↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала и лица: Солнечный Зайчик (гет)



Автор:
Беты:
критик орфография, пунктуация, HallowKey стилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 614 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Детство героев 1 курс
 
Проверено на грамотность
История Лили Эванс
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27 Слизеринское серебро - гриффиндоское золото

В жарко натопленном лазарете было тихо. В окна вливался тусклый свет пасмурного дня, уже начавшего клониться к вечеру. Наконец-то хлынул ливень, и капли меланхолично стучали по стеклам, убаюкивая: «Спи, спи, спи». Если приподняться на локтях, можно прямо с постели увидеть верхушки деревьев в Запретном Лесу. Их нещадно трепало ветром, они раскачивались из стороны в сторону. Не успевшие спрятаться от ливня прохожие утратили четкость очертаний и казались отсюда, из окна, чуть размытыми кляксами.

Под потолком комнаты горели лампы. Было слышно, как миссис Вэл стучит своими склянками, готовя очередной состав. Пахло марлей и лекарствами.

Тело покоилось в тепле под пушистым ворохом одеял. А душа разрывалась от боли. Металась в беспокойным водовороте мыслей, колотилась о ребра вместе со взволнованным сердцем.

— Ну почему именно Малфой спас нам жизнь? — причитала Нарцисса.

— Какая разница? — безразлично откликнулась Лили, слишком погруженная в собственные переживания. — Главное, что удалось выбраться.

— Если бы можно было выбирать спасителя, Малфоя я бы выбрала в последнюю очередь, — покачала головой слизеринка. — Вернее, я бы вообще его в очередь не поставила.

— Боюсь, никто в Хогвартсе не поймёт твоей антипатии. Такой чистокровный, такой богатый, такой популярный Люциус Малфой, герой-любовник, а теперь ещё и просто — герой. Тебе лавров для него жалко? Заслуженных, между прочим.

— Люциус страшный человек. Да и Белла не лучше. Просто она моя сестра, и к её грехам я отношусь снисходительней.

— Нет на свете справедливости — да здравствуют родственные связи! Почему ты вообще о них заговорила? — Лили сощурилась. — В роковое плавание ты, случаем, не из-за этой парочки пустилась?

Заметив, как переменилась в лице Нарцисса, Лили отбросила иронию.

— Из-за них? Правда?! Ой, прости, я не хотела...

— Я пыталась убежать, — на бледных фарфоровых скулах вспыхнули две ярко-розовые полосы, — убежать от всего, что меня пугает и отвращает. Люциус Малфой и моя сестренка Белла занимают отнюдь не последнюю строчку в этом списке. Но, провалившись под лёд, я поняла, что смерть способна испугать посильней жизни, и малодушно позвала на помощь.

— Скажи лучше, холодная вода прояснила тебе мозги, — зло ответила Лили. — Мне кажется, ты просто хотела привлечь к себе внимание, Нарцисса. Не исключено, что как раз этого самого Люциуса.

— Ты не должна так думать!

— Моего слабого воображения не хватает, чтобы представить, какая такая напасть могла заставить девочку из благополучной, уважаемой семьи, богатой, как Рокфеллеры и знаменитой, точно Кеннеди, отправиться топиться в ледяной воде.

Нарцисса вздохнула:

— Могу я надеяться, что ты станешь держать язык за зубами, и всё сказанное останется между нами?

— Конечно.

— Говоришь, «богатые, как Рокфеллеры и знаменитые, как Кеннеди»? Я не знаю, счастливы ли названные тобой люди, но мой дом больше всего походит на то, что у вас, у магглов, называют адом. Мой род известен, это да. Насчет богатства? — всё в мире относительно. Дом, в котором я живу, счета, которыми отец распоряжается, как старший в фамилии, — всё, к чему мы привыкли, после совершеннолетия Сириуса не будет принадлежать нам. Раз у моего отца нет сына, способного унаследовать родовое состояние Блэков, всё, вплоть до фамильного жемчуга, перейдёт к сыну Ориона. Впрочем, то, что самим нам кажется крохами, многие чистокровные посчитают за богатство. Любую из нас охотно возьмут замуж за одно только звучание фамилии — Блэк.

— И это есть повод для огорчений?

Нарцисса смерила гриффиндорку задумчивым взглядом:

— Лили, тебе ведь не нравится Белла?

— Не то, чтобы она мне не нравилась, но легким человеком, согласись, её определённо не назовешь. Зато она очень красивая.

— Красота это то, чего у Блэков не отнять. Красота, богатство, известность — всё это плохо сочетается в сознании обывателя с отвращением к жизни. Постороннему взгляду не разглядеть за цветным фасадом темного прошлого, копившегося веками. Не увидеть безумия, кипящего в нашей крови.

Ты не имеешь право судить меня, Эванс. Потому что ты небогатая, неизвестная и незнаменитая. А главное — ты не из семьи тёмных магов. Грехи твоих безвестных предков, будущее твоих потомков не станет тяготить и ни к чему никогда тебя не обяжет. Чужая зависть не запачкает, лесть не развратит. Тебя полюбят за то, что ты сама есть такое, а не за то, что у тебя в портретной галерее, куда ни плюнь, изображение знаменитости, а на банковском счету куча галлеонов. Если тебя возненавидят, то только за твои собственные поступки и прегрешения, а не за чужие. Ты не знаешь страха, Эванс! Тебя ведь по-настоящему никто не пугал. А я живу в бесконечной, безумной ночи. Помнишь, что тётя Вальпурга сказала про Беллу и Сириуса?

Лили не была уверена, что хочет выслушать историю чужих отношений.

У каждого человека есть порог приемлемости, и нельзя винить другого в отсутствии понимания, если этот порог переступили. Так в кувшин не налить воды больше, чем положено. Есть поступки, чувства, мысли, которые человек с иной системой жизненных ценностей, установок и приоритетов принять не сможет, как бы ни старался. Узнавая чужие тайны, можно отравиться ими.

Но Лили понимала — Нарциссе необходимо излить душу. Там образовался опасный гнойник. Если девочка сейчас не выговорится, следующая её суицидальная попытка может завершиться куда успешнее.

Гриффиндорка внимательно вслушивалась в каждое слово.

— Безумие живёт в крови Блэков, передаётся из поколения в поколение. Безумие, замешенное на кровожадности, похоти и жестокости, — тихо говорила Нарцисса. — Мой отец, его брат Орион, тетя Вальпурга, Регулус, хотя я очень люблю его, — они все такие: безумные и кровожадные. Даже Андрэ. Даже я, наверное? Только в Белле и Сириусе это словно концентрированный сгусток.

— Может быть, в том, что сказала твоя тётя, есть доля истины? — подала голос Лили. — Почему не позволить им быть вместе? Состояние останется в семье, влюблённые...

— Ты не понимаешь, Лили!

— Конечно, то, что они двоюродные брат и сестра, не очень хорошо. А если вспомнить, что Сириусу двенадцать, а Белле шестнадцать...? Но ведь в магическом мире подобные браки не такая уж и редкость. А разницу в четыре года лет через десять никто и не заметит. Если это любовь...

В сердце что-то царапнуло. То ли ревность, то ли зависть. Вот ведь везёт слизеринке! Такие парни — один лучше другого...

Безжалостно наступив на своё самолюбие, Лили великодушно закончила:

— Если это любовь — пусть любят!

— Да какая любовь, Лили? Она там мимо не проходила, — выпалила Нарцисса. — Белла моя сестра, и я люблю её. После мамы — больше всех. Но я вот уже полчаса хочу и не могу тебе рассказать, потому что мне стыдно об этом говорить! Стыдно и страшно.

— Нарцисса, не преувеличивай, — взрослым голосом сказала Лили. — То, что между ними происходит, — это, конечно, нехорошо. Но когда они повзрослеют, их отношения уже не будут выглядеть такими... неправильными.

— Что, по-твоему, «неправильно», Лили? — с издёвкой в голосе спросила слизеринка.

— Ну ... это.

— Это? Что конкретно ты имеешь в виду?

— Сама знаешь что! — Лили залилась краской. — Они ведь занимались этим... ну, чем взрослые занимаются...

— Любовью, ты хочешь сказать?

— Да! — облегченно вздохнула Лили.

— А вот и нет. Наверное, за это я осудила бы Беллу, но она не пугала бы меня. Лили, обещай, что никому не скажешь!

— Дать Нерушимую Клятву?

— Достаточно простого обещания.

— Я могу проболтаться Севу.

— Не страшно. Снейп и без того знает. — Нарцисса опустила ресницы, спрятав взгляд. — Белла садистка, — оттого, что девочка старалась произносить слова как можно быстрее, Лили с трудом улавливала смысл. — Она получает удовольствие от чужой боли, а Сириус потворствует ей.

— Я, если честно, не до конца понимаю...

— Знаешь о Непростительных проклятьях?

— Подчинение, пыточное и смертельное — читала о них. Но они же запрещены к применению?

— В моей семье принято плевать на запреты. И во многих других чистокровных семьях, кстати, тоже. Магия по сути своей темна, и отказаться от черной её составляющей все равно, что пытаться лететь на одном крыле. Все эти современные лозунги, что магглы якобы не так нас понимали и потому жестоко приносили в жертву — лишь пустословие. На самом деле маги вредили магглам, да ещё как! Вспышка чумы в Европе, потница в Англии при Генрихе Тюдоре, большинство войн и даже революция в далёкой России — всё это дело рук магов. Мы незримо управляем миром, дергая за невидимые ниточки, и усердно притворяемся, что нас нет. Пока простаки воюют, собираем свой урожай — от материальных благ до жизненной энергии. Отними магию, замешанную на крови, что останется от наших способностей: цветы, цветущие в январе?

— Не так уж и мало, — холодно ответила Лили.

— Кровь и смерть — необходимые составляющие нашего дара — увы, это так.

— Тогда пошёл он к черту, этот дар!

Нарцисса вся сжалась под яростным взглядом гриффиндорки.

— Ты сама-то себя сейчас слышала? — продолжила Лили. — По твоей теории получается, что ради своих целей и амбиций можно приносить человеческие жертвы?

Девочки в упор смотрели друг на друга. Глаза в глаза. Словно обмениваясь мыслями.

— Ты всё правильно поняла, — почти беззвучно ответила слизеринка. — Но не смотри на меня так, я никого не убивала. Но завтра? Оставят ли мне выбор завтра?

— Как может кто-то заставить тебя делать то, чего ты не хочешь? — искренне удивилась Лили.

— Я даже не знаю, восхищаться силой твоей души, Эванс, или позавидовать твоей воинствующей наивности. Ты совсем не понимаешь, куда попала? Я продолжу рассказ о моей старшей сестре, ведь изначально речь шла о ней. Расскажу, для примера, как в чистокровных семьях развлекаются старшие сестры с любимыми младшими кузенами. Начинают обычно с Круцио. Произносишь пыточное проклятие и считаешь. С любопытством истинного ученого наблюдаешь, в течение какого времени маленький неразумный братишка сумеет сдерживать крики. — Из голоса Нарциссы ушла насмешка. Осталась только злость, сухая и колючая, как взгляд Северуса. — Знаешь, что испытываешь под пыточным проклятием?

— Нет.

— Отец однажды наказал меня за разбитый в гостиной сервиз. Не подумай о сэре Блэке плохо, — это ведь был не простой сервиз. Исторический, безделушка эпохи рококо. Отец был нежно к нему привязан, чтя в нем память предков, а я промазала взрывающим заклятием и угодила прямиком в сервант. Сервиз сверкнул жемчужным перламутром в последний раз — и...! Отец был мной недоволен. Степень своего недовольства он выразил соответствующим образом.

Это похоже на то, как если тебя с ног до головы окатили бы крутым кипятком. Потом боль просачивается внутрь, вгрызается, словно хищник, сводит с ума. — Нарцисса бросила задумчивый взгляд в окно. — Круцио болезненно, но несовершенно, на взгляд Блэков. Оно не оставляет следов. После него из ран не сочится кровь, которую так любят все хищники. Но сущствуют режущие заклятия — изысканное развлечение. — Нарцисса устало закрыла глаза. — Одна и та же картина вот уже год снова и снова возвращается ко мне в кошмарах: окровавленный Сириус и Белла над ним, словно адская кошка, слизывающая кровь с его ран на груди, руках, животе. То, как они развлекаются, жутко. Но ещё страшнее осознавать — мне это нравится...

Лили почувствовала приступ тошноты.

— Хватит, Нарцисса. С меня довольно.

— Знаешь, на что похож Блэквуд после захода солнца? — продолжала слизеринка. — Днём дом красивый, сказочно прекрасный, совершенство архитектурной мысли. Но в сумерках, когда начинают выползать тени, от страха трясутся даже домовые эльфы, способные отпугнуть любую нечисть.

Папа говорит, великие предки Блэков поработили демонов, и с тех пор те служат нам верой и правдой.

Представь, Эванс, ты лежишь на кровати, как на острове, а вокруг кипит тьма, живая и плотоядная. Тьма эта не пожирает тебя только потому, что ты кормишь её чужими жизнями. Стоит перестать, промедлить, и она разорвёт тебя на части. Перемолотит, будто чудовищная мясорубка.

Только Блэквуд не мясорубка. Он позолоченная душегубка.

Я ненавижу шёпот, Эванс. Если бы ты только знала, как я ненавижу шёпот!

Просторные переходы моего дома наполнены шёпотом. Шипят на всевозможные голоса те самые тени, о которых я уже говорила. Повсюду носится чёрный дым, словно ползучий змей, и не поймешь, то ли чудится, то ли в самом деле звучит лающий, безрадостный и в то же время торжествующий, смех. Звучит и звучит, но стоит начать прислушиваться — стихает.

Это сводит с ума. Это и есть безумие.

Страшно, Лили. Настолько страшно, что возможность сбежать хоть на миг показалась мне стоящей идеей.

Не столько слова, сколько тон, голос девочки заставлял проникнуться почти ощутимым ужасом, отравляющим родовое поместье Блэков.

— Нарцисса! — всплеснула руками Лили. — Тебе всего двенадцать, впереди вся жизнь. Я понимаю твои чувства к Белле... — Лили запнулась, пытаясь представить, что почувствовала бы, если бы Туни предавалась подобным безумным забавам. Представить, слава богу, не получилось. — Даже в маггловских домах, если в них происходит что-то страшное, находиться неприятно, а ведь, судя по тому, что ты говоришь, вы вполне осознанно впустили к себе зло. И естественно, что там неуютно...

— Представь, что ты одна в этом огромном доме, в котором планировка комнат постоянно меняется, в котором нет электричества — только свечи. Свечи, отражающиеся в потусторонних зеркалах. Этих зеркал никогда не бывает днём, они являются по ночам. Луна, сверкающая в серой анфиладе, словно выглядывает прямиком из ада. А ещё, — Нарцисса понизила голос, и у Лили по спине побежали мурашки от ужаса, — в доме живут призраки. Искаженные лица, руки то ли в бесполезной мольбе, то ли алчно, тянутся, тянутся, тянутся... — девочка зажмурилась и потрясла головой. — Но всё это: смех, демоны, призраки, — далеко не самое страшное. Даже Белла с её кровавыми пристрастиями, даже кузен со своей одержимостью.

Лили затихла. Ей самой стало жутко от вида сузившихся зрачков в огромных светлых, почти бесцветных, как лёд, глазах.

— Самое страшное — это Тёмный Лорд.

— Кто?

— Он сам дьявол!

Гриффиндорка живо представила себе Блэков в развевающихся светлых одеждах, распростёрших руки над жертвенником. В центре пентаграммы обескровленный труп с искаженным агонией лицом. И надо всем этим безобразием поднимается рогатое чудовище с козлиными копытами.

Нарцисса нервно облизала губы.

— Когда он появляется, небо темнеет. Он, словно дементор, высасывает тепло из пространства. Папа говорит, что это нормально. Что это случается потому, что Темный Лорд необыкновенно сильный маг. Но когда этот человек смотрит на меня, кажется, что воздуха в мире нет. Это как если пить страх мелкими-мелкими глотками. Я слышала, как взрослые превозносят его до небес, говорят, что он принесёт нам освобождение. Укажет таким, как ты, их истинное место, и вы перестанете, словно раковая опухоль, поражать наше общество. Магглы станут тем, кем созданы самим богом — материалом для получения энергии, пищей для высших существ. Каждый раз, как это существо приходит в Блэквуд, тьма плотоядно облизывается.

Маленькая принцесса с Темной Стороны глухим, недетским голосом рассказывала о том, что не хочет жить, потому что устала бояться. Лили-то всегда казалось, что если ты темный колдун, то, как бы само собой разумеется, что призраки, оборотни и вампиры не тронут — ведь ты же свой.

Мысль о том, что во тьме нет понятия содружества, была в новинку.

Никаких гарантий. Только вечная охота, вечная борьба и вечное соперничество.

Лили представила себе этот мир, взрослый и жестокий, и ей тоже стало страшно.

Светильники тускло подглядывали за двумя девочками, беседующими в сгущающихся сумерках. В волосах одной сверкало гриффиндорское золото, волосы другой струились слизеринским серебром. А между ними плескались сумерки, серые и невзрачные.

Лили пересекла разделяющее их пространство, откинула полог кровати и прилегла с Нарциссой рядом, обнимая вздрагивающие худенькие плечи.

— Что ты делаешь?! — возмутилась слизеринка. — Это же неприлично!

Лили засмеялась:

— Тебе страшно, одиноко и холодно. Я подошла, чтобы согреть. Теперь, когда место подле тебя занято, страху места не осталось, видишь? Я не позволю ему прийти. Ты не одна. Если только сама не захочешь, никогда не будешь одна. У тебя всегда будет возможность позвать на помощь, ведь вокруг много людей. Неважно, магглы они или маги, богатые или бедные, носят красные или зелёные галстуки. Ты молодая, богатая, красивая. У тебя всё впереди. Если ты не придешь к демонам сама, не позовешь их громко-громко, поверь, они никогда сами к тебе не придут. А страх? Мой папа всегда говорил, что страх — это защитная реакция организма. Он существует для того, чтобы сохранять жизнь, а не отбирать её.

— Когда я вырасту, меня передадут с рук на руки какому-нибудь чистокровному волшебнику. Знаешь, что будет ждать меня в конце ковровой дорожки, по которой меня поведут, словно овцу на заклание? Новый Блэквуд.

— О чем сейчас-то плакать? — засмеялась Лили, обнимая подругу за плечи. — Тебя ведь не завтра замуж выдают?

Держа пальчики Нарциссы в своих ладонях, Лили чувствовала, как они теплеют, отогреваются. Скоро дыхание Нарциссы выровнялось. Девочка заснула.

Успокоив подругу, Лили отнюдь не успокоилась сама. На душе было тягостно.

«Не мясорубка, а душегубка», — повторила она про себя слова Нарциссы.

При мысли о Сириусе у Лили комок подкатывал к горлу. После услышанного от Нарциссы «гриффиндорский змеёныш» стал неприятен почти так же, как Петтигрю. Боль, кровь, тьма вызывали у Лили инстинктивное неприятие, её «порог приемлимости» был превышен. Добровольно шагать под пыточное проклятие? Такое её маленькому умишку понять не по силам.

Северус.

Сириус.

И имена-то звучат похоже.

Может быть, и Северус тоже доказывает шипящим слизеринцам, что отнюдь не робкого десятка, шагая под пыточное проклятие и силясь улыбнуться через удушливые волны боли?

Что, если эти сумасшедшие волшебники окончательно отнимут Северуса у неё, у Лили? Как она тогда станет жить?

Знать, что она для него пустое место? Нет, всё, что угодно, всё, что угодно, только не это!

Внутренним взором Лили продолжала видеть горящие холодным пламенем черные глаза, неровные пряди волос, обрамляющие узкое лицо с тонкими, резко очерченными губами.

Слышала неторопливо сочащиеся ядом слова: «Разве мы с тобой друзья?».

— Сев! — тряхнула Лили головой, упиваясь гневом, полыхающим в её сердце. Он заглушал боль. — Ты мне за это ответишь! Заставлю тебя подавиться каждой буквой. Не будь я Лили Эванс.

Глава опубликована: 28.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Миссис Xавтор
Я ЛЕДИ ЗАГАДКА
Скорее всего из-за Ремуса. Ну, а так же часто звучали справедливые упреки в том, что психологический возраст описанных героев старше, чем биологический.
Миссис X
Спасибо за хороший Фанфик!
Миссис Xавтор
На здоровье. Старалась, как могла. Впрочем, мне помогали замечательные беты, за что и им от меня лично отдельное и большое - спасибо.

Миссис X
Ваши Фанфики интересно читать.
Korell Онлайн
Специально перечитал, чтобы составить целостное впечатление. Что сказать? Фик интересный и замечательный во всех отношениях. Язык, стиль, разбивка - одно удовольствие читать. Самый главный плюс - это интересный сюжет и психологическая проработа героев. Ведь что мы, собственно, знаем из канона о временах мародеров? Да ничего. Три сцены, разделение пятью - шестью годами из воспоминаний их врага Снейпа. Представьте, нам о "золотом трио" показали бы три воспоминания Малфоя: Драко ссорится в поезде с Гарри и Роном, Гермиона дает в нос Драко, Драко и Панси беседуют о тупости Поттера. Все. Истории мародеров в каноне нет - ее может придумать каждый читатель.

В фандоме сложилось две крайности: или сладкие мародеры или мародеры-анацефалы, или Лили-Мадонна или Лили-шлюховатая стерва, или Снейп-уменьшенная копия Риддла или Снейп-мученик. Автор пошел другим путем: показал нам обычных подростков со своими комплексами и звморочками, со своими недостатками. И правильно! Им 11 лет. Они вступают в подростковый возраст. Снейп не Гамлет, в угрюмый, но в луше добрый, мальчишка. Джеймс не д'Артаньян, а глуповатый и нагловатый лягушонок, Сириус - на рыцарь вроде Генриха v, а мальчишка, страдающий, что попал не в Слизерин (как я понял), Ремус - не забитый мальчик, а "волчонок", хотя и хороший друг. Лили - любопытная активная бескомпромиссная девчонка. Наверное, так оно и было...

Вообще, до Вашего фика я не любил Лили: мне она казалась кокетливой и подловатой девчонкой. Из тех, что легко бросила сестру, затем лучшего друга, а завтра... Но Вы так интересно показали ее внутренний мир, что к ней появляется симпатия. Конечно, Ваш "солнечный зайчик" - та еще потенциальная стерва, из тех, что манипулируют мужчинами посредством своих "женских штучек" (вон как она в 11 лет сумела Джеймса и Снейпа под свой каблук поставить!) И не любит данный "Зайчик" никаких обязательств: должны все только ей. Но все равно, начинаешь смотреть на нее с какой-то симпатией.

Теперь недостатки. Во-первых, необычайно взрослые и "эротически подкованные дети" для 11-12 лет. Поцелуи, ревность, ухаживания... Ощущения временами почти четвертого (ну пусть третьего), а не первого курса. Диалоги Лили и Снейпа мне иногда странны для 11 лет. Во-вторых, Малфой. Как я понял из 6-7 книг, Малфои на фоне Гонтов, Блэков или Лестрейнджей - захудалые дворянчики, как Троекуровы или Ларины для Болконских и Безуховых. Чтобы Люц смел так наезжать на самих Блэков? И Вальбурга с Ореоном его не урыли? Да он, поди, плясал, как Бальзаминов, от счастья, что ему вообще девицу Блэк соизволили просватать. Не верю, что он так нагло смел выделываться на фоне таких богатых и знатных родов. .
(продолжение следует)
Показать полностью
Korell Онлайн
(продолжение)
Нарцисса сложно. Сначала была идеальной по типажу: этакая кукла Барби, взиравшая на весь мир свысока. Но ее дружба с Лили? Ведь у автора получилась так, что она чуть ли не лучший друг Лили. Да и не очень я верю, что мародеры могли затянуть Нарси в свои проказы. Как-то не вяжется у меня мисс Блэк с компанией мародеров.

Еще интересными показались отношения Гриффиндора и Слизерина. Вроде бы два враждующих факультета, но общаются довольно тесно, даже проказы совместные делают. Видимо, во времена мародеров, между ним была не "война до гроба" (на уровне - даже общаться с такими ниже моего достоинства)?

И да, согласен, где-то мне попадалась мысль, что в Вашем фике сильный мотив "вины" и "искупления". Снейп должен искупить свой грех перед Лили. Хотя, говоря по совести, ну в чем он виноват? Пока ни в чем. Горький получился образ Сева, потому что знаешь: в этом противостоянии за Лили он обречен.

Вот такой сложный и интересный фик. Спасибо автору!))
Миссис Xавтор
Korell
Большое спасибо за такой подробный комментарий.
Нужно отметить, что к написанию фанфика меня подтолкнул именно указанный вами факт - все фанфики о Лили и Мародерах однобоко рассмативают ситуацию, в них Лили сухая стерва, предающая благородного Снейпа, я уже не говорю об описании Мародеров, которым достаётся роль дебилов и мажоров в одном лице. Но если бы Лили была именно такой, расчетливо-похотливой, то разве Снейп посвятил бы ей всю оставшуюся жизнь? Он, может быть и однолюб, человек глубоких чувств и всё такое прочее, но ведь не полный идиот, чтобы всё класть на алтарь, который того не стоит?
Значит, что-то другое было...
Я не хочу показать Лили ни темной, ни светлой. Хочется создать образ яркой молодой женщины, полной огня и жизни, не знаю, как в итоге удастся с этой задачей справиться, но вижу её именно такой.
Об обязательствах? Лили их не то, что не любит, она их пока не видит и не чувствует. Молодость тем и хороша, что ей обязаны почти все, а она пока свободна. Вот если женщина в тридцать лет ведёт себя так, как моя Лили в семнадцать, тогда вопрос становится актуальным.
Насчёт Малфоев категорически не согласна. Для меня ониимеют первую степень знатности, иначе Темный Лорд не приблизил бы Люциуса к себе настолько, насколько это было в каноне. Они все в одном кругу - Лейстренджи, Блэки, Малфои. В самом ближнем кругу. И на Ориона Люциус не наезжал - он ему подчинился, нехотя, через силу, но подчинился, но не в силу того, что тот стоит выше по социальной лестнице, а в силу воспитания.
Насчёт Нарциссы - для меня самой это противоречивая фигура. С хорошими задатками, которым сама девушка, в силу слабости характера и плохого окружения, не даст развития. Отношения Нарциссы и Лили мне кажутся вполне оправданными. Нарцисса скрытная, довольно расчетливая, но при этом ведомая, огонь Лили не может её не привлекать. Обе девочки, представительницы разных миров, друг для друга они определённого рода загадка. Для Лили аристократичкая Нарцисса тоже приманка, наш Солнечный Зайчик падок на всё блестящее. В детстве всего этого вполне может хватить для возникновения симпатии. Вот во взрослом состоянии такая дружба вряд ли будет долговечна.
Показать полностью
Миссис Xавтор
А теперь о вине Снейпа. Не знаю, как в каноне, в моем фанфике Лили не просто в него влюблена, она его любит. И Северу любит Лили. Но то, что по факту она ставит точку в их отношениях мало значит, по сути инициатива расставания исходила от него с самого начала. С самого начала он считал свою привязанность к магглорожденной девушке недостойной себя слабостью, боролся сам с собой, как мог. Даже после сцены в Блэквуде Лили горячо просит Северуса оставить свои убеждения, ибо они непроходимой стеной становятся между ними. Но Снейп выбирает дело Пожирателей, чья цель -истребление таких, как сама Лили. Он делает это осознанно, собираясь служить "высшим" целям и идеям. Нет, конечно, Лили он истреблять не намерен, более того, она, как он расчитывает, станет исключением. Но посеев ветер, пожнёшь бурю (я не о разрыве, а о финале). Северус предал свою любовь, отчасти предал самого себя, в итоге последним предательством он поставит точку на самом существовании Лили...
Вы считаете, его вины перед этой девушкой нет? Видимо, сам Северус Снейп посчитал иначе.
Korell Онлайн
Миссис Х, спасибо за такой интересный ответ. По пунктам:
1) относительно Малфоя - мне кажется, что в ближний круг его Лорд взял только из-за того, что он женился на Нарциссе Блэк. Заботами Беллы и, может, Вальбурги, так сказать. Помните, Ро писала, что Малфои в отличие от Гонтов и Блэков не гнушались жениться на маглорожденных? Не уверен, что Лорду такое нравилось. Но это только ИМХО.... Образ молодого Люца Вам отлично удался.

2) о Нарциссе - понимаете, меня смутила не психология их дружбы, это Вы хорошо описали, как они тянутся друг к другу. Меня удивило другое. Как слизеринцы не объявили ей бойкот за сам факт общения с гриффиндоркой (и как она его не испугалась)? Вот в этом мой вопрос, скорее.

3) про Северуса - понимаете, абстрактно Вы правы. Да, абстрактно он виноват, что выбрал другую сторону (я имею ввиду школьные годы, а не сдачу Лорду пророчества). Но виноват ли он в этом конкретно перед Лили? Можно ли считать это предательством - то, что Снейп просто выбрал другую политическую партию? Вы сами говорите, что он не хотел ее гибели. Он сохранил к ней любовь? В чем де тогда предательство?
Кстати, вопрос можно задать иначе? А чем пожертвовала ради него Лили? Даже простить друга не захотел, как он не умолял ее:(

Вот такие вопросы ставит Ваш фик;)
Показать полностью
Миссис Xавтор
1) Сигнус, таким, как он мне видится, никогда не отдал бы дочь человеку, по социальному статусу ниже Блэков. Мнением Вальпурги на этот счёт он поинтересовался бы в последнюю очередь. Сигнус, у которого нет сыновей, вынужден будет передать фамильный капитал сыновьям сестры, что улучшению отношений между ними не способствует. Белла, которая сама к Малфою благоволила куда больше, чем к своему мужу, скорее была противницей, чем союзницей этого брака.
Для меня Малфой однозначно стоит в одном ряду с лучшими чистокровными магами.
2)Насчёт Нарциссы - ну с чего вы взяли, что она афиширует свою дружбу с Лили? Нарцисса прекрасно умеет скрывать, ловчить и врать. Она же слизеринка! Однокурсники и родственники понятия не имеют о том, как Нарси проводит свой досуг.
А вот когда узнали... получилась сцена в Блэквуде.
3) Северус не просто "выбрал политическую партию". Он выбрал дорогу, по которой вдвоем с Лили ему идти нельзя. И дело тут не в прощении и не в характере. Дело в том, что быть с Северусом Лили не может не в силу выбранных ею принципов, а чисто объективно - не позволит им этого окружение Северуса, - господа Пожиратели и милорд Волдеморт.
Северус знал это? Знал! И все равно пошёл. Что это - не предательство?
Северус отказался от Лили, не она от него. Какие бы слова она не говорила, куда важнее то, что он сделал без всяких слов.
Но это все про мой фанфик. А уж о чем в каноне думала мама Ро, мы может только догадываться.
Показать полностью
Очень понравилось, спасибо за хороший фанфик.
Миссис Xавтор
Рада, что моя работа показалась вам интересной
Фанфик написан давно, и комментировать неверное уже поздно, но, мне кажется, это стихотворение всё таки подходит)

Ты всегда хороша несравненно,
Но когда я уныл и угрюм,
Оживляется так вдохновенно
Твой веселый, насмешливый ум;

Ты хохочешь так бойко и мило,
Так врагов моих глупых бранишь,
То, понурив головку уныло,
Так лукаво меня ты смешишь;

Так добра ты, скупая на ласки,
Поцелуй твой так полон огня,
И твои ненаглядные глазки
Так голубят и гладят меня,-

Что с тобой настоящее горе
Я разумно и кротко сношу,
И вперед - в это темное море -
Без обычного страха гляжу...
Миссис Xавтор
[QUOTE=Teresa Tina,31.10.2015 в 22:17]Фанфик написан давно, и комментировать неверное уже поздно, но, мне кажется, это стихотворение всё таки подходит)

На давно написанные фанфики комментарии особенно ценны, ибо становятся редкостью.
И стихотворение очень подходит к Северусу и Лили. Некрасов, если не ошибаюсь?
Большое спасибо за замечательные комментарии и рекомендации.
Благодарный автор
Нет противоречий канону, мда а автора не Д Роулинг звать нет? Фики это одно но вот брать на себя дописание книги. У автора раздутое самомнение имхо. Даже читать не буду и никому не советую. Если Д.Р. захочет сама напишет книгу. А всякие с раздутым самомнением, лучше бы писали фики.
Миссис Xавтор
Вы открыли мне глаза! Я, оказывается, дописала КНИГУ? А то до сих пор пребывала в твёрдом убеждении, что "Зеркала и лица" это всё-таки фанфик (фик).
А перл из разряда: "не читал, но не одобряю" - это вообще наше всё.
Тащу ваш комментарий к себе в копилку. Такой у меня второй. Первое место в сердце навсегда отдано обиженному читателю, который не нашёл в любовном рассказе боевика, отвечающего его взыскательному мужскому вкусу, к тому же ему не хватило бытового реализма в жанре фентези.
Но ваш коммент тоже очарователен. Большое спасибо вас за него.
Улыбнуло.
Фанфик это когда всё меняешь, по тому что не согласен с автором. А если этот текст про не написанный промежуток истории, и он не чего не меняет в каноне. То это попытка дописать за автора.
Миссис X
им пришлось раньше взрослеть. В Хогвартсе, вдали от родителей, вообще раньше взрослеешь и сепарируешься.
Даже читать не буду и никому не советую
ахах! наглядный пример для молодёжи как не следует себя вести
Красиво, но грустно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх