↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчья ягода (джен)



Автор:
Беты:
Череп Розенталя финальная обработка, 13 и далее, Valentina_7 (1-9)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 453 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Раздув тетку Мардж, Гарри удирает от Дурслей. На этот раз учителя проявили чуть больше внимания к безопасности национального героя и это стало той причиной, по которой многое изменилось. Гарри ждут новые знакомства, старые друзья и конечно, приключения, заставившие понять, что черный цвет не такой уж черный, если к нему внимательно присмотреться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 21. Кое-что об аконитовом

— Еще огневиски?

— Нет, лучше воды.

Сириус метнулся за водой и подождал, пока приятель утолит жажду.

— Так, а теперь давай сначала. Где ты был, начиная со вчерашнего вечера? Я все ногти сгрыз, пока ждал твою мохнатую шкуру!

— Прости.

— Да что уж там, выкладывай.

Ремус нахмурил лоб, очевидно, решая, с чего начать.

— C самого начала, — помог Сириус. — И сразу не драматизируй, ладно? Заразил, покалечил… Ключевые слова — «я думаю», а то ты со своей страстью к самобичеванию еще не такое придумаешь.

Уловив на лице приятеля проблеск надежды, Сириус окончательно взял себя в руки и приступил к выяснению обстоятельств.

— Ты зелье пил?

— Пил.

— Значит, после зелья ты стал самым обычным домашним волком. Это раз. Теперь замки: проверял?

— Проверял конечно.

— Вот именно. Значит, что бы там не случилось, тебе все померещилось. Это два.

— Не померещилось. Я был в больнице. Это три, — тут Ремус еще больше съежился в кресле и опустил глаза.

— Так, — Сириус, наоборот, поднялся и нервно заходил по комнате из угла в угол. — Давай начнем сначала, подробнее. Ты аппарировал в Хогсмид, дошел до замка и там принял зелье. Правильно?

Тот кивнул.

— Вспоминай, Лунатик, все ли было как обычно? Ну там вкус, цвет?..

— А? Да-да, все, как обычно. Мерзость редкостная.

— Значит, предположим, что Снейп ничего не подменил.

— Зачем Северусу...

— Затем, — отрезал Сириус. — Что ты делал потом?

— Потом я вернулся в Хогсмид и уже оттуда аппарировал домой, на Кадмор-хилл.

Переночевал, утром сходил за продуктами, а после полудня заперся у себя в подвале. Поставил оглушающее, магглоотталкивающие, еще кое-что…

— Барьеры, небось?

— Ну, да… На всякий случай. Потом было все как обычно. Очнулся уже на следующий день в полдень.

Ремус немного замялся, потому что барьеры от оборотней попахивали темной магией, но Сириус этого словно не заметил.

— Ты помнишь хоть что-то?

— За ночь? Нет, в том-то и дело, что не помню! Вообще! В прошлый раз я точно мог сказать, что делал, я даже заметки потом писал… А тут — ничего. Превратился туда и обратно, и все, темнота. Боли, правда, тоже особо не чувствовал.

— Ладно, вернемся к этому позже. Когда очнулся, дверь была на месте?

— Вроде да. Все как обычно. Я нашел палочку, снял заклинания, поднялся наверх, вздремнул немного... Потом решил перед аппарацией проверить чары на доме. Я же не скоро планировал назад возвращаться. Вышел на улицу, а там шум, соседи стоят кучками, перешептываются.

Ремус тоже встал. От камина шло спасительное тепло, и оборотень повернулся спиной к пламени. Согреться долго не получалось. Ладони казались ледяными, и он обхватил руками плечи, пытаясь унять дрожь. Слова давались с трудом.

— Я подобрался поближе и услышал, что этой ночью на детей местного молочника напал волк. Одного мальчика увезла скорая, другому удалось спастись. Зверя никто толком не видел, но крики слышали все.

— Ты, конечно, сразу обвинил себя и бросился в больницу.

— Не сразу. Я никогда не был в кадморской больнице, нужно было узнать координаты. Тогда я решил, что должен расспросить того мальчика, который убежал, ну, ты понимаешь...

Сириус с сочувствием вздохнул.

— Понимаю, Лунатик. Ладно, давай не раскисать. Тебя пустили к ребенку?

— Пустили. Родители были в больнице, а его оставили с бабушкой. Я сказал, что из полиции.

Сириус невольно хрюкнул.

— Хорош, аврор… Что ты наплел ребенку?

— А ничего плести не понадобилось. Я его знаю.

— Да? И кто он такой?

— Мой студент, Колин Криви, Гриффиндор, второй курс.

— Ничего себе!

— Вот именно, — Ремус очередной раз вздохнул и поежился. — Мне и спрашивать ничего не надо было. Мальчик подумал, что "мы" уже и так все знаем, понимаешь?

— Понимаю. Тошно-то как.

Сириус с досадой приподнял опустевшую бутылку.

— Кричер, вина!

Друзья молчали, пока бурчащий эльф не налил по бокалам спиртное и не покинул комнату.

— Думаю, мне не стоит больше пить, — высказался Ремус.

— А я думаю, что стоит.

— Ты не понял... Я тут подумал, что в этом может быть причина...

— То есть? — Сириус непонимающе уставился на друга.

— Я сегодня пока ходил по больнице, заглянул в тамошнюю аптеку, думал, валерьянки купить. Так вот, на пузырьках с маггловскими лекарствами часто пишут: не принимать вместе с алкоголем. Алкоголь, как бы это сказать…

— Ослабляет действие лекарства?

— Да, а иногда, — голос Лунатика задрожал, — полностью его нейтрализует.

— Так-то маггловские, — Сириус тряхнул головой, словно отгоняя сон. — И на этом основании ты решил, что покалечил ребенка? А как же замки, барьеры и все остальное?

Оборотень только развел руками.

— Вот что, хочешь ты или нет, а я сейчас же свяжусь с Дамблдором. Он умеет извлекать воспоминания, попросим его проверить. И вообще, ты уверен, что это был именно оборотень, а не обычный волк?

— Уверен полностью.

— Значит мальчик?..

Ремус только кивнул, пряча глаза.

Больше не задавая вопросов, Сириус бросил в огонь щепотку летучего пороха. Как он и предполагал, несмотря на поздний час, директор еще не ложился.

— Сириус? Добрый вечер. С Гарри все в порядке?

— С Гарри — да, профессор. Я по поводу другого мальчика, студент Хогвартса, Колин Криви, второй курс, Гриффиндор, — припомнил он слова приятеля. — Ремус говорит, что в это полнолуние его младшего брата укусил оборотень, и хочет убедиться, что это был не он.

— Как такое возможно? — спокойствие директора как рукой сняло. — Разве Ремус не принимал зелье?

— Принимал, — из-за спины друга жалко прозвучал голос профессора Защиты.

— Вот и я говорю, что это невозможно, — поддержал Сириус, — но было бы лучше, чтоб вы сами проверили, директор.

— Проходите. Я жду.


* * *


Вечер затягивался. Гарри лежал на кровати, глядя в потолок. Сон никак не шел. Устав ворочаться, он забрался с ногами на подоконник и приоткрыл окно. С улицы потянуло свежим снегом, а в сугробах отразилась желтая луна.

— Кричер, — неожиданно для себя позвал он.

Домовик появился, весь сморщившись, словно напился уксуса.

— Кричер, мне нужна какая-нибудь книжка про оборотней. В библиотеке такая есть?

— В библиотеке благороднейшего дома Блэк есть все что угодно, только чтобы взять оттуда книгу, нужно разрешение хозяина.

— Сириус разрешил мне брать книги, чтобы делать домашнее задание. И я хочу изучить все про оборотней. Это для эссе по ЗОТИ, — зачем-то пояснил мальчик.

Старый эльф исчез, а через минуту на подоконнике появился увесистый книжный том.

— Темные существа, — прочитал Гарри, с опаской открывая книгу.

Он перелистнул несколько страниц, пока не дошел до рисунка, с которого на него смотрело чудовище, одновременно напоминающее и зверя, и человека. Под рисунком стояла надпись: «Оборотень во время превращения». Читать резко перехотелось. Гарри подумалось, что Кричер специально выбрал книгу с картинками пострашнее и вздрогнул от неожиданности, когда услышал у дверей скрип половиц:

— Гарри, ты спишь?

Мальчик с облегчением сполз с подоконника и побежал открывать.

— Нет, никак не могу заснуть. Что случилось с профессором Люпином? — робко спросил он.

— Ничего страшного. Просто полнолуние выдалось тяжелым.

Тут взгляд Сириуса упал на обложку книги в руках мальчика и его брови поползли вверх.

— Я хотел понять, откуда берутся оборотни, — виновато оправдывался Гарри. — И узнать, может быть… Может быть профессора можно вылечить?

Крестный грустно усмехнулся.

— Думаешь, мы с твоим отцом не пробовали? Я помню, когда Лили наконец разобралась, чем болеет Ремус, она тоже первым делом побежала за книжками, а потом еще долго пыталась найти лекарство. Даже со Снейпом думала мириться по этому поводу. Ты очень похож на родителей, Гарри. Они бы гордились тобой. А сейчас ложись, пожалуйста, и попробуй заснуть. Нам завтра в банк идти спозаранку. С гоблинами лучше иметь дела на свежую голову. — Сириус присел на кровать и заботливо подоткнул под крестником одеяло. — Сладких снов, Сохатик.

* * *

Примерно в это же время Северус Снейп стоял на пепелище, аккурат на том месте, где ранее находился дом Дурслей. Сейчас над обгоревшим хламом возвышались только кирпичные углы да пара несущих стен. Расчистив палочкой дорогу, он пробрался к одной из них, с остатками камина, и осмотрелся. Даже если кто-то и применял магию, то огонь уничтожил все следы. Обнаружить что-то было невозможно. Никаких отталкивающих внимание, а тем более охранных чар, о которых говорил Дамблдор, и близко не чувствовалось. Что же тут произошло? Волшебник заметил, как в окне одного из соседних домов мелькнула тень. Наверняка за ним подглядывает какая-то любопытная домохозяйка. Снейп усмехнулся и, решительно направившись к порогу, нажал на дверной звонок.

— Соседи уверяют, что это несчастный случай, — рассказывал он чуть позже в кабинете директора. — Дурсли пускали фейерверк в честь Нового года, и искры от петард попали на крышу дома. Это видело пол улицы, так что вряд ли есть какая-то другая причина. Следов темной магии я не засек.

— Ты и не мог, — Дамблдор задумчиво поглаживал бороду. — Слишком много времени прошло.

— Тогда что я вообще там делал? У меня куча заказов лежит в лаборатории!

— Северус, — директор укоризненно покачал головой. — Дурсли не пострадали?

— Нет. Они временно поселились у родственницы по имени Мардж, а Поттеру придется поискать новое жилье. Разве что вы позволите ему жить в конуре, которую ему хотят выделить любящие родственники.

— Хорошо. Спасибо. Можешь идти.

Уже спускаясь вниз по лестнице Северус отметил, что Дамблдор ни слова не сказал об инциденте с рэйвенкловским пятикурсником, и его настроение плавно поползло вверх.

* * *

Оставшиеся дни каникул пролетели для Гарри как во сне. Уроки начинались утром в понедельник, третьего января, поэтому в школу нужно было отправляться уже в воскресение.* Погрузившись на поезд, гриффиндорцы нашли свободное купе. Гермиона немедленно раскрыла учебник, Гарри молча смотрел в окно, а Рон клевал носом. Вчерашняя гулянка по поводу встречи Нового года затянулась, и гости отправились спать далеко за полночь...

Скоро городской пейзаж сменился сельским, потом начался лес и в вагоне стало темнее. Гермиона захлопнула книгу и зевнула, прикрыв рот ладошкой.

— Бутерброды будете?

— Пока нет, спасибо, — мотнул головой Гарри, — я вчера, кажется, переел.

Рон, в отличии от него, отказываться не стал.

— Неважно, сколько ты съел, все равно поел только один раз, — глубокомысленно заметил он. — Круто мы вчера погуляли!

— Да, это были лучшие каникулы в моей жизни.

— А почему Люпин с нами не едет? Я думал, он поедет поездом, как осенью.

— Профессор Люпин, Рон, — строго посмотрела Гермиона, — он уже в школе, готовиться к урокам.

— Мало ли, вдруг оборотни не умеют аппарировать...

— Какая чушь! Оборотни, чтоб ты знал, такие же волшебники, как и мы! А профессор еще и получше некоторых!

— Да ладно-ладно!.. Я знаю, что профессор Люпин хороший человек, просто иногда мне немного, ну того, страшно. А вдруг он превратиться?

— Рон, ты хоть иногда книги читаешь?

— Читаю, конечно, — не видя подвоха, ответил тот. — Мама даже читала нам с Джинни сказки про оборотня: он превращался и ночью нападал на детей, чтобы потом заманить их в свою стаю!

— Так-то сказки, Рон, — Гермиона посмотрела на приятеля, как на душевнобольного. — Там все выдумано. Нам же профессор Снейп задавал читать на странице 294! В учебнике есть все про оборотней. Они не превращаются просто так, а только в полнолуние.

— А есть там что-то про то, как снять проклятие?

— Нет, это же не проклятие, Гарри, — вздохнула девочка. — Это как неизлечимая болезнь. Оборотни либо рождаются от себе подобных, либо заражаются через укус другого оборотня, как профессор Люпин.

— Я слышал от Сириуса, что профессор больше всего боится кого-нибудь укусить. Поэтому он сам себя запирает перед полнолунием. А Снейп варит ему какое-то зелье, чтобы он не терял память по время превращений.

— Это совсем новое зелье, — с видом знатока начала объяснять Гермиона. — Называется Ликантропное зелье или еще Аконитовое, потому что в его состав входит аконит.

— Теперь понятно, почему Снейп Люпина терпеть не может, — подал голос Рон.

— Послушай, Гермиона, твои родители врачи, они ведь должны знать, как лечить неизлечимые болезни.

— Так они же не-из-ле-чи-мы-е, Гарри! Потому что лекарства от них пока не нашли, например, рак и СПИД...

— И черная оспа, — к удивлению друзей, вставил Рон. — А что, мне Билл рассказывал! В Египте до сих пор гробницы находят с этим, как его... Такой маленький, невидимый...

— Вирусом?

— Ага, так он называется. Билл говорит, что если вовремя в Мунго не попадешь, то умрешь черной смертью! А Билл точно знает.

— Между прочим, магглы от вируса оспы уже давно делают прививки.

— А что это такое? — удивился Рон.

— Это такой укол, идешь к врачу и тебе колют иголкой в руку, — тут Гарри продемонстрировал старый шрам на плече. — А через иголку льется жидкость с вирусом.

Рон выпучил глаза.

— Ну вы даете! Я бы ни за что не дался!

— Зато мы уже никогда не заболеем ни оспой, ни кучей других болезней. Я слышала, что в США даже от некоторых видов рака прививку изобрели…

— Так может там и от болезни Люпина прививка есть, а он о ней и не знает?

— Магглы думаю, что оборотни — это все выдумки, зачем им изобретать какие-то ненужные прививки?

Вздохнув, Гарри снова погрузился в молчание. Ну да, Сириус говорил, что они с отцом уже все перепробовали. А как было бы здорово найти лекарство.

Последние слова он произнес вслух, на что его умная подруга заметила:

— Несколько лет назад, когда Ликантропное зелье Белби еще не было изобретено, оборотни были смертельно опасны и неуправляемы. Тогда никто и не думал, что их можно превратить в почти домашнее животное. И прививки от оспы когда-то не существовало.

— Ты хочешь сказать, что когда-нибудь лекарство от ликантропии тоже появится?

— Обязательно.

— А ничего, что волшебники за столько лет ничего не придумали? — встрял Рон. — Они, чай, не последние люди.

Гермиона только фыркнула.

— Ты сейчас говоришь, как чистокровный. А я уверена, что однажды кто-то соединит маггловскую науку с волшебной и тогда произойдет настоящая революция! Вот профессор Снейп мог бы...

— Снейп не любит магглов, не станет он их наукой заниматься.

— Гермиона, — тут Гарри осенило, — ты могла бы! А что, — видя раскрывшие рты приятелей, Гарри принялся горяче защищать свою версию, — ты из мира магглов, ты самая умная, твои родители врачи и зелья ты знаешь лучше всех!

— Но, Гарри...

В этот момент двери в купе открыла продавщица, катя свою вечную тележку со сладостями. Пока Гарри по заведенной традиции покупал всем шоколадных лягушек, Гермиона справилась с окрасившим ее щеки румянцем. Потом ребята сосредоточенно молчали, поедая шоколад. Потом так же молча обменивались вкладышами. Надо же, на Гермиону, морща нос, с картинки смотрел Дамокл Белби!

________________________________________________________________________________

* Напоминаю, что речь идет о школьных порядках в Англии, а там каникулы не длятся столько, сколько в славянских широтах. Чаще всего, дети идут в школу уже 2-ого января. В данном случае — 3 января, потому что 2 приходится на воскресенье.

Глава опубликована: 27.10.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 635 (показать все)
HallowKeyавтор
Swarn
Вы даже не представляете насколько изменилась моя жизнь. Я бы и рада убежать в сказку, забыться и вернуться к своим героям, но мир вокруг не даёт. Может я хотя бы наскребу сил на одну -две главы, идея то была хороша. Но это после того как 24 февраля закончится.
Но это после того как 24 февраля закончится.
А все. Оно не закончится. Вообще никогда.
HallowKeyавтор
o.volya
Так не бывает. Всё дела на земле уйдут, вечен только Бог.
хорошо. иначе сформулирую. Ничего не будет так как было до февраля. Мир изменился необратимо
Мы будем ждать. Хотя бы потому, что тоже находимся в этом "зазеркалье" - а без сказки сейчас никак.
Это Гарри + Гермиона? Читал очень давно. Жаль, что заброшена уже как 6 лет. А я своё тоже начал писать. Мрачно же.
HallowKey
Swarn
Вы даже не представляете насколько изменилась моя жизнь. Я бы и рада убежать в сказку, забыться и вернуться к своим героям, но мир вокруг не даёт. Может я хотя бы наскребу сил на одну -две главы, идея то была хороша. Но это после того как 24 февраля закончится.
Жаль...
В моем личном рейтинге - в первой тройке из всего, что прочитал.
6 лет прошло. Сложно вернуться и после месяца перерыва.
TimurSH
6 лет прошло. Сложно вернуться и после месяца перерыва.
Да. Человек меняется безвозвратно
HallowKeyавтор
Kireb
Человек не всегда, я же была сформирован ной личностью 😊. Обстоятельства меняются.
Сюжет у меня как был в голове, так и остался тем же, например. Думаю я его закончу все -таки. Спасибо за комментарии.
HallowKey
Kireb
Человек не всегда, я же была сформирован ной личностью 😊. Обстоятельства меняются.
Сюжет у меня как был в голове, так и остался тем же, например. Думаю я его закончу все -таки. Спасибо за комментарии.
Простите, я немного ударился в неуместную философию)), имея в виду прежде всего себя).
Творческого вдохновения вам!
И, конечно же, огромное спасибо!
Хоть до конца года учебы Гарри доживём ?
Princeandre
седьмой год идёт. Ты на что-то надеешься?) Это же глупо, автор давно забросил своё детище.
TimurSH
"О враг мой" воскрес и завершился через 14 лет, так что всякое случается)))

И я тоже жду чуда для этого фика))
TimurSH
Бывает..попадал на такое и через 5 и7 лет автору било в голову и завершал...
HallowKeyавтор
Мне нравится ваша беседа 😊. Ну, автор как минимум жив и через два дня летит во Флориду. Схожу в Universal, развеюсь. Вдохновлюсь, а там глядишь таки начну дописывать.
HallowKey
Боже храни Америку! 😁🍷 Приятного отдыха!
Это потрясающе! Такая теплая и волшебная книга получилась! Прошу вас, допишите ее! То чувство, когда самые твои лучшие мечты о счастливой жизни Гарри и Сириуса, осуществились. Спасибо вам, и слог очень приятный, и история волшебная, надеюсь когда-нибудь прочитать продолжение ✨
soytu
Очень здорово.
Одна из лучших работ в фандоме с точки зрения проработки персонажей. Причем всех персонажей, что вообще редкость. По пальцам могу пересчитать, кто еще из авторов так может. А для меня выдержанность характеров - это вообще то, ради чего я читаю фанфикшн.
И еще у вас чувствуется дух оригинала. Бесценно)
Ну и отдельное спасибо за отсутствие навязчивых пейрингов)
Вот лучшая характеристика данного фанфика.
Оно же заброшено.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх