↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала и лица: Солнечный Зайчик (гет)



Автор:
Беты:
критик орфография, пунктуация, HallowKey стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 614 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Детство героев 1 курс
 
Проверено на грамотность
История Лили Эванс
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20 Гриффиндорские планы

Лунный луч скользит по коридорам Хогвартса.

Лили семенящими шажками крадётся следом. Круглая, раздутая луна заглядывает в готические окна. Желтая, насмешливая, зловещая.

Что-то шуршит по углам, блестит красными огоньками.

Снежные волосы сверкают, точно снежинки, резко выделяясь во мраке.

— Я могу быть очень изобретательным... — выдыхает тихий вкрадчивый голос. — Ты не пожалеешь, сладенький...

Тонкие персты Малфоя путаются в темных волосах:

— ...Северус... — странным, волнующим, липким голосом дышит темнота.

«Да как ты смеешь?!», — пытается крикнуть возмущенная Лили.

Но голос не слушается. Будто на неё наложили «Силенцио».

Или её душат непролитые слезы?

Тихий, змеиный смех, ласковый и пренебрежительный:

— Мой Северус...! — торжествующе рокочет голос.

Сплетённые в тесном объятии тени четко выделяются на фоне окна.

Этого не может быть.

Просто. Не. Может. Быть.


* * *


— Просыпайся, соня, — голос Алисы заставил очнуться от леденящего душу кошмара. — Просыпайся немедленно. Мы уже умылись.

Сон!

Только сон?

Слава богу...

Сердце в груди ухало, во рту пересохло, щеки ещё были мокрыми от слез.

Господи, уж лучше бы разъяренный гиппогриф приснился, чем такое.

— С тобой все в порядке? — обеспокоилась Алиса.

— Да. Вчера просто поздно легла. Вот голова и болит.

— Заболела? — посочувствовала Дороти.

Нырнув в умывальню, где зернистый пар стоял стеной, Лили, повернула рычаг и подставила лицо под горячие струи, крепко зажмурившись.

Сразу цветными пятнами замелькали лица.

Малфой и Блэк.

Малфой и Северус.

Малфой и Блэк.

Малфой и Северус.

Малфой и Северус.

Северус...!

Лили тряхнула головой, но лица не исчезали.

Светлые и темные волосы переплетались. Светлые и черные глаза насмешливо блестели. Она словно бы наяву слышала смех — один на двоих.

— Точно заболела, — посетовала Мэри, когда девочка вернулась в спальню, — на тебе лица нет.

— Куда же оно вдруг делось? — огрызнулась Лили.

Девчонки больше не приставали с соболезнованиями.

Стоило перешагнуть порог Большого Зала, как взгляд мгновенно отыскал знакомое лицо: Северус сидел на привычном месте, рядом со Слизеринским Принцем. Они, по обыкновению, беседовали. Никаких неприличностей. Просто два благонравных, благовоспитанных юноши.

Стоило черным глазам Сева встретиться взглядом с Лили, как тонкие брови сошлись над переносицей. В глазах промелькнула тень.

«Что? — казалось, спрашивал он, наполовину обеспокоенный, наполовину раздраженный. — «Что ещё опять у тебя случилось?».

Лили поняла, что злится.

Конечно, Сев не виноват в том, что ей по ночам снится всякая чушь. Но, — зачем, зачем, зачем!? — всё время торчать около этого мерзкого Малфоя? Какие интересы их могут связывать? С чего бы Блондину интересоваться незначительным мальчишкой, полукровкой в придачу?

— Эй, Эванс! — донесся звонкий голос Поттера. — Сядешь с нами?

Лили, не удостоив Лягушонка ответом, села на привычное место. Затылком, спиной, всем своим существом продолжая чувствовать взгляд Сева. Казалось, он пытается читать её мысли. Она в отместку не отказалась бы покопаться в его голове.

Что Лили знает о своем друге? Ничего.

Можно ли ему верить? Как знать.

Людям, которых любишь, доверять необходимо. Иначе что же это за любовь такая? Основой любви является доверие. А верит ли Лили Снейпу?

Полной уверенности в этом не было. Хотя в том, что она любит Сева, Лили не сомневалась.

Глядя на худую, похожую на зловещую птицу, фигуру, девочка воображала, как черные языки, словно адский дым, ползут к тому, кто для неё дороже всего. Ей захотелось подскочить к другу, схватить его за грудки и трясти, словно тряпичную куклу.

Сев! Как можешь ты дружить с таким, как этот Малфой? Разве ты не знаешь о его диких забавах? А если знаешь, то как можешь сидеть рядом с этой ядовитой тварью?

Правда в том, что если один человек тянется к другому, значит, есть между ними общность и сходство.

Нити. Незримые крепкие нити.

— Эванс, да не смотри ты на него. Посмотри на меня, — вид у Лягушонка был недовольный. — Мне показалось, мы вчера кое о чем с тобой договорились.

— Договорились, — обречённо вздохнула Лили.

— Ну? Тогда в чем дело?

— Поговорим позже.

— И так уже все сроки пролетели, — поморщился Джеймс. — Сколько можно кривляться?

— Я сказала: поговорим позже.

Поттер, обернувшись, перехватил взгляд Снейпа и правильно определил причину несговорчивости «Эванс». После чего помрачнел ещё больше:

— Нюнчик не одобряет нашего общения, да? А ты, оказывается, послушная девочка.

— Поттер, — сохраняла терпение Лили, хоть это было и непросто, — для особо одаренных повторяю: поговорим позже.

— Если и на этот раз дело сорвется, пеняй на себя.

«Не сорвется», — мысленно пообещала Лили.

Она приняла решение.

В конце концов, ей необходимо понаблюдать за Северусом. Может быть, это подло, мелко и гадко.

И даже наверняка — подло, мелко и гадко.

Пусть она неправильная гриффиндорка. Но она поступит именно так.


* * *


Сириус Блэк вместо того, чтобы идти к миссис Вэл и отлежаться, прохлаждаясь на кроватке, корчил из себя героя. Кому это нужно? Для чего?

Это не геройство — позёрство и глупость.

А Поттер? Друг называется. Нормальный человек отволок бы Блэка в больничное крыло. Пусть даже и силой.

С такими мыслями Лили подошла к Толстой Тете, где её поджидали Мародёры.

Джеймс в нетерпении притопывал ногой, скрестив руки на груди. Блэк меланхолично привалился плечом к стене.

— Мы тебя заждались.

— Бить будете? — поправила Лили сумку, съезжающую с плеча.

— Нет, конечно, — ухмыльнулся Лягушонок. — Может, как-нибудь иначе договоримся?

— Наверняка договоримся, — кивнула Лили.

— Что-то где-то сдохло, — присвистнул Лягушонок. — Крупное.

— Подозрительно огромное, — согласился Блэк.

— Пошли уж, герои! — девочка окинула обоих презрительным взглядом.

Не потому, что они этого заслуживали, а скорее уж из душевной вредности.

— Мы случайно не в больничное крыло идём? — насторожился Поттер, когда они уже почти пришли.

— В больничное, — подтвердила догадку Лили, — но не случайно. МакГонагалл назначила мне там отработки.

Они свернули в узкий коридорчик.

Дверь налево вела в лазарет, дверь направо — в процедурный кабинет, а прямо располагалось лабораторная комната. Несколько раз Лили с Севом приходили сюда и, под руководством Слагхорна готовили заказанные колдомедиком зелья. Поэтому, испортив оригинал в Выручай-комнате, они стала готовить дубликат здесь. Просто так, на всякий случай.

— Что это? — Поттер недоверчиво уставился на бурлящий в котле состав.

— Оборотное зелье. А чего ещё ты ожидал?

— Ты готовишь его прямо здесь? — у обычно невозмутимого Блэка округлились глаза.

— Лучший способ спрятать что-то — оставить у всех на виду, — поделилась соображениями девочка.

— Спорный постулат, — пожал плечами Сириус.

— Ты уверена, что всё сделала правильно? — засомневался Поттер.

— Профессор Слагхорн замечаний не делал. Так что скорее да, чем нет. Через несколько дней всё будет готово. Осталось только крылышки шестикрылок в последний раз добавить. Есть одно «но». Поскольку зелье готовится для профессора, я могу взять отсюда лишь малую часть. На всех состава не хватит.

— На всех и не нужно, — заверил Блэк. — Пойдем ты и я.

— Это почему? — возмутился Лягушонок.

— Потому, — отрезал Блэк. — Джеймс, не спорь. Все равно бесполезно.

— Вот, Блэк, — Лили сняла с полки один из пузырьков. — Пять капель на столовую ложку три раза в день. Помогает снять боль, способствует заживлению ран и сращиванию костей.

— И с чего ты взяла, что мне это нужно?

— Всерьёз полагаешь, что никто не видит, как ты сплевываешь кровь в платок?

— Я не... — начал шипеть Блэк.

— Эванс права, — вмешался Поттер, выхватывая пузырек у девочки из рук. — Пошли!


* * *


Семестр подходил к концу. Рождественский бал, традиционное мероприятие в Ховартсе, приближался. Большинство первокурсников это не особенно волновало. Чего волноваться-то? Им грозил всего лишь вкусный ужин в гостиной.

Большой Зал поступал в распоряжение старшекурсников. На бал разрешалось ходить только с четвертого курса.

Старшекурсницы в гостиной Гриффиндора только и делали, что обсуждали предстоящее событие. Хочешь — не хочешь, будешь в курсе, что на Рождественский бал полагается ходить в парадной мантии, украшать себя, словно елку всем, чем можно и даже, по выражению МакГонагалл, «распускать волосы».

Декан факультета раза по три за день пыталась внушить воспитанникам, что те должны вести себя так, чтобы «не опорочить свой факультет». Бедняжка ни сном, ни духом не знала о зловещих планах Мародеров.

На своё счастье. Иначе нервничала бы в разы сильнее.

— У тебя все в порядке? — поинтересовался Сев у Лили на сдвоенных Зельях.

Она утвердительно кивнула.

— В последнее время ты какая-то невеселая. Хочешь попасть на Бал? — улыбнулся Сев.

Лили, к его удивлению, на улыбку не ответила:

— Нет. Кстати, как у тебя дела с Малфоем?

— Совсем некстати. Почему ты спрашиваешь?

— Он мне не нравится.

— Такой эффектный парень, — голос Сева прямо сочился медом. — Чем же он тебе не угодил?

— Наверное, слишком эффектный. Для парня.

— Ты сейчас о чем? — выразительно приподнял брови Северус.

— Малфой тебя, случаем, на бал не приглашал? — язвительным тоном задала она новый вопрос вместо ответа.

— Нет. А должен был?

— А кого пригласил? Беллу Блэк?

— Белла на Рождество едет домой, — Северус опустил руки с ножом, которым методично нарезал корень разрыв-травы и исподлобья уставился на Лили. — С чего ты заинтересовалась Блэками?

— Странная семейка.

— Более чем. Но твоя реплика — не ответ на мой вопрос.

— Многие в Хогвартсе интересуются Блэками. Что здесь особенного?

— Решила присоединиться к большинству? — ей подарили очередной холодный взгляд. — Поговори об этом с кем-нибудь другим. Меня Блэки не интересуют.

— Потому что не якшаются с жалкими полукровками?

Нож по самую рукоятку ушел в столешницу.

— Не приходило в голову, что иногда следует последить за своим языком, Лили? Кстати, память мне изменяет, или ты в самом деле совсем недавно ревновала меня к одной из Блэк? Помнится, вы даже поссорились за право сидеть рядом с полукровкой? — уголок тонких губ презрительно изогнулся. — Блэки гнилое племя, ходячая энциклопедия безумия. Полюбоваться со стороны на их выверты одно удовольствие. Но не дай бог оказаться вовлеченным в игры темных хищников. Дьявольские отродья, как любит изящно выражаться мой папенька, вот что такое Блэки.

— Ну твоего Малфоя тоже разумным, трезвым, порядочным человеком не назовешь...

— И сравнивать нельзя.

— Не вижу разницы!

— Потому что никого из них не знаешь, — отрезал Сев.

Вечером Лили, Поттер и Блэк уселись подальше от остальных, обосновавшись в оконной нише.

— Итак, ещё раз обсудим план? — предложил Сириус.

— Сколько можно? Уж лучше пусть Эванс отдаст нам свой конспект по Маггловедению. Завалим же экзамен! Фабиан снова разорется из-за потерянных балов.

— Держи, — «любезно» улыбнулась «Эванс» — Сириус, а вдруг твоя кузина всё-таки решит остаться на Рождество в Хогвартсе? Хороши же мы будем — две Беллы вместо одной!

— Не решит. Но если ты боишься, Эванс, я пойду один.

Лили подавила вздох.

Она не то чтобы боялась. Она волновалась. Вот если бы вместо Сириуса пошёл Лягушонок, она чувствовала бы себя спокойней.

Блэк — он слишком красивый, слишком благородный, слишком умный, слишком взрывоопасный, слишком малопонятный. Всего-то в нём слишком для простой девчонки.

Однажды Лили выпросила у матери туфли на высокой шпильке. Туфли, которые с витрины пленяли воображение и казались красивыми до умопомрачения. Мечта, а не туфли.

Ходить в них оказалось невозможно.

Вот так и Блэк. Как шпильки. Пусть остается на витрине, все равно не поносишь.

— Большинство старшекурсников начнут веселиться в Большом Зале. В подземелье останутся наши ровесники. А здесь репутация моей кузины сыграет на руку — никто к ней не сунется. Так что мы с Эванс беспрепятственно дойдем до комнаты кузины...

— Эванс? — повысил голос Поттер.

— А? Что? — откликнулась задумавшаяся девочка.

— Ты вообще слушаешь? — прорвался через поток сознания раздраженный голос Лягушонка.

— Ну конечно слушаю Джеймс! Как ни странно, я все поняла ещё в первые три обсуждения. Мы принимаем зелье, спускаемся в подземелья, изображая собой кузину Блэка и её жениха Лейстрейнджа. Пусть я смутно представляю, как меня, хоть под десятью Оборотными, можно спутать со зловещей последовательницей Морганы, будем надеяться, что общая суматоха, сливочное пиво и полумрак сделают свое дело. Мы находим комнату Беллы. Пока ты, Сириус, будешь искать черт знает что, я стану ждать тебя под дверью. Конечно, если бы в комнату Беллы пошла Белла, это было бы логично. Но поскольку я не знаю и знать не хочу, зачем мы туда тащимся, я просто буду тихонечко ждать, когда Блэк соизволит появиться. Джеймс, у меня к тебе одна просьба. Когда потащишься за нами в подземелье под своей тряпкой-невидимкой, пожалуйста, не бери с собой Петтигрю...

— Поттер в Слизеринскую гостиную не пойдет, — сверкнул глазами Блэк.

Лили вздохнула с показным благочестием:

— Блаженны верующие, ибо их есть Царствие Небесное...

Блэк повернулся к Лягушонку, сжимая кулаки:

— Поттер! Потащишься следом и...

— Можешь не договаривать. Мне и так стало страшно.

— Джеймс, — покачал головой Сириус, — я уже говорил — тебе не следует соваться в Змеиное Логово.

— Не трать слов попусту. Если ей можно пойти, не надейся, что я стану отсиживаться. Оборотного в обрез, и я вот что думаю: а на фиг нам оно вообще сдалось? Мы же можем просто пройти под Сам Знаешь Чем?

Лили показалось, что Блэк как-то странно на неё глянул. А потом снова повернулся к другу:

— Нельзя. Джеймс, я знаю, что делаю.

Нелепица какая-то. С плащом-невидимкой, под которым даже кошка Филча ничего различить не может, проще пареной репы пробраться в любое Подземелье. Вместо того, чтобы гоняться за Эванс целых два месяца.

Что за игру ты ведёшь, Блэк?

Подняв глаза, Лили перехватила взгляд Джеймса. Блэк-то, оказывается, уже успел слинять. А Лили не любила оставаться с Поттером наедине. Если только они не были заняты какой-нибудь афёрой.

— Знаешь, Эванс, почему ты в игре?

— Почему?

— Потому что тебе это нравится. Других причин нет.

— Я в игре потому, что вы нуждаетесь в моей помощи, мистер Поттер, — строгим тоном сказала Лили.

Смех Джеймса был бы заразителен, прозвучи в нем чуть меньше язвительных ноток:

— Лгунья, — выдохнул он. — Ты просто лгунья, Лили Эванс. Если бы ты была чистокровной, Шляпа отправила бы тебя следом за Нюнчиком.

— Прекрати!

— Не советую говорить со мной в таком тоне.

— А что будет?

— А ничего. Ты замечаешь, что в наших стычках и перепалках мы будто бы ходим по кругу?

Лили пренебрежительно фыркнула:

— Мне не интересно твое мнение.

— А мне вот нравится его сообщать. И тебе придётся слушать. И вообще, Эванс, смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! Почему ты не смотришь людям в глаза?

— Поттер! Почему ты такой придурок?

— Сказать «ты придурок» легче, чем признать, что я прав.

— В чем ты прав, интересно?

— Ты любишь приключения. Ты легкомысленная авантюристка.

— Устала слушать чушь. Да не люблю я приключения! Не люблю!

— А что плохого в том, чтобы их любить? У нас только одна жизнь, Эванс. Другой не будет. И какие бы доводы ты ни приводила, что бы сейчас ни говорила; как бы глазищами ни сверкала — ты же все равно пойдешь завтра за мной, Лили.

— Не за тобой, а за Блэком.

Поттер улыбнулся так, что Чеширский Кот околел бы от зависти:

— За мной, Лили. За мной.

Глава опубликована: 02.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Миссис Xавтор
Я ЛЕДИ ЗАГАДКА
Скорее всего из-за Ремуса. Ну, а так же часто звучали справедливые упреки в том, что психологический возраст описанных героев старше, чем биологический.
Миссис X
Спасибо за хороший Фанфик!
Миссис Xавтор
На здоровье. Старалась, как могла. Впрочем, мне помогали замечательные беты, за что и им от меня лично отдельное и большое - спасибо.

Миссис X
Ваши Фанфики интересно читать.
Korell Онлайн
Специально перечитал, чтобы составить целостное впечатление. Что сказать? Фик интересный и замечательный во всех отношениях. Язык, стиль, разбивка - одно удовольствие читать. Самый главный плюс - это интересный сюжет и психологическая проработа героев. Ведь что мы, собственно, знаем из канона о временах мародеров? Да ничего. Три сцены, разделение пятью - шестью годами из воспоминаний их врага Снейпа. Представьте, нам о "золотом трио" показали бы три воспоминания Малфоя: Драко ссорится в поезде с Гарри и Роном, Гермиона дает в нос Драко, Драко и Панси беседуют о тупости Поттера. Все. Истории мародеров в каноне нет - ее может придумать каждый читатель.

В фандоме сложилось две крайности: или сладкие мародеры или мародеры-анацефалы, или Лили-Мадонна или Лили-шлюховатая стерва, или Снейп-уменьшенная копия Риддла или Снейп-мученик. Автор пошел другим путем: показал нам обычных подростков со своими комплексами и звморочками, со своими недостатками. И правильно! Им 11 лет. Они вступают в подростковый возраст. Снейп не Гамлет, в угрюмый, но в луше добрый, мальчишка. Джеймс не д'Артаньян, а глуповатый и нагловатый лягушонок, Сириус - на рыцарь вроде Генриха v, а мальчишка, страдающий, что попал не в Слизерин (как я понял), Ремус - не забитый мальчик, а "волчонок", хотя и хороший друг. Лили - любопытная активная бескомпромиссная девчонка. Наверное, так оно и было...

Вообще, до Вашего фика я не любил Лили: мне она казалась кокетливой и подловатой девчонкой. Из тех, что легко бросила сестру, затем лучшего друга, а завтра... Но Вы так интересно показали ее внутренний мир, что к ней появляется симпатия. Конечно, Ваш "солнечный зайчик" - та еще потенциальная стерва, из тех, что манипулируют мужчинами посредством своих "женских штучек" (вон как она в 11 лет сумела Джеймса и Снейпа под свой каблук поставить!) И не любит данный "Зайчик" никаких обязательств: должны все только ей. Но все равно, начинаешь смотреть на нее с какой-то симпатией.

Теперь недостатки. Во-первых, необычайно взрослые и "эротически подкованные дети" для 11-12 лет. Поцелуи, ревность, ухаживания... Ощущения временами почти четвертого (ну пусть третьего), а не первого курса. Диалоги Лили и Снейпа мне иногда странны для 11 лет. Во-вторых, Малфой. Как я понял из 6-7 книг, Малфои на фоне Гонтов, Блэков или Лестрейнджей - захудалые дворянчики, как Троекуровы или Ларины для Болконских и Безуховых. Чтобы Люц смел так наезжать на самих Блэков? И Вальбурга с Ореоном его не урыли? Да он, поди, плясал, как Бальзаминов, от счастья, что ему вообще девицу Блэк соизволили просватать. Не верю, что он так нагло смел выделываться на фоне таких богатых и знатных родов. .
(продолжение следует)
Показать полностью
Korell Онлайн
(продолжение)
Нарцисса сложно. Сначала была идеальной по типажу: этакая кукла Барби, взиравшая на весь мир свысока. Но ее дружба с Лили? Ведь у автора получилась так, что она чуть ли не лучший друг Лили. Да и не очень я верю, что мародеры могли затянуть Нарси в свои проказы. Как-то не вяжется у меня мисс Блэк с компанией мародеров.

Еще интересными показались отношения Гриффиндора и Слизерина. Вроде бы два враждующих факультета, но общаются довольно тесно, даже проказы совместные делают. Видимо, во времена мародеров, между ним была не "война до гроба" (на уровне - даже общаться с такими ниже моего достоинства)?

И да, согласен, где-то мне попадалась мысль, что в Вашем фике сильный мотив "вины" и "искупления". Снейп должен искупить свой грех перед Лили. Хотя, говоря по совести, ну в чем он виноват? Пока ни в чем. Горький получился образ Сева, потому что знаешь: в этом противостоянии за Лили он обречен.

Вот такой сложный и интересный фик. Спасибо автору!))
Миссис Xавтор
Korell
Большое спасибо за такой подробный комментарий.
Нужно отметить, что к написанию фанфика меня подтолкнул именно указанный вами факт - все фанфики о Лили и Мародерах однобоко рассмативают ситуацию, в них Лили сухая стерва, предающая благородного Снейпа, я уже не говорю об описании Мародеров, которым достаётся роль дебилов и мажоров в одном лице. Но если бы Лили была именно такой, расчетливо-похотливой, то разве Снейп посвятил бы ей всю оставшуюся жизнь? Он, может быть и однолюб, человек глубоких чувств и всё такое прочее, но ведь не полный идиот, чтобы всё класть на алтарь, который того не стоит?
Значит, что-то другое было...
Я не хочу показать Лили ни темной, ни светлой. Хочется создать образ яркой молодой женщины, полной огня и жизни, не знаю, как в итоге удастся с этой задачей справиться, но вижу её именно такой.
Об обязательствах? Лили их не то, что не любит, она их пока не видит и не чувствует. Молодость тем и хороша, что ей обязаны почти все, а она пока свободна. Вот если женщина в тридцать лет ведёт себя так, как моя Лили в семнадцать, тогда вопрос становится актуальным.
Насчёт Малфоев категорически не согласна. Для меня ониимеют первую степень знатности, иначе Темный Лорд не приблизил бы Люциуса к себе настолько, насколько это было в каноне. Они все в одном кругу - Лейстренджи, Блэки, Малфои. В самом ближнем кругу. И на Ориона Люциус не наезжал - он ему подчинился, нехотя, через силу, но подчинился, но не в силу того, что тот стоит выше по социальной лестнице, а в силу воспитания.
Насчёт Нарциссы - для меня самой это противоречивая фигура. С хорошими задатками, которым сама девушка, в силу слабости характера и плохого окружения, не даст развития. Отношения Нарциссы и Лили мне кажутся вполне оправданными. Нарцисса скрытная, довольно расчетливая, но при этом ведомая, огонь Лили не может её не привлекать. Обе девочки, представительницы разных миров, друг для друга они определённого рода загадка. Для Лили аристократичкая Нарцисса тоже приманка, наш Солнечный Зайчик падок на всё блестящее. В детстве всего этого вполне может хватить для возникновения симпатии. Вот во взрослом состоянии такая дружба вряд ли будет долговечна.
Показать полностью
Миссис Xавтор
А теперь о вине Снейпа. Не знаю, как в каноне, в моем фанфике Лили не просто в него влюблена, она его любит. И Северу любит Лили. Но то, что по факту она ставит точку в их отношениях мало значит, по сути инициатива расставания исходила от него с самого начала. С самого начала он считал свою привязанность к магглорожденной девушке недостойной себя слабостью, боролся сам с собой, как мог. Даже после сцены в Блэквуде Лили горячо просит Северуса оставить свои убеждения, ибо они непроходимой стеной становятся между ними. Но Снейп выбирает дело Пожирателей, чья цель -истребление таких, как сама Лили. Он делает это осознанно, собираясь служить "высшим" целям и идеям. Нет, конечно, Лили он истреблять не намерен, более того, она, как он расчитывает, станет исключением. Но посеев ветер, пожнёшь бурю (я не о разрыве, а о финале). Северус предал свою любовь, отчасти предал самого себя, в итоге последним предательством он поставит точку на самом существовании Лили...
Вы считаете, его вины перед этой девушкой нет? Видимо, сам Северус Снейп посчитал иначе.
Korell Онлайн
Миссис Х, спасибо за такой интересный ответ. По пунктам:
1) относительно Малфоя - мне кажется, что в ближний круг его Лорд взял только из-за того, что он женился на Нарциссе Блэк. Заботами Беллы и, может, Вальбурги, так сказать. Помните, Ро писала, что Малфои в отличие от Гонтов и Блэков не гнушались жениться на маглорожденных? Не уверен, что Лорду такое нравилось. Но это только ИМХО.... Образ молодого Люца Вам отлично удался.

2) о Нарциссе - понимаете, меня смутила не психология их дружбы, это Вы хорошо описали, как они тянутся друг к другу. Меня удивило другое. Как слизеринцы не объявили ей бойкот за сам факт общения с гриффиндоркой (и как она его не испугалась)? Вот в этом мой вопрос, скорее.

3) про Северуса - понимаете, абстрактно Вы правы. Да, абстрактно он виноват, что выбрал другую сторону (я имею ввиду школьные годы, а не сдачу Лорду пророчества). Но виноват ли он в этом конкретно перед Лили? Можно ли считать это предательством - то, что Снейп просто выбрал другую политическую партию? Вы сами говорите, что он не хотел ее гибели. Он сохранил к ней любовь? В чем де тогда предательство?
Кстати, вопрос можно задать иначе? А чем пожертвовала ради него Лили? Даже простить друга не захотел, как он не умолял ее:(

Вот такие вопросы ставит Ваш фик;)
Показать полностью
Миссис Xавтор
1) Сигнус, таким, как он мне видится, никогда не отдал бы дочь человеку, по социальному статусу ниже Блэков. Мнением Вальпурги на этот счёт он поинтересовался бы в последнюю очередь. Сигнус, у которого нет сыновей, вынужден будет передать фамильный капитал сыновьям сестры, что улучшению отношений между ними не способствует. Белла, которая сама к Малфою благоволила куда больше, чем к своему мужу, скорее была противницей, чем союзницей этого брака.
Для меня Малфой однозначно стоит в одном ряду с лучшими чистокровными магами.
2)Насчёт Нарциссы - ну с чего вы взяли, что она афиширует свою дружбу с Лили? Нарцисса прекрасно умеет скрывать, ловчить и врать. Она же слизеринка! Однокурсники и родственники понятия не имеют о том, как Нарси проводит свой досуг.
А вот когда узнали... получилась сцена в Блэквуде.
3) Северус не просто "выбрал политическую партию". Он выбрал дорогу, по которой вдвоем с Лили ему идти нельзя. И дело тут не в прощении и не в характере. Дело в том, что быть с Северусом Лили не может не в силу выбранных ею принципов, а чисто объективно - не позволит им этого окружение Северуса, - господа Пожиратели и милорд Волдеморт.
Северус знал это? Знал! И все равно пошёл. Что это - не предательство?
Северус отказался от Лили, не она от него. Какие бы слова она не говорила, куда важнее то, что он сделал без всяких слов.
Но это все про мой фанфик. А уж о чем в каноне думала мама Ро, мы может только догадываться.
Показать полностью
Очень понравилось, спасибо за хороший фанфик.
Миссис Xавтор
Рада, что моя работа показалась вам интересной
Фанфик написан давно, и комментировать неверное уже поздно, но, мне кажется, это стихотворение всё таки подходит)

Ты всегда хороша несравненно,
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой веселый, насмешливый ум;

Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;

Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня,-

Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперед - в это темное море -
Без обычного страха гляжу...
Миссис Xавтор
[QUOTE=Teresa Tina,31.10.2015 в 22:17]Фанфик написан давно, и комментировать неверное уже поздно, но, мне кажется, это стихотворение всё таки подходит)

На давно написанные фанфики комментарии особенно ценны, ибо становятся редкостью.
И стихотворение очень подходит к Северусу и Лили. Некрасов, если не ошибаюсь?
Большое спасибо за замечательные комментарии и рекомендации.
Благодарный автор
Нет противоречий канону, мда а автора не Д Роулинг звать нет? Фики это одно но вот брать на себя дописание книги. У автора раздутое самомнение имхо. Даже читать не буду и никому не советую. Если Д.Р. захочет сама напишет книгу. А всякие с раздутым самомнением, лучше бы писали фики.
Миссис Xавтор
Вы открыли мне глаза! Я, оказывается, дописала КНИГУ? А то до сих пор пребывала в твёрдом убеждении, что "Зеркала и лица" это всё-таки фанфик (фик).
А перл из разряда: "не читал, но не одобряю" - это вообще наше всё.
Тащу ваш комментарий к себе в копилку. Такой у меня второй. Первое место в сердце навсегда отдано обиженному читателю, который не нашёл в любовном рассказе боевика, отвечающего его взыскательному мужскому вкусу, к тому же ему не хватило бытового реализма в жанре фентези.
Но ваш коммент тоже очарователен. Большое спасибо вас за него.
Улыбнуло.
Фанфик это когда всё меняешь, по тому что не согласен с автором. А если этот текст про не написанный промежуток истории, и он не чего не меняет в каноне. То это попытка дописать за автора.
Миссис X
им пришлось раньше взрослеть. В Хогвартсе, вдали от родителей, вообще раньше взрослеешь и сепарируешься.
Даже читать не буду и никому не советую
ахах! наглядный пример для молодёжи как не следует себя вести
Красиво, но грустно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх