↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблоко раздора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан на Фикатон по заявке **Nimfadora**.
Сёстры Блэк, миф о яблоке раздора. Канон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Гоблинов не добры лица...

Не гляди на них, сестрица!

Гроздья винограда —

Из какого сада?

Чем их поливали,

Прежде чем сорвали?..

/Кристина Россетти. «Базар гоблинов»/


Беллатриса Лейстрейдж сидела за столом напротив Нарциссы. Её лицо было абсолютно бесстрастным. Оно оставалось таким, пока Цисса четко, по-деловому рассказывала о событиях, случившихся в саду поместья Блэков. Она слушала молча.

— Как смеет он, — процедила Белла, когда сестра закончила говорить, — как смеет этот щенок передавать послания от грязнокровного выродка, ещё хуже — помогать ему! Они подвергают опасности всю семью.

На мгновение её взгляд задержался на пергаментах, разбросанных по столу.

— Что скажет Лорд? — на её лице отразился страх.

— Ты думаешь, всё так серьёзно? — осторожно спросила Нарцисса.

— О нет, он не узнает, — Беллатриса словно не слышала вопроса, она исступленно шептала слова отрицания.

— Белла, что делать? Что нам делать? Если Люциус узнает… — Цисса в отчаянии заламывала руки.

— Никто не узнает! — зашипела Беллатриса, она озиралась, будто испугавшись, что их могут услышать. — Мы поговорим с Андромедой! Она не понимает, что стоит на кону!

— Это тот самый грязнокровный.. — Нарцисса провела ладонью по лбу.

— Я знаю! — вскрикнула Белла и резко вскочила из-за стола. Она одним движением скинула на пол бумаги и, почти рыча, сложила руки на груди и остановилась у окна, напряженно всматриваясь вдаль.

— Я не восприняла её речь в серьёз, она говорила, что магглы заслуживают внимания, — голос Нарциссы прервался коротким всхлипом, — как она может так поступать с нами? Я не могу этого вынести, не могу даже думать об этом! Андромеда и этот отвратительный.. о нет!

— Молчи, не говори ничего! — вскричала Беллатриса. — Мы должны увидеть её прямо сейчас! Нельзя ждать дольше!

Она сорвалась с места, бросившись к двери, бегом спустилась по широкой лестнице, схватила мантию и начала одеваться, лихорадочно осознавая, что нужно спешить. Рядом уже стояла совершенно бледная Нарцисса. Белла глубоко выдохнула, бросила взгляд на зеркало и яростно тряхнула головой.

— Всё обойдётся, Цисси!

Они шагнули за дверь, взявшись за руки, и через мгновение очутились на скалистом склоне, перед ними с потрясающей внезапностью появился семейный особняк Блэков.

— Они уже спят, не слышно ни звука, — прошептала Нарцисса.

— Ей это не поможет, — жестко отрезала Беллатриса.

Проходя тихими, пустынными спальнями, где над головой, словно огромные чудовища, закрывающие чистое небо, нависали хрустальные люстры, Беллатриса испытывала единственное желание — не видеть всего этого, но заставляла себя смотреть. Она шла, крепко стиснув зубы, окидывая бесстрастным взглядом все вокруг. Она шла быстро — останавливаться не было нужды. Лишь когда она проходила мимо своей комнаты, то на мгновение задержалась и приоткрыла дверь. Она никогда раньше не осознавала, что в спальню после неё никто не заходил, та казалась до боли знакомой, затронув смутно-далекие воспоминания. Отвернувшись, Беллатриса продолжила поиски.

Полчаса потребовалось на то, чтобы обойти все пустующие комнаты и убедиться: сестра не ночевала дома.

— Надо осмотреть вещи, так, на всякий случай, — сказала Беллатриса. — Ты проверь спальню и гардероб, а я осмотрю стол. Нам лучше поторопиться.

— Мне не нравится, что нам приходится обыскивать её комнату.

— У нас нет другого выхода, — в глазах Беллатрисы промелькнули опасные искры. — Я хочу быть уверена, что Дромеда не наделает глупостей.

— Хорошо, давай поскорее закончим с этим. Я хочу уйти отсюда.

Беллатриса внимательно осмотрела рабочий стол сестры, на нём в идеальном порядке стояли стеклянные пузырьки и сложенные в ровные стопки книги. Рядом с пустой чернильницей лежало гусиное перо и несколько скомканных кусков пергамента. Белла развернула каждый — они были полностью залиты невыводящимися чернилами.

Она быстро начала открывать все ящики, дверцы хлопали, стукаясь о резное дерево. Беллатриса скидывала всё содержимое, выгребала документы и книги. Всё летело на пол. Она разворачивала очередной листок и всматривалась в косой почерк сестры. Ползая на четвереньках, она рылась в мусоре, хватала каждую бумажку, отбрасывала в сторону и продолжала искать. Ее руки дрожали.

Она просматривала книги, когда услышала крик Нарциссы, прозвучавший как вопль ужаса:

— Беллатрис!

Она побежала на голос. Нарцисса стояла посреди спальни, зажав в руке пачку бумаг.

— Белла, на что это похоже? — спросила она. Нарцисса говорила как человек, испытавший страшное потрясение и отрезанный от окружающего мира. — Что это такое?

— Покажи мне, — Беллатриса схватила листки.

— Мне пришлось выкопать это из кучи одежды.

— Прекрати трястись!

— Взгляни на это! Просто взгляни и скажи, что это такое!

Беллатриса развязала ленту, стягивающую пачку бумаг и развернула первый лист. Через минуту она сидела на кровати и жадно вчитывалась в каждую строчку.

Нарцисса сидела на полу рядом. Она была не в состоянии говорить.

— Эти письма... — сдавленно произнесла Беллатриса.

Она не собиралась проверять факты, не хотела выяснять причины, не задумывалась о последствиях. Она не думала. Плотный ком эмоций давил на неё почти физически, заполнял её сознание, освобождая от необходимости думать. Ком состоял из ненависти — ненависть была её единственной реакцией, единственной реальностью; ненависть не имела цели, причины, начала и конца, она перерастала в вызов всей вселенной, оправдание, право, абсолют.

Где-то в доме послышались голоса. Нарцисса вскочила на ноги и испуганно взглянула на Беллатрису, та уже была возле двери.

Несколько минут они стояли, вслушиваясь в приближающийся звук.

— ... не думай, будто мне доставляет удовольствие здесь жить, — пронзительный голос звучал безжизненно. — Я сама могу позаботиться о себе.

— Да, верно, — они узнали голос матери. — Возможно, я должна объясниться, если ввела тебя в заблуждение. Я пыталась не напоминать тебе, что всё, что у тебя есть сейчас, только благодаря семье Блэк! Я считала, что уместнее об этом помнить тебе.

Воцарилось молчание.

— Значит так ты воспринимаешь меня? — тихо спросила Андромеда.

— Ты должна помнить, что ты представляешь фамилию Блэк! От твоего поведения, от твоих поступков зависит наша репутация!

— Вам важно лишь то, как будут отзываться о нас люди!

— Да, это важно! Ты словно дитя, не понимаешь, как репутация влияет на отношения! Отношения — связи, а связи ведут к власти!

— Только это важно?

— Важна семья! Важен принцип общего благосостояния семьи!

— Что же семья считает для себя благосостоянием? Почему нормальным считается то, что семья может жертвовать мною, как пожелает и ради чего угодно? Вы все верите, что можете использовать других только потому, что нуждаетесь в этом — так не поступают люди чести! Вы все кичитесь своим благородством, а на деле действуете без ведома жертвы, вы не просите согласия!

— Ты ставишь свои интересы выше интересов семьи?

— Вы требуете жертвоприношений!

— Да! — закричала Друэлла Блэк. — Все мы приносим себя в жертву ради общего дела!

— Травля магглорождённых — это общее дело?

Они замолчали, слышно было лишь прерывистое дыхание.

— Твоя глупость переходит все границы, — дрожащим голосом произнесла Друэлла.

— Я говорю правду.

— Мы — представители благороднейшего и древнейшего семейства. В наших жилах течёт чистая магическая кровь! Как смеешь ты говорить о такой низости! Травля! — она словно выплюнула последнее слово. — Мы загнаны в ловушку! Нас притесняют, маггловская кровь вытесняет волшебную!

— Вы живёте словно в коконе, изолированные от внешнего мира!

— Ты защищаешь грязнокровок? — с ужасом произнесла Друэлла.

— Я.. Просто я.. — Андромеда замолчала.

— Ты разочаровываешь меня. Жаль, что ты не так похожа на Беллатрису, как мне бы хотелось.

В коридоре раздался гулкий звук удаляющихся шагов.

Через несколько мгновений дверь открылась и в комнату зашла Андромеда. Она удивленно посмотрела на сестёр, потом окинула взглядом разбросанные на полу вещи и побледнела.

— Что произошло? Что вы здесь делаете?

— Это ты мне скажи, что произошло! — яростно произнесла Белла.

Андромеда не ответила, лишь хмуро смотрела на нее.

— Ты нам так ничего и не скажешь, Дромеда? — срывающимся голосом спросила Нарцисса.

— Что ты хочешь от меня услышать?

— Эти письма! Это переписка с грязнокровкой! — зашипела Беллатриса.

Она не тронулась с места:

— Неужели?

— Он твой любовник? — Беллатриса смотрела на сестру с отвращением.

Андромеда не ответила.

— Мы читали письма. Скажи, что это не так. Скажи что-нибудь, — Нарцисса умоляюще смотрела на неё.

— Я не собираюсь повторять вопрос! — голос Беллатрисы дрожал.

— Ты с ним..? — начала было Нарцисса.

— Да, — спокойно произнесла Андромеда.

Рот Белатриссы искривился в безобразной улыбке. Она пристально смотрела мимо сестёр.

— Мы не позволим тебе встречаться с ним. С кем угодно, только не с ним, — с надрывом произнесла Нарцисса.

— С кем угодно? — тихо произнесла Андромеда. — Эта семья не позволит мне принимать самостоятельные решения.

— Потому что иначе ты опозоришь наш род! — вскрикнула Беллатриса.

— Вы только и делаете, что волнуетесь о репутации семьи!

— Кто-то же должен об этом заботиться!

— Мне надоело это, я устала от ненависти, от разговоров об истреблении магглорождённых!

— Замолчи! — почти завизжала Беллатриса. — Не смей защищать грязнокровок! Они мерзкие варвары!

Нарцисса обхватила себя руками, она переводила отчаянный взгляд от одной сестры к другой.

— Ты ничего не знаешь! — Андромеда тоже перешла на крик.

— Ты покончишь с этим, оставишь его! Ты не будешь с ним встречаться!

— Ничто не заставит меня покончить с этим, — она гордо вздёрнула подбородок.

— Ты подумала о нас? — Нарцисса подошла ближе к Андромеде. — Подумала, что ты делаешь с нами? Ты не имеешь права продолжать эту связь! Я не могу этого вынести, не могу думать об этом! Ты хочешь принести нас в жертву своей животной страсти. Неужели ты настолько жестока и эгоистична? Ты получаешь удовольствие от наших страданий? Ты не откажешься от этого, хотя это причиняет мне такую боль? Ты подумала, что будет со мной, что скажут Малфои? — её голос поднялся на самые высокие ноты от страха.

— Я не откажусь от этого даже ценой собственной жизни.

— Еще слово и клянусь, ты пожалеешь! — Беллатриса уже держала перед собой палочку.

Андромеда стояла перед ней с опущенными руками. Она не шевелилась, потому что впервые в жизни видела лицо человека, способного на убийство.

— Ты не имеешь права… — уныло произнесла Нарцисса. В её словах была слышна беспомощность, словно она знала, что её слова бессмысленны.

Беллатриса вздрогнула и перевела взгляд на свою волшебную палочку, её лицо исказилось от боли.

— Неужели ты готова отказаться от всего? — прошептала она.

— Да.

Яростный рывок, которым Беллатриса приблизилась сестре, был непроизвольным, как и выражение неожиданной ненависти на ее перекошенном лице.

— Я ненавижу тебя!

Андромеда молчала, её лицо приобрело неестественно белый цвет, а губы были сжаты в тонкую линию.

— Ты должна передумать, умоляю тебя, пообещай! — взмолилась Нарцисса. Ответа не последовало.

— Я прошу вас уйти, — тихо произнесла Андромеда, даже не сделав попытки достать волшебную палочку.

Нарцисса прерывисто выдохнула и направилась к двери. По пути она коснулась плеча сестры и сжала его, ненадолго замедлив шаг. Уже в коридоре она закрыла лицо ладонями и дала волю слезам.

— Ты должна сделать правильный выбор, — Беллатриса смотрела в окно, когда произносила эти слова. Затем она отвернулась и вышла из комнаты.

Глава опубликована: 06.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Выполнения этой заявки ждала, наверное, не меньше самого заказчика.
Почему-то именно этим из всех вариантов я прониклась, даже сама мысленно прикидывала, что бы написала.

Но исполнение меня разочаровало. Быть может, так бывает всегда, когда так ждешь.
Мне показалось, легенду можно было вплести более волшебным, атмосферным способом. Но это уже мои выкладки...

Если в целом по Вашему фику, мне было скучно. И хотя само написание, стилистика, все на уровне, я не могу от себя лично отдать фику высокую оценку.

2 из 5.

С уважением, Emyliza.
Очень противоречивые чувства вызвало ваше произведение. Начало было.. я могла бы его назвать немного скучным, но потом! Я очень люблю Блэков и знаете, вы прекрасно их показали, при этом не пытаясь лепить из них положительных героев. Сильная, несдержанная Беллатрикс, колкая, но хрупкая Нарцисса, отважная Андромеда, которая всё же не может сделать выбор.
Стиль, мне очень нравится стиль, вообще исполнение выше всяких похвал.
Да, сказки можно было бы добавить, но я ставлю балл за Блэков, за атмосферу и за стиль, да и насколько я помню миф, всё идет по его сюжету.

5/5
simmons271
Неплохо, но на 5 не тянет, а 4 ставить не хочется. Моя оценка - 4,7
На фанфик нужен определёный настрой, читать неторопливо. Не могу сказать, что было скучно в начале. Наоборот мне понравилось описание "светского вечера", получилось атмосферно.
Отлично(5). Поставила бы выше, да некуда.

Во-первых, я обожаю семейство Блэк. Ну, помешанная немножко. И особенно люблю, когда копают чуток в глубь. Не только три сестры глаза мозолят, но и про родителей упомянули, Альфарда не забыли. Наличие последнего персонажа особенно порадовало)
Во-вторых. Стиль отличный. Близкий мне очень) Капля нудности присутствует, но это заставляет лишь усиленней вчитываться в строчки, боясь чего-то упустить.
В-третьих, характеры прописаны изумительно! Альфард, Вальбурга, Андромеда - никто не подвел. Правда, такую нервную Нарциссу не ожидала, но это ничуть не испортило общее впечатление о героине.
В-четвертых. Общее впечатление о семье Блэк. Грандиозно! Вы показали их такими сильными, властолюбивыми, немного жадными и эгоистичными - то, что доктор прописал. Особенно понравился в этом плане отрывок разговора Сигнуса с другом семьи, работающим в Министерстве.
И мне кажется, правильно сделали, что не стали уделять слишком уж много внимания легенде. Она здесь как бы присутствует между строк.

В общем, порадовало все, начиная от мелочей и заканчивая исполнением заявки.
Обожаю! Шикарная атмосфера и характеры, но тема яблока все же не доведена до конца.
4.
Отлично написано. Сестры Блэк у характере. И тяжесть выбора Андромеды отражена вполне. Но вот связь с мифом почти никакая. 4
Пришёл заказчик)
Мне очень понравилась эта предвоенная атмосфера, разговоры в светском обществе - всё очень правильно, грамотно, интересно, вдумчиво. Отлично просто!
Характеры, что называется, в яблочко - Альфард, Цисса, даже эпизодичный Сириус прекрасны! Вот Андромеда мне не показалась цельной отчего-то.
Да, и хотелось большей привязки к мифу - в начале обнадёжили, а потом как-то сошло на нет.
Огромное спасибо за выполнение заявки! Очень приятно было прочитать.
Ставлю 8 из 10.
Сестер я люблю, очень люблю. Но в этом фике они мне совсем чужие, незнакомые, холодные, как статуи. Понравился эпизод с Сириусом. Вот там чувствуются эмоции, жизнь. А в целом же фик похож на газету, в которой всегда знаешь, на какой странице написан прогноз погоды, а где искать обзор матча по квиддичу, поэтому 3
Стиль понравился, ровный такой.
Мне так жаль сестёр!( Очень здорово показано это отчаяние от необходимости выбирать между семьёй и любовью, Альфард крутой у вас получился, такой очень достойный, даже удивительно, то Блэк, хотя нет, не удивительно, ведь Сириус не зря с ним на короткой ноге был.
пс: я понимаю, что этот фанфик чисто на фикатон шёл, но не было мысли написать о Блэках полноценный миди хотя бы? А то так мало достойного описания Блэков.
AnnaLucas07
Была такая мысль, но я семейство Блэк именно в таких красках воспринимаю - серые, колкие, сухие тона, а выдержать тему в миди будет посложнее. Поживём - увидим.
Анонимный автор
Это и цепляет - серые, колкие, но живые! Анонимность вы не сняли, так что просто буду отслеживать все миди про Блэков, авось повезёт ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх