↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убить дракона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, дамбигад
 
Проверено на грамотность
Написано на фикатон на ПФ по заявке Alpha_Snape: «Снейп/Дамблдор, джен, G, мини. Что-то из области легенд. Фик должен объяснить, почему Гарри Поттеру обязательно нужно умереть вместе с ТЛ. Можно Дамбигад. Мини. Ключ: "Иначе мир расколется, Северус".»
Самые великие битвы происходят в нас самих.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Убить дракона

Бескрайнее бело-голубое сияние охватило его, бережно обволокло, поддерживая и утешая. Он парил в прохладном небе — чистом, как ручей, вкусном, как молоко. Здесь пахло первозданной свежестью — почти первобытной, не затронутой земными банальностями. И это было прекрасно. Он расправил крылья, и сияющие потоки пронзили его насквозь, встопорщили чешуйки, впились резью в янтарные глаза. Его клыкастая пасть раскрылась для обжигающего вздоха — и он проснулся.

Никогда ещё Альбусу Дамблдору не снились столь прекрасные и столь ужасные в своей реальности сны. В морщинах на лбу собралась влага, и капли солёного страха струились по шее. Сильнейший маг своего времени попросту трусил, как боится за свою жизнь только дряхлый старикашка, трясущимися руками прижимающий к хрипящей груди мелочные ценности своего бесполезного существования. Но Альбус, конечно, не таков. Он могуществен, мудр, почитаем… Хотя бы в прошлом, хотя бы для некоторых. И он умирает. От своего честолюбия, от своей глупости и слабости — но не от старости. Его кисть покрыта шершавой коркой, и Дамблдор знает, что это значит.

Тяжёлый разговор с Северусом, который состоялся только потому, что дальше откладывать было бы и глупо, и опасно, не принёс Дамблдору ожидаемого облегчения. Стало только хуже оттого, что наслаиваемая ложь грозила отвалиться, как плохо положенная штукатурка. Игра в умолчания и недосказанности утомляла. А Дамблдор и без того был слаб.

— Значит, главное — чтобы Тёмный Лорд сам убил его, а я — вас.

— Ты справишься, Северус, я уверен, — Дамблдор кивнул, хотя Снейп не спрашивал, а просто подводил итоги.

— Вы что-то недоговариваете, директор. При всём уважении.

Снейп сложил руки на груди. Он был мрачен и твёрд, уверен в своём праве знать. Дамблдор колебался, но взглянув в желовато-бледное лицо Снейпа, а затем — на свою почерневшую руку, он снизошёл с вершин своей постыдной всеведущности и заговорил:

— Это было давно, Северус. Я прошу не судить меня строго, ибо умирающим прощается давнишняя вина…

Снейп, казалось, не обратил внимания на извиняющийся тон, но по-прежнему смотрел на директора с тяжёлым вниманием, и тот продолжил повествование — как всегда чересчур затянутое и напичканное псевдофилософскими высказываниями:

— Уже в юности я грешил беспорядочной и неудержимой библиофилией. Не заботился о качестве читаемого и считал, что любое знание полезно — будь то инструкция по склеиванию магловских конвертов или наитемнейшее проклятие, и… Это увлечение сыграло со мной злую шутку. У меня был друг, разделявший мою манию к чтению. И однажды…


* * *


Тот яркий и насыщенный событиями день Дамблдор запомнил на всю свою довольно долгую жизнь. Было лето, восемнадцатилетние Альбус и его друг Геллерт Гриндевальд проводили время в рощице подальше от маглов и поселений и неизменно брали с собой сумку с книгами и едой. Она была бы довольно громоздкой и тяжёлой, если бы не заклятие невидимого расширения. В тот день Альбус сидел на земле, прислонившись спиной к удобному стволу каштана, а Геллерт расположился рядом лежа. Оба были заняты чтением, по виду со стороны — чрезвычайно интересным. Как вдруг Альбус воскликнул:

— Послушай, Геллерт, тебе не кажется, что кровь драконов имеет гораздо больше свойств, чем об этом пишут в учебниках? Я однажды невольно поэкспериментировал на зельеварении в школе, и вот теперь вспомнил об этом благодаря этой книге…

— А что читаешь? — перебил приятель, с явной неохотой отрываясь от чтения.

— Сказки и легенды народов мира, том второй.

— Сказки — это нешуточно… — с лукавством заметил Геллерт.

— Ты ли это говоришь, преданный поклонник барда Бидля? — сощурился в ответ Альбус.

— Я говорил серьёзно, друг. И я уже прикинул, как бы нам изучить на практике то, что недоступно в теории. Ты со мной?

— Сначала гоблины, потом русалиды, теперь драконы?

— Так ты хочешь узнать о свойствах драконьей крови, печёнки, чешуи, слюны, сердечной жилы, желудочного сока?..

— Не продолжай, я уже готов!

И правда — Альбус уже поднялся и отряхивал одежду, а свою книгу успел запихнуть в сумку на плече. Жажда приключений горячила молодую кровь и приводила в возбуждение. Геллерт крепко взял друга за руку, и они аппарировали.

Прошло несколько часов, полных страха и отваги. Наконец друзья, тяжело и неровно дыша, буквально повалились на скучные и твёрдые серые камни. Альбус подумал, что устал настолько, что сможет проспать трое суток, чтобы восстановить силы. А Геллерт подумал, что их совместной магической силы хватит, чтобы завоевать весь мир. Но оба они были едины в своём удовлетворении выполненной работой. На руках Дамблдора была кровь — драконья кровь. Сам дракон неподвижной горой возвышался в нескольких футах от своих победителей. Альбус несколько минут рассматривал свои обагрённые руки, а потом, отдышавшись и вытерев со лба пот, спросил:

— Откуда ты знал, что здесь обитает дракон?

— Ты забываешь, что я тоже много читаю. Тебе понравилось? — голос Геллерта был приправлен хрипотцой.

— Необязательно было убивать его…

— Всё произошло слишком быстро. К тому же, это просто жестокое и злое, бесполезное животное — к чему эта жалость, Альбус?

— В той легенде, что я прочитал, говорится: «убив дракона, станешь драконом». И ты убил, Геллерт. Что теперь будет?

— Брось дурачиться, друг! Ты видишь у меня чешую или крылья? Хватай свой экспериментальный материал и давай вернёмся — мне страсть как хочется принять ванну!

После этого Альбусу часто снилось, как его друг улетает от него в бело-голубом сиянии на чешуйчатых крыльях. После этого Геллерт стал жесток и зол. После этого остроумный и любознательный юноша стал превращаться в чудовище.

* * *

— Поэтому вы не убили его в том поединке, директор? — спросил Снейп, когда голос Дамблдора стих.

— Поэтому не убил. Поэтому поделился с ним эликсиром Фламеля — чтобы предотвратить физические метаморфозы. Поэтому всё это время принимал его сам. Мне не нужно было продлевать молодость или жизнь, я хотел оставаться собой.

— Но вы ведь не убили, и проклятие должно было остаться при Гриндевальде?

— Я сам так думал, Северус. Я сам так думал… — Дамблдор сокрушённо покачал головой, а потом снял перчатку со своей изувеченной, покрытой коркой руки. — Но ты же сам видишь это. И ещё сны… В течение всей свой жизни я упорно старался победить дракона в себе, я полюбил маглов. Но я не победил в себе честолюбие, гордыню, я так виноват перед Гарри… — слушать эту исповедь было противно, казалось, старик сейчас расхнычется, но внезапно голос его стал твёрже: — Ты должен убить меня. И не позволить никому убить себя. Иначе мир расколется, Северус. Иначе моя ошибка, совершённая в молодости, никогда не будет исправлена.

Снейп медленно кивнул, хотя он не видел никакой привилегии в том, чтобы искупать грехи каждого доверяющего ему колдуна, каким бы великим тот ни был.

* * *

Запершись в ванной, Снейп в первую очередь вгляделся в свои глаза. Время пришло. Он убил Дамблдора, убил дракона, и теперь он сам… Нет, сейчас нужно подумать о Поттере и о том, чтобы помочь ему уничтожить осколки того, кто намного страшнее любого дракона. Снейп ополоснул лицо ледяной водой, успокаиваясь. Пусть у него нет эликсира Фламеля, он сможет держать в узде просыпающегося внутри чешуйчатого монстра. Главное — не позволить убить себя, главное — дать Лорду убить мальчишку.

И потом, когда по приказу Лорда Снейп стал директором Хогвартса (чей девиз на латыни о том, что не следует будить спящего дракона, звучал теперь как издевательство), он осознал, что это не просто укор судьбы, а самая настоящая западня. Самым отвратительным было не то, что Северус стал чувствовать себя животным, а то, что он стал чувствовать себя Дамблдором. Каждый раз, когда кто-либо обращался к нему «директор», Снейпу казалось, что он отрастил бороду и гипертрофированное чувство собственной значимости в судьбах мира. К огромному сожалению, ему не всегда удавалось отследить в себе эти изменения и вовремя пресечь их последствия. С каждым днём становилось хуже и хуже, и отвращение к себе порой выходило за мыслимые пределы. Но чувство долга, прежде всего перед самим собой, не позволяло сдаться.

А когда подошло время, для Гарри были подготовлены самые отборные воспоминания — чтобы мальчишка стал жертвой, но не палачом. Снейп умирал, гордый собой за выполненную сложнейшую миссию по спасению мира. Он не дал убить себя никому, а змея не может стать носительницей проклятья.


* * *


Снейп очнулся в белоснежном тумане, который спустя время сформировался в нечто, напоминающее пустынный до звона в ушах вокзал.

— После смерти у меня не было возможности извиниться перед тобой, Северус.

Это был забытый голос старика, и нельзя было сказать, что Снейп рад был его слышать.

— Я сделал так, как вы велели. И теперь я хочу спокойно уйти.

— Я ошибся, Северус, — Дамблдор вздохнул. — Я слишком опасался за свою собственную жизнь, которую считал драгоценной. И я внушил себе, что проклят. Я слишком боялся… И страх сыграл со мной в злую, но справедливую игру. По отношению к тебе, Северус, это было крайне несправедливо, и я прошу у тебя прощения…

— На самом деле вы не были прокляты? — Снейп не верил своим ушам. — Но как же всё то, что я чувствовал после того, как убил вас? И ещё сны…

— Такое же самовнушение. Ты слишком ответственен, Северус. И ты всё сделал правильно.

— Я ненавижу вас, директор. Всё не представлялось случая сообщить вам.

— Я знаю, — спокойно откликнулся старик. — Я знаю.

Вдали послышались паровозные гудки и стук призрачных колёс приближающегося поезда.

— Я слышу, ты готов к отбытию, Северус.

— Давно готов, — Снейп отвернулся и неторопливо зашагал к платформе. — Последний вопрос: значит, на земле больше нет дракона? Если Гриндевальд сгнил в Нурменгарде?

— Геллерта недавно убил Волдеморт. И теперь всё зависит от того, как ты справился с нашей миссией.


* * *


Оставалось меньше мгновения для ответа, и Гарри Поттер выпалил в ответ на волдемортовское Смертельное вместо уже готового и привычного Обезоруживающего: «Авада Кедавра!» А дальше всё произошло слишком быстро — искры, палочки, осязаемое напряжение наблюдающих… И вот уже побеждённый Лорд лежит на спине. Убитый тиран, поверженный деспот.

Через годы возмужавший победитель злодея занял положенный трон — стал главой Аврората.


* * *


Умная и добродетельная Гермиона Грейнджер, сотрудница Отдела магического правопорядка, нервно грызла карандаш, сотый раз пробегая глазами передовицу «Пророка». Среди магического сообщества считалось, что мистер Поттер, наконец, восстанавливал справедливость: наказывал бывших Пожирателей по делам их, арестовывал их имущество в пользу нуждающихся, боролся с сомневающимися в идеологии всеобщего братства и мировой любви. Гермиона, хотя и сама в своей деятельности старалась искоренить суровость магических законов, считала, что методы Гарри слишком жестоки. Ей казалось, друг (точнее сказать, бывший друг — тот ведь был слишком занят политикой, чтобы обращать внимание на что-то помимо) перегибает палку в угоду своим гипертрофированным детским обидам. А попросту — стал превращаться в монстра, как раз после того, как впервые убил.

Всё чаще у Гермионы возникает преступная и очень горькая мысль, что Гарри нужно было умереть вместе с Волдемортом — по сути, он именно для этого и жил. Тогда бы мир, возможно, не дал трещину, не перевернулся бы с ног на голову, и милый родной Гарри не стал бы походить на новоиспеченного Лорда.

У Гермионы есть план, в который посвящён только Министр магии Персиваль Уизли. Им нужно буквально несколько дней, чтобы его осуществить. Чтобы избавить мир от нового тирана. Чтобы убить Гарри Поттера. Гермиона сама сделает это.

Глава опубликована: 04.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
только за "отрастил бороду и гипертрофированное чувство собственной значимости в судьбах мира" - 4. А так фик немного странный, хотя есть и удачные моменты
5. Я в восторге от идеи!
Огромный плюс за последние предложения. Я даже боюсь представить, какой тиран выйдет из Гермионы, с ее мозгами)
Все идет по кругу. Есть множество легенд, убил дракона - занял его место. У вас все так логично построено, мне очень понравилось. 5 из 5!
очень интересная идея, но мне кажется было бы достаточно истории про драконов Гриндевальда и Дамблдора. Плюс, немного скомкано в конце.

Ставлю 4
5
Идея хороша, и исполнение на уровне!
Не зацепило. Но это имхо. Текст выверенный, грамотный. 4.
5.
Интересная идея про дракона. Грамотно написано. Единственное что меня смутило – конец. Сговор против Гарри? Гермиона? Да и обоснуй, почему надо убить Гарри меня не убедил. Верю, но не до конца. Но всё равно пятёрка, (это лишь мелкие придирки) за классную идею, и качественное исполнение))
Интересная заявка, качественное исполнение. Спасибо, очень понравилось. Правда, за Гермиону немного страшно.
Почему то кажется, что фик был состряпан *на коленке*.
Родилась идея и автор за пару вечеров ее воплотил.
Первую половину читал с интересом, а потом уже бегло и особо не задумываясь.
Видимо не зацепило.
В вашу историю я не поверил.
3/5
Вау, мне очень понравилась идея, исполнение, сюжет. Значит, следующим драконом станет Гермиона, а там еще кто-то... 5.
Эм... Что-то странное, но читать любопытно. За задумку - 3, в остальное не верю.
Оценка: 1
"Сильнейший маг своего времени попросту трусил, как боится за свою жизнь только дряхлый старикашка, трясущимися руками прижимающий к хрипящей груди мелочные ценности своего бесполезного существования".
Паааааафос.
"Уже в юности я грешил беспорядочной и неудержимой библиофилией"
Ай да, Дамблдор, ай да, сукин сын.
"Снейп в первую очередь вгляделся в свои глаза" - вглядеться в собственные глаза это прекрасно.
Я в принципе не вижу логики в этом фике. Я вижу притянутый за уши обоснуй. А финал про Гермиону - так вообще лолшто.
5 баллов. Интересная заявка и хорошее исполнение, впрочем не лишённое недостатков.
Интересная задумка, но концовки я, если честно, не поняла. То что Гарри стал злым драконом - это понятно. Смущает другое. Закономерность между смерть-проклятием-победой. Что-то в этой связке лишнее и я никак не могу понять что.
Слог хороший, ровный, но фик мне напоминает падение в колодец без дна. То есть через некоторое время теряется ощущение как времени, так и движения. Это не очень приятно.
В целом неплохо, 3
Неплохой рассказ, только вот кажется, что концовка как-то "с бухты-барахты" написана. В принципе, задумка неплохая-4
Неплохое обоснование. Но немного не хватает концовки. Что за план у Гермионы? Что такого она замыслила? Невольно хочется продолжения...
Что мне нравится в фике, так это логичность и связность.
4/5
явная аллюзия, отсылающая к Шварцу. мне кажется, тому кто не знаком с его "Драконом" сложно понять и этот фик.
Гермиона - скотина. Дамби - гад. Снейп - молодец. А Поттер... ну, это просто Поттер.
WMR Онлайн
"— Геллерта недавно убил Волдеморт. И теперь всё зависит от того, как ты справился с нашей миссией".
"Гарри Поттер выпалил в ответ на волдемортовское Смертельное вместо уже готового и привычного Обезоруживающего: «Авада Кедавра!»".

Получается, что Снейп миссию благополучно провалил. Или же план Дамблдора, который должен был привести к взаимной ликвидации Волдеморта и Поттера, был изначально никуда не годен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх