↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды в Хогвартсе... (джен)



Автор:
Бета:
_Nimfadora_ бета
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
автор пытался местами шутить
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан для участия в фикатоне по заявке Mrs N.
№1. Анджелина/близнецы Уизли. Жанр и рейтинг любой. Анджелина делает выбор. Квест по исполнению трёх желаний приветствуется.

Оказывается, столько опасностей и загадок таят в себе старые, покрытые пылью книги из Закрытой секции библиотеки Хогвартса. И с одной такой опасностью «посчастливилось» столкнуться Анджелине Джонсон. Молния, гром, кошмары… И – о боги! – теперь по ней сходят с ума Фред и Джордж Уизли. И во всём этом виноват древний и очень могущественный артефакт. А тут ещё и матч со сборной Слизерина на носу…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Однажды в Хогвартсе...

Давным-давно, во времена, когда существовали боги, на свет из морской пены вышла прекраснейшая из богинь — Афродита. И была она столь хороша собой, что Зевс-громовержец дал ей власть над одним из сильнейших оружий в мире. И имя ему — любовь. Родилось у неё множество вечно юных детей — амуров, которые были наделены властью дарить любовь каждому, в кого попадут их стрелы. Но среди всех детей Афродиты был один амур, который никак и никого не мог заставить полюбить. Стрелы его впустую поражали сердца людей, разжигая там лишь тоску, печаль и одиночество. Другие амуры смеялись над ним. И вот однажды расстроенный карапуз прокрался ночью к матери-богине и срезал с её головы один из многочисленных локонов. Покуда был он в колчане, каждая стрела, попадая в цель, разжигала в её сердце пламя любви. Но случилось то, чего никак нельзя было ожидать — локон потерялся. И падая, он коснулся молодого юноши Париса, который вместе со страшим братом Гектором был в гостях у царя Спарты Менелая. В тот миг, когда локон коснулся Париса, тот увидел Елену — прекраснейшую из женщин. В его сердце вспыхнула безумная любовь, приведшая в итоге к падению великой Трои. Дальнейшая судьба артефакта почти неизвестна. Говорили, что тот локон подобрала одна из рабынь. Но вскоре она была убита ревнивым мужем, который так её любил, что ревновал даже к самому себе. Долгие века локон путешествовал по миру людей, оставляя после себя разбитые сердца, горы трупов и разрушенные королевства. Никому из своих владельцев локон не принёс счастья. На долгий период времени он был потерян и всеми забыт. А возможно кем-то специально спрятан подальше ото всех. И лучше бы ему и дальше пребывать в том тайном месте, ведь если он будет найден, то принесёт много хлопот... Или нет?.. Так уж получилось, что размер ущерба от нового хозяина локона зависит, во-первых, от его характера. Как бы это объяснить попроще... О! Вот! Знаю! Помните принца Трои, о котором написано выше? Да-да, того самого Париса, который похитил прекрасную Елену! Представьте на минуту, что на его месте оказался... э-э... ну, предположим, простой слуга или раб, как вариант сойдёт и какой-нибудь идиот... Разве бы пала тогда Троя? Нет! Нет! И ещё раз нет! Всё это говорит о том, что владелец на девяносто девять и девять десятых процента сам становится виновником всех тех бед, которые с ним случаются. А что делать тогда нам? А нам лишь остаётся надеяться, что новым хозяином локона будет какой-нибудь магл, живущий либо в густых сибирских лесах, либо где-нибудь в безлюдной пустыне, как вариант сойдёт и остров в каком-нибудь океане, главный критерий — чтобы он был необитаемым. И не дай Бог, чтобы локон попал в руки волшебнику! Страшно представить, что тогда будет. Брр-р-ррр! И правда страшно...

* * *

День не задался с самого начала. В большей степени этому способствовала дождливая осенняя погода, обрушившаяся на Британские острова со всей силой. Как итог: отмена тренировок сборной Гриффиндора. И это за неделю до игры со сборной Слизерина! Анджелина с тоской смотрела на дождь, который с невероятной силой хлестал в окна гостиной гриффиндорцев. «Чем же заняться?» — меланхолично думала она. Планы на этот день были разрушены, и ей просто было необходимо найти себе хоть какое-нибудь занятие, чтобы не умереть со скуки. «Может, заняться уроками?» — мысленно предложила она сама себе. Мысль была не самой удачной, но других идей у неё всё равно не было. Вздохнув, она полезла к себе в сумку за учебниками. И тут её ждал приятный... хотя нет... не совсем... но всё же сюрприз. По просьбе профессора МакГонагалл, другие учителя отменили домашнюю работу для членов сборной их факультета. Так обычно поступали все учителя со всех факультетов, чтобы облегчить жизнь игрокам и друг другу. Все, за исключением одного единственного профессора. О, да! Этим профессором был, конечно же, не кто иной, как сам Северус Снейп. Он задал гриффиндорцам написать громадное эссе на шести листах об использовании какого-то странного растения в зельеварении. Ко всему прочему, растение оказалось столь редким и сильным, что информацию о нём можно было найти лишь в закрытой секции библиотеки Хогвартса. Ещё раз вздохнув, Анджелина взяла свою сумку и отправилась в библиотеку, по пути думая о прошлогоднем матче между сборными Ирландии и Шотландии. И хотя победили шотландцы, личные симпатии Анджелины принадлежали ирландцам, ну... не всем, конечно... Но молодому ловцу Шону Уокеру — это точно! Как он играл!.. А под конец вырвал снитч у шотландца почти из рук! Ох! Какое это было зрелище!.. Трибуны просто взорвались! Жаль, что для его сборной это уже не имело значения...

Библиотекарем школы волшебства и магии Хогвартс была сухопарая женщина, лет сорока пяти или пятидесяти, с суровым взглядом. Насколько помнила Анджелина, звали ту Ирма Пинс. Она некоторое время пристально изучала пропуск девушки, позволяющий пройти той в закрытую секцию библиотеки.

— Вам нужна секция S-6, — убедившись в подлинности пропуска, наконец, произнесла она. — Хочу вас предупредить, что закрытая секция представляет опасность для молодых студентов. Надеюсь, вы проявите осторожность и внимательность!

Анджелина кивнула и двинулась туда, куда ей указала мадам Пинс.

«Хм... опасность для молодых студентов... Надеюсь, вы проявите осторожность! А то вас нечаянно может сожрать сборник с травами!» — мысленно передразнила Ирму Пинс Анджелина.

Секция S оказалась чуть ли не в самом конце библиотеки. Её пришлось искать почти двадцать минут. Найдя нужный ряд, Анджелина остановилась и огляделась. Здесь и правда было жутковато: слабый приглушенный свет, книги, подпрыгивающие на своих полках, тихое поскрипывание старых стеллажей. Ко всему прочему здесь никого, кроме самой Анджелины, не оказалось. «Видимо, другие нашли более интересные занятия», — подумала она, представляя Фреда и Джорджа Уизли, удирающих от разъярённого Филча и его кошки миссис Норрис.

Грустно вздохнув, Анджелина принялась за работу.

Шестой стеллаж, как назло, оказался невероятно длинным. Это делало поиск нужных сведений ещё более затруднительным. Некоторые книги стояли так высоко, что приходилось подниматься на несколько ступенек по лесенке, чтобы их достать. А одна из нужных книжек ещё и оказалась очень плотно впиханной в свой ряд. Книга была настолько старой, что Анджелина просто побоялась посильнее потянуть её за корешок.

«Не хватало ещё порвать эту рухлядь! — мысленно проворчала девушка, представляя, что с ней сделает мадам Пинс, если это случится. — Вероятно, отдаст на съедение своим самым страшным и злобным книгам!»

Но всё же она перестаралась. Возможно, потеряв терпение, она приложила больше силы, чем требовалось. Нет, книга, на её счастье, не порвалась. Случилось нечто другое: книга высвободилась и прихватила с собой своих соседок. Причём произошло это так неожиданно и быстро, что девушка просто не успела среагировать и с грохотом полетела на пол вместе с книгами. Поднимаясь и потирая ушибленные места, Анджелина мысленно проклинала всех подряд: первым в списке, конечно, был профессор зельеварения, задавший чёртово эссе, а вторым шёл автор злосчастной книги, которому девушка пожелала скорейшей и мучительной смерти, что, конечно, было весьма опрометчиво с её стороны, так как, судя по древности книги, её автор уже давным-давно обратился в пыль, подобную той, которая сейчас покрывала девушку с головы до ног. Видимо, книги в этом ряду не пользовались популярностью последние лет сто — сто пятьдесят и потому накопили изрядное количество пыли и паутины.

Оглядевшись по сторонам и убедившись, что произошедшие события остались никем, особенно мадам Пинс, незамеченными, Анджелина принялась отряхиваться, изредка чихая от пыли, попадающей ей в нос.

К всеобщему счастью, падение на книгах никак не сказалось. Лишь только одна небольшого размера книжица, падая, раскрылась и теперь лежала страницами вниз. Подняв книгу, девушка для интереса полистала её. Книга была написана мелким убористым подчерком на неизвестном ей языке. Ко всему прочему, в ней не было ни единого изображения, которое могло бы поведать, о чём рассказывалось на её страницах. Перевернув ещё одну страницу, Анджелина увидела вырезанное в оставшихся чистыми листах книги небольшое углубление. В нём лежала белоснежная прядь женских волос. Подобная находка удивила девушку.

«Кому и зачем понадобилось прятать женские волосы в старой книге, написанной на чёрт знает каком языке?» — удивлённо подумала она. Достав прядь волос, она покрутила её в своих руках. Да, она определённо не ошиблась — эти мягкие и шелковистые волосы некогда принадлежали молодой женщине. Несмотря на то, что волосы, судя по всему, пролежали в этом тайнике многие десятилетия, а может даже и дольше, выглядели они так, словно были только что срезаны. Мало того, в руках девушки прядь, казалось, светилась и излучала тепло. «Может это книга о каком-нибудь волшебном зелье, которое сделает любые волосы такими, как эти?» — мысленно предположила девушка.

— Хотя вряд ли... — уже вслух опровергла она сама себя. — Зачем кому-то записывать рецепт зелья по улучшению волос на таком странном языке?

Вскоре Анджелина потеряла всякий интерес к книге и пряди странных волос. Вернув всё на место, она занялась именно тем, зачем и пришла в библиотеку. Вскоре она благополучно забыла и о странной книге и не менее странной пряди волос спрятанной в той.

Чтобы написать эссе на шести страницах Анджелине пришлось изрядно попотеть: она перелистала кучу книг, наглоталась пыли, испортила пару пергаментов, перемазалась в чернилах. Закончила она свою работу лишь к семи вечера. Из библиотеки она вышла, чувствуя себя выжитой как лимон. Голова казалась свинцовой, ужасно болела спина, и хотелось только одного — спать. Пожелав профессору Снейпу испытать всё то же, что она сейчас испытывала, девушка поднялась в спальню гриффиндорцев и без сил рухнула на свою кровать.

Воскресение выдалось на редкость тёплым и солнечным. И всё это благодаря сильному западному ветру, поднявшемуся ещё ночью. Команда гриффиндорцев просто не могла упустить такой шанс и не потренироваться. В девять часов утра команда сборной Гриффиндора по квиддичу собралась в раздевалке.

Капитан команды Вуд вышел вперёд и прокашлялся.

— Итак, дамы и господа, — начал он, — я думаю, вы успели заметить, что сегодня просто прекрасная погода для тренировки. Потому я вас прошу сконцентрироваться только на этом. Думаю, мне не стоит напоминать, что меньше чем через неделю мы встречаемся со сборной Слизерина...

— Да и я о том же! — встрял Фред. — Пойдёмте уже тренироваться!

— Мы пойдём, — кивнул Вуд. — Но зная тебя, я хочу повториться! Я прошу всех вас быть сегодня серьёзными и отнестись к тренировке...

— А что сразу я? — с совершенно невинным видом спросил Фред. — Я ничего. Я всегда серьёзен! Это всё Джордж!

— Что?! — возмутился рядом сидящий Джордж. — Это я-то несерьёзный? Да ты не представляешь, каким я бываю серьёзным!

— Всё! — не вытерпев, поднялась Анджелина. — Идёмте уже тренироваться!

Следом за ней вся сборная высыпала на площадку. Спустя пару минут они уже были в воздухе, наслаждаясь полётом и отрабатывая воздушные виражи...

Они тренировались до самого вечера. Назад в раздевалку все возвращались ужасно усталыми, но вместе с тем невероятно довольными и собой, и своей тренировкой.

— Ты сегодня играла просто класс! — догоняя Анджелину, похвалил её Фред.

— Точно! Ты великолепный охотник! — догоняя Фреда, подтвердил Джордж.

— Вы тоже молодцы! — в ответ похвалила их девушка. — Нам невероятно повезло, что сегодня выдался такой чудесный денек, и мы смогли потренироваться. Я до сих пор с содроганием вспоминаю вчерашний день. Дождь, да ещё это эссе профессора Снейпа...

— Что за эссе? — заинтересовался Джордж.

— Только не говорите, что вы не сделали!.. Снейп же задал нам на выходные написать эссе на шести листах об аларии пятилистной!

Фред и Джордж переглянулись, а потом вместе посмотрели на девушку взглядом, который можно было понять как «Дай списать! Или сразу убей, чтобы этого не сделал кто-нибудь другой!»

Анджелине уже был знаком этот коронный взгляд близнецов Уизли.

— Я бы с радостью, но вы же знаете Снейпа... — словно извиняясь, произнесла она. — Он всё сразу поймёт...

Фред и Джордж снова переглянулись.

— Мы не в обиде, — понимающе кивнул Фред. — Ты права.

— Тогда до завтра! Может, мы ещё успеем в библиотеку! — заторопился Джордж.

Фред, прощаясь, по-дружески хлопнул Анджелину по плечу, то же самое сделал и Джордж. Но самое удивительное, что сделали они это вместе, в один и тот же миг. Случайность или нет? Спустя пару минут они уже скрылись в раздевалке, обогнав всех остальных.

Анджелина неторопливо плелась в раздевалку, когда внезапно где-то невдалеке от неё ударила молния. Девушка даже не сразу поняла, что произошло. Она лишь краем глаза успела заметить, как нечто яркое и искрящееся стремительно врезалось в землю. Она испуганно повернулась, а затем подняла голову вверх. Вечернее небо казалось совершенно чистым, а кое-где уже даже начали проглядывать звёзды. Неожиданно невероятной мощности раскат грома раздался прямо над её головой. Анджелина, испугавшись, сделала шаг назад, оступилась, и потеряв равновесие упала.

«Что происходит?» — лихорадочно подумала она.

— С тобой всё в порядке? — внезапно раздался чей-то голос.

Девушка в испуге обернулась и увидела, что неподалёку от неё стоит Алисия Спиннет и с интересом за ней наблюдает.

— Да, кажется... — растерянно и смущённо пробормотала девушка. — Я шла и внезапно услышала гром, потом, захотев посмотреть, не собирается ли гроза, оступилась и кажется упала...

— Гром? — удивилась Алисия. — Я ничего не слышала. Она посмотрела на небо, а потом пожала плечами. — Хотя всё может быть, сейчас ведь осень. Главное, чтобы в следующую субботу не было дождя.

Решив, что разговор окончен, Алисия двинулась дальше к раздевалке, оставив озадаченную Анджелину потирать ушибленную ногу и решать: то ли всё произошедшее ей лишь показалось, то ли у Алисии серьезные проблемы со зрением и со слухом.

Ночью Анджелина спала плохо. Скорее даже ужасно. Её терзали кошмары, в которых она пыталась скрыться от преследующих её молний и жуткого грома. Ещё почему-то периодами в её кошмарах всплывала Алисия Спиннет, которая летала среди сверкающих молний и жутко хохотала.

Неудивительно, что утром девушка проснулась в дурном настроении. Она чувствовала себя ужасно не выспавшейся и усталой.

Решив позавтракать, Анджелина спустилась в Большой Зал. Бухнувшись на свободное место, девушка принялась намазывать тост яблочным повидлом. Внезапно откуда-то вынырнули братья Уизли. Увидев девушку, они почти бегом бросились к ней, торопясь занять свободные места рядом.

— Привет! — вместе воскликнули они, присаживаясь по обе стороны от неё.

— Привет, — пробурчала Анджелина.

— Как спалось? — заботливо поинтересовался Фред.

Анджелина чуть не поперхнулась своим тостом.

— Вообще-то ужасно! — проворчала она. — Всю ночь снились кошмары!

— Бедняжка! — посочувствовал Джордж.

Девушка посмотрела подозрительно сначала на него, а потом на Фреда.

— С каких это пор вам стало интересно, как обстоят у меня дела со сном? — озадаченно спросила она. — Думаю, у вас-то сон крепкий.

— Да, как может быть иначе, когда снишься ты... — мечтательно пробормотал Джордж.

— Ты всё врёшь! — возмутился Фред. — Анжелина снится только мне!

Второй раз за завтрак Анжелина чуть не подавилась. Она закашлялась.

— Да вы что, издеваетесь?! — возмутилась она. — Мне не до ваших розыгрышей!

Лица братьев вытянулись так, словно они не понимали, о чём идёт речь. Оба переглянулись.

— Но это правда, — неуверенно пробормотал Джордж. — Ты на самом деле мне снилась этой ночью. Ты ехала на белоснежном единороге, а вокруг тебя летали прекрасные бабочки и крошечные феи. И тогда я понял, что безраздельно и всецело моё сердце принадлежит только тебе...

— Ну всё, хватит! — не на шутку разозлилась Анджелина. — У меня и правда нет сегодня никакого желания участвовать в ваших розыгрышах!

Она поднялась из-за стола и торопливо удалилась, оставив обоих братьев провожать её страдальческими взглядами.

Первым уроком был самый «любимый» предмет всех студентов Хогвартса — зельеварение. И, как оказалась, в этот день «любовь» учеников была увеличена вдвое. Профессор Стебль уехала на какую-то важную конференцию по редким растениям, но перед этим она попросила профессора Снейпа занять образовавшееся окно. И конечно, тот любезно согласился. Трудно было выразить «неописуемый восторг» и «нескрываемую радость» учеников, когда профессор зельеварения сообщил о замене на первом же уроке. В конце урока он собрал домашние работы учеников. Краем глаза Анджелина успела заметить, что братья Уизли тоже сдали свои работы.

«Когда эти два балбеса успели её сделать?» — удивлённо подумала она.

На всех следующих занятиях девушка чувствовала на себе пристальные взгляды близнецов Уизли. Порой ей казалось, что ещё немного, и её спина загорится. Когда же она поворачивалась, те делали вид, что заняты чем-то другим и вовсе на неё не смотрят, но стоило ей отвернуться, как всё начиналось заново.

После обеда ученики снова лениво поплелись в подземелье. К удивлению, профессор успел проверить все работы и даже разложить по местам. Открывая свою, Анджелина надеялась увидеть там, по крайней мере, что-нибудь типа «Выше Ожидаемого» — на «Превосходно», конечно, рассчитывать не приходилось. Ещё не учился в Хогвартсе тот гриффиндорец, которому профессор Снейп мог бы поставить подобную отметку. Каково же было разочарование, а затем и гнев, когда девушка увидела «Удовлетворительно» в конце своей работы. Обернувшись, она увидела ту же самую оценку на работах обоих близнецов.

— Это несправедливо! — возмущённо прошептала девушка. — Это несправедливо...

Она целый день провела среди пыльных книг, ища нужные сведения, в то время как Фред с Джорджем развлекались в своё удовольствие. Да, она краем уха слышала, что натворили эти двое в тот день. Дамблдор с мадам Помфри собственноручно выковыривали Филча и его кошку из «Быстро застывающей грязи» — нового убойного изобретения братьев. Бедной кошке миссис Норрис досталось больше всех. В засохшей грязи она оставила большую часть своей шерсти и теперь временно относилась к породе лысых египетских кошек. Повернувшись, Анджелина кинула полный гнева взгляд на профессора Снейпа.

— Чтобы тебе так побегать, как я бегала ради этого эссе!

И, кажется, последнее её желание услышали близнецы. Оба переглянулись и о чём-то заговорщически зашептались.

— Итак, — тем временем начал профессор Снейп. — Сегодня мы с вами будем готовить «Веселящее зелье». И поверьте мне, что «Отвратительно» получит каждый из вас, чьё зелье не сможет вызвать на моем лице хотя бы малейшей улыбки.

Желание варить Снейпу «Веселящее зелье» у Анджелины отсутствовало полностью. Но возможность получить что-нибудь типа «Тролль» тоже не радовала. Взвешивая крылышки ночных мотыльков, она представляла, что случилось бы со Снейпом, положи она в зелье ещё что-нибудь лишнее.

— С большой натяжкой... но всё же «Выше ожидаемого», — мимолётная улыбка скользнула по лицу Снейп, когда он сделал глоток из котла Анджелины.

«Ну, хоть что-то!» — мысленно проворчала девушка.

Дальше следовала очередь Джорджа и Фреда.

— Мне кажется, ваше «Веселящее зелье» получилось слегка другого цвета, чем полагается, — заметил Снейп. — Надеюсь, что выпив его, я не буду плакать вместо того, чтобы радоваться. Он аккуратно зачерпнул немного бледно-зеленоватой жидкости и выпил. Некоторое время он стоял в задумчивости. Затем внезапно схватился за живот, а в следующий миг оказался рядом со своим столом.

— Что это?! — прохрипел он. И снова с удивительной скоростью оказался около Джорджа. — Что ты... вы подмешали...

Внезапно Снейп исчез. Но исчез как-то странно, оставив после себя сильный порыв ветра. Студенты заволновались. Все стали оглядываться по сторонам. На лицах слизеринцев читалось беспокойство, гриффиндорцы же наоборот явно были обрадованы исчезновением профессора, нескрываемо радовались особенно те, кто не успел доварить своё зелье. Внезапно новый порыв ветра пронёсся по кабинету. Все поняли, что это не к добру... Несколько слизеринцев убежали в учительскую. Вскоре они пришли и привели с собой профессора МакГонагалл. Пожилая волшебница была удивлена и взволнованна услышанным. Она велела всем разойтись.

Анджелина догнала братьев Уизли в одном из поворотов.

— Что вы сделали со Снейпом?! — выразительно прошептала она.

Те переглянулись и сделали совершенно невинный вид, словно не понимают, о чём она.

— Хватит притворяться! Говорите немедленно!

— Ну... — замялся Фред, косо поглядев на брата. — Мы как бы... это... исполнили твоё желание...

— Что вы сделали? — непонимающе переспросила девушка. — Какое ещё желание?

— Ну, ты ведь сама хотела, чтобы его заставили побегать, — пожал плечами Джордж. — Вот мы и заставили...

— Что? — не веря своим ушам, спросила Анджелина. — Но как?

Близнецы переглянулись.

— «Скороходное зелье», — пояснил Джордж.

— Да-да! — подтвердил Фред. — Оно очень просто готовится. Но, правда, им никто не пользуется...

— Это почему? — насторожилась Анджелина.

— Наверное, потому что у него куча разных побочных эффектов, — пожал плечами Фред. — Дело в том, что пока действует зелье, невозможно остановиться. Хочется бежать и бежать. Даже стены не преграды. Они просто-напросто становятся проницаемыми.

— О, чёрт! — пробормотала Анджелина. — До сих пор не понимаю, почему вы это сделали! Вы ведь должны понимать, что за такое вас могут отчислить из Хогвартса!

— Но ведь ты пожелала... — зачем-то пробормотал Джордж.

— И что, ты будешь исполнять все мои желания? А если я скажу, пойди и сбросься с самой высокой башни Хогвартса!? Ты пойдёшь и сбросишься?

— Да, все, — подтвердил Джордж. — Даже если ради этого придётся пожертвовать своей жизнью...

— Точно! — согласился Фред.

— Это что, опять ваш дурацкий розыгрыш? Всё, хватит вам уже! Вы представляете, что натворили?!

Профессора Снейпа отловили уже ближе к вечеру. Причём ловили его всем Хогвартсом. Даже эльфы-домовики и те приняли участие. Для этих целей они где-то раздобыли непроницаемую сеть, куда позже тот и попался. Выглядел профессор, надо сказать, очень неважно: волосы стояли дыбом, лицо красное, губы потрескавшиеся, одежда была изрядно порвана, а от обуви вообще ничего не осталось, периодически профессор подскакивал и начинал ходить по кругу. На счастье близнецов, профессору чудесным образом отбило память. В суматохе никто не стал искать виновника, всё свалили на случайную ошибку.

Следующие два дня выдались для Анджелины просто ужасными. И дело, как ни странно, было именно во Фреде с Джорджем. Джордж вообще бухнулся перед ней на колени в гостиной Гриффиндора и заявил, что готов стать рабом её сердца и её души. Ну и, конечно, Фред, увидев всё это, решил тоже не оставаться в стороне. Бухнувшись на колени рядом с братом, он произнёс следующее: «О луна, что своим бескрайним светом озаряет мой лик, о моя любовь, о моя душа, ты та, что моё спасение, и та, что моя погибель! Ты огонь, что пылает в моём сердце, ты пламя, что согревает мою душу! Прими мою любовь, как день принимает солнце, а ночь — луну!» В гостиной Гриффиндора повисла немая тишина. С десяток любопытных глаз разглядывал троицу, которая, мягко сказать, выглядели нелепо. Анжелина так покраснела, что стала напоминать то самое солнце, которое как бы принимает день. Развернувшись, она бросилась наверх, в спальню девушек.

После этого происшествия Анджелина стала часто ловить на себе косые взгляды гриффиндорцев, слышала, как начинали шушукаться девушки, когда она проходила мимо них. Вскоре о том, что Фред и Джордж запали на Анджелину Джонсон, знала вся школа. Пивз и тот носился по всему замку, распевая песенку собственного сочинения о том, как близнецы Уизли полюбили Анджелину Джонсон.

Сама Анджелина уже не знала, что и думать. В любовь Фреда и Джорджа она почему-то не верила (и правда, почему?), но, с другой стороны, на розыгрыш это тоже уже перестало походить. Слишком уж он затянулся тогда. Сама она старалась меньше попадаться им на глаза. Если кто-нибудь называл её имя, она вздрагивала и начинала лихорадочно осматриваться по сторонам — не бегут ли к ней близнецы Уизли, пуская слюни по пути.

Тренировка по квиддичу прошла ужасно. Фред и Джордж напрочь забросили игру, как только в воздух поднялась Анджелина. Защищали они исключительно только её, ко всему прочему кто-нибудь из них периодически подлетал к ней и спрашивал, всё ли у неё в порядке. В итоге они отвлеклись и чуть не угробили своего капитана Вуда. Тот был ужасно зол и пообещал, что убьёт всю команду, а потом убьётся сам, если они не победят слизеринцев в этом году.

С тренировки Анджелина возвращалась в дурном настроении. Настолько в дурном, что даже заблудилась. Остановившись, она стала оглядываться по сторонам. Старые портреты, горящие факелы, коридоры. Определённо, она здесь была впервые.

— Заблудилась? — поинтересовалась полноватая дама с небольшого портрета, висевшего на одной из стен.

— Угу, — вздохнула Анджелина. — Не подскажете...

— Подскажу, — кивнула дама. Она села за небольшой столик и зачем-то раскинула свои карты. — Вы на пути к гостиной Когтеврана. Если вы свернёте вон в тот коридор, то выйдете к лестнице, которая приведёт вас в Большой Зал.

— Спасибо! — пробурчала Анджелина и двинулась туда, куда указала ей дама с портрета.

— Кхе-кхе! Милочка, я бы на вашем месте так не торопилась, — бросила ей вслед дама.

Анджелина остановилась и удивлённо посмотрела на картину.

— Вы о чём? — не поняла она.

— О вашей ауре, — загадочно произнесла дама.

— Моей ауре?

— Да-да! — подтвердила дама. — Кажется, вы находитесь под влиянием какого-то сильного артефакта. Я бы сказала, очень сильного.

— Артефакта? — Девушка уже смутно понимала, о чём вообще идёт речь.

— Сначала я подумала, что вы использовали что-нибудь типа приворотного зелья. Но я поняла, что ошиблась. Ваша аура так и пылает! А это значит, что вы использовали мощный артефакт.

— Причём тут приворотное зелье? И как это связано с артефактом? — нехорошие подозрения закрались в душу девушки.

— О, так вы даже и не знаете?! — заинтересовалась дама.

— Нет, — покачала головой девушка. — Если честно, я даже не понимаю, о чём вы... Хотя...

Анджелина остановилась. Неужели? Фред и Джордж? Но как такое возможно?..

— Ага, значит, вы всё же понимаете о чём я? — загадочно улыбнулась дама.

— Догадываюсь, — мрачно кивнула девушка. — А вы случайно не знаете, как избавиться от действия этого артефакта?

Дама изучающее посмотрела на неё. Затем томно вздохнула, явно вспоминая о чём-то былом. И снова она разбросила свои карты.

— Увы! — вздохнула она спустя пару минут. — Я бы помогла вам, если бы знала, что за артефакт вы использовали. Но карты молчат. Значит, артефакт и правда очень могущественный. Может быть, вы знаете или догадываетесь, как он может выглядеть?

Девушка отрицательно покачала головой.

— Скверно, — вздохнула дама. — Тогда я вряд ли могу вам чем-то помочь.

— А кто тогда может?

— Хм! Даже и не знаю... Разве что кентавры...

— Кто-кто? — переспросила Анджелина. — Кентавры? Но они живут в ужасном Запретном лесу и, насколько я знаю, не очень-то общительные! Как мне с ними поговорить?

— О! Знаете, в вашей ситуации я бы меньше всего задумывалась об ужасах Запретного Леса. К тому же вряд ли какой-нибудь монстр решится к вам прикоснуться. Что и говорить, у монстров сильный инстинкт самосохранения.

В гостиную Гриффиндора Анджелина зашла в полной задумчивости. Слова дамы с портрета заставили её поволноваться. А что если она права? Её размышления прервали радостные вопли. Ей навстречу стремглав неслись Фред и Джордж с какой-то большой коробкой в руках. Чтобы избежать очередного позора, ей пришлось спрятаться в спальне девушек. Оттуда она решила не выходить до ночи, а там уж она решится...

Той же ночью выбравшись из Хогвартса, Анджелина двинулась к Запретному лесу. Небо было совершенно чистым. В свете луны и далёких звёзд старый лес выглядел пугающе. Одинокие мрачные деревья казались ожившими гигантами с длинными руками, а их огромные корни, казалось, вот-вот сейчас вылезут из земли и схватят тебя за ногу.

Дама с портрета оказалась права — пока Анджелина бродила по лесу в поисках кентавров, никто не решился её побеспокоить. Правда, был один вампир. Но ему хватило лишь одного взгляда. Он поморщился так, словно тигр, увидевший перед собой вместо жирной газели чумную овцу. Для выразительности он даже сплюнул и, решив, что больше ему здесь делать нечего, скрылся в глубине леса.

Что касается кентавров... Анджелина их всё же нашла. Причём не одного, а сразу двух! Они стояли на небольшой полянке в лунном свете и о чём-то мирно беседовали. Заслышав треск, они обернулись и уставились на девушку.

— Невероятно! — спустя некоторое время пробормотал один из кентавров. — Это то, о чём я думаю?

— Бедная девушка, — вздохнул второй кентавр. — Она даже не представляет, что проклята самой богиней!

— Проклята? Богиней? — Анджелина остановилась, голова шла кругом от непонимания.

Кентавры переглянулись.

— Думаешь, стоит сказать? — спросил первый.

— Думаю, да, — кивнул второй.

— Что сказать?

— Ты находишься под воздействием могущественного и вместе с тем крайне опасного артефакта, который называется Локон Афродиты. Это локон с головы самой богини любви! Не знаю где и каким образом ты его нашла, но я точно знаю, что ты до него дотрагивалась. Первый мужчина, который коснётся тебя, — влюбится. Влюбится раз и навсегда.

В сознании девушки всплыла та странная книга с белоснежной прядью волос. Теперь-то она всё поняла... Вот значит, почему Фред и Джордж ведут себя так странно! Ведь они оба дотронулись до неё в тот миг, когда, прощаясь, хлопнули по плечу.

— О, боже мой! — прошептала девушка.

— Ну да, радоваться нечему, — согласился второй кентавр. — Хотя многие бы желали иметь такого поклонника, настолько истинно и горячо тебя любящего, в любой момент готового отдать свою душу и жизнь.

— Их двое... — поправила Анджелина. — Поклонников сразу двое...

Кентавры снова переглянулись.

— Как это произошло? — нахмурившись, спросил первый. — Магия артефакта рассчитана на первого, кто до тебя дотронется.

— Ну, они оба до меня первыми и дотронулись. Понимаете, сразу оба!

И Анджелина рассказала, всё как было.

— Это плохо, — задумался второй кентавр.

— Я и так это знаю, — вздохнула девушка.

— Нет. Ты не понимаешь. Это на самом деле плохо. Такое уже случалось. И выход тут один: тебе придётся выбрать одного из них. Если ты не выберешь никого из них до следующего полнолуния, то они оба лишатся жизни. У тебя есть шанс сохранить её лишь одному из них.

Анджелина побелела. Нет! Такого она определённо не ожидала. Выбирать? Но как выбрать, кому остаться жить, а кому погибнуть?

— Нет!.. Нет!.. Я не могу... — Девушка медленно покачала головой. — Есть ли другой выход?

Кентавры молчали некоторое время.

— Возможно, есть, — задумчиво произнёс второй. — Но получится ли...

— Ты хочешь обмануть артефакт такой силы? — удивился первый.

— Да, — кивнул второй. — Всё же это артефакт.

— Как обмануть? — оживилась девушка.

— Подобные артефакты, как Локон Афродиты, завязаны на исполнении желаний. Любовь — одно из таких желаний. Соответственно, магл или волшебник, оказавшийся под действием подобного артефакта, склонен исполнять желания. Причём их может быть бесконечное множество или же всего три. Три желания — это минимум, который не следует переступать. Теоретически, если заставить выполнить два из трёх желаний, а третьим пожелать, чтобы вас разлюбили и забыли, то магия артефакта повернётся сама против себя и обнулит своё действие.

— То есть все, что мне нужно сделать — это пожелать, чтобы они меня разлюбили? — переспросила девушка. — И всё?

— Да, именно, — кивнул кентавр. — Только важным условием является то, чтобы это желание было не первым или четвёртым, а именно третьим!

— Я поняла, — кивнула девушка. — Одно желание, кажется, уже исполнилось, осталось ещё два...

Поблагодарив кентавров, девушка устремилась назад в Хогвартс, пока её отсутствие не успели заметить.

До матча со сборной Слизерина осталось всего два дня. Набравшись храбрости и запасшись терпением, Анджелина подошла к Фреду и Джорджу. Надо сказать, что долго искать их не пришлось. Они всегда ошивались где-то поблизости. Они были безумно рады тому, что она уделила им внимание.

— Помните, вы как-то раз сказали, что готовы исполнить любое моё желание?

— Мы и сейчас готовы! — подтвердили они в один голос.

— Так вот, я желаю, чтобы вы использовали всё своё умение, чтобы в этом матче победила сборная Гриффиндора.

Фред и Джордж переглянулись.

— Мы и так готовы это сделать! — заявили они.

— Нет, вы меня не поняли, — терпеливо пояснила Анджелина. — Я хочу, чтобы вы проявили всё, на что только способны. Я очень хочу, чтобы наша сборная в этом году победила. И да, не надо меня постоянно спасать, лучше разберитесь сбладжерами. Нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы слизеринцы снова победили.

— Значит, мы и победим, — решил Джордж.

— Да, обязательно победим! — подтвердил Фред.

— Вот и отлично! — вздохнула Анджелина. Это она хорошо придумала. Совместить сразу одно свободное желание и предстоящий матч. Может быть, Фред и Джордж и правда постараются, и с их помощью Гриффиндор победит. Ведь что и говорить — энергии и энтузиазма у них хоть отбавляй.

И вот наступила суббота. День выдался погожим. Лёгкий прохладный ветерок дул в лицо обеим командам. Трибуны были переполнены. Учителя, студенты всех курсов собрались на этот матч. Все ожидали увидеть увлекательную игру. И надо сказать, они её получили. Даже больше, чем ожидали получить...

По свистку мадам Трюк обе команды взмыли вверх.

Слизеринцы, как и всегда, играли грязно и жёстко. Ко всему прочему, летали они на новеньких мётлах, имевших чуть ли не идеальные аэродинамические показатели. Как заметил Ли Джордан — комментатор матча, — на такой метле и обезьяна бы проявила чудеса пилотажа. Неудивительно, что первый мяч забили именно слизеринцы.

— 60:10 в пользу сборной Слизерина! — неохотно объявил Джордан. — Не скажу, что этого счёта они достигли честно...

— Джордан! — погрозила ему профессор МакГонагалл с учительской трибуны.

— Извиняюсь, профессор. Итак, мяч у Анджелины Джонсон! Ей наперерез идёт капитан команды соперников Маркус Флинт! Осторожнее! Ой!

Бум!

— Невероятно! Сразу два бладжера врезаются в капитана сборной Слизерина. Фред и Джордж великолепно атакуют Флинта! Один из мячей попал прямо в лицо! Наверное, это ужасно больно... Думаю, после матча Маркус Флинт недосчитается пары зубов! — разносился по стадиону звонкий голос Джордана. — Но посмотрите, после всего Флинт всё ещё на метле! Такому троллю, как он, даже два бладжера оказались нипочем!

— Джордан! — профессор МакГонагалл поднялась и двинулась по направлению к комментатору.

— Профессор, сидите-сидите! Я больше не буду!.. ГОЛ! УРА! Анджелина Джонсон забрасывает мяч!

Трибуны взорвались.

— О нет! — простонал в следующий момент Ли. — Гранберг идёт на таран и сбивает Джонсон с метлы! Это грубое нарушение! Профессор МакГонагалл, прикажите Филчу подвесить его за уши!

По мечтательно-садистической улыбке Филча можно было понять, что он был бы весьма рад такому приказу. Но явно не судьба...

— Ли Джордан! — прорычала МакГонагалл, садясь рядом с ним.

— Но профессор!..

При падении Анджелина не пострадала. Лишь вывихнула ногу, когда садилась на остатках своей метлы. Вряд ли на той ещё когда-нибудь удастся взлететь. К Анджелине подбежали мадам Трюк и мадам Помфри. Но девушка отказалась идти в больничное крыло и попросила оставить её досмотреть матч.

Тем временем братья-близнецы приступили к выполнению желания Анджелины. Видимо, на это их сподвигло именно то, как обошлись с той слизеринцы. Фред и Джордж зависли друг напротив друга и вместе свистнули. Сначала ничего не происходило, а потом...

— О, Мерлин! — воскликнул поражённый Джордан, который успел отнять у МакГонагалл рупор. — Да это же настоящий дракон! Кто-нибудь скажет мне, откуда он здесь взялся?

Трибуны на миг затихли. Все искали в небе дракона. И они его нашли. По трибунам разнесся удивлённый вздох. Кто-то даже взвизгнул. Но разбегаться почему-то никто не спешил. А дракон тем временем принялся действовать. То ли он страдал каким-то зрительным дефектом, то ли просто не любил зелёный цвет...

— Кажется, дракон только что проглотил Маркуса Флинта! — восторженно заявил Джордан. — Нет... погодите-ка... Мне так кажется, или дракона сейчас стошнит? О! Фу! Только что на глазах у всего стадиона дракон выплюнул капитана сборной Слизерина. Кажется, он пришёлся ему не по вкусу. Теперь обслюнявленный и слегка пожеванный Флинт сидит на песке и, надо заметить, с совершенно дебильным видом... Ой! Ой! Спасите! Меня преследует профессор МакГонагалл...

А дракон тем временем продолжил своё незапланированное участие в матче. Сначала он проглотил один из бладжеров, затем — снитч, жаль лишь, что по правилам победу нельзя было зачислить на счёт Гриффиндора. По правилам игры получилось, что победу в матче одержала сборная дракона, состоящая из него самого.

Спустя пару минут начался полнейший хаос. Двоих поджаренных слизеринцев во главе со своим капитаном уже уносили в больничное крыло. Среди всей этой неразберихи появились сотрудники Министерства магии из отдела по надзору за магическими существами.

Анджелину, как она ни сопротивлялась, отвели в больничное крыло. Мадам Помфри обработала её ногу какой-то вонючей жидкостью и дала выпить чашку горячего чая из трав. Выпив его, девушка уснула...

Проснулась она лишь на следующее утро. Нога больше не болела, но мадам Помфри настояла на том, чтобы девушка задержалась ещё на день. Перед обедом к ней в гости заглянули Фред с Джорджем. Вид у них был виноватый. Оглядевшись по сторонам, девушка накинулась на братьев.

— Что вы натворили!? И откуда только вы умудрились достать дракона?!

Фред и Джордж рассказали, как им в голову пришла эта затея. Оказывается, они попросили у старшего брата Чарли на время дракона по кличке Хвостик. Ну, конечно же, тот просто так им его бы не дал, поэтому им пришлось схитрить. Они сказали, что дракон нужен совсем и не им, а профессору Силванасу Кеттлбеерну для одного из занятий. Для пущей убедительности они даже предоставили письмо, якобы написанное самим профессором. Подпись с легкостью подделал Ли Джордан. По словам близнецов, это был самый безобидный дракон из всех существующих и, ко всему прочему, почти ручной. Целых два дня они прятали его в Запретном лесу и показывали дракону фотографии членов сборной Слизерина. К концу второго дня дракон уже ненавидел всю команду во главе с их капитаном Маркусом Флинтом. Вот так дракон стал их запасным вариантом, на случай, если не получится выиграть своими силами, так уж хотя бы выполнить вторую часть желания и не дать слизеринцам одержать победу. Но после того, как слизеринцы грубо сыграли против Анджелины, Фред и Джордж не выдержали и активировали план «Б». Выслушав их честный рассказ, девушка схватилась за голову.

— Ну, всё! — пробормотала она. — Пора с этим кончать!

Она повернулась к братьям.

— Последним третьим желанием я приказываю вам забыть любовь, которую вы испытываете ко мне. Я хочу, чтобы вы стали прежними!

Слова сорвались с губ девушки, но ничего не произошло. Анджелина смотрела на близнецов, а те — на неё.

— Ой, а что я тут делаю? — вдруг спросил Джордж. — Анджелина? Он уставился на девушку, а затем огляделся по сторонам. — Как ты тут оказалась? — он потряс головой. — Чего-то я чувствую себя как-то странно... — Джордж закрыл, а затем снова открыл глаза. —Кажется, я хочу есть... — Он поднялся и двинулся к выходу. — Фред, ты идёшь?

— Что?.. А? Да. Иду... — растерянно ответил Фред. — Ты иди, я тебя догоню...

Джордж пожал плечами и заторопился в Большой зал. Фред остался сидеть, зачем-то с интересом изучая свои руки. Он явно о чём-то напряжённо думал, возможно, даже что-то вспоминал.

— А ты знаешь, я всё помню, — не поднимая глаз, внезапно сказал он. — Всё было как в тумане, но я помню...

Наконец он поднял глаза и посмотрел на девушку.

— Знаешь... — внезапно он весь покраснел и снова опустил глаза вниз.

— Знаю что?.. — спросила Анджелина, внимательно смотря на Фреда.

— Я хочу сказать... Мои чувства были настоящими всегда. До того самого момента, как мною овладела какая-то магия и сейчас... Это трудно понять, но ещё труднее это объяснить... Но так уж получилось, что я всегда любил тебя...

Он поднял глаза и открыто посмотрел на девушку. Теперь покраснела она.

Глава опубликована: 05.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Кефалавтор
Да, я вот тоже думал над тем как оформить этот самый выбор) Лично я не мог представить, как это осуществить. Фред и Джордж очень разные и в тоже время очень одинаковые. Делать принцессу из Анджелины, которая будет выбирать себе принца – мне не хотелось. Хотя может оно и было бы так правильнее. И я решил это обставить немного по-другому. Потому в конце Джордж уходит, а Фред остаётся. У него в отличие от брата есть чувства к Анджелине, а это значит, что той не придётся выбирать - результат очевиден. Мне показалось, что основная цель заявки – чтобы Анджелина осталась с кем-то из братьев Уизли (другими словами создать пару). Что я и сделал, точнее, на что я в конце намекнул) Я даже придумал, как использовать пожелание заказчика насчёт трёх желаний. Не знаю, получилось ли у меня то, что я хотел или нет. Но буду, надеется, что хотя бы в какой-то степени угодил своему заказчику и тот будет на меня не в обиде)
troyachka
Знаете, я так обрадовалась, читая начало, и так расстроилась, прочитав еще пару абзацев. Автор, такая задумка классная, но вам бы бету, которая бы поубирала канцелярит! И не только, но у меня лично глаза очень цеплялись именно за казенщину. :(
Кефалавтор
обожемой, вы меня надо сказать озадачили... канцелярит… казёнщина… я вот даже не понял, что такого вы нашли в начале - в полу придуманном мною мифе, и чего не хватило дальше… вот если бы вы привели примеры я был бы рад. Это помогло бы мне в дальнейшем избежать подобных ошибок)))
Задумка хорошая, фанфик читается легко, вот только с концовкой действительно неразбериха получилась. Но мне в общем и целом понравилось. Порадовал бегающий без остановки Снейп. Итог 4 из 5.
А мне фанфик понравился, и никаких канцеляритов я не нашла, хотя учусь на косвенно связанной с этим дисциплине. Единственное, что расстроило, мне мало((( Но оценка 5 из 5
Рука не поднимается ставить что-то выше единицы из-за стилистики текста, его написания и катастрофичного недостатка вычитки и редактуры.

Но все же сам сюжет не столь плох, чтобы ставить минимальную оценку.

А еще задумайтесь над тем, выполнили ли Вы заявку...

2 из 5.

С уважением и рекомендациями доработать фик, Emyliza.
Слегка напоминает историю "Тани Гроттер" Дмитрия Емца...
В общем идея очень понравилась, но Фред и Джордж слегка не получились, поэтому 4
Кефалавтор
Всем спасибо за комментарии)
Бродя, искренне рад, что вам понравилось))
Emyliza, вашего комментария я уже ждал с нетерпением….хД Ваши комментарии всегда по делу, но вот я всегда прошу указывать хотя бы один пример той или иной ошибки. Если говоришь, что есть канцелярит или казёнщина, стилистические либо орфографические ошибки – приведи пример, это вроде бы не сложно, а автору большая помощь. Насчёт заявки… ранее в комментариях я уже затрагивал эту тему. Лично я так увидел и понял эту заявку. Может быть я и ошибся, ну уж извиняйте все одинаково думать не могут. Что не так-то?) Закончилось всё счастливо, Анджелина, думаю, начнёт встречаться с Фредом. Никому никого в прямом смысле этого слова выбирать не придётся (слово выбирать почему-то у меня ассоциируется с выбором продуктов, ну или одежды в магазине =_=», всё же речь идёт о людях…)

saRcasm, я думал никто не заметит)) Но вообще-то получилось наоборот. Я искал связку своего фика с темой фикатона, так родилась идея артефакта, который и должен стать виновником всего. Я даже сел и написал начало) недомиф…хД а потом до меня вдруг дошло, что где-то я уже встречал подобное… стал менять… Афродита или Венера, прядь волос или гребень или ещё что-нибудь… в итоге мне ничего не понравилось и я решил: пусть будет как будет. Вообще это совсем разные истории, и никакого отношения к ТГ не имеет. Да, Фреда и Джорджа я прописывать не стал, так как главный герой Анджелина. Но согласитесь «Быстро застывающую грязь» могли придумать только эти два сорванца, как впрочем, и устроить Снейпу небольшую пробежку))
Показать полностью
troyachka
Автор, вы так распереживались. Я честно не хотела вас обидеть. Я не буду тыкать носом в запятые, но насчет канцелярита. Вот одно! предложение:

"Поднимаясь и потирая ушибленные места, Анджелина мысленно проклинала всех подряд: первым в списке, конечно, был профессор зельеварения, задавший чёртово эссе, а вторым шёл автор злосчастной книги, которому девушка пожелала скорейшей и мучительной смерти, что, конечно, было весьма опрометчиво с её стороны, так как, судя по древности книги, её автор уже давным-давно обратился в пыль, подобную той, которая сейчас покрывала девушку с головы до ног."

Ушибленные места, подобная пыль и прочая. Это только один момент. Нет. вы, конечно, считаете, что это сказочный стиль. На здоровье. Дальше продолжить? С ошибками?
Кефалавтор
К.И. Чуковский в книге «Живой как жизнь». Писатель приводит в числе других такой пример канцелярита, услышанный во время прогулки по парку: Накрапывал дождь. На скамейке сидела парочка. Молодой человек, заботливо укрывая девушку своим плащом, спросил: «Милая, тебя не лимитирует мой плащ?». мама поставила меня в известность" (вместо "сказала мне"), "внук поднял вопрос" (вместо "спросил"), "наличествовало" (вместо "было"), "ты по какому вопросу плачешь?" (вместо "о чём" или "из-за чего") (ps:примеры взяты из интернета)
Я согласен. Предложение чересчур длинное, многосоставное, громоздкое. Но никак не канцелярит. Тут вы погорячились… Я всегда стараюсь писать своими словами...хз... Моя бета советовала мне разбить предложение на несколько простых. (Тогда бы это уже не было канцеляритом по вашему мнению?))) Я пытался последовать её совету, но чего-то у меня ничего не вышло. Точнее вышло, но смысл изменился. У меня так бывает: вроде понимаю, что надо бы изменить, а жалко расставаться и менять написанное)
Оценка: 2.
В самом начале мега-пафосная стена про Афродиту, пену и Париса. Если автор так и в жизни выражается, то ему конечно тяжело приходится.
Что-то вроде задумано было и наверное даже ок задумано, про Анджелину и близнецов, но очень скучно. Я такое не люблю, жуешь его, жуешь. Ни кульминации, ни развязки. Ровная тягомотина с диалогами.
Кефалавтор
Чем плох пафос? И правильно ли вы понимаете это слово? Мне всегда казалось что пафос – это вид выражения возвышенных чувств: страдания, восторги, возвышенные клятвы, эпические драматические моменты и тд и тп. Прекрасный герой, умирающий в муках и на последнем дыхании говорящий прощальный монолог. Герой клянущийся отомстить за брата или друга. Влюблённый юноша говорящий своей возлюбленной, что за её любовь отдаст жизнь. «Сегодня мы победим или умрём с честью!» «Возможно, завтра многие из вас уже не увидят новый рассвет! Многие не вернутся к своим женам и детям! Кого-то больше никогда не обнимет старуха-мать! Но знайте, что мы сражаемся за правое дело! Знайте, что наши имена будут помнить потомки! О наших доблестных победах сложат легенды!..» - Вот он пафос! Пусть наспех соченный, но пафос, во всех его видах и проявлениях… В греческих мифах вообще много пафоса, да и как ему там не быть, ведь слово «пафос» именно греческого происхождения. Пафос есть даже в некрологах… мда… Тёмный Лорд вообще по идеи тогда мега-пафосный персонаж со своими замашками и убеждениями относительно грязнокровок и чистокровок.
В моём фике вообще этого самого пафоса почти и нет о_О. Хотя кроме пафоса есть ещё такие слова как «помпезность» и «претенциозность». Они не синонимы слову «пафос»! Вот тут я бы ещё подумал…
Показать полностью
Заказчик наконец-то явился)))

Дорогой автор! Спасибо, что выбрали именно эту заявку. Давно хотела почитать про эту троицу и про то, как у них всё было)

Далее буду говорить как читатель.

Если честно, то мне сложнее всего было прорваться сквозь толпу девушек, которыми кишит фик. Всё же обезличенные существительные должны использоваться с осторожностью.

Н-р: У дома стояа девушка. Её звали Маша.

Всё! Мы познакомились с героиней. Далее в тексте должны использоваться только имя и местоимения.

Пример из текста:
>>Поднимаясь и потирая ушибленные места, Анджелина мысленно проклинала всех подряд: первым в списке, конечно, был профессор зельеварения, задавший чёртово эссе, а вторым шёл автор злосчастной книги, которому девушка пожелала скорейшей и мучительной смерти, что, конечно, было весьма опрометчиво с её стороны, так как, судя по древности книги, её автор уже давным-давно обратился в пыль, подобную той, которая сейчас покрывала девушку с головы до ног.

В одном предложении у вас встретились Анджелина и две какие-то девушки. Причём, первая девушка прекрасно заменяется местоимением, а вторая... там надо фразу менять: н-р, ...обратился в пыль, подобную той, которая покрывала всё вокруг.

>>Решив позавтракать, Анджелина спустилась в Большой Зал. Бухнувшись на свободное место, девушка принялась намазывать тост яблочным повидлом. Внезапно откуда-то вынырнули братья Уизли. Увидев девушку, они почти бегом бросились к ней, торопясь занять свободные места рядом.

Это и к вопросу о девушках (мне лично не понятно какую девушку увидели близнецы. Но я почему-то уверена, что, кроме Анджелины, завтракали и другие девушки тоже) и о неуместности некоторых слов. Речь идёт о слове "бухнувшись". Не могу представить картину, хоть убейте. Почему было не использовать слово "сев". Согласитесь, что у них абсолютно разная смысловая окраска.

>> Вскоре они пришли и привели с собой профессора МакГонагалл. Пожилая волшебница была удивлена и взволнованна услышанным.

То же самое замечание:

Вскоре они пришли и привели с собой профессора МакГонагалл, которая была удивлена и взволнованна услышанным.

Или:

Вскоре они пришли и привели с собой профессора МакГонагалл. Она была удивлена и взволнованна услышанным.


>>Из библиотеки она вышла, чувствуя себя выжитой как лимон.

выжАтой (проверочное слово жать, а не жить)

>> – С большой натяжкой… но всё же «Выше ожидаемого», – мимолётная улыбка скользнула по лицу Снейп (Снейпа), когда...

где-то ещё что-то было, не помню)

Это всё было к вопросу о беттинге.

Далее по сюжету: скороходное зелье повеселило. Но, блин, это такой дикий ООС Снейпа. Чтобы Снейп да стал пробовать зелья учеников... да Сева бы никада!

А дракон? Чарли да дал братьям дракона, пусть даже они имели бы сотню бумаг?! Сам бы ещё мог привести, сопровождающего мог дать, но не просто так взять и выдать.

3

Упс, простите, забыла, что могу оценить ещё и как заказчик. От меня, как от заказчика ещё +4.

Итого, 7.
Показать полностью
troyachka
Вспомнила, что не поставила оценку к фику. Канцелярит, тяжелый, зубодробительный стиль, заместительные синонимы, отсутствие даже намека на бету - это 2.

Профиль в дайри: http://www.diary.ru/member/?1610656
Кефалавтор
Mrs N, большое вам спасибо за отзыв и оценку)
troyachka, вам тоже спасибо за отзыв. И за оценку. Правда, я не до конца уверен в том, что её учтут. Кажется, голосовать могут лишь те, кто зарегистрировался на ПФ до 7 августа или как-то так. Хотя может быть я ошибаюсь… Всё же бы настойчиво вам советовал почитать, что такое канцеляриты и с чем их едят. Мне кажется, вы не до конца понимаете, что это такое. Почему-то я больше склоняюсь к версии уважаемого К.И. Чуковского, нежели к вашей. Мне кажется, вы явно зря оставили без внимания мой комментарий, что находится выше.
А мне понравилось. :) И да, мотивы из ТГ все-таки ассоциативно всплыли в памяти)
Но все-таки фик не доработан. Как уже выше сказал заказчик - все эти "девушки" жутко били по глазам. Но да ладно, я сама раньше таким страдала.
Еще, мне кажется, чтобы не раскрывать полностью замысел ваш небольшой пролог о Афродите можно было где-то в конце пристроить, но это уже лично моё восприятие)
И да, Снейп ООС-ен. И да, с драконом перебор. И еще сцена с кентаврами. Хм... Не поверила я в ваших кентавров. Может это из-за яркой экспрессивности, которую давали тексту восклицательные знаки.
Но, не смотря на все это, мне понравилось. Остались приятные впечатления после прочтения) И концовка (последняя сцена с Фредом) мне очень даже понравилась)
3,5 (т.е. 4).
Кефалавтор
Властимира, очень приятно было прочитать ваш отзыв) спасибо) работу над ошибками я обязательно проведу)
Помимо всего выше сказанного - а вам повезло, будет легче делать работу над ошибками - хочу посоветовать разбивать текст на небольшие абзацы. В таких, как первые два, часто ускользает смысл и теряется нить повествования.

"Растроенный карапуз" - к той же категории, что и "бухнувшись"

Честно говоря, первый абзац отвратителен: фраза "как вариант сойдет" меня просто убила, дважды причем, простонародный стиль, реплики от первого лица.

Кое-где присутствует смысловой диссонанс. Ни к чему было описание мадам Пинс. Обратите внимание на тавтологию - фанфик просто кишит повторами. И запятые! Они пропущены чуть ли не в каждом втором абзаце.

Близнецы не нравятся. Снейп - еще хуже. А матч просто нереален. Не могут люди продолжать наблюдать за игрой и смотреть, как заглатывают одного из игроков. И лишь спустя несколько минут начинается паника. Да смешно. И откуда Министерские? Аппарировать-то нельзя. Их тоже выплюнул дракон?

1. Совсем не понравилось, увы. Работать вам и работать, особенно над стилем.

Мне понравилась легенда и завязка, но не понравился стиль. Не хватило красок, эмоций. Герои куда-то спешат, летят, а я за ними не успеваю. Хочется остановить их, дернуть за рукав и попросить, чтобы не торопились так. Все успеют, правда!
Фик напоминает мне колибри. Ярко, завлекательно, а уследить невозможно. Поэтому 3
ООООО! Так умилила концовка! Автор, плюс двести баллов Вашему факультету!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх