему живётся у Дурслей. Лили бы мне не простила... — его нервное напряжение потихоньку переходило в следующую стадию. — Ведь вы позволите мне быть с ним, профессор? Я обещаю, я буду самым лучшим крестным на свете! Я клянусь!

— Сириус, — вздохнул директор, — не знаю, должен ли я оправдываться, но... За эти годы я перебрал много вариантов: предполагал пытки, обман, Империо, но и на секунду не мог представить, что не ты был Хранителем тайны. Дело даже не в том, что я поверил словам Петтигрю. Незадолго до трагедии Джеймс прислал сову. Он писал, что моя помощь не понадобится, потому что они приняли предложение друга. О ком мне было думать? Ремус отпадал из-за полнолуния, а Питера, увы, я никогда серьёзно не принимал в расчёт. Будь он жив, я, возможно, усомнился бы, а так...

— У вас будет возможность усомниться.

— То есть?

— Вы ещё не спросили, что толкнуло меня, подобно вору, полезть в замок, профессор.

— Действительно, без этой глупости мне было бы легче перевести тебя на легальное положение...

— У меня была весомая причина!

— Какая же?

— Питер! Питер скрывается там!

— Но он же мёртв!

— Он мёртв не больше, чем мы с вами! Он почти все эти годы скрывался в Хогвартсе!

— Но это невозможно, Сириус! — теперь директор выглядел по-настоящему растерянным. — Посторонний человек не может незамеченным находиться в замке! Рано или поздно он будет обнаружен!

— Человек, профессор! Но не крыса!

— Крыса?!

— Именно, крыса! Профессор МакГонагалл отлично преподавала нам трансфигурацию. Питер — анимаг.

— Ремус мне этого не сказал...

— Наверное, не успел. Питер уже двенадцать лет живёт в семье Уизли, и сейчас он — ручная крыса у их мальчишки, который спит в одной спальне с Гарри! Я не Гарри искал в башне, а крысу Рональда Уизли! Анимага Питера Петтигрю!

Уже стоя на пороге, Дамблдор вернул Блэку его палочку.

— Сириус, мне больно говорить об этом, но мы должны спрятать дом. Рано или поздно тебя выследит кто-нибудь ещё.

— Фиделиус? — Блэк кривовато усмехнулся.

— Да. И на этот раз сюрпризов не будет. Разве что меня не станет в живых.

— Хорошо, я согласен! А когда я смогу увидеть Гарри?

— Завтра воскресенье, уроков нет. Я пришлю к тебе Ремуса, обсуди это с ним. Уверен, вам есть о чем поговорить. И прошу тебя, больше никаких сюрпризов! Это очень важно.


* * *


Думосбор слабо мерцал, бросая таинственные блики на мрачные лица стоявших рядом волшебников. Первой опомнилась мадам Спраут. Она поколдовала немного над оставшимся элем и, сделав его похожим на микстуру, налила всем по стопочке.

— За что пьём? — тихо поинтересовался Флитвик.

— За Азкабан. За тех, кто сгинул там безвинно. — на сухом, бледном лице МакГонагалл застыла одинокая слеза. — И не вини себя, Альбус, ты виноват не больше нашего, мы все в одинаковой ситуации.

— Сириус был таким способным мальчиком... — профессор Спраут высморкалась в платок. — Как же ему не повезло, бедняге. Двенадцать лет ни за что! Мы просто обязаны ему помочь!

— Министр не захочет просто так сдавать позиции. Это не шутка — признаться, что двенадцать лет держали в тюрьме не того, — высказался Флитвик, — нужны неопровержимые доказательства.

Альбус кивал, молча соглашаясь, а у самого не шли из головы мысли о четырёх талантливых ребятах с такой незавидной судьбой. Питер Петтигрю, не слишком приметный, но всегда такой услужливый и аккуратный, провёл двенадцать лет в образе крысы. Что он должен чувствовать, как бояться?

— Самым лучшим доказательством будет поимка Петтигрю! — в этот момент провозгласила МакГонагалл.

— Минерва, он живёт в гостиной твоего факультета, — заметил преподаватель чар.

— Ты хочешь, чтобы я сейчас туда пошла? Я пойду. — второй раз за сегодня Минерва сделала шаг к дверям.

— Погоди, не торопись. — директор отошёл от окна.

— Только не говори, Альбус, что мы опять будем чего-то ждать!

— Мы будем ждать, Минерва, — не допускающим возражений тоном сказал Дамблдор. — Сначала я поговорю с Фаджем. Доказать невиновность Сириуса будет проще, если в министерстве подключатся к поискам Питера.

— Согласен, — поддержал его Флитвик, — «Пророк» напишет об изворотливости Министерства, а это достаточный повод пойти на уступки Сириусу Блэку.

— Блэку не нужны уступки, раз он невиновен, — возмутилась МакГонагалл. С чисто гриффиндорской логикой она была готова так же рьяно защищать беглеца, как раньше — его ловить.

— Но ты не можешь окунуть все население магической Британии в думосбор! Люди привыкли к мысли, что он преступник, и, пока не будет назван настоящий предатель, на оправдание надеяться нельзя.

— Когда ты собираешься увидеться с Фаджем, Альбус?

— В понедельник. Нам нужны неопровержимые улики того, что Петтигрю в замке. Я хочу сам посмотреть на эту крысу!

— Почти два дня! А если он ускользнёт?

— Найдём его и наложим следящие чары, — предложил Флитвик, — есть вариации, действующие на анимагов в любой ипостаси.

— Пока ты будешь накладывать чары, он догадается и сбежит! — фыркнула Спраут.

— Значит, чары должен наложить тот, кто не внушает подозрений, например, сам Рон Уизли, — Флитвик сказал и поморщился: — Нет, это плохая идея. Может, мисс Грейнджер?

— А вот это удачная мысль, — согласился Дамблдор.

— Ещё один вопрос, Альбус, — Минерва многозначительно посмотрела директору в глаза. — Северус...

— Боюсь, в данном вопросе мы пока не можем рассчитывать на его лояльность.

— Значит...

Директор коротко кивнул, и деканы удовлетворённо переглянулись между собой: профессору Снейпу нужно отдохнуть.


* * *


День подходил к концу. Несколько минут после ужина Оливия потратила, чтобы узнать, не сменили ли очередной пароль в гриффиндорскую гостиную. Ей хотелось поздравить Гарри и заодно убедиться, что никаких прогулок на сегодня не намечается. Проходя мимо класса ЗОТИ, она прибавила шагу, когда неожиданно в дверях показался профессор Люпин.

— Мисс Кендл, зайдёте на пару слов? Похоже, я нашёл подходящую для вас книгу...

В аудитории уже не осталось и следа от недавних разрушений, лишь злополучный скелет птеродактиля, который взялись восстанавливать рэйвенкловцы, тихо лежал в сторонке. Заметив взгляд, каким девушка окинула комнату, Люпин добродушно спросил:

— Что-то не так? Говорят, здесь прошёл смерч...

— Да нет, всего лишь Ступефай, — смутилась та.

— Очень удачный Ступефай, вы не находите? — его глаза смеялись.

— Боюсь, профессор Снейп так не считает.

— Ну, да, Минерва рассказывала. Но я надеялся услышать подробности из первых уст. Чем вас напугал наш зельевар? И что вы, позвольте спросить, делали одна в моем кабинете?

— Я проходила мимо...

Люпин стоял рядом, держа в руках потрёпанный томик заклинаний. Девушка опустила голову и невольно взглянула на его пальцы — синие после превращения лунки ногтей ярко выделялись на бледной коже. Мужчина перехватил её взгляд, вздрогнул и отшатнулся. «Так вот что он имел в виду...» Повисло неловкое молчание. На лице преподавателя промелькнуло выражение усталой обречённости.

— Можете не отвечать, мисс Кендл. Вероятно, вам больше не нужна моя помощь?

— Что вы, профессор Люпин! Очень нужна, — Оливия, словно очнувшись, порывисто потянулась за рукописью, касаясь своими пальцами его рук. На секунду их глаза встретились. — Не сердитесь на меня, это получилось случайно, — тихо попросила она.

— За что мне на вас сердиться? За то, что вы умны и внимательны? Это не причина. Но если вы не захотите со мною больше общаться, то я пойму.

— Я... да мне и в голову такое не приходило! — горячо возразила девушка. — Мне все равно, что вы... То есть, мне не все равно, но... — Оливия не находила слов. Впрочем, их больше не понадобилось. Взгляд преподавателя потеплел, и он мягко высвободил свои руки из её.

— А давайте ка выпьем чаю?

Пока Люпин занимался приготовлением, девушка молчала, бессмысленно глядя вокруг. После насыщенного дня усталый мозг отказывался соображать. Не задавая лишних вопросов, Ремус расставил чашки и выудил из своих запасов маленькую бутылочку бренди.

— Пару ложек в чай нам не повредят, правда?

— Да можно и не пару, и не только в чай, — хмыкнула девушка.

Люпин бросил на неё озадаченный взгляд.

— Извините, — покраснев, спохватилась Оливия.

Преподаватель уселся напротив и понимающе кивнул.

— Как идёт ваша учёба?

— Пока в основном сижу в библиотеке. Мастер Дамблдор даёт пояснения, когда они нужны, а на практику хожу к вам, — девушка улыбнулась. — Мастер сказал, что проэкзаменует меня лично, как только закончит с более срочными делами...

Ремус закашлялся, скрывая замешательство, и сменил направление беседы:

— Вы уже выбрали тему для проекта? **

— Пока нет подходящих идей. Меня привлекает изучение пространственных и отражающих артефактов, но хочется иметь дело с чем-то ранее не исследованным... Магическое зеркало директора много раз изучено, сквозные зеркала тоже не редкость... И вообще, может, мне не стоит концентрироваться лишь на зеркалах...

— А что если вам не заниматься изучением существующих артефактов, а создать свой?

— Например?

— Например, в этом сборнике, — преподаватель кивнул на книгу, лежащую у Оливии на коленях, — собраны древние заклинания обнаружения. Среди них вы найдёте одно, позволяющее сотворить вторую тень и даже отобразить ее движение на поверхности. Когда-то я его удачно модифицировал... — неожиданно Люпин замолчал.

— Что вы имеете в виду, профессор?

— Да так... — видя, что мисс Кендл ждёт пояснений, он собрался с мыслями. — В бытность учениками мы с друзьями работали над картой по заданию профессора Вектор. Нашим заданием было начертить план гриффиндорской гостиной и наложить заклинание слежения на любой выбранный объект. — Ремус скорее размышлял вслух, чем просто рассказывал. — Заклинание не самое сложное, но требовало участия не менее двух волшебников и немного юношеского азарта. Нас было четверо и азарта хоть отбавляй...

— И что же получилось?

— Получилась отличная карта, нечто большее, чем мы ожидали. Сейчас она бы не помешала, — последние слова Ремус произнёс так тихо, что волшебнице пришлось напрячь слух.

— А что с ней сталось? — поинтересовалась Оливия.

— Сгинула в недрах филчевого кабинета, где-то в середине нашего седьмого курса. Так что если сама идея вас заинтересовала, то придётся начинать все сначала. Но я постараюсь припомнить детали...

— Вы говорите, это была карта гриффиндорской гостиной?

— Не совсем, — Люпин мечтательно вздохнул, — это была карта замка со всеми ходами и выходами. Постепенно мы её усовершенствовали. Добавили антианимагические чары, чтобы находить профессора МакГонагалл в любом виде, потом Сир... один из нас придумал пароль. Словом, это была редкая по качеству вещь, повторить которую не так-то просто... — с грустью закончил он.

— Можно попытаться найти старую! — глаза молодой волшебницы загорелись. — Мистер Филч никогда не выбрасывает конфискованные предметы!

— Откуда вы знаете?

— Он сам мне сказал. У него в каморке просто залежи всякого барахла!

«А ведь она права, поцелуй меня дементор! Давно надо было проверить! А вдруг?»

— Вы думаете, карта может быть там? — переспросил он. Оливия энергично кивнула. — Гм, мистер Филч никогда не выходит, не закрыв свою каморку.

— Мистера Филча я беру на себя. Как выглядела эта карта?

— Похоже, я подбил вас на авантюру, — Ремус с удивлением разглядывал девушку, словно видел её впервые. — Карта выглядела как простой кусок старого пергамента, но, честно говоря, я не уверен, что это хорошая идея. Если вас застанут...

— Это вряд ли, — Оливия заговорщицки сверкнула глазами, — у меня есть идея!

— Надеюсь, без применения Непростительных? — усмехнулся преподаватель ЗОТИ. — С вами опасно иметь дело в тёмном коридоре, мисс Кендл.

— С вами тоже не стоит гулять под луной, мистер Люпин,— не осталась она в долгу, и Ремус лишний раз убедился, что одно и то же слово может звучать совсем по-разному.


* * *


Вернувшись к себе из лазарета, зельевар решил, что на сегодня ему хватит лежать в кровати. Не зря же он отказался от банкета у Минервы! Патрулирование Хогвартса после отбоя — приятнейшая часть его учительской практики, а после победы гриффиндорцев в квиддич оно и вовсе обещало возможность снять с них десяток-другой баллов. Темные переходы замка он знал как свои пять пальцев и первым делом проверял укромные местечки, где жатва была особенно велика. Но то ли студенты внезапно поумнели, то ли сегодня вообще был не его день, только за полчаса, проведённых в поисках, он не встретил никого, кроме Филча.

Наконец, у лестницы послышались негромкие голоса. Предвкушая удовольствие, Снейп взял след. Неслышно ступая за поднимающейся наверх парой, он подошёл ближе и дождался, когда лестницы вынесут их на свет.

— Осторожно, мисс Кендл, — Ремус поддержал зазевавшуюся спутницу, — нам в другую сторону.

— Никак не привыкну, — охнула девушка. — В первое время я вообще боялась отпустить перила. Спасибо за помощь, мистер Люпин.

«Вот как... — волна разочарования накрыла одиноко стоящего в стороне мужчину. — Определённо, жизнь проходит мимо меня».

Потеряв всякое желание бродить по коридорам, зельевар вернулся к себе. Похоже, день обещал закончиться так же паршиво, как и начинался. Он пнул ногой лежавший на пороге домашний тапок (подарок Минервы на прошлое Рождество), и как раз в этот момент камин полыхнул зелёным.

— Северус? Ну, наконец-то! — в пламени показалось надменное аристократическое лицо. — Я здесь уже во второй раз! Ты один?

— А кто у меня может быть в такое время? — ворчливо ответил Снейп, хотя на душе у него внезапно повеселело.

____________________

*Пункт первый: женщина всегда права. Пункт второй: если женщина не права, то смотри пункт первый.

** Для получения звания мастера все студенты обязаны защитить свой проект. Это сопоставимо с защитой диссертации в маггловском университете.

Глава опубликована: 08.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 635 (показать все)
HallowKeyавтор
Swarn
Вы даже не представляете насколько изменилась моя жизнь. Я бы и рада убежать в сказку, забыться и вернуться к своим героям, но мир вокруг не даёт. Может я хотя бы наскребу сил на одну -две главы, идея то была хороша. Но это после того как 24 февраля закончится.
Но это после того как 24 февраля закончится.
А все. Оно не закончится. Вообще никогда.
HallowKeyавтор
o.volya
Так не бывает. Всё дела на земле уйдут, вечен только Бог.
хорошо. иначе сформулирую. Ничего не будет так как было до февраля. Мир изменился необратимо
Мы будем ждать. Хотя бы потому, что тоже находимся в этом "зазеркалье" - а без сказки сейчас никак.
Это Гарри + Гермиона? Читал очень давно. Жаль, что заброшена уже как 6 лет. А я своё тоже начал писать. Мрачно же.
HallowKey
Swarn
Вы даже не представляете насколько изменилась моя жизнь. Я бы и рада убежать в сказку, забыться и вернуться к своим героям, но мир вокруг не даёт. Может я хотя бы наскребу сил на одну -две главы, идея то была хороша. Но это после того как 24 февраля закончится.
Жаль...
В моем личном рейтинге - в первой тройке из всего, что прочитал.
6 лет прошло. Сложно вернуться и после месяца перерыва.
TimurSH
6 лет прошло. Сложно вернуться и после месяца перерыва.
Да. Человек меняется безвозвратно
HallowKeyавтор
Kireb
Человек не всегда, я же была сформирован ной личностью 😊. Обстоятельства меняются.
Сюжет у меня как был в голове, так и остался тем же, например. Думаю я его закончу все -таки. Спасибо за комментарии.
HallowKey
Kireb
Человек не всегда, я же была сформирован ной личностью 😊. Обстоятельства меняются.
Сюжет у меня как был в голове, так и остался тем же, например. Думаю я его закончу все -таки. Спасибо за комментарии.
Простите, я немного ударился в неуместную философию)), имея в виду прежде всего себя).
Творческого вдохновения вам!
И, конечно же, огромное спасибо!
Хоть до конца года учебы Гарри доживём ?
Princeandre
седьмой год идёт. Ты на что-то надеешься?) Это же глупо, автор давно забросил своё детище.
TimurSH
"О враг мой" воскрес и завершился через 14 лет, так что всякое случается)))

И я тоже жду чуда для этого фика))
TimurSH
Бывает..попадал на такое и через 5 и7 лет автору било в голову и завершал...
HallowKeyавтор
Мне нравится ваша беседа 😊. Ну, автор как минимум жив и через два дня летит во Флориду. Схожу в Universal, развеюсь. Вдохновлюсь, а там глядишь таки начну дописывать.
HallowKey
Боже храни Америку! 😁🍷 Приятного отдыха!
Это потрясающе! Такая теплая и волшебная книга получилась! Прошу вас, допишите ее! То чувство, когда самые твои лучшие мечты о счастливой жизни Гарри и Сириуса, осуществились. Спасибо вам, и слог очень приятный, и история волшебная, надеюсь когда-нибудь прочитать продолжение ✨
soytu
Очень здорово.
Одна из лучших работ в фандоме с точки зрения проработки персонажей. Причем всех персонажей, что вообще редкость. По пальцам могу пересчитать, кто еще из авторов так может. А для меня выдержанность характеров - это вообще то, ради чего я читаю фанфикшн.
И еще у вас чувствуется дух оригинала. Бесценно)
Ну и отдельное спасибо за отсутствие навязчивых пейрингов)
Вот лучшая характеристика данного фанфика.
Оно же заброшено.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх