↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и темный блеск (гет)



Автор:
Беты:
senezh полная редактура, включая стилистику
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1701 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хоркрукс в голове Гарри превращается в его убийцу. Избранный на краю гибели. Помощь приходит с самой неожиданной стороны. И то, что грозило гибелью, превращается в источник магической силы. Враги ошиблись, и эта ошибка обойдется им очень дорого.
Лето после 5-го курса и 6-ой курс.
ООС и AU относительно 5,6,7 книг.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 85

Гарольд и Риктэм помолчали. Юный маг осмысливал услышанное, а старый гоблин, похоже, раскаивался в излишней горячности. И действительно, когда Риктэм продолжил рассказ, его голос звучал почти бесстрастно.

— Мы отвлеклись на Фламеля, но в центре нашего внимания по-прежнему Дамблдор. Этот маг вкусил запретного плода эльфийской магии.

— Что? Как это случилось?

— Я вижу, ваш интерес не беспредметен? Вы тоже занимаетесь этой темой? Удивительно, но сильные маги неизбежно приходят к загадке древних эльфов. Кто-то раньше, кто-то позже — но все. Вот только мало кто остается в живых. Странно, но гоблины к эльфийской магии совершенно равнодушны. Даже напротив, нам претит лезть в дела этой умершей цивилизации. А ведь мы застали расцвет и закат этих загадочных существ. Они были нашими господами и благодетелями, а потом ушли под землю, оставив нас наверху. Тяжелые были времена. Земля и воздух до того насытились магией, что нам тоже пришлось искать укромные места в пещерах и норах. Товарные отношения прекратились, эльфы ушли, зверье вымирало континентами, на поверхности земли лежал вечный снег, а океаны замерзли. Эльфы истратили для своей магии столько энергии, что началось омертвение самой материи, как основы жизни. Неизвестно, сколько веков прошло в унылой и вялой борьбе за существование и, наконец, начало теплеть. Потекли ручьи, по их берегам курились паром узкие полоски черной земли, пробивалась первая трава. Каково же было удивление моих предков, когда они увидели, что на возрождающейся земле хозяйничают приматы. Сначала это выглядело забавным, но первые же стычки показали , что новые хозяева не уступят. В принципе, мы даже обрадовались. Гоблины размножаются столь редко, что заполнить этот мир мы не могли, а вот играть роль торговцев и банкиров в мире людей было вполне реально. И поэтому дальше жизнь нашей расы была неразрывно связана с вашей. Самым неприятным сюрпризом для гоблинов стало то, что магия людей не пересекалась с гоблинской и древней эльфийской. Вы — другие. Наша магия родственна эльфийской, хотя и не достигает даже подножья их вершин. Тем не менее, все гоблины обладают равными магическими возможностями. У эльфов же было деление на высших и низших. Высшие ушли все и не вернулись. А низшие вышли-таки, из своих подземных миров, а вот вернуться в них не смогли. Подземные чертоги не пустили их обратно. Так и осели они в этом, уже чужом для них мире. И стали вашими рабами. Добровольными рабами. А люди демонстрировали нам страшные и непонятные различия внутри своей расы, которая пошла каким-то болезненно-уродливым путем развития. У вас рождались и особи полностью лишенные магии, и имеющие ее зачатки, и сильные маги, и сильнейшие маги. Цели и средства у них всех различались кардинально. Они жили совершенно разной жизнью. И как результат, после жутких кровопролитий произошла почти полная сегрегация двух ветвей вашей расы. Немагическое человечество получило безраздельную власть на планете, а магическое человечество, раздробленное и разобщенное, ушло в тень и замаскировалось. За последние сотни лет разрыв окончательно закрепился. Мы, естественно были вынуждены уйти в тень вместе с вами, хотя нам это крайне невыгодно. Во внешнем мире до сих пор крутится огромное количество золота и сокровищ, недоступных нам. Но выхода не было. Магические силы у существ, отличных от людей по внешнему виду, вызывает у немагического населения еще более злобную реакцию, чем маги-люди. Поэтому мы с вами. Мы привязаны к вам. Мы без вас не выживем. Теперь, сэр Поттер, вы знаете одну из главных тайн гоблинов.

— Скажу прямо — я потрясен вашим рассказом, сэр Риктэм! Что побудило вас открыть мне это? Я так понимаю, что зависимость от расы волшебников вам удовольствия не доставляет?

— Не доставляет. И говорить на эту тему мне трудно. Но! Вам предстоит принимать решения. Решения, важные для всего магического мира, а значит — и для расы гоблинов. Я хочу, чтобы вы хорошо понимали хрупкость и неустойчивость магического мира и не навредили ему.

— Кто из волшебников еще знал или знает о таком положение дел?

— Думаю, такие у вас есть. Они дошли до всего сами, обобщив опыт тысячелетий, но голос их слаб и никем не услышан. Это кабинетные маги-мыслители. Среди них нет публичных людей и политиков. Может, это и к лучшему. Из политиков и лидеров магического мира только Салазар Слизерин ближе других подошел к пониманию ловушки, в которую загоняется магическое сообщество. Именно тогда он ушел из этого вашего храма всеобщего магического обучения. Он понял, что это тупик. Правда, то, что он предлагал и пытался осуществить — тоже тупик.

— Так где же выход?

— Боюсь, что его нет. По крайней мере, нам он неизвестен.

— Хорошенькое дело…

— Ну и позвольте вернуться к насущным делам, сэр Поттер.

— Да-да. Я слушаю.

— Так вот. Дамблдор вкусил запретного плода эльфийской магии. Примерно год назад в его распоряжении оказался домашний эльф-ретропат. Такие среди них попадаются, к сожалению. Дамблдор начал пробуждать его наследственную память всевозможными средствами и преуспел. С помощью эльфа ему удалось несколько раз проникать в подземный город древних эльфов. Правда, к счастью, сам этого делать он не умеет.

— Так вот почему он так боролся за этого эльфа? Ах, я дурак! Знать бы сразу. Не догадался. Ну, действительно, зачем Дамблдору личный эльф, если на него работает вся колония домовиков Хогвартса? Не догадался я вовремя…

— Мы тоже не сразу поняли, что происходит. Странные отлучки директора были истолкованы нами неверно. Но наши наблюдатели зафиксировали магическую активность у одного из входов в город. Причем магия была не ваша. И вскоре загадка разъяснилась. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Дамблдор и его эльф, как минимум трижды побывали в подземном городе и вынесли оттуда два опаснейших артефакта высшей эльфийской магии.

— Что это за артефакты, известно?

— Да. Это оружие. Очень мощное и умное. Управлять им может любое мыслящее существо. Оно создано с сердечником из того же эльфинита, что и так называемый Философский камень. В руках эльфа — это многограннейший инструмент, а вот чем он станет в руках мага — страшно себе представить.

— Они, что же за оружием туда ходили? Шарили по городу эльфов в поисках тяжелых вооружений?

— Нет. Артефакты вынесены в последнее посещение.

— А как это установили?

— Мы следим за выходами из города. А наша магия позволяет отслеживать срабатывание эльфийских чар входа, а также появление и перемещение новых эльфийских артефактов в нашем мире. Вот, например, мы знаем, что вы, уважаемый сэр Поттер, перенесли артефакт, который вы называете Арка Смерти, в новое место. И даже знаем в какое именно.

Гарольд поднял руки в умоляющем жесте, показывая, что он нисколько не сомневается в словах Риктэма, и вдруг схватился за голову:

— Что? Арка Смерти — эльфийский артефакт?! Это точно?!

— Сэр Поттер, не надо так громко. Я не накладываю на дверь заглушающих заклинаний. У нас это не принято.

— Что вы знаете об этом артефакте? — взволнованно спросил юный маг.

— Ничего, — невозмутимо ответил гоблин, — только то, что это эльфийский артефакт. Мы даже не знаем, как он действует на гоблинов, и не знаем его былого предназначения у эльфов. Для вас это важно? Вы ведь не зря перевели его в подземелья Хогвартса?

— Да. Я хочу разобраться в его магии.

— Вам это не удастся. Берегитесь. Все эльфийские артефакты очень опасны.

— Вам известны еще?

— Да, но у меня нет права, да и желания, вам об этом рассказывать. В вашей борьбе они вам не помогут. А вот навредить могут сильно. Впрочем, обещаю вернуться к этому вопросу, когда ваши, а следственно, и наши враги будут повержены.

— Слово?

— Слово.

— Спасибо. Адрес Фламеля?

— Вот пергамент. Здесь вся информация. Но будьте осторожны.

Главный гоблин передал Гарольду толстый свиток и с тревогой посмотрел во взволнованное лицо вождя магов.

Процедура прощания была немного утомительной. Гарольд торопливо барабанил фразы благодарности, а Риктэм не менее торопливо скрипел предостережения и опасения. Наконец, расстались. Резвая тележка за каких-то десять минут подняла их в верхний офис, камин взревел Дымолетным порошком: «Хогвартс!»


* * *


Гермиона бухнула на стол стопку факультетских журналов и села сама. Студенты Гриффиндора уже вовсю обедали, а она опоздала минут на двадцать. Сидящие напротив первокусники пискнули и дружно посмотрели под стол. Гермиона мрачно принялась за еду. Утренний азарт уже давно испарился, и она чувствовала усталость и опустошенность. Так вот, что такое преподавание. Изматывающий неблагодарный труд. Дважды в неделю она будет пропускать собственные занятия, и преподавать этим тупоголовым созданиям элементарные вещи. Ужасно! А ведь надо еще готовиться к лекциям. На голом энтузиазме не уедешь. Сегодня две пары прокатило. А в следующий раз надо давать серьезный материал. И как уследить за всеми этими юркими малявками? Как защитить их от них самих? Хотя… Что-то она читала такое. О подготовке кабинета ЗОТИ к занятиям. То ли сам кабинет обладает некоторыми свойствами, то ли надо накладывать защитные заклинания. Но ведь лже-Хмури даже Непростительные в этом кабинете применял — и ничего. У кого бы спросить? У Макгонагал? Или у Флитвика? Надо спросить у Люпина! Он точно знает. Есть еще, правда, Снейп, но к нему идти как-то, как-то… нет, короче. Гермиона покрутила головой и, к своей радости, увидела за преподавательским столом Гарольда. Снейп сидел рядом с ним и у обоих были отсутствующие задумчивые лица. К Гарольду обращались, он что-то отвечал, но явно в мыслях был далеко.

«А у Гарольда очень озабоченное лицо», — раздался в голове голос Гарри.

«Гарри, мы же договорились!»

«Погоди, Миона, ты же сама хотела с ним поговорить, заодно можно попросить связаться с Люпином. И вообще, Гарольд ведь Попечитель Хогвартса. Пусть решает вопросы».

«Ладно, если будет удобный момент — подойду».

— Ну, как чувствует себя новоявленный профессор? — голос Джинни прозвучал неожиданно и резко. Гермиона вздрогнула и подняла глаза. Весь стол Гриффиндора смотрел на нее. В основном доброжелательно. Некоторые удивленно. Некоторые, как Рон — равнодушно. Но были и недобрые взгляды. Раз, два, три… пять… восемь. Не так и много. Могло быть хуже.

— Это правда, Гермиона? — спросил Дин Томас, — тебя действительно назначили профессором ЗОТИ? Или ты просто сидела с младшекурсниками, чтобы они не шалили?

— Да нет, она теперь профессор! — закатила глаза Ромильда Вейн. — Она строгий и мудрый преподаватель. Ты аккуратнее, Дин, а то она снимет с тебя баллы!

— Вообще-то я хотела поздравить Гермиону! — Джинни сверкнула глазами на Ромильду и других завистниц. Девушки поспешно отводили глаза. Было в облике юной Уизли что-то бесшабашно-опасное. Всем сейчас она напомнила близнецов перед очередной шалостью.

— Я считаю, что мы, гриффиндорцы, должны помочь товарищу, на плечи которого упала двойная нагрузка. А кто желает ехидничать и издеваться — милости прошу за крайний стол. — Рука Джинни очертила полукруг и красноречиво указала на стол слизеринцев.

Ромильда уткнулась в тарелку и промолчала.

— Молодец, Джинни! Так их! У-у-у, сплетницы и сиськострясницы, не дадим в обиду нашу Гермиону! — пронзительно на весь зал заорал Колин Криви.

Гриффиндорский стол хохотал, а другие факультеты, которые слышали только последний выкрик, с интересом прислушивались. Не составлял исключения и Драко Малфой. Нарцисса заменила его в мэноре, и Драко вчера прибыл обратно в Хогвартс. Он, прищурившись, наблюдал за Джинни, Роном и Гермионой — остальные гриффиндорцы интересовали блондина меньше.

За преподавательским столом Гарольд перебросился парой слов с Макгонагал. Директриса кивнула, поднялась, прошла по залу к столу гриффиндорцев и попросила у зала минуту тишины:

— Хочу представить вам нового преподавателя ЗОТИ младших курсов — мисс Гермиону Грейнджер! — многие в зале уже были в курсе, что Грейнджер вела ЗОТИ у первых курсов, поэтому общего обалдения не было, но несколько сосисок выпало из ртов наиболее невнимательных студентов.

— Мисс Грейнджер приняла сегодня официальное предложение администрации школы, согласованное с министерством магии. Мы благодарны ей за это, как благодарны все студентам, которые помогают Хогвартсу в это нелегкой время.

Вот это было уже серьезнее. Значит, Грейнджер работает официально?

— Нам называть ее профессор Грейнджер? — задали вопрос со слизеринского стола. Спросила Дафна Гринграсс. Ее лицо было непроницаемо.

— Мисс Грейнджер не профессор. Она преподаватель младших курсов. Но вы задали правильный вопрос, мисс Гринграсс. Статус преподавателя накладывает определенные ограничения, поэтому все студенты, как младших, так и старших курсов в процессе учебы и в общественных местах должны обращаться к ней — «мисс Грейнджер». Невыполнение этого правила чревато наказанием. И помните, что она пользуется всеми правами преподавательского корпуса Хогвартса. Спасибо за внимание.

Зал зашумел. Директриса ободряюще кивнула Гермионе и вернулась за преподавательский стол. Девушка взглянула ей вслед и увидела Гарольда, который махнул ей, явно показывая, что надо переговорить.

Они встретились на выходе из Большого зала. Студенты практически все уже ушли и с минуты на минуту на обед должны были появиться беженцы. Гарольд предложил пройтись по замку. Они неторопливо шли по коридорам, отвечая на приветствия и, наконец, оказались в достаточно малолюдной части замка.

— Ну, что? Можно приступать к обучению, — сказал Гарольд, останавливаясь рядом со статуей в латах.

— И как ты себе это представляешь? Сам навязал мне это преподавание. И когда теперь учиться? И главное, где? Теперь времени будет совсем мало.

— Много времени и не потребуется. Мы используем для обучения Омут памяти и Легилименцию.

— Замечательно, я так и вижу, как в спальне на тумбочке у моей кровати стоит Омут памяти и все, кому не лень, ныряют в него головой!

— Куда головой? — ошарашено спросил Поттер. — Нырять никуда не надо, это ощущение такое, а на самом деле просто сидишь. Или лежишь, — добавил он, подумав.

— Как оградить Омут памяти от любопытных? И главное, все узнают, что я чему-то обучаюсь. Представляешь, сколько будет сплетен?

— А, это ерунда. Кто это зайдет в спальню преподавателя ЗОТИ ночью?

Теперь челюсть отвисла у Гермионы.

— Спальня преподавателя ЗОТИ?

— Ну да. Это теперь твоя спальня. Домовики (только не надо морщиться!) уже перенесли твои вещи. Омут памяти на столе. Воспоминание для тебя готово уже два дня. Ложись и учись. Точнее — учитесь. Гарри привет передавай.

— Передам, — отмахнулась девушка, — так ты все это ради нашего с Гарри обучения затеял?

— Да ничего я не затевал. Ты еще скажешь, что я Скримджера для этого в тюрьму отправил. Просто совпало, ну я и совместил. Полезное с необходимым. Ты думаешь, что преподаватели смотрят мне в рот и готовы согласиться с любым предложением? Дементора с два!

— Кстати, мне надо переговорить с Люпином. В кабинете ЗОТИ надо активировать чары защиты студентов.

— А, это? Правильно, только Люпина трогать не будем. Барон!

Из-за доспехов высунулась покрытая инеем белая голова призрака. Гермиона шарахнулась в сторону.

— К вашим услугам, сир! Здравствуйте, миледи! Как ваше здоровье?

Гермиона перевела дух и кивнула. В смысле — жить можно, еще бы не пугали!

— Господин Барон, вы, вне всякого сомнения, много времени проводили в классе ЗОТИ. Ведь этот предмет часто преподавал декан Слизерина.

— Да, сир, я знаю этот кабинет в подробностях.

— Прекрасно. Подскажите нам, как и чем активируется защита студентов при занятиях?

— Проще простого, сир! В кабинете ЗОТИ в нижнем ящике стола лежит ключ на цепочке. На время занятий его следует выкладывать на стол.

— Действительно несложно, благодарю вас, барон!

Кровавый барон, отсвечивая белыми пятнами на полупрозрачной броне, отвесил Гарольду и Гермионе поклон, повернулся и вплыл обратно в стену. Перед тем, как полностью скрыться в стене, он повернул голову и спросил:

— Я слышал о назначении мисс Грейнджер. Если дама не возражает, я могу оказывать ей посильную помощь на занятиях.

Вот те на! Гермиона не знала, как реагировать. Смеяться, плакать, а может просто убежать без оглядки. В памяти ее еще была свежа встреча с Бароном после того, как она закляла Поттера.

— Отличное предложение, барон! Так, дама не возражает? — он пытливо всмотрелся в лицо Гермионы, уже близкой к обмороку. — Не возражает, барон! Принято! Спасибо, барон.

Призрак исчез в стене. Они двинулись дальше по коридору. Гермиона немного успокоилась, но не преминула уколоть Гарольда:

— Вот и верь тебе, когда говоришь, что с тобой кто-то спорит. Глава привидений по твоему зову прилетает, как ошпаренный! Куда уж тут преподавателям и профессорам!

— Ладно тебе. И пошутить нельзя. А барон может быть тебе очень полезен. Это привидение видело такое, что нам и во сне не снилось.

— И тебе не снилось?

— И мне. Вот мы и пришли. Вот твои апартаменты, миледи. Пароль назовешь двери, она запомнит, но изнутри надо запираться отдельно. Войдем? Я научу тебя пользоваться Омутом памяти…

Глава опубликована: 20.10.2012
Обращение автора к читателям
alexz105: Не подходите слишком близко,
Я ведь тигр, а не киска!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 346 (показать все)
xeroto
Как то оно... скучновато, что ли( За глав героя особо и не переживаешь, знаешь, что вообще ничего с ним не приключится. Дамблдор и Реддл картонные. Вывески с именами есть, а наполнения увы. Гарри глубину имеет только в разрезе наличи второй личности(

Прошлое прочитанное произведение этого же автора мне лично понравилось куда как больше(
Гадский Дамби всегда картонный.
Kireb
xeroto
Гадский Дамби всегда картонный.
Пожалуй, что так. Я больше приверженец неоднозначного Дамби, обычно в таких работах герои наиболее полно раскрыты. Впрочем, где то в закромах/закладках вроде бы лежали работы с Дамбигадом, но интересные, хоть Дамблдор там так или иначе к концу кажется или форменным идиотом, или форменным неудачником, если вы понимаете о чем я=)

И я даже понимаю, почему так. Сложно показать Дамблдора сначала невероятным интелектуалом, а потом слить его 15-17 летнему юнцу так, чтобы не превратить этого интелектуала в форменного дебила. Один из вариантов, кстати, вместо дебила, выставить его форменным неудачником-)
xeroto
Про Дамблдора-неудачника интересно прочитать. Есть ссылки?
dmiitriiy
xeroto
Про Дамблдора-неудачника интересно прочитать. Есть ссылки?
С ходу могу предложить только Детей Азкабана(Дети Азкабана, Гарри Поттер и Предательские Деяния(Гарри Поттер и Предательские Деяния, я их перечитывал относительно недавно. А так, просто откройте Дамбигада и с шансом в процентов 30 наткнетесь на Дамблдора, который вот просто мега неудачник. Правда в таком случае Гарри часто должен иметь фамилию не Поттер, а Сью, но все же.

Еще припоминаю фанф, где Дамблдор был настолько неудачник, что отхватил от ПАЯ проклятие на неудачи, от чего и скончался, но вот название честно говоря не помню, слишком давно натыкался на такую работу)
alexz105автор
Перебирайтесь в ленту со своими Дамбигадами. Оффтоп буду удалять.
alexz105
Просим прощения, постараемся так больше не делать)
Для первого фика - весьма и весьма...
Единственное, что раздражает:
Настоящий Марти-Сью тут не Поттер, а Рикман... простите, Злодеус Знейб.
Ровно (почти, с разницей в пару дней) десять лет назад впервые начала читать этот фик. И перечитывала множество раз. И... Снова пошла перечитывать, в общем) Нежно и трепетно люблю обе части "блеска", а кому там выше скучно, плохо читали))))
Эх, где мои 13 лет, наконец перечитал. Все еще увлекательно.
И почему так тянет пробле...ся? Снейполюбы
alexz105автор
Xsela, для некоторых публично проблеваться - единственное удовольствие в жизни) Снейпофобы
А тут Снейпочё? Не помню уже.
Фантастический фанфик! Обе части. Читала несколько раз, просто преклоняюсь перед фантазией автора. Пейринг с Луной получился чудо как хорош! Дядюшка Вернон на удивление хорошо вписался в новый для него мир) Шикарно дописана история домовиков, дамбигад - прям ягодка, и рада за Снейпа)))
dmiitriiy
А тут Снейпочё? Не помню уже.
Снейподроч тут
ВолчьяКошка
Фантастический фанфик! Обе части. Читала несколько раз, просто преклоняюсь перед фантазией автора. Пейринг с Луной получился чудо как хорош! Дядюшка Вернон на удивление хорошо вписался в новый для него мир) Шикарно дописана история домовиков, дамбигад - прям ягодка, и рада за Снейпа)))
Фанфик, по сути, и не про Гарри, а про гениальность Снейпа
alexz105автор
Kireb, ну это вы загнули. Снейп во второй части почти не рулит.

ВолчьяКошка, спасибо за прекрасный отзыв!
А кто-то посдкажет как называется фанфик, где крестраж в голове гарри ожил и начал спасать гарри от дамблдора. Помню там еще момент был как Дамблдор байтил их на медальон и чашу в министерстве, которые показывались на выставке. Здается там еще и грин де вальд появлялся.
12vladko
А кто-то посдкажет как называется фанфик, где крестраж в голове гарри ожил и начал спасать гарри от дамблдора. Помню там еще момент был как Дамблдор байтил их на медальон и чашу в министерстве, которые показывались на выставке. Здается там еще и грин де вальд появлялся.
В блоге фандома спросите.
Тэги:
#ГП
#ищу_фанфик
#фанфикс_знает_всё
alexz105автор
Kireb, сам по себе посыл крестраж ожил - уже лол
12vladko
А кто-то посдкажет как называется фанфик, где крестраж в голове гарри ожил и начал спасать гарри от дамблдора. Помню там еще момент был как Дамблдор байтил их на медальон и чашу в министерстве, которые показывались на выставке. Здается там еще и грин де вальд появлялся.
Вы еще ищете?
Если не нашли, то вот:

Alter Еgo
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх