↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражённый блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику до 69 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1938 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри ушел в неведомые миры на выручку друзьям, а магический мир подстерегла новая беда. Уцелевшие хоркруксы в руках властолюбцев превратились в страшное оружие. И опять магический мир оказался на краю гибели. Как бы ни извивались дороги судьбы, рано или поздно они сведут старых врагов для последнего и решающего сражения!
А те, кто хлебнул бед на чужбине... не важно, что они найдут. Не важно, как они вернутся. Важно, что они никогда уже не будут прежними.
Сиквел к фанфику "Гарри Поттер и темный блеск".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 96

Пока судно разворачивали на обратный курс, Снейп уединился в каюте и судорожно пробовал различные чары.

Заклинания, которые имели хоть малейший темный оттенок, не работали совсем. Светлые чары работали через раз.

Даже Люмос!

Представить себе, что кому бы то ни было под силу поставить такой щит, Снейп не мог. Оставалось лишь предположить, что задействован какой-то мощный артефакт, и почти очевидно, что им была Чаша. А может быть и Чаша с Огнем, если Дамблдору удалось взломать заклинания Гарольда и Реддла.

Ситуация из неопределенной сразу превратилась в грозную.

Гарольд находился в смертельной опасности и неизвестно где. И они сами чуть не угодили в ту же ловушку! Так вот почему Поттер попал в плен. Он действительно лишился своей наиболее мощной части магии и, очевидно, что враг воспользовался этим.

Снейп выскочил обратно на палубу. Оборотное зелье пока еще действовало, превращая его в двойника капитана. Сам капитан после «специфического физического воздействия», как обозвал свой удар Джонс, валялся связанный с кляпом во рту на полу собственной каюты.

А ля гер, ком а ля гер!

Зельевар с тревогой смотрел на второй корвет, который опасно маневрировал при крутом развороте.

— Спокойно, сэр. Сделайте лицо попроще, на вас уже матросы оглядываются.

Реплика Десмонда пришлась кстати. Снейп взял себя в руки.

Оба корабля легли на обратный курс и, лавируя против ветра, медленно удалились от границы запрета магии. Второй корвет, если верить близнецам и Драко, границу так и не пересек. Это было хорошо, но оставался вопрос, почему они с Десмондом ничего почувствовали при обратном пересечении щита?

Объяснений могло быть два.

Первое, щит срабатывает однократно, лишая нарушителей магии навсегда. Очень не хотелось верить в это, но к Снейпу и Джонсу способность творить темноватые заклятия так до сих пор и не вернулась.

Второй вариант заключался в том, что волна магии возникла при отправке сообщения Дамблдору о том, что некто облеченный магической силой пересек границу, а само это пересечение протекло без видимых или осязаемых эффектов.

Такое рассуждение оставляло некоторую надежду на возможность форсировать щит Дамблдора, сохранив при этом все магические силы.

Снейп вызвал через Сквозное зеркало близнецов и Драко, чтобы они общими силами обновили заклятие Подвластия на экипаже первого корвета. На втором корвете на это время осталась лишь Гермиона, но она находилась в относительной безопасности. Экипаж второго корвета был зачарован намертво.

Впрочем, когда закончили с экипажем, пришлось вызвать сюда и ее, оставив второе судно совсем без надзора. Для принятия дальнейших решений нужны были все участники экспедиции.


* * *


Снейп сухо изложил свои соображения. Ответом было растерянное молчание.

— Так к вам магия совсем не вернулась? — осторожно уточнила Гермиона.

Зельевар взмахнул палочкой.

— Люмос!

Легкий дымок растаял под потолком каюты.

— Люмос!

На конце палочки зельевара вспыхнул яркий огонек.

— М-да, — подавлено переглянулись близнецы.

— И что теперь делать? — несколько растерянно спросил Драко.

— Для начала надо совместно решить, продолжаем мы экспедицию или нет? — сухо возразил Снейп. — Пока наши потери равны одному человеку, но может так случиться, что не вернутся все.

— Там же еще Том и Гарри, — напомнила Гермиона.

— Помню! — гнул свое Снейп. — Тогда вопрос звучит так: готовы ли мы рискнуть нашими жизнями, чтобы попытаться помочь троим, понимая при этом, что идем на смертельный риск? Можно проголосовать, если хотите.

Гермиона помедлила и подняла свою палочку вверх. Тоже сделали и близнецы. Десмонд, недолго думая, вскинул руку в жесте регулировщика перекрестка. Драко помедлил и присоединился к нему, презрительно скривив губы.

— Решение принято, — кивнул Снейп, холодно, — продолжим. У меня есть некоторые соображения. Дело в том, что никакая магия не может работать одинаково эффективно во всех природных средах, коих науке известно всего три. Воздух. Земля. Вода. Я говорю именно о средах и прошу не путать их со стихиями, коих, разумеется, больше.

Десмонд с Гермионой наморщили лбы, Драко насторожился. Только близнецы поняли, на что намекает зельевар, и сразу оживились.

— Подождите! — осадил их Снейп с досадой. — Второй момент в моих рассуждениях связан с самим процессом лишения магических сил. Я почти уверен, что он носит барьерный, а не объемный характер.

— И что?

— А то, что этот щит не может существовать в толще воды, и если ты умудришься поднырнуть под него, то внутри территории, огороженной щитом, лишения магических сил может и не произойти, — скороговоркой выпалила Гермиона.

— Хороший ответ. Будь мы в Хогвартсе, я бы дал вам за него десять баллов, Грейнджер.

— Вы сами-то верите, что можете дать Гриффиндору баллы, профессор? — парировала девушка.

Снейп лишь усмехнулся.

— То есть мы можем продолжить путь, если соорудим подводную лодку? — вмешался Джонс.

— Они могут! — уточнил зельевар, указывая на ребят. — А мы с вами засветились на щите и теперь можем сыграть лишь роль приманки для хищника.

Лица у всех вытянулись.

— Я не совсем понял… — начал Драко.

— Меж тем все просто. Вы превратите одну из шлюпок в подводный корабль и поплывете на нем вслед за корветами. А мы с Джонсом поплывем на корветах, но уже в качестве пленников, которые были захвачены на медном судне, когда потеряли свою темную магию. Ваша задача — снабдить обоих капитанов и их помощников соответствующими «воспоминаниями».

— Это же неоправданный риск! — вскочил Малфой.

— Не кричи, Драко. Сядь и подумай сам. Ведь с вероятностью сто к одному Дамблдору уже известно, что граница щита нарушена двумя магами. Если мы не появимся в городе, то он начнет искать нас сам. А если нас привезут к нему тепленькими, то все расчеты сойдутся и он успокоится. Вот тут-то вы и должны будете вмешаться в ситуацию!

— Он убьет тебя, крестный, — глухо предостерег Малфой.

— Не думаю. По крайней мере, не сразу. Он наверняка захочет потешить свое самолюбие. Да и вопросов у него ко мне скопилось немало. Я думаю, в гораздо большей опасности находится Гарольд, если…

Зельевар не договорил, но все поняли, что конец фразы должен был прозвучать примерно так: «если он вообще еще жив».


* * *


Шлюпка скользила над самым дном, время от времени цепляя килем об песчаные барханы. Тонкая еле видимая пленка накрывала ее сверху. Впечатление было такое, что на весь верх шлюпки наложили Пузыреголовое заклинание, что, впрочем, было близко к истине.

— А я еще смеялась над Краммом, когда он мне рассказывал о том, что Каркаров сидит в каюте с бокалом вина, а ученики Дурмстранга делают за него всю работу на корабле-призраке. А это и впрямь тяжелый труд.

Гермиона только-только вернулась в шлюпку и отжимала свои волосы прямо на решетку под ногами. Она только что провела свои полчаса впереди шлюпки, ведя ее по курсу. Из самой шлюпки сделать это не получилось, так как не было пригодной для этого надстройки. Пришлось всем по очереди, сменяясь каждые полчаса, плыть перед шлюпкой, следя за курсом с помощью палочек и заклинания Компаса.

— Ой, брось, Гермиона. Он просто хотел, чтобы ты пожалела его и была покладистей при поцелуях, — встрял Фред, потягиваясь на средней банке. — На хорошо оснащенном судне эта работа не так тяжела, как на этой магловской галоше.

— Да пошел ты, — беззлобно отозвалась девушка и нацелилась подремать.

Драко в этот момент снимал мантию и аккуратно укладывал ее на передней банке. Через пять минут наступала его очередь управлять шлюпкой.

— Не дай Мерлин, я вернусь, а моя мантия валяется под ногами в грязной луже, как в прошлый раз! — с угрозой сказал он в пространство, как бы никому в отдельности, но всем вместе.

— Интересно. И что ты сделаешь? — тут же поднял перчатку Фред. — Умоляю, только не портить воздух! При твоей породе это раз плюнуть, а последствия будут просто катастрофические!

Гермиона не удержалась и фыркнула от смеха. Драко сделал вид, что не понял намека и важно ответил:

— А ты, Уизли, лучше следи за временем внимательнее, а то в последнюю смену я лишних семь минут за тебя работал.

— А ты вылезай аккуратнее, а то каждый раз ведра по два в лодку выливается, вычерпывай потом за тобой.

— Эй, петухи, хватит вам уже, — с раздражением вклинилась в их перебранку Гермиона. — Я, честно говоря, уже вся извелась от беспокойства. Как они там наверху?

Фред только вздохнул в ответ. Драко посмотрел на песочные часы и полез через борт менять Джорджа.


* * *


— Зайди ко мне, мальчик мой.

Дамблдор с озабоченным лицом прохаживался вдоль парапета на башне храма Надежды.

— Что случилось, господин наместник?

Сириус Блэк… Нет, не так. Граф Сансир командор эскадры его императорского величества вступил на верхнюю площадку во всей своей красе, поскрипывая перевязью и звеня амуницией.

Дамблдор удивленно поднял брови.

— Да-да. Именно так. Из метрополии получено письмо от императора, в котором он изъявляет согласие на ваше назначение наместником Внутреннего моря и передает вам свое монаршее благословление на пути Вечного Круга!

Блэк с улыбкой протянул Дамблдору именной указ императора, доставленный воздушной почтой из метрополии.

— Добрые вести! Спасибо, Сириус! У меня тоже есть новости, но они не столь хороши. Кто-то из слуг Гарольда спешит ему на помощь.

— Сколько их? — быстро спросил Блэк.

— Двое. Но думаю, что это самые его отпетые приспешники, фанатично преданные своему вожаку и опутанные целым клубком обетов и клятв своему темному властителю.

— Где они?

— Не знаю. Но они пересекли охранный периметр в море примерно в двадцати милях от города. У тебя там есть корабли? — Дамблдор вперил в собеседника острый взгляд, остро сожалея, что Легилименция тоже попала под ограничения Гуманного Щита.

— Есть, — кивнул Блэк, — черт, они могут их захватить! Надо срочно послать подмогу!

— Подмогу кому! Подумай сам, мальчик мой, если кто-то может захватить один корабль, то что помешает ему захватить второй?

— У меня там два корвета. Я послал их по большой дуге, чтобы определить, откуда появился в море этот чертов Гарольд, Аваду ему в ребра!

— Здесь у меня такие темные и мерзкие заклинания не работают, Сириус. Зато полный арсенал приспособлений для обычных магловских казней и оружия для дуэлей и битв.

Опять почудился Блэку намек в этих старческих светлых глазах. Чего он хочет? Чтобы граф Сансир приказал вздернуть мерзавца Гарольда? Но формальных преступлений тот не совершал. Или директор хочет, чтобы Сириус вызвал лишенного сил мага на дуэль? И проткнул его лживое сердце клинком, полученным из рук императора?

Сириус запутался в своих ощущениях и, как обычно, просто оборвал их по живому, чтобы не отвлекаться от главного.

— Я иду на причал. Можно расстрелять корветы на дальней дистанции, если их капитаны не ответят на запросы или поведение судов будет внушать подозрения!

— Ни в коем случае, мальчик мой! — остановил его Дамблдор. — Пусть они бросят якорь на рейде, а потом пошли туда доверенного человека с проверкой под предлогом каких-нибудь распоряжений. Высадку экипажей на берег не разрешай, пока не обнаружим злоумышленников. Это будет и надежнее, и не обратит на себя особого внимания тех, кто приставлен императором следить за тобой.

— Что?!

Сириус уже сидел в кресле и выстрелил вверх, как пружина из лопнувшего дивана.

— Что значит, следить за мной?

— Не будь младенцем! Как же ты доверчив! В таких империях, как ваша всегда были, есть и будут тайные службы, которые следят за всем и вся! Ввиду важности твоей задачи тайные наблюдатели есть на каждом корабле и не по одному. А у кого-нибудь из твоих, так называемых капитанов есть и секретный рескрипт об отстранении командора от командования эскадрой, в случае если его действия будут не соответствовать указаниям императора.

— Вы думаете? — потемнел лицом Блэк. Виноват, командор эскадры его величества граф Сансир.

— Уверен! — поставил точку Дамблдор, чувствуя, что семена паранойи упали на благодатную почву. Ох, уж эти Блэки!

— Так вы предлагаете подождать?

— Я предлагаю действовать максимально осторожно. Маги, спешащие на помощь Гарольду, уже серьезно ослаблены щитом, который окружает остров. Но мы должны быть начеку, потому что зверь, попавший в западню, становится вдвойне опасен! Я переведу Гарольда и его одушевленный хоркрукс на нижний уровень. Там, правда, не очень хорошие условия для долговременного содержания узников, но другого выхода просто нет.

— Профессор, вы еще думаете об их здоровье? Вы иногда просто поражаете меня своей неуместной жалостью, сэр!

— Нет, Сириус. Гуманизма много не бывает. И главное, что он не всегда может уберечь от лишних жертв. Но мы еще не договорили, — остановил он Блэка, который уже встал, чтобы откланяться.

— Слушаю вас, профессор.

— Помни Сириус, что магические возможности защиты у этого острова невелики. Понимаешь? Защита от темной магии лишает его возможности противостоять обычным военным структурам здешнего мира. Пока мы не устраним это противоречие, уязвимость будет только нарастать!

Блэк все понял.

Чтобы задействовать защиту от внешней агрессии в случае ссоры с императором, надо избавиться от балласта в виде плененных темных магов. Тогда можно будет снять Гуманный Щит и защитить этот островок света и разума всей силой защитной магии.

Гарольд, его хоркрукс и его неизвестные приспешники становились фатальной помехой, которую придется устранять в самое кратчайшее время, как это не противно.

«Ну что же, — скривившись, подумал Сириус. — Никакие принципы не бывают вечными. Придется поступиться ими ради великого дела…»

Глава опубликована: 03.06.2014
Обращение автора к читателям
alexz105: Лужу, паяю
Ноутбук починяю
Пишу, ваяю,
холивары удаляю)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2151 (показать все)
Два Волдеморта, два Гарри, миров тоже два ... что-то напоминает ... А, "два магнитофона, две кинокамеры, куртка замшевая импортная ... три куртки".
Спустя пять лет вернулся, чтобы перечитать темный и отраженный. Заранее уверен, что мне снова понравится.
Монументальная серия, для любителей Супер Гарри, и навороченного сюжета.
Из минусов, пожалуй, язык повествования. Нет, читается легко и увлекательно, ошибок довольно мало, язык не скучный, но в этом и проблема. Слишком уж наворотили "острот", часто не в тему. Кажется что все герои на один манер выражаются. От Хмури, от Малфоев, от Гарри, от всех одинаковые обороты речи. Это не то чтобы напрягает, но серьезно относится к произведению мешает.
В остальном - это были отличные несколько дней (такие же отличные, когда я читала это в первый раз)
alexz105автор
Zelonaya,
язык не скучный
Не - отдельно - это сурово. Лучше - нескучный. Как сад, например. И относиться к произведению лучше через Ь)))

Поймите, что я не выдумываю хохмы, а сам так отношусь к жизни и ситуациям, в которые ставлю своих героев. Они где-то лучше меня настоящего, где-то хуже, но все родные. И я хочу слышать от них то, что хотел бы услышать от себя самого и от своих друзей (а, может быть, даже и от врагов), оказавшихся в таких ситуациях, которые были описаны.
Я в этом фанфике описал ту жизнь, которую я хотел бы прожить, но досталась мне совсем другая.
Се-ля-ви. Хотя жаловаться грех.
Спасибо, что прочитали и написали отзыв. Я уважаю читателей, которые могут и поругать и похвалить. Это признак внимательного отношения не только к фанфику, но и к его создателю.
Еще раз, спасибо.
Просто невероятно
Уважаемый Автор, а нет ли в мыслях продолжения, например в стиле Дюма - двадцать лет спустя?
Отличная работа, спасибо! Признаюсь, под конец бесконечные битвы в мире Матери пролистывала, глядя лишь мельком, но финальную битву и отповедь Мессира об устройстве магического мира прочитала с большим удовольствием. Да и котенок Джейми классный! Кстати, у животных, и даже у людей, грудь рассасывается и появляется молоко ;)
И ещё, на последних главах у Вас похоже было отличное настроение, смеялась в голос, аж домашние сбегались)) Что то там про корову с с колокольчиком, например)
Класс. Шикарная дилогия. Прочитала с огромным удовольствием)))). Замечательная команда у Гарри. И Снейп великолепный)))
Интересно читается, сюжет очень увлекательный. Здорово, что он не стоит на месте: персонажи постоянно движутся, меняют позиции, ставят свои собственные цели, идут к их выполнению. Фанфики такого жанра всегда рискуют обзавестись одной проблемой: всесильным Гарри, перед которым и Волдеморт, и Дамблдор становятся лохами, а сам Гарри - мегакрутым и неуязвимым в лучших традициях аниме-сёнэнов, и в начале "Тёмного блеска" был риск впасть в это безобразие, но потом добавили Волдеморту свои "читы", Дамблдору свою эльфийскую магию, и "баланс" восстановился, интересно было смотреть на этот сражающийся "треугольник", где у всех свои интересы, были очень даже крутые и внезапные сюжетные повороты :)

Кто-то выше писал, что персонажам не хватает разноплановости, они характерами не различаются - согласен, есть такое, но это беда практически всех фанфиков: удержать характеры персонажей органичными, каждому нарисовать его личный мир и не допустить никаких "психологических ляпов" в отношениях - это очень сложная задача, и автор с ней справился не хуже многих, хоть и видно, что поверхностно всё: поверхностно "отрешённо-мудрая" Луна, поверхностно "язвительный" Снейп, местами ради удачной хохмы совсем "характерность" персонажей пропадает, но всё это, по мне, вполне простительно)

В общем, спасибо огромное автору за интересное чтиво! Классная дилогия, думаю, одна из лучших в своём жанре. Отдельное спасибо за отсутствие розовых соплей и сносные любовные линии, особенно ближе к концу - это действительно редкость. И завершение вполне приличное, нисколько не ощущается "изнурение" за два длиннющих фанфика :)
Показать полностью
alexz105автор
talaralgon, вау!
Какой подробный разбор. И все по делу, даже и возразить нечего.
Дилогия писалась не быстро и не впопыхах, а с паузами и задержками. Темный Блеск - самый первый мой фанфик - проскочил почти на одном дыхании. А Отраженный пропустил вперед несколько миников и Оружие, потому писался намного дольше, и был более подвержен влиянию меняющегося мироощущения аффтора, что в общем-то заметно.
В целом я этими работами доволен даже по прошествии приличного времени. Конечно, ужасная наглость со стороны начинающего графомана писать сразу супермакси, но на меньшее я тогда не был согласен.
Спасибо за подробный и обстоятельный комментарий. Приходите еще)
Начинал читать еще в момент публикации Тёмного блеска, совершенно увлеченный фанфикшеном и всей вот этой историей с изменением канона. Было прикольно.

Теперь, отчасти перечитав и прочитав, спустя более, чем пять лет с окончания всего этого монументального проекта, всю дилогию, наконец выскажу мнение: наивная, но оттого не менее приятная работа.
Да, с огрехами, ошибками орфографическими и стилистическими; да, с не всегда стройным сюжетом и отчасти картонными персонажами-функциями; да, с жутким, всепоглощающим МС (что компенсировано тем, что хоть какие-то трудности персонаж на пути встречает); и да, с большой проблемой в том, что становление-то божества описано, а вот кульминация, т.е. апофеоз в полном значении слова, просел по эмоциональному и сюжетному накалу; но тем не менее — все еще приятная, несмотря на все эти недостатки.

Очень помогает отвлечься от всего вот этого современного постмодернистского творчества, вернуться к простой прозе и не задумываться о слоях восприятия. Простое, приятное, с хорошим (не побоюсь этого слова) экшеном, увлекательное чтиво.

В общем, мое вам, автор, человеческое спасибо.
tizalis Онлайн
Дочитала! Круто, очень понравилос, спасибо Автор!!))))
alexz105автор
tizalis, всегда пожалуйста. Рад, что понравилось. Приходите еще.)
Все-таки решила написать комментарий. Автор, я очень на Вас зла. Читала до 4х часов ночи (уже Отраженный блеск), рекомендацию напишу позже, а претензию выскажу прямо сейчас :).
На самом деле, это, конечно, восхищение и радость, что после прочтения ооочень большого количества фанфиков находится что-то из не прочитанного, что способно увлечь до потери сна.
Ну и почитала комментарии выше, с какой-то критикой готова согласиться, ну и что. Фанфики (и не только, на самом деле) тем и хороши, что в каждом свои сильные стороны. И можно читать разное (по вкусу или под настроение), не вылезая (почти) из любимой вселенной.
Есть про психологию, есть про любоффь, есть сложное становление характера персонажа. Но тут - сюжет. Сюжет, мать его, с такими поворотами, что сносит крышу. Автор умеет засунуть героев в самую задницу и потом смачно оттуда вытаскивать.

PS ну и про ошибки, оссподи, да, полно, но сейчас крупные издательства на редактуре экономят (типа эксмо и самоката), и дальше будет хуже (это я уже как родитель школьника пишу, увы), а это, напомню, бесплатное творчество. Тут, увы, либо не нравится - не читай, либо помогай.
PPS школьнице своей фф однозначно посоветую
Показать полностью
alexz105автор
Oktaviya_prince, начал читать ваш отзыв с одним настроением (очень на вас зла, автор), а закончил совсем с другим.
Все правильно. Экшн и сюжетные повороты - основное достоинство этих моих работ. И все остальное - все по делу. Косяков достаточно, очепяток навалом, но... читать можно.
И читают. Вот и вы прочли и не разочаровались, а даже написали большой отзыв и еще грозились рекомендацией (автор, бяка такая, запомнил).
Спасибо! И за самоотверженное чтение и за объективный и в целом приятный отзыв.
Всегда рад доставлять)
Начинала читать с первой части пару лет назад, но немного не попало в настрой где-то к 30-50 главе, поэтому вначале ловила дежавю, что это прикольное нечто я уже читала, а концовки не помню. Сейчас дочитала вторую и сижу, довольная.
Крутая вещь! Как же лихо закручено, конечно. И при этом тут не просто бессмысленные повороты ради поворотов, а с конечной определенной точкой, про которую иногда забывают.
Читать приятно, текст проглатывается легко, сложно оторваться (пару глав назад я решила, что пора спать, но каким-то образом оказалась уже тут.)
Спасибо!
alexz105автор
Psi-vi, спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось.
Да , это совершенно другой фанфик Было трудно перенастраиваться с первой части на вторую Но все равно интересно ! Гарри очень повзрослел ))
alexz105автор
Хэди, В сиквеле уже многое происходит без него и помимо него, хотя он безусловно остается ГГ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх