↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 53

— Следить за головой колонны! Никому не отставать! Слушать своих командиров и не роптать! Пустыня не простит нам слабости и неорганизованности!

Гарольд, сидя верхом на аргамаке, осматривал неровный строй повозок и всадников на местных неказистых лошадках. Рядом с ним с презрительной миной кривил губы Том Реддл.

— Колонна! Марш! — рявкнул Поттер, подражая какому-то историческому персонажу из старого магловского фильма, и поскакал в голову колонны.

Редл немного понаблюдал за тем, как тронулись повозки и всадники, и последовал вслед за Поттером, оставляя Гермионе Грейнджер и Драко Малфою сомнительную честь подгонять отстающих.

В воротах города остались стоять Гарри и Айрин. На головах их сияли золотом небольшие венцы. На лице младшего Поттера легко читалась вина пополам с упрямством. Вчерашняя публичная ссора с Гарольдом поставила крест на их дружбе, но побудила старшего брата , наконец, принять решение о выступлении. Айрин выглядела совершенно бесстрастной, но ясно было, что такое развитие событий, как нельзя больше устраивает ее.

А за их спинами толпились новоявленные приближенные обоих полов. Был тут и Страж Западных Врат, и начальник Тайной стражи из замка Оракула, и младшие жрицы из Храма Матери, и разные сомнительные подруги детства, которые неистово уверяли друг друга в том, что видели в юной Айрин будущую властительницу чуть ли не с первой ступени гимназиума. Они жадно тянули шеи, стараясь расслышать разговор властительной пары, и ревниво поглядывали друг на друга.

— Он так и не простился со мной, — вздохнул Гарри.

— Не ты ли уверял меня, что в вашем мире родственные чувства превыше всего? Как видишь, люди одинаковы во всех мирах, — почти равнодушно возразила ему Айрин, слегка повысив голос, чтобы кандидаты в придворные могли ее услышать.

— Но он поклялся Мерлином, что навсегда закроет дорогу в этот мир и, что ни один маг Британии больше не попадет сюда! Я такого не ожидал! — почти выкрикнул Гарри.

— Нет худа без добра! Отныне в этом мире только наши с тобой дети смогут быть носителями персональной и стихийной магии. Мы станем родоначальниками династии невиданной магической силы. И это случится очень скоро. Хочу немного уменьшить горечь твоего расставания с братом и сообщить тебе, супруг мой, что я ношу два плода и, да будет на то воля Матери, разрешусь от бремени через полсезона.

Толпа слушателей негромко ахнула. Раздались преувеличенно радостные восклицания и выкрики. Гарри, наконец, оторвал взгляд от тучи пыли, поглотившей уходящую колонну, и повернул к Айрин радостно-взволнованное лицо.

— Правда? Я стану отцом? Вот здорово!

— Надеюсь, счастливым… Эй, вы! Всем отвернуться!

Зрители поспешно отвернулись, а некоторые даже зачем-то прикрыли глаза ладонями.

Айрин внимательно проследила за выполнением своего приказа, а потом хитро улыбнулась Поттеру и громко почмокала губами. Гарри одобрительно кивнул ей и радостным тоном воскликнул:

— Любимая! Я понесу тебя! — и он подхватил девушку на руки.

Мимолетная гримаса досады исказила правильные черты лица черноглазой красавицы.

— Муж мой! В прогнозе беременности Оракула путешествия на руках не предусмотрены!

— Я буду осторожен, любимая моя! — лукаво улыбнулся Поттер, крепче сжимая свою ношу.

Гарри с Айрин на руках двинулся в сторону храма Матери, а льстивая толпа приближенных поспешила вперед, расчищая дорогу от простолюдинов и отбрасывая в сторону камушки с пути венценосной пары.


* * *


— Ты уверен? — руки Алии непроизвольно сжимались и разжимались.

Начальник Тайной стражи утвердительно кивнул головой. Глаза его были полузакрыты.

— Ну что ж, дочь моя, — с угрозой процедила старшая жрица Храма, — боюсь, твои планы слишком поспешны и необдуманны. Каких только загадочных происшествий и смертей не случалось в подземелье…

Алия стояла у окна. В углу посверкивал паучьими глазками и злобно щерился Оракул. На его правой руке сиротливо торчал мизинец, который Гарольд оставил, видимо, для того, чтобы главный маг и провидец мира Матери мог поковырять им в носу. Держать ритуальный нож такой рукой было невозможно. Особое заклятие поставило запрет на человеческие жертвы, а отрезанные пальцы изуверов должны были предостеречь возможных последователей от избыточной ретивости в этом вопросе.

— Ты отнесешь ей карту! — указующий перст старшей жрицы уперся в Оракула.

— Может быть попросим нашего уважаемого Франни? — живо возразил тот.

— Трусишь?

— Вам легко говорить — вам пальцы не резали и страшные заклятия вас не стерегут, как меня, — всхлипнул от ужаса Оракул.

— Тряпка! Пойми, что Айрин может не поверить главе секретной службы. Его ассасины наводят ужас не только на козлов. Послушницы и жрицы тоже их боятся и им не доверяют. Даже если она поверит, то все равно будет подозревать, опасаться ловушки и это создаст мне дополнительные проблемы. Хранение секретов — твой долг и именно ты являешься в ее глазах носителем знаний в период Безвременья. Если не хочешь идти, тогда складывай свои полномочия, передавай Жертвенник преемнику и иди себе отшельничать. Вон, из того же Франни выйдет отличный Оракул.

Начальник тайной службы открыл глаза.

— Да я не отказываюсь! — поспешно завопил искалеченный прорицатель. — Что ты сразу — преемник, преемник? Отнесу я, отнесу. Только теперь меня самого носить надо.

Он вынул ногу из туфли и продемонстрировал ступню с отрезанными пальцами. Кинжал Блэков и тут потрудился на славу. Начальник тайной службы вновь прикрыл глаза.

— Давай вытаскивай схему, в нее надо внести пару исправлений! — скомандовала Алия Оракулу. — Франни, ваши люди должны быть готовы решить проблему с нашим юным героем. Распорядитесь все подготовить.

— На кухне храма уже несколько дней работают мои люди.

— Надеюсь, вы уберете их, когда все закончится?

— Вне всяких сомнений, — поклонился начальник тайной стражи, пряча от будущей властительницы злобную усмешку.


* * *


— Как ты думаешь? Они сразу начнут?

— Думаю, что им не резон ожидать. Легче избавиться от нас, пока в окружении не появились преданные слуги и сторонники, пока не сделаны назначения на главные посты, пока не принесены клятвы…

— Нас будут пытаться отравить?

— Тебя — да. Все знают, что в броне ты неуязвим от стрелы или клинка. А я должна просто пропасть, иначе подозрение упадет на мою преемницу. Значит, меня надо заманить. Скорее всего, этим местом станет подземелье. Вот бы знать, кто это может быть…

— Неплохо бы. Видимо, тот, кто будет их посланцем и первым принесет важное известие. Я почти уверен, что им станет…

Двери в главный зал Храма распахнулись, и высокий девичий голос с восторгом выкрикнул:

— Прибыл Верховный прорицатель города — Оракул. Он просит сиятельную Айрин о личной встрече!

— Ну вот, началось, — вздохнул Гарри, — сиятельная Айрин, надеюсь, у вас хватит ума настоять на моем присутствии при разговоре?

— Это даже не обсуждается, мой милый супруг. Мы же поклялись помогать друг другу и защищать друг друга, — Айрин явно развлекалась.

— Пусть Верховный оракул войдет, — Гарри тоже улыбался, видимо весьма довольный покладистостью супруги…

… Оракул с видимым благоговением положил на столик золотой цилиндрический футляр.

— Вот величайшая тайна мира Матери. И и хоть я категорически не согласен с вашим решением посвятить в эту тайну постороннего, я повинуюсь и выполняю предначертания владычицы мира. Обряд надлежит выполнить ночью и никто, слышите, никто не должен присутствовать при нем. Иначе божественная сущность власти богини просто не коснется вас и провидение выберет другую Хранительницу!

— Открой! — приказала Айрин.

— Вы должны сделать это сами. Никто не смеет коснуться шкатулки.

— Подумаешь, говна-пирога, какие тайны мадридского двора! Сейчас откроем, — бесцеремонно вмешался Гарри и взмахнул палочкой.

Крышка с хлопком отделилась от футляра и с жалобным дребезжанием улетела в дальний угол зала. Оракул вскрикнул и злобно уставился на юного нахала. А тот с наглой усмешкой встретил взгляд прорицателя. Было видно, что парень готов демонстрировать свою магическую силу всем и каждому, пока все окружение не проникнется к нему благоговейным страхом и уважением. Ненависть к наглому выскочке на миг исказила черты Оракула, но он тут же взял себя в руки и сладко улыбнулся.

— Очень трудно привыкнуть этой чуждой нашему миру магии, но зато можно порадоваться за будущую Хранительницу, которая выбрала самого достойного к… самца в городе.

Поттер немедленно оскорбился.

— Самца? Ну ты, шут гороховый в лентах и бубенчиках! Привяжи себе между ног колокольчик, чтобы там хоть что-нибудь могло зазвенеть при необходимости. Я супруг Айрин и такой же властитель, как и она. Если она Хранительница, то я — Хранитель.

— Архонтом может стать только сын Айрин, да будет на то милость Матери. В истории не сохраняются имена тех самцов, которых выбирали прародительницы родов. Да и зачем?

Оракул с затаенным торжеством смотрел, как на лице Гарри гаснет самоуверенная и наглая улыбка, уступая место растерянному неудовольствию.

— Я сейчас прибью этого бесполого урода!

— Супруг мой! Не стоит гневаться за наших верных слуг. Они опираются на древние традиции, забывая, что те созданы людьми. Ты станешь первым самцом… э-э-э… извини, мужчиной, который оставит свой след на скрижалях истории мира Матери.

Гарри уже остывал, но еще что-то бормотал, сердито таращась на Оракула. Тот, было, поджался в опасении, что перегнул палку, но услышав благосклонный ответ Айрин, понял, что на это раз пронесло, и дал себе слово больше не лезть в словесные баталии с этим наглым здоровяком. Он просто дождется, пока тот издохнет от яда, а потом подойдет и вырежет эти наглые глаза, что сейчас с таким возмущением уставлены на него. Или прикажет вырезать, поправил он сам себя, вспомнив о своем увечье.


* * *


— Сдается мне, что карта подправлена.

— Вот это и странно. Надо понять, в чем подвох. Ну, Айрин. Включай свои айриновские мозги.

— А ты — свои поттеровские.

— Дай-ка я попробую проверить заклинанием…

— Нет уж, лучше я. Боюсь, что теперь мы всегда не одни, — Гарри выразительно посмотрел на ряд отдушин под самым потолком зала.

Гарри наклонился к уху Айрин и прошептал:

— Вообще, это можно было бы проверить, если ты их того… этого…

— Не надо. Пусть слушают. Избыток магической атрибутики может насторожить тех, кто их послал. С Гарольдом ведь ты в ссоре.

— Ну как знаешь, — и уже громко. — Надо идти и смотреть на месте.

— Я пойду одна, — так же громко заявила будущая Хранительница.

— Но это опасно!

— Не думаю. Пойми, я могу потерять свое право на титул Хранительницы-прародительницы! А это случится, если мы нарушим условия посвящения. Тебе НЕЛЬЗЯ идти со мной!

— Хорошо, но я провожу тебя, а потом буду ждать у выхода из подземелья.

— Спасибо, милый. Главное, не спускайся вниз, как бы долго я ни отсутствовала. Никто не знает, сколько длится обряд.

— Будь осторожна, любимая моя! Я зачарую голубя. Если попадешь в беду — просто выпусти его. Он вылетит наверх, и я немедленно приду тебе на помощь.

— Где же я понесу этого голубка? — игриво спросила экс-послушница.

— Здесь, — Поттер бестрепетно положил руку своей любимой на грудь. Едва заметная тень промелькнула по ее лицу.

— Хорошо. Я пойду переодеться. До заката осталось не более двух ступеней, и нам не стоит терять время.


* * *


Гарри стоял в нижнем зале обители у входа в подземелье. Два долгоиграющих факела избавляли его от необходимости пользоваться магическими огнями. Двери в подземелье были открыты, из них несло могильным холодом и сыростью. Далеко внизу затихал перестук шагов Айрин. Поттер явно чего-то ожидал.

Вдруг позади него раздались шорохи и скрип шагов.

— Кто здесь?

Из проема верхней лестницы выступило две фигуры в серых плащах прислуги.

— О, повелитель! Твои недостойные слуги хотят скрасить время твоего ожидания. Мы лишь выполняем приказ нашей повелительницы!

Гарри уставился на них, пытаясь проникнуть в их мысли. Самое интересное, что они не врали. Они действительно выполняли приказ своей повелительницы, только ей была не Айрин.

Меж тем слуги быстро распаковали принесенные узлы, собрали из них столик с креслом и поклонились Гарри. Тот холодно кивнул и уселся в кресло, не теряя их из вида. Глухо стукнуло по дереву донышко хрустального кубка. Звякнула пробка графина. Густое красное вино потекло в кубок, как кровь из рассеченной вены — не равномерной струей, а толчками, словно выбрасываемое сокращениями сердца. Поттер посмотрел на напиток и нахмурился.

— Кто велел?

— Сиятельная властительница повелела скрасить для вас время ожидания.

Опять не врут. Хотя, смотря что понимать под словом «скрасить».

Гарри встал, взял кубок и прошелся по залу. Несколько раз он подносил вино к губам, но потом снова опускал его. Слуги, впившись взглядом в кубок, застыли, как в оцепенении.

Наконец юный маг сделал большой глоток и уселся обратно в кресло. В глазах слуг сверкнуло торжество. Один из них поспешно долил кубок доверху. Гарри благосклонно покивал ему и вновь пригубил.

— Дозволено ли будет нам уйти? Если господин чего-то желает, то ему стоит лишь приказать…

— Идите! И пусть меня никто не тревожит.

Прислужники с поклоном удалились. Впрочем, один из них задержался на пороге и увидел, как Поттер вновь отхлебнул вина. Злобное торжество исказило черты слуги. Легковерный чужак попался на их хитрость и скоро поплатится жизнью. Нет, и не может быть в мире Матери более грозной силы, чем тайная служба храма Оракула!

Гарри сидел и ждал. Глаза его начали слипаться. Он несколько раз зевнул с риском вывихнуть челюсть, потом прошелся по залу и прислушался к звукам из подземелья. Потом он тер себе лицо ладонями, и щеки на глазах принимали багрово-синюшный оттенок. Наконец Поттер сдался и, рухнув в кресло, смежил веки и захрапел.

В зал почти бесшумно вступила Алия. Черная накидка скрывала ее лицо, а бесформенная одежда — тело. И лишь тонкие руки выдавали ее принадлежность к женскому полу. Она уверенно подошла к столику, за которым беспечно храпел Поттер и поставила на него стеклянную банку. Сквозь мутное стекло в ней виднелись желто-зеленые слизни. Женщина наклонилась к юному магу, проверяя, крепко ли он спит, потом удовлетворенно выпрямилась и открыла принесенную емкость. Вытащив из складок накидки каменный нож, она проколола им одного из обитателей банки и, взяв на острие выступившую желто-гнойную жидкость, поднесла ее ко рту Гарри.

— Сгинь, Избранный. Пусть та бездна, которая тебя исторгла, заберет тебя обратно!

— Ступефай!

Красный луч ударил жрицу в грудь и отбросил ее к противоположной стене. Звериный вопль вырвался из горла женщины. Гарри проворно подскочил к ней. Черная накидка свалилась с головы Алии, каменный нож, отброшенный ударом, глубоко вонзился ей под ключицей . Плотная белая пена выступила на губах, глаза вылезли из орбит, удушье перетянуло горло петлями вздувшихся мышц.

Агония была недолгой. По всему телу отравленной своим же ядом женщины пробежали последние судороги, и она обмякла.

— Вот, значит, ты кто, — взор Поттера затуманился.

Из подземелья раздались жалобные вопли и стоны. Гарри обернулся. Из двери тяжело вывалились двое мужчин, связанные магическими путами. Их подталкивала Айрин с палочкой в руке. Девушка была крайне рассержена, и в спины пленников втыкались болезненные заклятия. Они жалобно стонали и клялись, что встретили Айрин совершенно случайно. Угостив пойманных врагов напоследок Обжигающими заклятиями и наложив на них Силенцио, Айрин подошла к Гарри, взглянула в искаженное лицо Алии и присвистнула.

— А мы были уверены, что она погибла.

— Я не был уверен в этом, но получается, что я сам ее убил.

— М-да. Мать задумала убить дочь и ее мужа, хотя знала, что она беременна. Держи.

Гарри взял протянутый флакон, открыл его, и совсем уже собрался отхлебнуть из него, но в последний момент о чем-то вспомнил и выплюнул на ладонь серый камушек.

— Чуть не забыл, — пробормотал он, — тебе отдать его?

— Безоар? Оставь себе. У меня, спасибо Снейпу, еще есть.

Они выпили Антиоборотное зелье и подождали несколько мгновений, пока закончится его действие.

Гарольд посмотрел на расползающуюся на нем девичью мантию и покачал головой.

— Надо было ее снять. Не подумал я.

Он покосился в угол, где его напарник застыл над телом Алии.

— Глупая ты женщина. Думала, что сможешь уйти от меня и сделать все сама? А видишь, как получилось… — Том Реддл обернулся к Гарольду. — Твоя идиотская затея удалась, Поттер. Но мне неприятно, что она умерла. Ну хоть теперь-то мы, наконец, уйдем в Британию?

— Конечно! Я дал каравану команду остановиться на той стороне холмов и ждать от меня известий. Завтра наберем еще бочек десять воды и догоним их.

— Хм. А Айрин молодец, смотрелась в моем облике очень убедительно.

— И Гарри в моем — тоже был неплох. Я чуть не прослезился. А вот тебе я руки отшибу, Том. Достал ты меня — хватать за разные места.

— Согласись, что это было нужно для конспирации. И потом не так-то просто отказать себе в удовольствии подержать Поттера за сиську!

Два циника громко расхохотались. Их обоих не смущало, что здесь лежит свежий труп и два ополоумевших от ужаса полутрупа. Они с удивлением почувствовали, что уже не тяготятся осознанием того факта, что злейший враг не только жив и здоров, но и находится рядом.

А было ли пресловутое Пророчество? Ответ находился в магической Британии. И путь их лежит именно туда.

Глава опубликована: 06.06.2013
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх