↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День Мертвых (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Ужасы, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Написано на Фикатон на Поттер-Фанфикшн по заявке Селена Агатсума:
1. Люциус Малфой/Гарри Поттер. Нечто по мотивам сказки Вильгельма Гауфа "Холодное сердце", то с есть неожиданная холодность, замененные сердца, исполнение желаний, запоздалое раскаянье. Хэппи-энд с большим количествои потерь.
2. Сириус Блек/Лили Эванс. Отношения (а не просто дружба) с Северусом в прошлом, Джеймсу Лили не отвечает взаимностью. Сириус показывает Лили мир магглов с той стороны, с которой она его никогда не видела - что-то в духе Поппи Брайт (нью орлеан, вампиры, карнавал)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День Мертвых

В Нуэво-Орлеане, что к юго-западу от Мехико, стоял один из тех убийственных вечеров, когда от жары пересыхает в горле. Пьяное красное солнце катилось за дрожащий горизонт, освещая полосами убогие домишки и узенькую дорогу. Местные говаривали, что по этой дороге уходят искать счастье особо отчаянные и смелые. При самом выходе из города стояло покосившееся одноэтажное здание, вымазанное белой известкой. Над дверным проемом зеленой облупившейся краской была выведена надпись “Los Jimaguas”. Хозяин заведения, Альфредо, занимался тем, что протирал треснутые кружки. Он торопился, стараясь успеть до заката, и поэтому пропустил мимо ушей звук тихих шагов по дороге. Когда, наконец, скрипнула входная дверь, Альфредо машинально схватился под прилавком за нож, которым обычно резал лимоны.

Перед ним стояла девушка, закутанная в белый балахон. Тощие руки сжимали кожаный чемодан, весь грязный от дорожной пыли. Полы балахона тоже были в грязи.

— Вы не знаете, где мне найти Сириуса Блэка? — спросила она тихо.

— Пса? — Альфредо усмехнулся в рыжие усы. — Старик давно не показывался у меня, а сегодня уж точно не выйдет из дома. Да и ты, гуапа*, шла бы лучше домой.

— Разве здесь опасно? — чемодан с грохотом упал на деревянный пол, и девушка огладила длинные рыжие волосы.

— Никогда не знаешь, что может случиться в День Мертвых, — мрачно ответил Альфредо и плеснул в стопку текилы. — Садись, выпей.

Девушка присела на высокий деревянный стул.

— Рассказывай, откуда ты, — Альфредо налил текилы и себе. — Как здесь оказалась?

— Не помню, — девушка вздохнула. — Что самое смешное, я ничего не помню... Просто однажды я оказалась на большой дороге...

— Что же ты не пошла по ней, гуапа? Обратного хода нет, знаешь? — Альфредо чуть улыбнулся.

— Наверное...

Много раз Лили прокручивала в голове эту сцену. “Лучше бы ушла”, — думала она. Но она осталась. Сириус лежал, не шелохнувшись. Лили потрогала его холодную грудь, прильнула щекой к его щеке, провела языком по очертанию тонких губ. Он не просыпался.

Тогда Лили встала и, закутавшись в пестрое пончо, пошла закрывать ставни на окнах.

— Иди сюда, — увидев, что она уже не спит, Сириус чуть приподнялся на локтях. — Еще не время.

— Время, — Лили холодно улыбнулась. — Скоро все начнется.

— Ты такая сладкая, Лили, — он улыбнулся и раскинул руки. — Зачем ты пришла ко мне?

— Почему мы никогда не принимаем участие в карнавале? — ставни закрывались со скрипом.

— Потому что ты сама говорила, что тебе страшно, — лицо Сириуса вмиг стало суровым. — Или нет?

— Да, — она кивнула. — Но каждый год изо дня в день сидеть взаперти...Скажи, Альфредо ходит на карнавал?

— О да. У старины Альфредо сложная жизнь.

Лили вернулась в постель. За окном нарастал гул — это означало, что карнавал начинается, что скоро черная пляска заглянет в каждый дом, в каждый двор, не щадя никого.

Сириус снова заснул. Лили почти ничего не помнила из прошлой жизни — иногда, закрывая глаза, она видела лицо Северуса, чувствовала на себе его холодные сухие руки. Помнила лицо Джеймса Поттера, который таскался за ней по пятам каждый день. Помнила свою школьную подружку Магду — рыжую, как она, и нескладную.

Иногда ей казалось, что до того времени, как она оказалась на большой дороге, ничего не было — это ей просто привиделось.

Она снова встала и прислушалась — на улице было тихо.

— Я к Альфредо, — она накинула шаль. — Сбегаю и вернусь.

— Ты хочешь посмотреть, — Сириус проснулся и теперь смотрел на нее широко открытыми глазами. — Что же, будь по-твоему.

Он поднялся и, пройдя несколько шагов по скрипучим половицам, настежь открыл дверь. Ярко светила луна. Дорога была пустой.

— Чую, — он втянул носом воздух. — Ожидается большой праздник.

— Пахнет смертью, — слегка улыбнулась Лили. — Тонкий аромат, для ценителей.

— Пойдем, — Сириус взял ее за руку. — Если ты хочешь туда, я пойду с тобой.

Она улыбнулась. Он остановился, задрал ее ночную рубашку и погладил руками бедра. Чуть приспустив трусики, нежно коснулся влажной кожи.

— Сириус, — волосы Лили взлохматил ветер. — Не сейчас.

— В этом царстве смерти только ты и даришь мне жизнь, — последнее касание, и Сириус убрал руку.

Они вышли на улицу и пошли по пустой дороге. Иногда им попадались люди — безмолвные, закутанные в яркие платки, они шли вперед, к центру Нуэво-Орлеана, где разгорался праздник. Постепенно толпа становилась все больше, сплоченнее, и на подходе к центральной площади города, где стоял обветшалая церквушка с одним-единственным распятием, толпа превратилась в разноцветный поток.

— Катрина! — пропел кто-то из спереди идущих, и толпа запела в ответ.

Жгли факелы. Лили держалась за руку Сириуса, пытаясь не потерять его из виду.

— Расскажи мне.., — пытаясь перекричать толпу, спросила она, — расскажи мне о празднике.

— О, День Мертвых — очень древняя мексиканская традиция. Согласно поверьям, мир живых и мир мертвых в этот день соединяются.

— Катрина! — снова послышалось отовсюду, и Лили сама не заметила, что и ее голос звучит в общем нестройном хоре.

Наконец показалась Катрина — человеческий скелет в ярких одеждах, поднятый на шесте. Скелет болтался на фоне разрушенной церкви, и первые ряды упали перед ним ниц, словно перед каким-то божеством.

Колени Лили подогнулись, и она, как подкошенная, рухнула на черный асфальт. Перед глазами мелькали лица — лица танцующих, лица кричащих, лицо Северуса и лицо Джеймса.

— Северус...— она провела рукой по воздуху.

— Его тут нет, — Сириус помог ей подняться. — Он ушел, Лили, ушел от тебя. Неужели ты не понимаешь?

Лили хотелось заплакать — но слез почему-то не было. Она смотрела вперед, туда, где только что на шесте болталась Катрина, в пустых глазницах которой виднелся огонь факелов.

— Жертву! — крикнул Сириус, и толпа в едином порыве вскинула руки. — Жертву! — кричали они.

И вот, наконец, вынесли жертву. Это был мальчик — связанный, он кричал и извивался.

— Жертва — это очень важно, Лили, — Сириус приобнял ее за плечи. — Мы должны проводить жертву в мир мертвых, чтобы сохранить баланс.

Лили смотрела на мальчишку — его лицо было обожжено огнем множества факелов, но глаза горели ярче, чем все вокруг.

— Джеймс! — почему-то крикнула она, стараясь перекричать общий гвалт.

Но мальчишка, крепко связанный и еле живой, не слышал ее. Поток тянул Лили вперед, к церкви, и она шла, уже не держась за Сириуса и все пытаясь высмотреть мальчика, которого тащили на высоко поднятых руках несколько человек.

— Сегодня он окажется в царстве мертвых, Лили, — зашептал Сириус ей в ухо. — Чувствуешь запах смерти? Он тут повсюду, в этом проклятом Нуэво-Орлеане...

Лили вглядывалась в пестрые спины спереди идущих — они несли мальчишку, как тряпичную куклу, передавая его по рукам.

И тут она увидела, как безжизненное тело жертвы схватили руки — длинные, с тонкими пальцами, эти руки держали жертву аккуратно, словно осознавая, что тот, кому суждено умереть, все еще жив.

— Северус! — закричала Лили что было сил.

И он обернулся.

Северус, одетый — в отличие ото всех остальных, в черное, стоял, не шелохнувшись. Она бросилась к нему, расталкивая толпу, хватая ртом воздух.

— Северус! — кричала она, продираясь вперед. — Северус, не уходи!

Он не ушел — схватив мальчишку, он бережно поставил его на ноги.

— Лили, — сказал он тихо, привлекая ее к себе. — Мне нужно...выиграть время...Он не должен умереть!

Лили обернулась — теперь они оказались в центре круга. Люди придвигались все ближе, готовые к схватке. Не понимая, что делает, Лили закрыла собой мальчика.

— Дура! — это кричал Сириус. — Отпусти, ты же навсегда останешься здесь! Ты же не выберешься!

Но Лили продолжала стоять — перед ее глазами плясали огни, и фигура Катрины, костяная и смеющаяся, нависла над ней. Лили понимала, что теряет сознание, но продолжала стоять рука об руку с Северусом.

— Джеймс выбрался, а ты нет! Он ушел по большой дороге! — донесся до нее голос Сириуса, но было уже поздно.

Лили проваливалась в бездну.

— Мама! — кричал мальчик. — Мама!

Внезапно яркие краски исчезли — вокруг стало черным-черно. Все осветилось также быстро — тусклый свет пробрался сквозь черноту, и Лили поняла, что находится на дороге, как раз там, где заканчивается город и начинается пустыня.

— Ты понимаешь, что ты сделала? — вкрадчиво спросил Сириус. — Ты все испортила, малышка Лили...все испортила.

— Нуэво-Орлеан — что это за место?

— Это город мертвых, — усмехнулся Сириус. — И отсюда просто так не выбраться. Здесь нет пространства и времени — молодые здесь становятся старыми, умершие десятилетия назад годами живут рядом с теми, кто умер только вчера...

— То есть мы все мертвы? И я, и ты, и Альфредо...

— Да, Лили, мертвы...

— А День Мертвых? А мальчик?

— Каждый год нужна жертва, чтобы один из нас мог выбраться отсюда и уйти по большой дороге...Но мальчик жив, значит, проклятый Богом Нуэво-Орлеан тоже будет вечно живым...

— Северус...там был Северус...

— Идем, Лили, — Сириус помог ей подняться. — Мы стоим на дороге, а это значит, нам нужно уходить отсюда.

— А как же Северус? — спросила тихо Лили.

— Может, и он однажды искупит до конца свои грехи и окажется здесь, на этой дороге, под этим небом.

Две фигуры пошли прочь от города, сначала они казались размытыми пятнами, потом — точками, а потом и вовсе скрылись за горизонтом.

Бармен Альфредо долго смотрел им вслед.

— Отсюда и правда есть выход? — сказал он задумчиво. — Или они, как и все, будут ходить кругами, пока не сгинут в пустыне?

Он хотел тоже однажды отправиться по большой дороге и обрести покой.

На только что вымытые кружки оседала пыль.

— И видит Бог, — бормотал Альфредо, расставляя их вдоль барной стойки, — и я дойду, Джордж, обязательно дойду...


*guapa — (исп) — красотка

День Мертвых — (исп. Día de los Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. (Вики)

По авторскому замыслу перенесла его из осени в лето.

Катрина — символ праздника, фигурка одетого женского скелета.

Глава опубликована: 06.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Честно сказать, даже не надеялась, что мою заявку кто-то исполнит, но это меня потрясло. Загадочно, атмосферно, перечитаю еще не раз. 10, спасибо вам огромное. Очень понравилась такая трактовка и упомянутый символ)

Добавлено 08.11.2012 - 00:00:
А два пункта - это две разные заявки, так что все хорошо)
Сначала все казалось каким-то бредом. Потом прояснилось про город мертвых, все-таки появился проблеск смысла во всем этом. Я так поняла они там кругами ходят? И в начале фика Лили пришла из такого вот похода по кругу? И последняя фраза означает,что Альфредо-это мертвый Фред? Поставлю вам, пожалуй, 5. Заставили подумать и поломать мозги.
Очень неоднозначно.
Идея великолепнейшая.
Но на ее фоне некоторые мм... куски фика смотрятся довольно блекло.
Мне понравился бар и Альфредо (про которого я самостоятельно не догадался), понравилась идея с наворачиванием кругов.
Но вот, например, Блэка вы прописали ужасно.
Как и неадекватную реакцию на появление Снейпа.
Видно, что вы чем то пожертвовали, чтобы впихнуть заявку в уже готовую идею города мертвых.

В общем, над фиком еще надо очень сильно поработать.
И тогда это будет просто конфетка.
4,6/5
Спасибо.

ps
— Пахнет смертью, — слегка улыбнулась Лили. — Тонкий аромат, для ценителей.
Вот уже действительно. Для настоящих гурманов!
Жуть ночная. 4. Слишком много земного.
5, отличная идея и ее воплощение. все так необычно... немного безумно. сразу не понимаешь всего...
Альфредо в конце... понравился этот ход. я и не думала, что это Фред.)))
вообщем утаскиваю этот фик к себе в избранное.)))
"Ay, ay, ay, ay
Ay, ay, mi amor
Ay, mi morena
De mi corazon".
Идея перенести действия в солнечную Мексику - прекрасна, прям попали под настроение "чего-то эдакого". Изначально, когда Лили зашла в бар, подумал, что она сейчас достанет из чемодана питона и в обнимку с ним будет ждать заката, ожидая нашествия вампиров и всякой нечисти. Но, читая дальше, наткнулся на сцену Сириуса страстно хватающего за бёдра Лили и понял, что это всё-таки второй десперадо. Честно, к тому моменту я уже запутался в этих ваших флэшбеках (да, и вообще, на этом Фикатоне уже их возненавидел), а потом пошла кульминация (церквушка, карнавал). Мне там не хватило графики, вместо неё шёл диалог (поэтому и картинка у меня была: церквушка, толпа и вакуум). К тому же использовался "ребёнок в беде" - золотой штамп голливуда (при первых секундах я могу с точностью сказать, что ребёнка спасут). В целом, может быть ваша кульминация и могла быть здоровской (а она даааааалеко не здоровская), но если бы вы ей уделили больше объёма и нашли интересные авторские решения. А, вот, концовка отличная. И грандиозная, и собирающая всё произведение по кусочкам (ух! как она мне понравилась ;)
Итог: атмосфера солнечной Мексики в совокупности с интересным сюжетом (для миника) делают этот фанфик достойным украшением Фикатона. Спасибо вам, гуапа. Моя оценка 4.2 + 0.3 (чтобы округлить до 5 и подправить вам средний балл от незаслуженных крайне низких оценок)
Показать полностью
Упал и умер (с) от восхищения! Коротко, ёмко, жутко и попадает в тему!
5
Очень понравилось,любимые герои по-новому,Альфредо-Фред,и мне показалось,что тот мальчик на площади,которого в жертву хотели принести,был Гарри? 5 баллов!
Своеобразно: жутковато, атмосферно, емко. Понравилось.
Оценка: 5
Тут тоже понравился стиль. Вся атмосфера у фанфике такая завораживающая что ли. Всего в меру, все на своем месте. Жаль блуждающие души, жаль жертв, жаль саму систему, которая предполагает освобождение через смерть. Порочный круг какой-то... Безнадежный.
Лили и Сириус... Неа, не верю. Слишком большой ООС, слишком много смысловых запятых, там, где должна стоять точка. Вот и фик напоминает мне запятые. И они дают самое главное - надежду для персонажей.
Поэтому 4
Бедные диалоги, бедный язык... Сплошь Лили и Сириус. Неужто нельязы было по другому как-то обозначить их? Вся история нелогичная, непонятная, будто вырванный из книги кусок. Два.
Очень жутко, и страшно, и до самого конца не все понятно, и умерший Альфредо, и жертва с Северусом, и Лили и Сириус, и Катрина, и этот чертов мертвый-живой Нуэво-Орлеан..
И знаете, какое-то дьявольское желание БЫТЬ ТАМ И ТОЖЕ УЙТИ ПО БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ, как Джеймс...
Возможно, автор, я первая, кто вас попросит попробовать написать всю историю.... А так...
Спасибо.
Pumposhaавтор
Маски сняты=) хочу всех поблагодарить за отзывы и критику!
Скажу честно, написать фанфик по такой заявке мне было очень сложно. Лили/Сириус - не мой пейринг, однозначно, именно поэтому все где-то получилось недотянутым-перетянутым и ООСным.
но все равно было очень интересно попробовать что-то новое, за что спасибо дорогой Селене! Очень ей благодарна за такую сложную заявку.
Слеза, я вряд ли буду писать всю историю - недосказанность тут намеренная, здесь, увы, нет продолжения. Пусть будет все как будет.
Анастасия Мелифлуа, да, конечно, это Гарри=))
Фред...
Знаете, мне больше всего было больно от ого, что Фред умер...
Наверное даже если Гарри бы убился в битве с Волдемортом было бы не так жалко
Pumposhaавтор
Deymoniada, да, и для меня это самая большая потеря в ГП. Наверное, поэтому я и придумываю фанфики, где Фредди жив:)
Мерлинова борода, вот это триллер. Напомнил мне фильм Сайлент-Хилл, а по уровню мистики - замечательный фанфик с этого ресурса под названием "Сияние".
Pumposhaавтор
Not-alone
Спасибо;)) триллер, конечно)) рада, что понравилось! "Сияние" не читала, но теперь прочту)
Pumposha, прочтите обязательно, он у меня в рекомендованных числится. Потом скажете своё мнение, очень интересно)
Загадочный нарядный фанфик)))
Почемуто сумел напугать. Интересная идея с жертвоприношением)) и еще -выбрались ли лили с Сириусом, если они уже мертвы?)
Pumposhaавтор
Abyssian
Спасибо!
Для меня это очень странный фик)) он писался по заявке)) со странным местом, героями, обстановкой. Но я верю, что Лили и Сириус выбрались, а как иначе?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх