↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Кабинет директора Хогвартса уже давно не видел в своих стенах столь разношерстную компанию.

За столом директора расположились профессор Макгонагал, временный глава Эй-Пи Ремус Люпин, его заместители — Билл Уизли и Люциус Малфой, а также глава «Гринготса» Риктэм с двумя сопровождающими его гоблинами и несколько Невыразимцев из отдела Тайн.

— Я попросил вас всех собраться здесь, чтобы обсудить чрезвычайно важные данные, которые появились в результате обследования провала под Хогвартсом и исследования остатков Омута памяти, обнаруженного там же. Обследование проводили специалисты отдела Тайн. В их работе принимали участия наши союзники — гоблины под руководством уважаемого мистера Риктэма. Прошу выслушать их совместное сообщение. Ситуация требует от нас принятия неотложных мер.

Ремус закончил вводную речь и предоставил слово старшему Невыразимцу.

— Мне, право, непривычно выступать на подобных советах. Речь пойдет о вещах и явлениях, э-э-э… несколько специфичных. Информация конфиденциальная. Если что-то будет непонятно, то прошу задавать вопросы в конце доклада.

Такое настораживающее начало выступления заставило слушателей отнестись к сообщению главы отдела Тайн с предельным вниманием.

— Касаясь истории вопроса, который надо обсудить, хочу напомнить, что изучение параисторических данных об альтернативных мирах и их социально-политическом устройстве началось после обнаружения артефактов, принадлежащих древней цивилизации, которую мы условно называем «эльфийской». Первые же опыты показали высокую опасность прямого соприкосновения с этими творениями чужой магии. Все обнаруженные и идентифицированные объекты условно делятся на артефакты прямого и опосредованного физического воздействия. Первые, как правило, обладают избыточной мощностью и производят огромные разрушения. Вторые модифицируют поведение современных магических рас, адаптируя его к условиям этого исчезнувшего мира. И это еще более опасно, учитывая необратимый характер изменений в психике пострадавших и невозможность ее обратной адаптации к современному обществу — безотносительно его магической или немагической формации…

Докладчик продолжил пригоршнями сыпать специальную терминологию, не сомневаясь в высоком интеллектуальном уровне собеседников. Впрочем, кое-что понять удалось. Оказывается, далеко не все привычные артефакты магического мира людей были ими же и созданы. Например, волшебная палочка была изобретена магами, а ее предшественник — волшебный посох — пришел из чужого мира. Кстати, эльфийская пика, уничтожившая дом Дамблдора и замок Фламеля, фактически и являлась таким вот волшебным посохом с превалирующей функцией разрушения. Было уже давно доказано, что современные магические расы развивали свою магию не на пустом месте, а в результате взаимодействия с магией более древних и сейчас уже почти исчезнувших рас. Но, чтобы не нарушать самоидентификацию доминирующего в настоящее время магического населения, эти сведения никогда не становились достоянием гласности.

— Именно также у маглов не любят теорию происхождения людей от обезьян, — усмехнулся Билл.

Невыразимец неодобрительно посмотрел на Уизли и ответил:

— Сравнение некорректное. Если маглы считают, что они развились в мыслящие существа из древних крупных приматов, то для них это представляется шагом вперед по лестнице эволюции. Что касается современных магических рас, включая нашу, то надо отметить, что все мы весьма жалко выглядим по сравнению со своими предшественникам. И, за исключением эльфов-домовиков, очень далеки от них по телесной и психофизической структуре.

Все сконфуженно промолчали. Невыразимец еще раз посмотрел на насупившегося Билла и продолжил.

— Наибольшую опасность представляют те артефакты, которые маги смогли скопировать с эльфийских с максимальной точностью. Из-за трудности идентификации эльфийские подлинники и магические копии перемешались в общей массе артефактов. В результате их спонтанного и целенаправленного срабатывания было зафиксировано много нелепых жертв и несчастных случаев, которые тщательно анализировались. И соответствующие виды артефактов ставились под жесткий контроль и учет. Этим занимался и наш отдел. Были также зафиксированы единичные случаи нестандартного действия тех или иных магических изделий, которые не могли быть достоверно идентифицированы, как чуждые. Подобные случаи регистрировались, но сами артефакты под контроль обращения не попадали вследствие однократности этих проявлений.

Докладчик повысил голос.

— Сегодня мы получили подтверждение о нестандартном происхождении весьма востребованного и часто используемого артефакта под названием Омут Памяти. Из-за этого весьма распространенный артефакт пришлось занести в разряд потенциально-опасных.

Все присутствующие негромко ахнули.

— Как это понимать? — встревожилась профессор Макгонагал.

— Это нужно понимать так, что среди хорошо известных всем Омутов Памяти, изготовленных магами, зафиксирован второй случай обнаружения магического прибора аналогичного действия, но имеющего встроенные функции, которых нет во всех остальных. И эти функции имеют следы эльфийской магии.

— Это тот искореженный Омут, который мы нашли после взрыва Арки? — осторожно спросил Малфой.

— Именно, — холодно подтвердил Невыразимец, — обнаружено два несоответствия. Первое — корпус чаши Омута выполнен из материала, не применяющегося в магической практике людей. У него нет общепринятого названия в нашем мире. Небольшой образец, отправленный нами маглам для исследования, вызвал у них большой интерес и волнение. Они называют этот металл — рений. И он нигде в природе не зафиксирован в чистом виде. Только как примесь к другим веществам, и то — в незначительной концентрации. В нашем случае, повторю — это чистый металл. Он похож на серебро по цвету, но намного тяжелее и тверже. Он еще и очень тугоплавкий металл. Попытка расплавить его не увенчалась успехом.

— А второе несоответствие? — мрачно поинтересовался Люпин.

— В основании чаши обнаружено устройство, идентичное эльфийскому артефакту под условным названием «ментальная капсула». К сожалению, на момент обнаружения и исследования капсула была уже пуста.

Начальник Невыразимцев замолчал, всем своим видом показывая, что доклад окончен и он ожидает вопросов присутствующих.

Макгонагал переглянулась с Люпином и неуверенно спросила:

— Надо ли понимать так, что капсула, обнаруженная в Омуте, попала в подземелье Хогвартса еще полной?

Невыразимец посмотрел на директрису с сочувствием и ответил:

— Вне всякого сомнения. Врыв Арки вскрыл капсулу и о местонахождении ее содержимого мы можем только гадать.

— Погодите, — затряс головой Малфой, — а что могло быть в этой капсуле? Чья-то душа?

— Душа — это эвфемизм. Мы не можем оперировать подобными некорректными терминами. В капсуле, очевидно, содержалась ментальность. К сожалению, установить ее принадлежность или идентифицировать с конкретной личностью по оболочке невозможно. Одно понятно — она находилась в сублимированном виде и, судя по всему, была способна совершить нападение на любой живой объект в целях обретения физической оболочки или, проще говоря, тела.

— Спаси нас Мерлин! — выдохнула потрясенная Макгонагал. — Мы же только-только учеников в замок вернули. А не могут все эти находки иметь другое объяснение? Это же чудовищно!

Тут подал голос главный гоблин «Гринготса», который в течение всего доклада не издал ни звука.

— Мы участвовали в этой работе по просьбе мистера Люпина. Кое-что в эльфийской магии мы понимаем. Наши эксперты пришли к таким же выводам, что и ваши. Ошибки нет. Кто-то послал сюда эту капсулу. И вряд ли этот кто-то действовал с добрыми намерениями. Мы не думаем, что это послание от сэра Поттера. Остается предположить, что рядом с нами затаился враг. И он, возможно, уже получил себе тело…

* * *

— Какой же ты трусишка, Дин! Тебе Малфой за каждым углом мерещится? Уверяю тебя, я всегда знаю, где он находится. В данный момент он уже покинул школу и отправился в министерство вместе с моим братом. Внезапно они здесь не появятся. Разве что вернется Поттер и притащит невредимым моего суженого. Но об этом весь магический мир узнает в ту же минуту!

— Хм. Вон, рвануло же тогда в подземелье. Целый месяц внеплановых каникул получился. Но зря ты думаешь, что я боюсь. Просто завтра с утра сдвоенная трансфигурация, а потом сразу заклинания. Мне еще надо два свитка домашнего задания написать.

— Дин, и ты в страхе перед отработкой отказываешься от романтического свидания? Или тебе опять Лаванда глазки строила?

— Ты все не так понимаешь, Джинни! Причем здесь Лаванда? Ну, не обижайся! Ну, в следующий раз, а?

— Да пошел ты! — с обидой сказала девушка и отвернулась.

Дин Томас сморщился — ему было неловко. Он, если честно, просто боялся идти вместе с Джинни в ее комнату. Уже два раза у него ничего с ней не получалось. И нацелуются, и разденутся, и вроде уже все в лучшем виде, и… в самый проникновенный момент у него все обламывалось! И каждый раз это было настолько стыдно и неприятно, что потом приходилось неделю восстанавливать уверенность в себе, лежа по ночам на Лаванде!

Неловко пожав плечами, он отвернулся и пошел к выходу из подземелья, в котором младшая Уизли сумела выпросить себе отдельные апартаменты. Не зря шептали, что обряд, который провел Гарольд при помолвке Драко и Джинни — не пустой звук. Дин подозревал, что Уизли уже ставила подобные эксперименты — и не только с его участием. Видели у этого входа некоторых райвенкловцев. И даже слизеринцев. Но что-то никто из них тут не прижился. А Джинни становилась день ото дня все раздражительнее и раздражительнее. Это неспроста!

Он выскочил в коридор и почти бегом двинулся к главной лестнице. Уже совсем рядом. За поворотом.

Вдруг дорогу ему заступили громыхающие рыцарские доспехи.

— Это что еще за новости? — возмутился гриффиндорец. — А ну марш обратно в нишу!

Внезапно железный болван с лязгом обхватил его железными поручами. Откуда-то из темноты на Дина прыгнула черная маска, закрыв ему низ лица так, что остались видны только его вытаращенные в ужасе глаза. Но вот они мигнули и закрылись. Он замер в железных объятиях.

Спустя десять минут глаза Дина открылись. Маска медленно растаяла в воздухе. Настороженный взгляд Томаса быстро оббежал коридор. Шевельнув плечами, он легко освободился от железных объятий. Доспехи задом уползли в нишу, из которой появились.

Томас неторопливо проверил содержимое всех своих карманов. С удовольствием опробовал палочку, как будто впервые держал ее в руках. Она работала. Дин осмотрел себя и встряхнулся всем телом, прислушиваясь к ощущениям.

— Отлично! Гриффиндорец — это то, что было нужно. Вот только пароль от гостиной факультета львов мне неизвестен. И не беда. Самым правильным будет вернуться назад и посмотреть, насколько эта девчонка Уизли действительно недоступна для мужчин. Сдается мне, что все дело в опыте…

Спустя минуту он стоял под дверью Джинни и тихонько стучал в нее костяшками пальцев. Девушка открыла. Лицо ее было заплакано, а губы припухли и дрожали.

— Ну чего тебе надо! Уходи, Дин! Я видеть тебя не хочу!

— Джинни! Извини, я дурак! — он ласково сжал ее руку. Девушка судорожно вздохнула и недоверчиво посмотрела на своего ухажера. Она была готова сменить гнев на милость.

Дин ступил в комнату и обнял девушку.

Дверь за ним закрылась...

Глава опубликована: 23.10.2012
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Zelonaya Онлайн
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор Онлайн
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор Онлайн
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор Онлайн
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор Онлайн
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор Онлайн
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор Онлайн
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх